Качественный зефир в меру сладкий, сделан из натуральных ингредиентов в соответствии с нормами ГОСТа (1). Лакомство бывает разных видов, например, зефир в шоколадной глазури или с добавлением цукатов. Но классический вариант — зефир из мякоти фруктов и ягод, для загустения которой обычно используется пектин. Производители зефира иногда отходят от традиционной рецептуры, но далеко не всегда это делает продукт хуже. Расскажем подробнее о каждой кондитерской фабрике, чьи сладости заслуживают внимания, и собственно о лучшем зефире в 2024 году.
Рейтинг топ-10 производителей зефира в России по версии КП
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Несмотря на большое многообразие представленных видов зефира, выбрать десерт не так просто. Чтобы не запутаться в названиях и марках, при выборе рекомендуем ориентироваться на наш список производителей, а также рекомендации и советы профессионалов — их вы найдете ниже.
«Кондитерская фабрика «Кронштадтская»
Этот производитель готовит разные виды сладостей: мармелад, суфле, конфеты и, конечно, зефир. Каждый найдет для себя подходящий вкус — ванильно-черничный, десерт со вкусом абрикоса или банана, малины и клюквы, и даже кофейный зефир. В продаже также есть глазированное лакомство, с добавлением печенья, зефирное курабье. На сайте представлено более 15 видов зефира.
Производитель отмечает, что натуральные сладости они делают в соответствии с ГОСТом (1). Продукцию можно найти в официальных магазинах или на маркетплейсах. В отзывах покупатели отмечают нежную текстуру и насыщенный вкус зефира.
Основные характеристики
Название производителя | Кондитерская фабрика «Кронштадтская» |
Город | Санкт-Петербург |
Ассортимент | Конфеты, зефир, пастила, суфле, мармелад |
Плюсы и минусы
«Ударница»
Один из самых популярных зефиров «Шармэль» производит кондитерская фабрика «Ударница». Она была основана в 1929 году на базе Шаболовского пивоваренного завода. Сначала производили пастилу и мармелад, а позже технологи выработали формулу мягкого и нежного зефира, который стал их визитной карточкой. Со временем к классическому продукту добавился апельсиновый зефир, десерт со вкусом клюквы и кофейный зефир.
Росконтроль исследовал «Зефир с ароматом ванили Шармэль» от «Ударницы» и поставил ему высокую оценку (2). Эксперты отмечают, что содержание яблочного пюре в продукте составляет более 35% — этот показатель соответствует норме. По всем проверенным показателям зефир соответствует ГОСТу (1) и имеет хорошие органолептические свойства (вкус, аромат, консистенция) (2).
Основные характеристики
Название производителя | Кондитерская фабрика «Ударница» |
Город | Москва |
Ассортимент | Мармелад, пастила, зефир, клюква в сахаре |
Плюсы и минусы
«Белевская пастильная мануфактура»
На сайте производителя указано, что сладости они делают вручную из сочных антоновских яблок по неизменной уникальной технологии. Главный продукт бренда — пастила. Сообщается, что мастера готовят ее в русской печи, которая была построена в XIX веке. Но зефир от «Белевской пастильной мануфактуры» ничуть не хуже по вкусовым качествам.
В продаже чаще всего можно найти классический вариант — яблочный зефир без глазури. Но на маркетплейсах встречаются и необычные вкусы, например, кофейный зефир в шоколаде. Покупатели отмечают, что даже в таком продукте отчетливо чувствуется яблочный оттенок. Возможно, потому что зефир делают из вручную перетертых антоновских яблок.
Основные характеристики
Название производителя | «Белевская пастильная мануфактура» |
Город | Тульская область, г. Белев |
Ассортимент | Пастила, меренга, зефир, смоква, мармелад |
Плюсы и минусы
«Красный Октябрь»
Названия конфет, шоколада и какао от этой кондитерской фабрики знают многие. Среди большого ассортимента сладостей есть и зефир. Представлены классические вкусы (крем-брюле, ваниль), а также необычные варианты: зефир с бананом и малиной, с клубникой, со вкусом вишни и лайма, зефир со вкусом кокоса и коктейля «Пина колада» (внутри него мягкая, тающая во рту начинка). Покупатели в отзывах отмечают, что любят зефир от «Красного Октября» за умеренную сладость и отсутствие выраженной кислинки.
