Коронавирус у детей

Заболевание у этой возрастной категории обычно переносится легче и часто даже бессимптомно. Но регулярно появляются новые штаммы. Как уберечь ребенка от ковида и чем сегодня лечат коронавирус у детей. Отвечаем на самые популярные вопросы вместе с экспертами
Коронавирус у детей
Коронавирус у детей. Фото: Gustavo Fring, pexels.com

Считается, что дети легко переносят COVID-19. Но случается, что школьники и дети младшего возраста болеют с осложнениями (1). А если учесть, что вирус мутирует, появляются новые штаммы, а специфического лечения нет, то проблема усложняется. 

Обсуждаем с экспертами, как уберечься от заразы, что предпринять, если ребенок уже заболел, а также отвечаем на другие вопросы о коронавирусе у детей.

Сколько детей в России переболело коронавирусом

На ранних этапах пандемии дети и подростки составляли менее 2% во всех лабораторно подтвержденных случаях заражения SARS-CoV-2. Однако в процессе распространения вируса, с появлением новых штаммов число инфицированных детей значительно увеличилось. По некоторым подсчетам, дети в возрасте до 18 лет составляют примерно 8,5% зарегистрированных случаев (2). В России на эту возрастную категорию приходится до 15% всех случаев заболевания коронавирусной инфекцией (3).

Это обусловлено, в том числе, и мутацией вируса. В начале 2022 года в России появился новый штамм — «омикрон». Он быстрее распространялся и поражал людей всех возрастов. Едва медики успели адаптироваться, как обнаружилась новая, еще более заразная, вариация этого «омикрона» — «кентавр». Затем, осенью 2022 года, появился штамм «цербер», а в начале 2023 года — «кракен». Инкубационный период у последнего штамма составляет в среднем 7-9 дней. 

— Последние три штамма отличает более высокая скорость распространения, но тяжелые осложнения развиваются гораздо реже. В процессе мутации вирусы «научились уклоняться» от иммунных антител, тем самым обусловлена высокая заболеваемость, — отмечает врач-педиатр Мария Волкова.

Есть и другие отличия. Например, по словам эксперта, для штаммов «цербер» и «кракен» характерны не только респираторные проявления, но и кишечные.

Нужно понимать, что вирус продолжает мутировать. Например, в феврале 2023 года зарегистрировали новую разновидность, получившую название «эрис». А летом появился другой подтип «омикрона» — BA.2.86, или «пирола». Симптомы у новых штаммов Ковида — те же, что и у других, в основном это высокая температура, боль в горле, сдавленность в груди, насморк и кашель (4).

В России пока не так много случаев, между тем, ВОЗ считает, что новые штаммы могут стать доминирующими во всем мире (5).

Почему дети более устойчивы к коронавирусу

Есть несколько гипотез, объясняющих относительную устойчивость детей к SARS-CoV-2.

У детей меньше контактов. Прежде всего, дети имеют сниженный риск заражения вследствие меньшего числа контактов и общения, а также поездок и передвижений. Первоначально предполагалось, что эти факторы будут играть значительную роль в распространении инфекции. Но оказалось, что зачастую дети заражаются от членов семьи или других взрослых в очагах инфекции. И именно взрослые, по-видимому, играют ключевую роль в распространении вируса в семьях (6).

Фото: pixabay.com

Вирусу сложнее проникнуть в детский организм. Проводником для SARS-CoV-2 является рецептор 2-го типа ACE2 — именно через него коронавирус проникает в организм человека. Этих рецепторов много в слизистой оболочке ротовой полости, носа, легких, кишечника, почек, сосудов у взрослых. А поскольку коронавирус в большей степени распространяется воздушно-капельным путем, чаще всего он проникает через рот и нос. Но у детей в слизистой носа гена ACE2 гораздо меньше, следовательно, SARS-CoV-2 проникнуть в детский организм труднее.

У детей незрелый иммунитет. Возможно, играют роль и особенности врожденного иммунитета у детей — его незрелость, препятствующая развитию гипериммунного ответа и острого респираторного дистресс-синдрома, который сопровождается тяжелым поражением легких. По всей видимости, дети способны создавать более контролируемый и эффективный иммунный ответ, чем взрослые. Юный организм уникальным образом приспособлен к тому, чтобы бороться с новой коронавирусной инфекцией.

Особенности системы гемостаза. У детей более низкий уровень белков, участвующих в процессах свертывания крови, что предупреждает развитие тромбозов, характерных для тяжелых форм заболевания у взрослых.

