Взять моносортовую арабику, бодрящую робусту или смесь? Покупать сразу молотый или отдать предпочтение зерновому? О самых важных моментах и тонкостях расскажем в материале про лучший кофе для турки. Также поделимся идеальным рецептом и поговорим с профессиональным обжарщиком про все нюансы выбора ингридиентов для напитка.
Выбор редакции
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru.
Tasty Coffee: «Натти»
Отличным вариантом кофе для турки станет смесь двух арабик от ижевской компании Tasty Coffee. Это не промышленный гигант, а значит подход к отбору и обжарке зерен здесь — индивидуальный. Специалисты Tasty Coffee сами ездят на фермы, чтобы выбрать зерно, и обжаривают кофе под каждый заказ. Компания указывает все характеристики кофейных зерен и даже настройки ростера для обжарки. При этом сохраняет адекватную цену на свою продукцию. В ассортименте магазина большой выбор кофе для турки.
«Натти» — это смесь темной обжарки двух популярнейших арабик из Бразилии: из регионов Суль-де-Минас и Можиана. Здесь плотный вкус и аромат жареных орехов (это ясно из названия: по-английски nut — «орех»), кондитерской нуги, печенья. Горчинка деликатная, а кислотность минимальная. Все это делает кофе идеальным для заваривания в турке.
Кофейные напитки из зерен темной обжарки отлично сочетаются с молоком. Если кто-то из близких, с кем вы будете делить этот кофе, предпочитает не турку, а капучино, латте или раф, он тоже будет доволен. Обжарщик рекомендует покупать исключительно зерна и молоть их непосредственно перед варкой: так кофе будет более свежим, а вкус — насыщенным. Но если у вас нет кофемолки, то при заказе можно попросить смолоть «Натти».
Основные характеристики
Вес | 250 или 1000 г |
Обжарка | темная |
Состав | арабика |
Указание страны происхождения зерна | да |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-5 сортов кофе в зернах для турки по версии КП
Напоминаем одно из главных правил при заваривании кофе альтернативными способами (т.е. не в кофемашине): зерно нужно молоть перед приготовлением напитка, а не впрок.
«Даблби Эспрессо»
Сеть спешиалти-кофеен (то есть таких, в которых подают только зерно класса specialty — получившего высшую оценку) продает зерно собственной обжарки. Цены высокие, но за качество, как известно, приходится платить.
Смесь с лаконичным названием «Даблби Эспрессо» — наиболее бюджетный вариант производителя. Но это не делает его хуже. Несмотря на название, сам производитель также указывает, что один из способов его приготовления — турка. В составе арабика сортов Бурунди Шембати, Бурунди Напризуза и Бразилия Капарао. Дескрипторы (если проще — вкусовые оттенки) всех трех сортов — это сухофрукты, финики, шоколад и немного тропических фруктов. То что нужно для заваривания лучшего кофе в турке.
Основные характеристики
Вес | 250 или 1000 г |
Обжарка | средняя |
Состав | арабика |
Указание страны происхождения зерна | да |
Плюсы и минусы
Lemur Coffee Roasters «Уганда Робуста»
«Фу, робуста! Разве ее можно назвать лучшим кофе?», — возразят некоторые ценители. Парируем: можно. Любой опытный обжарщик заметит, что словосочетание «100% арабика» раскрутил маркетинг. Да, робуста дешевле, лишена такого многообразия вкусовых оттенков, как у арабики. Но хорошая и дорогая робуста тоже бывает. Это — один из примеров.
Республика Уганда на востоке Африки считается родиной робусты. Этот сорт придется по нраву людям, которые ценят напиток с нотами горького шоколада и табачными оттенками вкуса. И никакой кислинки. У этого лота — выразительная горчинка и ноты какао на послевкусии. Бонусом: повышенный кофеиновый заряд. Если вы пьете кофе, чтобы взбодриться, то ароматная чашечка робусты придется кстати.
Основные характеристики
Вес | 250 или 1000 г |
Обжарка | средняя |
Состав | робуста |
Указание страны происхождения зерна | да |
Плюсы и минусы
Illy Intenso
После отпуска в Италии туристы часто везут в качестве подарков стальные баночки с красными шильдиками illy. Продукт — одна из визитных карточек страны Апеннинского полуострова. Лететь в Рим, чтобы закупиться этим кофе, необязательно — его в большом количестве продают у нас.
Итальянцы обжаривают и выбирают такие сорта кофе, что все кислотные дескрипторы из него уходят. Бленд (то есть смесь зерна разных сортов) Intenso, который мы включаем в наш рейтинг лучшего кофе для турки — апофеоз максимально допустимой степени обжарки. Темная, с заметным перекосом в благородную горечь. Во вкусе какао, чернослив, намеки на фундук. Производитель указывает, что это смесь девяти элитных сортов арабики. Но даже на официальном сайте нет информации, какие именно сорта. Известно, что зерно тут из Коста-Рики, Бразилии, Эфиопии, Гватемалы, Кении, Ямайки.
