Лучший какао-порошок

Бакалейные отделы супермаркетов уставлены упаковками какао. Есть все: от дешевых продуктов до дорогих и импортных. Какой же какао-порошок — лучший? Разбираемся с экспертами
Лучший какао-порошок
Лучший какао-порошок. Фото: shutterstock.com

Мы в детстве пили какао, сегодня покупаем его и нашим детям, все активнее используем в кулинарии и горячих коктейлях. Чашка теплого напитка перед сном или для бодрого утра. Или когда хочется чего-то сладкого и горячего — идеальное решение.

Мы составили рейтинг лучшего какао-порошка, чтобы вам было проще сделать выбор в магазине.

Рейтинг топ-5 лучших производителей какао-порошка в России по версии КП

Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).

Обзор открывают отечественные компании, которые делают какао в нашей стране. В рейтинг попали как крупные холдинги, так и небольшие производства с хорошей репутацией и качественным продуктом.

Gutenberg

Gutenberg. Фото: market.yandex.ru

Отечественная компания-обжарщик кофе из подмосковного Красногорска в своем ассортименте держит один из лучших какао-порошков. Из него можно приготовить горький горячий шоколад. Горький — в хорошем смысле: состав продукта идеально лаконичен: какао-бобы и точка. Семена шоколадного дерева перетирают в каменном меланжере (так называется особый «блендер» для какао-бобов) 48 часов. Не добавляют сахар, подсластители или ароматизаторы. Чистый продукт.

Основные характеристики

Вес 200 г
Срок годности 24 месяца
Составкакао-порошок
Пищевая ценностьбелки — 24 г, жиры — 11 г, углеводы — 11 г, 317 ккал

Плюсы и минусы

Идеальный состав без каких-либо добавок; хорошо растворяется в воде.
Значительно дороже других какао-порошков из России; упаковка их крафтовой бумаги пропитывается жиром от какао и собирает на себе крупинки порошка.

«Россия — щедрая душа!»

«Россия — щедрая душа!». Фото: market.yandex.ru

Какао подходит для приготовления домашних конфет, использования в выпечке и напитках. После варки не образует существенного осадка. Это важно прежде всего «эстетически», для комфортного и приятного питья. 

Отметим, что этот какао-порошок проходил тест «Росконтроля» (1). Он получил хорошие оценки за натуральность и безопасность, но были и замечания по итогам лабораторных тестов. Например, жира оказалось больше, чем указано в характеристиках, а также повышено содержание золы (она образуется при приготовлении какао).

Основные характеристики

Вес 100 г
Срок годности 12 месяцев
Составкакао-порошок
Пищевая ценностьбелки — 24 г, жиры — 11 г, углеводы — 10 г, 268 ккал

Плюсы и минусы

Рассыпчатый (не комкуется); в отзывах покупатели отмечают насыщенный вкус.
Исследование «Росконтроля» выявило несоответствие продукта заявленным характеристикам.

«Народная здрава»

«Народная здрава». Фото: market.yandex.ru

Подмосковный производитель веганских продуктов и здорового питания выпускает какао-порошок, кэроб (порошок из рожкового дерева — аналог какао) и тертое какао. Все продукты неплохие, с хорошими отзывами потребителей. Порошок получился особенно удачным. Подходит для напитков и выпечки. Он не алкализированный. Так называется технологический процесс, при котором какао-порошок обрабатывают щелочью, чтобы очистить от примесей и можно было просто заливать кипятком. Этот продукт — натуральный. В идеале его нужно поварить пару минут или помещать мини-миксером в горячем молоке или воде. 

Обращаем внимание на высокое содержание углеводов — в три-четыре раза больше, чем у других производителей. У этого какао насыщенный вкус, но если вы следите за фигурой, злоупотреблять им не стоит. 

Основные характеристики

Вес200, 500 или 1000 г
Срок годности 20 месяцев
Составкакао-порошок
Пищевая ценностьбелки — 24 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 68 г, 329 ккал

Плюсы и минусы

Натуральный вкус с хорошим балансом сладости и горечи; без комочков.
Повышенное содержание углеводов; при варке остается много осадка.

«Белый мишка»

«Белый мишка». Фото: market.yandex.ru

Какао-порошок в гранулах, относится к так называемым детским напиткам: залил горячей водой, добавил молока и готово. Растворяется практически полностью. Правда из-за этого ограничено его применение в кулинарии: все же торт таким не посыпать. 

В составе витамины (C, B1, B2, B6, PP, A, D3, E, фолиевая кислота). А еще сахар, соль и лецитин. Без этого не получилось бы сделать быстрорастворимый напиток в формате «просто добавь воды».

