Для того, чтобы выбрать лучший кофе для эспрессо, давайте вспомним принцип приготовления этого напитка. Казалось бы тут все просто: кофе и горячая вода, желательно, чтобы они встретились под определенным давлением. Но каждый профессиональный бариста знает, что важных моментов и нюансов в процессе приготовления «правильного» эспрессо достаточно много. И для начала нужно выбрать подходящий продукт.
На сегодняшний день рынок переполнен всевозможными вариантами, от доступных по цене для широкого круга потребителей до элитных сортов, которые чаще используют в спешиалти-кофейнях.
Как правило, эспрессо готовят на основе смесей нескольких сортов кофе, но нередки случаи, когда используется, к примеру, только арабика.
В этой статье расскажем про лучший кофе для эспрессо по версии КП, а наши эксперты поделятся своими рекомендациями.
Рейтинг топ-5 сортов зернового кофе для приготовления эспрессо по версии КП
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Несмотря на то, что этот черный напиток готовят на основе молотого кофе, многим нравится сам процесс измельчения зерен и сопутствующий ему восхитительный аромат. К тому же, в таком случае можно быть уверенным, что у вас не выдохшийся и не залежалый продукт. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов, идеально подходящих для приготовления эспрессо.
Lavazza Espresso Barista Perfetto
Итальянская компания Lavazza занимается производством кофе с далекого 1985 года. Основатель Луиджи Лавацца в качестве маркетингового хода придумал делать смеси из разных сортов, чтобы у готового напитка был потрясающий аромат и более насыщенный вкус. С тех пор в линейке производителя есть разнообразный молотый, зерновой, капсульный, и даже растворимый кофе.
Для приготовления классического эспрессо оптимально подходит Lavazza Espresso Barista Perfetto. В составе — 100% арабика, которая дает смеси тонкий цветочный аромат и шоколадные ноты во вкусе. Подходит не только для приготовления черного напитка, но и для молочных вариантов.
Продукция Lavazza соответствует требованиям технического регламента Евразийского экономического союза (1).
Основные характеристики
Производитель | Lavazza, Италия |
Сорта кофе | Арабика, робуста |
Место произрастания бобов | Америка, Африка, Азия |
Виды кофе | В зернах, молотый, капсульный, растворимый |
Кофе, подходящий для эспрессо | Lavazza Espresso Barista Perfetto |
Плюсы и минусы
Egoiste Espresso
Российская компания «Кофейный дом ХОРСЪ» на рынке уже более 25 лет. Основные производственные площади расположены в Швейцарии, Германии, Нидерландах и Италии. В ассортименте представлены зерновой, молотый и сублимированный кофе. Помимо марки Egoiste компания также выпускает и другие популярные бренды: Bushido, Today, «Москофе».
Производитель утверждает, что использует только мытую арабику при создании кофе, что позволяет смягчить вкус и сделать его более ярким. Такой вариант обработки придает некоторую пикантность, что могут оценить любители черных напитков.
Лучшим вариантом будет Egoiste Espresso — бленд (смесь) из арабики Колумбии и Эфиопии. Средняя обжарка делает вкус сбалансированным, без ухода в чрезмерную горечь. Во вкусе можно почувствовать шоколад, лесной орех, ноты цитрусовых.
По данным Реестра деклараций продукция Egoiste соответствует требованиям безопасности (2).
Основные характеристики
Производитель | «Кофейный дом ХОРСЪ», Россия |
Сорта кофе | Арабика |
Место произрастания бобов | Кения, Колумбия, Эфиопия, Бразилия, Папуа — Новая Гвинея |
Виды кофе | В зернах, молотый, сублимированный |
Кофе, подходящий для эспрессо | Egoiste Espresso |
Плюсы и минусы
Piazza del Caffe Espresso Forte
Российская компания ГК «Орими» — один из крупнейших производителей чая и кофе в нашей стране. Изначально линейка кофе Piazza del Caffe предназначалась только для использования профессионалами, то есть для кофеен и ресторанов. Но со временем ассортимент расширили, и теперь каждый желающий может у себя на кухне приготовить восхитительный эспрессо из их зерна.
Для этого классического напитка оптимально подходит темноображенный бленд под названием Piazza del Caffe Espresso Forte. В его составе — 100% робуста (откуда — не указано). Такой кофе подойдет для тех, кому претит даже намек на кислинку, кто уважает насыщенную горечь и плотное тело напитка.
