Лучший квас в 2024 году

Фильтрованный и нефильтрованный, темный и осветленный, живой и пастеризованный — рассказываем о видах кваса и какой из напитков лучше выбрать
Лучший квас в 2024 году
Лучший квас. Фото: shutterstock.com

Этот освежающий напиток придумали много веков назад. Готовят квас на основе брожения муки и солода, либо из сухого ржаного хлеба. Сегодня существует много видов этого продукта: отличаются рецепты, технологии приготовления, используемые ингредиенты и их пропорции. Разбираемся, как выбрать вкусный квас, и рассказываем про лучшие варианты, представленные в продаже в 2024 году.

Рейтинг топ-9 лучших производителей кваса в бутылках по версии КП

Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).

На российском рынке представлено большое количество торговых марок, которые выпускают этот напиток. В этой статье расскажем о лучших производителях кваса по версии КП. 

«Царские припасы Традиционный» 

«Царские припасы Традиционный». Фото: market.yandex.ru

Это напиток живого брожения. У него простой состав без химических примесей. Квас не фильтруется и не пастеризуется, содержит около 1,2% этилового спирта. Выпускается в пластиковых бутылках объемом 0,5, 1 и 2 литра.

В отзывах покупатели отмечают характерный хлебный аромат напитка и сладковатый вкус. Для одних людей это плюс, для других — скорее минус.

Основные характеристики

Способ обработкиНепастеризованный
Энергетическая ценность32 ккал в 100 г
Объем0,5, 1, 2 л
ПроизводительРоссия, Орехово-Зуевский р-н, д. Кабаново
ОсобенностиНефильтрованный, живого брожения

Плюсы и минусы

Простой состав; насыщенный хлебный аромат; несколько вариантов объема.
По некоторым отзывам, слишком сладкий вкус.

«Афанасий Старомонастырский»

«Афанасий Старомонастырский». Фото: market.yandex.ru

Нефильтрованный и непастеризованный квас, напиток живого брожения с натуральным составом. Обладает насыщенным, в меру сладким вкусом и ярким хлебным ароматом.

Объемная доля алкоголя в квасе не превышает 1,2%. Выпускается напиток в стеклянной бутылке — идеальная тара для кваса, но вместе с тем более тяжелая и хрупкая, нежели пластиковая. На упаковке есть термознак, который проявляется при оптимальной температуре напитка.

Основные характеристики

Способ обработкиНепастеризованный
Энергетическая ценность29 ккал в 100 г
Объем0,5, 1 л
ПроизводительРоссия, г. Тверь
ОсобенностиНефильтрованный, живого брожения

Плюсы и минусы

Простой состав без лишних добавок; в меру сладкий вкус; два варианта объема; есть термознак.
Стеклянная тара более хрупкая и тяжелая по сравнению с пластиковой.

«Яхонт Трапезный»

«Яхонт Трапезный». Фото: market.yandex.ru

Живой квас производится из простых компонентов. Производитель не добавляет посторонних ингредиентов и консервантов. В составе присутствует алкоголь — 1,2%. У кваса не приторный, в меру кислый вкус и тонкий хлебный аромат. По отзывам, лучше пить его охлажденным, потому что теплый напиток менее вкусный.

Согласно исследованию Росконтроля, напиток не содержит токсичных элементов и по микробиологическим показателям соответствует нормам безопасности (1). Однако присутствует небольшой привкус брожения, а по сравнению с другими продуктами в сегменте у него относительно низкая кислотность (1).

Квас подходит для утоления жажды и приготовления блюд, например, окрошки. Продается в разных упаковках: пластиковых бутылках, алюминиевых банках, и в нескольких вариантах объема.

Основные характеристики

Способ обработкиПастеризованный
Энергетическая ценность26 ккал в 100 г
Объем0,45, 1,35, 2 л
ПроизводительРоссия, г. Мытищи
ОсобенностиФильтрованный, живого брожения

Плюсы и минусы

Подходит для употребления в чистом виде и для приготовления блюд; не содержит токсичных элементов; несколько вариантов объема и тары.
Может присутствовать привкус брожения; относительно низкая кислотность, согласно исследованию Росконтроля.

«Лидский темный»

«Лидский темный». Фото: market.yandex.ru

Содержит экстракт ржаного солода, который используется при выпечке темных сортов хлеба. Этот ингредиент придает напитку насыщенный цвет, аромат поджаристой хлебной корочки и карамельное послевкусие. Но из-за этого, по мнению некоторых покупателей, квас не подходит для приготовления окрошки. Содержание спирта в составе — не более 1,2%. Напиток можно приобрести в разных упаковках: пластиковой бутылке или жестяной банке.

