У каждого любителя кофе есть свой уникальный рецепт и секрет приготовления этого напитка. Но залогом успеха все равно остаются сами зерна.
На что важно обратить внимание, если вы ищете лучший кофе для кофеварки? Прежде всего, на степень обжарки. Если вы предпочитаете более мягкий вкус, то лучше выбрать зерна светлой обжарки. Средняя обжарка считается универсальной, а темная подойдет тем, кто любит более насыщенный и горький напиток. Также у каждого сорта есть послевкусие, как у хорошего вина. Вкусовые ноты обычно описаны на упаковке. Важную роль играет и помол: самое важное, чтобы он был равномерным.
В этой статье расскажем про несколько достойных вариантов кофе, который лучше всего готовить в кофеварке.
Выбор редакции
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru.
Tasty Coffee «Натти»
У одного из самых опытных и титулованных обжарщиков России (команда не раз выигрывала отраслевые соревнования) есть бленд двух арабик из Бразилии. Бленд — смесь, которую создают, чтобы получить сбалансированный вкус. В этом случае — зерно из двух самых популярных кофейных регионов Бразилии: Можиана и Суль-де-Минас.
Обжарщик решил смешать два похожих лота, чтобы максимально стабилизировать вкус и выделить качества зерна, за которые и любят бразильский кофе: минимальный уровень кислотности, высокую сладость, плотность. В аромате — жареный фундук, горький шоколад, во вкусе — печенье, нуга.
Бленд входит в линейку кофе для молочных напитков (Milk Coffee), поскольку смесь хорошо сочетается с молоком и сливками. Но продукт оценят и те, кто любит «классический черный» с минимальной кислотностью. Зерно подходит под бытовой или профессиональный «рожок», автоматическую кофемашину, гейзерную кофеварку. К слову, удачное решение — взять «Натти» на семью или коллектив, где кто-то любит классику, а кто-то — капучино, латте или раф.
Зерно обжаривается прямо перед отправкой, если вы заказываете через интернет-магазин. Но и на маркетплейсах тоже можно приобрести свежий продукт. Кофе фасуют в упаковки с клапаном дегазации — чтобы выходил углекислый газ, но не попадал кислород. Из приятного: можно заказать помол под удобный способ заваривания (хотя лучше молоть зерна непосредственно перед готовкой). Выбрать кофе в зерне и молотый кофе можно в каталоге интернет-магазина. А еще можно выбрать стандартную или большую пачку — 0,25 или 1 кг.
Основные характеристики
Обжарка | Темная, под эспрессо и напитки с молоком |
Состав | 100% арабика (смесь двух арабик) |
Регион | Бразилия |
Для какой кофеварки подходит | Рожковая, автоматическая, гейзерная, турка |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-5 сортов молотого кофе для кофеварки по версии КП
В любом магазине и онлайн-маркете вы найдете тысячи наименований кофе: молотый, зерновой, различных марок и категорий. Но как выбрать действительно хороший? Мы составили рейтинг лучшего молотого кофе для кофеварки, чтобы облегчить ваш выбор.
LEBO Original
Производитель специализируется на арабике из регионов Центральной и Южной Америки, а также из Индии. Бренд не новый, его история начинается в 1997 году, а основное преимущество в том, что они первые из производителей стали молоть зерна в России, что сказывается на вкусовых и ароматических качествах.
В ассортименте бренда есть специальные сорта для кофемашин, например LEBO Original. Его особенность в специальном помоле и зернах средней обжарки — это придает кофе сбалансированный вкус. Этот продукт идеально подходит для приготовления в гейзерной кофеварке, а для рожковой помол крупноват — по крайней мере, так утверждают в отзывах.
Основные характеристики
Помол | Средний |
Обжарка | Средняя |
Состав | Арабика |
Регион | Центральная и Южная Америка, Индия |
Для какой кофеварки лучше всего подходит | Гейзерная |
Плюсы и минусы
Lavazza Espresso Italiano Classico
Итальянская компания производит различные виды кофе уже более 100 лет. В арсенале бренда — зерна на любой вкус, в том числе подходящие для кофеварок. Например, Lavazza Espresso Italiano Classico, который можно использовать для приготовления разных напитков: эспрессо, капучино, латте.
В отличие от многих других производителей, Lavazza помещает кофе в вакуумные пакеты, что сохраняет аромат почти в первозданном виде. Отметим, что продукт этого бренда выбирают многие кафе, что можно считать определенным знаком качества.