Основные характеристики
Вес | 250, 1500 или 3000 г |
Обжарка | сильная |
Состав | арабика |
Указание страны происхождения зерна | да |
Плюсы и минусы
Bushido Specialty
Кофе «Бушидо» интересный образец из масс-маркета. Марка швейцаро-нидерландская, название и маркетинг с прицелом на что-то японское. Из того, что выставлено на полках супермаркетов, это в целом один из лучших брендов. Для турки производитель рекомендует пакет под маркой Specialty. В нем зерна Эфиопии Иргачефф (Yirgacheffe). Это самый высокогорный регион африканской страны, который известен своей арабикой. Большинство лотов действительно проходят как спешиал зерно. Так что тут производитель не кривит душой.
После приготовления в турке этот кофе раскроется с интересной стороны. Он довольно легкий, в нем можно почувствовать травянисто-фруктовые ноты, абрикос, цветы. Своего рода паритет: между привычным горьковатым (но без явной горечи!) кофе и современными лотами, в которых прежде всего ценится многообразие кислотности.
Основные характеристики
Вес | 227 или 1000 г |
Обжарка | средняя |
Состав | арабика |
Указание страны происхождения зерна | да |
Плюсы и минусы
Movenpick Caffe Crema
Швейцарский бренд известен своими отелями, шоколадом, мороженым и кофе. Собственно, линейку продуктов они запускали как раз чтобы подавать в своих гостиницах и заведениях. Продукты в некотором роде стали культовыми. Поэтому наладили бизнес по массовому выпуску и продаже.
Что до кофе, то его у компании с десяток видов. Для турки рекомендуем Caffe Crema. Эта смесь арабики. Откуда? Производитель не указывает. Обжарка средняя, но уже ближе к темной. Кофе умеренно яркий, со средним телом. Главные ноты — темный шоколад. Он хорошо показывает себя прежде всего в кофемашинах и турках. Отлично сочетается с молоком.
Основные характеристики
Вес | 500 или 1000 г |
Обжарка | средняя |
Состав | арабика |
Указание страны происхождения зерна | нет |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-5 сортов молотого кофе для турки по версии КП
Главный минус молотого кофе: из него быстро уходит вкус. При этом аромат из банки может еще долго оставаться интенсивным. Старайтесь как можно быстрее выпивать открытую упаковку молотого кофе и хранить его в емкости с минимальным доступом кислорода.
Unity Coffee «Бразилия Моджиана»
Кофе из бразильского региона Можиана или Моджиана — это современная классика. Золотой стандарт для кофемашин, но и приготовленный в турке он ничуть не хуже. Насыщенный вкус сочных сухофруктов (такой вот оксюморон!), какао, орехов, присутствует цитрусовая сладость. У этого сорта Unity Coffee есть оценка Q-грейдера — «кофейного сомелье» — 82 балла. Это указано на упаковке кофе. Результат нельзя назвать лучшим (такой начинается от 90 баллов, но и лоты стоят в три раза дороже), но справедливо считать достойным. Если покупать у обжарщика, то можно заказать помол специально для турки.
Основные характеристики
Вес | 250 или 1000 г |
Обжарка | средняя |
Состав | арабика |
Указание страны происхождения зерна | да |
Плюсы и минусы
Kurukahveci Mehmet Efendi
Один из главных сувениров, который туристы везут из Турции. В Стамбуле в фирменный отдел этой компании выстраиваются гигантские очереди. И неудивительно: у «Мехмет Эфенди» хрестоматийный вкус турецкого кофе и идеальный помол «в пыль». С ним в турке напиток раскрывается наилучшим образом. В чашке получите травянисто-горький напиток, с уходом в поджаренный ячмень и золу. При этом есть легкая сладкая кислинка.
Какое зерно используется в кофе и откуда привезено? Секрет фирмы. Отметим, что компании удается сохранять стабильный вкус напитка, что говорит о высоких стандартах качества.
Основные характеристики
Вес | 100, 250 или 500 г |
Обжарка | средняя |
Состав | арабика |
Указание страны происхождения зерна | нет |
Плюсы и минусы
Hausbrandt Gourmet
Еще один итальянский бренд в нашем рейтинге лучших, тоже культовый в своем роде. Это смесь арабики с плантаций Центральной и Южной Америки и Бразилии. К сожалению, более подробные географические указания компания не дает.
Во вкусе — явные сладкие ноты, небольшая уксусно-винная кислотность, мощные цитрусовые оттенки и немного карамели. Кофе мелкого помола, что идеально для приготовления в турке. Напиток хорошо сочетается с шоколадом.
Основные характеристики
Вес | 250 г |
Обжарка | средняя |
Состав | арабика |
Указание страны происхождения зерна | да |
Плюсы и минусы
Julius Meinl President
Этот кофе известен своей венской обжаркой. Чуть сильнее средней — при такой ярче раскрывается аромат.
