Мед для иммунитета

Сладкий и ароматный мед — вкусное лакомство и почти что лекарство, которое помогает справляться с разными болезнями. Вместе с врачом-диетологом разбираемся, чем полезен мед для иммунитета
Мед для иммунитета
Мед для иммунитета. Фото: shutterstock.com

Благодаря богатому составу мед по-разному влияет на организм человека. А что в составе? Около 75-80% — разные углеводы. Еще 13-22% приходится на воду, 1% — белки и аминокислоты, 0,3% — органические кислоты, а остальное — витамины и микроэлементы. Это лакомство считается одним из самых полезных продуктов для восстановления после болезней и профилактики сезонных недугов. Рассказываем, как правильно применять мед для иммунитета взрослым и детям.

Что важно знать о меде

Древнее происхождение Люди начали добывать дикий мед около 15 тысяч лет назад. В древних папирусах египтян о меде писали 5 тысяч лет назад. Изначально его полюбили за вкусовые качества, о лечебных свойствах стало известно позднее. Гиппократ давал мед своим пациентам и советовал есть его ежедневно.
Сходство минерального состава меда и плазмы кровиВ меде обнаружено более 40 макро- и микроэлементов, которые идеально подходят для человека. Интересно, что многие из них имеют точно такую же концентрацию, как в крови человека (1). Поэтому мед быстро усваивается организмом.
Омолаживающие свойстваБиологический возраст (это понятие отражает индивидуальное развитие организма) пчеловодов и людей, которые постоянно употребляют продукты пчеловодства, меньше, чем биологический возраст населения в целом (1).
ФитонцидыВместе с нектаром и пыльцой цветковых растений в мед попадают фитонциды. Эти биологически активные вещества, вырабатываемые медоносами, способны убивать или подавлять рост и развитие микроорганизмов (1)
Полезные витаминыВ меде обнаружены витамины C, E, K, группы B, PP, H (биотин) и каротин. Примечательно, что фруктоза, глюкоза, органические кислоты, минеральные соли и биологически активные вещества, которые есть в этом лакомстве, усиливают действие витаминов (1).
Виды и сорта медаПо происхождению натуральный мед бывает двух видов. Собирая медвяную росу с листьев, хвои и стеблей растений, а также сладкие выделения тли и других насекомых, пчелы вырабатывают падевый мед. Цветочный мед — результат сбора нектара с цветковых растений. Пчелы обрабатывают огромное количество медоносов, поэтому на сегодняшний день выделяют свыше 300 сортов меда.

Какой мед полезен для иммунитета

Мед для иммунитета
Фото: Pixabay, pexels.com

Свойства меда зависят от географического и ботанического происхождения, поэтому состав продукта, собранного в разных местах, отличается. На активность ферментов влияют минеральные вещества, которые определяются видом растений и характером почв. В темных сортах меда больше минеральных веществ, чем в светлых. К примеру, в луговом меде много цинка и бора, а меде с вереска — марганца, магния, алюминия (1).

Гречишный мед

Темный густой продукт с особенным терпким вкусом богат железом. Его употребляют при авитаминозе, простудах и проблемах с желудочно-кишечным трактом. 

Каштановый мед

Мед для иммунитета
Фото: pixabay.com

Лакомство с горьковатым привкусом содержит много калия, кальция и марганца. Каштановый мед славится антигрибковыми и антибактериальными свойствами, активен против кишечной палочки и золотистого стафилококка (2).

Акациевый мед

Светлый и более жидкий сорт, собранный пчелами с ароматных цветов белой акации. Его применяют для лечения респираторных заболеваний, болезней почек и головных болей. Также его рекомендуют детям, поскольку акациевый мед почти не вызывает аллергии.

Боярышниковый мед

Вкусный и слегка горьковатый продукт в народной медицине применяется для лечения заболеваний сердца. Он полезен людям, страдающим аритмией, и помогает регулировать артериальное давление.

Донниковый мед

Светлый мед обладает мягким вкусом и легким ванильным ароматом. Используется для восстановления иммунитета при лечении заболеваний легких, гриппа и ангины. Эффективен для заживления ран и лечения сердечно-сосудистых недугов. 

