Мононуклеоз у детей

Некоторые заболевания протекают в легкой форме, но впоследствии могут стать причиной проблем со здоровьем. Узнали у экспертов, чем опасен инфекционный мононуклеоз у детей, какие у него симптомы и какое лечение назначают врачи
Мононуклеоз у детей
Мононуклеоз у детей. Фото: shutterstock.com

Грипп и ОРВИ считаются лидерами среди детских вирусных инфекций. Но существует и другое распространенное вирусное заболевание, о котором мы слышим гораздо реже. Наши эксперты рассказали, что это за болезнь — инфекционный мононуклеоз, как часто он встречается у детей, а также насколько опасно заболевание и как его лечить.

Что такое инфекционный мононуклеоз

Это острое инфекционное вирусное заболевание, при котором возникают сыпь и лихорадка, увеличиваются лимфатические узлы, печень и селезенка. В подавляющем большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно или в легкой форме. Но иногда она вызывает серьезные осложнения, может стать хронической и в будущем спровоцировать другие заболевания, в том числе аутоиммунные и онкологические.

Обычно причиной болезни становится представитель семейства герпесвирусов — вирус Эпштейна-Барр, или ВЭБ. Он изучен лучше всего. Изредка инфекционный мононуклеоз (ИМ) вызывают другие возбудители. В Международном классификаторе болезней десятого пересмотра (МКБ-10) выделяют мононуклеоз, вызванный вирусом Эпштейна-Барр, цитомегаловирусом и другими возбудителями, а также инфекционный мононуклеоз неуточненный — это означает, что возбудитель остался неизвестным (1).

С вирусом Эпштейна-Барр, самым «популярным» возбудителем мононуклеоза, так или иначе сталкивалось 90% населения планеты (2). Антитела к нему находят практически у всех взрослых: это означает, что они контактировали с вирусом или болели инфекционным мононуклеозом. Часть людей остается носителями вируса на всю жизнь, у некоторых из них впоследствии развивается хронический или рецидивирующий ИМ (2, 3).

Дети, подростки и молодые люди болеют инфекционным мононуклеозом в разном возрасте. Пик заражений приходится на 2-4 года и 7 лет, а затем на 15-24 года. В последние несколько лет наблюдается рост заболеваемости у детей младшего возраста. Ученые считают, что одна из причин этого явления — ослабление иммунитета (2, 3).

Полезная информация про мононуклеоз у детей

Другие названия мононуклеозаЖелезистая лихорадка, моноцитарная ангина, болезнь Пфейффера
Как передается • Воздушно-капельным,
• контактно-бытовым,
• половым путями, 
• при трансплантации органов и переливании донорской крови,
• от беременной женщины к плоду или ребенку во время родов (4, 5)
Возможные осложнения • Тромбоцитопения — снижение количества тромбоцитов ниже 150х109/л;
• гранулоцитопения — снижение гранулоцитов в крови;
• анемия — уменьшение содержания гемоглобина;
• перикардит — воспаление наружной оболочки сердечной мышцы; 
• миокардит — воспалительный процесс в мышечной ткани сердца; 
• дыхательная недостаточность и др. 
Какой врач лечит мононуклеоз у детейПедиатр, инфекционист. В некоторых случаях может понадобиться консультация врача УЗИ, гематолога, оториноларинголога

Симптомы инфекционного мононуклеоза у детей с фото

Лихорадка, сыпь и увеличенные лимфатические узлы — самые характерные проявления мононуклеоза у детей (2). Рассказываем, как часто и в какой период возникают те или иные симптомы. 

Сыпь

В разгар заболевания этот признак болезни появляется у 10% пациентов, а при лечении ампициллином — у 80%. Высыпания обычно выпуклые, приподнимающиеся над поверхностью кожи. Могут быть геморрагическими — в виде точечных кровоизлияний, напоминать сыпь при скарлатине и крапивнице. Иногда на слизистой полости рта может возникнуть экзантема (пятна, пузырьки, узелки) и очаговые кровоизлияния — петехии (6).

Температура

Один из ранних симптомов, который может сохраняться до одного месяца и более. При остром начале заболевания температура быстро поднимается до высоких цифр. Если болезнь развивается постепенно, то сначала у ребенка будет нормальная или субфебрильная температура (37-38°C), и только к концу первой недели она станет высокой. В среднем показатели при ИМ колеблются от 37,5 до 40,5˚С (7)

Изредка ребенок переносит болезнь без лихорадки. Повышенная температура приходит в норму по мере того, как улучшается общее состояние, и проходят другие симптомы.

