За японской кухней не обязательно отправляться в ресторан или кафе: если купить все необходимые ингредиенты, роллы можно приготовить и дома. Нужно заказать свежую рыбу, найти листья нори, выбрать качественные другие продукты. Особое внимание нужно уделить и рису, ведь от него зависит многое.
Для приготовления суши и роллов можно использовать крупу разных сортов, однако нужно учесть несколько нюансов. Рассыпчатый рис не подойдет: во время варки должна выделяться клейковина, чтобы готовые роллы не развалились. Пропаренный, шлифованный рис тоже лучше не покупать. Цвет подходящей крупы для японского блюда должен быть белый, а зерна — одинакового размера.
В статье расскажем, как выбрать лучший рис для роллов, познакомим с сортами и популярными брендами. А наш эксперт, шеф-повар Роман Трусов ответит на интересующие читателей вопросы.
Рейтинг топ-5 лучших производителей риса для роллов и суши по версии КП
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
В супермаркетах — широкий ассортимент зерновых. Но найти подходящий рис может быть сложно. Расскажем про лучших производителей риса для роллов и суши — а выбирать вам.
Sen Soy
Компания на рынке с 2005 года, сотрудничает с магазинами и ресторанами. Помимо того, что бренд производит рис для роллов, у них много и другой продукции для любителей восточной кухни: соевый соус, маринады, снеки, азиатская лапша.
Рис Sen Soy Premium выпускается в удобной упаковке, можно приобрести 250 г или 1 кг. Крупа формируется из нескольких сортов японского риса: Kоши хикари, Акита комачи, Фушигон. Они специально выращиваются для приготовления суши и роллов, отвечают самым высоким требованиям. Готовый рис достаточно клейкий, но при этом не разваривается в кашу.
Основные характеристики
Место производства | Россия |
Какие сорта риса для роллов выпускает | Kоши хикари, Акита комачи, Фушигон |
Вес | 250 г и 1 кг |
Другая продукция бренда | Соевый и другие соусы, маринады, снеки, лапша, наборы для приготовления роллов и суши, листья нори |
Плюсы и минусы
Bravolli (ТД «Ярмарка»)
Один из лучших брендов риса для приготовления роллов. Рис сорта Фушигон выпускается в дой-паке с ярким дизайном, но вот многоразовой застежки производитель не предусмотрел.
Крупа не разваривается в кашу, но при этом хорошо склеивается, зерна становятся мягкими и хорошо держат форму. Рис этого производителя подойдет для закусок, где не нужен лист нори: роллы и без него не будут рассыпаться.
Продукт не содержит ГМО. Пищевая ценность риса сохраняется, потому что в производстве используется минимальная термическая обработка. В ассортименте Bravolli множество других продуктов, в том числе, рис, предназначенный для приготовления отдельных блюд, например, ризотто, бобовые, смеси для супов-пюре.
Основные характеристики
Место производства | Россия |
Какие сорта риса для роллов выпускает | Фушигон |
Вес | 350 г |
Другая продукция | Смесь бобовая для супа-пюре, смесь «4 риса», булгур, рис Жасмин, кускус и другие крупы |
Плюсы и минусы
«Эндакси»
Компания «Эндакси» существует на рынке 7 лет: очищают и изготавливают крупы, делают муку. Находится завод во Владимире, бренд закупает сырье у местных фермеров.
Для приготовления роллов «Эндакси» выпускает специальный продукт — «Рис для японской кухни». Его можно сварить и подать к столу как отдельное блюдо или сделать из него суши и роллы. Крупа этого бренда идеально белого цвета, в упаковке нет шелухи и другого мусора, зерна не колотые. После приготовления рис не напоминает кашу, но при этом крупинки хорошо склеиваются между собой. Выпускается продукт в пакетах по 500 г.
