Люди приручили коров около десяти тысяч лет назад – еще в VIII веке до нашей эры. Позже научились добывать молоко, а к 1 500-2 000 годам до нашей эры – делать масло. Первые упоминания об этом продукте замечены в Ветхом Завете и индийских песнях, а уже в V-IX веках нашей эры масло стало использоваться повсеместно в Ирландии, Италии и России. Развитие пищевой промышленности не стояло на месте и в конце концов привело к появлению молочных комбинатов. В Свердловской области первые подобные предприятия открылись в 1920 году и успешно работают по сей день.
В Свердловской области заводов, занимающихся производством молока и молочной продукции не так много. В материале собраны лучшие заводы по мнению редакции проекта «Выбор экспертов». Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к покупке и иным действиям.
Выбор редакции
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru.
ООО «Новопышминское»
История предприятия началась в 1929 году: в селе Новая Пышма на берегу реки Пышмы образовалась коммуна «Искра», позже превратившаяся в колхоз имени Ильича.
В сентябре 2003 года на базе колхоза имени Ильича создано ЗАО «Новопышминское», в 2016 году преобразованное в ООО «Новопышминское». Предприятие находится в экологически чистом районе и содержит более 4 500 голов крупного рогатого скота.
С 2008 года компания занимается племенным животноводством по разведению голштинской породы. Эти коровы отличаются высокой продуктивностью и скоростью достижения половой зрелости, легкостью привыкания к доильному аппарату и значительным убойным выходом, что позволяет разводить их также для получения говядины.
Особенностью предприятия является производство молочной продукции по принципу «от поля до прилавка». При изготовлении продукции компания применяет современное оборудование, например, творогоизготовитель марки ТИ-5, контролирующий весь процесс создания продукта и специальное устройство – СИП-мойку, которая обеспечивает санитарную безопасность на производстве.
При обработке молока применяется пастеризация, сохраняющая все полезные свойства и вкус. После этого молоко моментально поступает в цех по молокопроводу – так оно не успевает утратить полезные микроэлементы, что сохраняет максимальную пользу и свежесть продукта. Контроль качества осуществляется постоянно на каждом этапе производства.
Ассортимент насчитывает более 40 видов молочной продукции, среди которых молоко, масло, кисломолочные, творожные и другие изделия. Купить продукцию ООО «Новопышминское» можно почти во всех крупных торговых сетях Свердловской области.
Компания продолжает развиваться и является одним из лидеров сельскохозяйственной отрасли Свердловской области.
На какие продукты стоит обратить внимание
Молоко питьевое пастеризованное с массовой долей жира 3.2%
Состоит из цельного молока. На 100 г продукта приходится: 3.5-4.5% жиров, 2.8 г белков, 4.7 г углеводов. Энергетическая ценность – 61-71 ккал. Хранится в течение семи суток при температуре +2 — +4 °C. объем упаковки 0.5 литра или один литр.
Творог с массовой долей жира 9%
Изготовлен из нормализованного пастеризованного молока с использованием закваски и добавлением сычужного фермента. На 100 г продукта приходится: 9 г жиров, 16 г белков и 3 г углеводов. Энергетическая ценность – 157 ккал, а срок годности – пять суток. Продукт входит в линейку «Новое село».
Кефир 2,5%
Состоит из нормализованного пастеризованного молока и закваски на кефирных грибках. На 100 г продукции приходится: 2,5 г жиров, 3 г белков и 4.1 г углеводов. Энергетическая ценность – 54 ккал. Хранится в течение семи суток при температуре +2 — +4 °C.
Общая информация
Название | ООО «Новопышминское» |
Местонахождение | Сухоложский район, с. Новопышминское |
Год основания | 1929 |
Какие продукты вы выберите для своего стола сегодня?
ООО «НОВОПЫШМИНСКОЕ» ИНН 6633024909 Erid: LjN8KabtA
Рейтинг топ 4 лучших заводов-производителей молока в Свердловской области
ООО «Талицкое молоко»
Талицкий молочный завод основан в 1928 году в поселке Троицкий Свердловской области, а в 2014 году преобразован в ООО «Талицкое молоко». Фермы предприятия расположены на территории национального природного парка «Припышминские боры». Это природоохранная зона, в окрестностях которой отсутствуют промышленные предприятия, поэтому коровы получают много свежей травы и минеральную воду из Талицких источников.
