Без этого продукта сложно представить правильное питание. Изначально его продавали в аптеках как лекарство. Затем на йогурт обратили внимание профессиональные продавцы и молочники, которые стали производить его в промышленных масштабах. Теперь на прилавках магазинов нередко можно встретить не только полезные кисломолочные продукты, но и сладкие десерты с лишними добавками и консервантами.
Вместе с экспертами разобрались в характеристиках и дали советы, как выбрать подходящий продукт. А также сделали обзор лучших йогуртов по цене и качеству.
Выбор редакции
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Классический йогурт производят на основе молока и закваски, без консервантов и лишних добавок. На упаковке продукта указывают количество содержащихся в нем микроорганизмов.
«ЭкоНива»
Йогурт изготовлен из молока и заквасочной культуры с использованием термофильного стрептококка и болгарской палочки. Массовая доля жира — 3,2%. Согласно исследованию Роскачества, продукт произведен без ГМО и антибиотиков (1). В составе нет растительных жиров, консервантов и загустителей (1).
Йогурт в меру густой: можно добавлять его в различные блюда или употреблять как самостоятельный продукт. Во вкусе нет посторонних примесей. Йогурт продается в пластмассовой баночке с фольгированной, а не пластиковой крышкой, которая, по отзывам, часто рвется.
Основные характеристики
Производитель | АО «Московско-Медынское агропромышленное предприятие» |
Состав | Молоко нормализованное, молоко сухое обезжиренное, закваска чистых культур термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской палочки, бифидобактерии |
Калорийность на 100 г | 65 ккал |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-3 лучших производителей натурального греческого йогурта без добавок
Такой продукт можно использовать как замену соуса в салатах, рыбных и мясных блюдах. По сравнению с обычным йогуртом, греческий — более густой и однородный. Такая консистенция получается за счет процесса приготовления. В ходе ферментации молоко уваривают, перемещают на фильтр и дают стечь сыворотке. Из продукта уходит лишняя лактоза, он получается более густым и в то же время диетическим.
Teos
Греческий йогурт с массовой долей жира 2 % и высоким содержанием белка: 8 г на 100 г продукта. Согласно исследованию Роскачества, в нем нет растительных жиров, крахмала и других загустителей, а также добавленных консервантов и подсластителей (2).
У продукта простой состав. В него входят всего два ингредиента: нормализованное пастеризованное молоко и закваска из термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Согласно исследованию Роскачества, содержание молочнокислых микроорганизмов соответствует норме, однако установить наличие или отсутствие заквасочных лактобактерий не удалось (2).
По отзывам, вкус йогурта мягкий, без посторонних примесей. Густая консистенция и кремовая текстура хорошо сочетаются с разными продуктами.
Основные характеристики
Производитель | ОАО «Савушкин продукт» |
Состав | Нормализованное пастеризованное молоко, закваска из термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки |
Калорийность на 100 г | 66,8 ккал |
Плюсы и минусы
«Зеленая линия»
Йогурт жирностью 4 %. В составе — только молоко и закваска с молочнокислыми лактобактериями и термофильным стрептококком, без антибиотиков и ГМО. Продукт не содержит растительных жиров, консервантов, загустителей и подсластителей, согласно сведениям от Роскачества (3). Йогурт производят специально для одной торговой сети, поэтому его можно встретить не во всех магазинах.
Основные характеристики
Производитель | АО «Лактис» |
Состав | Нормализованное молоко с использованием йогуртовой закваски |
Калорийность на 100 г | 76 ккал |
Плюсы и минусы
Neo
Классический греческий йогурт жирностью 2 %. Изготовлен без добавления растительных жиров. Согласно исследованию Роскачества, доля сухого молочного остатка в продукте говорит о том, что йогурт произведен из обезжиренного молока, прошедшего процесс пастеризации (4). Количество молочнокислых микроорганизмов соответствует норме, но наличие или отсутствие лактобактерий установить не удалось (4).
В составе нет загустителей, консервантов и подсластителей. По отзывам, йогурт густой, с мягким сливочным вкусом. Из минусов — небольшие упаковки 125 г и 230 г, которые быстро заканчиваются.