Основные характеристики
Производитель | ГК «Орими», Россия |
Сорта кофе | Арабика, робуста |
Место произрастания бобов | Разные страны мирового кофейного пояса |
Виды кофе | В зернах |
Кофе, подходящий для эспрессо | Espresso Forte |
Плюсы и минусы
Tasty Coffee Бэрри
Один из крупнейших российских производителей и поставщиков кофе, на рынке с 2008 года. Интересно, что на предприятии регулярно проводятся обзорные экскурсии для всех желающих.
В их продуктовой линейке можно встретить бленды и моносорта кофе из разных стран, представлены и Африка, и Латинская Америка, и азиатский регион. Любителям эспрессо рекомендуем Tasty Coffee Бэрри — зерно из Бразилии и Эфиопии. Этот кофе обладает плотным телом, во вкусе можно заметить ноты ягод, печенья, ореховой пасты. Он же, кстати, отлично раскроется и в сочетании с молоком/сливками. Удобно, если в семье все любят разные напитки. Но оптимально готовить этот кофе в автоматических кофемашинах. То есть для турки, например, лучше выбрать другой вариант.
Основные характеристики
Производитель | Tasty Coffee, Россия |
Сорта кофе | Арабика |
Место произрастания бобов | Бразилия, Эфиопия, Колумбия, Коста-Рика, Кения, Гондурас, Руанда, Уганда, Перу, Сальвадор, Конго, Мексика, Бурунди, Никарагуа, Гватемала, Вьетнам, Панама, Индонезия, Йемен, Венесуэла, Мьянма, Таиланд, Танзания |
Виды кофе | В зернах, молотый, капсульный, дрип-пакеты |
Кофе, подходящий для эспрессо | Tasty Coffee Бэрри |
Плюсы и минусы
Julius Meinl Espresso Premium Collection
Семейная компания-производитель кофе, чая и какао с более чем вековой историей — основана в Вене еще в 1862 году. Крупный поставщик в премиум-сегменте, который реализует свои товары в 70 странах. С 1990 года кофе этой торговой марки стали поставлять в нашу страну. Их логотип с профилем мальчика в национальной турецкой шапочке знаком многим практически с детства.
В ассортименте бренда можно найти зерновой, молотый и капсульный кофе. Из представленного зерна для эспрессо лучше всего подойдет Espresso Premium Collection — 100% арабика средней обжарки. Напиток получается бархатистый, с насыщенным шоколадным привкусом.
Кофе торговой марки Julius Meinl полностью соответствует всем техническим требованиям Евразийского экономического союза (3).
Основные характеристики
Производитель | Julius Meinl, Австрия |
Сорта кофе | Арабика, робуста |
Место произрастания бобов | Бразилия, Центральная Америка, Азия, Южная Америка, Никарагуа, Гондурас |
Виды кофе | В зернах, молотый, капсульный |
Кофе, подходящий для эспрессо | Espresso Premium Collection |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-5 сортов молотого кофе для приготовления эспрессо по версии КП
Готовый молотый кофе — отличный вариант для приготовления любимого бодрящего напитка, если вы дорожите своим временем. Но ассортимент на полках магазинов настолько широк, что совершить правильный выбор может быть не так просто. Рассмотрим несколько популярных брендов — производителей молотого кофе, который подходит для эспрессо.
Lemur Coffee Roasters «Уганда робуста Эспрессо»
Компания-обжарщик, которая занимается оптовыми и розничными поставками кофе с 2002 года. Находится в Самаре, но осуществляет доставку по всей России. Зерна хранятся в специальных микроклиматических условиях, на всех этапах проходят тщательный отбор, после чего очищаются на колорсортере. Производитель утверждает, что такой подход обеспечивает хорошее качество продукта.
Из ассортимента бренда рекомендуем обратить внимание на «Уганда робуста Эспрессо» — стропроцентная африканская робуста. Кислотности нет вовсе, горечь — максимальная. Для любителей арабики с ее традиционными полутонами не подойдет, но если вы считаете, что хороший кофе должен быть горьковатым и плотным — это ваш вариант. Можно выбрать среднюю и темную обжарку.
