17 лучших производителей уксуса в 2024 году

Натуральный продукт получают в результате естественного брожения фруктового сока или вина. Разберемся, как выбрать лучший уксус в 2024 году, произведенный в соответствии с высокими стандартами качества
17 лучших производителей уксуса  в 2024 году
Лучшие производители уксуса в России. Фото: Ralph Kerpa, globallookpress.com

Требования к уксусу определены стандартами на пищевую продукцию, в частности, ГОСТом 32097-2013 «Уксусы из пищевого сырья» (1). Но если вы видите на этикетке код технических условий, например, ТУ 9182-001-71223985-2008, не стоит думать, что это некачественный дешевый аналог: такая маркировка означает, что перед вами — натуральный уксус, состав которого утвержден разработчиками конкретного продукта.

В этом сегменте выделяют яблочный, бальзамический, рисовый и винный уксусы. К ним относится и спиртовой, который образуется из органического сырья путем брожения.

Однако в эпоху химических технологий появились способы получения синтетического уксуса из непищевого сырья. И даже если его очистить до прозрачности, сдобрив добавками — он не перестанет быть искусственным. При этом по закону производители не обязаны указывать на товарной упаковке, кислота какого происхождения использована в производстве. Поэтому ищите на этикетке не уклончивое «пищевой» или «столовый», а однозначное — «натуральный».

Самые очевидные показатели, которые помогут выбрать качественный продукт из натуральных вариантов — органолептические, то есть то, что можно определить с помощью органов чувств: цвет, консистенция, аромат, вкус. По внешнему виду хороший уксус — это прозрачная жидкость, хотя допускается выпадение незначительного осадка, не вызывающего общего помутнения. Продукт должен быть кислый, без постороннего привкуса, запах — характерный для основного компонента уксуса.

Основной физико-химический параметр — концентрация органических кислот, то есть процентное содержание уксусной кислоты. Важно еще учитывать показатели безопасности: продукт не должен содержать тяжелых металлов, пищевых красителей, ароматизаторов и консервантов.

«Комсомолка» изучила состав продуктов от разных брендов и составила рейтинг лучших производителей уксуса в России в 2024 году.

 Выбор редакции

Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).

Соблюсти все перечисленные критерии в одном продукте — не так-то просто. Возможно, поэтому производителей органического уксуса гораздо меньше, чем заводов, выпускающих «синтетику». Из «натуральных» брендов мы выбрали самый достойный, на наш взгляд.

Kuhne

Kuhne
Kuhne. Фото: market.yandex.ru

Компания, основанная в 1722 году, считается лидером по производству уксусов. Ее продукция известна в 50 странах мира.

Нефильтрованный яблочный уксус Kuhne, по утверждению производителя, получается из целого килограмма спелых плодов. Этот продукт — 5-процентный, цифра свидетельствует о том, что он появился в результате длительной ферментации. Дело в том, что чем выше концентрация уксусной кислоты, тем более полный цикл брожения прошел продукт. 

Изготовителем допускается естественный осадок: если вы обнаружили его на дне бутылки, не переживайте, это — взвесь фруктового сырья, еще одно доказательство натуральности продукта.

На сайте компании указано, что в уксусе Kuhne сохранены все полезные микроэлементы. Он не содержит консервантов, красителей, усилителей вкуса, потенциальных аллергенов, глютена и лактозы. Кстати, несколько лет назад яблочный уксус Kuhne становился героем телепрограммы «Контрольная закупка», показав лучшие характеристики (2).

Основные характеристики

Страна-производитель Германия
Объем и вид упаковки250 и 750 мл, стеклянная бутылка
Массовая доля уксусной кислоты5%
СоставУксус из яблочного вина
Другая продукция брендаБальзамический и винный уксусы; овощные консервы; горчица; соусы

Плюсы и минусы

Отсутствуют пищевые добавки; бутылка снабжена удобным дозатором.
Изготовитель сменил стеклянную упаковку с темной на прозрачную, что требует особо внимательного соблюдения условий хранения (вне света).