Основные характеристики

Вес150, 300 или 700 г
Срок годности 24 месяца
Составсахар, какао натуральное, эмульгатор лецитин, поваренная соль, ванилин, витамины
Пищевая ценностьбелки — 3,4 г, жиры — 2,2 г, углеводы — 92 г, 402 ккал

Плюсы и минусы

Витаминизирован; демократичная цена — особенно за большую упаковку.
Большой расход (по инструкции — четыре ложки с горкой на стандартную чашку); сахар в составе на первом месте — значит его тут больше, чем какао-порошка.

«Красный октябрь Золотой ярлык»

«Красный октябрь Золотой ярлык». Фото: market.yandex.ru

Один из немногих какао-порошоков из России, который отвечает ГОСТ-108 (2), который написан как раз для этого продукта. Другие производители предпочитают работать по ТУ (своим стандартам, которые могут быть лучше или хуже госстандарта) или вовсе не прибегать ни к какой документации, а просто выпускать продукт. 

Другое дело, что «Росконтроль» анализировал этот продукт и объявил: состав натуральный, но продукт ГОСТу не полностью соответствует (3). Фракция (т.е. крупинки) слишком крупная. А содержание золы превышает разрешенные стандартом (напомним, она образуется при жарке какао-бобов). 

В составе есть ароматизатор «Ваниль». В ванили нет ничего плохого и ее приятный флер хорошо дополняет вкус этого какао-порошка. Но название, указанное в кавычках, подсказывает нам, что это — не натуральная ваниль. 

Если же говорить о вкусовых и кулинарных характеристиках продукта — они на высоте. Какао без комочков, с приятным вкусом. Во многих отзывах отмечают, что это «тот самый какао» из советского детства с узнаваемым ароматом.

Основные характеристики

Вес100 г
Срок годности 12 месяцев
Составкакао-порошок, ароматизатор «Ваниль»
Пищевая ценностьбелки — 24 г, жиры — 15 г, углеводы — 10 г, 350 ккал

Плюсы и минусы

Хорошо растворяется в воде/молоке/тесте; двойная упаковка: картон + пакет.
В составе есть искусственный ароматизатор; не полностью соответствует заявленному ГОСТу.

Рейтинг топ-5 лучших зарубежных производителей какао-порошка по версии КП

В России на полках магазинов, маркетплейсов и в онлайн-ритейле представлены десятки зарубежных какао. Среди них также немало достойных образцов. Мы собрали продукты, которые можно назвать лучшими в этом сегменте.

Elza

Elza. Фото: market.yandex.ru

Какао от немецкой фирмы. Вкусный и насыщенный — особенно его любят сладкоежки и ценители горячих коктейлей, например, миксов кофе и какао. Неудивительно: в составе, помимо самого какао-порошка, есть и сахар с солью, и даже сухое молоко. Три в одном, фактически.

Баночка увесистая (325 г), но при этом расходуется быстро. Если делать все по рецепту, то на одну чашку нужно пять-шесть ложек. Но даже если ограничиться тремя чайными ложками — уже получается вкусно и не так приторно.

Основные характеристики

Вес 325
Срок годности 12 месяцев
Составкакао-порошок, сахар, сухое цельное молоко, поваренная соль, натуральный ароматизатор
Пищевая ценностьбелки — 14 г, жиры — 14 г, углеводы — 56 г, 420 ккал

Плюсы и минусы

Отлично растворяется в воде и молоке без осадка; может быть использован не только в кулинарии, но и в горячих коктейлях.
В составе есть ароматизатор, однако производитель не указывает, какой именно (закон этого не запрещает); низкое содержание белка — эти органические вещества считаются самыми полезными в продуктах.

Kurukahveci Mehmet Efendi

Kurukahveci Mehmet Efendi. Фото: market.yandex.ru

Если вы бывали в Турции, особенно в столичных городах вроде Анкары или Стамбула, то наверняка видели рекламу и кофейни и кофе «Мехмет Эфенди». Это местный популярный бренд, один из распространенных гостинцев, который привозят из восточной страны. 

Но мало кто знает, что у компании есть достойный какао-порошок. Его активно экспортируют в Россию. Детям он совсем не нравится — ни намека на сладость. Но ценителям он понравится за благородный аромат и шоколадную горечь, слегка «пыльный» вкус. Его обязательно нужно варить 3-5 минут, чтобы напиток раскрылся. И экспериментировать с пропорциями воды, сахара и молока.

