Один из наиболее востребованных соусов в мире — томатный кетчуп. Этот продукт отличается богатым разнообразием вкусов, которое достигается за счет добавления различных специй, пряностей, перцев для остроты и пикантности.
Не многие знают, что кетчуп в современном восприятии появился всего лишь столетие назад, и изначально в его составе не было томатов. Первый кетчуп появился в Китае, его делали из рассола анчоусов, грибов, вина и фасоли. За годы кетчуп изменился под влиянием национальных традиций разных стран. В России сегодня базовый состав этого соуса, характеристики и пропорции ингредиентов закреплены ГОСТом (1). И на этот документ мы в том числе ориентировались в составлении списка лучших кетчупов в 2024 году.
Рейтинг топ-10 лучших производителей томатного кетчупа по версии КП
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Главные критерии выбора хорошего кетчупа: качество, натуральность ингредиентов, отсутствие в составе загустителей, консервантов и других небезопасных веществ. Кроме того, всегда полезно изучить отзывы о продукте.
Heinz
Генри Хайнц стал одним из первых массовых производителей кетчупа в мире, кроме того, он первым стал упаковывать свой продукт в прозрачную тару.
В России кетчуп этой марки производит ООО «Петропродукт-Отрадное» (Ленинградская область). Компания работает с 2004 года, основной вид деятельности — производство приправ и пряностей.
В составе классического кетчупа вода, томатная паста, сахар, уксус, соль, экстракты специй. Не содержит консервантов, красителей, загустителей и подсластителей. Согласно исследованию Роскачества, в этом продукте высока доля томатной пасты, она правильно приготовлена (при перегреве в томатной пасте могут выделяться токсичные вещества) (2). Состав во многом соответствует опережающему стандарту Роскачества. Кетчуп достаточно густой, без примесей и частиц плодов или семечек, в нем хорошо чувствуется вкус и аромат томатов и специй. Соус награжден российским Знаком качества (2), соответствует ГОСТу (1). Однако в образце, исследованном Росконтролем, обнаружили повышенное содержание нитратов. Но в целом сырье этого продукта соответствовало требованиям безопасности по данному показателю (3).
Потребители отмечают в отзывах, что любят продукт за его приятный вкус и качество, даже шутят, что он вызывает привыкание.
Основные характеристики
Место производства | Отрадное, Ленинградская область, Россия |
Ассортимент вкусов | Помимо классического томатного кетчупа, есть «Чесночный», «Итальянский», «Для гриля и шашлыка», «Мексиканский», «Острый», «Супер-острый», «Со вкусом смородины для шашлыка», «Со вкусом клюквы для шашлыка» |
Категории продукции на производстве | Майонез, кетчупы, соусы для мяса/рыбы/пельменей, соусы для салатов, спреды, консервация |
Плюсы и минусы
Calve
Историю торговой марки можно проследить с 1898 года, когда объединились две компании по производству растительного масла: нидерландская фабрика и французская компания, основатель которой носил фамилию Кальве. Сейчас торговая марка Calve известна многих любителям соусов во всем мире. В России кетчуп изготавливается филиалом ООО «Юнилевер Русь» в городе Тула.
Кетчуп Calve — это продукт натурального темно-красного цвета, ровной текстуры и достаточно густой. На вкус — кисло-сладкий, с легкой остротой из-за наличия пряностей в составе. Роскачество исследовало один из образцов: в составе не нашли посторонних примесей, скрытых консервантов, подсластителей, отсутствуют также загустители и красители (4). По результатам исследования кетчуп Calve награжден российским Знаком Качества.