Рейтинг топ-5 лучшего яблочного уксуса по версии КП

Фактически, яблочный уксус — это скисшее вино. Одна легенда гласит: кто-то оставил на солнце пьянящий напиток, а позже обнаружил в сосуде странную кислую жидкость, применение которой, впрочем, нашлось быстро. Сегодня эта жидкая приправа — основной компонент маринадов, уксус используют в соусах и добавляют при приготовлении разных блюд.

Натуральный яблочный уксус пахнет прелыми фруктами и при обычных условиях хранения имеет светло-желтый цвет. Кстати, его оттенок может меняться: продукт становится золотистым через 6-8 месяцев после приготовления, а через 16-18 месяцев может преобразоваться в янтарный (3)

Лучшие бренды яблочного уксуса — в нашем рейтинге ниже.

«Абрико»

«Абрико»
«Абрико». Фото: market.yandex.ru

Торговый дом из Дзержинска (Нижегородская область) производит продукты питания с 1997 года. Уксусы «Абрико» проходят полный цикл обработки и изготавливаются из натуральных компонентов, без добавления ароматизаторов, консервантов и красителей. Допускается выпадение незначительного осадка. 

В производстве яблочного уксуса «Абрико» используется холодная фильтрация вместо пастеризации. Продукт этого бренда представлен на рынке в пластиковых бутылках объемом 250 мл и 500 мл.

 Основные характеристики

Страна-производитель Россия
Объем и вид упаковки250 или 500 мл, пластиковая бутылка
Массовая доля уксусной кислоты6%
СоставУксус натуральный яблочный
Другая продукция брендаУксусная кислота; винный и бальзамический уксусы; варенье; приправы

Плюсы и минусы

Соответствует ГОСТу, по заверениям производителя; отсутствуют пищевые добавки в составе; относительно низкая цена в сегменте.
Пластиковая упаковка (возможно, уксус лучше перелить в стеклянную тару после покупки).

Hengstenberg Bio 

Hengstenberg Bio 
Hengstenberg Bio. Фото: market.yandex.ru

Компания известна на продовольственном рынке с 1876 года. Свою продукцию фирма экспортирует более чем в 30 стран мира.

Нефильтрованный яблочный уксус Bio Hengstenberg изготовлен из натурального сока, поэтому в продукте могут остаться мякоть и фруктовые фракции. Производитель заявляет, что не использует ГМО.

Вкус, судя по отзывам покупателей, насыщенный, с тонкой кислинкой. Интересной формы бутылка. Но цена на порядок выше, чем у многих аналогов, даже произведенных зарубежными компаниями.

Основные характеристики

Страна-производитель Германия
Объем и вид упаковки500 мл, стеклянная бутылка
Массовая доля уксусной кислоты5%
СоставЯблочный уксус, концентрат яблочного сока
Другая продукция брендаБальзамический и винный уксус; овощи консервированные; приправы

Плюсы и минусы

Без пищевых добавок; срок хранения — 5 лет; привлекательный дизайн бутылки; удобная плотная крышка.
Не всегда можно найти в продаже; относительно высокая цена в своем сегменте. 

Setra

Setra
Setra. Фото: market.yandex.ru

Бренд появился на российском рынке в 2003 году. В компании отмечают приоритет следования международным стандартам качества и безопасности, поэтому Setra не использует в своей продукции консерванты и ГМО. Это относится и к уксусу.

Яблочный нефильтрованный уксус Setra презентован как органический продукт, выдержанный в дубовых бочках. Имеет естественный осадок.

Концентрация кислоты составляет всего 4%, это может быть удобно тем, кто часто использует уксус в своих кулинарных экспериментах, при этом не любит разбавлять продукт. 

