Лучший кофе для капучино

С плотной пенкой, легкой горчинкой и продолжительным шоколадно-молочным послевкусием — так можно описать идеальный напиток. Рассказываем про лучший кофе для капучино: молотые лоты и в зернах
Лучший кофе для капучино
Лучший кофе для капучино. Фото: Nathan Dumlao, unsplash.com

Несколько европейских стран бьются за право называться родиной капучино. Австрийцы говорят, мол, это их монахи недолюбливали горький напиток и решили добавлять в него молоко. Им оппонируют итальянцы: их соотечественник изобрел кофемашину и решил использовать пар из агрегата, чтобы подогреть молоко. Сегодня капучино стал интернациональным. Не обязательно идти в ресторан, чтобы насладиться чашкой. Для обладателей кофемашин, которые готовят напиток дома, мы собрали молотые и зерновые варианты лучшего кофе для капучино.

Вот краткий гайд для тех, кто любит капучино.

  • При взбивании и нагревании у молока появляется сладость.
  • Вкупе с сладковатыми нотами молока хорошо сочетается зерно с такими дескрипторами (проще говоря, вкусоароматикой) как орехи, шоколад, нуга, какао, темные сухофрукты.
  • Кофе для капучино зачастую свойственна низкая кислотность.
  • Зерно с яркой кислотностью и некоторыми дескрипторами (красные ягоды, цитрусовые) — не настолько органично сочетается с молоком, чем варианты, обозначенные выше.
  • В кофейной теме много правил и стандартов, но все их можно нарушать. Главное, чтобы капучино нравился именно вам.

Выбор редакции

Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru.

Tasty Coffee «Натти»

Tasty Coffee «Натти»
Tasty Coffee «Натти»

Это бленд — смесь нескольких видов кофейных зерен. Для этого лота обжарщик взял две арабики из Бразилии (регионы Суль-де-Минас и Можиана), чтобы добиться баланса во вкусе. А именно — сохранить высокую сладость, плотность и минимальный уровень кислотности. Такие характеристики отвечают распространенным требованиям для кофе с подогретым молоком. Бленд входит в линейку Milk coffee — это отличная основа для капучино, латте и других молочных кофейных напитков. К слову, если вы, например, пьете кофе с молоком, а ваши близкие просто хотят «классический черный» из машины, турки, «гейзерки», этот бленд устроит и ту, и другую сторону.

«Натти» получился достойным: когда напиток выходит из рожка или сопла кофемашины-автомата, стоит плотный аромат жареных орехов с карамелью. При добавлении молока эти дескрипторы отчетливо проявляются уже во вкусе. В напитке также можно уловить ноты печенья американер (сдобное на сливочном масле с крупной шоколадной крошкой).

Из приятного: под каждого клиента компания жарит кофе отдельно. То есть зерно обжаривают для вас только после заказа. При этом цена пачки — большой и малой — подчас выигрывает у продуктов из супермаркета, которые нередко обжарены N лет назад.

Основные характеристики

Вес упаковки250, 1000 г
Состав и страна произрастания зернаУказано: арабика из регионов Бразилии — Суль-де-Минас и Можиана натуральных обработок
Вкусовые дескрипторыЖареные орехи, печенье, нуга

Плюсы и минусы

Подробное описание кофе от обжарщика; компании удалось сделать арабику без намека на кислотность — оптимально для молочных напитков; всегда свежая обжарка. 
При заказе у обжарщика минимальная сумма покупки — 600 рублей.
Выбор редакции
«Натти»
Tasty Coffee
Плотный кофе с ярким ароматом. Создан для молочных напитков, понравится и поклонникам «классического черного» кофе

Рейтинг топ-3 сортов зернового кофе для приготовления капучино в кофемашине по версии КП

Под «сортами» кофе будем понимать не ботанический вид кофейного дерева или страну, а названия популярных лотов от наших обжарщиков, на которые стоит обратить внимание всем любителям капучино. Это может быть смесь (кофейный бленд) или конкретное зерно.

Neva Coffee Roasters «Бразилия Суль Де Минас»

Neva Coffee Roasters «Бразилия Суль Де Минас»
Neva Coffee Roasters «Бразилия Суль Де Минас». Фото: market.yandex.ru

Сорт «Суль Де Минас» назван в честь бразильского региона. Его называют «базовой» арабикой. В этом определении слились сразу несколько смыслов. Во-первых, в плане вкуса. Кофе не имеет яркой кислотности, а, наоборот, ближе к классической горчинке. Во-вторых, это массовый лот. Его много выращивают и экспортируют, поэтому цена относительно других моносортов у него средняя. 

