Популярность кофе не перестает расти: мы пьем его по дороге на работу, на встрече с друзьями, дома и на отдыхе. Ценители выбирают кофе в зернах, варят его в турке или альтернативными методами: в френч-прессе или кофемашине. Но в магазинах можно найти вариант доступнее: молотый кофе.
Это отличный выбор для тех, кто предпочитает удобство и при этом не хочет переплачивать. Вот только вкусовые качества у такого кофе чуть хуже: аромат и насыщенность блекнут через пару дней после покупки даже если продукт находится в вакуумной упаковке.
Потеряться в разнообразии кофейных марок легко. Поэтому мы вместе с экспертом составили рейтинг марок лучшего молотого кофе в 2024 году.
Выбор редакции
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru.
Tasty Coffee «Эфиопия Гуджи»
В названии указан эфиопский высокогорный регион, который иначе называют также Гудзи. Кофейные плантации тут произрастают на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Особый климат в сочетании с натуральной обработкой (кофейные ягоды сушат под солнцем, регулярно переворачивая) дает зерну приятную сладость.
Обжарщик — ижевская команда Tasty Coffee — закупает зерно третьего грейда, самого высокого для коммерческого кофе. Грейд — по сути, степень качества зерен.
Q-грейдеры (их еще называют «кофейные сомелье») оценили лот «Эфиопия Гуджи» в 84 балла, что очень достойно. Для сравнения, кофе с оценкой выше 90 — это дорогостоящие микролоты для настоящих ценителей, а кофе с оценкой ниже 80 баллов считается рядовым. То есть «Эфиопию Гуджи» от Tasty Coffee можно брать в подарок и кофейным гурманам, и себе, если любите такой вкусовой профиль. Дескрипторы (вкусовые ноты) у этого зерна — грейпфрут, темные ягоды и молочный шоколад. Получится яркая чашка в классическом эспрессо. А в сочетании с молоком — вкус ягодного йогурта с шоколадными нотами. Из приятного: при покупке у обжарщика можно заказать эталонный помол под нужный вам метод заваривания. А весь молотый кофе можно найти в каталоге.
Предпочтительный способ заваривания: эспрессо-кофемашина (рожковая или автомат), гейзерная кофеварка.
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-10 марок лучшего молотого кофе по версии КП
Davidoff
У этого кофе действительно много поклонников: в отзывах часто пишут о богатом послевкусии и отсутствии горечи. В молотых зернах нет шелухи, а упаковка в течение пару недель хранит свежесть продукта. Росконтроль дал этому кофе первое место в рейтинге молотого кофе за 2024 год.
Не все виды можно найти в магазинах, самый распространенный – Davidoff Oriental Style из 100% арабики, а самый изысканный – Explorer’s Choice из премиальных зерен арабики из Восточной Африки, Центральной и Южной Америки.
Предпочтительный способ заваривания: турка
Плюсы и минусы
Bushido
В составе 100% арабика и большая линейка вкусов. Специалисты в кофейной сфере выделяют его среди других за необычные вкусовые качества, которые, впрочем, не каждому придутся по душе. Дело и в многогранности вкуса, и в его сложности.
Хотя название и внешний вид упаковки переносит нас в Японию, кофе делают в Нидерландах. В продаже можно найти Bushido Red Katana с нотками персика и фруктовыми ягодами, которые дают приятную кислинку, Bushido Black Katana с шоколадным послевкусием и Bushido Sensei – более нежный вариант с кремовым оттенком во вкусе. Еще один плюс, выделяющий кофе среди других, — соотношение цены и качества. У всех видов кофе герметизированные упаковки: они плотные, с хорошим клапаном.
Предпочтительный способ заваривания: турка
Плюсы и минусы
Pauling
Финская марка на выбор предлагает более шести вариантов молотого кофе: среди них Arabica, Classic, Arabica Dark, Espresso, Mokka и другие. Они отличаются степенью обжарки зерна, насыщенностью и вкусовыми качествами. Для тех, кто любит более нежный вкус, идеально подойдет Mokka, фанатам терпкого вкуса с ореховыми нотами в теле понравится Classic. У Pauling есть из чего выбрать, не стоит останавливаться на одном варианте. К тому же по цене марка еще бюджетнее, чем Bushido. Возможно, именно поэтому практически во всех отзывах за соотношение цены и качества стоит твердая пятерка.