Основные характеристики

Страна-производитель Италия
Объем и вид упаковки250 мл, стеклянная бутылка
Массовая доля уксусной кислоты4%
СоставУксус натуральный, органический, из яблочного вина (сидра)
Другая продукция брендаУксус винный и бальзамический; соусы на основе бальзамического уксуса; мясные, рыбные консервы и паштеты 

Плюсы и минусы

Нет пищевых добавок, консервантов и ГМО в составе.
Представлен в единственном варианте объема — только 250 мл.

Alce Nero

Alce Nero
Alce Nero. Фото: market.yandex.ru

Консорциум итальянских фермеров основан в 1978 году, сегодня бренд — обладатель многочисленных наград за качество товара и дизайн упаковки. Долгие годы компания придерживается органических стандартов. Например, сырье для уксуса выращивается в экологически чистом районе. 

Непастеризованный и нефильтрованный уксус из яблок Alce Nero — один из лучших образцов продукции фирмы. В нем допускается образование мутного осадка, что указывает на натуральное происхождение продукта. Если обратить внимание на цвет и форму бутылки, в которой поставляется в продажу уксус, его можно перепутать с натуральным соком. Что чревато: все-таки 5% кислоты в составе.

Основные характеристики

Страна-производитель Испания
Объем и вид упаковки500 мл, стеклянная бутылка
Массовая доля уксусной кислоты5%
СоставОрганический яблочный уксус
Другая продукция брендаМакаронные изделия; оливковое масло; томатные соусы; фруктовые джемы; шоколад

Плюсы и минусы

Без пищевых добавок и ГМО; интересный дизайн упаковки.
Относительно высокая цена в сегменте; все виды яблочного уксуса — только в бутылках объемом 500 мл.

SKO

SKO
SKO. Фото: market.yandex.ru

Производитель — Ecovinal S.A. Это семейный бизнес, который зародился на севере Испании в 1997 году.

Натуральный уксус бренда SKO получен из испанских зеленых яблок. Продукт не содержит искусственных красителей и ароматизаторов. Выпускается как в стеклянных, так и в пластиковых бутылках.

Основные характеристики

Страна-производитель Испания
Объем и вид упаковки500 мл, стеклянная или пластиковая бутылка
Массовая доля уксусной кислоты5%
СоставУксус яблочный пищевой натуральный
Другая продукция брендаУксус винный, бальзамический; овощные консервы; фруктовые десерты

Плюсы и минусы

Без пищевых добавок; заявлен длительный срок хранения — 36 месяцев.
Все виды яблочного уксуса представлены в бутылках объемом 500 мл, меньше в ассортименте нет. 

Рейтинг топ-5 лучшего бальзамического уксуса по версии КП

Встречается также иное название этого продукта — бальзамик. Он отличается от других видов уксуса способом приготовления: виноградное сусло смешивают для ускорения брожения с винным уксусом и выдерживают в деревянных бочках. Срок созревания — минимум 3 года, а элитные сорта выдерживают до 50 лет.

Настоящий бальзамик родом из итальянской провинции Модена. Бальзамический уксус — всегда густой и темный. Цена зависит от срока выдержки и состава, но, как правило, она выше, чем у других видов уксусов.

Ponti Aceto Balsamico di Modena PGI

Ponti Aceto Balsamico di Modena PGI
Ponti Aceto Balsamico di Modena PGI. Фото: market.yandex.ru

Компания, основанная фермером Джованни Понти в 1867 году, сегодня — один из крупнейших изготовителей уксуса в Европе, Америке и Японии.

В этом бальзамике Ponti, изготовленном по старинному семейному рецепту, использовано натуральное виноградное сусло. Но кроме того, присутствуют сульфиты (антиокислитель) и краситель. Он выдержан менее других вариантов бальзамических уксусов бренда, использовано меньшее количество вареного сусла, за счет чего продукт обладает меньшей плотностью. Подходит для блюд, приготовленных на гриле, овощных салатов, десертов из ягод.