Основные характеристики

Способ обработкиПастеризованный
Энергетическая ценность34 ккал в 100 г
Объем0,45, 1,5 л
ПроизводительБеларусь, г. Лида
ОсобенностиФильтрованный, двойного брожения

Плюсы и минусы

Содержит несколько видов солода в составе; несколько вариантов объема и тары.
Не всегда можно найти в продаже.

«Вятский Домашний»

«Вятский Домашний». Фото: market.yandex.ru

Для приготовления этого кваса живого брожения используют ржаной солод. Покупатели отмечают легкий хлебный аромат и сладковатый вкус. Напиток хорошо освежает, утоляет жажду и подходит для приготовления окрошки.

Согласно исследованию Росконтроля, квас соответствует требованиям безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям (2). По информации производителя, содержание алкоголя не превышает 1,2%. Напиток выпускают в пластиковой бутылке объемом 1,5 литра. Других вариантов упаковки нет.

Основные характеристики

Способ обработкиПастеризованный
Энергетическая ценность30 ккал в 100 г
Объем1,5 л
ПроизводительРоссия, г. Киров
ОсобенностиФильтрованный, живого брожения

Плюсы и минусы

Хороший микробиологический состав; подходит для употребления в чистом виде и для кулинарии.
Единственный вариант объема и упаковки.

«Никола для окрошки»

«Никола для окрошки». Фото: market.yandex.ru

Этот живой квас содержит исключительно натуральные ингредиенты: ячменный и ржаной солод, дрожжи, воду и сахар. От традиционного он отличается тем, что имеет более выраженный вкус хлеба и меньше сладости. При этом напиток также отлично освежает, тонизирует и утоляет жажду. Доля алкоголя в составе — примерно 1,2%. Из минусов: выпускается только в пластиковых бутылках большого объема (2 л).

Основные характеристики

Способ обработкиПастеризованный
Энергетическая ценность40 ккал в 100 г
Объем2 л
ПроизводительРоссия, г. Великий Новгород
ОсобенностиФильтрованный, живого брожения

Плюсы и минусы

Не содержит лишних добавок в составе; подходит специально для приготовления окрошки.
В продаже представлен только в большом объеме и единственном варианте упаковки.

«Обломов живое брожение»

«Обломов живое брожение». Фото: market.yandex.ru

Изготовлен из ржаного и ячменного солода. Имеет характерный хлебный аромат и среднюю степень газированности. Однако по мнению некоторых покупателей, квас недостаточно газированный. Продается продукт в жестяных банках и пластиковых бутылках.

Основные характеристики

Способ обработкиПастеризованный
Энергетическая ценность30 ккал в 100 г
Объем0,45, 0,9 л
ПроизводительРоссия, г. Мытищи
ОсобенностиФильтрованный, живого брожения

Плюсы и минусы

Нет лишних добавок в составе; выпускается в пластиковой и алюминиевой упаковке; несколько вариантов объема.
Некоторые покупатели отмечают, что квас слабогазированный.

«Желтая бочка»

«Желтая бочка». Фото: market.yandex.ru

У кваса живого брожения насыщенный вкус с легкой кислинкой. В составе нет красителей и консервантов, однако присутствуют подсластители, которые входят в состав пищевой смеси, используемой при производстве. 

Содержание алкоголя в продукте не превышает 1,2%. Квас выпускают в пол-литровых алюминиевых банках и пластиковых бутылках объемом 1,5, 2,5 и 3,5 л. Подходит для употребления в качестве освежающего напитка и для приготовления окрошки.

Основные характеристики

Способ обработкиПастеризованный
Энергетическая ценность25 ккал в 100 г
Объем0,5, 1,5, 2,5, 3,5 л
ПроизводительРоссия, г. Самара
ОсобенностиФильтрованный

Плюсы и минусы

Без красителей и консервантов; несколько вариантов объема и тары.
В составе присутствуют подсластители.

«Русский Дар Традиционный»

«Русский Дар Традиционный». Фото: market.yandex.ru

Напиток производят из натуральных компонентов: воды, сахара, концентрата квасного сусла, хлебопекарных дрожжей. По исследованию Роскачества, в квасе нет токсичных веществ, а микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям (3).

Объемная доля алкоголя равна 1,2%. Квас хорошо утоляет жажду и может стать основой для приготовления окрошки. Однако по некоторым отзывам, вкус у него слишком сладкий и ему не хватает насыщенного хлебного послевкусия. Напиток выпускают в пластиковых бутылках разных объемов: 0,5, 1,5 и 2 л.

