Скатная крыша является «золотым стандартом» для частного дома. Однако некоторые домовладельцы выбирают плоскую кровлю. У нее есть как достоинства, так и недостатки; чтобы вы смогли разобраться в особенностях конструкции, монтажа и эксплуатации плоской кровли мы подготовили обзор технологий, материалов и работ, необходимых для обустройства плоской крыши частного дома. Материал носит справочный характер и не является руководством к действию.
Полезная информация о плоской кровле
Плоская кровля — это крыша без стропильной системы. Плоскую крышу практически не нужно отдельно строить — основанием для кровли служит перекрытие верхнего этажа дома. Достаточно на это основание уложить слои паро-, тепло- и гидроизоляции — и плоская кровля дома готова. Требуется гораздо меньше материалов и строительных работ, чем при возведении скатной кровли. Это делает плоскую кровлю самым экономичным вариантом крыши частного дома и надворных построек, например, гаража или хозблока.
Опасения, что плоская кровля не сможет выдержать снег и дожди напрасны. Правильно установленная плоская крыша всегда имеет незаметный при эксплуатации уклон 1-6°, что обеспечивает перенаправление осадков в водосточную систему. А снег при необходимости счищается, но обычно он просто сдувается ветром и на крыше не задерживается.
В таблице представлены ключевые особенности строительства и эксплуатации плоской кровли.
Сооружение стропильной системы, обрешетки и обшивки | Не требуется |
Монтаж | Монтируется непосредственно на перекрытие верхнего этажа дома |
Основные материалы | Рулонная битумная кровля, жидкая мастика. Дополнительно: пароизоляционная пленка и экструдированный пенополистирол для утепленной крыши, плитка или террасная доска для эксплуатируемой кровли. |
Угол наклона | 1-6° |
Обслуживание | Профилактический осмотр 2 раза в год. Чистка снега и опавшей листвы – по необходимости |
В каких случаях следует выбрать плоскую кровлю для частного дома
Выбор в пользу плоской кровли можно сделать по многим причинам — финансовым, техническим, архитектурным или в силу особенностей климата.
Сильные ветры
Если дом подвергается сильным ветровым нагрузкам и (или) высок риск ураганов, то наиболее безопасным и надежным вариантом крыши будет плоская кровля. Частые сильные ветры будут постепенно разрушать скатную кровлю, что приведет к дополнительным затратам на регулярное обслуживание крыши. А сильные порывы ветра могут и срывать кровельные элементы, и тогда потребуется срочный ремонт. Плоская кровля безаварийно эксплуатируется при любых ветровых нагрузках.
Дополнительная площадь
Если дом расположен на небольшом участке, то дополнительная площадь эксплуатируемой кровли будет совсем не лишней. Благодаря плоской кровле крыша дома может стать частью ландшафта, соединяющей внутренний объем дома с открытым пространством.
Дополнительный объем внутренних помещений
Углы скатной крыши «съедают» объем мансардного этажа, а плоская кровля позволяет полностью сохранить весь полезный объем верхнего этажа дома. Под плоской крышей могут быть расположены полноценные жилые помещения с потолками нужной высоты и без наклонных стен.
Желание сэкономить
Возведение стропильной системы и обустройство скатной крыши обойдется существенно дороже, чем плоская кровля. Плоская крыша монтируется прямо на перекрытие, что делается гораздо проще, быстрее и с меньшими финансовыми затратами. И обслуживать плоскую кровлю тоже проще и безопасней – на нее легко выйти и перемещаться по ней, хотя страховка, особенно в зимний период нужна.
Преимущества и недостатки плоской кровли
При выборе плоской кровли для частного дома необходимо взвесить все плюсы и минусы такой крыши.
Рассмотрим преимущества.
Экономичность
Плоская кровля меньше по площади и конструктивно проще, чем скатная крыша, а значит, потребует меньше затрат на материалы и монтаж. Да и обслуживание плоской крыши проще и дешевле.