Дети вакцинированы. Еще одна из гипотез устойчивости к новой коронавирусной инфекции рассматривает как ключевой фактор вакцинацию, в том числе против туберкулеза. Многие дети регулярно получают прививки против различных заболеваний, что способствует стимуляции врожденного иммунитета.

У детей меньше сопутствующих заболеваний. Необходимо помнить, что дети, в отличие от взрослых, имеют относительно меньшее количество сопутствующих заболеваний, предрасполагающих к развитию воспалительной реакции. Однако дети с ослабленным иммунитетом, ожирением и диабетом переносят коронавирус тяжелее.

Симптомы коронавируса у детей

В подростковом возрасте период инкубации может колебаться от 2-3 до 9-10 дней. У детей младшего возраста признаки инфекции возникают обычно через 3-4 дня после заражения.

Симптомы коронавируса у детей мало отличаются от признаков других респираторных вирусных инфекций — сюда относятся повышение температуры, насморк, чихание, кашель, боль в горле. Возможна потеря обоняния или вкуса еды (но при последних штаммах такие симптомы встречаются очень редко), а также рвота и разжижение стула. У детей могут возникать достаточно интенсивные боли в мышцах ног, пояснице и между лопатками. 

Тяжелое течение инфекции возможно у детей с хроническими заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом (7).

При более серьезных формах инфекции возможно затруднение дыхания, заложенность носа, боль в ушах, кашель. Температура повышается до высоких значений, причем у детей первых лет жизни характерно повышение температуры до 38,5-40°С, возникает ломота в суставах и общая слабость. Возможны боли в животе, вздутие, кожные высыпания на спине и верхней части груди.

Лечение коронавируса у детей

Как правило, у малышей и подростков используют симптоматическую терапию, которая в целом не отличается от лечения других ОРВИ. В период болезни не стоит выходить из дома, необходимо проветривать квартиру, соблюдать режим прохладного влажного воздуха. Давайте ребенку много воды, промывайте нос солевым раствором, полощите горло. При высокой температуре (выше 38,5°C) можно дать жаропонижающее. Если появляются опасные симптомы: одышка, мучительный сухой кашель, затрудненное дыхание, — возможно, потребуется интенсивная медицинская помощь и наблюдение в стационаре.

В рекомендациях Минздрава РФ по лечению коронавируса говорится о том, что детям назначается противовирусная терапия: при среднетяжелой и легкой степени тяжести заболевания — препараты интерферона-альфа (предпочтительно — в свеча), при тяжелой степени — внутривенные иммуноглобулины (8). Также Минздрав допускает использование умифеновира у детей в возрасте старше 6 лет. А в случае присоединения бактериальной инфекции врач назначит антибиотики.

Родителям и близким ребенка важно помнить: самолечение может быть чревато последствиями — при первых признаках ОРВИ стоит обратиться к врачу.

Осложнения коронавируса у детей

Такие же, как и при ОРВИ: ларингиты, стеноз гортани, пневмония, бронхит, синусит, острая дыхательная недостаточность, отек легких, сепсис, инфекционно-токсический шок, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Осложнения бывают, как правило, у детей, имеющих другие заболевания. К примеру, астму, хронический бронхит.

Последствия перенесенного коронавируса иногда протекают тяжелее, чем само заболевание. Особую опасность представляет мультивоспалительный синдром, который может развиться через несколько месяцев после перенесенного ковида.

— В последние время педиатры, аллергологи и дерматологи сталкиваются с дебютом различных аллергических реакций после перенесенной коронавирусной инфекции, а также дерматитами, которые, как правило, проходят через 6 месяцев, — отмечает врач-педиатр Мария Волкова. 

Как дети болеют «омикроном»

Эта разновидность ковида реже искажает запахи или лишает обоняния. Чаще всего заболевание начинается с общей слабости, боли в горле, насморка, температура, кашля. Иногда в первые дни появляются лихорадка, диарея. У некоторых детей на теле высыпают розовые пятна, похожие на сыпь при кори, либо краснеют и опухают пальцы. Реже появляются пузырьки, как при ветрянке, кружевные пятна, красные метки на ногтях (9).

У детей 2-5 лет при «омикроне» чаще наблюдаются поражения верхних дыхательных путей (синуситы, фарингиты), бронхиты, у детей старше 7 лет — пневмония. Поэтому с распространением нового штамма так выросло количество госпитализаций детей.

В целом, дети переносят «омикрон» достаточно легко, облегчение симптомов наступает быстрее. Тяжелее всего приходится тем, у кого есть хронические заболевания.

Как дети болеют новыми штаммами 

«Кентавр» отличается тем, что вызывает сильную боль в горле, но разрешается заболевание быстрее, чем в случае с более ранними подтипами ковида.