Основные характеристики

Вес250 г
Срок годности 12 месяцев
Составкакао-порошок
Пищевая ценностьбелки — 29 г, жиры — 11 г, углеводы — 36 г, 348 ккал

Плюсы и минусы

Во вкусе и аромате ощущается горький темный шоколад; растворяется без осадка.
Вкус на любителя — детям и сладкоежкам может не понравиться; комкуется — это надо учитывать при использовании для выпечки.

Van Houten Full-Bodied Warm brown

Van Houten Full-Bodied Warm brown. Фото: market.yandex.ru

Старейший нидерландский бренд (основан в 1828 году) — крупный мировой производитель какао-порошка. Его продукт достоин упоминания в рейтинге лучших.

Обращаем внимание, что в России можно найти как минимум 5 наименований разного какао этого бренда. Мы рекомендуем коричневую упаковку Full-Bodied Warm brown. В ней хороший процент содержания какао-масел (порядка 22%) и нет добавок. В других продуктах масел меньше либо это какао-напитки с разными добавками. У Full-Bodied Warm brown же вкусовые дескрипторы (т.е. естественные ноты вкуса, а не ароматизаторы) орехов, карамели и шоколада. Подходит для выпечки и напитков.

Основные характеристики

Вес125, 750 г или 1 кг
Срок годности 24 месяца
Составкакао-порошок
Пищевая ценностьбелки — 18,9 г, жиры — 23 г, углеводы — 8,8 г, 384 ккал

Плюсы и минусы

Мельчайший помол — удобно для приготовления напитков и применения в кулинарии; высокое содержание масла какао гарантирует долгое сохранение аромата и вкуса порошка.
Редко продается в маленьких упаковках, чаще это большие пакеты 1 кг, что также сказывается на цене; из-за высокой жирности продукта требует от повара особого внимания при добавлении в десерты.

Cacao Barry

Cacao Barry. Фото: market.yandex.ru

Какао от французской компании. Сами они называют свой продукт Extra brut — явная отсылка к игристым винам «особо сухим», у которых нет и намека на сладость, зато раскрывается невероятно богатый букет вкуса. У этого какао-порошка все точь-в-точь, только с поправкой на «безалкогольность» и «шоколадность». 

Бархатная текстура и интенсивный горький вкус. Такой отлично раскроется в каком-нибудь тирамису или трюфеле, в сочетании с кофе или соло, с молоком и водой. В этом какао также высокое содержание масел.

Основные характеристики

Вес1 кг
Срок годности 24 месяца
Составкакао-порошок
Пищевая ценностьбелки — 19 г, жиры — 23 г, углеводы — 8,8 г, 384 ккал

Плюсы и минусы

Насыщенный вкус благодаря высокому содержанию эфирных масел (23%); шелковистая текстура порошка идеальна для обсыпки конфет и десертов.
В Россию поставляют только большие упаковки по 1 кг — на них нет никакой застежки, поэтому хранить такой пакет не очень удобно; какао с высокой жирностью требует от кулинара большего внимания к пропорциям порошка, которые добавляются в блюдо.

Carraro 

Carraro. Фото: market.yandex.ru

Итальянская компания, которая давно занимается обжаркой кофе и изготовлением какао-порошка (с 1927 года). У их продукта жирность составляет около 20%, то есть пятая часть порошка — это эфирные масла какао. Что положительно сказывается на вкусовых характеристиках. 

Покупатели в отзывах отмечают натуральность вкуса и природную «сладко-горечь» — то, что в английском называется bitter sweet. Как и в случае с остальными участниками рейтинга лучшего какао-порошка, из этого продукта можно готовить напитки и добавлять его в десерты.

Основные характеристики

Вес250, 500 г
Срок годности 12 месяцев
Составкакао-порошок
Пищевая ценностьбелки — 20,5 г, жиры — 21 г, углеводы — 11,5 г, 385 ккал

Плюсы и минусы

Мелкий помол, который удобно растворяется в воде, молоке и тесте; приятный шоколадный аромат.
Судя по отзывам, не всегда удается поддерживать стабильное качество: покупатели жалуются, что какао из одной упаковки превосходен, а из другой — лишен насыщенного вкуса.

Как правильно выбрать хороший какао-порошок

Об этом мы спросили повара Кантемира Атласкирова. Эксперт рекомендует перед покупкой внимательно изучать упаковку.

— Идеальный состав — только какое. Ароматизаторов и эмульгаторов лучше избегать. Содержание жира 10-24% (также может быть указано не в процентах, а в граммах, например, 20 г). Цвет какао может быть разный: от светло-коричневого до темно-шоколадного. Темные оттенки означают, что какао алкализованное — оно прошло дополнительную обработку (ее выполняют щелочью, это безопасно и необходимо, чтобы порошок лучше растворялся), — поделился Кантемир Атласкиров.

