Энтеробиоз у детей

По данным инфекционистов, до 20% детей, посещающих ясли или детские сады, заражены острицами. Но регистрируется заболевание гораздо реже, так как родители не всегда обращаются за медицинской помощью
Энтеробиоз у детей
Энтеробиоз у детей. Фото: shutterstock.com

Острицы – самый распространенный детский гельминтоз, они хотя бы раз в жизни были практически у 90% детей. Особенно часто они бывают в дошкольном возрасте, когда навыки гигиены еще соблюдаются не очень педантично.

Что такое энтеробиоз

Острицы (Enterobius vermicularis) – это паразитические черви класса нематод. Они небольшого размера и обитают только в кишечнике человека. При попадании яиц остриц с живыми личинками в просвет кишечника формируется заболевание – энтеробиоз. Энтеробиоз – наиболее распространенная инвазия в детском возрасте. Основной возраст болеющих детей от 4 — 6 лет до 10 — 14 лет.

Есть данные, что энтеробиозом переболевает до 50 — 90% детей дошкольного возраста и около 20% школьников младших классов. Инфекция распространена повсеместно, ее наличие у детей способствует утяжелению имеющейся хронической патологии или ее обострению, более тяжелому течению инфекций.

Причины энтеробиоза у детей

Энтеробиоз – это типичная человеческая инфекция. Его вызывают мелкие черви класса нематод или, проще говоря, – круглые черви. У этих глистов самцы и самки различаются по размерам тела и форме концевого отдела. Внешне глисты имеют вид веретена, размером до 10 мм, молочно-белого цвета. У самок, которых могут обнаружить родители у зараженных малышей, концевой отдел заостренный, из-за чего они и получили название «острицы».

Половозрелые особи обитают в толстой кишке, закрепляясь в слизистой при помощи головных пузырьков. Но чтобы отложить яйца, самки уходят в просвет прямой кишки и, выползая из анального отверстия на кожу ануса, откладывают сотни яиц, а сами при этом погибают. Острицы живут в кишечнике около месяца, одновременно в просвете кишки у детей могут обитать от пары десятков до тысячи паразитов.

Яйца, отложенные на коже, примерно через 6 часов приобретают заразность, дозревая в теплых и влажных условиях. Они могут попадать на нижнее и постельное белье, под ногти при расчесывании кожи, с рук на предметы и игрушки, затем снова попадая в рот. Это приводит к повторному заражению и «самозаражению». Таких циклов заражения может быть множество.

Вне тела хозяина яйца выживают до 20 — 25 суток, и в это время от ребенка могут заразиться окружающие и члены семьи. Распространению болезни в детских коллективах способствует несоблюдение правил гигиены, привычка брать игрушки и пальцы в рот, грызть ногти. Кроме того, многие родители скрывают заражение ребенка, и он продолжает ходить в садик или школу, распространяя заболевание среди других детей.

Симптомы энтеробиоза у детей

Тяжесть проявлений инфекции зависит от того, какое количество паразитов одновременно обитает в кишечнике ребенка, от длительности болезни и возраста, индивидуальной реактивности иммунной системы.

Ключевые жалобы детей, страдающих энтеробиозом – это перианальный зуд, который становится особенно сильным в вечерние часы или по ночам, что связано с выползанием самок из анального отверстия для кладки яиц. Этот зуд обычно длится не более 2 — 3 дней, затем он проходит и не беспокоит до следующего цикла кладки 3 — 4 недели. Если паразитов в кишечнике очень много, зуд в области анального отверстия может быть мучительным и постоянным. В перианальной области видны краснота, раздражение и расчесы кожи, иногда может развиваться дерматит, появляться мокнутия и трещинки. Если зуд сильный и постоянный, дети могут плохо спать, скрипят зубами, у них случается недержание мочи.

Также может появиться схваткообразная боль в животе, которая локализована вокруг пупка или в правом боку, иногда острицы способны симулировать острый аппендицит. Также возможно снижение аппетита, проблемы со стулом: чередуются запоры и поносы, возникают ложные позывы к дефекации, могут быть вздутие живота, тошнота, рвота или отрыжка. Из-за нарушения всасывания питательных веществ возможны потеря веса, задержка в росте и развитии.