У питерского обжарщика «Нева» есть две Бразилии: «Суль Де Минас» средней и темной обжарки. На капучино смело берите темную — лучший выбор. А если вы или ваши близкие пьют еще и эспрессо, американо и прочие вариации кофе без молока, тогда рассмотрите среднюю обжарку. По мере остывания такой напиток будет набирать кислотность. А в качестве эспрессо-шота под капучино он будет более легким, менее горьким.

Основные характеристики

Вес упаковки250, 500, 1000 г
Состав и страна произрастания зернаУказан: арабика Катуаи и Мундо Ново из Бразилии, регион Суль Де Минас
Вкусовые дескрипторыШоколад, какао, яблочная кислинка
Оценка Q-грейдера82,5

Плюсы и минусы

Два вида обжарки; сбалансированный вкус в плане соотношения кислотности и горчинки с уклоном в насыщенность.
Судя по фото покупателей в отзывах, компания не всегда отправляет зерна равномерной обжарки: от пачки к пачке могут попасться зерна разных оттенков, что может быть косвенным признаком недостаточного контроля за процессом от обжарщика.

Lemur Coffee Roasters «Эфиопия Sidamo gr.4»

Lemur Coffee Roasters «Эфиопия Sidamo gr.4»
Lemur Coffee Roasters «Эфиопия Sidamo gr.4». Фото: market.yandex.ru

Обжарщик «Лемур» из тех компаний, на которую в поисках кофе под капучино и вообще всем кофеманам стоит обратить внимание. Напрямую они работают только с оптовиками — сразу минус. А искать их приходится в интернет-магазинах у перепродавцов или в кофейнях to go, где используют их зерно. Однако часто подкупает цена: кажется, она ниже, чем на аналогичные лоты у других обжарщиков. 

Под капучино у компании подготовлена «Эфиопия Сидамо». Плотное ореховое тело и легкая, едва уловимая ягодная кислотность. Обратите внимание на маркировку gr.4 в названии лота. Это грейд или, проще говоря, степень качества зерна. Четверка — добротный середнячок (1, 2 — лучшие, а все что от 6 — плохо). Причем у компании есть это же зерно второго грейда. Но оно светлой обжарки: под альтернативные способы заваривания. С капучино берите четвертый, умеренной средней обжарки.

Основные характеристики

Вес упаковки250, 1000 г
Состав и страна произрастания зернаУказано не полностью: зерно из эфиопского региона Сидамо
Вкусовые дескрипторыМиндаль и другие орехи, дикие ягоды
Оценка Q-грейдераОтсутствует

Плюсы и минусы

Качественная обжарка, которая хорошо раскрывает вкус и аромат зерна.
Из-за того, что компания торгует в основном на маркетплейсах, может быть сложно найти конкретный лот; у маленьких пакетов (250 г) при срывании защитной ленты можно повредить «замок» и кофе будет выдыхаться.

Coffee Workshop Blend «Арабика/Робуста»

Coffee Workshop Blend «Арабика Робуста»
Coffee Workshop Blend «Арабика Робуста». Фото: market.yandex.ru

Напитки на этом зерне можно продегустировать в некоторых московских кофейнях to go. Такой демократичный сегмент, но с претензией (в хорошем смысле). 

Под капучино можно рассмотреть необычную смесь арабики и робусты. В составе — 80% арабики Моджиана (ее называют самым популярным зерном из Бразилии) и 20% редкой индийской робусты. Каапи Рояль — так называется сорт — считается одной из самых качественных робуст в мире. Потому что обладает мягким вкусом. Текстуру характеризуют как сливочную, а вкусоароматика — древесная. Она отлично разбавляет классическую «скучноватую» Моджиану. А как бодрит! 

Основные характеристики

Вес упаковки1000 г
Состав и страна произрастания зернаУказан: арабика Бразилия Моджина натуральной обработки и мытая робуста Индия Каапи Рояль
Вкусовые дескрипторыТемный шоколад, орехи, карамель
Оценка Q-грейдераОтсутствует

Плюсы и минусы

Редкая возможность попробовать индийскую робусту; бодрящий бленд — то что нужно для утреннего или послеобеденного капучино.
Упаковывают только по 1 кг; не подойдет, если вы ярый противник робусты.