Для штаммов коронавирусной инфекции «цербер» и «кракен», которые появились позже, также характерна достаточно интенсивная боль в горле. Начинаться заболевание может под маской кишечной инфекции или с болей в животе, затем появляется повышение температуры тела, кашель и другие респираторные проявления. 

Но длительность болезни сокращается, в среднем дети болеют 3-5 дней. Осложнения возникают реже, чем при других штаммах коронавируса.

В феврале 2023 года обнаружили новый подтип COVID-19: штамм EG.5 получил название «эрис». Он стал быстро распространяться по миру, потеснив с главенствующих позиций другие штаммы. Позже появился новый мутировавший подтип «омикрона» — «пирола».

Пока тяжелые осложнения, связанные непосредственно с этими штаммами, не выявлялись. Несмотря на высокую заразность и скорость распространения, ВОЗ считает риск для здравоохранения на глобальном уровне низким (5).

Нужен ли тест на коронавирус детям

Такое исследование проводят при подозрении на новую коронавирусную инфекцию — то есть, при наличии симптомов или если был контакт с больными. 

В «сезон гриппа» тест необходимо проводить для дифференциальной диагностики между гриппом (от которого есть противовирусные препараты) и новой коронавирусной инфекцией. Многие производители стали выпускать тест сразу на эти два вируса. 

Биологические образцы заболевших детей (назофарингеальные смывы, мокрота, бронхо-альвеолярный лаваж, образцы крови и кала) содержат РНК вируса. Для подтверждения инфекции COVID-19 применяется метод ПЦР, который позволяет выявить РНК SARS-CoV-2. Образцы должны быть собраны как можно скорее после выявления ребенка, подлежащего диагностике.

Профилактика коронавируса у детей

Вирус передается в основном воздушно-капельным путем. А значит, в пиковые периоды важно избегать людных мест: вместо автобуса можно пройдитесь пешком, вместо лифта использовать лестницу, а выходной провести не в торговом центре, а в парке или в лесу. Побегайте, поиграйте, повеселитесь — хорошее настроение тоже важно.

Но постоянно избегать общества не получится, да и незачем. В целом, меры профилактики такие же, как и в случае с другими респираторными вирусными инфекциями.

Ребенок должен правильно и полноценно питаться, получать все необходимые микроэлементы, витамины. Важен режим дня: ребенок должен высыпаться, чтобы организм успевал восстановиться, а иммунитет работал и защищал от инфекций.

Ниже — другие важные рекомендации для профилактики коронавируса у детей.

  • Гигиена рук. Мойте руки часто и тщательно, особенно после улицы, туалета, перед едой. Намыливать нужно не меньше 20 секунд. На прогулки берите с собой антибактериальные влажные салфетки и санитайзер (бактерицидный гель для рук), по необходимости протирайте ими руки. Салфетки и гель обязательно положите в школьный рюкзак ребенка и объясните, что важно не забывать ими пользоваться.
  • Следите, чтобы ребенок не трогал лицо руками. Это беда и взрослых: мы часто непроизвольно касаемся щек, носа, лба, глаз. Особое внимание к детям, которые любят ковырять в носу и грызть ногти — самое время избавляться от вредных привычек.
  • Учите ребенка кашлять и чихать в бумажный платочек и сразу его выбрасывать. Или в локоть, в рукав одежды. Главное — не в ладошку.
  • Контролируйте, чтобы дети не трогали ладонями поручни лестниц, кнопки в лифте, дверные ручки. Дверь можно открыть плечом, кнопку нажать костяшкой пальца или локтем.
  • Отправляясь в поликлинику или места массового скопления людей не помешает маска.
  • Орошайте нос солевым раствором, полощите горло: слизистые не должны пересыхать, ведь они обеспечивают работу местного иммунитета. Рецепт домашнего раствора для ребенка: треть чайной ложки соли на стакан воды.
  • Дома поддерживайте влажность воздуха на уровне 40-60%. Регулярно проветривайте комнаты, делайте влажную уборку. Проводите дезинфекцию дверных ручек, санузла, кухни. Вирус, к слову, долго живет на разных поверхностях, которые окружают нас в быту. 

Прививка от коронавируса детям

Фото: pixabay.com

Вакцинировать детей в России начали в январе 2022 года. Сначала зарегистрировали препарат, подходящий для подростков 12-17 лет — «Спутник М» («Гам-Ковид-ВАК-М»). Ребенка прививают с согласия родителей или по собственному желанию, если подростку уже есть 15 лет. Как и «Спутник V», препарат разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.  Ф. Гамалеи. По сути это аналог взрослой вакцины, только в пять раз слабее. Она тоже двухфазная, то есть нужно делать две инъекции с перерывом в 21 день. 