Основные характеристики
Помол | Средний |
Обжарка | Средняя |
Состав | Арабика |
Регион | Центральная и Южная Америка, Индия, Колумбия, Бразилия |
Для какой кофеварки лучше всего подходит | Рожковая |
Плюсы и минусы
Bushido Red Katana
Если вы ищете качественный кофе в магазине у дома, то Bushido — идеальный вариант. Хотя на упаковке присутствуют японские мотивы, это не должно вас смущать: производят кофе в Нидерландах. Во всех видах кофе используется 100% арабика.
Советуем попробовать самую распространенную линейку — Bushido Red Katana. Ее особенностью можно считать яркие нотки красных ягод, персика и фундука во вкусе. Продукт вполне подходит под любой тип кофеварки: гейзерную, капельную, рожковую. Однако из-за насыщенного фруктового вкуса совершенно не сочетается с молоком.
Основные характеристики
Помол | Средний |
Обжарка | Средняя |
Состав | Арабика |
Регион | Эфиопия и Южная Америка, |
Для какой кофеварки лучше всего подходит | Рожковая (гейзерная, капельная — тоже) |
Плюсы и минусы
Kimbo Espresso Napoli
Производитель использует и арабику, и робусту, поэтому в его ассортименте каждый может найти что-то подходящее ему (кому-то кислее, кому-то — более горький).
В широкой продуктовой линейке бренда наибольшей популярностью пользуется Kimbo Espresso Napoli. Подходит для гейзерных кофеварок и наверняка понравится тем, кто ценит в кофе крепость и бодрящие свойства. Но сильно не увлекайтесь, это вариант скорее для утренней чашки и для поклонников двойного эспрессо. И не забывайте про стакан воды после, чтобы сохранять водный баланс.
Основные характеристики
Помол | Средний |
Обжарка | Темная |
Состав | Арабика 90%, Робуста 10% |
Регион | Центральная и Южная Америка |
Для какой кофеварки лучше всего подходит | Гейзерная |
Плюсы и минусы
Pellini Top
Этот итальянский бренд также любит экспериментировать с сочетанием арабики и робусты. В этом случае выбор зависит от личных вкусовых пристрастий.
Кофе мелкого помола Pellini Top обладает мягким шоколадно-кремовым вкусом и идеально подходит для приготовления в кофеварке. Состоит из 100% арабики нескольких сортов. В купаж входят зерна из Кении, Бразилии и Эфиопии. Интенсивность кофе можно оценить на 3 из 10. Приятный бонус — удобная жестяная упаковка, в которой можно будет хранить молотый кофе и не переживать, что аромат улетучится.
Основные характеристики
Помол | Средний (по отзывам, ближе к мелкому) |
Обжарка | Средняя |
Состав | Арабика |
Регион | Бразилия,Кения, Эфиопия |
Для какой кофеварки лучше всего подходит | Гейзерная, капельная |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-5 сортов зернового кофе для кофеварки по версии КП
Конечно, ничто не сравнится со свежемолотым кофе. Как бы ни старались производители готовых вариантов полностью сохранить ароматические свойства — им не удастся сделать продукт, на 100% схожий с зерновым. Поэтому, если вы готовы уделить время на помол, чтобы получить самый ароматный напиток, лучше приобрести зерновой кофе. А какую марку выбрать, подскажет наш рейтинг.
Bello Coffee Italy Espresso Intenso
Италия считается одной из тех стран, где любят и умеют делать кофе. Bello Coffee — один из представителей этого региона.
Для обжарки зерен бренд использует знаменитые ростеры petroncini, которые известны в мире кофеманов уже более 100 лет. Производитель позиционирует свой купаж зерен арабики и робусты как идеально подходящий для крепкого эспрессо. При приготовлении образует густую и плотную пенку. Кофе приятен и в использовании: бренд продумал многоразовую упаковку с клапаном дегазации и замком Zip-Lock.
Основные характеристики
Обжарка | Средняя |
Состав | 50% арабика, 50% робуста |
Регион | Италия |
Плюсы и минусы
Julius Meinl President
Кофе в зернах Julius Meinl President — отличный пример купажа арабики с небольшой примесью робусты, обладающий мягким вкусом и идеальным балансом кислотности и горечи. В аромате присутствуют шоколадные и сливочные ноты, поэтому он подходит как для эспрессо, так и для молочных напитков (например, капучино или латте). Во вкусе доминирует сладость. Отлично подходит для всех видов кофеварок, где максимально раскрывает свои вкусовые качества.
