Краниосиностоз у детей

Существуют патологии, при которых голова ребенка приобретает неправильную форму. Узнаем у экспертов, что такое краниосиностоз у детей и как его лечить
Краниосиностоз у детей
Краниосиностоз у детей. Фото: shutterstock.com

Врожденные аномалии костей лица и черепа возникают не так уж редко. Например, краниосиностоз встречается в 1-4 случаях на 10 000 новорожденных детей, по данным Министерства здравоохранения РФ (1). Иногда эта болезнь — одно из проявлений генетического заболевания, но в большинстве случаев патология не связана с наследственностью. Краниосиностоз может изменить внешность ребенка и негативно повлиять на состояние здоровья, поэтому эту проблему нельзя оставлять без внимания.

Что такое краниосиностоз  

При этой патологии у ребенка преждевременно зарастают один или несколько швов, соединяющих между собой кости черепа (1, 2). Швы состоят из пластичных тканей. Благодаря этому череп может «сжиматься», когда малыш проходит по родовым путям, и «расширяться» по мере роста и развития мозга ребенка. 

В норме швы начинают закрываться во взрослом возрасте. Если один или несколько из них заросли преждевременно, мозг все равно будет расти, но только в той части черепа, где остались гибкие участки. В результате голова ребенка приобретет характерную неправильную форму (2).

Вместе с экспертами рассказываем про причины и симптомы краниосиностоза у детей и разбираемся, как его лечить.

Полезная информация про краниосиностоз у детей 

Как лечить краниосиностозТолько хирургическим путем
Какой врач лечит краниосиностозЧелюстно-лицевой хирург с помощью целой команды специалистов: нейрохирургов, офтальмологов, анестезиологов, реаниматологов, трансфузиологов, специалистов по лучевой диагностике
В каком возрасте лучше всего лечить краниосиностозВ возрасте от 2,5 до 6-7 месяцев, когда ребенок уже адаптировался к внешней среде и может перенести хирургическое вмешательство

Виды краниосиностоза у детей

В зависимости от причины возникновения заболевание делится на синдромальное и несиндромальное (1). Кроме того, краниосиностозы бывают сагиттальными, метопическими и другими в зависимости от того, какой шов черепа зарос преждевременно (2). Расскажем про каждый вид подробнее.

Синдромальный 

Возникает как проявление какого-то генетического синдрома. Существует более 150 наследственных состояний, связанных с краниосиностозом (1). Помимо неправильной формы черепа у ребенка с синдромальным видом заболевания будут и другие нарушения: например, при синдроме Аперта «вдавливается» средняя зона лица, срастаются пальцы кистей и стоп, а при синдроме Крузона нос приобретает крючковидную форму, возникают нарушения слуха и зрения, глазницы становятся выпуклыми (3, 4).

Несиндромальный

Этот вид развивается не из-за наследственных генетических мутаций, а по другим причинам, таким как : особенности беременности, состояние здоровья будущей мамы, факторы внешней среды и т. д. Более 90% краниосиностозов — несиндромальные (1)

Сагиттальный

Возникает при преждевременном сращении сагиттального шва, который идет примерно посередине головы от ее передней части к задней. Череп становится длинным и узким, приобретает ладьевидную форму — эта деформация называется скафоцефалия (2)

Такой вид краниосиностоза встречается чаще всего: примерно в 54-58% случаев (1).

Метопический 

Метопический шов идет от верхушки переносицы до середины головы. Если он зарастает раньше времени, череп в области лба выпячивается в виде треугольника или «утюжка» — это деформация тригоноцефалия. Такой редкий вид краниосиностоза встречается примерно в 5-10% случаев (2).                    

Коронарный

Возникает, когда полностью или наполовину закрывается коронарный шов, идущий от одного уха к другому через середину головы. Если он зарастает наполовину, возникает плагиоцефалия (от греческого слова «плагиос» или «косой»). В этом случае череп словно начинает закручиваться по спирали и кажется, что ребенок хмурится с одной стороны (2).