Основные характеристики
Производитель | АО «Вимм-Билль-Данн» |
Состав | Молоко обезжиренное, сливки нормализованные, закваска |
Калорийность на 100 г | 68 ккал |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-3 лучших марок питьевых йогуртов
Такие продукты употребляют в качестве перекуса или полезного дополнения к основному приему пищи.
«АктиБио» с клубникой и земляникой
Питьевой йогурт с ягодным наполнителем. Массовая доля жира — 2 %. По данным Роскачества, в составе продукта отсутствуют антибиотики, ГМО и пестициды (5). Нет растительных жиров, консервантов, загустителей и синтетических красителей (5). Кроме молока и закваски, в составе есть бифидобактерии. Также в йогурте присутствует сахар. Его содержание не превышает норм, установленных Роскачеством, но, по некоторым отзывам, вкус продукта слишком сладкий.
Йогурт продается в бутылке с завинчивающейся крышкой: упаковку удобно брать с собой и хранить.
Основные характеристики
Производитель | АО «Эйч энд Эн» |
Состав | Нормализованное молоко, восстановленное молоко из сухого молока, наполнитель, сахар, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis |
Калорийность на 100 г | 75 ккал |
Плюсы и минусы
«Вкуснотеево»
В линейке бренда есть питьевые йогурты со вкусом персика, клубники, малины и черники. Продукт не содержит растительных жиров, загустителей, синтетических красителей и консервантов. В составе есть сахар, но его содержание умеренное (6). Однако по некоторым отзывам, йогурт слишком сладкий и более калорийный, чем аналогичные товары в сегменте.
По консистенции продукт однородный, в меру густой, с частицами фруктов и ягод. В продаже есть упаковки по 280 и 690 г.
Основные характеристики
Производитель | Молочный комбинат «Воронежский» |
Состав | Молоко обезжиренное, восстановленное обезжиренное молоко, сливки, сахар, наполнитель, комплексная пищевая добавка, закваска молочнокислых микроорганизмов |
Калорийность на 100 г | 81 ккал |
Плюсы и минусы
«Свежее завтра»
У этого питьевого йогурта есть различные наполнители: груша, малина, клубника и черника. Массовая доля жира — 1,9 %. В состав входят молоко, закваска, наполнитель, сахар и крахмал в качестве стабилизатора. Продукт продается в пластиковых бутылках объемом 280 мл с завинчивающейся крышкой.
Основные характеристики
Производитель | ГК «Галактика» |
Состав | Цельное молоко, обезжиренное молоко, наполнитель, сахар, сухое обезжиренное молоко, сыворотка сухая, кукурузный крахмал, йогуртовая закваска |
Калорийность на 100 г | 84 ккал |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-3 лучших брендов йогуртов с пробиотиками
Такие кисломолочные продукты еще называют обогащенными. Пробиотики необязательно должны присутствовать в составе йогуртов, однако они стимулируют рост микрофлоры кишечника.
«АктиБио с пробиотиками»
Йогурт с бифидобактериями B. Lactis. Массовая доля жира — 3,5 %. В составе нет растительных жиров, подсластителей, консервантов и загустителей — только молоко и закваска (7). По заявлению производителя, в йогурте могут быть следы глютена и орехов, поэтому людям с аллергией употреблять его нужно с осторожностью. Продукт продается в пластиковых стаканчиках объемом 130 и 220 г.
Основные характеристики
Производитель | АО «Эйч энд Эн» |
Состав | Нормализованное молоко, восстановленное молоко из сухого молока, йогуртовая закваска, бифидобактерии Bioregularis |
Калорийность на 100 г | 79 ккал |
Плюсы и минусы
«Слобода»
Йогурт обогащен лактобактериями L.casei. Массовая доля жира — 2,5 %. Есть вкусы с клубникой, персиком, малиной и другими наполнителями. Продукт без растительных жиров, консервантов и загустителей (8). В продаже есть упаковки разного объема: 125 и 320 мл.
Продукт в меру сладкий, содержит кусочки фруктов и ягод. Но более калорийный, по сравнению с другими йогуртами.