Увеличение лимфоузлов

Увеличение шейных (особенно заднешейных) лимфатических узлов — наиболее характерный, а зачастую и первый симптом болезни. Увидеть его можно невооруженным глазом. На ощупь лимфоузлы плотные и эластичные, не спаяны между собой и окружающими тканями, малоболезненные (2, 6). Размеры варьируют от мелкой горошины до грецкого ореха или куриного яйца. Кожа над ними сохраняет свой обычный вид. 

Боль, краснота и налет в горле

При ИМ ребенок может жаловаться на незначительную боль при глотании. При осмотре можно увидеть покраснение горла (6). Часто на миндалинах появляются наложения в виде островков или полосок беловато-желтого или грязно-серого цвета (8)

Налет обычно возникает на начальном этапе болезни, на 3-4-е сутки. Он, как правило, рыхлый, бугристый и шероховатый, легко удаляется. Ткань миндалины под ним обычно не кровоточит. Иногда налет бывает плотным.

Изредка возможно развитие фолликулярной (воспаление фолликул — скоплений лимфоидной ткани в миндалинах), и еще реже — некротической ангины (воспаление, при котором происходит омертвение тканей миндалин).

Заложенность носа

При инфекционном мононуклеозе у детей может быть сильно заложен нос и затруднено носовое дыхание. Голос становится сдавленным, ребенок дышит полуоткрытым ртом.

Увеличение печени и селезенки (гепатолиенальный синдром)

Частый симптом при мононуклеозе. Печень и селезенка начинают увеличиваться с первых дней болезни. Максимальных размеров они достигают на 4-10 сутки. Печень приходит в норму через 1-2 месяца после начала заболевания, размеры селезенки нормализуются немного быстрее.

Желтушность кожи и глаз

У детей с ИМ могут «пожелтеть» кожа и белки глаз. Симптом обычно появляется в разгар болезни и проходит одновременно с исчезновением других признаков.

Одутловатость лица и отечность век

Еще один распространенный признак. Появление отеков, вероятнее всего, связано с застоем лимфатической жидкости, который возникает при поражении носоглотки и лимфатических узлов (8).

Причины мононуклеоза у детей

Мононуклеоз у детей
Фото: shutterstock.com

Определенные поводы и состояния способствуют развитию этого заболевания. Разбираемся в причинах и объясняем, какие факторы риска существуют у мононуклеоза.

Заражение вирусом

Главная причина развития ИМ — заражение вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ). Он относится к γ-герпесвирусам, к которым очень чувствительны клетки иммунной системы — В-лимфоциты. В них ВЭБ может не только длительно находиться, но и вызывать патологические изменения. 

Вирус способен к персистенции — он умеет размножаться в инфицированных клетках и провоцировать возобновление инфекционного процесса. Еще одно свойство ВЭБ, как и других герпесвирусов, — способность в видоизмененной форме пожизненно сохраняться в пораженных клетках (8).

Факторы риска развития мононуклеоза у детей

К ним относят нерациональное питание, бедное витаминами и минералами, ослабление иммунитета, недосып, переохлаждение. Заражение вирусом в детском возрасте чаще всего происходит при стесненных условиях проживания и в семьях с низким социально-экономическим уровнем жизни. 

Лечение мононуклеоза у детей по клиническим рекомендациям

Перед началом терапии нужно поставить правильный диагноз. Мононуклеоз у детей может «маскироваться» под другие болезни, например:

  • аденовирусную инфекцию, при которой бывают лихорадка, фарингит, тонзиллит, увеличивается печень, селезенка и лимфоузлы;
  • краснуху — это заболевание тоже сопровождается увеличением селезенки, печени и лимфоузлов, сыпью, лихорадкой;
  • корь, которая вызывает высыпания, одутловатость лица и увеличение лимфоузлов, повышает температуру;
  • острую ангину — для этого заболевания характерны сильная боль в горле и налет на миндалинах.

Еще с мононуклеозом можно спутать цитомегаловирусную инфекцию, дифтерию ротоглотки, доброкачественный лимфоретикулез («болезнь кошачьих царапин»). 