В продажу поставляется в бутылках по 250 и 500 мл, можно найти вариант с дозатором-распылителем.

Основные характеристики

Страна-производитель Италия
Объем и вид упаковки250 и 500 мл, стеклянная бутылка
Массовая доля уксусной кислоты6%
СоставУксус винный, концентрированное виноградное сусло, колер Е150d, антиокислитель Е220 (диоксид серы), 
Другая продукция брендаВинный уксус; яблочный уксус; глазури

Плюсы и минусы

Бальзамический уксус Ponti D+ выпускается также в виде спрея с дозатором; бренд специализируется на уксусах, производит множество вариантов с разной степенью созревания и плотности — можно подобрать идеальный для себя.
Может быть сложно найти в продаже.

Leonardi IGP Castello

Leonardi IGP Castello
Leonardi IGP Castello. Фото: market.yandex.ru

Сырье для приготовления бальзамика компания выращивает на собственных виноградниках. Производство находится в провинции Модена.

«Возраст» рассматриваемого уксуса Leonardi IGP Castello — 2 года. При этом на рынке можно найти бальзамики этой компании со сроком выдержки до 10 лет, а также варианты с «гурманскими» добавками вроде трюфелей. Это штучный товар и цена — соответствующая.

Основные характеристики

Страна-производитель Италия 
Объем и вид упаковки250 и 500 мл, стеклянная бутылка
Массовая доля уксусной кислоты6%
СоставВинный уксус, вареное виноградное сусло, сульфиты
Другая продукция брендаВинный уксус; бальзамические соусы с добавками 

Плюсы и минусы

Срок хранения — 10 лет; в продаже есть уксус в бутылках по 250 и 500 мл.
Относительно высокая стоимость (чем больше срок выдержки, тем дороже).

«Кинто»

«Кинто»
«Кинто». Фото: market.yandex.ru

Бренд принадлежит австрийской компании Mautner Markhof Feinkost GmbH, которая основана в 1841 году. По заказу отечественного предприятия «Дарсил» уксус выпускается на территории России. При изготовлении продукции выполняются требования Сертификации системы безопасности пищевых продуктов (FSSC 22000).

Бальзамический уксус «Кинто» — результат естественной ферментации концентрированного сока винограда. Также в состав добавляется сахарный колер и антиокислитель. 

Основные характеристики

Страна-производитель Россия
Объем и вид упаковки250 мл — стеклянная бутылка, 500 мл — пластиковая тара
Массовая доля уксусной кислоты5%
СоставВинный уксус, концентрат виноградного сока, сахарный колер, антиокислитель — пиросульфат калия
Другая продукция брендаУксус яблочный и винный; овощные консервы; соусы; приправы; джемы

Плюсы и минусы

Не содержит консервантов и ГМО; доступная цена в сегменте.
Бальзамик в стеклянной таре — только объемом 250 мл.

Iberica

Iberica
Iberica. Фото: market.yandex.ru

Бренд принадлежит испанской компании Olive Line International, S.L., работающей в СНГ и еще в 19 странах мира. 

Бальзамический уксус Iberica обладает характерным запахом винограда и густой консистенцией. В составе, помимо концентрата виноградного сока, также есть винный уксус, краситель и антиокислитель. 

Основные характеристики

Страна-производитель Испания
Объем и вид упаковки250 мл, стеклянная бутылка
Массовая доля уксусной кислоты6%
СоставВинный уксус, концентрированный виноградный сок, краситель — сахарный колер Е150d, антиокислитель — диоксид серы
Другая продукция брендаУксус из хереса; оливковое масло; маслины и оливки; овощные,  фруктовые, рыбные консервы; грибы; вино; сладости

Плюсы и минусы

Длительный срок хранения — 5 лет; компактная упаковка.
Неудобно дозировать из-за широкого горлышка бутылки.

