Лучший молотый кофе в 2024 году

Молотый кофе для турки, кофемашины или фильтра легко найти на полке в магазине. Но какой из них будет вкусным и по-настоящему качественным? Разбираемся вместе с экспертом
Лучший молотый кофе в 2024 году
Лучший молотый кофе. Фото: pixabay.com

Популярность кофе не перестает расти: мы пьем его по дороге на работу, на встрече с друзьями, дома и на отдыхе. Ценители выбирают кофе в зернах, варят его в турке или альтернативными методами: в френч-прессе или кофемашине. Но в магазинах можно найти вариант доступнее: молотый кофе.

Это отличный выбор для тех, кто предпочитает удобство и при этом не хочет переплачивать. Вот только вкусовые качества у такого кофе чуть хуже: аромат и насыщенность блекнут через пару дней после покупки даже если продукт находится в вакуумной упаковке.

Потеряться в разнообразии кофейных марок легко. Поэтому мы вместе с экспертом составили рейтинг марок лучшего молотого кофе в 2024 году.

Выбор редакции

Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru.

Tasty Coffee «Эфиопия Гуджи»

В названии указан эфиопский высокогорный регион, который иначе называют также Гудзи. Кофейные плантации тут произрастают на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Особый климат в сочетании с натуральной обработкой (кофейные ягоды сушат под солнцем, регулярно переворачивая) дает зерну приятную сладость.

Обжарщик — ижевская команда Tasty Coffee — закупает зерно третьего грейда, самого высокого для коммерческого кофе. Грейд — по сути, степень качества зерен.

Выбор редакции
Реклама
ООО «КОФЕ С ДОСТАВКОЙ» ИНН 1832131543. erid: LjN8KEXsH
Tasty Coffee
Скидка по промокоду KOFE10
Свежемолотые зерна с доставкой на дом в течение нескольких дней: найдите свой идеальный вкус для самого бодрого утра.

Q-грейдеры (их еще называют «кофейные сомелье») оценили лот «Эфиопия Гуджи» в 84 балла, что очень достойно. Для сравнения, кофе с оценкой выше 90 — это дорогостоящие микролоты для настоящих ценителей, а кофе с оценкой ниже 80 баллов считается рядовым. То есть «Эфиопию Гуджи» от Tasty Coffee можно брать в подарок и кофейным гурманам, и себе, если любите такой вкусовой профиль. Дескрипторы (вкусовые ноты) у этого зерна — грейпфрут, темные ягоды и молочный шоколад. Получится яркая чашка в классическом эспрессо. А в сочетании с молоком — вкус ягодного йогурта с шоколадными нотами. Из приятного: при покупке у обжарщика можно заказать эталонный помол под нужный вам метод заваривания. А весь молотый кофе можно найти в каталоге.

Предпочтительный способ заваривания: эспрессо-кофемашина (рожковая или автомат), гейзерная кофеварка.

Плюсы и минусы

Сладкий и в меру яркий для ценителей и просто поклонников кофе; достаточно высокая оценка Q-грейдера; правильная упаковка от обжарщика с дегазационным клапаном; возможность при заказе выбрать идеальный помол.
Порог минимальной суммы заказа в 600 рублей при заказе напрямую у обжарщика. Но вы также можете добавить в заказ еще кофе или чай, а если больше ничего не хотите покупать в официальном интернет-магазине, можно заказать через маркетплейсы.

Рейтинг топ-10 марок лучшего молотого кофе по версии КП

Davidoff

Davidoff
Davidoff. Фото: market.yandex.ru

У этого кофе действительно много поклонников: в отзывах часто пишут о богатом послевкусии и отсутствии горечи. В молотых зернах нет шелухи, а упаковка  в течение пару недель хранит свежесть продукта. Росконтроль дал этому кофе первое место в рейтинге молотого кофе за 2024 год.

Не все виды можно найти в магазинах, самый распространенный – Davidoff Oriental Style из 100% арабики, а самый изысканный – Explorer’s Choice из премиальных зерен арабики из Восточной Африки, Центральной и Южной Америки.

Предпочтительный способ заваривания: турка

Плюсы и минусы 

Умеренный и приятный вкус, зерно хорошего качества без шелухи, легкая кислинка, множество вкусов, вакуумная упаковка хорошо сохраняет вкусовые качества
Трудно найти в магазинах, только заказывать онлайн

Bushido 

Bushido
Bushido. Фото: market.yandex.ru

В составе 100% арабика и большая линейка вкусов. Специалисты в кофейной сфере выделяют его среди других за необычные вкусовые качества, которые, впрочем, не каждому придутся по душе. Дело и в многогранности вкуса, и в его сложности. 