Для турки советуем попробовать бленд Präsident — «Президент». У него стойкий аромат горячего шоколада. Сладость и интенсивность вкуса чуть выше средней и едва уловимая кислотность. По заверениям производителя, этот кофе наибольшей популярностью пользуется на родине компании в Австрии. К сожалению, компания не указывает для этого бленда регионы происхождения зерна. В пачке отчетливо видно, что эта смесь арабики и робусты.
Из турки получаем классический кофе, без каких-то ярких вкусовых оттенков.
Основные характеристики
Вес | 250 или 500 г |
Обжарка | средняя |
Состав | арабика, робуста |
Указание страны происхождения зерна | нет |
Плюсы и минусы
Egoiste Noir
«Эгоист» еще один — наряду с «Бушидо» — игрок из масс-маркета, который предлагает продукт значительно лучше, нежели у конкурентов. Для турки советуем бленд Noir. В нем смесь арабики из Эфиопии и Папуа — Новой Гвинеи. В отличие от других массовых брендов, этот указывает способ обработки зерна — здесь мытая арабика.
В турке этот кофе показывает себя сбалансированным. Но при гораздо большей экстракции в воде при альтернативных способах заваривания он начинает горчить. В целом вкус напитка на этом зерне ровный, классический, в некотором смысле скучный. То что нужно для хорошей чашки на каждый день.
Основные характеристики
Вес | 100 или 250 г |
Обжарка | средняя |
Состав | арабика |
Указание страны происхождения зерна | да |
Плюсы и минусы
Как правильно выбрать кофе для турки
Выбрать лучший кофе не сложно. Верный признак того, что перед вами достойный кандидат для заваривания в турке — это количество информации, которое производитель публикует на пачке. Регион происхождения зерна, способ обработки, степень обжарки, а также вкусовые характеристики будущего напитка.
Арабика или робуста
У кофейных сомелье однозначно в почете арабика. Робуста дешевле, в ней больше кофеина и меньше вкусовых нот. Однако арабика арабике — рознь. А в магазинах зачастую продают кофейные смеси: несколько сортов формируют общий купаж.
При выборе кофе для турки ориентируйтесь на правило: лучший кофе — тот, который вам нравится больше всего. Подбирайте по вкусу, не доверяясь чужому мнению.
На что обратить внимание при покупке
- Дата обжарки. В идеале кофе должен быть не старше двух месяцев. В это время зерно на пике вкуса. В супермаркетах такое найти сложно, но не невозможно. Зато большинство частных обжарщиков в России готовят зерно непосредственно перед продажей.
- Внешний вид зерен. Кофе — тот случай, когда эстетичный внешний вид свидетельствует о качестве зерна. В нем не должно быть дефектов, требухи, тем более — камней. В идеале цвет должен быть полуматовым, без серьезных маслянистых выделений. Глянцевый слой на зерне, конечно, ароматно пахнет — ведь это те самые эфирные масла. Но означает, что из зерна вкус ушел в процессе обжарки.
- Аромат. Здесь все просто: лучший кофе приятно пахнет. Не должно быть пережженных запахов, затхлости.
- Покупка в проверенном месте. Конечно, и в супермаркете рядом с домом может попасться неплохой кофе для турки. Особенно если вы не слишком притязательны в выборе. Но на практике куда больший шанс приобрести удачное зерно у обжарщиков.
Про молотый кофе
Удобно, быстро, но менее вкусно: после помола кофе выдыхается за считанные часы. Герметичная упаковка способна замедлить этот процесс, но не сильно.
Одни обжарщики категорически против размещения молотого кофе в холодильнике (там влажно, много запахов), а другие считают, что молотый кофе при наличии герметичного контейнера обязательно нужно держать в холодильнике (так замедляется процесс окисления).
Где истина? Оба мнения имеют право на жизнь. Похоже что тут, как и в выборе кофе под турку — дело вкуса.
В чем варить
В идеале — турка из меди. В продаже сейчас много керамических. Однако такой материал вбирает аромат одного сорта кофе и тем самым влияет на вкусовые ноты другого. При этом даже в пластиковой электротурке, которая также вбирает запахи, может получиться вкусный напиток. Куда важнее выбрать правильный сорт кофе для заваривания.
Как варить
Налить воду в турку. Засыпать молотый кофе. В идеале — 1 грамм на 10 мл, то есть для стандартной чашки в 200 мл понадобится 20 грамм зерна. Это может показаться расточительством. Но вспомните, как на востоке подают такой кофе? Максимум в чашке или стакане 100 мл. А то и 50-70 мл.
Ставьте турку на огонь и следите, чтобы кофе не убежал. Варится он примерно 4-5 минут. Снимаем турку с огня при закипании и ставим на что-то холодное, например, раковину. Турка обладает инертностью — вбирает тепло огня и постепенно отдает его жидкости, так что напиток может убежать даже после снятия с конфорки. После сразу разливаем по чашкам.