Брахицефалия возникает, когда коронарный шов зарастает полностью. В результате череп становится широким, а лоб — плоским и высоким. Брахицефалия встречается примерно в 15-20% случаев (2).

Лямбдовидный 

Самый редкий тип краниосиностозов. Лямбдовидный шов проходит вдоль задней части головы. Если он зарастает преждевременно, у ребенка деформируется затылочная область, голова становится плоской, а одно ухо находится выше другого (2).

Симптомы краниосиностоза у детей с фото

Эту болезнь трудно назвать незаметной. Рассказываем, как можно заподозрить патологию по внешним признакам и другим проявлениям.

Деформация костей черепа

Неправильная форма головы — единственный симптом несиндромального краниосиностоза у детей до трех лет. Как правило, деформацию можно заметить сразу после рождения. Если в течение суток после родов череп новорожденного не приобрел нормальную форму, — это повод обратиться к специалисту. 

Другие симптомы

Примерно до 3-4-х лет ребенок с краниосиностозом ничем не отличается от сверстников, кроме визуальной деформации черепа. Только в 3-4 года, если патологию не вылечить, могут появиться другие симптомы: 

  • нарушение зрения;
  • изменение психомоторного развития;
  • головные боли;
  • отставание в развитии;
  • повышенная утомляемость;
  • более заметная деформация лицевого скелета. 

Как правило, такие симптомы характеры для детей с синдромальным краниосиностозом.

Краниосиностоз у детей
Фото до и после операции. Предоставлено Павлом Голованевым.

Причины краниосиностоза у детей

О причинах преждевременного зарастания швов черепа до сих пор известно очень мало. В большинстве случаев врачи не могут точно сказать, почему у ребенка развился краниосиностоз. Тем не менее существует несколько теорий, которые объясняют возникновение этой патологии. 

Генетические мутации

«Поломки» в генах могут передаваться по наследству (так бывает при синдромальных краниосиностозах), а могут быть случайными и больше ни у кого в роду не повторяться. При генетических изменениях на этапе формирования черепа организм может ошибочно посчитать, что в черепных швах не хватает костной ткани, и постарается их закрыть.

Внутриутробное механическое воздействие на плод

Еще одна возможная причина краниосиностоза — повышенное давление на плод во время беременности. Такое бывает, если будущий ребенок крупный (тяжелее четырех килограмм при рождении) или при многоплодной беременности (5).

Заболевания щитовидной железы у будущей мамы

Есть данные, что у беременных женщин с такими болезнями повышается риск рождения детей с аномальным развитием черепа (2)

Курение матери

Курящие беременные женщины чаще рожают детей с краниосиностозом по сравнению с некурящими. Чем больше сигарет выкуривает будущая мама, тем выше этот риск (6, 7).

Лечение краниосиностоза у детей

Краниосиностоз можно вылечить только с помощью операции, причем ее лучше делать в возрасте до года. Благодаря оперативному вмешательству создается свободное пространство для полноценного развития мозга, а внешность ребенка приближается к среднестатистической норме. Рассказываем о видах хирургических вмешательств при краниосиностозе.

Операция краниопластика

Это ремоделирование костей свода черепа — хорошо изученный метод, который лучше всего подходит для малышей в возрасте 6-7 месяцев, хотя операцию можно делать и детям постарше. В этом возрасте кости черепа еще довольно пластичные, и их можно моделировать, перемещать с места на место. При этом они достаточно прочные, чтобы сохранить новую форму. 

Во время операции делают разрезы на черепе и перемещает костные пластины таким образом, чтобы голова приняла правильные округлые очертания и размеры, соответствующие возрасту ребенка (8).

Костные фрагменты соединяют между собой титановыми пластинами и винтами либо фиксирующими элементами из биорезорбируемых материалов. Титановые пластины нужно будет снять через 2-3 месяца, понадобится повторная операция. Пластины из биорезорбируемых материалов самостоятельно «растворятся» в организме через 6-12 месяцев.