Хотя название и внешний вид упаковки переносит нас в Японию, кофе делают в Нидерландах. В продаже можно найти Bushido Red Katana с нотками персика и фруктовыми ягодами, которые дают приятную кислинку, Bushido Black Katana с шоколадным послевкусием и Bushido Sensei – более нежный вариант с кремовым оттенком во вкусе. Еще один плюс, выделяющий кофе среди других, — соотношение цены и качества. У всех видов кофе герметизированные упаковки: они плотные, с хорошим клапаном.

Предпочтительный способ заваривания: турка 

Плюсы и минусы

Мягкий, приятный вкус, мелкий помол, легко заваривать, без горчинки, цена соответствует качеству, плотные упаковки для сохранения вкуса.
Нестандартный формат пачки, Black Katana многим дает кислинку, которая не всем приходится по вкусу

Pauling 

Pauling
Pauling. Фото: market.yandex.ru

Финская марка на выбор предлагает более шести вариантов молотого кофе: среди них Arabica, Classic, Arabica Dark, Espresso, Mokka и другие. Они отличаются степенью обжарки зерна, насыщенностью и  вкусовыми качествами. Для тех, кто любит более нежный вкус, идеально подойдет Mokka, фанатам терпкого вкуса с ореховыми нотами в теле понравится Classic. У Pauling есть из чего выбрать, не стоит останавливаться на одном варианте. К тому же по цене марка еще бюджетнее, чем Bushido. Возможно, именно поэтому практически во всех отзывах за соотношение цены и качества стоит твердая пятерка.

Предпочтительный способ заваривания: турка, кофемашина 

Плюсы и минусы

Разные виды обжарки, часто продается по акции, при варке образуется пенка, а сам кофе густой и насыщенный, нет примесей в составе
В розничных магазинах продаются 2-3 вкуса из всей линейки, остальное нужно искать онлайн

Lavazza 

Lavazza
Lavazza. Фото: market.yandex.ru

Lavazza работают уже более 100 лет и имеют концерны по всему миру: делают и зерновой, и молотый кофе. Во всех продуктах сочетаются два и более сортов арабики и робусты. Среди молотого кофе выделяются Espresso Classico и Crema e Gusto. У второго варианта более насыщенный вкус и пряные нотки в послевкусии, первый — классический терпкий эспрессо. В отзывах отмечают, что Lavazza с непривычки может слегка горчить, к этому нужно привыкнуть. И начинать это делать лучше с молотого  Crema e Gusto.

Предпочтительный способ заваривания: фильтр, турка 

Плюсы и минусы

Легко найти в магазинах, качественное зерно и классическая итальянская обжарка, без шелухи и примесей
Линейка зернового кофе больше, чем молотого, в отзывах жалуются, что пару лет назад кофе от компании был лучше, продаются подделки (плохая упаковка, только половина товара внутри)

Egoiste 

Egoiste
Egoiste. Фото: market.yandex.ru

Обзоры на этот кофе не дают составить полное впечатление о продукте: то он слишком терпкий, то горький, то много кофейной шелухи в упаковке, для кого-то он показался сухим и пустым. О вкусах не спорят, но даже те, кто внес в минусы столько факторов, отметил: среди других вариантов Egoiste даже хорош, заслуживает твердую 4 из 5. Он соответствует ГОСТу (1), не имеет посторонних примесей.

Производят кофе в Германии и Швейцарии из арабики равнинных сортов. На наших прилавках чаще всего встречаются два варианта: Egoiste Noir и Egoiste  Velvet. Для любителей терпкости больше подойдет Noir, а те, кому нравится легкая нотка шоколада и кремовый вкус, могут попробовать Velvet. Росконтроль в своем рейтинге поставил его на 4 место.

Предпочтительный способ заваривания: турка, в чашке 

Плюсы и минусы

Насыщенный вкус, крепкий, ароматный, легкой найти в магазинах, без примесей
Цена может быть завышена в офлайн магазинах, скудный выбор среди вкусов

Starbucks

Starbucks
Starbucks. Фото: market.yandex.ru

Любители кофе из Starbucks разочаруются, когда купят пачку молотого кофе в супермаркете. Ведь по вкусу он будет отличаться от напитка в кофейне: больше горечи, сильнее обжарка зерен и терпкость напитка. Среди четырех вкусов выигрышнее всего Starbucks Caffe Verona с сбалансированной горчинкой и сладостью и Starbucks Single-Origin Colombia, который отличается ореховым послевкусием. В кофейнях сети можно найти и другие интересные варианты, но в магазинах их встретишь не так часто. Проще всего заказать кофе в интернете.