Роскачество подвергло проверке один из продуктов этого бренда — зефир «Сладкие истории». Выяснилось, что образец не содержит красителей и консервантов — большой плюс (3). А по показателям пищевой ценности зефир соответствует тому, что заявлено в маркировке. Консистенция у продукта мягкая, его легко разломить. По вкусу и запаху претензий к зефиру тоже нет. Присутствует легкий аромат ванили, нет посторонних привкусов. Однако отмечается, что массовая доля фруктового сырья чуть ниже, чем у ряда продуктов из сегмента зефир/пастила, но в пределах нормы (3).
Основные характеристики
Название производителя | ЗАО «Кондитерская фабрика имени К.Самойловой» («Красный октябрь») |
Город | Москва |
Ассортимент | Конфеты, шоколад, пастила, зефир, мармелад, вафли, пряники, карамель, ирис, халва |
Плюсы и минусы
«Любимая Кубань»
Среди продукции, которую делают на производствах «Любимой Кубани», есть конфеты, пастила, арахис в шоколаде, зефир, вафли, мармелад. На сайте отмечается, что зефир — особая гордость фабрики. Здесь его делают не на пектине, а на агар-агаре. Этот аналог не дает кисловатого вкуса и запаха, который свойственен пектину.
«Любимая Кубань» не скупится на разнообразие вкусов. Поклонники классики оценят зефир с ванилью, изготовленный по фирменной рецептуре. А те, кому по душе эксперименты, могут попробовать апельсиновый зефир, покрытый шоколадной глазурью или зефир с ароматом пломбира.
Основные характеристики
Название производителя | «Любимая Кубань» |
Город | Краснодар |
Ассортимент | Конфеты, мармелад, зефир, вафли, орехи в шоколаде |
Плюсы и минусы
«Петербургский кондитерЪ»
Производитель отмечает, что создает «уникальный по своим качествам зефир». Это касается не только вкуса и аромата, но также формы, упаковки, необычных решений в плане разнообразия ассортимента. Кондитерская фабрика производит более 30 видов зефира. В продаже есть глазированный десерт, со вкусом бабл-гам, ананасовый зефир, кофейно-зефирное ассорти, с добавлением кокосовой стружки. При этом у продукции бренда «Петербургский кондитерЪ» — натуральный состав. В отзывах также отмечают, что продукт не заветривается даже если долго лежит без упаковки.
Зефир с ароматом ванили есть и в рейтинге Роскачества. Эксперты высоко его оценили за мягкую равномерную консистенцию, отметили безопасные условия производства лакомства (4). Содержание белков соответствует заявленному, но углеводов в продукте оказалось меньше, чем указано в маркировке. Также в образце повышено содержание редуцирующих сахаров (это может привести к появлению влаги на поверхности продукта), а еще присутствует аромат и привкус меда (4).
Основные характеристики
Название производителя | ООО «Фабрика «Петербургский кондитерЪ» |
Город | Санкт-Петербург |
Ассортимент | Зефир |
Плюсы и минусы
«Кондитерская фабрика «Нева»
История «Кондитерской фабрики «Нева» начинается в 2001 году. Есть легенда, что идея о создании зефира пришла в голову собственникам компании после очередного изучения картин Боттичелли. Они поняли, что хотят сделать такой же невесомый и воздушный десерт, как и атмосфера на этих полотнах.
Росконтроль взял на исследование образец продукции этой фабрики — зефир «Лянеж». Результаты тестов показали, что продукт изготовлен в соответствии с ГОСТом (1), содержит большое количество фруктового сырья (5). В составе лакомства нет синтетических красителей и пестицидов. Структура у зефира пенообразная и равномерная, а консистенция мягкая. Он имеет привкус и аромат ванили — что и заявлено производителем. Из минусов: содержание диоксида серы (присутствует обычно в зефире) выше среднего (5).
