Этот освежающий напиток придумали много веков назад. Готовят квас на основе брожения муки и солода, либо из сухого ржаного хлеба. Сегодня существует много видов этого продукта: отличаются рецепты, технологии приготовления, используемые ингредиенты и их пропорции. Разбираемся, как выбрать вкусный квас, и рассказываем про лучшие варианты, представленные в продаже в 2024 году.
Рейтинг топ-9 лучших производителей кваса в бутылках по версии КП
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
На российском рынке представлено большое количество торговых марок, которые выпускают этот напиток. В этой статье расскажем о лучших производителях кваса по версии КП.
«Царские припасы Традиционный»
Это напиток живого брожения. У него простой состав без химических примесей. Квас не фильтруется и не пастеризуется, содержит около 1,2% этилового спирта. Выпускается в пластиковых бутылках объемом 0,5, 1 и 2 литра.
В отзывах покупатели отмечают характерный хлебный аромат напитка и сладковатый вкус. Для одних людей это плюс, для других — скорее минус.
Основные характеристики
Способ обработки | Непастеризованный |
Энергетическая ценность | 32 ккал в 100 г |
Объем | 0,5, 1, 2 л |
Производитель | Россия, Орехово-Зуевский р-н, д. Кабаново |
Особенности | Нефильтрованный, живого брожения |
Плюсы и минусы
«Афанасий Старомонастырский»
Нефильтрованный и непастеризованный квас, напиток живого брожения с натуральным составом. Обладает насыщенным, в меру сладким вкусом и ярким хлебным ароматом.
Объемная доля алкоголя в квасе не превышает 1,2%. Выпускается напиток в стеклянной бутылке — идеальная тара для кваса, но вместе с тем более тяжелая и хрупкая, нежели пластиковая. На упаковке есть термознак, который проявляется при оптимальной температуре напитка.
Основные характеристики
Способ обработки | Непастеризованный |
Энергетическая ценность | 29 ккал в 100 г |
Объем | 0,5, 1 л |
Производитель | Россия, г. Тверь |
Особенности | Нефильтрованный, живого брожения |
Плюсы и минусы
«Яхонт Трапезный»
Живой квас производится из простых компонентов. Производитель не добавляет посторонних ингредиентов и консервантов. В составе присутствует алкоголь — 1,2%. У кваса не приторный, в меру кислый вкус и тонкий хлебный аромат. По отзывам, лучше пить его охлажденным, потому что теплый напиток менее вкусный.
Согласно исследованию Росконтроля, напиток не содержит токсичных элементов и по микробиологическим показателям соответствует нормам безопасности (1). Однако присутствует небольшой привкус брожения, а по сравнению с другими продуктами в сегменте у него относительно низкая кислотность (1).
Квас подходит для утоления жажды и приготовления блюд, например, окрошки. Продается в разных упаковках: пластиковых бутылках, алюминиевых банках, и в нескольких вариантах объема.
Основные характеристики
Способ обработки | Пастеризованный |
Энергетическая ценность | 26 ккал в 100 г |
Объем | 0,45, 1,35, 2 л |
Производитель | Россия, г. Мытищи |
Особенности | Фильтрованный, живого брожения |
Плюсы и минусы
«Лидский темный»
Содержит экстракт ржаного солода, который используется при выпечке темных сортов хлеба. Этот ингредиент придает напитку насыщенный цвет, аромат поджаристой хлебной корочки и карамельное послевкусие. Но из-за этого, по мнению некоторых покупателей, квас не подходит для приготовления окрошки. Содержание спирта в составе — не более 1,2%. Напиток можно приобрести в разных упаковках: пластиковой бутылке или жестяной банке.
Основные характеристики
Способ обработки | Пастеризованный |
Энергетическая ценность | 34 ккал в 100 г |
Объем | 0,45, 1,5 л |
Производитель | Беларусь, г. Лида |
Особенности | Фильтрованный, двойного брожения |
Плюсы и минусы
«Вятский Домашний»
Для приготовления этого кваса живого брожения используют ржаной солод. Покупатели отмечают легкий хлебный аромат и сладковатый вкус. Напиток хорошо освежает, утоляет жажду и подходит для приготовления окрошки.
Согласно исследованию Росконтроля, квас соответствует требованиям безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям (2). По информации производителя, содержание алкоголя не превышает 1,2%. Напиток выпускают в пластиковой бутылке объемом 1,5 литра. Других вариантов упаковки нет.
Основные характеристики
Способ обработки | Пастеризованный |
Энергетическая ценность | 30 ккал в 100 г |
Объем | 1,5 л |
Производитель | Россия, г. Киров |
Особенности | Фильтрованный, живого брожения |
Плюсы и минусы
«Никола для окрошки»
Этот живой квас содержит исключительно натуральные ингредиенты: ячменный и ржаной солод, дрожжи, воду и сахар. От традиционного он отличается тем, что имеет более выраженный вкус хлеба и меньше сладости. При этом напиток также отлично освежает, тонизирует и утоляет жажду. Доля алкоголя в составе — примерно 1,2%. Из минусов: выпускается только в пластиковых бутылках большого объема (2 л).
Основные характеристики
Способ обработки | Пастеризованный |
Энергетическая ценность | 40 ккал в 100 г |
Объем | 2 л |
Производитель | Россия, г. Великий Новгород |
Особенности | Фильтрованный, живого брожения |
Плюсы и минусы
«Обломов живое брожение»
Изготовлен из ржаного и ячменного солода. Имеет характерный хлебный аромат и среднюю степень газированности. Однако по мнению некоторых покупателей, квас недостаточно газированный. Продается продукт в жестяных банках и пластиковых бутылках.