Чтобы диагностировать ИМ и отличить его от других заболеваний, проводят несколько исследований:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ крови для выявления антител к вирусу Эпштейна-Барр: он вызывает появление специфических антител на разных этапах болезни, что позволяет узнать, в какой форме протекает ИМ — острой, латентной или хронической;
  • ПЦР-диагностика на ВЭБ в крови и слюне — метод полимеразной цепной реакции, который помогает обнаружить ДНК возбудителя;
  • УЗИ брюшной полости, чтобы оценить состояние печени и селезенки;
  • бактериологическое обследование на наличие возбудителя дифтерии (6).

Если инфекционный мононуклеоз диагностировали или заподозрили у ребенка старше 13 лет, ему рекомендуется сдать анализы на ВИЧ-инфекцию. Их делают несколько раз: в разгар болезни, а затем через один, три и шесть месяцев.

При легком и среднетяжелом течении мононуклеоза пациентов лечат на дому, при тяжелом — в стационаре. Клинических рекомендаций по ведению пациентов с ИМ не разработано. Но существуют определенные принципы терапии, которых должны придерживаться врачи.

Снижение активности и постельный режим

Детям с мононуклеозом во время болезни нужно меньше двигаться и больше отдыхать. После выздоровления в течение восьми недель, пока селезенка остается увеличенной и ее легко травмировать, нельзя заниматься контактными видами спорта и выполнять интенсивные физические упражнения.

Соблюдение гигиены и правил дезинфекции

Если ребенок лечится дома, то в помещении, где он находится, нужно дважды в день делать влажную уборку с дезинфицирующими средствами. Родители должны следить за чистотой слизистой носа, глаз и полости рта у ребенка. При соблюдении этих условий терапия будет более эффективной.

Жаропонижающие препараты

Если температура поднялась выше 38,5˚С или есть другие показания, например, ребенок плохо переносит лихорадку, врач может назначить средства, которые снижают температуру. Обычно это препараты на основе парацетамола или ибупрофена.

Местные средства для облегчения боли в горле

Можно использовать спреи, растворы для полоскания и пастилки для рассасывания, которые содержат обезболивающие компоненты: бензидамин, кетопрофен.

Глюкокортикостероидные гормоны

Это гормональные препараты с противовоспалительным, противоотечным действием. Их используют только при развитии осложнений: энцефалита, тромбоцитопенической пурпуры и других.

Антибактериальные препараты

Врач может назначить антибиотики, если к вирусной присоединилась бактериальная инфекция. Обычно об этом говорит развитие плеврита (воспаление тонкой оболочки легких — плевры), пневмонии или лакунарной ангины (воспаление лакун миндалин). Важно следить за состоянием ребенка и симптоматикой в динамике, чтобы не пропустить появление осложнений. 

Противовирусные препараты

Эффективность этих средств при ИМ изучена недостаточно. Они показаны только пациентам с тяжелым, осложненным течением болезни и иммунодефицитными состояниями.

Диета

Детям с ИМ назначают специальную диету, которую важно соблюдать в течение как минимум шести месяцев. Исключают жирное, копченое, сладкое, горох, фасоль. Питье должно быть дробным и теплым.

Отзыв врача про инфекционный мононуклеоз у детей

Комментирует Ирина Юзуп, к. м. н., врач-педиатр, рефлексотерапевт, нутрициолог, специалист превентивной медицины, сооснователь Академии врачей UniProf:

— В нашей стране заболеваемость инфекционным мононуклеозом за последние годы возросла в пять раз и у взрослых, и у грудных детей. Изучается связь ВЭБ как с инфекционным мононуклеозом, так и с рассеянным склерозом, системной красной волчанкой, синдромом хронической усталости, злокачественными новообразованиями, преждевременным прерыванием беременности, формированием пороков развития. Из всего спектра ВЭБ-ассоциированных заболеваний официальному учету в России подлежит только ИМ, из-за этого трудно объективно оценить их структуру, уровень заболеваемости и распространенности.

Установлено, что ВЭБ обладает большим набором генов, которые дают ему возможность «ускользать» от иммунной системы человека. Вирус синтезирует аналоги гормоноподобных белков интерлейкинов (ИЛ) и их рецепторов, что изменяет иммунный ответ. 

ВЭБ способен подавлять активность цитотоксических Т-лимфоцитов, макрофагов, натуральных киллеров, что приводит к вторичному иммунодефициту. Также для ВЭБ характерна высокая мутабельность, которая позволяет ему избегать специфических иммуноглобулинов и клеток иммунной системы.

Популярные вопросы и ответы

Вместе с врачом-педиатром Еленой Гвоздецкой и экспертом Ириной Юзуп отвечаем на вопросы о мононуклеозе.