Рейтинг топ-5 сортов молотого кофе для приготовления капучино в кофемашине по версии КП

Знатоки кофе и обжарщики часто выступают против покупки молотого кофе. После вскрытия пакета «порошок» при контакте с кислородом быстро начинает терять аромат, выдыхаться. 

Но у многих поклонников напитка не всегда есть кофемолка (тем более правильная!), поэтому и для капучино в том числе берут сразу молотый кофе. Главный совет в этом случае: правильное хранение — в темном месте, без повышенной влажности и посторонних запахов, в герметичной упаковке.

«Калипсо Италиан Бленд»

«Калипсо Италиан Бленд»
«Калипсо Италиан Бленд». Фото: market.yandex.ru

Белгородская ростерия отважилась на смелый эксперимент. Смешать в бленде сразу три зерна, тогда как зачастую обжарщики ограничиваются двумя. В пачке — по 20% арабики из Гондураса и робусты из Уганды (очень и очень хорошая робуста!), а также — классика — Бразилия Можиана. Такая смесь подойдет и для молочки, и для хорошего эспрессо с горчинкой.

Примечательно, что маленькая упаковка этого бренда содержит всего 200 г кофе, в то время как стандартные пачки — 250-граммовые.

Основные характеристики

Вес упаковки200, 1000 г
Состав и страна произрастания зернаУказан: арабика из Бразилии Моджиана, робуста из Уганды и арабика Гондурас Сан Маркос
Вкусовые дескрипторыТемный шоколад, жареные орехи, красные ягоды
Оценка Q-грейдераОтсутствует

Плюсы и минусы

Хорошо сбалансированный бленд с благородными нотами горького шоколада; благодаря робусте дает плотную крема (пенку), что само по себе красиво, а еще подойдет под латте-арт (рисование на пене).
Очень мелкий помол, будто под турку — такой раскроют (иногда попросту не возьмут) не все кофемашины; упаковки по 200 г, тогда как стандарт на рынке 250 г.

Unity Premium

Unity Premium
Unity Premium. Фото: market.yandex.ru

Обжарщик Unity предлагает кофе мытой обработки под капучино. Знатоки могут тут же возмутиться: все же знают — мытая обработка более кислотная, а для «молочки» надо напротив, менее яркий вариант. Этот лот действительно не такой классический, как другие участники нашего рейтинга. Он более интересный, оригинальный. Благодаря сочетанию настоящей премиум-арабики из трех стран получился малиново-цитрусово-шоколадно-ванильный букет. Он натурально играет в капучино. Но — на любителя. 

Отдельно отметим, что в нашем обзоре у этого лота самая высокая оценка Q-грейдера (специалиста по оценке зерна) — 85. Такой высокий балл (все что выше 90 — редчайший эксклюзив) редко встретишь в бленде, который позиционируется под смешивание с молоком.

Основные характеристики

Вес упаковки250, 1000 г
Состав и страна произрастания зернаУказан: три мытых арабики Колумбия Андино, Перу Монтеверде и Эфиопия Иргачиф
Вкусовые дескрипторыЛайм, шоколад, орех
Оценка Q-грейдера85

Плюсы и минусы

Высокая оценка грейдера; премиальная арабика в составе. 
Дает необычный вкусовой профиль в капучино — тем, кто выступает за усредненно «горькую» классику, рекомендовать его не можем.

«Сноб Кофе» — «Дарк Вейдер»

«Сноб Кофе» — «Дарк Вейдер»
«Сноб Кофе» — «Дарк Вейдер». Фото: market.yandex.ru

Питерский обжарщик с узнаваемым стилем. Бленд «Дарк Вейдер» наиболее простой в их линейке, с точки зрения состава. Есть моносорта интереснее, но под классический капучино лучшим будет этот. 

Его city-обжарка чуть сильнее средней, дает благородный аромат кофе. В составе — три арабики из Бразилии, Вьетнама и Перу. Более детально компания, к сожалению, не указывает, как и не раскрывает соотношение в смеси. Как бы то ни было, получился хороший лот.