Основные характеристики
Название производителя | «Кондитерская фабрика «Нева» |
Город | Санкт-Петербург |
Ассортимент | Зефир, мармелад, пастила, конфеты, драже, печенье |
Плюсы и минусы
«Меренга»
Производитель делает зефир по собственной рецептуре. Покупатели также могут оценить широкий ассортимент продукции: мармелад, пастилу, конфеты, ириски и большое количество различных видов зефира.
Если говорить про зефир в шоколаде, то для его производства используется качественная глазурь от зарубежного производителя. В составе продукта от «Меренги» нет искусственных красителей, консервантов и лишних загустителей. Любители пикантных вкусов оценят зефир с апельсином и лимоном, а ярые поклонники шоколада, возможно, полюбят лакомство со вкусом шоколадного фондю.
Покупатели отмечают, что зефир этой марки умеренно сладкий, что важно для тех, кто не терпит приторных вкусов.
Основные характеристики
Название производителя | «Меренга» |
Город | Кострома |
Ассортимент | Зефир, мармелад, конфеты, печенье, пряники, пастила |
Плюсы и минусы
«Вдохновение»
Бренд начал в 70-х с производства шоколада, а позже запустил и другие линейки сладостей. Зефир этой марки ценят за качество, покупатели в отзывах также отмечают упаковку — сладости от «Вдохновения» не стыдно дарить на праздники.
Ассортимент зефира не ограничивается ванильным и глазурованным. Например, в продаже можно найти лакомство со вкусом апельсинового мороженого или грушевого пирога. Отличительная особенность — зефир «Вдохновение» покрывается настоящим темным шоколадом, а не традиционной глазурью, которая часто имеет не такую приятную консистенцию и вкус.
Основные характеристики
Название производителя | «Вдохновение» |
Город | Москва |
Ассортимент | Шоколад, конфеты, зефир |
Плюсы и минусы
«Полет»
Кондитерское предприятие следует девизу «Вкусно, как в детстве!». Их главная продукция — песочное печенье. Но и зефир «Полет» не менее популярен. Делают его из натуральных ингредиентов: в составе — яблочное пюре и агар-агар. Покрывают зефир темной и белой глазурью. Также есть вариант со вкусом черной смородины.
Росконтроль поставил зефиру в темной глазури достаточно высокий балл. Отмечается, что продукт не содержит искусственных подсластителей, имеет низкий уровень транс-изомеров жирных кислот в глазури. Единственное — количество жира на 20% выше, чем это заявлено на маркировке (6). По все остальным показателям продукт соответствует требованиям ГОСТа (1).
Основные характеристики
Название производителя | «Полет» |
Город | Московская область, г. Люберцы |
Ассортимент | Кексы, зефир, печенье, пряники |
Плюсы и минусы
Как правильно выбрать зефир
При покупке угощения обращайте внимание на упаковку — она должна быть целой, без вмятин и трещин. Если есть возможность оценить внешний вид продукта — это большой плюс. Вот еще несколько советов, которые помогут выбрать качественный зефир.
Цвет и структура
Внешне зефир должен быть ровным, без трещин. Их наличие может свидетельствовать о нарушениях условий хранения или несоблюдении технологий производства. По цвету лакомство не должно быть ярким: если оно отличается насыщенным цветом, то, скорее всего, в составе много красителей. Обычно зефир имеет нейтральный или пастельный оттенок.
Состав
В составе качественного зефира не должно быть синтетических красителей и консервантов. Основные ингредиенты хорошего продукта: яичный белок, фруктовое или ягодное пюре, лимонная кислота, сахар, пектин / агар-агар или желатин.
Отзывы шеф-поваров о зефире
Комментирует Алексей Ляхов, шеф-повар кафе фермерской кухни «Ферма» на ВДНХ:
— Выбрать зефир просто — необходимо его потрогать и немного надавить. Он должен быть упругим, но нежным, легко возвращать свою форму. Если зефир трескается или плохо сдавливается, значит он уже давно лежит и на вкус вы это почувствуете — более грубый десерт, который не тает во рту.