Безопасность
С плоской крыши не может лавинообразно сойти снег со льдом, ветер не сорвет с нее кровлю.
Увеличение площади и объема дома
Плоская кровля позволяет задействовать весь объем помещений под крышей, а в случае с эксплуатируемой кровлей еще и увеличивает площадь строения. Даже на неэксплуатируемой для бытовых нужд крыше можно установить необходимое для дома оборудование, например, блоки кондиционеров или солнечные батареи.
Однако во внимание нужно принимать и весьма существенные недостатки.
Сложность отведения осадков
Главным недостатком плоской кровли является сложность отведения осадков — снега и воды. В отличие от скатной крыши с плоской кровли вода сама не стекает и снег не соскальзывает. Для того чтобы снег и вода не задерживались на плоской крыше, ее нужно правильно обустроить: обеспечить продуваемость (чтобы ветром сдувало снег), придать поверхности определенный угол наклона для стока воды и установить специальную систему водоотведения — внутри здания или снаружи. Нередко такие системы снабжаются электрообогревом, чтобы избежать накопления снега, наледи и закупорки водостока льдом.
Отсутствие чердачного пространства
Недостатком плоской кровли можно считать и отсутствие эксплуатируемого чердака, который мог бы служить в доме дополнительным местом хранения вещей. Нередко чердачное пространство рассматривается и как способ теплосбережения для верхнего этажа.
Архитектурная безликость плоской кровли
Плоские крыши ассоциируются скорее с промышленными зданиями или хозпостройками. Крыша может служить украшением частного дома, но только если она скатная. Такая конструкция возвышается над стенами, хорошо видна с улицы и если использованы красивые кровельные материалы, делает внешний вид дома солидным, эффектным и даже уникальным.
Устройство плоской кровли
Основой плоской кровли служит перекрытие верхнего этажа, опирающееся на стены или несущие элементы каркаса дома (колонны, балки и т.п.). Обычно это железобетонная плита, металлический профнастил или обшитые досками, фанерой, древесно- и цементно-стружечными плитами деревянные балки перекрытия.
Само кровельное покрытие плоской крыши состоит из нескольких слоев. Материалы, порядок их расположения, способы крепления и конструкция пирога плоской кровли зависят от типа крыши.
Неэксплуатируемая и эксплуатируемая плоская кровля
Неэксплуатируемая плоская кровля — это самый простой, наименее затратный и требующий минимального профилактического обслуживания вариант плоской крыши частного дома. Единственная задача такой кровли — защитить дом от осадков, обеспечив надежную гидро-, паро- и теплоизоляцию от внешней среды.
Иногда неэксплуатируемую плоскую крышу используют для установки климатического или энергетического оборудования, например, кондиционеров или панелей солнечных батарей. В таких случаях необходима увеличенная прочность кровли.
Эксплуатируемая плоская кровля — это крыша дома, которую используют не только для защиты от осадков, но и для организации мест отдыха. Крыши больших зданий нередко используют и для технических нужд, например, располагают на них автостоянки и даже вертолетные площадки. А в частных домах на плоской крыше обычно размещают зоны отдыха с садовой мебелью, цветники и газоны, спортивно-игровые площадки и декоративные террасы.
Важно, что эксплуатируемая плоская кровля имеет конструктивные особенности, связанные с необходимостью обеспечить дополнительную прочность кровельного покрытия.
Инверсионная плоская кровля
Инверсионная плоская кровля — это крыша с увеличенным сроком службы за счет размещения теплоизоляционного слоя в самом верху кровельного пирога. Конструктивные особенности инверсионной плоской кровли позволяют сделать ее эксплуатируемой, но можно использовать такую крышу и просто как надежный и долговечный вариант крыши с повышенными теплоизоляционными свойствами.
Особенности пирога плоской кровли
Структура пирога плоской кровли имеет существенные особенности в зависимости от типа крыши — неэксплуатируемой, эксплуатируемой или инверсионной.