Основные характеристики
Место производства | Тула, Россия |
Ассортимент вкусов | Кроме классического томатного кетчупа есть «Баварский», «Мексиканский», «Индийский карри», «К мясу на углях», «Неаполитанский», «Черри», «Бразильский» |
Категории продукции на производстве | Майонез, кетчупы, соусы для мяса/рыбы/пельменей и соусы для салатов |
Плюсы и минусы
Mr.Riccо
АО «НЭФИС-Биопродукт» с 1996 года производит масложировую продукцию в упаковке собственного производства. Бренд Mr.Ricco разработан и выпущен на рынок в 2004 году. А органик-кетчуп Mr.Ricco представлен потребителю в 2012 году.
Этот продукт не содержит консервантов, красителей, ГМО и загустителей. В составе — вода, томатная паста, сахар, соль, регуляторы кислотности: уксусная и молочная кислоты, перец чили, корица, гвоздика. Пестициды, токсичные вещества и другие вредные компоненты лаборанты Росконтроля не обнаружили, но превышено содержание нитратов. Тем не менее, продукт соответствует ГОСТу по вкусу, аромату и физико-химическим критериям (5).
Основные характеристики
Место производства | Республика Татарстан, Россия |
Ассортимент вкусов | «Томатный органик», «Для гриля и шашлыка», «Острый», «С чесноком», «Шашлычный», «Лечо», «К сосискам и купатам», «К курице с карри», «К ребрышкам», «Со вкусом бекона», «Со вкусом колы», «Средиземноморский с вялеными томатами» |
Категории продукции на производстве | Майонез, кетчуп, масло, джемы, соусы, томатная паста |
Плюсы и минусы
Tomato Ketchup
История компании Mutti берет свое начало в Италии, где в 1899 на семейной ферме Мутти организовали производство томатного экстракта. В компании впервые использовали упаковку в виде тубы с крышкой, что по тем временам было революционным решением не только относительно удобства, но и увеличения сроков хранения продукта.
Кетчуп этого бренда, согласно результатам исследования Роскачества, не содержит консервантов, красителей, загустителей и ГМО, обладает отличными органолептическими свойствами (внешний вид, текстура, запах, вкус и аромат) (6). Признан натуральным и качественным продуктом.
Потребители в отзывах отмечают, что кетчуп Mutti вкусный, натуральный, «как в детстве».
Основные характеристики
Место производства | Италия |
Ассортимент вкусов | Только классический томатный кетчуп |
Категории продукции на производстве | Кетчуп, томаты мелконарезанные в томатном соке, томаты протертые, томаты очищенные, томатная паста |
Плюсы и минусы
Соус томатный «Кинто»
Этот продукт произведен в России, в деревне Юрцово Московской области. ЗАО «Дарсил» выпускает свою продукцию с 1998 года, используя преимущественно стеклянную тару. Под брендом «Кинто» производятся соусы, для которых за основу взяты традиционные рецепты кухонь народов мира. Компания получает сырье из Азербайджана и Грузии.
Соус исследован Росконтролем, признан безопасным, качественным. В нем не обнаружены консерванты, красители, ГМО, крахмал (7). Продукт представляет собой однородную протертую массу, без фрагментов семян и кожицы, достаточно густой, красный. На вкус кисло-сладкий, с ароматом томатов и пряностей.
Основные характеристики
Место производства | Московская область, Егорьевский район, д. Юрцово, Россия. |
Ассортимент вкусов | Помимо классического томатного кетчупа, есть «Грузинский», «Кебаб», «Сацебели», «Ткемали», «Краснодарский», «Сладкий чили» |
Категории продукции на производстве | Майонез, кетчупы, соусы для мяса/рыбы/пельменей и соусы для салатов, джемы, приправы, уксусы, консервация |
Плюсы и минусы
«Слобода»
Кетчуп «Слобода» производит компания ОАО «ЭФКО», которая находится в Белгородской области. Основной вид выпускаемой продукции — растительные и животные масла и жиры. Компания работает с 1992 года, и с тех пор производства появились в нескольких регионах России и даже в соседнем Казахстане.
