Казалось бы: жизнь стала быстрой и готовить кофе из зерен в 2024 году будет некогда. Однако люди напились растворимого, напробовались напитков в кофейнях и хотят каждое утро дома наслаждаться чашкой бодрящего. Так что интерес к зерновому ничуть не угас, а наоборот — на пике спроса. КП решила составить рейтинг лучшего кофе в зернах, чтобы помочь читателям с выбором в 2024 году.
Выбор редакции
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru.
Tasty Coffee
Фирма-обжарщик из Ижевска, которая начинала с небольшого крафтового производства и разрослась в крупную по российским меркам компанию. Дань уважения ей отдают даже столичные поклонники зернового кофе. Хотя в Москве концентрация лучших обжарщиков России.
Кофейные зерна компания заказывает со всего мира. Делает смеси и моносорта. Причем позаботились об удобстве восприятия информации о зернах как для новичков, так и для профи. Свои продукты делят на зерно для альтернативных способов заваривания, например, в чашке, и на зерно для эспрессо-кофемашин и особые смеси, которые сочетаются с молочными напитками. Весь ассортимент кофе в зернах доступен в каталоге. Ну а если вы любите разбираться в происхождении зерна, предпочитаете конкретный терруар, то и тут для вас отдушина. О каждом лоте обжарщик дает подробное описание на пачке.
Компания всегда готова поменять кофе, если он не понравился покупателю или вернуть деньги. Есть скидки на сорт недели, в зависимости от объема пачки, а также акции, при которых 7-я упаковка идет в подарок.
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-9 марок лучшего кофе в зернах по версии КП
При подготовке рейтинга мы рассматривали продукты по нескольким критериям:
- публичные отзывы;
- соотношение цены и качества;
- доступность кофе;
- полнота информации, которую марка предоставляет на упаковке.
Lavazza
Бренд долгое время в России был представлен только в кофейнях и работал с юридическими лицами, поставляя кофемашины и зерно компаниями. Пару лет назад они стремительно ворвались на массовый рынок. Причем за эти годы средняя цена пачки снизилась. Одна жалуются, мол, это уже не та «Лавацца», что раньше. Другие рады, что могут приобщиться к итальянской обжарке. Она темная, иногда практически на грани пережжености.
Если вы просто хотите познакомиться с этой маркой, тогда начните с ORO в золотой упаковке. Ее проще всего найти. Затем оцените Crema & Aroma. Если ищете кофе в зернах без кофеина, то и он и бренда есть. Это, между прочим, редкость. Только цена высоковата — около 1000 рублей за 500 грамм. Наиболее сбалансированным у компании признают смесь арабики и робусты Top Class Gran Gusto.
Плюсы и минусы
Egoiste
Иногда «кофейные» блогеры устраивают дегустации зерна из супермаркетов. Суть таких роликов всегда одна: «в магазинах продают пережаренный суррогат, люди ничего не понимают в кофе». Но что любопытно, нам встречались несколько обзоров, в которых этому бренду давали неплохую оценку. И это точно не было заказной рекламой. Потому что блогер все также плевался. но говорил, мол «Эгоист» из всех более-менее питкий, но все равно не идеал.
Мы в нашем обзоре лучшего кофе в зернах, не такие снобы. Считаем, что о вкусах не спорят, а представления о прекрасном у всех разные. Эта марка действительно высоко котируется среди любителей черного напитка. Выбор продуктов не такой большой, зато глаза не разбегаются. Ищете просто хороший кофе — берите Noir или Espresso. Любите добавлять молоко и варить в турке — тогда стоит попробовать Truffle.
Плюсы и минусы
illy
Этот кофе часто привозят из Италии — марка зародилась в этой замечательной стране. Приятно, что крупный европейский обжарщик не обделяет вниманием Россию. Причем продукт ровно такого же вкуса, что и на родине — мы проверяли. Чтобы познакомиться с кофе в первый раз попробуйте бленд Classico, а если любите более плотный напиток, то Intenso. У бренда есть и моносорта из Бразилии, Эфиопии и Гватемалы. Но в наших супермаркетах это редкость — только под заказ в интернет-магазинах. Удобно, что их кофе можно оценить в многочисленных кофейнях — ищите фирменный красный флажок у барной стойки или рядом с вывеской заведения.