Предпочтительный способ заваривания: турка, кофемашина
Плюсы и минусы
Lavazza
Lavazza работают уже более 100 лет и имеют концерны по всему миру: делают и зерновой, и молотый кофе. Во всех продуктах сочетаются два и более сортов арабики и робусты. Среди молотого кофе выделяются Espresso Classico и Crema e Gusto. У второго варианта более насыщенный вкус и пряные нотки в послевкусии, первый — классический терпкий эспрессо. В отзывах отмечают, что Lavazza с непривычки может слегка горчить, к этому нужно привыкнуть. И начинать это делать лучше с молотого Crema e Gusto.
Предпочтительный способ заваривания: фильтр, турка
Плюсы и минусы
Egoiste
Обзоры на этот кофе не дают составить полное впечатление о продукте: то он слишком терпкий, то горький, то много кофейной шелухи в упаковке, для кого-то он показался сухим и пустым. О вкусах не спорят, но даже те, кто внес в минусы столько факторов, отметил: среди других вариантов Egoiste даже хорош, заслуживает твердую 4 из 5. Он соответствует ГОСТу (1), не имеет посторонних примесей.
Производят кофе в Германии и Швейцарии из арабики равнинных сортов. На наших прилавках чаще всего встречаются два варианта: Egoiste Noir и Egoiste Velvet. Для любителей терпкости больше подойдет Noir, а те, кому нравится легкая нотка шоколада и кремовый вкус, могут попробовать Velvet. Росконтроль в своем рейтинге поставил его на 4 место.
Предпочтительный способ заваривания: турка, в чашке
Плюсы и минусы
Starbucks
Любители кофе из Starbucks разочаруются, когда купят пачку молотого кофе в супермаркете. Ведь по вкусу он будет отличаться от напитка в кофейне: больше горечи, сильнее обжарка зерен и терпкость напитка. Среди четырех вкусов выигрышнее всего Starbucks Caffe Verona с сбалансированной горчинкой и сладостью и Starbucks Single-Origin Colombia, который отличается ореховым послевкусием. В кофейнях сети можно найти и другие интересные варианты, но в магазинах их встретишь не так часто. Проще всего заказать кофе в интернете.
Предпочтительный способ заваривания: кофемашина
Плюсы и минусы
Jardin
Не только разнообразие вкусов, но и приятная цена привлекают покупателей к марке Jardin. Зерна поставляют из Колумбии, Эквадора и Гватемалы, а делают продукт в Швейцарии. На каждой пачке производитель указывает уровень крепости, которая измеряется по пятибалльной шкале. Кроме этого, среди кофе Jardin есть и купажи из арабики, и моносорта. Мы советуем попробовать Jardin Ethiopia Euphoria со сладостью персика и кислинкой яблока, а также Jardin Bravo Brazilia с карамельным послевкусием, плотной кремовой текстурой. Купить их можно в магазинах или на заказ, а заваривать как в турке, так и в кофемашине и френч-прессе.
Предпочтительный способ заваривания: френч-пресс, турка
Плюсы и минусы
Woseba
С 1991 года Woseba производят зерновой, молотый и растворимый кофе: сырье везут из Азии и Южной Америки. На официальном сайте предлагается больше пяти вариантов вкусов, а в магазинах встречаются 2-3. Тем, кто любит смеси, должен понравится Woseba Crema Gold: в нем зерна и из Африки, и из Америки, и из Азии. А еще этот вкус идеально сочетается с молоком, даже растительным. Более классический вариант из 100% Арабики – Espresso. Он слегка горчит, имеет низкую кислотность и постепенно раскрывающийся вкус.
Предпочтительный способ заваривания: капельная кофеварка, кофемашина
Плюсы и минусы
Paretto
У Paretto выбор небольшой: в интернете встречаются три варианта вкусов, в магазине чаще всего можно найти только один. Paretto Celesto сложен для новичков: в нем терпкая смесь сладких нот, дымчатой основы, шоколада и сухофруктов. Довольно крепкий напиток, который не стоит разбавлять молоком, чтобы прочувствовать весь спектр вкуса. Вариант чуть проще — Paretto Divino из зерен из Южной Америки в сочетании с зерном из индонезийской арабики. Несмотря на смесь, вкус полнотелый, не дробленый: насыщенный темный шоколад в основе.