Предпочтительный способ заваривания: кофемашина

Плюсы и минусы

Полнотелый вкус, хорошо раскрывается в сочетании с молоком, нет примесей и шелухи
В кофейнях и в магазинах разные зерна, у молотого кофе резкий вкус

Jardin

Jardin
Jardin. Фото: market.yandex.ru

Не только разнообразие вкусов, но и приятная цена привлекают покупателей к марке Jardin. Зерна поставляют из Колумбии, Эквадора и Гватемалы, а делают продукт в Швейцарии. На каждой пачке производитель указывает уровень крепости, которая измеряется по пятибалльной шкале. Кроме этого, среди кофе Jardin есть и купажи из арабики, и моносорта. Мы советуем попробовать Jardin Ethiopia Euphoria со сладостью персика и кислинкой яблока, а также  Jardin Bravo Brazilia с карамельным послевкусием, плотной кремовой текстурой. Купить их можно в магазинах или на заказ, а заваривать как в турке, так и в кофемашине и френч-прессе.

Предпочтительный способ заваривания: френч-пресс, турка 

Плюсы и минусы

Хорошее сочетание цена/качество, широкий выбор вкусов, полная информация на упаковке, несколько способов заваривания
Быстро разбирают в магазинах онлайн и офлайн, иногда горчит, попадаются пережаренные зерна

Woseba

Woseba
Woseba. Фото: market.yandex.ru

С 1991 года Woseba производят зерновой, молотый и растворимый кофе: сырье везут из Азии и Южной Америки. На официальном сайте предлагается больше пяти вариантов вкусов, а в магазинах встречаются 2-3. Тем, кто любит смеси, должен понравится Woseba Crema Gold: в нем зерна и из Африки, и из Америки, и из Азии. А еще этот вкус идеально сочетается с молоком, даже растительным. Более классический вариант из 100% Арабики – Espresso. Он слегка горчит, имеет низкую кислотность и постепенно раскрывающийся вкус. 

Предпочтительный способ заваривания: капельная кофеварка, кофемашина

Плюсы и минусы

Яркие и сохраняющие аромат упаковки, сбалансированный вкус, умеренная обжарка, идеально подходит для капельной кофеварки
На маркетплейсах цена часто завышена, при варке нет пенки

Paretto

Paretto
Paretto. Фото: market.yandex.ru

У Paretto выбор небольшой: в интернете встречаются три варианта вкусов, в магазине чаще всего можно найти только один. Paretto Celesto сложен для новичков: в нем терпкая смесь сладких нот, дымчатой основы, шоколада и сухофруктов. Довольно крепкий напиток, который не стоит разбавлять молоком, чтобы прочувствовать весь спектр вкуса. Вариант чуть проще — Paretto Divino из зерен из Южной Америки в сочетании с зерном из индонезийской арабики. Несмотря на смесь, вкус полнотелый, не дробленый: насыщенный темный шоколад в основе.

Этот кофе так низко только потому, что он редко встречается в магазинах. И чаще всего стоит в два раза дороже, чем, например, Lavazza или Bushido. Хотя  это и логично, ведь он относится к Specialty Coffee. Пачки хорошо сохраняют аромат и вкусовые качества, помол больше близок к среднему, чем к мелкому.

Предпочтительный способ заваривания: турка, френч-пресс 

Плюсы и минусы

Соотношение цена/качество, минималистичный дизайн упаковки, хорошая герметизация
Плохо «дружит» с туркой, продается в магазинах выше среднего сегмента

 Amado                                        

Amado
Amado. Фото: market.yandex.ru

Российский кофейный бренд, который быстро вошел топ премиальной кофейной продукции в стране. Среди молотого кофе есть моносорта из Мексики, Индонезии, Эфиопии и других стран, а также интересные бленды из арабики. Для любителей ароматизированных видов есть кофе со вкусом клубники, шоколада, корицы — всего их более 15. Самый популярный среди молотого кофе — Арабика. Его и чаще всего можно найти в магазине, и по вкусу для любителей классики он привычнее всего. Из очевидных плюсов — мелкий помол без шелухи.

