Рожковая кофеварка — одновременно простой и в то же время гибкий инструмент приготовления кофе. На первый взгляд ничего сложного: засыпал кофе в холдер (тот самый «рожок»), ввернул его в варочную группу и нажал кнопку. Но почему у одних получается посредственный напиток, а другие на том же самом оборудовании создают бодрящую амброзию?
Тут и проявляется веер возможностей, что дает своему обладателю рожковая кофеварка: самостоятельно определить помол зерна и подобрать кофемолку, залить правильную воду, соблюдать пропорции. И разумеется, выбрать качественный и вкусный продукт. В материале расскажем про лучший кофе для рожковой кофеварки.
Рейтинг топ-5 сортов молотого кофе для рожковой кофеварки по версии КП
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Профессиональные обжарщики настоятельно рекомендуют по возможности не покупать молотый кофе. Сразу после вскрытия пачки из-за контакта с воздухом «порошок» начинает окисляться. Ничего вредного, просто вся ароматика уходит за считанные минуты. Однако если нет кофемолки или вы не слишком притязательны ко вкусу напитка, можно брать молотый. После вскрытия постарайтесь выпить кофе как можно быстрее, хранить его в герметичной упаковке в помещении со стабильной влажностью воздуха.
«Unity Бразилия Моджиана»
Можиана или Моджиана — это название крупного «кофейного» региона в Бразилии. Зерно оттуда возят многие обжарщики. Начать знакомство со спешиалти кофе (продукт с высокой оценкой Q-грейдеров — «кофейных сомелье») иногда рекомендуют как раз с этого сорта.
Это чистая арабика, насыщенная, но при этом без изрядной кислотности. Его тело средней плотности, а в дескрипторах (вкусоароматические свойства) — орехи (фундук), шоколад или какао, апельсин. У обжарщика можно заказать правильный помол зерна под эспрессо в рожковой кофеварке.
Основные характеристики
Вес упаковки | 250, 1000 г |
Степень обжарки | Средняя |
Происхождение зерна | Указано — бразильский регион Можиана |
Оценка грейдера | 82 |
Плюсы и минусы
«Simply Good Уганда Робуста»
Simply Good — это кофейный бренд крупного российского импортера Aroma Tea Coffee. Может быть, он уступает в известности крафтовым российским обжарщикам и не тягается с известными «супермаркетными» брендами, но в ассортименте есть интересные лоты.
Любителям крепкого кофеинового эспрессо советуем оценить робусту из Уганды. Маркетинг конкурентов сделал из этого сорта «низкосортный» кофе, который не чета арабике. Зерно робусты и вправду не вместит столько дескрипторов, как арабика. Однако в правильной обжарке, с хорошим помолом и для рожковой кофемашины Уганда — один из лучших сортов на каждый день. Он хорошо идет в эспрессо-шотах, если нужно взбодриться. А в молочных напитках (капучино, латте) дает приятную горчинку, которая контрастирует со сладостью взбитой пены и сахара.
Основные характеристики
Вес упаковки | 200, 1000 г |
Степень обжарки | Средняя |
Происхождение зерна | Указано не полностью — из Уганды |
Оценка грейдера | Нет |
Плюсы и минусы
«Cultura Coffee Roasters Бразилия Серрадо»
CCR — сокращенно называет себя питерский обжарщик. В их ассортименте один из наиболее популярных лотов кофе из бразильского региона Серрадо. В пачке — высокогорная арабика (разновидность Красный Катуаи). Из такой получается отличный эспрессо в рожковой кофеварке.
Напиток из этого зерна будет сладким, с минимально выраженной кислотностью. Ведущую партию во вкусе играют орехи (миндаль и фундук), шоколад.