Основные характеристики
Производитель | Алексеевский филиал ООО «Виола» |
Состав | Нормализованное молоко, фруктовый наполнитель, сахар, йогуртовая закваска, лактобактерии L.casei |
Калорийность на 100 г | 98 ккал |
Плюсы и минусы
«Bio Баланс»
Содержит бифидобактерии. В продаже есть йогурты с разными вкусами: гранатом, злаками, клубникой, черникой, вишней и черешней. В составе есть сахар и загуститель. При этом продукт не слишком калорийный — 62 ккал в 100 г. Йогурт продается в бутылочках небольшого объема 270 мл.
Основные характеристики
Производитель | АО «Эйч энд Эн» |
Состав | Нормализованное молоко, наполнитель, загуститель, регулятор кислотности — лимонная кислота, ароматизаторы, сахар, закваска йогуртовых культур и бифидобактерии |
Калорийность на 100 г | 62 ккал |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-3 лучших производителей йогуртов для детей
К этим продуктам предъявляют более строгие требования по составу. Многие из них содержат фруктово-ягодные наполнители, чтобы вкус был более ярким. В обзор вошли йогурты, содержание сахара в которых не превышает допустимых норм.
«Агуша» с персиком
Питьевой йогурт с массовой долей жира 2,7 %. В составе есть пробиотики — бифидобактерии BB-12. Присутствуют сахар и загустители, зато нет синтетических красителей и растительных жиров.
Йогурт продается в бутылочках объемом 200 мл. В такой упаковке его можно взять с собой в дорогу в качестве перекуса. По отзывам, продукт не всегда бывает в продаже.
Основные характеристики
Производитель | АО «Вимм-Билль-Данн» |
Состав | Молоко нормализованное, фруктовый наполнитель, пребиотик, концентрат сывороточных белков, закваска, бифидобактерии, витаминный премикс |
Калорийность на 100 г | 77 ккал |
Плюсы и минусы
Teos «Черника»
Греческий йогурт с массовой долей жира 2 %. Наполнитель содержит ягоды черники, сахар и крахмал, без синтетических красителей и ароматизаторов. В составе нет растительных жиров. У продукта однородная и густая консистенция. Однако, по некоторым отзывам, вкус йогурта слишком сладкий.
Основные характеристики
Производитель | ОАО «Савушкин продукт» |
Состав | Молоко нормализованное пастеризованное, фруктовый наполнитель, закваска |
Калорийность на 100 г | 77 ккал |
Плюсы и минусы
«ФрутоНяня» с персиком
Питьевой йогурт с массовой долей жира 2 %. По словам производителя, подходит для питания детей с восьми месяцев. В составе есть пребиотик инулин, бифидобактерии и персиковое пюре. По отзывам, вкус наполнителя не очень насыщенный. Продукт не содержит растительных жиров, искусственных красителей и консервантов. Продается в пластиковых бутылочках объемом 200 мл.
Основные характеристики
Производитель | АО «Прогресс» |
Состав | Молоко нормализованное, фруктовый наполнитель, пребиотик инулин, молоко сухое обезжиренное, закваска молочнокислых микроорганизмов, пробиотическая культура — бифидобактерии |
Калорийность на 100 г | 78,5 ккал |
Плюсы и минусы
Как правильно выбрать йогурт
На полках магазинов можно найти множество разновидностей этого продукта. Чтобы разобраться, какой йогурт лучший по цене и составу, необходимо обращать внимание на несколько критериев.
Упаковка
Внимательно осмотрите товар перед покупкой. На упаковке не должно быть трещин, а крышка должна плотно прилегать. Иначе внутрь будет проникать воздух и бактерии, из-за чего йогурт быстро испортится.
Наименование
На упаковке должно быть указано «йогурт», а не йогуртный продукт. Последний проходит термическую обработку и не содержит молочнокислых микроорганизмов.
Состав
Чем он проще, тем лучше. Классический йогурт должен содержать молоко и закваску. Консервантов быть не должно: они уничтожают не только вредные, но и полезные молочнокислые микроорганизмы. Также в классическом продукте нежелательно присутствие сахара, загустителей, красителей и ароматизаторов.
Многие производители добавляют различные фруктовые и ягодные наполнители, чтобы разнообразить вкус продукта. В этом случае допускается наличие консервантов и сахара, иначе молоко и добавки вступят в реакцию, и йогурт быстро скиснет.