На фото изображены пациенты с краниосиностозом до и после операции (малоинвазивная краниотомия, реконструкция черепа). Автор: Павел Голованев.

Предупреждение: впечатлительным смотреть не рекомендуется.

Комментирует Андрей Лопатин, д. м. н., профессор, руководитель Центра «Хирургия головы и шеи», челюстно-лицевой хирург Российской детской клинической больницы Минздрава России:

— Технология оперативного вмешательства была усовершенствована и сейчас в ряде случаев операция занимает 2-3 часа. При этом около 20 лет назад такие вмешательства длились по 8-10 часов. Удалось также значительно минимизировать кровопотерю у детей. Бывает, что за все время вмешательства малыши теряют всего по 30 мл крови, такая незначительная часть даже не требует коррекции. 

Малоинвазивная краниотомия

Операция показана только малышам до трех месяцев и не при всех видах краниосиностозов. Хирург делает несколько небольших разрезов на коже головы, а затем с помощью специальных инструментов, а иногда и с использованием специальной трубки — эндоскопа — устраняет участок кости с пораженным швом и проводит остеотомию (делает разрезы, чтобы облегчить расхождение кости в процессе роста мозга). В редких случаях после операции ребенку придется некоторое время носить специальный шлем, который поможет сохранить нужную форму головы (8).

Отзывы врачей про краниосиностоз у новорожденных

Комментирует челюстно-лицевой хирург Андрей Лопатин: 

— Несмотря на распространенность патологии, не все доктора относятся к краниосиностозу настороженно. Бывает так, что непрофильные специалисты пропускают этот диагноз или ошибочно полагают, что деформация уйдет сама со временем. Родителям на приеме могут объяснять причину нестандартной формы головы у ребенка тем, что он «неправильно» лежал и находить массу других причин, кроме верной — преждевременного зарастания швов черепа. К сожалению, к врачам порой приводят детей в уже запущенном состоянии: в год, два, три и даже в четыре года. 

Никакими шлемами, массажами и сеансами у остеопата патологию исправить невозможно. Все обещания результата от альтернативных методов лечения — крайне непрофессиональны. 

В эндоскопическом лечении краниосиностоза тоже есть несколько моментов. Основоположники этой хирургии определили максимальный возраст ребенка для проведения таких операций — три месяца от рождения. Детям старше проводить эндоскопические операции при этой патологии бессмысленно. Кроме того, существуют риски проведения маленькому ребенку наркоза, интубации, большой кровопотери, а также в случае необходимости перейти из эндоскопического в открытый доступ в процессе операции. 

Рассказывает пластический хирург, челюстно-лицевой хирург Павел Голованев

— Лечение краниосиностозов — не только неврологическая, но и социальная проблема: ребенок, получая нормальный внешний вид, сможет социально адаптироваться, правильно развиваться неврологически, морально и психологически. Лечение позволяет создать необходимое пространство для растущего головного мозга. У ребенка появляется возможность получить нормальное развитие без нарушений и отставаний

Нужно ли оперировать краниосиностоз? Среди врачей существует три основных мнения относительно этого вопроса.

  1. Есть те, кто говорит, что операция не нужна, а деформация сама «рассосется». Это люди, которые не понимают, с чем столкнулись, потому что синостоз — это показание к хирургическому вмешательству. 
  2. Есть доктора, которые утверждают, что все очень плохо, и операция требуется срочно, иначе ребенок будет отставать в развитии. Это не совсем так. При краниосиностозах зачастую нет экстренных показаний к операции, за редким исключением, например, при синдромальных патологиях. 
  3. Самое правильное отношение к ситуации — когда врач знает, что операция нужна в большинстве случаев, поэтому назначает необходимое обследование — компьютерную томографию. Главное для родителей — не паниковать, подойти к вопросу с холодной головой, без лишней суеты: собрать несколько мнений разных докторов и сделать КТ. 

Показания к операции — это два фактора: 

  • устранение деформации;
  • устранение предпосылок к развитию внутричерепного дефицита. 