Основные характеристики
Способ обработки | Пастеризованный |
Энергетическая ценность | 30 ккал в 100 г |
Объем | 0,45, 0,9 л |
Производитель | Россия, г. Мытищи |
Особенности | Фильтрованный, живого брожения |
Плюсы и минусы
«Желтая бочка»
У кваса живого брожения насыщенный вкус с легкой кислинкой. В составе нет красителей и консервантов, однако присутствуют подсластители, которые входят в состав пищевой смеси, используемой при производстве.
Содержание алкоголя в продукте не превышает 1,2%. Квас выпускают в пол-литровых алюминиевых банках и пластиковых бутылках объемом 1,5, 2,5 и 3,5 л. Подходит для употребления в качестве освежающего напитка и для приготовления окрошки.
Основные характеристики
Способ обработки | Пастеризованный |
Энергетическая ценность | 25 ккал в 100 г |
Объем | 0,5, 1,5, 2,5, 3,5 л |
Производитель | Россия, г. Самара |
Особенности | Фильтрованный |
Плюсы и минусы
«Русский Дар Традиционный»
Напиток производят из натуральных компонентов: воды, сахара, концентрата квасного сусла, хлебопекарных дрожжей. По исследованию Роскачества, в квасе нет токсичных веществ, а микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям (3).
Объемная доля алкоголя равна 1,2%. Квас хорошо утоляет жажду и может стать основой для приготовления окрошки. Однако по некоторым отзывам, вкус у него слишком сладкий и ему не хватает насыщенного хлебного послевкусия. Напиток выпускают в пластиковых бутылках разных объемов: 0,5, 1,5 и 2 л.
Основные характеристики
Способ обработки | Пастеризованный |
Энергетическая ценность | 40 ккал в 100 г |
Объем | 0,5, 1,5, 2 л |
Производитель | Россия, г. Домодедово |
Особенности | Фильтрованный |
Плюсы и минусы
Как правильно выбрать квас
Разновидности напитка отличаются по нескольким критериям:
- фильтрованный — квас, который очистили от примесей, бактерий и остатков дрожжей (противоположность — нефильтрованный);
- пастеризованный — продукт, который прошел термическую обработку для увеличения срока годности и снижения бродильной активности (противоположность — непастеризованный);
- осветленный — прозрачный, светлого оттенка (противоположность — темный, который также отличается вкусом).
Рассмотрим основные критерии выбора кваса.
Обратите внимание на пену
Если напиток газировали искусственным образом, при взбалтывании он будет пениться сильнее, но также пена будет быстрее опадать. В квасе натурального брожения пузырьки будут более крупными и дольше держаться на поверхности. Если напиток не пенится вовсе — его лучше не покупать.
Проверьте наличие осадка
Тут все зависит от характеристик продукта. Если заявлен фильтрованный пастеризованный квас — осадка не должно быть. Но при этом допустимо небольшое количество взвесей в нефильтрованном, непастеризованном и неосветленном квасе.
Присмотритесь к внешнему виду
Выбирайте квас в темной герметичной упаковке — это важно, особенно для необработанного вида продукта (нефильтрованный, непастеризованный квас). Также обязательно проверяйте срок годности.
Изучите состав
Натуральный квас может содержать растительное сырье и продукты его переработки, сахар, воду, дрожжи и молочнокислые бактерии, соль, мед, пищевые добавки, кроме искусственных ароматизаторов, вкусоароматических компонентов, консервантов, подсластителей.
Отзыв шеф-повара о квасе
— Видов кваса сейчас большое множество: фруктовые, медовые, белый, хлебный и другие. Хлебный и фруктовый продукты хороши в летнее время, после бани или для отдыха на природе. Белый — более легкий, поэтому он отлично подходит для окрошки (стоит дополнить хреном и горчицей). Медовый квас полезен для людей, страдающих малокровием, — рассказывает Сергей Гордеев, бренд-шеф сети магазинов дикой рыбы, дичи и таежных деликатесов «Азбука Севера». — В кулинарии напиток хорошо использовать для холодных супов, ферментации, приготовления соусов и маринования. Марки кваса, которые я пробовал и могу рекомендовать: «Лидский», «Царские припасы», «Благодей» (очень хорош для окрошки) и «Старажытны».
Популярные вопросы и ответы
На частые вопросы читателей отвечает бренд-шеф сети магазинов «Азбука Севера» Сергей Гордеев.
В какой бутылке лучше брать квас — в пластиковой или стеклянной?
Чем полезен квас для здоровья?
• повышает выработку желудочного сока и предотвращает газообразование;
• избавляет от изжоги и помогает лечить язвенную болезнь;
• улучшает микрофлору кишечника и даже выводит некоторые вредные бактерии из организма;
• обладает детоксикационным действием, благодаря чему выводит из организма каловые камни, шлаки и токсины.
Из чего готовят самый вкусный квас?
Источники
- Квас «Яхонт». Росконтроль.
URL: https://roscontrol.com/product/yahont/ - Квас «Вятский» «Домашний». Росконтроль.
URL: https://roscontrol.com/product/vyatskiy-kvas/ - Квас «Русский дар». Рейтинг Роскачества.
URL: https://rskrf.ru/goods/kvas-russkiy-dar-traditsionnyy-filtrovannyy-pasterizovannyy/