Липовый мед

Из ароматных цветков липы пчелы делают по-настоящему целебный мед, свойства которого описывал еще ученый и врач Авиценна. Липовый мед хорош для укрепления иммунитета во время сезонных простуд, может помочь при насморке, кашле, бронхите, ангине и астме.

Кленовый мед

Получается из нектара, который пчелы собирают с зеленовато-желтых кленовых цветков. Редкий и ценный мед с нежным ароматом быстро кристаллизуется, превращаясь в плотную белую массу. Оказывает тонизирующий, мочегонный и антисептический эффект, применяется при простудных заболеваниях.

Осотовый мед

Мед для иммунитета
Фото: pixabay.com

Светлый мед с приятным ароматом и нежным вкусом советуют есть людям с ослабленным иммунитетом для восстановления после болезней. Такое угощение улучшает кровообращение и нормализует обмен веществ.

Горный мед

Продукт, собранный с медоносных трав на альпийских лугах, обладает особенным насыщенным вкусом и ярким ароматом. Из-за нетронутой экосистемы горный мед отличается высоким качеством. Его можно есть при простудных заболеваниях и в рамках лечения болезней желудочно-кишечного тракта.

Хвойный мед

Отличный антисептик и иммуномодулятор имеет светлый зеленовато-желтый оттенок, густую, тягучую текстуру и практически не кристаллизуется. Хвойный мед помогает снять боль в горле, оказывает антибактериальное и отхаркивающее действие.

Чем полезен мед для иммунитета

Не все ученые однозначно высказываются о пользе меда для иммунитета, но бесспорно: этот продукт оказывает положительное влияние на организм. Всего одна-две столовые ложки в день обеспечивают витаминами и микроэлементами, которые необходимы для укрепления иммунной системы. 

Это лакомство полезно для снижения уровня холестерина и улучшения сократительной функции миокарда. Мед оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, обладает мочегонным эффектом и другими лечебными свойствами, которые, в конечном счете, приводят к повышению сопротивляемости организма и профилактике заболеваний (1).

Иммуномодулирующие свойства меда проявляются также при лечении хронических ран, ожогов и травм. Ученые из Словакии выяснили, что мед и его компоненты активируют различные типы иммунных клеток, способствуют санации ран и ускоряют процесс заживления (3).

Как правильно принимать мед для повышения иммунитета

Мед для иммунитета
Фото: Valeria Boltneva, pexels.com

Для лечения и повышения иммунитета используют только свежий, натуральный мед. При нагревании выше +50°С любой сорт теряет свои полезные свойства, поэтому лучше обходиться без тепловой обработки. По этой же причине нельзя класть мед в горячий чай, молоко или кипяток, иначе напиток будет сладким, но бесполезным для здоровья.

Взрослым

— Мед — источник витаминов A, B, C, E, K и микроэлементов (натрий, магний, калий, кальций, цинк, йод, железо, медь, фосфор, сера, хлор), — рассказывает врач-диетолог Артур Моисеенко. — Они принимают непосредственное участие в процессах жизнедеятельности нашего организма на клеточном уровне, поэтому их ежедневное поступление чрезвычайно важно. Благодаря витаминам и микроэлементам мед оказывает положительное влияние на поддержку иммунной системы. Для взрослого человека двух-трех чайных ложек в сутки вполне достаточно. Нельзя забывать, что мед — это только вкусное дополнение к общему рациону. Куда важнее общие правила формирования иммунитета, в которые входит разнообразное питание, включающее большое количество овощей, богатых витаминами и микроэлементами.

Детям

Существует серьезная проблема — детский ботулизм, который провоцируют споры бактерий Clostridium botulinum. Они могут загрязнять мед, вызывая тяжелую болезнь у ребенка, который съел такой продукт. Страдают от нее только груднички, детям старше 1 года кишечный ботулизм не страшен. Причина в том, что система пищеварения малышей от рождения до года не до конца сформирована. Поэтому мед рекомендуют вводить в рацион детей строго после 1 года, а лучше — с 1,5-3 лет, т.к. он, к тому же, высокоаллергенный продукт. 