Операцию проводит, как правило, команда докторов, где есть челюстно-лицевой хирург и нейрохирург.

Популярные вопросы и ответы

Вместе с нашими экспертами отвечаем на вопросы о краниосиностозе.

Чем отличается краниосиностоз от краниостеноза?

— Краниостеноз — это крайнее проявление краниосиностоза, когда болезнь перешла в стадию осложнений, — комментирует Андрей Лопатин. — Первый термин отражает состояние швов черепа, а второй является следствием поражения центральной нервной системы. Краниостенозом называется неспецифическое повреждение головного мозга, возникающее вследствие недостаточного расширения полости черепа в период наиболее активного роста мозга.  Если не провести операцию вовремя, то в 3-4 года у ребенка начнется краниостеноз. 

— Краниостеноз — это термин, описывающий непосредственно деформацию, нарушение пропорций и уменьшение объема свода черепа, результат патологического процесса, — добавляет Павел Голованев. — Проще говоря, краниосиностоз приводит к развитию краниостеноза. Но бывают краниостенозы и несиностозной природы: это определяется по данным УЗИ швов свода черепа или КТ черепа.

В каком возрасте появляется краниосиностоз?

В большинстве случаев патология возникает внутриутробно. Первые признаки можно увидеть на УЗИ на последних неделях беременности. Некоторые виды краниосиностозов могут развиваться на ранних сроках жизни ребенка. Заподозрить диагноз после рождения малыша может неонатолог в родильном доме, педиатр или невролог в поликлинике.

Чем опасен краниосиностоз у детей?

— Если не провести операцию вовремя, то краниосиностоз приведет к прогрессирующему значительному нарастанию внешней деформации лица и свода черепа, — объясняет Павел Голованев. — Краниосиностоз ограничивает пространство для развивающегося и растущего головного мозга и может препятствовать нормальному неврологическому, психическому, физическому развитию ребенка в целом, что в дальнейшем помешает социальной адаптации.

Что будет, если не лечить краниосиностоз?

— Без коррекции деформации порок со временем может привести к мучительным головным болям, изменениям в структуре головного мозга, слепоте, эпилепсии, умственной отсталости, дислексии, — отвечает Андрей Лопатин.
  1. Врожденные аномалии костей черепа и лица, врожденные костно-мышечные деформации головы и лица. Клинические рекомендации. Взрослые, дети. 2021 год.
    URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/474_2 
  2. Craniosynostosis. Centers for Disease Control and Prevention.
    URL: https://www.cdc.gov/ncbddd/birthdefects/craniosynostosis.html#ref  
  3. Облобердиева П. О. Исследование клинического случая синдрома Аперта: роль пренатального ультразвукового исследования // Science and Education. 2023. №5.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-klinicheskogo-sluchaya-sindroma-aperta-rol-prenatalnogo-ultrazvukovogo-issledovaniya 
  4. Зрячкин Н. И., Бучкова Т. Н., Чеботарева Г. И., Кулешова Т. И. Синдром Крузона: клинический случай // Педиатрическая фармакология. 2019. №1.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sindrom-kruzona-klinicheskiy-sluchay 
  5. Boulet S. L., Rasmussen S. A., Honein M. A. A population-based study of craniosynostosis in metropolitan Atlanta, 1989-2003 // American journal of medical genetics. Part A. 2008.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18344207/ 
  6. Alderman B. W., Bradley C. M., Greene C., Fernbach S. K., Baron A. E. Increased risk of craniosynostosis with maternal cigarette smoking during pregnancy // Teratology. 1994.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7974250/ 
  7. Carmichael S. L., Ma C., Rasmussen S. A., Honein M. A., Lammer E. J., Shaw G. M.; National Birth Defects Prevention Study. Craniosynostosis and maternal smoking // Birth defects research. Part A, Clinical and molecular teratology. 2008.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18050313/ 
  8. Han R. H. et al. Characterization of complications associated with open and endoscopic craniosynostosis surgery at a single institution // Journal of neurosurgery. Pediatrics. 2016.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26588461/