Энурез у детей

Энурез — проблема очень непростая и деликатная. При недержании мочи у ребенка родителям стоит обратиться к педиатру для дальнейшего лечения. Расскажем, что такое энурез у детей. Публикуем советы педиатра для родителей
Энурез у детей
Энурез у детей. Фото: shutterstock.com

Что такое энурез

Энурез – это синдром, когда у ребенка происходит непроизвольное мочеиспускание. В основном это случается во время ночного сна. Чаще всего такой патологией страдают дошкольники или ученики начальных классов. Отметим, что о заболевании энурез можно говорить лишь с момента, как ребенку исполнится 5 лет, потому что недержание мочи до пятилетнего возраста не считается проблемой со здоровьем.

Симптомы энуреза у детей

Самый яркий симптом энуреза у детей – мочеиспускание, которое случается непроизвольно. Это может происходить каждую ночь или повторяться время от времени в определенные сроки – неделя или месяц. Но нужно знать, что ночные недержания не происходят сами по себе, это означает, что у ребенка есть серьезные проблемы со здоровьем, как невротические, так и вегетативные.

К другим симптомам относят замедленный пульс, низкую температуру тела ребенка, синие конечности, ребенок стал раздражительным, замкнутым. Также у некоторых детей замечается бруксизм – когда ребенок стучит зубами во время сна. Беспокойный сон у ребенка тоже можно отнести к признакам энуреза.

Причины энуреза у детей

Сам по себе процесс мочеиспускания – сложный, он затрагивает большое количество структур в организме. Контролируемое мочеиспускание начинается лишь с того момента, когда в процессе участвует головной мозг и возникает условный рефлекс. Если произойдет сбой, возникнет энурез.

К причинам энуреза относят:

  • медленное развитие церебральных центров мочеиспускания – если у ребенка все нормально, они формируются с 2 до 4 лет, если же есть задержка в развитии, то образуется энурез;
  • проблемы в мочеполовой системе – сюда относят как аномальное строение мочеиспускательного канала, а также инфекционные заболевания – цистит, пиелонефрит и другие;
  • гормональные нарушения – сахарный диабет, гипотиреоз;
  • стрессовые ситуации, например, развод отца и матери, смена садика или школы, тяжелая обстановка дома, когда родители постоянно конфликтуют, ссоры со сверстниками;
  • наследственность.

В некоторых случаях причины тоже связаны. То есть первоначальной причиной стала наследственность, но проявился энурез при стрессовой ситуации. Энурез может дать о себе знать также на фоне сопутствующих заболеваний у ребенка: недержание кала – энкопрез, дерматиты и другие заболевания кожи.

Лечение энуреза у детей

Лечение энуреза начинается с посещения врача, который найдет природу возникновения недуга. Только после этого будет выбран метод лечения. Энурез можно устранить с помощью медикаментозной терапии, физиотерапии и психотерапии.

Диагностика

При диагностике энуреза родителю с ребенком придется посещать несколько различных врачей.

Девочкам нужно будет пройти уролога и гинеколога. Врач выявит, есть ли у несовершеннолетней нарушения строения и функционирования органов мочеполовой системы. Таким образом, девочке предстоит прийти на прием к урологу, нефрологу и гинекологу. Мальчикам же просто к урологу и нефрологу. Далее специалисты могут назначить УЗИ почек и мочевого пузыря, при необходимости – цистографию, урографию.

Неврологические исследования. Чтобы исключить неврологические нарушения, ребенка осмотрит невролог, а также направит на обследования. В зависимости от ситуации придется пройти нейросонографию, ЭЭГ, МРТ.

Психологическая диагностика. Чтобы найти психологическую причину болезни, родителям вместе с ребенком нужно будет посетить детского или семейного психотерапевта.

Современные методы лечения

Лечение медикаментами. Врач может назначить ребенку различные лекарства.

Если причина энуреза не психологическая, то могут назначить прием ноотропов. К сожалению, оно довольно долгое, и эффект от терапии замечается лишь спустя минимум месяц, в среднем – два. Если у ребенка инфекционная природа болезни, показан прием антибиотиков. Если энурез произошел из-за гормональных нарушений, то показана гормонотерапия. При наличии раздражительности у ребенка, врач может назначить транквилизаторы.

Физиотерапия. В борьбе с недугом показаны физиотерапевтические процедуры, среди которых лечение лазером, электрофорез, магнитотерапия.

Психотерапия. Посетить психотерапевта придется несовершеннолетним при наличии невротических расстройств. Родителям придется посетить специалиста вместе с детьми.

Профилактика энуреза у детей в домашних условиях

– Профилактика энуреза у детей – это в первую очередь режимные моменты, для детей очень важен распорядок дня и режим сна. Часто энурез возникает из-за банальных переутомлений и перевозбуждения ребенка. Также надо создать благоприятную психологическую обстановку для ребенка, исключать стрессы. Ну и, конечно же, грамотное и своевременное лечение инфекций мочевыделительной системы, – рассказывает специалист Елена Писарева.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы о энурезе ку детей нам ответила врач-педиатр клиники «Гайде» в Санкт-Петербурге Елена Писарева.

Можно ли лечить энурез у детей народными средствами?

Если очень хочется, то можно. Но тогда всю ответственность за последствия и результат вы берете на себя. Надо помнить, что эффективность и безопасность народных методов никто не изучал и ни в какие протоколы лечения они, естественно, не входят. А учитывая, что причины у энуреза бывают очень разные, от инфекции до пороков развития или психогенных факторов, то и лечение должно быть разным и направленные на конкретную причину. Народные методы этому критерию совсем не отвечают.

Нужна ли ребенку с энурезом специальная диета?

Нет, специальная диета не требуется, если только ограничение жидкости перед сном.

Поможет ли лечебная физкультура?

При энурезе может подойти йога как антистрессовая терапия.

Какие можно жать советы родителям при энурезе у детей?

Совет номер один – обратиться к врачу. Энурез может быть вызван инфекциями или, например, большим количеством солей в моче, и это надо лечить.

Как себя вести:

• нельзя ругать, стыдить и наказывать ребенка;
• обязательно хвалите ребенка, если он проснулся «сухим»;
• необходимо сохранять спокойствие и поддерживать ребенка, помните зачастую энурез – это чисто психологическая проблема, вызванная стрессами;
• создайте для ребенка комфортную, спокойную атмосферу в семье;
• никогда не обсуждайте проблему ребенка в его присутствии с посторонними людьми;
• никому не позволяйте стыдить вашего ребенка за мокрые простыни.

Подумайте, что может вызывать стресс у вашего ребенка. Часто причинами энуреза могут стать рождение второго ребенка, начало посещения садика или школы, повышенные требования в спортивных секциях, боязнь педагогов, непомерное количество кружков и секций, недостаток внимания родителей, конфликты в семье. Необходимо наладить режим дня ребенка, длительные прогулки, перед сном исключить все возбуждающие воздействия на ребенка (телевизор, планшет, шумные игры), ограничить прием жидкости в вечернее время, перед сном обязательно сходить в туалет, постель должна быть теплой и жесткой. Исключить переохлаждения. При энурезе, обусловленном неврологическими причинами, хорошо помогают физиотерапевтические методы лечения, иногда, не обойтись без успокаивающих препаратов и работы с психологом. Помните, лечение энуреза – это длительный процесс, во многом зависящий от ваших отношений с ребенком, запаситесь терпением.