Перед первым приемом можно смазать капелькой меда внутреннюю поверхность запястья малыша и посмотреть на реакцию. Если аллергии нет, для укрепления иммунитета мед можно давать по 1,5-2 ч.л. в сутки.

Рецепты смесей с медом для повышения иммунитета

В сочетании с многими продуктами мед становится еще полезнее. В зависимости от того, что вы добавите в мед, готовый продукт будет содержать разный набор питательных веществ. Во время приготовления сладких и полезных смесей обязательно учитывайте индивидуальные противопоказания.

Мед с орехами

Популярный рецепт полезного лакомства готовят по принципу «один к одному». Орехи можно использовать любые: фундук, арахис, кешью, миндаль, фисташки, кедровые или сделать ореховую смесь

Мед с орехами
Фото: Ralph Kerpa, pexels.com
Мед300 г
Орехи (на ваше усмотрение)300 г

Крупные орехи нарезаем на части ножом или измельчаем при помощи блендера, мелкие можем оставить как есть. Смешиваем с медом и храним в стеклянных, закрытых крышкой, банках в холодильнике.

Мед с лимоном

Можно сделать густую смесь или приготовить витаминный напиток. Лимоны лучше всего использовать свежие, не увядшие

Мед с лимоном
Фото: Victoria Emerson, pexels.com
Мед250 г
Лимон4-5 шт.

Цитрусы ошпарим кипятком и дадим обсохнуть. От цедры избавляться не стоит. Пусть смесь немного горчит, зато она приобретет яркий аромат. Нарежем лимоны на мелкие кусочки или прокрутим через мясорубку, а потом зальем медом. Хранить нужно в прохладном месте под плотно закрытой крышкой. Холодное «варенье» можно есть ложками, добавлять в напитки и десерты.

Мед с сухофруктами

Выбирайте качественные, свежие сухофрукты, желательно у проверенных продавцов. Подойдут инжир, финики, яблоки, груши и вяленая вишня

Мед с сухофруктами
Фото: Naim Benjelloun, pexels.com
Мед300 г
Сухофрукты600 г

Тщательно вымоем сухофрукты, чтобы на них не осталось песка и мусора. Когда сухофрукты обсохнут, прокрутим их через мясорубку или измельчим в блендере. Смесь можно хранить в банках, делать из нее домашние конфеты, использовать в качестве начинки для вафельных коржей, блинчиков и пирожных.

Мед с курагой

Солнечное лакомство и средство для укрепления иммунитета выглядит красиво и аппетитно

Мед с курагой
Фото: pixabay.com
Мед200 г
Курага400-500 г

Промоем курагу, зальем кипятком на пару минут, потом высушим и пропустим через мясорубку. Зальем медом, перемешаем, разложим по банкам. Хранить нужно в холодильнике.

Мед с грецким орехом

Орехи и мед отлично сочетаются друг с другом. Питательный десерт полезен для здоровья и легко усваивается

Мед с грецким орехом
Фото: RODNAE Productions, pexels.com
Мед200 г
Грецкие орехи400 г

Почистим спелые сухие грецкие орехи и тщательно переберем, чтобы в лакомство не попали твердые кусочки скорлупы и перегородок. Заполним половинками орехов чистую стеклянную банку, сверху зальем их медом. Подождем 5-6 часов, чтобы смесь пропиталась, а затем уберем в холодильник.

Мед с черносливом

Приятное на вкус кисловатое лакомство можно принимать во время болезней, а также после простуд и ангин. Для укрепления иммунитета достаточно 1-2 ч. ложек в день

Мед с черносливом
Фото: Julie Woodhouse, globallookpress.com
Мед300 г
Чернослив400 г

Сухофрукты ошпарим кипятком, просушим бумажным полотенцем и измельчим в мясорубке. Смешаем с медом, разложим по банкам. Храним в холодильнике.

