Сублимированный кофе — это продукт, производимый методом сухой заморозки. Что это означает? Натуральные зерна обжаривают, затем мелко дробят. Подготовленное сырье помещают в специальные резервуары и варят до получения густого концентрата. Полученную массу сразу замораживают, потом с помощью вакуумных установок из нее выпаривается лишняя жидкость. И только потом кофейная масса ножами измельчается в привычные потребителю гранулы.
Производители заверяют, что кофе, приготовленный таким способом, не уступает ни по аромату, ни по вкусовым свойствам зерновому. Благодаря тому, что при варке пар проходит через специальную систему фильтрации, способную задерживать эфирные масла, сублимированный продукт получается ароматным и насыщенным.
В герметичной упаковке сублимированный кофе хранится от 2 до 3 лет, после вскрытия его нужно употребить в течение 2 месяцев, иначе он будет слабо напоминать бодрящий напиток.
В этой статье мы расскажем про лучший сублимированный кофе в 2024 году по версии КП, поделимся рекомендациями экспертов и ответим на популярные вопросы читателей.
Рейтинг топ-10 производителей сублимированного кофе по версии КП
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Многое зависит от сорта зерен, из которых произведен кофе. Арабика обладает мягким, бархатистым вкусом, но при этом стоит дороже. Робуста дешевле, отличается плотным вкусом с легкой горчинкой.
Если вы хотите купить действительно качественный продукт, загляните в наш рейтинг — собрали марки кофе высшего сорта.
Egoiste
Известный кофе от европейского производителя. Egoiste изготовлен из зерен арабики высшего сорта. Обладает плотным вкусом и ярким ароматом. Внутри кристаллов сублимированного кофе Egoiste — натуральный молотый кофе. Это, кстати, запатентованная уникальная технология бренда — In-Fi.
Линейка сублимированного кофе Egoiste представлена несколькими видами: Egoiste Special, Egoiste X.O. (Extra Original), Egoiste Platinum, Egoiste V.S. (Very Special), Egoiste Privat. Все они изготовлены из 100% арабики, но отличаются друг от друга крепостью, наличием кислинки во вкусе и терпкостью.
Максимально приближен ко вкусу к зерновому кофе Egoiste X.O. (Extra Original). Он изготовлен по технологии In-Fi в соотношении молотого кофе к сублимированному 30% к 70%. На дне чашки остается характерный для натурального продукта осадок. Вкус насыщенный, с терпким послевкусием.
К недостаткам Egoiste X.O. относится его стоимость — по цене он легко может посоревноваться даже с качественным зерновым продуктом.
Основные характеристики
Вид зерен | Арабика |
Страна произрастания | Кения |
Упаковка | Стеклянная банка |
С молотым кофе в составе | Есть |
Плюсы и минусы
Lavazza
Кофе широко известен на его родине, в Италии, и за пределами страны. Характерная особенность этого бренда — смешивание в идеальных пропорциях ароматной арабики и горьковатой робусты. Однако в линейке производителя представлен также кофе, приготовленный из 100% арабики.
Lavazza Prontissimo Intensо представлен в виде растворимых гранул с добавлением молотого кофе (соотношение растворимого и молотого — 90% к 10%). Аромат насыщенный, темная обжарка зерен придает богатые ноты жареного кофе. Во вкусе Lavazza Prontissimo Intenso можно отследить шоколадно-ореховые мотивы.
Однако некоторые потребители отмечают горечь во вкусе, которая несколько отвлекает от самого кофе. Поэтому такой напиток вряд ли понравится тем, кто любит кофе помягче. К тому же, Lavazza Prontissimo Intenso редко можно встретить на полках супермаркетов, его надо покупать в интернет-магазинах, что тоже подходит не каждому.
Основные характеристики
Вид зерен | Арабика |
Страна произрастания | Колумбия |
Упаковка | Металлическая банка |
С молотым кофе в составе | Есть |
Плюсы и минусы
«Московская кофейня на паяхъ»
Наличие собственных плантаций, а также множество европейских наград качества приближают этот бренд к элитным. При этом он все-таки остается доступным для многих покупателей: цены на продукты весьма демократичны. В линейке представлены зерновой, молотый, растворимый кофе в разных упаковках.