Основные характеристики

Вес упаковки250, 500, 1000 г
Состав и страна произрастания зернаУказано не полностью: арабика из Бразилии, Перу и Вьетнама
Вкусовые дескрипторыОрехи и шоколад
Оценка Q-грейдераОтсутствует

Плюсы и минусы

Есть удобная пачка по 500 г; можно дарить как сувенир всем поклонникам звездной саги, а заодно и молочно-кофейных напитков.
В отзывах покупатели жалуются, что не всегда приходит кофе свежей обжарки; нет продолжительного послевкусия.

Julius Meinl Grand Espresso

Julius Meinl Grand EspressoJulius Meinl Grand Espresso
Julius Meinl Grand Espresso. Фото: market.yandex.ru

В нашем обзоре мы старались уделить больше времени предложениям от крафтовых обжарщиков, так как наши компании действительно выпускают качественный продукт. Но говоря о лучшем кофе для капучино будет несправедливо не упомянуть пару массовых, но достойных брендов. 

Австрийцы из «Юлиус Майнл» знают толк в черном-черном кофе. Чтобы так обжарить — и ни намека на кислотность. Смесь «Гранд эспрессо» (компания полностью игнорирует указание состава, ограничиваясь общим словом «арабика») получилась благородно-горькая. Такая в сочетании со взбитым ультрапастеризованным молоком будет выигрышно ощущаться в чашке.

Основные характеристики

Вес упаковки250, 500, 1000 г
Состав и страна произрастания зернаНе указано подробно — просто арабика
Вкусовые дескрипторыГорький шоколад, ржаной хлеб, чернослив
Оценка Q-грейдераОтсутствует

Плюсы и минусы

Неплохой вариант кофе на каждый день для тех, кто не ищет новое, а хочет получать стабильную чашку.
Не указан состав; откровенно горький вкус, который не может похвастаться утонченными нотами; упаковка без застежки.

Hausbrandt Moka

Hausbrandt Moka
Hausbrandt Moka. Фото: market.yandex.ru

Итальянский представитель кофейной индустрии. Обратите внимание, что в зернах этот же лот называется иначе — Gourmet Columbus Arabica Macinato. А эта «Мока» обозначает степень помола под гейзерную кофеварку. Но в кофемашинах под эспрессо он тоже будет хорош. 

И вкусовые дескрипторы подобраны так, чтобы сочетаться с молоком: горький шоколад, пряности (лакрица), апельсиновая корка на послевкусии. 

Основные характеристики

Вес упаковки500, 1000 г
Состав и страна произрастания зернаНе указано подробно: арабика Эфиопия Сидамо и арабика из Колумбии + что-то еще, о чем не пишет производитель
Вкусовые дескрипторыГорький какао и корень лакрицы
Оценка Q-грейдераОтсутствует

Плюсы и минусы

Удобная герметичная банка, не совсем типичный для массовых брендов вкус — он более многогранный и интересный.
Дороже многих аналогов; как и прочие масс-маркет бренды, не указывает полностью регионы, откуда берет зерно.

Как выбрать кофе для капучино

Кофе — удивительный продукт. О нем пишут книги, ему посвящают исследования ботаники, специалисты пищевой промышленности, рестораторы и прочие знатоки. Каждый добросовестный обжарщик написал инструкцию о том, в каких идеальных пропорциях делать капучино, какой кофе брать… Но при всем обилии информации никаких хрестоматийных правил и законов в кофе нет.

Уместнее говорить о рекомендациях, которые стоит знать. А поступать все равно по-своему, экспериментировать.

Не бойтесь кофейных смесей

Начинающие кофейные «эстеты» могут ворчать, мол, кофейные смеси (они же бленды) — это массовый продукт. Бренды, которые продают в супермаркетах, действительно не утруждают себя описанием зерна, которое упаковывают в пачку. Им важно сделать кофе, который отвечает вкусам большинства потребителей. И сделать это с максимальной экономической выгодой для себя.

Компании-обжарщики, как правило, более открыты к потребителям и раскрывают, какое именно зерно в составе. При этом профиль ростера (настройки устройства для обжарки зерна) задается таким образом, чтобы получившийся продукт лучшим образом сочетался с молоком. И сами сорта кофе выбираются под соответствующую задачу.

Арабика и робуста

В блендах часто сочетают арабику и робусту. Последней не нужно бояться. У добросовестного обжарщика робуста будет обработана как надо. При этом за счет меньшей кислотности и характерной горчинки это зерно часто подходит как раз для молочных напитков.