Основные характеристики
Вес упаковки | 250, 1000 г |
Степень обжарки | Средняя |
Происхождение зерна | Указано — из бразильского региона Серрадо |
Оценка грейдера | 83 |
Плюсы и минусы
Bushido Specialty
«Бушидо» стоило бы похвалить уже за то, что они указывают происхождение зерна — на это редко обращают внимание другие масс-маркет кофейные бренды (которые можно купить в супермаркете у дома). В этой пачке — арабика из Эфиопии, региона Иргачеф (иногда говорят Иргачифф, Йергчефф, на сленге — «Иргач»).
Это арабика мытой обработки, такая считается более кислотной, нежели зерна натуральной сушки. Вкусовой профиль компания описывает так: лемонграсс, жасмин, бергамот, мякоть абрикоса. Кофе Иргачеф известен своим чайным телом — по вкусу напоминает этот напиток.
Основные характеристики
Вес упаковки | 227 г |
Степень обжарки | City |
Происхождение зерна | Указано — из эфиопского региона Иргачиф |
Оценка грейдера | нет |
Плюсы и минусы
illy Intenso
Итальянский кофе — притча во языцех среди российских потребителей. illy как раз итальянская компания, только не путайте: зерно они все равно везут из африканских и южноамериканских стран. Правда, не указывают, откуда именно, ограничиваясь перечислением стран: Кения, Гватемала, Бразилия, Эфиопия, Коста Рика.
Италия — страна-изготовитель и своего рода показательная характеристика. Этот кофе будет крепким, лишенным всякой кислотности. Основные дескрипторы тут горький шоколад и темные сухофрукты. Но и они будут ощущаться не слишком выражено из-за темной обжарки. Подойдет тем, кто любит яркие и бодрящие эспрессо-шоты, приготовленные в рожковой кофеварке.
Основные характеристики
Вес упаковки | 250 г |
Степень обжарки | Темная |
Происхождение зерна | Не указано |
Оценка грейдера | нет |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-5 сортов зернового кофе для рожковой кофеварки по версии КП
Кофейное зерно достигает пика вкуса спустя примерно неделю после обжарки. И остается в наилучшей форме до двух-трех месяцев. А затем, несмотря на любые «фокусы» с упаковкой, начинает «отдавать» вкус и аромат. Спасти ситуацию может использование азотной среды. При этом срок годности на такой упаковке может быть указан от полугода до двух лет — в зависимости от производителя. Но учтите, что всегда лучше заказывать свежее зерно. По возможности, купите правильную кофемолку с настройкой степеней помола, стальными или керамическими жерновами. «Ножевые» кофемолки мелют неравномерно и могут «пережечь» зерно.
Verle Coffe Roasters Espresso Blend №3
«Верле» — санкт-петербургская команда обжарщиков с узнаваемым стилем. В этом бленде в пропорциях 75 на 25 смешаны арабика и робуста. Первая — Бразилия Сантос, вторая — Индия Черри. Индийская робуста считается одной из самых удачных, так как обладает благородной характерной горечью.
В итоге получился насыщенный вкус с деликатной сдержанной кислотностью. Из чашки пахнет мускатным орехом, а во вкусе доминируют миндаль, изюм и кленовый сироп.
Основные характеристики
Вес упаковки | 1000 г |
Степень обжарки | Средняя |
Происхождение зерна | Указано частично: арабика из бразильского региона Суль-де-Минас, а вот про робусту известна только страна — Индия |
Оценка грейдера | Нет |
Плюсы и минусы
«Torrefacto Индия Муссонный Малабар»
Этот кофе попадает в рейтинг лучших за ряд редких характеристик. Во-первых, арабику из Индии в Россию возят не часто. Во-вторых, топовые обжарщики часто избегают такой характеристики как темная обжарка. Мол, она убивает многие ноты вкуса, оставляя скучно-горький напиток. Однако Torrefacto достаточно активно и успешно работает с этой обжаркой, которая все-таки близка массовому потребителю. В-третьих, при заказе можно попросить закачать в пачку азот, что значительно продлит свежесть зерна: до полугода без потерь во вкусе. Главная нота в этом лоте — злаковые, жаренные семечки. Следом идут специи и мускатный орех.