Кроме того, острицы способны провоцировать обострение атопического дерматита, конъюнктивитов, бронхиальной астмы. Возможно снижение иммунитета, развитие астенического синдрома: повышение раздражительности, эмоциональная неустойчивость, утомляемость и снижение работоспособности, задержка психоэмоционального развития ребенка.

Лечение энтеробиоза у детей

При выявлении у ребенка остриц необходимо лечение всей семьи, а также обследование контактных детей, которые пребывают с заболевшим в одном детском коллективе. Это помогает эффективно устранить очаг глистного заражения.

Диагностика

При выявлении на белье, перианальной зоне или поверхности фекалий половозрелых особей глистов диагноз ставится клинически. Данные анамнеза и типичная клиническая симптоматика дополняются лабораторными тестами. Для общего анализа крови у детей характерно повышение эозинофилов.

Основной метод диагностики – это соскоб на энтеробиоз с перианальной зоны. Его берут утром до подмывания при помощи ватных тампонов или липкой ленты. Чтобы повысить достоверность результатов, тест проводят трижды с интервалом в 1 — 3 дня. Точность метода достигает 90%. В стандартном анализе кала яйца остриц определяют редко.

Современные методы лечения

Первое и непременное правило для лечения энтеробиоза – это строгое соблюдение всех правил гигиены. Важно ежедневно менять белье и постель, коротко постригать ногти, проводить подмывание ребенка дважды в день с мылом. Перед приемом противопаразитарных препаратов необходимо провести обработку игрушек и генеральную уборку со средствами дезинфекции. Это нужно для предотвращения повторных заражений.

Современные методы лечения
Фото: globallookpress.com

Параллельно детям и всем членам семьи назначают препараты противогельминтного ряда. Наиболее эффективными средствами являются производные карбаматбензимидазола. Они убивают как взрослых червей, так и личинки, яйца остриц.

Во время лечения ребенку вечером перед сном рекомендуется принять душ, сменить нижнее белье, уложить спать в плотно облегающих трусиках. Утром ребенка необходимо подмыть и сменить нижнее белье. Постельное и нижнее белье надо проглаживать горячим утюгом.

Прием антигельминтных препаратов при энтеробиозе проводится двухкратно с интервалом в 2 недели. Также должны быть обследованы все контактные с ребенком дети в саду или школе.

Профилактика энтеробиоза у детей в домашних условиях

Энтеробиоз – болезнь грязных рук. Поэтому на первое место выходит соблюдение правил гигиены с раннего возраста. Детям нужно коротко стричь ногти, не разрешать тянуть в рот игрушки и пальцы, мыть руки после туалета и перед едой, регулярно подмывать теплой водой с мылом, ежедневно менять нижнее белье.

Также важны постоянные профилактические обследования детей в саду и школе. Кроме того, соскоб берут при оформлении в лагерь, бассейн, перед прививками.

Профилактическое лечение энтеробиоза проводится всем детям и взрослым, которые имели контакт с зараженным ребенком. Через 2 недели после лечения делается однократный контрольный анализ – соскоб на энтеробиоз, при выраженной клинической симптоматике – проводится трехкратное исследование с интервалом 1 — 3 дня.

Популярные вопросы и ответы

Мы обсудили с врачом-педиатром, инфекционистом Татьяной Ковалевой вопрос детского энтеробиоза, его возможные осложнения и варианты лечения.

Какие могут быть осложнения при энтеробиозе?

Осложнения при энтеробиозе: вульвит, вульвагинит у девочек, инфекция мочевыводящих путей, проктит, аппендицит, кожные заболевания в виде аллергического дерматита и экземы. Возможна задержка нервно-психического развития ребенка.

Энтеробиоз, как правило, не является поводом для вызова врача на дом. Но при развитии осложнений и тяжелом состоянии ребенка необходима неотложная медицинская помощь и госпитализация ребенка.

Можно ли лечить ребенка самим, без участия врача?

Самостоятельное лечение ребенка без участия врача может привести к развитию осложнений и хронического процесса, который может продолжаться годами.

Сколько лечится энтеробиоз?

Прием препаратов проводится однократно, но через 2 недели необходим повторный курс терапии.