Основные характеристики

Способ обработкиПастеризованный
Энергетическая ценность40 ккал в 100 г
Объем0,5, 1,5, 2 л
ПроизводительРоссия, г. Домодедово
ОсобенностиФильтрованный

Плюсы и минусы

Не содержит токсичных веществ и лишних добавок; несколько вариантов объема; легко найти в продаже.
По некоторым отзывам, квас слишком сладкий; несколько покупателей отмечают, что напитку не хватает насыщенности.

Как правильно выбрать квас

Разновидности напитка отличаются по нескольким критериям:

  • фильтрованный — квас, который очистили от примесей, бактерий и остатков дрожжей (противоположность — нефильтрованный);
  • пастеризованный — продукт, который прошел термическую обработку для увеличения срока годности и снижения бродильной активности (противоположность — непастеризованный);
  • осветленный — прозрачный, светлого оттенка (противоположность — темный, который также отличается вкусом). 

Рассмотрим основные критерии выбора кваса.

Обратите внимание на пену

Если напиток газировали искусственным образом, при взбалтывании он будет пениться сильнее, но также пена будет быстрее опадать. В квасе натурального брожения пузырьки будут более крупными и дольше держаться на поверхности. Если напиток не пенится вовсе — его лучше не покупать.

Проверьте наличие осадка

Тут все зависит от характеристик продукта. Если заявлен фильтрованный пастеризованный квас — осадка не должно быть. Но при этом допустимо небольшое количество взвесей в нефильтрованном, непастеризованном и неосветленном квасе. 

Присмотритесь к внешнему виду

Выбирайте квас в темной герметичной упаковке — это важно, особенно для необработанного вида продукта (нефильтрованный, непастеризованный квас). Также обязательно проверяйте срок годности.

Изучите состав

Натуральный квас может содержать растительное сырье и продукты его переработки, сахар, воду, дрожжи и молочнокислые бактерии, соль, мед, пищевые добавки, кроме искусственных ароматизаторов, вкусоароматических компонентов, консервантов, подсластителей. 

Отзыв шеф-повара о квасе

— Видов кваса сейчас большое множество: фруктовые, медовые, белый, хлебный и другие. Хлебный и фруктовый продукты хороши в летнее время, после бани или для отдыха на природе. Белый — более легкий, поэтому он отлично подходит для окрошки (стоит дополнить хреном и горчицей). Медовый квас полезен для людей, страдающих малокровием, — рассказывает Сергей Гордеев, бренд-шеф сети магазинов дикой рыбы, дичи и таежных деликатесов «Азбука Севера». — В кулинарии напиток хорошо использовать для холодных супов, ферментации, приготовления соусов и маринования. Марки кваса, которые я пробовал и могу рекомендовать: «Лидский», «Царские припасы», «Благодей» (очень хорош для окрошки) и «Старажытны». 

Популярные вопросы и ответы

На частые вопросы читателей отвечает бренд-шеф сети магазинов «Азбука Севера» Сергей Гордеев. 

В какой бутылке лучше брать квас — в пластиковой или стеклянной?

Хранить квас лучше в бутылке из темного стекла. Если напиток продается в пластиковой таре, не обязательно переливать его в стекло: вполне можно оставить в заводской упаковке. Но для домашнего кваса рекомендую использовать стеклянные банки.

Чем полезен квас для здоровья?

Этот продукт снабжает организм витаминами и минеральными веществами, предотвращая авитаминоз и развитие цинги, помогает делать крепким иммунитет, причем не только за счет витаминно-минерального состава, но и благодаря наличию кисломолочных бактерий в этом напитке. Кроме того, квас способствует восстановлению работы пищеварительной системы, в частности:

• повышает выработку желудочного сока и предотвращает газообразование;
• избавляет от изжоги и помогает лечить язвенную болезнь;
• улучшает микрофлору кишечника и даже выводит некоторые вредные бактерии из организма;
• обладает детоксикационным действием, благодаря чему выводит из организма каловые камни, шлаки и токсины.

Из чего готовят самый вкусный квас?

Лучший квас получается, если настаивать закваску на корках из бородинского хлеба и тростниковом сахаре. Тут есть один нюанс — важно, чтобы вода была чистая колодезная.
  1. Квас «Яхонт». Росконтроль.
    URL: https://roscontrol.com/product/yahont/
  2. Квас «Вятский» «Домашний». Росконтроль.
    URL: https://roscontrol.com/product/vyatskiy-kvas/ 
  3. Квас «Русский дар». Рейтинг Роскачества.
    URL: https://rskrf.ru/goods/kvas-russkiy-dar-traditsionnyy-filtrovannyy-pasterizovannyy/