Лучший квас в 2024 году

Фильтрованный и нефильтрованный, темный и осветленный, живой и пастеризованный — рассказываем о видах кваса и о том, какой лучше выбрать
Лучший квас в 2024 году
Лучший квас. Фото: shutterstock.com

Этот освежающий напиток придумали много веков назад. Готовится квас на основе брожения муки и солода, либо из сухого ржаного хлеба. Сегодня существует много видов этого продукта: отличаются рецепты, технологии приготовления, используемые ингредиенты и их пропорции. В этом материале помогаем разобраться, как выбрать вкусный и полезный квас, расскажем про лучшие варианты, представленные в продаже в 2024 году, и поделимся советами эксперта. 

Рейтинг топ-10 лучших производителей кваса в бутылках по версии КП

Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).

На российском рынке представлено большое количество торговых марок, которые выпускают этот напиток. В этой статье расскажем о лучших производителях кваса по версии КП. 

«Царские припасы Традиционный» 

«Царские припасы Традиционный». Фото: market.yandex.ru

Это напиток живого брожения. Имеет полностью натуральный состав, без химических примесей. Квас не фильтруется и не пастеризуется, содержит около 1,2% этилового спирта. Выпускается в пластиковых бутылках объемом 0,5, 1 и 2 литра. 

В отзывах покупатели отмечают характерный хлебный аромат напитка и сладковатый вкус. Для одних людей это плюс, для других — скорее минус. К недостаткам можно отнести то, что квас продается далеко не во всех магазинах и торговых сетях, найти его может быть затруднительно. 

Основные характеристики

Способ обработкиНепастеризованный
Энергетическая ценность32 ккал в 100 г
Объем0,5, 1, 2 л
ПроизводительРоссия, Орехово-Зуевский р-н, д. Кабаново
ОсобенностиНефильтрованный, живого брожения

Плюсы и минусы

Натуральный состав; приятный вкус и насыщенный хлебный аромат; несколько вариантов объема.
Трудно найти — продается не во всех магазинах.

«Афанасий Старомонастырский»

«Афанасий Старомонастырский». Фото: market.yandex.ru

Нефильтрованный и непастеризованный квас от бренда «Афанасий» — напиток живого брожения с натуральным составом. Обладает насыщенным вкусом и ярким хлебным ароматом. В отзывах нередко встречаются комментарии по поводу того, что продукт немного сладковат. Если вы не поклонник таких вкусов, лучше поискать другой вариант. 

Объемная доля алкоголя в квасе не превышает 1,2%. Выпускается напиток в стеклянной бутылке — идеальная тара для кваса, но вместе с тем более тяжелая и хрупкая, нежели пластиковая. На упаковке есть термознак, который проявляется при оптимальной температуре напитка — удобно. 

Основные характеристики

Способ обработкиНепастеризованный
Энергетическая ценность29 ккал в 100 г
Объем0,5, 1 л
ПроизводительРоссия, г. Тверь
ОсобенностиНефильтрованный, живого брожения

Плюсы и минусы

Натуральный состав; приятный вкус (но сладковат); два варианта объема; есть термознак.
Продается не во всех магазинах, может быть сложно найти в продаже.

«Яхонт Трапезный»

«Яхонт Трапезный». Фото: market.yandex.ru

Живой квас производится из натуральных компонентов, производитель не добавляет посторонних компонентов и консервантов. В составе присутствует алкоголь — 1,2%. Напиток имеет не приторный, в меру кислый вкус и тонкий хлебный аромат. Подходит как для утоления жажды, так и для приготовления блюд, например, окрошки. Выпускается в разных упаковках (пластиковых бутылках, алюминиевых банках) и в нескольких вариантах объема. Но чтобы приобрести этот квас к столу, возможно, придется обойти не один магазин.

Основные характеристики

Способ обработкиПастеризованный
Энергетическая ценность26 ккал в 100 г
Объем0,45, 1,35, 2 л
ПроизводительРоссия, г. Мытищи
ОсобенностиФильтрованный, живого брожения

Плюсы и минусы

За счет своей вкусоароматики подходит и для употребления в чистом виде и для приготовления блюд; несколько вариантов объема и тары.
Трудно найти в продаже; судя по отзывам покупателей, может ощущаться присутствие алкоголя во вкусе (но объемная доля спирта — стандартная, не более 1,2%).

«Лидский темный»

«Лидский темный». Фото: market.yandex.ru

Особенность этого кваса заключается в том, что он содержит экстракт ржаного солода, который используется при выпечке темных сортов хлеба. Именно этот ингредиент придает напитку насыщенный цвет, аромат поджаристой хлебной корочки и карамельное послевкусие. Но из-за этого, по мнению некоторых покупателей, квас «Лидский» не подходит для приготовления окрошки. Содержание спирта в составе — не более 1,2%. Напиток можно приобрести в двух форматах: пластиковой бутылке и жестяной банке. 

