Лучшие творожные сыры делают из натурального молока и сливок. Они полезны для здоровья, потому что богаты белками, жирами, витаминами группы В, биотином, никотиновой кислотой, фосфором, кобальтом, селеном и кальцием. Творожный сыр можно употреблять на завтрак, обед, ужин и в качестве перекуса. Главное — выбрать продукт хорошего качества. «Комсомольская правда» проанализировала предложения на отечественном рынке и вместе с экспертом составила рейтинг марок лучшего творожного сыра в 2024 году.
Топ-9 марок творожного сыра по версии КП
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Hochland, сливочный
Популярный творожный сыр сочетает в себе вкус свежего творога и молодого сыра. Он хорошо подходит к белому хлебу. Вкусный сыр легко намазывать на бутерброды и взбивать блендером. Органолептические свойства молочного продукта высоко оценили эксперты «Контрольной закупки». Творожный сыр весом 140 г продается в банках, защищенных фольгой. Благодаря герметичной упаковке, он долго остается свежим. Под крышкой можно увидеть отделившуюся сыворотку – показатель натуральности продукта.
Плюсы и минусы
Almette, сливочный
Любимый многими сыр отличается мягкой, легкой консистенцией и приятным вкусом с едва ощутимым привкусом топленого масла. Продукт изготовлен из свежего творога, молочной сыворотки, сывороточного белка, соли, лимонной кислоты и питьевой воды. Массовая доля молочного жира составляет 60%. Сыр выпускается по традиционной технологии, в соответствии с ГОСТ 33480-2011, в стаканчиках объемом 150 г.
Плюсы и минусы
Philadelphia
Известный во всем мире мягкий сыр производится в Италии из отборного коровьего молока, сливок молочного белка и соли. В качестве стабилизатора используется камедь рожкового дерева. Технология не требует настаивания и прессования. Итальянский сыр имеет яркий сливочный вкус с привкусом соли и однородную кремовую текстуру. Он подходит для намазывания на хлеб, приготовления соусов, суши и роллов. Такой сыр можно есть с крекерами, рогаликами, отварным картофелем и блюдами из рыбы.
Плюсы и минусы
Violette, сливочный
Творожный сыр выпускается на заводе плавленых сыров «Карат» в Москве. Он имеет жирность 60% и рекомендуется всем, кто следит за фигурой. Небольшое количество углеводов и соли хорошо оттеняют природный вкус молочных продуктов и подчеркивают небольшую кислинку. Качественный сыр хорошо сочетается с блюдами из овощей и рыбы, ореховой пастой, цитрусовыми, шоколадом, ягодным пюре, ванилью, подходит для японской кухни, приготовления десертов и тортов.
Плюсы и минусы
Galbani, творожный mascarpone
Гордость европейских сыроделов – Galbani производят в Сербии по итальянской лицензии. Качественные молочные элементы обеспечивают легкую бархатистую текстуру. Мягкий сыр жирностью 80% имеет высокую калорийность 396 ккал, обладает нежным, творожным вкусом и свежестью. Продается в пластиковых стаканах объемом 500 г. Хорошо сочетается с ягодами и фруктами.
Плюсы и минусы
Arla Natura, мягкий с зеленью
Качественный сербский сыр жирностью 55% изготовлен из молока, сливок, глюкозно-фруктозного сиропа, модифицированного кукурузного крахмала, уксусной, лимонной кислоты, соли и сахара. Изюминка творожного сыра – смесь из лука, огурцов, чеснока и укропа. Благодаря свежим овощам, продукт имеет особый привкус, который подходит для утренних бутербродов и заправки салатов.
Плюсы и минусы
Danville Creamy, с помидорами и чили
В российских магазинах есть несколько вариантов Danville Creamy. Особой популярностью пользуется необычный воздушный сыр с кусочками помидорами и чили. Он славится не десертным вкусом и нравится любителем острого. Вкусный продукт делают с добавлением соли, сахара, загустителей, модифицированного крахмала и сушеных специй. Творожный сыр годится не только для утренних сэндвичей, но и для рулетов в лаваше.
Плюсы и минусы
Danone, творожный с прованскими травами
Творожный сыр с пряным вкусом сделан с добавлением сливочного масла, базилика, орегано, майорана, натуральных ароматизаторов, лимонной кислоты и соли. В качестве загустителя используется кукурузный крахмал. Продукт имеет приятный желтоватый цвет с вкраплениями, жирность 60% и выпускается в оригинальных пластиковых баночках по 140 г с ярким оформлением.
Плюсы и минусы
«Тысяча озер», творожный воздушный
Отечественный продукт из коровьего молока и закваски сделан по российской технологии на современном производстве «Нева Милк» в Санкт-Петербурге. В процессе изготовления сыр насыщается воздухом и от этого становится очень легким. Аэрированный творожный сыр прекрасно подходит всем, кто привык заботиться о своем здоровье. Он имеет 60% жирности и выпускается в пластиковых банках емкостью 240 г.
Плюсы и минусы
Как правильно выбрать творожный сыр
Советами по выбору качественного творожного сыра делится Анастасия Ярославцева, член объединения нутрициологов, диетологов РосНДП.
Используйте эти несложные правила, чтобы выбрать максимально полезный, натуральный и вкусный продукт.
- Изучайте состав. Качественный творожный сыр не должен содержать жиров растительного происхождения – растительных масел, заменителей молочного жира и т.п. Лучшим будет продукт, сделанный из натурального молока.
- Обращайте внимание на срок годности в магазине и на срок годности после вскрытия упаковки. Лучше выбирать творожный сыр с наименьшим сроком хранения. Возможно, это не очень удобно, но именно такие сыры содержат меньше всего консервантов.
- Обращайте внимание на упаковку. Она должна быть выполнена из экологичных материалов, подходящих для хранения пищевых продуктов. Дешевый полимер будет придавать сыру привкус и запах пластика.
- Пробуйте продукты и оценивайте органолептические свойства: цвет, запах, вкус и консистенцию. Посторонние вкус и запах – явные признаки плохого качества. Цвет продукта должен быть если не как у молока, то близким к нему. Консистенция – однородной, без какого-либо осадка и расслоения.
- Старайтесь не покупать сыр с добавками – ветчиной, зеленью и т.п. Вкус добавок мешает объективно оценивать органолептические свойства самого сыра. Кроме того, добавки лишают вас разнообразия использования сыра. Сливочный вкус может стать основой как для десертного, так и для основного блюда. Лучше добавьте все необходимое сами.
- Обращайте внимание на жирность и калорийность продукта. Творожный сыр имеет в составе большое количество жиров животного происхождения, а, следовательно, холестерина. Людям с повышенным уровнем «плохого» холестерина в крови такие продукты стоит употреблять строго в ограниченных количествах.
Популярные вопросы и ответы
Из чего делают творожный сыр?
Чем полезен творожный сыр?
Как приготовить творожный сыр дома?
Источники
- Сыр творожный. Межгосударственный стандарт. ГОСТ 33480-2015. URL: https://docs.cntd.ru/document/12001271892
- Росконтроль. Паспорт качества № 273037. Творожный сыр Almette. URL: https://roscontrol.com/product/tvorogniy-sir-almette/