Также стоит обратить внимание на этикетку и убедиться в том, что в составе нет лишних стабилизаторов и усилителей вкуса. Основное различие зефиров заключается в желирующем веществе, входящем в состав. Чаще всего используются растительные реагенты: пектин и агар-агар. Так как основной ингредиент для изготовления зефира — фрукты и ягоды (яблоки, груши, смородина, клюква), в которых велико содержание пектина, то это самое подходящее вещество для его производства. Агар-агар можно назвать достойным аналогом пектину. Оба ингредиента абсолютно экологичны, природного происхождения и безвредны для человека.
Дома хозяйки чаще делают зефир из пюре печеных яблок, что усиливает вкус зефира и придает ему особую «изюминку». На больших производствах технология приготовления пюре для зефира, конечно, отличается. Иногда он готовится на готовом полуфабрикате от других производителей.
Рассказывает Виктория Бредис, кондитер Victoria Bredis studio:
— Существует большое разнообразие видов зефира, начиная с классического на яблочном пюре, в шоколадной глазури и без, заканчивая зефиром из всевозможных видов ягод и фруктов, с пониженным содержанием сахара либо с его заменителями.
Что касается внешнего вида зефира: прозрачная упаковка позволяет рассмотреть и даже почувствовать плотность продукта, нажав на него пальцем. Необходимо обратить внимание на наличие/отсутствие трещин, влаги, количество сахарной пудры в посыпке. Если у зефира заломленные, пухлые края, цвет неравномерный, можно предположить, что в составе использованы некачественные продукты, либо нарушена технология приготовления или условия хранения были не подходящими.
Цвет зефира из натуральных ягод, фруктов (даже самых ярких) не даст кислотных оттенков, поэтому обращайте внимание на ненатуральность цвета — это может означать наличие искусственных красителей, что в хорошем зефире недопустимо.
Покупая зефир в магазине, читайте состав. Должно быть минимальное количество ингредиентов. Соответственно, если в составе есть консерванты, ароматизаторы, красители и другие элементы «Е», а срок хранения неприлично высокий, такой зефир лучше не брать, чтоб не разочароваться во вкусе.
Есть мнение, что из всех видов сладостей зефир чуть ли не лидер и стоит на одной полке с полезными продуктами. Из «здоровых» ингредиентов, входящих в состав зефира, можно выделить агар-агар — желирующий агент, положительно влияющий на микрофлору кишечника. Но в состав зефира по ГОСТу (1) входит от 600 г сахара, из этого количества получается до 30 готовых зефирок (в среднем), а это значит, что на одну штуку приходится около 20 г сахара, что равно 4 чайным ложкам. Это весьма далеко от диетического питания. Кондитеры, учитывая высокий спрос на сладости с пониженным содержанием сахара, нередко заменяют классический сахар глюкозным сиропом или сахарозаменителями, что вполне допустимо.
Популярные вопросы и ответы
О составе зефира, его натуральности и пользе этой сладости рассказал Алексей Ляхов, шеф-повар кафе фермерской кухни «Ферма» на ВДНХ .
Какой состав у качественного зефира?
Как понять, что зефир натуральный?
Полезнее ли зефир, чем другие сладости?
Источники
- ГОСТ 6441-2014 «Изделия кондитерские пастильные».
URL: https://docs.cntd.ru/document/1200118646 - Зефир «Ударница». Рейтинг Росконтроля.
URL: https://roscontrol.com/product/zefir-udarnitsa-sharmel/ - Зефир «Сладкие истории». Рейтинг Роскачества.
URL: https://rskrf.ru/goods/zefir-sladkie-istorii-s-vanilnym-vkusom/ - Зефир «Петербургский кондитерЪ». Рейтинг Роскачества.
URL: https://rskrf.ru/goods/zefir-vanilnyy-s-aromatom-vaniili-peterburgskiy-konditer/ - Зефир «Лянеж». Паспорт качества №273790. Росконтроль.
URL: https://roscontrol.com/product/zefir-lyaneg/ - Зефир «Полет». Паспорт качества №276208. Росконтроль.
URL: https://roscontrol.com/product/zefir-polet-v-temnoy-glazuri-1/