Капельные кофеварки в России пережили две волны популярности. Первая — когда их массово начали завозить в страну в 90-е и «нулевые». Тем более в американских фильмах сплошь и рядом показывали, как в закусочных официантки щедро льют черный напиток (сваренный именно в такой кофеварке!) в кружки гостям. Потом эту технику потеснили доступные рожковые и автоматические кофемашины. Но с развитием кофейной культуры фильтр-кофе вновь на пике. Ведь именно в такой чашке полноценно раскрываются дескрипторы (вкусоароматические ноты) хорошего зерна.
Недостаток большинства таких кофемашин: в них вы никак не сможете повлиять на вкус напитка кнопками и режимами. Ваша главная задача — выбрать лучший кофе для капельной кофеварки и правильный помол. А принцип гравитации (вода капает сверху на фильтр и протекает в кувшин) уже сделает свое дело.
Рейтинг топ-5 сортов молотого кофе для капельной кофеварки по версии КП
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
В современной кофейной спешиалти-индустрии говорят, что помол для капельных кофеварок должен быть крупным. Если использовать помол в пыль (как для турки), воде будет сложнее протекать и случится переэкстракция — напиток будет крепким. Хотя некоторые любят такой вкус.
Есть еще одно важное правило — лучше всего молоть кофе непосредственно перед приготовлением. Если купить уже молотый, то после вскрытия пачки и контакта с воздухом зерно быстро начнет терять вкус и аромат. Однако, если нет возможности смолоть кофе дома, посмотрите нашу подборку молотого кофе, который можно купить в магазинах.
Cultura Coffee Roasters Brazil Serrado
Продукт от компании-обжарщика из Санкт-Петербурга. Кофе Бразилия Серрадо — это базовый лот у многих современных кофейных энтузиастов. Он отлично подходит для знакомства со спешиалти-культурой кофе — системы оценки и выделения вкусовых дескрипторов в особенно ценных сортах.
Серрадо от CCR (аббревиатура обжарщика) — разновидность арабики Красный Катуаи. У него практически нет кислотности. Благодаря профессиональному подходу к обжарке свежий кофе превосходит большинство образцов из супермаркета.
Основные характеристики
Объем упаковки | 250 и 1000 г |
Оценка Q-грейдера | 83+ |
Во вкусе | Фундук, шоколад, миндаль |
Степень обжарки | Средняя |
Указание происхождение зерна | Арабика из бразильского региона Моджиана |
Плюсы и минусы
Lofbergs Magnifika
Это шведский кофейный бренд, который относительно недавно стали импортировать в Россию. Фильтр-кофе в Швеции популярен. Есть даже термин «скандинавская» обжарка — так называют светлую, наиболее предпочтительную для альтернативных методов заваривания, к которым относится и капельная кофеварка.
В пачке — бленд арабики и робусты (90% на 10%). Помол — специально для капельной кофемашины — крупнее среднего. Во вкусе нет кислых нот, горечь умеренная, характерная для натурального какао.
Основные характеристики
Объем упаковки | 500 г |
Оценка Q-грейдера | Нет |
Во вкусе | Ваниль, какао, орехи |
Степень обжарки | Средняя |
Указание происхождение зерна | Частично. Указаны Бразилия, Эфиопия и регион Центральная Америка без конкретизации |
Плюсы и минусы
Bushido Red Katana
«Бушидо» — один из немногих масс-маркет кофе, который «утруждает» себя предоставлять потребителям информацию о том, что за зерно они используют.
В Red Katana — смесь арабик из Эфиопии и Латинской Америки. Жаль, без уточнения конкретного региона, что для массового потребителя часто не важно, хотя ценителям было бы интересно. У этого сорта наиболее светлая обжарка, как раз подходит под заваривание в капельной кофемашине. Кофе без горчинки, с хорошим вкусом и ароматом садовых ягод, примесью нот персика, абрикоса.
Основные характеристики
Объем упаковки | 227 г |
Оценка Q-грейдера | Нет |
Во вкусе | Сладкие красные ягоды (брусника, земляника) и персик |
Степень обжарки | City |
Указание происхождение зерна | Указано: Эфиопия и Южная Америка |
Плюсы и минусы
Hausbrandt Americano
Итальянский мегахолдинг, который последние годы теснит позиции «раскрученных» Lavazza и illy на российском рынке. Как им это удается? Стали активно возить продукцию, при этом цена за пачку кофе вполне доступная.
Для капельной кофеварки у компании есть бленд «Американо». Нужно понимать, что в нашей и европейской кофейной традиции американо — это эспрессо, разбавленный водой. Но в США — это как раз черный кофе, приготовленный в капельной кофеварке. И хотя фирма вроде бы итальянская, но в нейминге последовала за американской модой.