Сублимированный кофе «Московская кофейня на паяхъ Арабика» побывал в лаборатории Росконтроля, где получил высокую оценку качества (1). Результаты исследования показали, что кофе соответствует требованиям безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям. И по своим органолептическим свойства (вкус, цвет, запах) он отвечает стандарту ГОСТ «Кофе растворимый» (2).
Если проанализировать отзывы, то можно сделать вывод о том, что обычный покупатель оценивает его вкус как средней выраженности, наблюдает баланс кислотности и горечи. Однако некоторые потребители отмечают недостаточно яркий аромат. Причем чаще это почему-то относится к продукту в мягкой упаковке.
Основные характеристики
Вид зерен | Арабика |
Страна произрастания | Колумбия |
Упаковка | Вакуумный пакет, стеклянная банка |
С молотым кофе | Нет |
Плюсы и минусы
Carte Noire
Впервые бренд заявил о себе в 1965 году. С того момента компания Carte Noire завоевала немало поклонников во всем мире. Для изготовления кофе берется стопроцентная арабика наивысшего качества. Именно благодаря бренду Carte Noire на кофейном рынке появилось новое понятие — «Премиум Арабика».
Сублимированный продукт в линейке бренда представлен такими вариантами: Carte Noire Original (классический), Carte Noire Privilege (молотый в растворимом), Carte Noire Elegant (с мягким вкусом деликатной обжарки), Carte Noire Brezil (кофе с бразильской арабикой).
Производитель не указывает конкретную страну произрастания зерна, пишет абстрактно — Латинская Америка и Азия.
Иногда Carte Noire называют «аристократом в кофейном мире»: богатый вкус, но и стоимость достаточно высокая. Встречается продукт в вакуумных пакетах и в стеклянных банках. Вес тоже может быть разный — от 10 до 200 г.
Упаковка Carte Noire выполнена в черном цвете, выглядит стильно — многие выбирают кофе этого бренда в качестве подарка.
Основные характеристики
Вид зерен | Арабика |
Страна произрастания | Латинская Америка и Азия |
Упаковка | Вакуумный пакет, стеклянная банка |
С молотым кофе в составе | Есть |
Плюсы и минусы
Today
Сублимированный кофе бренда Today представлен как классическими, так и смешанными вкусами: Today Espresso, Today Green, Today iNEO. Особой популярностью у потребителей пользуется Today Pure Arabica: он изготовлен из стопроцентной арабики без примесей. Аромат и вкус насыщенный, с легкими фруктовыми сладковатыми нотками. Этот кофе выбирают те, кто любит напиток помягче, т. к. здесь нет места для горечи.
Компания производит продукт в стеклянных банках и в вакуумных пакетах. Объем упаковки разнится от 37,5 до 150 г.
Today Pure Arabica прошел исследование в лаборатории Росконтроля. Результаты теста показали, что кофе безопасен по содержанию токсичных веществ, выработан из натуральных кофейных зерен (3). Информация на упаковке соответствует действительности. А по своим физико-химическим и органолептическим свойствам Today Pure Arabica соответствует требованиям ГОСТ (2).
Однако в ходе исследования выявлено низкое содержание кофеина по сравнению со средними показателями для сублимированного кофе. Впрочем, эти цифры укладываются в рамки стандарта, поэтому серьезным недостатком можно не считать (а кому-то это покажется даже плюсом).
Основные характеристики
Вид зерен | Арабика |
Страна произрастания | Колумбия |
Упаковка | Вакуумный пакет, стеклянная банка |
С молотым кофе в составе | Нет |
Плюсы и минусы
Jacobs Monarch
Одна из самых популярных марок сублимированного кофе, представленных на российском рынке. Приятный вкус и аромат в сочетании с невысокой стоимостью делают продукт востребованным среди потребителей. Кофе обладает мягким вкусом, без горечи, но с некоторой кислинкой. Аромат — насыщенный.
По результатам проверки Росконтроля, Jacobs Monarch соответствует всем требованиям ГОСТа (2), посторонних примесей в составе не обнаружено (4). По содержанию токсичных элементов к продукту претензий у экспертов нет, вредное вещество афлатоксин В1 в составе не обнаружено.