Неэксплутируемая плоская кровля может быть как неутепленной, так и утепленной. Если на плоской крыше не планируется организация мест отдыха и длительное пребывание людей, финишным покрытием всегда будет гидроизоляция без защитного слоя — он просто не нужен.
Пирог неутепленной плоской кровли прост и дешев — гидроизоляция монтируется прямо на основание, но такой вариант мало распространен, поскольку жилым домам нужна теплоизоляция крыши. В утепленном варианте на основание укладывается слой пароизоляции для защиты от выпотевания влаги со стороны помещения, слой теплоизоляции (минеральная вата, пенопласт, экструдированный пенополистирол) и финишный гидроизоляционный слой.
Кровельный пирог эксплуатируемой плоской кровли имеет аналогичную структуру, только поверх гидроизоляции обустраивается защитный слой из прочных и долговечных материалов, например, тротуарной плитки, террасной доски, гравия или щебня. Важно не забыть проложить между гидроизоляцией и защитным покрытием специальный разделительный слой из геотекстиля.
Структура пирога инверсионной кровли отличается тем, что слой теплоизоляции размещается поверх гидроизоляции. Это позволяет продлить срок службы гидроизляционных материалов.
Гидроизоляционный ковер одинаков для всех типов плоской кровли. Он выполняется из традиционных битумных материалов или современных полимерных мембран.
Минимальный уклон плоской кровли
Уклон плоской кровли должен позволять осадкам свободно стекать к точкам водосбора. Согласно СНИП (строительным нормам и правилам), разуклонка для эксплуатируемых кровель должна составлять 1-2°, а для неэкслуатируемых плоских крыш — до 6°1.
Такой уклон визуально и при эксплуатации никак не ощущается, но позволяет эффективно отводить осадки с крыши в водосточную систему.
Гидроизоляция плоской кровли
Гидроизоляция плоской кровли — это защита нижележащих слоев кровельного пирога и всего дома от атмосферной влаги. Слой гидроизоляции выполняется из материалов на основе битума (мастики и различных рулонных материалов) или ПВХ и ТПО-мембран отдельно или в готовых системах плоской кровли.
Вентиляция плоской кровли
Водяной пар, который неизбежно образуется в жилых помещениях, конденсируется и скапливается в подкровельном пространстве и кровельном пироге. Влага вызывает гниение деревянных конструктивных элементов, коррозию металлических и постепенно разрушает даже бетонные перекрытия.
Накопление воды в утеплителе снижает его эффективность, что приводит к дополнительным затратам на отопление дома. А попадание влаги и пара под слой гидроизоляции приводит к образованию пузырей и разрушает кровлю.
Поэтому в плоских кровлях обязательно обустраивается система вентиляции. Для отвода водяных паров используются специальные устройства — аэраторы. Это металлические или пластиковые трубки, накрытые зонтичными колпачками.
Устанавливаются аэраторы на самых высоких точках поверхности кровли в местах стыков плит утеплителя. Обычно система вентиляции предусмотрена в проекте плоской кровли и монтируется при ее установке, но при необходимости допускается и установка аэраторов в ходе ремонта старых плоских кровель.
Водосточная система плоской кровли
Для эффективного отведения воды необходим небольшой (1-6°) уклон плоской кровли. Если основанием крыши служат железобетонные плиты, то разуклонка выполняется с помощью засыпных материалов (керамзит, перлит, щебень), заливкой керамзитобетонной стяжки или путем укладки термоизоляционных плит под соответствующими углами наклона поверхности. При монтаже плоской кровли по деревянным балкам используются наклонные лаги, а если основанием служит металлический профнастил, то он укладывается под нужным углом.
Водосток на плоской крыше может быть внутренним или внешним. Внутренняя водосточная система начинается с приемной воронки представляет собой систему труб, размещенных внутри здания. Такие системы обычно применяются в больших нежилых (промышленных, административных и т.п.) зданиях из-за сложности установки, шума при эксплуатации, необходимости обслуживания. Экономически они целесообразны только на объектах очень большой площади.