Основные характеристики
Место производства | Россия |
Какие сорта риса выпускает | Не уточняется |
Вес упаковки | 500 г |
Другая продукция | Все виды риса, злаки, смеси для выпечки, сахар, соль, манка, мука и крахмал |
Плюсы и минусы
«Увелка»
Компания производит рис для роллов сорта Фушигон. Продукт упакован в яркие пакеты, зерна риса белые, целые — то, что нужно для японской кухни.
Рис для роллов от «Увелки» не слипается в комок, не превращается в кашу при варке, но при этом зерна липкие, а роллы получаются ровными, не разваливаются. Покупатели отмечают, что если дома не оказалось нори, не страшно — роллы и суши получатся и без них.
Удобная упаковка: благодаря многоразовой застежке рис не будет рассыпаться и внутрь не попадет влага.
Основные характеристики
Место производства | Россия |
Какие сорта риса для роллов выпускает | Фушигон |
Вес упаковки | 450 гр |
Другая продукция | Все виды риса, злаки, компот, гранола, сухие смеси для супов, макароны и др. |
Плюсы и минусы
«Чим Чим»
Российский бренд «Чим Чим» выпускает рис для суши в удобной упаковке весом 500 г. Это японский круглозерный рис (конкретный сорт не указан) — как отмечает производитель, крупа более твердая, чем другие сорта. Из этого продукта можно смело делать суши и роллы и не переживать, что они рассыпятся: рис хорошо держит форму, обладает повышенной клейкостью. Есть и минусы: встречаются отзывы, что в крупе попадается много сора.
Производится рис в Бердске (Новосибирская область). Бренд также выпускает заправки для корейских салатов, соусы и наборы для приготовления азиатских блюд, готовые наборы для суши.
Основные характеристики
Место производства | Россия, Новосибирская область |
Какие сорта риса для роллов выпускает | Японика (сорт не указан) |
Вес | 500 г |
Другая продукция | Заправки для корейских салатов, соусы и наборы для приготовления азиатских блюд, готовые наборы для суши |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-5 лучших сортов риса для роллов и суши по версии КП
Для приготовления японских блюд понадобится круглозерный рис. Существует несколько сортов, идеально подходящих для суши и роллов, поскольку они обладают повышенной клейкостью, но при этом не слипаются в ком. Расскажем о каждом отдельно.
Хакумай
Рис Хакумай относится к короткозерным сортам японского риса, содержит много крахмала, а потому достаточно клейкий. В древности он был основным продуктом японской диеты: употребляли вместе с овощами, делали из него суп мисо. Этот сорт теперь активно используется для приготовления роллов за счет того, что обладает повышенной клейкостью и идеально белым цветом зерна.
Рис богат витаминами и минералами, в нем есть белок, клетчатка, витамин B, кальций и железо. Этот сорт лучше усваивается в отличие, например, от коричневого или бурого риса, и поэтому его используют не только в приготовлении суши — Хакумай подходит к любому блюду как гарнир. Вкус мягкий, нежный.
Основные характеристики
Внешний вид | Белый цвет, круглые зерна |
Состав | Белок, клетчатка, железо, витамин B, кальций |
Где еще используется | Как гарнир к любому блюду, в мисо супе, в сочетании с овощами в боулах (комбинация разных закусок в одной чаше) |
Плюсы и минусы
Мотигомэ
Мотигомэ по-другому также называют моти. Он в процессе приготовления становится более липким, чем обычный японский рис. Из него делают традиционные рисовые лепешки, измельчают в муку, которая используется в десертах, используют для приготовления секихане (рис и красная фасоль), роллов, суши.
В составе — много полезных веществ: магний, цинк, железо, витамины группы B. Такой рис можно употреблять в обычном вареном виде людям, страдающим гастритом, поскольку он нейтрализует излишнюю желудочную кислоту.