Основные характеристики
Вес упаковки | 150, 450, 1000 г |
Степень обжарки | Темная |
Происхождение зерна | Указано — арабика с юго-запада Индии |
Оценка грейдера | 83 |
Плюсы и минусы
«Tasty Coffee Гурме»
Ижевский обжарщик с колоссальным ассортиментом кофейных блендов и моносортов. Среди многообразия ассортимента выделим смесь «Гурме». Тут в равных пропорциях замиксованы три арабики: Бразилия Суль-де-Минас, Колумбия Богота и Гватемала Фэнси.
Обжарщик описывает получившийся бленд так: ноты какао, сухофруктов и легкая апельсиновая кислотность. Подобный кофе будет давать хорошую чашку при приготовлении в рожковой кофеварке. Он не окажется чересчур ярким, но и изрядно кислотным его не назовешь.
Основные характеристики
Вес упаковки | 250, 1000 г |
Степень обжарки | Средняя |
Происхождение зерна | Указано — из трех стран, подробнее см. в тексте |
Оценка грейдера | Нет |
Плюсы и минусы
«Lemur Coffee Roasters Кения AА»
AA — обозначение размера зерен в Кении, самых крупных. Этот кофе у большинства обжарщиков идет под альтернативные методы заваривания: фильтр, пуровер. Он очень яркий, с выраженной кислотностью. Поэтому под эспрессо и, как следствие, под приготовление в рожковых кофеварках, его выбирают редко. Однако обжарщик сделал достойный продукт. Среди дескрипторов — кислые красные ягоды и шоколадные ноты.
Основные характеристики
Вес упаковки | 1000 г |
Степень обжарки | Средняя |
Происхождение зерна | Указана только страна — Кения |
Оценка грейдера | Нет |
Плюсы и минусы
«Holy Berry Арабика Бразилия Моджиана / Робуста Индия Каапи»
Робуста Каапи из Индии — одна из ценнейших в своей категории. Ей присуща характерная горечь, но при этом она не «забивает» кофейный вкус, он остается чистым. Обжарщик смешал ее 20% робусты с классикой — в продукте 80% бразильской арабики из региона Можиана. Получилась темная смесь с доминирующими нотами орехов, специй, во вкусе — горький шоколад и характерная для тоника пряность хинина.
Основные характеристики
Вес упаковки | 200, 500, 1000 г |
Степень обжарки | Средняя |
Происхождение зерна | Указано частично: арабика из бразильской Моджианы, робуста из Индии |
Оценка грейдера | Нет |
Плюсы и минусы
Как выбрать кофе для рожковой кофеварки
Лучший кофе — тот, который нравится вам. Однако дадим несколько советов, которые помогут создать идеальную чашку.
Где покупать зерно
Самый простой вариант — в супермаркете или профильном магазине, если такой есть в доступной близости. Минус его в том, что на полке не всегда доступен свежеобжаренный кофе. На упаковке, конечно, будет указан срок годности. Часто это около 12 месяцев и даже выше. Однако кофе — не вино, с возрастом он лучше не становится.
Поэтому старайтесь выбирать зерно как можно более свежей обжарки. Некоторые добросовестные производители даже указывают год урожая. Еще лучше — покупать зерно напрямую у обжарщиков. Причем это не всегда выйдет дороже.
Выбираем обжарку
Для массового потребителя компании разработали понятную цифровую систему степеней обжарки. Она может быть выражена, например, кофейными зернами на упаковке. Например, 3 из 5 зерен означают среднюю обжарку. Заметим, что у профессиональных обжарщиков на самом деле система более вариативна. Обжарщик подбирает профиль под конкретное зерно и даже под напиток. То есть понятия светлой, средней или темной обжарки довольно условны.
Но общее правило такое: чем темнее обжарено зерно, тем меньше в нем будет кислотности и больше горьких тон. Хотя в идеале неприятной горечи в напитке быть вообще не должно.