Согласно исследованию Росконтроля, кетчуп признан безопасным, отмечается приятный вкус, достаточная густота, выраженный аромат. В продукте отсутствуют консерванты, красители и загустители. Однако в образце, исследованном Росконтролем, выявлены нитраты, а также пестициды и токсичный элемент (кадмий) в количестве, не превышающем максимально допустимый уровень (8).
Основные характеристики
Место производства | Белгородская, Воронежская, Московская, Свердловская области, Краснодарский край, Казахстан |
Ассортимент вкусов | Классический томатный продукт, а также «Чесночный», «Чили», «Шашлычный», «С базиликом», «Острый с перцем кайенским, халапеньо и табаско», «Гриль», «Лечо», «Гурмэ» |
Категории продукции на производстве | Майонез, кетчуп, масло, молочная и кисломолочная продукция, специализированные жиры и маргарины |
Плюсы и минусы
«Махеевъ»
АО «Эссен Продакшн АГ» создана в Татарстане в 1998 году, официально зарегистрирована в 2001 году. За годы работы появились три производственные площадки: в Елабуге, Набережных Челнах, Новосибирске. Торговая марка «Махеевъ» запатентована в 1999 году. Изначально компания производила майонез в довольно скромных масштабах, но в 2000 году нарастила производство, начала делать кетчуп.
Согласно исследованию Роскачества, кетчуп «Томатный» этого бренда обладает отличными органолептическими свойствами, на вкус и запах — кисло-сладкий, с выраженным ароматом томатов и специй. В нем отсутствуют красители и подсластители, содержание соли соответствует опережающим стандартам Роскачества (9). Однако обнаружены крахмал и консерванты (9).
Основные характеристики
Место производства | Елабуга, Набережные Челны, Новосибирск |
Ассортимент вкусов | Помимо классического томатного кетчупа — «Болгарский», «Краснодарский», «Татарский», «Чили жгуче-острый», «Шашлычный», «Лечо», «Русский», «Томатный без сахара и крахмала» |
Категории продукции на производстве | Майонез, кетчуп, маринады, горчица, повидло, джемы, варенья, конфеты |
Плюсы и минусы
«Моя семья»
История марки «Моя семья» началась в 1996 году, с одноименного ток-шоу с Валерием Комиссаровым. Компания «Петросоюз» купила права на использование торговой марки, и начала производство известного ныне кетчупа. Сегодня кетчуп «Моя семья» изготавливает ООО «Петропродукт — Отрадное» в Ленинградской области.
Продукт исследован Роскачеством, признан безопасным, качественным, соответствующим ГОСТу (1, 10). В составе нет пестицидов, ГМО, кетчуп обладает приличными органолептическими свойствами. Но согласно результатам исследования и составу, указанному на упаковке, в продукте присутствуют крахмал, ароматизаторы, консерванты и сахарозаменители, что, в целом, допустимо, но не соответствует стандартам Роскачества (10).
Основные характеристики
Место производства | Отрадное, Ленинградская область, Россия |
Ассортимент вкусов | Помимо классического томатного кетчупа, есть «Чесночный», «Татарский», «Шашлычный», «Краснодарский», «Кавказский», «Острый» |
Категории продукции на производстве | Майонез, кетчупы, соусы для мяса/рыбы/пельменей, соусы для салатов, спреды, консервация |
Плюсы и минусы
«Балтимор»
Бренд «Балтимор» создан в Санкт-Петербурге в 1995 году, название — сокращенное словосочетание «Балтийское море». В ходе развития компания начала заниматься выращиванием и переработкой экологически чистых овощей. В 2009 году владельцы компании продали концерну Unilever бизнес по производству кетчупов и соусов.
Кетчуп «Балтимор» исследован Роскачеством, в нем не обнаружено пестицидов и ГМО, он не содержит консервантов и красителей (11). Однако в составе указано наличие крахмала и подсластителей (сахарин), что допустимо, но не соответствует опережающему стандарту Роскачества. Кроме того, в образце, представленном на исследование, содержание токсичных веществ, образующихся при нагревании, выше установленного (11). Это может говорить о том, что томатную пасту при приготовлении кетчупа перегрели, или она пригорела.