Основные характеристики
Обжарка | Средняя |
Состав | 80% арабика, 20% робуста |
Регион | Бразилия, Колумбия |
Плюсы и минусы
Cosimo Caffe Pontevecchio
Кофе Cosimo в зернах идеально подходит для кофеварок. Производитель рекомендует мелкий помол, чтобы напиток был идеальным по вкусовым качествам. Также важно четко рассчитывать объем воды: так вы сможете раскрыть все ноты аромата и вкуса. А их у Cosimo несколько: шоколад, лесной орех и какао.
Обращаем внимание, что в купаже преобладает робуста. А это значит, что кофе получается крепким и горьковатым из-за повышенного содержания кофеина в этом сорте зерен.
Основные характеристики
Обжарка | Средняя |
Состав | 30% арабика, 70% робуста |
Регион | Индия, Бразилия |
Плюсы и минусы
«Кантата Ирландский крем»
Бренд выпускает множество вариантов ароматизированного кофе. Что это значит? Все просто: в кофейные зерна добавлен ароматизатор. Такой продукт тоже подходит для приготовления в кофеварке, если вы предпочитаете яркие вкусы с выраженными нотками.
Один из интересных вариантов этого производителя — «Ирландский крем». Этот кофе сочетает в себе аромат ирландского виски, шоколада и крема. Сочетание горького и сладкого интересно гармонирует со вкусом и запахом арабики.
Важный момент: ароматизированный продукт не подходит для автоматических кофеварок — его использование может навредить технике.
Основные характеристики
Обжарка | Средняя |
Состав | Арабика |
Регион | Бразилия, Куба |
Плюсы и минусы
Barista Pro Bar
Кофе Barista Pro Bar оценят фанаты терпкого кофе. Во-первых, в купаже доминирует робуста, которая сама по себе горькая. Во-вторых, зерна имеют темную обжарку, что придает готовому напитку еще большую крепость. Благодаря этим двум обстоятельствам Barista Pro Bar больше подходит для приготовления эспрессо.
Производитель отмечает, что этот продукт создан именно для использования в кофемашинах.
Основные характеристики
Обжарка | Темная |
Состав | 30% арабика, 70% робуста |
Регион | Вьетнам, Южная Америка |
Плюсы и минусы
Как выбрать кофе для кофеварки
Чтобы приготовить идеальный напиток, нужно прежде всего ориентироваться на свой вкус. Какой баланс горечи и сладости вам по душе, какой аромат, крепость, степень обжарки и сорт кофе лучше всего подходит. Построить идеальное уравнение можно только путем проб и ошибок.
Но есть и универсальные советы, которые могут пригодиться при выборе продукта для кофеварки.
Найти баланс арабики и робусты
Арабика — ароматный, дорогой сорт кофе, напиток из него получается средний по крепости. Робуста — крепкий сорт, к тому же достаточно бюджетный. Если вам хочется взбодриться, то микс арабики и робусты будет подходящим вариантом. Советуем попробовать несколько марок кофе с разным процентным соотношением сортов и методом сравнения выбрать подходящий для себя.
Обращать внимание на помол
Во-первых, посмотрите инструкцию к своей кофеварке. Там часто написаны правила приготовления с учетом особенностей техники. Если же учитывать только вкусовые характеристики, то для придания яркости вкусу, лучше использовать крупный помол. Это поможет сохранить вкусовые характеристики зерен и раскрыть их глубже. Если вы предпочитаете более мягкий вкус, то оптимально выбрать средний или мелкий помол.
Секрет не только в зернах
Важно также то, как вы готовите кофе. Например, температура заваривания должна быть 70-80 градусов. А вот небольшой лайфхак: для заваривания в кофеварке больше подойдут те сорта кофе, где больше всего географических дескрипторов (то есть регионов выращивания): Кения, Эфиопия, Вьетнам, Южная Америка и так далее.
Отзывы экспертов о кофе для кофеварки
Андрей Суслов, бариста, участник чемпионата Russian coffee cup:
— Выбор зерен кофе для кофеварки — очень индивидуальный процесс, который требует довольно долгой подготовки. Необходимо запастись терпением, ведь нужно будет найти что-то свое. Покупайте небольшие лоты зерен и пробуйте; вы поймете, когда ощутите тот самый баланс, который подходит именно для вас. Начните со 100% арабики, затем попробуйте робусту. Экспериментируйте с регионами произрастания кофе.
Владимир Ерохин, бариста кафе «Редакция»:
— Вот универсальный совет: кофе обязательно должен быть свежеобжаренным. Это важно именно для тех, кто готовит кофе в кофеварке. Иначе вы рискуете получить не ароматный и не насыщенный напиток. Что касается сортов, советую начать с арабики из Южной Америки или Азии.
Популярные вопросы и ответы
Отвечаем на частые вопросы любителей бодрящих напитков по поводу кофе для кофеварки.