Мед с изюмом

Сладкую смесь по желанию можно сделать густой или более жидкой. Все зависит от того, сколько вы положите меда

Мед с изюмом
Фото: pixabay.com
Мед300 г
Изюм400 г

Сухой изюм переберем, зальем на 3-5 минут кипятком. Затем обсушим в сите и измельчим блендером. Полученную массу смешаем с медом, разложим по банкам и уберем в холодильник.

Мед с имбирем

Один из самых полезных рецептов для укрепления иммунитета. Не всем нравится терпкий имбирь, но полезная смесь с медом в виде кашицы или напитка хорошо смягчает резкий вкус

Мед с имбирем
Фото: Pixabay, pexels.com
Мед300 г
Имбирь300 г

Вымоем и почистим корень имбиря, а затем измельчим в мясорубке или блендере. Добавим мед, хорошенько перемешаем. Хранить рекомендуется в прохладном месте. Смесь можно есть ложками или готовить из нее витаминный напиток.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы читателей «Комсомольской правды» отвечает врач-диетолог Артур Моисеенко.

Кому нельзя есть мед?

К сожалению, из-за большой концентрации фруктозы и глюкозы, т.е. простых сахаров, мед оказывает большую гликемическую нагрузку на организм. Если до 80% поступающей с пищей глюкозы усваивается клетками мозга, то фруктоза, преобладающая в составе меда, практически не усваивается.

Она метаболизируется с образованием жира, преимущественно в печени, приводя к жировому гепатозу, нарушая функцию этого органа. В крайних случаях это приводит к жировой дистрофии — жировому неалкогольному циррозу печени. Мед не рекомендован больным сахарным диабетом, поскольку им более важно не снижать уровень сахара крови, а питаться так, чтобы показатели не поднимались.

Не стоит употреблять мед и другие продукты, содержащие простые углеводы, тем, кто стремиться снизить вес — из-за той же высокой гликемической нагрузки на организм. Также это лакомство не рекомендовано всем, кто старается избавиться от сахарной зависимости.

Если у человека есть аллергия на пыльцу растений, мед разрешен с большой осторожностью и в малом количестве. Если пренебречь этим правилом, возможно развитие острой аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока.

Можно ли есть мед каждый день?

Здоровым людям — конечно. Правда, нужно помнить, что мед — это лакомство, и употреблять его можно в малом количестве: 2-3 чайные ложки в сутки.

Как правильно выбрать и хранить мед?

Учитывая, что на рынке достаточно много недоброкачественного меда, включая подделки, к выбору этого продукта стоит относится достаточно серьезно. Мед можно покупать в крупных сетевых магазинах: они не будут рисковать имиджем и терять потребителей, выставляя на продажу контрафакт. К тому же, входящий контроль качества всегда проверяет необходимые сертификаты на продукцию.

Что касается хранения, идеальной емкостью считается герметично закрытая стеклянная банка. Храните мед в сухом, защищенном от солнечных лучей месте, при температуре не выше +18°С, можно в холодильнике, в самом «теплом» отсеке.

Высокая влажность — главный враг меда. Согласно ГОСТу, хранить мед в таких условиях можно до 2 лет. Если емкость с медом периодические вскрывается, срок годности сокращается до 8 месяцев. Также сокращается срок хранения меда в том случае, если в нем есть примеси, например, орехи. В невскрытой таре такое угощение можно хранить 12 месяцев, а во вскрытой — до 2 месяцев.

  1. Дубцова Е. А. Мед, его состав, свойства и влияние на биологический возраст // Клиническая геронтология. 2008. № 1. С. 38-41.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/med-ego-sostav-svoystva-i-vliyanie-na-biologicheskiy-vozrast/viewer
  2. Victoria C. Nolan, James Harrison, Jonathan A. G. Cox. Dissecting the Antimicrobial Composition of Honey (англ.) // Antibiotics. 2019. Vol. 8, iss. 4. P. 251.
    URL: https://www.mdpi.com/2079-6382/8/4/251
  3. Juraj Majtan. Honey: An immunomodulator in wound healing: Honey: an immunomodulator (англ.) // Wound Repair and Regeneration. 2014. Vol. 22, iss. 2. P. 187–192.
    URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/wrr.12117