Сколько держится температура у ребенка при мононуклеозе?

— Лихорадка может наблюдаться от 3-4 суток до 3-4 недель, иногда дольше, — объясняет педиатр Ирина Юзуп. — В редких случаях высокая температура отсутствует.

Чем опасен мононуклеоз для детей?

— Большинство пациентов с инфекционным мононуклеозом самостоятельно выздоравливают без осложнений в течение 1-4 недель, — комментирует Ирина Гвоздецкая. — Но у заболевания бывают и разные негативные последствия: кардиологические, неврологические, гематологические.

— ВЭБ — представитель онкогенных ДНК-вирусов, — рассказывает Ирина Юзуп. — Если своевременно не диагностировать, не лечить и не контролировать течение инфекционного мононуклеоза, то в последующем возможно развитие ВЭБ-ассоциированных заболеваний, в т. ч. онкологических, таких как лимфома Беркитта, ходжкинская лимфома, первичная лимфома ЦНС, карцинома органов желудочно-кишечного тракта и др.

Что нельзя делать при инфекционном мононуклеозе?

Эксперты рекомендуют не нарушать прописанный врачом постельный режим и соблюдать ограничения по физической (спортивной) нагрузке из-за риска повреждения селезенки.

Сколько дней ребенок заразен при инфекционном мононуклеозе и сколько длится карантин?

— Маленький пациент заразен на протяжении инкубационного периода, который может длиться до 21 календарного дня, — уточняет Ирина Юзуп. — Что касается карантина, то согласно санитарным правилам и нормам, при стабильной эпидситуации в регионе в нем нет необходимости. Однако главный санитарный врач (главный эпидемиолог) региона имеет право введения ограничительных и изолирующих мер с целью недопущения распространения инфекции при высокой заболеваемости.

— Выписка в детский коллектив возможна при клиническом выздоровлении: 3 дня после нормализации температуры, отсутствие симптомов воспаления в рото- и носоглотке, уменьшение размеров лимфоузлов, печени и селезенки, — объясняет педиатр Елена Гвоздецкая. — Выделение вируса может продолжаться в течение многих месяцев после перенесенной болезни — до 18 месяцев после первичного заболевания.

Можно ли заразиться мононуклеозом от ребенка?

Можно, как и любой другой вирусной инфекцией. По возможности, нужно ограничить контакт с заболевшим и соблюдать правила гигиены.
  1. МКБ-10. Инфекционный мононуклеоз.
    URL: https://mkb-10.com/index.php?pid=601 
  2. Mohseni M., Boniface M. P., Graham C., Doerr C. Mononucleosis (Nursing) // StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing. 2023.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33760514/ 
  3. Попкова М. И., Уткин О. В. Генетическое разнообразие вируса Эпштейна-Барр: современный взгляд на проблему // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2022.
    URL: https://microbiol.crie.ru/jour/article/view/1181 
  4. Соломай Т. В., Семененко Т. А. Эпштейна-Барр вирусная инфекция — глобальная эпидемиологическая проблема // Вопросы вирусологии. 2022.
    URL: https://virusjour.crie.ru/jour/article/view/631 
  5. Афонасьева Т. М. Значение Эпштейна-Барр вирусной инфекции в патологии беременности. Перинатальное инфицирование плода // Медико-фармацевтический журнал «Пульс». 2017.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-epshteyna-barr-virusnoy-infektsii-v-patologii-beremnnosti-perinatalnoe-infitsirovanie-ploda 
  6. Гаврилов А.В., Марунич Н.А., Фигурнов В.А. Инфекционный мононуклеоз. Учебное пособие. 2015.
    URL: https://www.amursma.ru/upload/iblock/692/Infekcionnyj_mononukleoz.pdf 
  7. Дроздова Н. Ф., Фазылов В. Х. Инфекционный мононуклеоз, обусловленный вирусом Эпштейна-Барр: клинико-патогенетические аспекты (обзор литературы) // Вестник современной клинической медицины. 2018. №3.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/infektsionnyy-mononukleoz-obuslovlennyy-virusom-epshteyna-barr-kliniko-patogeneticheskie-aspekty-obzor-literatury 
  8. García-Peris M., Jiménez Candel MI. Primoinfección por el virus de Epstein-Barr en ninos ˜ sanos // Anales de Pediatría (English Edition), Volume 90, Issue 6. 2019.
    URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S169540331830345X?via%3Dihub