В частном домостроении распространены внешние водосточные системы. Для них уклон плоской кровли делается в сторону внешних краев крыши, где по периметру устанавливаются воронки-ливнеприемники, соединенные с водосточными трубами. Современные плоские кровли часто оборудуются саморегулирующимися термоэлементами ливнеприемников, чтобы наледь не закупоривала водосток.
Пошаговая инструкция по монтажу плоской кровли
Первый шаг — это установка и подготовка прочного основания для плоской крыши. Обычно это железобетонная плита, листовой металлопрофиль, доски, фанера или древесные плиты на балках перекрытия.
На основание обязательно укладывается пароизоляционный слой из рулонных материалов для защиты кровли от выпотевания влажного пара изнутри дома.
Далее выстилается слой теплоизоляции из таких материалов, как минеральная вата, экструдированный пенополистирол, керамзит в виде сухой засыпки или керамзитобетонной стяжки. Если монтируется неутепленная плоская кровля (например, над гаражом или хозблоком), то этот шаг пропускают и сразу переходят к гидроизоляции основания кровли.
Гидроизоляционный слой монтируется по всей площади плоской кровли с необходимыми нахлестами и другими техническими требованиями в строгом соответствии с инструкциями производителя конкретного кровельного материала. Для гидроизоляции плоских крыш используются битумные рулонные материалы, герметизирующие мастики и ПВХ (поливинилхлоридные) и ТПО (термопластичные полиофиновые) мембраны.
Для неэксплуатируемой плоской кровли монтаж на этом завершается. Если же крышу планируется эксплуатировать, то поверх гидроизоляции потребуется простелить геотекстиль и уложить прочный наружный слой, например, из плитки, террасной доски или гравийной отсыпки.
Монтаж инверсионной плоской кровли осуществляется таким же образом, только слой теплоизоляционного материала укладывается на гидроизоляцию.
Очень важно при монтаже плоской кровли обеспечить необходимый уклон (1-6°) в сторону приемных воронок водосточной системы и в наиболее высоких точках крыши установить аэраторы для вентиляции.
Пошаговая инструкция по ремонту плоской кровли
Из-за ошибок при монтаже, под воздействием внешней среды или в результате механических повреждений могут появиться различные дефекты плоской кровли.
Локальные повреждения рулонных битумных покрытий (порезы, пробития, надрывы) устраняются путем наложения заплаток из того же материала, что и кровля.
Обширные повреждения битумной кровли обычно приводят к попаданию влаги под гидроизоляционный слой и гниению большого участка кровельного пирога. Поэтому поврежденные участки удаляют и обязательно высушивают образовавшуюся прореху. Далее этот участок крыши обрабатывается битумной мастикой и проклеивают заплатками, желательно в несколько слоев и обязательно с нахлестом в 10-15 см по всему периметру ремонтируемого участка.
Растрескивание битумной кровли, возникающее из-за ультрафиолета и температурных перепадов, устраняют с помощью мастики и каменной посыпки. Поврежденные участки тщательно зачищаются, обрабатываются битумной мастикой минимум в два слоя и обязательно посыпаются крупнозернистой каменной крошкой для прочности и защиты кровли от внешних природных воздействий.
Воздушные и/или водяные пузыри, которые образуются из-за резких сезонных или суточных перепадов температур, прокалывают, проклеивают мастикой и заделывают заплатами из соответствующих кровле материалов.
Отслоившийся от основы гидроизоляционный ковер поднимают, очищают снизу от мастики, а поверхность от пыли и грязи, просушивают и заново приклеивают на битумную мастику. Если при поднятии гидроизоляции на ней образовались надрывы, то места повреждений заделывают заплатками.
Современные полимерные (поливинилхлоридные или полиофиновые) мембраны — это очень прочный материал, их срок службы достигает 50 лет. Но и они не застрахованы от механических повреждений (например, при чистке снега) и от разгерметизации швов (обычно из-за ошибок при монтаже).