Кетчуп густой, пастообразный, однородный, цвет красно-коричневый. На вкус и запах — кисло-сладкий, запах специй и томатов хорошо выражен.
Основные характеристики
Место производства | Тула, Россия |
Ассортимент вкусов | Помимо классического томатного кетчупа — «Адмирал», «Татарский», «Монарх», «Русский», «Болгарский», «Лечо», «Аджика», «Цыганский», «Шашлычный», «По-флотски», «По-грузински», «По-сибирски», «По-краснодарски», «Острый» |
Категории продукции на производстве | Томатная паста, уксус, майонез, соусы |
Плюсы и минусы
«Пикадор»
Кетчуп производит ООО «Петропродукт-Отрадное» с 2004 года. Тогда его рекламировали как «продукт для настоящих мужчин».
Этот соус обладает достаточно густой, однородный, кисло-сладкий, с хорошо выраженным ароматом пряностей и томатов. Кетчуп относится к первой категории, поскольку содержит загустители, консерванты и натуральный ароматизатор (12).
Основные характеристики
Место производства | Отрадное, Ленинградская область, Россия |
Ассортимент вкусов | Помимо классического варианта, есть еще «Шашлычный» |
Категории продукции на производстве | Майонез, кетчупы, соусы для мяса/рыбы/пельменей, соусы для салатов, спреды, консервация. |
Плюсы и минусы
Как правильно выбрать кетчуп
Кетчуп — один из наиболее востребованных соусов к разным блюдам, его подают к пельменям, бургерам, картошке фри и не только. Добавляют в супы, в пасту и овощные рагу. На рынке представлены не только традиционные томатные соусы, но и кетчупы с различными добавками — каждый сможет найти свое. Главное, выбрать действительно качественный продукт. Для этого нужно следовать простым правилам.
Смотрим на этикетку
Кетчупы делятся на категории, и она должна быть указана на этикетке. Категории четыре — «Экстра», высшая, первая и вторая. К наиболее качественным относятся «Экстра» (в составе 40% и выше томатной пасты) и высшая (30% и выше) — в них только свежие томаты или томатная паста, сахар, соль и пряности, уксус или лимонная кислота. Но, соответственно, цена у этих продуктов будет несколько выше.
Читаем состав
В идеале, в составе не должно быть консервантов, усилителей вкуса, загустителей, крахмала, ароматизаторов. Если говорить проще, чем короче состав — тем лучше.
Изучаем дату изготовления и срок годности
Чем больше срок годности — тем выше вероятность, что в составе продукта присутствуют консерванты. Оптимальный срок — до полугода, в стеклянной таре может быть больше.
Обращайте внимание и на дату изготовления: «правильный» кетчуп должен быть сделан летом или осенью, по завершению сезона производства томатной пасты.
Выбираем тару
Наиболее качественный (но и более дорогой) продукт вероятнее всего встретить именно в стеклянной таре. К тому же в ней кетчуп можно рассмотреть, оценить его цвет и консистенцию. Кроме того, стеклянная тара проще поддается термической обработке.
Анализируем консистенцию и цвет
Консистенция кетчупа должна быть однородной — густой, пастообразной, без комочков, семечек и кожицы. Могут просматриваться частицы пряностей. Цвет должен быть красный или темно-красный, не слишком яркий — чрезмерная насыщенность оттенка соуса может говорить о наличии красителей в составе.
Отзывы экспертов о кетчупе
— Кетчуп — отличный продукт и соус, который отлично дополняет блюда, — отмечает фуд-блогер, владелец магазина для кондитеров Андрей Рудьков. — Его используют не только для бургеров и картошки фри. Дома и на кухнях ресторанов кетчуп добавляют в соусы для пасты, супы и так далее. Интересная находка — кетчуп из желтых томатов. Вкус привычный, но имеет свои особенности.