Основные характеристики
Производитель | Lemur Coffee Roasters, Россия |
Сорта кофе | Арабика, робуста |
Место произрастания бобов | Америка, Африка, Азия |
Виды кофе | Кофе в зернах, молотый |
Кофе, подходящий для эспрессо | «Уганда робуста Эспрессо» |
Плюсы и минусы
Coffee De Janeiro Espresso Gold
Компания более 10 лет занимается поставками кофе напрямую с лучших плантаций Бразилии. В России есть собственное производство, на котором зерно проходит все этапы от отбора и обработки до обжарки и упаковки в удобные пакеты с zip-замком.
Для эспрессо создана отдельная линейка, один из продуктов — Espresso Gold из сорта Желтый Бурбон. Это классический «середнячок»: 100% бразильская арабика, средняя обжарка, дает приятный аромат и устойчивую пенку.
Основные характеристики
Производитель | Coffee De Janeiro, Россия |
Сорта кофе | Арабика, робуста |
Место произрастания бобов | Бразилия |
Виды кофе | В зернах, молотый |
Кофе, подходящий для эспрессо | Espresso Gold |
Плюсы и минусы
«Живой кофе» Espresso Italiano
Еще один российский бренд в нашем сегодняшнем рейтинге. Компания основана в 2005 году, и за время своего существования успела заслужить доверие не только в пределах нашей страны, но и в Европе. К такому успеху привела особая запатентованная технология обжарки зерен кофе — уникальный способ, позволяющий в готовом продукте сохранить все природные полезные свойства (4).
Под этой маркой в продаже можно найти зерновые и молотые варианты, а также кофе в капсулах. Любителям эспрессо стоит присмотреться к Espresso Italiano. Уже по названию можно догадаться, что внутри пачки — исключительно арабика темной обжарки. Получается крепкий напиток с богатым вкусом.
Основные характеристики
Производитель | Live Group, Россия |
Сорта кофе | Арабика, робуста |
Место произрастания бобов | Коста-Рика, Вьетнам, Эфиопия, Индия, Колумбия, Бразилия, Перу |
Виды кофе | В зернах, молотый, в капсулах |
Кофе, подходящий для эспрессо | Espresso Italiano |
Плюсы и минусы
Hausbrandt Espresso
Всемирно известная компания была основана в 1892 году в Италии. Премиальную продукцию торговой марки редко можно встретить на полке в обычном магазине, но настоящие ценители вкуса и качества знают, где заказать любимый кофе. Интересный факт: основатель этой компании первым придумал выпускать кофе именно в металлических банках.
Для приготовления традиционного черного напитка подойдет Hausbrandt Espresso. В дескрипторах (вкусоароматика кофе) — горький шоколад, жженая карамель и немного цветочных оттенков. Помол подходит для заваривания в турке, а еще можно приготовить в специальной эспрессо-машине.
Основные характеристики
Производитель | Hausbrandt, Италия |
Сорта кофе | Арабика, робуста |
Место произрастания бобов | Африка, Латинская Америка |
Виды кофе | В зернах, молотый, в капсулах |
Кофе, подходящий для эспрессо | Hausbrandt Espresso |
Плюсы и минусы
«Московская кофейня на паяхъ» Espresso
Торговая марка была основана в 1997 году. Основной деятельностью на тот момент было производство жареного кофе. А спустя несколько лет запустили первый завод полного цикла. Поэтому неудивительно, что наименование производителя на слуху у многих, даже тех, кто не слишком увлекается кофе.
Отдельно стоит отметить огромную товарную линейку, в которую входит множество видов кофе: зерно, молотые лоты, капсулы и даже сублимированный продукт. Кофе этой марки оценили эксперты Росконтроля: по результатам анализа в товаре не обнаружено никаких посторонних примесей, он отвечает стандартам качества (5).
Для эспрессо идеально подходит продукт этого бренда, который так и называется — Espresso. В составе — арабика темной обжарки, средний помол позволяет использовать его для приготовления эспрессо и американо.
Основные характеристики
Производитель | Московская кофейня на паяхъ, Россия |
Сорта кофе | Арабика, робуста |
Место произрастания бобов | Колумбия, Доминиканская республика |
Виды кофе | В зернах, молотый, в капсулах, сублимированный |
Кофе, подходящий для эспрессо | Espresso |
Плюсы и минусы
Как выбрать кофе для приготовления эспрессо
Однозначно невозможно составить идеальный рецепт по выбору кофе для эспрессо. Для каждого он свой. Но есть несколько важных моментов, на которые нужно обратить внимание. Разобраться во всем нам поможет Диана Юрченко, бариста кофейни «Комод» из Самары.