Еще один миф связан с тем, что если зерно темное и горчит — значит зерно богато кофеином и бодрит. На самом деле при темной обжарке содержание кофеина падает.
Важно ухаживать за кофемашиной
Проводите декальцинацию и очищайте рожок от кофейных масел. Налет от воды и остатки прошлых «заварок» негативно влияют на вкус напитка. Читайте инструкцию к своей кофеварке и прислушивайтесь к руководству производителя.
Отзывы экспертов о кофе для рожковой кофеварки
Основатель сети кофеен Stobeans Гамлет Арутюнян по нашей просьбе рассказал о выборе кофе для рожковых кофеварок:
— Мы знаем выражение: «На вкус и цвет — товарищей нет». Это же можно сказать и о выборе кофе. Кому-то по душе горький и терпкий, а кому-то — насыщенный и с кислинкой.
Самые распространенные виды кофе в нашей стране — это арабика и робуста. Арабика — больше про различные насыщенные ароматы, сладость и кислинку. Робуста — это много кофеина, который придает горечь, благодаря чему мы слышим насыщенный аромат кофе. Многие часто выбирают смесь этих сортов с разными пропорциями: 50 х 50, 80 (ara) х 20 (rob), 90 (ara) х 10 (rob), 80 (rob) х 20 (ara).
Крайне не рекомендуется использовать в рожковых кофемашинах различные виды ароматизированных зерен, т. к. эфирные масла, которые оседают на деталях, могут вывести из строя аппарат.
Как в магазине выбрать нужную пачку кофе? Определиться, какой сорт либо микс вам больше нравится. Как правило, сорт или смесь сортов, степень обжарки и помол производитель указывает на упаковке. Также помол можно определить прямо в магазине. Если сквозь упаковку вы ощутите мелкие гранулы, немного похожую на соль «Экстра», то это то, что нужно. Обычно на пачках производители прямо указывают «Для рожковых кофемашин» или «Espresso».
Бывший обжарщик и поставщик кофейного зерна Евгений Малкин делится своими советами по приготовлению напитка в рожковой кофеварке:
— Для правильного заваривания эспрессо в «рожке» важно соблюдать технологию. Берите 18 г зерна, настраивайте помол и засыпайте в холдер кофе. Чтобы не было комков, в «рожке» можно размешать молотый кофе пинцетом, зубочисткой. Прижимайте таблетку темпером. Не усердствуйте: если помол тонкий и вы сильно сожмете кофейную таблетку, воде будет трудно пройти.
Далее запускайте кофемашину. В идеале через холдер должно пройти 36 мл воды не более чем за 30 секунд. Получилось? Тогда вы приготовили образцовый эспрессо. Если вам что-то не нравится, то меняем время экстракции — то есть пролива воды. К сожалению, на домашних кофемашинах это вряд ли получится сделать. Важен также помол.
В домашних условиях через рожковую кофеварку часто заваривают большие чашки кофе по 100-200 мл. Такой способ далек от эталона. Если любите американо, лучше сделайте образцовый эспрессо и разбавьте теплой водой. Потому что если выжимать через «рожок» 200 мл воды, происходит переэкстракция: из кофе выходят уже совсем не те вещества, которые дают приятный вкус.
Популярные вопросы и ответы
Попросили экспертов ответить на ряд дополнительных вопросов, чтобы помочь вам с выбором лучшего кофе.
Чем отличаются зерна для рожковой кофеварки от других способов приготовления?
Можно, но выпивая чашку на 40 мл, вы вряд ли ощутите весь «букет». А вот заварив через воронку V60 стакан 200 мл и смакуя как бокал вина, выпить «гейшу» — другой разговор. Поэтому никаких ботанических и технических различий между зерном под рожковую кофемашину нет. Уместнее говорить о целесообразности применения того или иного зерна для каждого из способов заваривания, — отвечает Евгений Малкин.