«СП «Мирный»

«СП «Мирный»
«СП «Мирный». Фото: market.yandex.ru

Компания основана в 2014 году в подмосковном Реутове. Производит различные виды уксусов, соусов и кремов на основе уксуса.

Отдельное место в линейке «СП «Мирный» занимает бальзамический уксус — он изготавливается по итальянским технологиям из натурального сырья, настаивается на дубовых чипсах от 3 месяцев. Продукт не содержит ароматизаторов и ГМО. Срок годности — 2 года.

Основные характеристики

Страна-производитель Россия
Объем и вид упаковки250 мл, стеклянная бутылка
Массовая доля уксусной кислоты6%
СоставВинный уксус, натуральный краситель карамельный, натуральное виноградное сусло
Другая продукция брендаЯблочный, рисовый и винный уксус; бальзамические крем-соусы; соусы на основе винного уксуса

Плюсы и минусы

Некоторые бутылки оснащены оригинальной пробкой с выдвижным дозатором, а рисунок и надписи нанесены внутри стекла; относительно низкая цена в сегменте; не содержит консервантов.
Судя по отзывам, крышка бутылки недостаточно прочно закрывается; бальзамик продается только в бутылках объемом 250 мл.

Рейтинг топ-3 лучшего рисового уксуса по версии КП

Это натуральный продукт, который получают из рисового вина или перебродившего риса. Такой уксус — важный ингредиент в национальных кухнях азиатских стран, он отличается кисло-сладким вкусом и легким древесным ароматом.

Существует три основных вида рисового уксуса: классический белый, красный дрожжевой и густой черный, с более выраженным терпким вкусом.

Pearl River Bridge

Pearl River Bridge
Pearl River Bridge. Фото: market.yandex.ru

Торговая марка была основана в 1958 году.

Белый рисовый уксус PRB с мягким сладковатым вкусом изготовлен из натуральных ингредиентов без добавок, что делает его непревзойденным лидером среди других образцов. В составе заявлены только рис и вода.

Основные характеристики

Страна-производитель Китай 
Объем и вид упаковки300 или 500 мл, стеклянная бутылка
Массовая доля уксусной кислоты5%
СоставВода, рис
Другая продукция брендаСоусы соевые, устричный, терияки и другие; паста; нори; кунжутное масло; заправки

Плюсы и минусы

Нет добавок, простой состав; в ассортименте есть специальная линейка уксуса для суши в бутылке объемом 200 мл.
Не везде продается.

Midori

Midori
Midori. Фото: market.yandex.ru

Это популярный китайский бренд, специализирующийся на выпуске ингредиентов для азиатских блюд.

Красный рисовый уксус Midori вследствие длительного естественного брожения произведен из риса, воды, сахара, а необычный оттенок ему придает сок свеклы. За счет такой комбинации ингредиентов продукт получает мягкий вкус с легкой кислинкой. Срок хранения — 2 года.

Основные характеристики

Страна-производитель Китай 
Объем и вид упаковки150 мл, стеклянная бутылка
Массовая доля уксусной кислоты3%
СоставРисовый уксус, регулятор кислотности, сахар, свекольный сок
Другая продукция брендаЛапша; соусы; растительное масло; специи; приправы

Плюсы и минусы

Удобная бутылка с винтовой крышкой и дозатором; мягкий вкус, не требует разведения водой.
В состав включен добавленный сахар; небольшой объем тары.

Sen Soy Premium 

Sen Soy Premium 
Sen Soy Premium. Фото: market.yandex.ru

Торговая марка Sen Soy существует на российском рынке с 2001 года. Это ведущий бренд компании «Состра» — отечественного производителя продуктов азиатской кухни.

Белый рисовый уксус Sen Soy Premium имеет тягучую консистенцию, обладает приятным янтарным цветом и специфическим сладковатым вкусом. В состав, помимо самого уксуса включены сахар и соль, а также вода. Это придает ему мягкость, можно не разводить перед употреблением.