При переработке молока производитель использует щадящий метод – пастеризацию, то есть нагрев молока до максимальной температуры 92°C в течение 20 секунд. За счет такой технологии молоко сохраняет его полезные свойства и вкус, а патогенная микрофлора полностью уничтожается.
На какие продукты стоит обратить внимание
Сметана термостатная с массовой долей жира 15%
Произведена по термостатной технологии, при которой свежие сливки созревают прямо в баночке, благодаря чему сметана получается воздушная, но густая, при этом не кислит. Продукт состоит из нормализованных сливок и закваски. В 100 г содержится: 15 г жиров, 2.6 г белков и 3.6 г углеводов. Энергетическая ценность – 160 ккал.
Йогурт на топленом молоке «Груша-карамель»
Изготовлен по особой технологии бережного томления молока с карамелью и кусочками груши. Состоит из молока нормализованного и сухого обезжиренного, закваски, сахара, воды, груши, карамельного сиропа, пектина, лимонной кислоты и других компонентов. На одну баночку (130 г) приходится: 8 г жиров, 3.3 г белков, 13.2 г углеводов, из которых 9.1 г сахарозы. Энергетическая ценность – 138 ккал.
Общая информация
Название | ООО «Талицкое молоко» |
Местонахождение | Свердловская область, п. Троицкий |
Год основания | 1928 |
ООО «Молочный кит»
Компания основана в 1999 году, а сегодня она является одним из ведущих производителей молочной и кисломолочной продукции, объединяющей в себе несколько предприятий: Камышловский завод по производству безалкогольных напитков и хлебного кваса живого брожения, Богдановичский молочный завод по выпуску молочного питания для детей от 0 до 3 лет и Полевской молочный комбинат.
Богдановичский завод оснащен ультрасовременным и высокотехнологичным оборудованием, позволяющим изготавливать качественную, бактериологически безопасную продукцию. Мощности Полевского комбината позволяют выпускать большой ассортимент продуктов питания: молоко, кисломолочные и творожные изделия, питьевые йогурты, сметану, сыры, масло и многое другое.
На заводе в городе Камышлов в 2009 году вернулись к технологии изготовления кваса живого брожения. Здесь установлено современное технологическое и фасовочное оборудование, позволяющее разливать квас в разные тары: пленку, ПЭТ-бутылку или экологически чистую упаковку в форме кувшина с ручкой, сохраняющих ядреность и резкость вкуса напитка.
На какие продукты стоит обратить внимание
Био-йогурт на сливках из серии «Три коровы, два кота»
Состоит из цельного молока, сливок, наполнителя (сахар, вода, клюква, глюкозно-фруктозный сироп, брусника, стабилизатор-Е1422, загуститель-гуаровая камедь, стабилизатор-пектин, регулятор кислотности-лимонная кислота, ароматизатор «Клюква», ароматизатор «Брусника», краситель-кармин), комплексная пищевая добавка (загуститель – Е1422, желатин), сахара, закваски йогуртовых культур и бифидобактерий. На 100 г продукта приходится: 6 г жиров, 2.8 г белков, 12.1 г углеводов, из которых 7.6 г сахарозы. Энергетическая ценность – 13.6 ккал.
Творог для детей из серии «Наша Маша»
Изготовлен из молока нормализованного и закваски творожной. Предназначен для питания детей раннего возраста (до трех лет). В 100 г продукта содержится: 5 г жиров, 9 г белков и 4 г углеводов. Энергетическая ценность – 97 ккал.
Общая информация
Название | ООО «Молочный кит» |
Местонахождение | Свердловская область, г. Екатеринбург, Камышлов, Богданович, Полевской |
Год основания | 1999 |
АО «Ирбитский молочный завод»
Предприятие развивалось постепенно: в 1925 году учреждена артель «Маслодел», а в 1926 был построен завод по изготовлению сливочного масла, кисломолочных продуктов и приему молока от местного населения. В годы Великой Отечественной войны завод выпускал продукцию только для школ, больниц, детский садов и детских домов. Большую долю молока отправляли работникам военных заводов в Свердловск (ныне Екатеринбург), Серов, Нижний Тагил и Карпинск.