На упаковке Jacobs Monarch не указан сорт зерна, из которого производится кофе — робуста или арабика. Но судя по мягкому вкусу с кислинкой, можно предположить, что в составе — арабика. Также производитель не обозначил место произрастания и сбора сырья.
Основные характеристики
Вид зерен | Не указано |
Страна произрастания | Не указано |
Упаковка | Вакуумный пакет, стеклянная банка |
С молотым кофе в составе | Есть |
Плюсы и минусы
Bushido
Качественный продукт от швейцарского производителя подходит тем, кто любит горькое послевкусие. Вкус Bushido, как и аромат, плотный, насыщенный, в нем слышны нотки шоколада.
Производитель заявляет, что кофейные зерна обжариваются вручную, а в составе не содержится лишних примесей.
Bushido Original прошел проверку в лаборатории Росконтроля. По результатам исследования выявлено полное соответствие всех физико-химических и микробиологических показателей стандартам ГОСТа (5). В составе Bushido не обнаружено токсичных веществ, других недостатков Росконтроль также не выявил. Однако некоторые потребители отмечают излишнюю горечь во вкусе (но это, скорее, на любителя). Да и цена высоковата — не каждому покупателю по карману этот кофе.
Основные характеристики
Вид зерен | Арабика Buenaventura |
Страна произрастания | Южная Америка |
Упаковка | Вакуумный пакет, стеклянная банка |
С молотым кофе в составе | Нет |
Плюсы и минусы
Jardin
Компания Jardin выпускает широкий ассортимент сублимированного кофе, продукты отличаются разной степенью крепости, а также регионом произрастания кофейного зерна.
Среди потребителей популярен Jardin Kenya Kilimanjaro. Он также попал в поле зрения специалистов Росконтроля. Результаты тестирования в лаборатории показали, что состав продукта не представляет опасности для потребителя (вещество афлатоксин В1 в составе не обнаружено), не содержит токсичных веществ, соответствует требованиям ГОСТа по микробиологическим и физико-химическим показателям (6). Росконтроль не выявил недостатков и удостоил этот кофе высокой оценки.
Однако в отзывах потребители нередко сетуют, что аромат напитка слабый, а вкус недостаточно насыщенный — одной ложкой не обойтись. Некоторые также отмечают жженый привкус.
Основные характеристики
Вид зерен | Арабика |
Страна произрастания | Кения |
Упаковка | Вакуумный пакет, стеклянная банка |
С молотым кофе в составе | Нет |
Плюсы и минусы
Gevalia
Европейский бренд не очень известен российскому покупателю, однако уже успел найти своих поклонников и в нашей стране. В ассортименте бренда представлено около 30 сортов и вариантов обжарки — каждый кофеман найдет в линейке Gevalia то, что понравится именно ему.
Сублимированный Gevalia Original изготовлен из высококачественной арабики, без лишних примесей в составе. Степень обжаривания и кислотность — средняя. Однако даже с учетом такой степени обжарки вкус Gevalia горьковатый.
У Gevalia Original есть один минус — его трудно найти на полках магазинов, как правило, кофе этой марки заказывают в интернете. Да и стоимость в сегменте сублимированного продукта высоковата.
Основные характеристики
Вид зерен | Арабика |
Страна произрастания | Бразилия |
Упаковка | Вакуумный пакет |
С молотым кофе в составе | Есть |
Плюсы и минусы
Davidoff
Ассортимент кофе Davidoff не слишком большой, но все-таки есть из чего выбрать.
Davidoff Rich Aroma изготовлен из зерен арабики, кофе с максимально плотным вкусом. Особенность этого вида — наличие пышной кремовой пенки. Вкус содержит специфическую кислинку, послевкусие — фруктовое.
Вместе с тем, потребители отмечают недостаточно выраженный аромат кофе, а характерная кислинка во вкусе понравится не каждому потребителю. К тому же, как отмечают некоторые покупатели, цена за кофе такого качества высоковата.