Основные характеристики

Страна-производитель Россия
Объем и вид упаковки220 мл, стеклянная бутылка
Массовая доля уксусной кислоты3%
СоставУксус рисовый, сахар, соль, вода
Другая продукция брендаСоевые соусы; соусы-маринады; заправки для салатов; лапша

Плюсы и минусы

Мягкий, не острый — не нужно разбавлять водой.
Содержит сахар и соль; небольшой объем.

Рейтинг топ-3 лучшего винного уксуса по версии КП

Натуральный винный уксус — продукт естественного брожения. Красный производится из красного вина и обладает ярко выраженной пикантностью, у белого — вкус и аромат более мягкие. Рассмотрим лучшие образцы этого вида уксусов.

Kotanyi 

Kotanyi 
Kotanyi. Фото: market.yandex.ru

Компания основана в 1881 году Яношем Котани. В России ее представительство открыто в 2000 году (российское юрлицо — ООО «Котани»). Сырье для создания продукции выращивается в экологически чистых условиях. Сертификат качества – ISO 9001 (Австрия).

Премиальный уксус из белого вина Kotanyi имеет классический вкус сока белого винограда. Можно использовать для заправки салатов и десертов, а также включать в маринады.

Основные характеристики

Страна-производитель Австрия
Объем и вид упаковки500 мл, стеклянная бутылка
Массовая доля уксусной кислоты6%
СоставБелый винный уксус, концентрированный сок винограда
Другая продукция брендаМасла растительные; соусы бальзамические; приправы и специи; уксусы фруктовые; смузи

Плюсы и минусы

Не содержит добавок.
Трудно однозначно идентифицировать некоторые виды уксусов из-за унифицированной упаковки.

Paprichi

Paprichi
Paprichi. Фото: sensoymarket.ru

Торговая марка принадлежит российскому ООО «Состра». В ассортименте бренда — уксусы, соусы и заправки для салатов.

Белый винный уксус Paprichi обладает легким ароматом, мягким вкусом. Продукт не содержит ГМО, нежелательных добавок. В составе заявлен только натуральный винный уксус.

Можно добавлять в небольших количествах в запеченые мясо или овощи, а также, например, в супы.

Основные характеристики

Страна-производитель Россия
Объем и вид упаковки220 мл, стеклянная бутылка
Массовая доля уксусной кислоты6%
СоставУксус натуральный из белого вина
Другая продукция брендаЯблочный и бальзамический уксусы; соусы; маринады; заправки для салатов

Плюсы и минусы

Нет лишних компонентов в составе; привлекательный унифицированный дизайн тары: все виды уксусов упакованы в фигурные бутылки объемом 220 мл.
Только небольшой объем; не всегда можно найти в продаже.

Monini Aseto di Vino Rosso

Monini Aseto di Vino Rosso
Monini Aseto di Vino Rosso. Фото: market.yandex.ru

Компания основана в 1920 году Зефферино Монини. Первой продукцией фирмы стало оливковое масло холодного отжима. А сегодня под этой маркой выпускаются также уксусы и соусы.

Винные уксусы Monini получают в результате медленного брожения отборных вин из итальянского региона Пьемонт. Красный винный уксус Monini, по утверждению изготовителя, обладает стойким и насыщенным кисловатым вкусом. Подходит для овощей, тушеных мяса и дичи.

Основные характеристики

Страна-производитель Италия
Объем и вид упаковки250 и 500 мл, стеклянная бутылка
Массовая доля уксусной кислоты7,1%
СоставКрасное вино, антиокислитель Е224
Другая продукция брендаОливковое, льняное, рисовое масла; бальзамические соусы

Плюсы и минусы

Несколько вариантов объема; простой состав; выпускается также в виде спрея.
Высокий процент содержания кислоты (но для кого-то может оказаться плюсом); содержит антиокислитель.