— Вообще весь кетчуп по своей рецептуре содержит уксус, но на мой взгляд, его меньше всего в кетчупе «Heinz классический», — делится мнением Екатерина Рублева, кулинарный блогер, официальный шеф-повар портала «Уфамама». — При выборе кетчупа нужно читать его состав. Там должна быть томатная паста, вода, соль, сахар, нежелательно присутствие крахмала, консервантов. Заменить такой томатный соус можно томатной пастой или краснодарским соусом (если вы найдете его без уксуса). В некоторых вариациях блюд вполне можно заменить кетчуп горчицей (скажем, в бургерах, фреш-роллах). Еще одна альтернатива — томатный сок, но он жидкий, это тоже надо учитывать. Так, например, в бургер его уже не добавить, а вот в борщ — вполне.
Популярные вопросы и ответы
Ответим на несколько вопросов читателей, чтобы облегчить выбор в магазине.
В какой упаковке лучше всего брать кетчуп?
Самой экологичной, можно сказать — премиальной, упаковкой считается стеклянная. Стекло хорошо проходит стерилизацию, в ней продукт хранится дольше без добавления консервантов, видно его цвет и консистенцию. Но есть и минусы: хрупкость, сложность дозирования и более высокая стоимость.
Пластиковая тара легче, не такая хрупкая, тоже может быть прозрачной. В этом случае удобнее дозировать и можно полностью выдавить кетчуп из упаковки. Но для более длительного хранения уже потребуется добавление консервантов, что зачастую и делают производители.
Самый распространенный вариант упаковки — дойпак — состоит из многослойной металлизированной пленки, в которой срок годности может достигать до полугода без использования консервантов. Эта упаковка легкая, удобная для дозирования, но в такой нельзя рассмотреть продукт до покупки.
Многие производители предоставляют покупателю выбор, и фасуют свой кетчуп в разные типы упаковок. А потребитель выбирает наиболее удобный для себя вариант, подходящий ему и по цене, и по удобству использования.
Чем полезен кетчуп?
Бывает ли кетчуп, который готовят не из томатов?
Источники
- ГОСТ 32063-2013 «Кетчупы. Общие технические условия». URL: https://www.gostinfo.ru/catalog/Details/?id=5316426
- Кетчуп «Томатный» Heinz. Рейтинг Роскачества. URL: https://rskrf.ru/goods/ketchup-tomatnyy-heinz-624d10/
- Кетчуп «Томатный» Heinz. Исследование Росконтроля. URL: https://roscontrol.com/product/heinz/
- Кетчуп томатный Calve. Рейтинг Роскачества. URL: https://rskrf.ru/goods/kalve-ketchup-tomatnyy-pervaya-kategoriya/
- Кетчуп Mr.Ricco. Исследование Росконтроля. URL: https://roscontrol.com/product/mr_ricco/
- Кетчуп томатный Tomato Ketchup (Mutti). Рейтинг Роскачества. URL: https://rskrf.ru/goods/ketchup-tomatnyy-tomato-ketchup/
- Соус томатный «Кинто». Исследование Росконтроля. URL: https://roscontrol.com/product/sous-tomatniy-kinto/
- Кетчуп «Слобода». Исследование Росконтроля. URL: https://roscontrol.com/product/sloboda_1/
- Кетчуп «Махеев». Рейтинг Роскачества. URL: https://rskrf.ru/goods/ketchup-tomatnyy-makheev-/
- Кетчуп «Моя семья». Рейтинг Роскачества. URL: https://rskrf.ru/goods/ketchup-tomatnyy-moya-semya/
- Кетчуп «Балтимор». Рейтинг Роскачества. URL: https://rskrf.ru/goods/ketchup-baltimor-tomatnyy-bez-konservantov-80fde7/
- Кетчуп «Пикадор». Исследование Росконтроля. URL: https://roscontrol.com/product/ketchup-pikador/