В апреле 2023 года зарегистрировали вакцину для детей 6-11 лет — «Гам-КОВИД-Вак-Д». Прививают детей тоже в два этапа, с перерывом в три недели.

Получить прививку можно бесплатно. Для этого, помимо согласия родителей или самого подростка, понадобится СНИЛС и удостоверение личности.

Популярные вопросы и ответы

Коронавирус, который уже прозвали главной болезнью десятилетия, вызывает много опасений и вопросов. Отвечаем на некоторые из них.

Если ребенок недавно переболел, можно ли постфактум проверить, что это было: ОРВИ или коронавирус?

Выздоровевший ребенок уже не опасен для окружающих. Выявление антител не имеет большого смысла, поскольку все силы здравоохранения направлены на выявление первичных источников заражения коронавирусной инфекции.

Были сообщения, что ибупрофен при коронавирусе ребенку лучше не давать – только парацетамол. Это так?

Если есть подозрение на коронавирусную инфекцию, не нужно в принципе заниматься самолечением. Вызывайте участкового врача или скорую.

Говорят о еще одном пути заражения — фекально-оральном. Что имеется в виду — несоблюдение гигиены рук после туалета?

Фекально-оральным путем можно заразиться очень многими инфекциями, но коронавирусная не относится к лидерам этого пути. Здесь основной способ заражения — респираторный. Мыть руки после туалета – негласное правило, которое нужно соблюдать всегда. 

Мы знаем, что коронавирус может оставаться длительное время и на руках, и на одежде. Человек чихнул в руку, взялся за дверную ручку туалета, вирусы остались – вот вам и источник заражения.

Прерывать ли грудное вскармливание, если мама заболела коронавирусом?

Данных о том, что коронавирусная инфекция попадает в грудное молоко, нет. Однако при этом риск инфицирования младенца очень высок. Прерывать ли грудное вскармливание и, в целом, контакты с малышом в период болезни, стоит решить совместно с врачом. Если женщина на время отлучила от себя грудничка, чтобы не заразить его, она можно сцеживаться, чтобы сохранить лактацию. Однако, если есть индивидуальные риски, не стоит кормить ребенка этим молоком. В таком случае лучше возобновить грудное вскармливание после полного выздоровления мамы.
  1. COVID-19 Transmission and Children: The Child Is Not to Blame. Benjamin Lee and William V. Raszka. Pediatrics August 2020, 146 (2) e2020004879; DOI: https://doi.org/10.1542/peds.2020-004879
  2. Долгополов И. С., Рыков М. Ю. Коронавирусная инфекция COVID-19 у детей: обзор литературы // Российский педиатрический журнал. – 2022. – Т. 3. – №. 1. – С. 32-39.
    URL: https://www.rospedj.ru/jour/article/view/202
  3. Безроднова С. М. и др. Новая коронавирусная инфекция у ребенка с тяжелым вторичным иммунодефицитом, ассоциированным с трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток, на фоне острого лимфобластного лейкоза // Детские инфекции. – 2022. – Т. 21. – №. 3 (80). – С. 56-60.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novaya-koronavirusnaya-infektsiya-u-rebenka-s-tyazhelym-vtorichnym-immunodefitsitom-assotsiirovannym-s-transplantatsiey
  4. О результатах молекулярно-генетического мониторинга за возбудителем новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. Роспотребнадзор. 2023.
    URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=25625
  5. EG.5 Initial Risk Evaluation. WHO.
    URL: https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/09082023eg.5_ire_final.pdf?sfvrsn=2aa2daee_1
  6. Ответы на пять главных вопросов о коронавирусе у детей и подростков. СтопКоронавирус.рф.
    URL: https://стопкоронавирус.рф/news/20201022-1815.html
  7. Президент Союза педиатров России Л.С. Намазова-Баранова о новой коронавирусной инфекции у детей (по итогам 2020 года) 11 января 2021.
    URL: https://www.pediatr-russia.ru/COVID-19/detail.php?ELEMENT_CODE=koronavirusnaya-infektsiya-u-detey
  8. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции. Временные рекомендации. Минздрав. Версия 16 от 18.02.2022.
    URL: https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/060/193/original/%D0%92%D0%9C%D0%A0_COVID-19_V16.pdf
  9. Кожные признаки COVID-19.
    URL: https://dermnetnz.org/topics/covid-19