С 1995 по 2012 году предприятие оснастили оборудованием для производства кефира, йогуртов, сгущенки, творожных продуктов и сыров, а в 2014 году запустили автоматическую линию по производству и фасовки творога. Участие работников в процессе было сведено к минимуму.
Сегодня молокозавод перерабатывает около 500 тонн сырого молока в день, которое закупает у местных производителей. По продажам молока и сметаны бренд занимает первое место по УрФО, а в 2023 году вошел в ТОП-10 производителей питьевых йогуртов в России.
На какие продукты стоит обратить внимание
Молоко ирбитское питьевое пастеризованное 2.5%
Изготовлено из смеси цельного и обезжиренного молока, прошедшего процедуры очистки, гомогенизации (дробления жировых шариков методом воздействия на молоко особых внешних усилий, что повышает однородность и улучшает стойкость при хранении), и тепловой обработке (пастеризации) при температуре 93±°C, а затем охлажденного до температуры хранения (+2-4 °С). На 100 г продукта приходится: 13.2 г жиров, 3 г белков и 4.7 г углеводов. Энергетическая ценность 85 ккал.
Кефир «Ирбитский» 1% (400 г)
Состоит из коровьего молока и закваски на кефирных грибках – симбиозе более 30 видов микроорганизмов. При производстве используется два вида брожения: молочнокислое и спиртовое, что придает кефиру приятный кисломолочный освежающий вкус. На 100 г продукта приходится: 1 г жиров, 2.8 г белков, 4 г углеводов. Энергетическая ценность – 37 ккал.
Общая информация
Название | АО «Ирбитский молочный завод» |
Местонахождение | Свердловская область, г. Ирбит |
Год основания | 1925 |
ОАО «Молочная благодать»
Кушвинский молочный завод основан в 1969 году, в январе 1988 была проведена его реконструкция и запущены новые мощности, а в августе 1992 года предприятие преобразовано в открытое акционерное общество – ОАО «Молочная Благодать». В 2003 году была открыта линия по производству сливочного масла и проведена реконструкция. С 2006 года завод расширил географию поставок до 18 городов Свердловской области, среди которых значится Екатеринбург, Серов, Нижний Тагил, Югорск и Нягань.
Завод представляет собой мини-городок, который самостоятельно снабжает себя холодной, горячей водой, сжатым воздухом и паром. На территории 2.71 га располагается производственный комплекс, хозяйственно-складские помещения, котельная, четыре артезианских скважины, лаборатория и автопарк.
На какие продукты стоит обратить внимание
Крем шоколадный «Дворецкий» с массовой долей жира 15%
Нежный шоколадный крем для семейного чаепития. Производитель не раскрывает, из каких ингредиентов он состоит, как и процентное соотношение белков, углеводов. Однако уверяет, что состав натуральный, продукт имеет мягкую текстуру и насыщенный шоколадный вкус, поэтому придется по душе взрослым и детям.
Желе сывороточное с ароматом апельсина
Состоит из натуральной сыворотки и имеет плотную текстуру и приятный легкий аромат апельсина. Отлично подходит для легкого перекуса, быстро насыщает и дарит заряд бодрости. Производитель утверждает, что продукт приведет в восторг маленьких сладкоежек и взрослых любителей желе.
Общая информация
Название | АО «Молочная благодать» |
Местонахождение | Свердловская область, г. Кушва |
Год основания | 1969 |
Как выбрать производителя молока и молочных продуктов в Свердловской области
Чтобы определиться с производителем молочной продукции, нужно обратить внимание на некоторые нюансы:
Продолжительность работы
Большинство молокозаводов открылись в Свердловской области еще в 1920 году. Именно они сейчас являются лидерами по поставке своих товаров во многие города области. Есть и молодые заводы, открытые в 1960 и 1990. Их продукцию также можно увидеть на прилавках магазинов Екатеринбурга и отдельных городов области.
Качество продукции
Определяется не только лабораторными исследованиями, но и лояльностью аудитории. Второе – пожалуй, самое важное, потому как влияет на репутацию бренда. Безусловно, в приоритете у покупателей всегда будут продукты питания из натуральных ингредиентов, без добавления или с минимальным количеством ароматизаторов.