Основные характеристики

Способ обработкиПастеризованный
Энергетическая ценность34 ккал в 100 г
Объем0,45, 1,5 л
ПроизводительБеларусь, г. Лида
ОсобенностиФильтрованный, двойного брожения

Плюсы и минусы

Яркий необычный вкус (но может показаться сладковатым); несколько вариантов объема и тары.
Судя по отзывам покупателей, не подходит для приготовления окрошки.

«Вятский Домашний»

«Вятский Домашний». Фото: market.yandex.ru

Для приготовления кваса живого брожения «Вятский Домашний» используется ржаной солод. Покупатели отмечают легкий хлебный аромат и сладковатый вкус (для некоторых это минус). Напиток хорошо освежает, утоляет жажду и подходит для приготовления окрошки. 

По информации производителя, содержание алкоголя в квасе не превышает 1,2%. Выпускается в пластиковой бутылке объемом 1,5 литра. Альтернативных размеров нет. 

Основные характеристики

Способ обработкиПастеризованный
Энергетическая ценность30 ккал в 100 г
Объем1,5 л
ПроизводительРоссия, г. Киров
ОсобенностиФильтрованный, живого брожения

Плюсы и минусы

Натуральный состав; подходит для употребления в чистом виде и для кулинарии.
Этот квас производитель выпускает в единственном варианте объема и упаковки; некоторые покупатели отмечают несколько «своеобразный» вкус — на любителя.

«Никола для окрошки»

«Никола для окрошки». Фото: market.yandex.ru

Этот живой квас содержит исключительно натуральные ингредиенты: ячменный и ржаной солод, дрожжи, воду и сахар. От традиционного он отличается тем, что имеет более выраженный вкус хлеба и меньше сладости. При этом напиток также отлично освежает, тонизирует и утоляет жажду. Доля алкоголя в составе — примерно 1,2%. Из минусов: выпускается только в пластиковых бутылках большого объема (2 л). 

Основные характеристики

Способ обработкиПастеризованный
Энергетическая ценность40 ккал в 100 г
Объем2 л
ПроизводительРоссия, г. Великий Новгород
ОсобенностиФильтрованный, живого брожения

Плюсы и минусы

Натуральный состав; идеально подходит для приготовления окрошки.
В продаже представлен только в большом объеме (2 л) и единственном варианте упаковки (пластик); более калорийный, чем многие другие продукты в этом сегменте.

«Обломов живое брожение»

«Обломов живое брожение». Фото: market.yandex.ru

Этот квас изготавливается из ржаного и ячменного солода. Имеет характерный хлебный аромат и среднюю степень газированности. О вкусовых качествах продукта мнения покупателей разделяются: одни положительно оценивают напиток, отмечая, что он сладковатый и в меру кислый, другие говорят, что квас недостаточно насыщенный и даже называют его вкус «разбавленным». 

Продается продукт в жестяных банках и пластиковых бутылках. 

Основные характеристики

Способ обработкиПастеризованный
Энергетическая ценность30 ккал в 100 г
Объем0,45, 0,9 л
ПроизводительРоссия, г. Мытищи
ОсобенностиФильтрованный, живого брожения

Плюсы и минусы

Натуральный состав; выпускается в пластиковой и алюминиевой упаковке; несколько вариантов объема.
Некоторые покупатели жалуются на недостаточно насыщенный вкус.

«Очаковский двойного брожения»

«Очаковский двойного брожения». Фото: market.yandex.ru

Темный квас «Очаковский» от бренда «Очаково» изготавливается по технологии двойного брожения, благодаря чему сохраняет полезные свойства. В его составе, по заверению производителя, только натуральные ингредиенты. Напиток предназначен для самостоятельного употребления и приготовления окрошки. 

В отзывах отмечают, что квас не слишком газированный (для кого-то это будет плюсом, для других — минус), и вкус его недостаточно яркий. Удобно, что продукт выпускается в четырех вариантах объема: от 0,5 до 2 л.

Основные характеристики

Способ обработкиПастеризованный
Энергетическая ценность35 ккал в 100 г
Объем0,5, 1, 1,5, 2 л
ПроизводительРоссия, г. Москва
ОсобенностиФильтрованный, двойного брожения

Плюсы и минусы

Натуральный состав; широкая линейка вариантов объема; выпускается в пластиковой и алюминиевой упаковке.
Некоторые покупатели жалуются на не слишком насыщенный вкус; быстро «выдыхается», судя по отзывам.

«Желтая бочка»

«Желтая бочка». Фото: market.yandex.ru

Квас живого брожения имеет насыщенный вкус с легкой кислинкой. В его составе нет красителей и консервантов, однако присутствуют подсластители, которые входят в состав пищевой смеси, используемой при производстве. 

Содержание алкоголя в продукте не превышает 1,2%. Напиток выпускается в 0,-5-литровых жестяных банках, а также можно приобрести квас объемом 1,5, 2,5 и 3,5 л (в пластиковых бутылках). Подходит для употребления в качестве освежающего напитка и для приготовления окрошки. 