Плюсы и минусы
Paulig
На фоне прочих масс-маркет марок кофе в зернах, этот бренд имеет в линейке интересные образцы. Выпускают кофе с обжаркой под турку и для кофемашин. Хотя правила можно нарушать. Популярным у кофеманов остается Espresso Original. Секрет прост: это тот самый кофе из «Макдоналдса», который хорошо сочетается с молоком. Немудрено, что у него много фанатов. Если же вы поклонник черного без добавок, то рекомендуем Ruby и President — плотное тело напитка и хорошая горечь. Для тех, кто любит в зерновом кофе интересные оттенки, попробуйте серию с названиями городов — «Гавана», «Нью-Йорк», «Москва».
Плюсы и минусы
Bushido
Бренд из Нидерландов, который в своем позиционировании ориентируется на Японию, выпускает достойный продукт. Тем, кому не нужны изыски, советуем бленды «Катана» и «Сенсей». Ищете интересные цветочные ноты — тогда обратитесь к Specialty из высокогорного эфиопского региона Иргачефф. Зерно оттуда не стыдятся покупать даже крафтовые обжарщики. Все зерно марки — мытой обработки. При таком способе достигается наиболее оптимальный для большинства потребителей купаж — без ферментированного послевкусия.
Плюсы и минусы
Jacobs
Марка, которая давно представлена на российском рынке. Сразу оговоримся, что в топ лучшего кофе в зернах мы относим серию Barista. Классический «Монарх», откровенно говоря, очень слабый напиток. Но в 2024 году интересной смотрится новая серия бренда. В ней всего два бленда — Crema и Espresso. Первая позиционируется как для турки и альтернативных способов заваривания, вторая — для кофемашин автомат и рожковых. Опять же, экспериментировать и менять никто не запрещает. Мы пробовали заваривать серию эспрессо в кемексе и френч-прессе, и получился отличный американо для рабочего дня, который постоянно подливаешь в кружку.
Плюсы и минусы
Movenpick
Долгое время эта марка в России продавала только мороженое, известное неординарными вкусами и высокой ценой баночки. А еще это международная сеть отелей, пара филиалов которой есть и в нашей стране. В 2024 году на российском рынке представлен еще и зерновой кофе. Если что, кофе, мороженое и отели — это все один бренд. Начинался он с гостиниц, да так преуспел в качестве сервиса, что решил проецировать свой успех и на продукты среднего ценового сегмента.
Сейчас в продаже семь вариаций кофе в зернах от Movenpick. В них либо 100% арабика, либо бленд с разным процентов добавления робусты — ради кофейной пенки. Чего на наш взгляд не хватило марке до лидерских позиций, так это разнообразия вкусовой палитры. Формально компания пытается предложить потребителю разные упаковки, в которых вроде как должен быть разный кофе. Но на деле же везде очень похожий — горький и крепкий.
Плюсы и минусы
«Даблби»
Интересный пример для российского рынка: из одной кофейни до сети по всей стране и собственной марки кофе, которую продают не только в интернет-магазине. Бренд позиционирует себя как сеть «спешиалти» кофеен. Переводя на русский: варят напитки не из чего попало, а из лучшего зерна. Сырье закупают в Эфиопии, Уганде, Бразилии, Коста-Рике и Сальвадоре. В продаже около 30 лотов: как под кофемашины, так и под ручные способы заваривания. Правда бюджетным этот продукт не назовешь. Зато гурманы оценят обилие сортов.