Сорт кофе
Традиционно для эспрессо покупают именно 100% арабику, так как она обладает большим количеством ароматических веществ, заложенных природой, более яркая и интересная по вкусу. Но если вы предпочитаете горечь без намека на кислотность, вам стоит попробовать и робусту. Выбрать идеальный для себя сорт можно только путем проб.
Обработка зерна
Для эспрессо лучше всего подойдет сухая обработка зерна. Этот способ предполагает, что зерно сушится прямо в своей мякоти, без очистки, впитывая в себя тем самым все полезные элементы и обогащаясь натуральным природным вкусом.
Степень обжарки
Казалось бы, по степени крепости готового напитка больше всего подходит темная, но на самом деле это не так. Попробуйте выбрать для эспрессо кофе средней обжарки, которая помогает раскрыть полный вкусовой спектр зерна.
Свежесть помола
Лучше не покупать готовый молотый кофе. Даже несмотря на то, что не у всех есть возможность измельчать зерна самостоятельно. Считается, что идеальный напиток можно приготовить только из свежемолотого кофе. Если у вас нет кофемолки, попросите обжарщика сделать вам подходящий помол под ваш способ приготовления напитка.
Найти «своего» продавца
Самый главный совет — покупать кофе не в магазине, а у обжарщиков напрямую или в кофейнях. Это выходит дешевле, к тому же так каждый сможет приготовить кофе, похожий на тот, что профессиональные бариста делают в кофейнях.
Элитный — не значит идеальный
И у торговых марок в премиум-сегмент есть свои минусы, по мнению покупателей. Равно как и в бюджетной категории можно найти приличные образцы. Это говорит нам о том, что высокая стоимость продукта не всегда говорит о его качестве. Сейчас на рынке огромный выбор кофе, и каждый сможет найти достойный вариант по своему карману.
Отзывы экспертов о кофе для эспрессо
Бариста кофейни «Комод» Диана Юрченко:
— Есть много разных факторов, по которым можно определить, подойдет ли кофе для эспрессо. К сожалению, невозможно выделить какой-то определенный. Оптимально — пробовать разные варианты, и вы точно найдете свой. А как же понять, что эспрессо вкусный? После того как его выпил, не хочется запить водой. По вкусу он кисловатый, горький и сладкий одновременно. А послевкусие долгое и приятное.
Основатель гастробар-кофейни Pro.Coffee, эксперт по напиткам Андрей Царев:
— Пожалуй, важнейшее в выборе кофе для эспрессо — это обжарка. Для эспрессо подходит средняя — самая популярная по России, так как в ней сохраняется баланс между сладостью, горечью и кислотностью. Во вкусе можно почувствовать орехи, молочный шоколад, сладкие фрукты и кислые ягоды. Темная — итальянская обжарка — будет более древесная, более яркая и жесткая с нотами темного шоколада. Как раз из-за мягкого вкуса выбор обычно падает на среднюю обжарку.
Популярные вопросы и ответы
На самые часто задаваемые вопросы читателей отвечают наши эксперты, основатель гастробар-кофейни Pro.Coffee Андрей Царев и бариста кофейни «Комод» Диана Юрченко.
Какая обжарка подходит для эспрессо?
Как правильно молоть кофе для эспрессо?
Сколько грамм кофе нужно использовать для приготовления эспрессо?
Источники
- Декларация о соответствии. Федеральная служба по аккредитации.
URL: https://pub.fsa.gov.ru/rds/declaration/view/17007288/common - Декларация о соответствии. Реестр деклараций соответствия ТР ТС.
URL: https://www.reestr-tr-ts.ru/deklaraciya/249659/ts-n-ru-ddeav66v01040.html - Декларация о соответствии. Федеральная служба по аккредитации.
URL: https://pub.fsa.gov.ru/rds/declaration/view/17001314/common - Патент №2376790 от 30.05.2008г.
URL: https://yandex.ru/patents/doc/RU2376790C1_20091227 - «Московская кофейня на паяхъ». Паспорт качества. Росконтроль.
URL: https://roscontrol.com/product/kofe-moskovskaya-kofeynya-na-payah/