Основные характеристики

Способ обработкиПастеризованный
Энергетическая ценность25 ккал в 100 г
Объем0,5, 1,5, 2,5, 3,5 л
ПроизводительРоссия, г. Самара
ОсобенностиФильтрованный

Плюсы и минусы

Приятный вкус; несколько вариантов объема и тары; можно пить или использовать в кулинарии.
В составе присутствуют подсластители.

«Русский Дар Традиционный»

«Русский Дар Традиционный». Фото: market.yandex.ru

Одна из самых популярных марок кваса на российском рынке — «Русский Дар». Напиток производится из натуральных компонентов по традиционному рецепту. Объемная доля алкоголя в нем равна 1,2%. Квас хорошо утоляет жажду и может служить основой для приготовления окрошки. 

В отзывах часто встречается мнение о том, что во вкусе присутствует горчинка. Еще один недостаток продукта, по словам покупателей, в том, что квас быстро выдыхается. Напиток выпускается в пластиковых бутылках в нескольких объемах: 0,5, 1,5 и 2 л. 

Основные характеристики

Способ обработкиПастеризованный
Энергетическая ценность40 ккал в 100 г
Объем0,5, 1,5, 2 л
ПроизводительРоссия, г. Домодедово
ОсобенностиФильтрованный

Плюсы и минусы

Натуральный состав; несколько вариантов объема; легко найти в продаже.
Может горчить; судя по отзывам, быстро «выдыхается»; единственный вариант упаковки.

Как правильно выбрать квас

Разновидности напитка отличаются по нескольким критериям:

  • фильтрованный — квас, который очистили от примесей, бактерий и остатков дрожжей (противоположность — нефильтрованный);
  • пастеризованный — продукт, который прошел термическую обработку для увеличения срока годности и снижения бродильной активности (противоположность — непастеризованный);
  • осветленный — прозрачный, светлого оттенка (противоположность — темный, который также отличается вкусом). 

Рассмотрим основные критерии выбора кваса.

Обратите внимание на пену

Если напиток газировали искусственным образом, при взбалтывании он будет пениться сильнее, но также пена будет быстрее опадать. В квасе натурального брожения пузырьки будут более крупными и дольше держаться на поверхности. Если напиток не пенится вовсе — его лучше не покупать.

Проверьте наличие осадка

Тут все зависит от характеристик продукта. Если заявлен фильтрованный пастеризованный квас — осадка не должно быть. Но при этом допустимо небольшое количество взвесей в нефильтрованном, непастеризованном и неосветленном квасе. 

Присмотритесь к внешнему виду

Выбирайте квас в темной герметичной упаковке — это важно, особенно для необработанного вида продукта (нефильтрованный, непастеризованный квас). Также обязательно проверяйте срок годности.

Изучите состав

Натуральный квас может содержать растительное сырье и продукты его переработки, сахар, воду, дрожжи и молочнокислые бактерии, соль, мед, пищевые добавки, кроме искусственных ароматизаторов, вкусоароматических компонентов, консервантов, подсластителей. 

Отзывы шеф-поваров о квасе

— Видов кваса сейчас большое множество: фруктовые, медовые, белый, хлебный и другие. Хлебный и фруктовый продукты хороши в летнее время, после бани или для отдыха на природе. Белый — более легкий, поэтому он отлично подходит для окрошки (стоит дополнить хреном и горчицей). Медовый квас полезен для людей, страдающих малокровием, — рассказывает Сергей Гордеев, бренд-шеф сети магазинов дикой рыбы, дичи и таежных деликатесов «Азбука Севера». — В кулинарии напиток хорошо использовать для холодных супов, ферментации, приготовления соусов и маринования. Марки кваса, которые я пробовал и могу рекомендовать: «Лидский», «Царские припасы», «Благодей» (очень хорош для окрошки) и «Старажытны». 

Популярные вопросы и ответы

На частые вопросы читателей отвечает бренд-шеф сети магазинов «Азбука Севера» Сергей Гордеев. 

В какой бутылке лучше брать квас — в пластиковой или стеклянной?

Хранить квас лучше в бутылке из темного стекла. Если напиток продается в пластиковой таре, не обязательно переливать его в стекло: вполне можно оставить в заводской упаковке. Но для домашнего кваса рекомендую использовать стеклянные банки.

Чем полезен квас для здоровья?

Этот продукт снабжает организм витаминами и минеральными веществами, предотвращая авитаминоз и развитие цинги, помогает делать крепким иммунитет, причем не только за счет витаминно-минерального состава, но и благодаря наличию кисломолочных бактерий в этом напитке. Кроме того, квас способствует восстановлению работы пищеварительной системы, в частности:

• повышает выработку желудочного сока и предотвращает газообразование;
• избавляет от изжоги и помогает лечить язвенную болезнь;
• улучшает микрофлору кишечника и даже выводит некоторые вредные бактерии из организма;
• обладает детоксикационным действием, благодаря чему выводит из организма каловые камни, шлаки и токсины.

Из чего готовят самый вкусный квас?

Лучший квас получается, если настаивать закваску на корках из бородинского хлеба и тростниковом сахаре. Тут есть один нюанс — важно, чтобы вода была чистая колодезная.