Как правильно выбрать уксус

Самое очевидное применение — приправить им готовую еду: сбрызнуть запеченную рыбу или немного добавить в тушеное блюдо.

Но на этом кулинарная миссия уксуса не заканчивается. Маринады на основе уксусов можно использовать для приготовления самой разной еды: курицы, овощей, морепродуктов. Совершенно новое звучание приобретут с натуральным уксусом мясо, сыры, салаты и даже десерты. 

При приготовлении сложных соусов нужно взять недорогой уксус, например, обычный винный — его простота будет компенсирована другими ингредиентами. А в простых салатных заправках более оправдано использование бальзамика.

Разбираемся, какой вид уксуса выбрать для приготовления тех или иных блюд.

Для салатов

Пикантную нотку листовым и овощным салатам придаст яблочный уксус, особенно, если оттенить его оливковым маслом. Винный хорошо сочетается с овощами и зеленью: руколой, шпинатом, баклажанами.

Но все же идеальный вариант — бальзамик. Такой уксус как будто специально создан для заправки салатов. Его можно дополнить другими ингредиентами: оливковым маслом, итальянскими травами, медом или дижонской горчицей.

Для маринада

Чтобы открыть для себя новые вкусы мяса ягненка, курицы, рыбы, овощей — достаточно «подружить» их с бальзамическим уксусом. Особенно хорош бальзамик в компании с жареным мясом.

Яблочный уксус идеален для быстрого маринования спаржи, лука, цветной капусты. В рецепте им можно заменить сок лимона.

Для приготовления маринадов часто используют красный винный уксус, который лучше всего сочетается с дичью и красным мясом.

Для шашлыка

Лучший свиной шашлык — это мясо, маринованное в бальзамическом уксусе: сочный, мягкий и ароматный. Для придания нежности и пикантности шашлыку из курицы также используют бальзамик или винный уксус. Соусом для мяса вместо бальзамического может послужить черный рисовый уксус.

Для суши и роллов

Азиатскую кухню сложно себе представить без рисового уксуса. Он используется для смачивания риса и маринования морепродуктов. Благодаря белому уксусу креветки и нори в суши приобретают сладковатый вкус. А красный незаменим как добавка к соусам.

Вместо рисового уксуса можно использовать винный или яблочный, добавив в них немного соли и сахара.

Для консервирования

Для домашних заготовок нередко используют столовый уксус, синтетический продукт, полученный из непищевых отходов, поскольку его легко найти в продаже и он дешевле натурального продукта. Но такой вариант вообще нежелательно употреблять в пищу, в том числе для консервирования. 

Лучше выбрать натуральный уксус из этилового спирта. Также прекрасным консервантом для овощей может стать яблочный уксус — он подходит для заготовок с небольшим сроком хранения.

Отзывы экспертов об использовании уксуса

Использование этого продукта в питании оправдано неповторимыми вкусовыми качествами уксусов и многообразием способов применения. Но также важны целебные свойства продукта: высокое содержание витаминов, пектина, калия. При этом употребление уксуса следует ограничивать людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью.

А что говорят об этом наши эксперты?

— Уксус — это удивительный продукт, который может преображать характер блюда и менять его структуру. Он может задавать направление вкуса, а остальные компоненты, как правило, его дополняют, — комментирует ресторатор Игорь Лазарев. — Все перечисленные в статье виды уксуса могут еще иметь отдельные вкусовые добавки: например, бальзамический с трюфелем, инжиром или винный с малиной.

Но одним из моих любимых все-таки остается яблочный, ведь его можно использовать как базу для приготовления других оригинальных уксусов: можжевелового, эстрагонового или мятного. Вообще, яблочный уксус из-за мягкости вкуса позволяет интегрировать в себя многие ароматы и создавать сложную палитру.