Сам кофе — это микс арабики и робусты. Получился сглаженный вкус без резкой кислотности или горечи. Это кофе на каждый день: прокапать с утра кувшин, перелить в термос и пойти гулять.
Основные характеристики
Объем упаковки | 250 г |
Оценка Q-грейдера | Нет |
Во вкусе | Нейтральный кофейный вкус без ярких дескрипторов, ноты орехов и какао |
Степень обжарки | Средняя |
Указание происхождение зерна | Нет, только обозначение, что это смесь арабики и робусты |
Плюсы и минусы
Costa Coffee Bright blend
Крупный британский производитель с широкой локализацией в России: у нас есть и представительство, и кофейни.
Бленд «Брайт» лучше всего подходит для капельной кофеварки. Он не зажарен «в угли», вполне светлый. Поскольку это массовый продукт, у него сложно установить какие-то тонкие дескрипторы с конкретными характеристиками. Это просто довольно питкий, легкий кофе с традиционным вкусом шоколада и кислотностью фруктового компота.
Основные характеристики
Объем упаковки | 200 г |
Оценка Q-грейдера | Нет |
Во вкусе | Фруктовый компот |
Степень обжарки | Средняя |
Указание происхождение зерна | Нет |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-5 сортов зернового кофе для капельной кофеварки по версии КП
Современные российские обжарщики специально готовят зерно для альтернативных методов заваривания (те, что не под эспрессо-кофемашину), к которым можно отнести и капельную кофеварку. Часто на упаковках с такими сортами есть пометка «фильтр-кофе». Нюанс в том, что для капельной кофеварки нужен специальный помол, которого можно достичь в правильной жерновой, а не ножевой кофемолке.
«Torrefacto Индонезия Гайо Беланги»
Яркий кофе со сложным вкусом и ароматом. На острове Суматра, откуда привезен этот лот, используют особую обработку Гилинг Басах: зерна оставляют сушится с клейковиной, которая осталась от свежей ягоды — она насыщает их сахарами. При заваривании появляется стойкий древесный аромат с примесью специй, который затем уступает первенство яблокам и сухофруктам. При остывании вкусовой профиль становится еще более богатым. Уникальность лота в том, что, несмотря на среднюю кислотность, он вполне сочетается с молоком.
Основные характеристики
Объем упаковки | 150, 450 или 1000 г |
Оценка Q-грейдера | 85,25 |
Во вкусе | Специи, сухофрукты, яблоко |
Степень обжарки | Средняя |
Указание происхождение зерна | Индонезийская провинция Ачех на острове Суматра |
Плюсы и минусы
«СОК Кения Кахети»
Кофе из Кении неформально считается одним из самых ярких, высококислотных. Такой прекрасно раскрывается в альтернативных методах заваривания.
У обжарщиков из Тюмени есть редкий лот с очень высокой оценкой Q-грейдера (кофейного «сомелье») в 88 баллов. Напомним: кофе с оценкой выше 90 баллов редко встречается и стоит он ощутимо дороже. Поэтому даже 88 баллов уже в своем роде эксклюзив.
В чашке «Кения Кахети» ощущается ярко: привкус ягод и «минеральность». На послевкусии выделяют сложный бергамот, лайм и цветы.
Основные характеристики
Объем упаковки | 200 г |
Оценка Q-грейдера | 88 |
Во вкусе | Голубика, бергамот, красная смородина |
Степень обжарки | Для фильтра |
Указание происхождение зерна | Кенийский регион Муранга |
Плюсы и минусы
«Tasty Coffee Бразилия Суль-де-Минас»
Базовый лот в портфеле ижевских обжарщиков. Недорогой и популярный кофе на каждый день с ярко выраженным вкусом арахиса и какао. Причем обжарщик метко выделил именно «пудру какао»: во вкусе чувствуется не горький шоколад, а именно сладкая пыль.
Этот кофе собран и обработан в бразильском кооперативе Коошупа. С ним у обжарщика тесный контакт: зеленое зерно привозят на фабрику в Удмуртии регулярно, поэтому оно всегда свежее.
Основные характеристики
Объем упаковки | 250 или 1000 г |
Оценка Q-грейдера | 82,5 |
Во вкусе | Арахис, пудра какао и цедра лимона |
Степень обжарки | Для фильтра |
Указание происхождение зерна | Бразильский регион Суль-де-Минас |
Плюсы и минусы
Verle COLOMBIA washed
Санкт-петербургская компания с узнаваемым стилем, как визуальным, так и «обжарочным».
Мытая (это способ обработки ягод после сбора, который, как правило, повышает кислотность напитка) арабика из Колумбии обладает насыщенным фруктово-цветочным вкусом. Зерно обжарено как раз под всевозможные альтернативные способы заваривания. Кофе очень яркий, такой пьют небольшими стаканами, по 150-200 мл.