Разрывы и трещины полимерного полотна ремонтируются наложением заплаток обязательно из того же материала, что и вся кровля. Заплатки припаиваются специальным сварочным аппаратом в строгом соответствии с инструкцией производителя конкретного кровельного материала. Общее правило ремонта всех полимерных мембран: размер заплатки должен перекрывать поврежденный участок на 10-15 см со всех сторон.
Разгерметизация швов ремонтируется двумя способами: латанием или с помощью специальной клейкой ленты. Если при монтаже мембранной плоской кровли были допущены ошибки и под воздействием внешней среды слой гидроизоляции разошелся по швам, то места разрывов либо латают таким же мембранным материалом с помощью сварки, либо проклеивают специальной герметизирующей клейкой лентой.
Дефекты и повреждения наливной гидроизоляции из жидкой мастики устраняют повторным нанесением такого же битумного состава в два слоя. В первый слой утапливается армирующая пластиковая сетка, а второй слой мастики при застывании приобретет все свойства целиковой полимерной мембраны.
Правила эксплуатации плоской кровли
Необходимо проводить регулярный осмотр, чтобы своевременно выявить повреждения кровли. Профилактический осмотр проводится как минимум два раза в год. Весной, когда активно тает снег и осенью во время листопада желательно дополнительно проверять поверхность, желоба и водосточные воронки плоской крыши. Это поможет предотвратить протечки кровли и засоры водосточной системы дома.
На неэксплуатируемой плоской кровле не должно быть никаких посторонних предметов. Забытые на крыше инструменты, гвозди, доски, ведра и т.п. под воздействием ветра могут повредить кровельное покрытие.
Чистить от снега плоскую кровлю нельзя металлической лопатой — ей легко повредить гидроизоляцию. Нужно использовать только пластиковые или деревянные инструменты. И обязательно надо оставлять слой снега толщиной 10 см — так нет риска испортить кровлю, а снежный покров послужит дополнительным утеплительным слоем.
Кровельный ковер нужно оберегать от контакта с органическими растворителями, бензином и любыми техническими маслами. Поэтому на плоской крыше нельзя вести никакие лакокрасочные или ремонтные работы с использованием этих жидкостей.
Цены на обустройство плоской кровли
Обустройство плоской кровли — это достаточно сложный комплекс работ, которые необходимо выполнить в определенной порядком монтажа последовательности.
Приведем ориентировочные цены 2023 года на основные работы (без учета стоимости материалов) по монтажу плоской крыши частного дома.
Подготовка основания плоской кровли на железобетонной плите с формированием уклона армированной стяжкой обойдется в среднем от 500 рублей/м². Обычно на плоских крышах по периметру имеется парапет. Его постройка из кирпича или бетона будет стоить от 600 рублей/м².
Монтаж теплоизоляции стоит 200-400 рублей/м² в зависимости от типа материала и способа укладки.
Укладка наплавляемой рулонной гидроизоляции в два слоя стоит от 600 рублей/м², а монтаж мембранной гидроизоляции обойдется дороже — от 800 рублей/м².
Работы по обустройству водосточной системы обойдутся в среднем в 5000 рублей за каждую точку водоотвода, а установка вентиляции в бетонном перекрытии — от 5000 рублей за один аэратор.
При расчете стоимости работ по монтажу плоской кровли следует учитывать и дополнительные операции, которые могут потребоваться для конкретного объекта. Например, настил финишного слоя эксплуатируемой кровли рассчитывается по ценам на укладку соответствующего материала (тротуарная плитка, террасная доска и т.п.), водосточной системе может потребоваться установка отливов за дополнительную плату, а кровельному пирогу — дополнительные слои (например, геотекстиль). Эти работы тоже оплачиваются отдельно.
Примерная общая стоимость плоской кровли, включая материалы и необходимые элементы и работы по монтажу составляет в 2023 году примерно 12000 рублей/м².
Но важно понимать, что окончательная цена плоской крыши определяется для каждого объекта индивидуально с учетом объема и специфики работ, региона и других обстоятельств.
Источники
- https://minstroyrf.gov.ru/docs/1853/