Пошаговая инструкция, как уберечь ребенка
Осень для многих детей — это начало школьной, почти «взрослой» жизни, в которой становится значительно больше самостоятельности. С другой стороны, новостные сводки пестрят жуткими подробностями о преступлениях, совершенных по отношению к детям. Как можем мы, родители, уберечь ребенка от условного маньяка? Не водить же за руку детей вплоть до совершеннолетия? Остается снова и снова повторять с ребенком инструкцию о безопасном поведении на улицах. Обсудите ее прямо сегодня!
Проверьте, знает ли ребенок номер вашего телефона
Если нет — выучите его вместе. Это пригодится, если он лишится своего телефона или тот будет, например, разряжен. В любой непонятной и тревожащей ситуации нужно позвонить родителям. И если со своего телефона это сделать не получится, всегда можно, объяснив причину, попросить взрослых набрать номер мамы или папы.
Нельзя разговаривать с незнакомцами и выполнять просьбы чужих взрослых
Даже если на вид эти люди вполне безобидны. Даже если это «добрая тетя». Преступники иногда заманивают доверчивых детей именно с помощью женщины. На обращения и просьбы нужно ответить, не останавливаясь: «Мне мама запрещает разговаривать с незнакомыми».
Запомните: взрослый никогда не будет просить о помощи ребенка — только другого взрослого. Не нужно стесняться отказываться от просьб незнакомца, как бы он ни стыдил: «Ты не видишь, что у меня сердце прихватило, нужно помочь мне достать таблетки?», «Там щенки сейчас утонут, надо срочно спасать, а ты?!»
Нельзя садиться в чужую машину
И нельзя подходить к ней близко, даже если люди, сидящие в ней, спрашивают путь. Не нужно соглашаться проводить кого-то, чтобы показать дорогу, — на это есть взрослые.
Если заметил, что за тобой идет незнакомый человек, нельзя сворачивать в темные переулки, дворы или безлюдные парки
В такой ситуации, наоборот, нужно стремиться в места, где точно есть другие взрослые. Можно и нужно просить о помощи: «Тот человек идет со мной от школы. Я его не знаю, можно я постою с вами на остановке?», «Я подожду у вас, пока мама не приедет за мной?»
Нужно обратиться за помощью к человеку на его рабочем месте
Это наиболее безопасный вариант — попросить помощи у продавца на кассе магазина, охранника на входе в офисное здание, водителя автобуса. Ну или у женщины, гуляющей со своими детьми.
Нужно кричать, шуметь и вырываться
Если на улице пристали незнакомцы (пусть и вышеупомянутая «добрая тетя» или подростки постарше), которые пытаются увести ребенка с детской площадки, людной улицы, из магазина, — ему нужно кричать и вырываться. Порепетируйте крик — мы часто шикаем на малышей, что они ведут себя шумно, поэтому для многих из них визг, крик о помощи — табу.
В моменты опасности нужно громко кричать «Отпустите!», «Не пойду», «Помогите!» «Я его не знаю!». Практически любой проходящий взрослый придет на помощь.
Нужно правильно убегать
Научите ребенка правильно убегать. Естественная реакция — спрятаться. От источника страха ребенок инстинктивно побежит в переулок, подвал, подъезд. В таких укромных уголках он становится совершенно беззащитным перед злоумышленником. Бежать нужно к другим людям, не прятаться, а стремиться в самую гущу, одновременно призывая на помощь.
Нужно соблюдать осторожность не только с незнакомцами
Статистика свидетельствует, что практически все дети доверяют взрослым из числа тех, кого видели неоднократно — продавцам в магазине, дворникам, соседям, знакомым папы или мамы. Если кто-то из этих людей обращается к ребенку с предложением пойти куда-то вместе, подвезти на своей машине, зайти в квартиру попить водички — нельзя соглашаться.
Разговаривая о безопасности, о возможных криминальных ситуациях, постарайтесь соблюдать меру. Ребенок должен четко понимать, что преступники действительно существуют, и не только в фильмах. И однажды могут встретиться на его пути. Но при этом не запугивайте, что все вокруг — потенциальные злодеи. Большинство людей все-таки готово прийти на помощь. Также избегайте детализированных рассказов о последствиях преступлений — это повышает детскую тревожность.