Эксперт выделяет критерии лучшего какао-порошка:

  • мелкий помол,
  • во вкусе нет неприятной горечи,
  • пахнет шоколадом,
  • имеет вкус шоколада,
  • без посторонних примесей и запахов.

Какао для питья

Для приготовления напитков идеально подходит какао с низкой жирностью — менее 14%, либо обычный, с жирностью 14-17%. Порошок с низкой жирностью лучше сочетается с молоком в плане вкуса. 

Какао для выпечки

Для выпечки и приготовления кондитерских изделий чаще всего используется какао с жирностью 22-24%. Но добавлять его надо с осторожностью, чтобы не испортить вкус десерта.

Отзывы экспертов о какао-порошке

Врач-гастроэнтеролог сервиса Budu Азамат Габуев рассказывает, что когда человек пьет какао, то эффект от напитка сопоставим с приемом таблетки аспирина.

— Какао — один из самых богатых источников флавоноидов. Эти вещества — растительные полифенолы — повышают уровень «хорошего» холестерина, уровень оксида азота в крови, улучшают кровоток и снижают артериальное давление, — отмечает эксперт.

По словам врача, пить какао нужно в меру. Суточная доза: не более двух чашек в день. Так как бодрящий, возбуждающий эффект от напитка может негативно сказаться на здоровье. С осторожностью стоит лакомиться какао людям с избыточным весом. При этом эксперт подчеркивает: регулярное употребление какао способно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых и нейродегенеративных (болезни нервной системы) заболеваний.

— Также чрезмерное употребление какао чревато появлением аллергии, может способствовать набору лишнего веса. Какао — высококалорийный продукт: в одной чашке почти 200 ккал. Варить его лучше на воде, а не на молоке (из диетических соображений), — рассказал Азамат Габуев.

А вот повар Кантемир Атласкиров, будучи человеком, который думает о том, как сделать вкусно и питательно, придерживается противоположного мнения:

— Идеальное какао сварено на молоке, без добавления сухого молока. Оно ароматное, с выраженным вкусом шоколада. Не слишком сладкое. Подавать следует теплым, не чрезмерно горячим, — поделился эксперт.

Популярные вопросы и ответы

Надеемся, наш рейтинг поможет вам выбрать лучший какао-порошок и порадовать себя, близких прекрасным напитком. Чтобы материал получился еще интереснее, мы ответили на ряд вопросов, которые зачастую возникают у потребителей.

Чем полезно какао детям?

Какао оказывает положительное влияние на когнитивные способности юных потребителей (4) — проще говоря, стимулирует работу мозга. В какао — высокое содержание фенольных антиоксидантов. Они оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижают риск развития диабета. Вещества, содержащиеся в какао-порошке, дают коже защиту от ультрафиолета, поднимают настроение и придают чувство сытости, что важно в диетическом питании (5).

Где растут какао-бобы?

Ученые отмечают, что потребление какао-бобов в мире серьезно выросло в последние годы. За последние 60 лет — более чем в пять раз (6). Главные поставщики бобов: Африка, Азия, Океания и Америка. При этом больше всего (60% мирового урожая) приходится на страны Западной Африки — Гана, Нигерия, Кот-д’Ивуар.

Какие блюда можно приготовить с добавлением какао-порошка?

Три самых популярных десерта с добавление какао — это тирамису, трюфели и маффины (шоколадные кексы). Современные кулинары добавляют порошок в тесто для оладьев. Особенно, если речь о приготовлении пышных азиатских или американских панкейках. 

Не забывайте, что можно сделать шоколадный соус из какао, смешав сливочное масло, сахар и порошок. Какао прекрасно сочетается с натуральным кофе. Им можно украсить кофейные коктейли, положить ложку в ваш обычный ежедневный напиток для шоколадного вкуса.
  1. Паспорт качества «Россия — щедрая душа». URL: https://roscontrol.com/product/kakao-poroshok-rossiiskii/
  2. ГОСТ-108. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200114301
  3. Паспорт качества «Золотой ярлык». URL: https://roscontrol.com/product/zolotoy_yarlik/
  4. Effect of Cocoa and Cocoa Products on Cognitive Performance in Young Adults. María Angeles Martín, Luis Goya, Sonia de Pascual-Teresa. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33265948/
  5. Cocoa and Chocolate in Human Health and Disease. David L. Katz, Kim Doughty и Ather Ali. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/pmid/21470061/
  6. Обзор и анализ мирового производства и потребления какао. Н.Г. Гаврилова. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obzor-i-analiz-mirovogo-proizvodstva-i-potrebleniya-kakao/viewer