Плюсы и минусы
Starbucks
Уточним, что «Старбакс» в супермаркете и кофейнях — это формально разные зерна. В магазинах продукт в коллаборации с Nestle, а в заведениях — от собственных поставщиков. В масс-маркете кофе дешевле. Но есть одна закономерность, которая свойственна большинству потребителей этого кофе: вы либо считаете, что он лучший в мире, эталон, либо называете его переоцененным и невкусным. У бренда очень характерный горький, пережженный эспрессо. Но в сочетании с молоком он неплох.
В продаже есть зерна трех степеней обжарки. Самая слабая, как и положено, позиционируется для альтернативного заваривания. Остальные — под кофемашины. Еще одно уточнение: в супермаркетах только по одному бленду каждой степени обжарки, тогда как в кофейнях ассортимент больше.
Плюсы и минусы
Как правильно выбрать кофе в зернах
Мы подготовили рейтинг лучшего кофе в зернах в 2024 году. О правилах выбора этого продукта расскажет в бывший обжарщик, а ныне коммерческий директор компании-поставщика кофе Евгений Малкин.
Главный критерий хорошего кофе
Это дата обжарки. Если будете покупать кофе в супермаркетах, то в лучшем случае встретите продукт, который пролежал на полке пару месяцев. Обжарщики, которые продают свой кофе, такого себе не позволяют. В идеале обжаривать кофе под каждый заказ. На пике вкуса зерно находится где-то на второй неделе после процедуры. Два месяца — еще терпимый срок. Далее, какой бы прекрасной ни была упаковка, зерно начинает терять свои вкусовые качества.
Такой подход можно считать снобистским, но если вы начнете разбираться и пробовать разное зерно, то через пару лет поймете его правомерность. Если вы просто хотите пить отличный черный напиток по утрам и не вдаваться в нюансы, то хотя бы постарайтесь покупать в магазине как можно более свежий продукт.
Как хранить зерно
Правило простое: сухое место, в идеале не выше +25 градусов. Если вы купили кофе у локальных обжарщиков и сразу несколько пачек, то не открывайте все сразу. Начните с одной, а остальные спрячьте в морозилку. Лучше еще в пакет обернуть, чтобы никакие запахи и лишняя влага не проникли. Но помните, что второй раз подвергать заморозке зерна нельзя. Для уже открытого вакуумного пакета такой способ хранения не годится.
Горький или кислый
Большинство россиян любят кофе без намека на кислотность. В советское время и в «нулевые» перепили плохого напитка. С тех пор кислинка в зерне считается чем-то неприемлемым. Однако именно эта характеристика отличает хороший кофе от заурядного. Кислотность должна быть благородной, не вызывать изжогу, а дополнять вкус напитка.
Как заваривать зерновой кофе
Лучший вариант — кофемашина автомат среднего и высокого ценового сегмента. Они сделают все за вас, а главное в правильном исполнении. Дешевые кофемолки «уродуют» зерно. К сожалению, те что продают в супермаркетах для бытового использования, очень сильно влияют на вкус.
В профессиональной среде распространено мнение, что правильный профиль дает только ручной помол. Конечно, это еще один вариант кофейного снобизма. Однако покупая лучший кофе в зернах, все же не забывайте изучить вопрос правильного помола.
Про ноты вкуса
В 2024 году на пачках часто встречается описание в духе «шоколад, миндаль, какао» или «фрукты, цветы, шоколад». Некоторые предлагают еще более изысканные описания, вроде точного указания цветка, алкогольного напитка и т.д. Потребители по неопытности думают, что используют какие-то ароматизаторы. Это не так. Ароматизированный кофе в зернах тоже бывает. Как правило, это самое дешевое зерно, обработанное карамельный сиропом. Ни в коем случае не используйте его в кофемашине — сломаете аппарат.
Прочие дескрипторы — вкусовые обозначения — это как в вине, ноты вкуса. Причем они указаны для эталонного кофейного напитка — эспрессо. При прочих объемах могут выступать уже новые тона. Чем сильнее обжарен кофе, тем в нем больше «шоколада» и меньше свежих фруктовых и цветочных нот. Хотя на вкусовой профиль сильно влияет регион произрастания и способ обработки.