Уксус используется в домашних условиях для консервации, приготовления маринадов, заправок и соусов. Например, для сочных листьев салата можно приготовить медовый соус на основе бальзамического уксуса, меда и оливкового масла. Добавить несколько слайсов имбиря или чеснока, пару капель лимонного сока. Бальзамик в этом случае можно заменить на яблочный или винный уксус.

Конечно, лучше всего использовать натуральные уксусы, но здесь основным критерием выступает цена продукта. Как правило, бальзамические стоят намного дороже всех остальных из-за сложности и длительности процесса приготовления. В среднем ценовом сегменте находится винный уксус, а яблочный — самый доступный и, на мой взгляд, наиболее универсальный.

Чем полезен уксус и как он может повлиять на здоровье, рассказал Рустем Садыков, врач-диетолог и гастроэнтеролог:

— Именно яблочный уксус считается наиболее полезным из-за высокого содержания в нем полезных соединений, таких как полифенолы и антиоксиданты, которые могут защитить клетки от повреждения.

Как гастроэнтерологу мне интересно главное свойство яблочного уксуса — он повышает кислотность желудка. А это важно для нормального переваривания пищи и защиты среды желудка от патогенов. С возрастом кислотность снижается, поэтому в таких случаях яблочный уксус может быть показан. Но будьте осторожны! При повышенной кислотности организму можно и навредить. Перед применением стоит посоветоваться с врачом.

Есть и другие плюсы уксусной кислоты. Например, доказано, что уксус улучшает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара в крови после еды у людей с диабетом и резистентностью к инсулину. Также уксус помогает насыщению, что может в перспективе помочь снизить объем потребляемой пищи.

Популярные вопросы и ответы

Выбирая уксус, нужно учесть множество факторов. Ведь это не самый обычный продукт, и, чтобы обезопасить себя, следует знать ответы на некоторые важные вопросы.

Как понять, что уксус натуральный?

В первую очередь обратите внимание на состав. Например, если на этикетке мелким шрифтом указано, что вместо натуральных яблок использован яблочный ароматизатор — стоит поискать на полках другую бутылку.

Консерванты, красители и другие добавки должны вызвать сомнения в происхождении уксуса. Чем меньше ингредиентов значится на этикетке, тем лучше. А вот осадок на дне — свидетельство натуральности.

Можно ли приготовить уксус по рецепту в домашних условиях?

— Если у вас есть сад и свои яблоки, груша или слива, то можно приготовить уксус самому, — отмечает ресторатор Игорь Лазарев. — Для этого понадобятся лишь фрукты, сахар и вода. Процесс займет не менее месяца, зато у вас получится настоящий крафтовый домашний уксус. Конечно, его вкус будет отличаться от того, к которому вы привыкли, покупая продукт в магазине.

Чем нефильтрованный уксус отличается от фильтрованного?

Исходный продукт брожения яблок содержит лишь осадок в виде естественных волокон и мутных фракций. Если он подвергается фильтрации, то становится более прозрачным и рафинированным (очищенным). Но фильтрованный уксус, в отличие от нефильтрованного, содержит меньше пробиотиков и полезных ферментов.
  1. ГОСТ 32097-2013. Межгосударственный стандарт «Уксусы из пищевого сырья» 2014-07-01.
    URL: https://docs.cntd.ru/document/1200104854 
  2. «Контрольная закупка. Уксус яблочный». Видеоархив «Первого канала».
    URL:  https://www.1tv.ru/shows/kontrolnaya-zakupka/vypuski/uksus-yablochnyy-kontrolnaya-zakupka-vypusk-ot-05-12-2011
  3. Разработка метода идентификации и оценки сроков хранения яблочного уксуса. Севодина К. В. // Библиотека диссертаций.
    URL: http://www.dslib.net/tovaroved-piwi/razrabotka-metoda-identifikacii-i-ocenki-srokov-hranenija-jablochnogo-uksusa.html