Основные характеристики
Вид зерен | Арабика |
Страна произрастания | Южная Америка и Восточная Африка |
Упаковка | Стеклянная банка |
С молотым кофе в составе | Нет |
Плюсы и минусы
Как выбрать сублимированный кофе
Чтобы не растеряться среди огромного количества марок сублимированного кофе и выбрать качественный продукт, рекомендуем обратить внимание на пункты ниже.
Структура гранул
Если перед вами стеклянная банка, присмотритесь к гранулам. Ровные, не слипшиеся кристаллы одинакового цвета — показатель того, что технология изготовления сублимированного кофе не была нарушена производителем.
Упаковка
Почти все бренды представляют сублимированный кофе как в стеклянных банках, так и в вакуумных пакетах с зип-замком (есть варианты и с металлической тарой). Упаковка также влияет на стоимость — обычно кофе в пакетах дешевле. Но в банке сухой продукт хранится гораздо дольше. Если вы купили кофе в пакете и не планируете его в ближайшее время использовать, пересыпьте гранулы в банку с плотно завинчивающейся крышкой — так можно увеличить срок хранения.
Отсутствие примесей
При выборе кофе присмотритесь к составу. Желательно, чтобы в упаковке, кроме зерен арабики и/или робусты не было никаких примесей. Красители и ароматизаторы сильно искажают вкус готового напитка.
Отзывы экспертов о сублимированном кофе
— Сублимированный кофе хорошо передает аромат и имеет приятный насыщенный цвет, — рассказывает наш эксперт, владелица кофейни «Ножницы и кофе» Лариса Репина. — Но, к сожалению, он никогда не сравнится с натуральным зерновым, так как не сохраняет полезные свойства продукта, такие как кофеин и антиоксиданты. Чтобы приготовить натуральный кофе в домашних условиях быстро, можно использовать мелкий помол в дрип-пакетах, либо приготовить напиток из молотого кофе во френч-прессе.
— Почему люди выбирают сублимированный кофе? Из-за быстрого приготовления, скорее всего, — отмечает наш эксперт, владелица кофейни «Фламинго» Валентина Ефремова. — Однако качество сублимированного кофе сильно уступает натуральному зерновому. Поэтому кофейни сублимированный продукт не используют. Кстати, сейчас есть более качественная альтернатива сублимированному кофе — это галарастворы, фильтр-кофе, капсулы. Любителям кофе «быстрого приготовления» можно попробовать эти варианты.
Популярные вопросы и ответы
Отвечаем на частые вопросы читателей по поводу растворимого сублимированного кофе.
Как готовят сублимированный кофе?
Потом происходит процесс сублимации: готовый кофейный отвар замораживается и высушивается в вакууме. Влага удаляется путем вымораживания. Затем высушенная масса специальными ножами измельчается в гранулы и насыщается эфирными маслами.
Чем сублимированный кофе отличается от растворимого?
• Технология изготовления. Сублимированный кофе одновременно замораживается и высушивается, а растворимый просто высушивается.
• Внешний вид. Растворимый кофе выглядит как россыпь рыхлых комочков, он гораздо темнее по цвету, чем сублимированный. Последний имеет вид пирамидок с ровными краями.
• Вкус. Сублимированный кофе насыщается собственными натуральными маслами, а гранулированный растворимый — искусственными ароматизаторами.
Чем сублимированный кофе отличается от зернового?
Источники
- «Московская кофейня на паяхъ. Арабика». Паспорт качества. Росконтроль. URL: https://roscontrol.com/product/moskovskaya-kofeynya-na-payah-rastvorimiy-sublimirovanniy/
- ГОСТ 32776-2014. Кофе растворимый. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200112662
- Today Pure Arabica. Паспорт качества. Росконтроль. URL: https://roscontrol.com/product/kofe_rastvorimii_today_pure_arabica_75g_pak/
- Jacobs Monarch. Паспорт качества. Росконтроль. URL: https://roscontrol.com/product/kofe-jacobs-monarch-rastvorimiy/
- Bushido Original. Паспорт качества. Росконтроль. URL: https://roscontrol.com/product/bushido-original-rastvorimiy-sublimirovanniy/
- Jardin Kenya Kilimanjaro. Паспорт качества. Росконтроль. URL: https://roscontrol.com/product/kofie-jardin-kenya-kilimanjaro/