Основные характеристики
Внешний вид | Белый цвет, круглые целые зерна |
Состав | Клетчатка, железо, витамины B, кальций, цинк |
Где еще используется | Рисовые лепешки, блюдо секихан |
Плюсы и минусы
Урутиман
Еще один востребованный сорт риса – урутиман. Этот короткозерный японский рис имеет насыщенный и сладковатый вкус. Он липкий, поэтому идеально подходит для приготовления роллов. Однако, как отмечают покупатели в отзывах, чтобы сварить этот рис правильно, нужно приноровиться — иначе он превратится в кашу.
Урутиман в восточной кухне также часто подается в качестве гарнира, например, с жареной рыбой или свининой, его используют для приготовления супа мисо. Этот сорт также полезен для здоровья — как источник витаминов группы B и железа. Однако содержание ценных веществ в нем меньше, чем в других сортах японики, так как эта крупа проходит большую переработку. Еще минус — Урутиман сложно найти в продаже.
Основные характеристики
Внешний вид | Белый цвет, короткие зерна |
Состав | Витамины группы B и железо |
Где еще используется | Мисо, как гарнир к жареной рыбе |
Плюсы и минусы
Нишики
Этот сорт риса не типичен по внешнему виду: белые вытянутые зерна с округлыми краями длиной 4-5 мм. Однако он культивирован специально для приготовления суши и часто используется в ресторанах. При варке зерна склеиваются, за счет этого легко получается придать им нужную форму — даже без нори.
Нишики можно использовать и при приготовлении боула — его удобно есть палочками из-за клейкости. Рис поглощает больше воды при варке, чем некоторые другие разновидности крупы, поэтому обязательно прочитайте инструкцию перед готовкой.
Приобрести Нишики возможно в крупных магазинах или маркетплейсах. Сорт содержит в себе много полезных веществ: все витамины группы B, селен, цинк, железо, кальций, клетчатку, которая помогает пищеварению и выводит токсины.
Основные характеристики
Внешний вид | Белый цвет, вытянутые зерна с круглыми краями |
Состав | Витамины группы B, селен, цинк, железо, кальций, клетчатка |
Где еще используется | Боулы |
Плюсы и минусы
Фушигон
Один из самых популярных сортов риса для приготовления роллов. У него белые короткие шлифованные зерна. Фушигон эластичный и обладает хорошей клейкостью, имеет выраженный вкус. Применяется не только в приготовлении роллов, но и других азиатских блюд, таких как боулы с овощами и креветками, супы. Несмотря на то, что Фушигон считается премиум-продуктом, него приемлемая цена, найти этот рис можно почти во всех крупных торговых сетях.
Рис проходит несколько этапов обработки, но все же не утрачивает клетчатку, которая нормализует процессы пищеварения и помогает выводить токсины. Вместе с тем, рис может оказывать крепящее действие — поэтому им не стоит злоупотреблять людям с проблемами кишечника.
Основные характеристики
Внешний вид | Белый цвет, короткие шлифованные зерна |
Состав | Клетчатка |
Где еще используется | Боулы, супы |
Плюсы и минусы
Как правильно выбрать рис для роллов и суши
Для того, чтобы роллы точно получились, нужно выбрать правильный рис. Расскажем, на что обратить внимание.
— Рис для роллов и суши должен быть круглозерный: в нем больше крахмала, за счет этого рис слипается. В упаковке должны быть целые зерна, не колотые, без пыли. Проверьте обязательно это заранее, чтобы не перебирать дома. Пропаренный рис не подходит, зерна должны быть белого цвета, — говорит наш эксперт, шеф-повар Роман Трусов.
Есть еще несколько важных моментов:
- изучите инструкцию по приготовлению, указанную на упаковке, еще в магазине: в какой посуде варить рис (имеется ли у вас такая), сколько по времени и т.д. (эти правила нужно соблюдать обязательно);
- проверьте срок годности, поскольку просроченный рис может плохо слипаться, и вкус у него будет не такой насыщенный.
Ну и, конечно, отдавайте предпочтения специальному рису для суши, обычный круглозерный может не подойти.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы читателей отвечает шеф-повар Роман Трусов.