Мы советуем попробовать молотый Бейлис для тех, кто в восторге от вкуса ирландского ликера. И Санто-Доминго из ягод арабики, выращенной на плантациях Доминиканской Республики. В нем множество интересных ноток — ваниль, шоколад, цитрусовые и специи. 

Предпочтительный способ заваривания: в кружке, турка 

Плюсы и минусы

Полная информация на упаковке, интересный дизайн, указан способ приготовления, яркий вкус, несколько способов приготовления, мелкий и качественный помол
Легко запутаться в разнообразии вкусов и трудно сделать выбор, у ароматизированных вариантов ненасыщенный запах и вкус

Главные критерии при выборе молотого кофе

  • Состав продукта. Он напрямую влияет на вкус. Если в бленде сочетаются арабика и робуста, напиток  получается насыщенным, терпким, горьковатым. 100% арабика — это сложный многогранный вкусовой букет с приятной кислотностью.
  • Степень обжарки. Чем темнее обжарено зерно, тем более насыщенный вкус оно даст. И наоборот, светлая обжарка отвечает за мягкость и кислотность во вкусе.
  • Степень помола. Зависит от способа приготовления напитка, который вы используете. Варите кофе в турке — выбирайте самый мелкий помол (почти пыль), для эспрессо-машины подойдет помол чуть крупнее (но тоже мелкий), для капельного способа приготовления лучше всего брать крупный помол.
  • Упаковка молотого кофе должна быть вакуумированной, со специальным клапаном. Клапан позволяет выпустить углекислый газ, который скапливается в зерне при обжарке и препятствует раскрытию вкуса кофе при варке, и при этом не допустить попадание кислорода в продукт. При покупке молотого кофе в банке нужно изучить условия хранения: возможно, банка должна постоять некоторое время открытой, чтобы вышли остатки углекислого газа. Металлизированная упаковка с клапаном таких манипуляций не требует, она удобнее. Есть еще вариант дрип-кофе — это натуральный молотый кофе, расфасованный в индивидуальные упаковки в газовой среде, которая сохраняет вкус и аромат продукта. Пакетик рассчитан на один раз, заварить его можно в горячей воде. 

Популярные вопросы и ответы

Как правильно хранить и заваривать молотый кофе?
Молотый кофе быстрее теряет вкусовые и ароматические свойства за счет интенсивного выветривания летучих веществ. Вскрыв упаковку, старайтесь употребить продукт в максимально короткий срок. Чтобы продлить жизнь молотого кофе, храните его в темном сухом месте в плотно закрытой упаковке со специальным клапаном без доступа кислорода внутрь.

Хранить кофе в морозильной камере нельзя. При разморозке продукт покроется конденсатом, который быстро впитается и испортит вкус напитка.

Существует несколько вариантов заваривания молотого кофе. В первую очередь, надо исходить из величины помола. Если помол мелкий, то он лучше подойдет под эспрессо или кофе в турке. Крупный помол годится для капельных видов заваривания. Также можно заварить молотый кофе по старинке: положить пару ложек в чашку, залить кипятком, перемешать и дать постоять пару минут. 
Сильно ли отличаются зерновой и молотый кофе?
Молотый кофе, конечно, сильно отличается от зернового. Как только зерно смололи, запускается процесс дегазации. Начинают испаряться масла, высвобождая вкусовые и ароматические свойства. Продукт становится более восприимчив к внешним запахам, впитывая их.

Для сохранения вкуса кофе лучше всего перемалывать нужное количество зерна и сразу заваривать его, как это делают в кофейнях. Чем дольше ждете, тем больше выветривается молотый продукт.

Стоит ли покупать ароматизированный молотый кофе?

Кофе — сложный продукт, в котором более 1000 органических и неорганических соединений. Все эти вещества, а также тип обработки, транспортировки и обжарки зерна формируют уникальный вкус.

Добавление ароматизатора в кофе убивает важные вкусовые и ароматические элементы. Поэтому мы не советуем выбирать такие продукты. Тем, кто любит экспериментировать с оттенками вкуса, рекомендуется купить хороший кофе и уже в процессе приготовления добавить к нему качественный сироп, сахар или специи. Получится необычно, и при этом ничто не помешает зерну раскрыться в полной мере. Например, кофе в турке хорошо сочетается с халвой, имбирем и корицей, если их предварительно добавить в турку вместе с молотым продуктом.
  1. ГОСТ 32775-2014. Кофе жареный.
    URL: https://docs.cntd.ru/document/1200112772