На упаковке иногда указывают соотношение: 50 на 50, 60 на 40, 80 на 20 и т. д. — это соотношение арабики и робусты в пачке. Неким золотым стандартом для капучино считаются 70 на 30 (арабика и робуста соответственно). Но кофе — не тот продукт, где вкус можно определить математической формулой. Важен процесс всех этапов от сбора зерна до упаковки на производстве. Да и личные предпочтения никто не отменял.

Другие показатели кофе под капучино

  • Обработка зерна. Для капучино подойдет натуральная, она же сухая. Кофе мытой обработки зачастую дает более кислотный профиль. А при экспериментальной обработке зерно на ферме чаще готовят под заваривание в фильтре или под эспрессо.
  • Обжарка. Средняя или темная. Светлая обжарка традиционно более яркая и кислая — под альтернативные методы заваривания.
  • Страна. Дискуссионный вопрос. Традиционно считается, что кофе из Кении и Эфиопии — яркий, ягодный и цветочный. А Бразильский, Перуанский и Вьетнамский более «спокойный». Из этого правила есть много исключений. Но если говорить о практике, то зачастую обжарщик предлагает под капучино именно кофе из последних трех стран.

Отзывы экспертов о кофе для капучино

Комментирует экс-обжарщик Евгений Малкин:

— Капучино — отличный вариант для тех, кто долгое время пил кофе с сахаром, а потом решил отказаться от добавления подсластителя. Молоко при нагревании через панарелло (насадку для взбивания в кофемашине) становится сладким. Со временем, когда рецепторы «забудут» вкус кофе с сахаром, сладость станет более явной.

Что касается конкретного кофе под капучино, то здесь большинству понравится итальянская, венская обжарки — очень темные. Способ приготовления в идеале таков: сварить в рожковой кофемашине 36 мл эспрессо (16-18 г зерна) и добавить к нему 150 мл взбитого молока. Если у вас нет кофемашины с панарелло или другим устройством для взбивания, тогда можете подогреть молоко в микроволновке и взбить его мини-миксером.

Руководитель проекта CDEK Coffee to go Сергей Ри по нашей просьбе поделился своим мнением:

— Секрет отличного капучино — это сбалансированный микс идеального эспрессо, правильного молока и плотной молочной пены. Обжарка для капучино тоже сбалансированная — средняя. Чтобы кофе был в меру крепким и одновременно раскрыл свой букет, нужно чтобы эспрессо для капучино получился насыщенным, не «пустым».

Для эспрессо подходит 100% арабика, для приготовления капучино также используется 100% арабика. Арабика как вино — у разных сортов разные букеты вкусов раскрываются при приготовлении, робуста же более плоская по вкусовым моментам, но зато имеет достаточную крепость и насыщенность. 

По словам эксперта, например, смесь двух бразильских сортов дает готовому напитку баланс крепости, вкуса, кофейной кислинки, плотности и насыщенности напитка. А еще можно попробовать арабику из Гондураса (страна в Центральной Америке — Ред.) — для любителей капучино это может стать открытием.

Популярные вопросы и ответы

Мы задали экс-обжарщику Евгению Малкину еще ряд вопросов, ответы помогут нашему читателю определиться с тем, как сделать идеальный капучино.

Какая обжарка подходит для капучино?

Средняя, городская (city) или самая темная («венская», «итальянская», «испанская»). В целом подходит почти любая за исключением светлой, «скандинавской» обжарки.

Как правильно молоть кофе для капучино?

Главное — помол должен быть равномерным. От этого зависит степень интенсивности вкуса. Поскольку капучино чаще всего готовят в автоматических и рожковых кофемашинах, уместно будет начать со средней степени помола. Не хватает вкуса? Уменьшите помол. Только не доводите до состояния «пыли» — такой кофемашина может «не потянуть». Кофе кажется чересчур кислым или горьким? Уменьшайте помол. Помните, что на автоматических кофемашинах настройки помола изменяются через пару чашек, а не моментально.

Какое молоко выбрать для приготовления капучино?

Часто смотрят на жирность молока: считается, чем выше процент, тем лучше взобьется. На самом деле чем больше белка в составе, тем плотнее будет пенка. Белка должно быть не меньше 3 г. По опыту: лучше взбивается ультрапастеризованное молоко. А еще стоит обратить внимание на современные растительные аналоги: миндальное, фундучное, кокосовое на базе соевого или рисового молока. Может быть, взбиваться оно будет хуже настоящего, но попробовать новый вкус определенно стоит.