Основные характеристики
Объем упаковки | 200 г |
Оценка Q-грейдера | Нет |
Во вкусе | Цветочные и фруктовые ноты |
Степень обжарки | Светлая |
Указание происхождение зерна | Частично: арабика из Колумбии |
Плюсы и минусы
«MOSAIC Коста-Рика Тарразу Колибри»
Сорта кофе из Коста-Рики (Центральная Америка) редко встречаются на нашем рынке. Хотя регион обладает колоссальным кофейным потенциалом (который и реализует) в плане географического расположения, климата, почв. Самарская компания «Мозаика» — молодой обжарщик, который больше сосредоточен на корпоративных клиентах, нежели на частных покупателях. Однако в их портфеле есть интересный лот из Коста-Рики, который можно купить на маркетплейсах или напрямую у производителя.
Чашка получается сладкой и сбалансированной. На первый план во вкусе выходит молочный шоколад, который сочетается с выпечкой и сухофруктами.
Основные характеристики
Объем упаковки | 250 или 1000 г |
Оценка Q-грейдера | 83,25 |
Во вкусе | Молочный шоколад, сухофрукты, выпечка |
Степень обжарки | Под фильтр |
Указание происхождение зерна | Коста-риканский кооператив Тарразу |
Плюсы и минусы
Как выбрать кофе для капельной кофеварки
Наш обзор лучшего кофе для капельной кофеварки посвящен лишь некоторым достойным лотам на рынке. Есть еще много хорошего кофе. О правилах выбора расскажем в этом гайде.
Моносорт или смесь
Смесь (или еще говорят «бленд») собирает обжарщик, чтобы составить какой-то конкретный вкусовой профиль. Зачастую разные зерна миксуют, чтобы сбалансировать вкус и сделать лот более доступным по цене. Как правило, бленды обладают более нейтральным кофейным вкусом без ярких дескрипторов. А моносорта выбирают, когда хотят наслаждаться напитком с яркими дескрипторами.
Страна происхождения зерна
Если проще: есть обобщенные утверждения, мол, бразильский и колумбийский кофе (наиболее доступный по цене ввиду больших объемов производства) — не слишком кислотный, обладает умеренным вкусом. А зерно из Руанды, Кении, Эфиопии отличается более ягодной, цветочной кислотностью и дескрипторами. Но есть исключения.
Помол
Для капельной кофеварки имеет существенное значение. Если вы хотите полностью раскрыть кофе, необходимо приобрести правильную кофемолку с жерновами. Электрические модели дорогие и часто габаритные. Можно купить ручную жерновую кофемолку с регулировкой степени помола (иногда ее называют «щелчки»). Запросите рекомендации обжарщика о степени помола конкретного лота, если их нет на сайте компании. Часто современные компании открыты к вопросам потребителей, обстоятельно отвечают и дают ценные советы.
Отзывы экспертов о кофе для капельной кофеварки
Отвечает шеф-бариста сети кофеен, кофейный блогер-эксперт Specialty.ru Ксения Шнурова:
— Для заваривания в капельной кофеварки чаще выбирают зерна светлой обжарки, так как с ней «вываривается» максимальное количество кислот и капельный способ заваривания лучше раскрывает вкус, дает понять полный букет.
Не используйте кофемолку с лезвиями — нужна жерновая, с регуляцией помола. Визуально помол по размеру должен быть как кристаллы сахара.
Чтобы заварить лучший кофе, используйте предсмачивание (кофе заливают водой и выжидают, пока он полностью ею пропитается). Экспериментируйте с рецептом — универсального нет. Для каждого сорта ищите наиболее оптимальный. Есть общие рекомендуемые пропорции: 60 г молотого кофе на 1 л воды. Начните с него (в нужных вам масштабах чашки) и пробуйте увеличить или уменьшить количество зерна, помол.
Своим мнением делится Сергей Ри, руководитель проекта CDEK Coffee to go:
— Важно выбрать оборудование, которое будет удобным в использовании для вас. При выборе капельной кофеварки ориентируйтесь на такие характеристики как материалы, из которых изготовлена кофеварка и колба, объем колбы и на какое количество порций напитка рассчитана кофеварка. Оцените удобство эксплуатации, так как обслуживание и чистка требуются обязательно, проведение этих процедур не должно для вас стать проблемой, из-за которой вы не захотите лишний раз варить кофе. Важна и мощность нагревателя.
Существуют капельные кофеварки с встроенной кофемолкой — это очень удобно, так в меню приготовления можно выбрать, на какое количество чашек нужно перемолоть зерно. Можно выбрать помол. Но зачастую для приготовления напитка в такой кофеварке нужно сразу залить необходимое количество воды, так как в процессе весь объем прольется через фильтр.
Рекомендую выбирать капельные кофеварки более-менее известных брендов, которые представлены на рынке и имеют сервисные центры и гарантию.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы отвечает руководитель проекта CDEK Coffee to go Сергей Ри.