Этот кофе так низко только потому, что он редко встречается в магазинах. И чаще всего стоит в два раза дороже, чем, например, Lavazza или Bushido. Хотя это и логично, ведь он относится к Specialty Coffee. Пачки хорошо сохраняют аромат и вкусовые качества, помол больше близок к среднему, чем к мелкому.
Предпочтительный способ заваривания: турка, френч-пресс
Плюсы и минусы
Amado
Российский кофейный бренд, который быстро вошел топ премиальной кофейной продукции в стране. Среди молотого кофе есть моносорта из Мексики, Индонезии, Эфиопии и других стран, а также интересные бленды из арабики. Для любителей ароматизированных видов есть кофе со вкусом клубники, шоколада, корицы — всего их более 15. Самый популярный среди молотого кофе — Арабика. Его и чаще всего можно найти в магазине, и по вкусу для любителей классики он привычнее всего. Из очевидных плюсов — мелкий помол без шелухи.
Мы советуем попробовать молотый Бейлис для тех, кто в восторге от вкуса ирландского ликера. И Санто-Доминго из ягод арабики, выращенной на плантациях Доминиканской Республики. В нем множество интересных ноток — ваниль, шоколад, цитрусовые и специи.
Предпочтительный способ заваривания: в кружке, турка
Плюсы и минусы
Главные критерии при выборе молотого кофе
- Состав продукта. Он напрямую влияет на вкус. Если в бленде сочетаются арабика и робуста, напиток получается насыщенным, терпким, горьковатым. 100% арабика — это сложный многогранный вкусовой букет с приятной кислотностью.
- Степень обжарки. Чем темнее обжарено зерно, тем более насыщенный вкус оно даст. И наоборот, светлая обжарка отвечает за мягкость и кислотность во вкусе.
- Степень помола. Зависит от способа приготовления напитка, который вы используете. Варите кофе в турке — выбирайте самый мелкий помол (почти пыль), для эспрессо-машины подойдет помол чуть крупнее (но тоже мелкий), для капельного способа приготовления лучше всего брать крупный помол.
- Упаковка молотого кофе должна быть вакуумированной, со специальным клапаном. Клапан позволяет выпустить углекислый газ, который скапливается в зерне при обжарке и препятствует раскрытию вкуса кофе при варке, и при этом не допустить попадание кислорода в продукт. При покупке молотого кофе в банке нужно изучить условия хранения: возможно, банка должна постоять некоторое время открытой, чтобы вышли остатки углекислого газа. Металлизированная упаковка с клапаном таких манипуляций не требует, она удобнее. Есть еще вариант дрип-кофе — это натуральный молотый кофе, расфасованный в индивидуальные упаковки в газовой среде, которая сохраняет вкус и аромат продукта. Пакетик рассчитан на один раз, заварить его можно в горячей воде.
Популярные вопросы и ответы
Хранить кофе в морозильной камере нельзя. При разморозке продукт покроется конденсатом, который быстро впитается и испортит вкус напитка.
Существует несколько вариантов заваривания молотого кофе. В первую очередь, надо исходить из величины помола. Если помол мелкий, то он лучше подойдет под эспрессо или кофе в турке. Крупный помол годится для капельных видов заваривания. Также можно заварить молотый кофе по старинке: положить пару ложек в чашку, залить кипятком, перемешать и дать постоять пару минут.
Для сохранения вкуса кофе лучше всего перемалывать нужное количество зерна и сразу заваривать его, как это делают в кофейнях. Чем дольше ждете, тем больше выветривается молотый продукт.
Стоит ли покупать ароматизированный молотый кофе?
Добавление ароматизатора в кофе убивает важные вкусовые и ароматические элементы. Поэтому мы не советуем выбирать такие продукты. Тем, кто любит экспериментировать с оттенками вкуса, рекомендуется купить хороший кофе и уже в процессе приготовления добавить к нему качественный сироп, сахар или специи. Получится необычно, и при этом ничто не помешает зерну раскрыться в полной мере. Например, кофе в турке хорошо сочетается с халвой, имбирем и корицей, если их предварительно добавить в турку вместе с молотым продуктом.
Источники
- ГОСТ 32775-2014. Кофе жареный.
URL: https://docs.cntd.ru/document/1200112772