Какие добавки разрешены в йогуртах:
- E1442 — модифицированный крахмал, необходимый для сохранения консистенции продукта;
- Е440 — пектины из плодов фруктов и ягод;
- E1422 — кукурузный крахмал для загустения;
- E-331 — цитрат натрия в качестве стабилизатора или эмульгатора.
На упаковке должно быть указано содержание молочнокислых микроорганизмов — не ниже 1×10⁷ КОЕ/г. А количество сахара — не более 9 г. Также в составе йогуртов может быть сухое молоко, но не более 9,5% массовой доли.
Нередко производители добавляют в продукт пробиотики и пребиотики. Такие йогурты считаются обогащенными и более подходящими для микрофлоры кишечника.
Маркировка
Йогурты могут изготавливать по нормам ГОСТ 31981-2013 или по собственным техническим условиям производства (ТУ) (9). Пометка об этом должна быть на упаковке товара.
Срок годности
Время хранения йогурта не должно превышать 30 дней. Более длительный срок указывает на то, что в составе продукта есть консерванты.
Отзыв эксперта о йогурте
Рассказывает Алена Чернова, нутрициолог-эксперт, клинический нутрициолог, куратор ЗОЖ (health-coach):
— Йогурт — это один из самых популярных ферментированных продуктов в мире. Он пользуется спросом благодаря своему вкусу и пользе для здоровья. Его можно употреблять как дополнение к основному приему пищи или как закуску в течение дня. Слово «йогурт», вероятно, происходит от турецкого термина yogurmak, что означает загустевать.
Продукт обладает высокой питательной ценностью. Йогурт — источник кальция, фосфора, калия, витаминов A, B2 и B12. Его употребление дает ряд преимуществ для здоровья, включая профилактику остеопороза, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также укрепление здоровья кишечника и модуляцию иммунной системы.
В России йогурты могут содержать различные добавки и ароматизаторы. В составе должны быть закваска и бифидокультуры.
Сейчас стали популярны продукты новых технологий, кисломолочные продукты обогащенные сывороточными белками. Они считаются более полезными, так как в них много белка и нет сахара. Такие йогурты могут стать отличным перекусом для тех, кто не успевает нормально и вовремя поесть, а также после тренировки.
При покупке йогурта обязательно обратите внимание на содержание молочнокислых организмов. L. bulgaricus и S. Thermophilus — основные культуры для этого продукта.
Йогурты производятся из молока, поэтому тем, у кого лактазная недостаточность или аллергия на лактозу, их есть нельзя. Однако сейчас есть безлактозные и соевые продукты, которые дополнительно обогащены кальцием для профилактики остеопороза.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы читателей отвечают наши эксперты: нутрициолог Алена Чернова и Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые Беседы».
Какой йогурт лучше всего подходит для похудения?
Если обратить внимание на пирамиду средиземноморской диеты (стиль питания, основанный на традиционных блюдах стран северного побережья Средиземного моря), то можно увидеть, что на одной из ступеней находится йогурт, мягкие нежирные сыры, кисломолочные продукты. Поэтому такой кисломолочный продукт прекрасно вписывается в рацион человека, желающего похудеть.
Если следите за фигурой, выбирайте йогурт до 2,5 % жирности. К молочным продуктам 0 % жирности стоит относиться более внимательно, потому что они могут содержать сахар и крахмал для улучшения вкуса и консистенции.
Какой йогурт полезен для кишечника?
Йогурт, содержащий активные пробиотики, часто рекомендуют для предотвращения или облегчения диареи и запоров, связанных с приемом антибиотиков. Однако исследования о влиянии микробиоты кишечника на здоровье до сих пор продолжаются, поэтому не стоит считать, что достаточное потребление только одного продукта даст максимальную пользу. Важны не только пробиотики, которые содержатся в йогурте, но и пребиотики, которые служат питательной средой для бактерий, поддерживают баланс микроорганизмов в кишечнике.
Какой йогурт можно отнести к натуральным?
● минимальное количество ингредиентов в составе;
● не проходит процесс пастеризации после приготовления;
● не содержат добавок и консервантов (микрокристаллическая целлюлоза, крахмал);
● обладает однородной, не слишком вязкой консистенцией.
— На этикетке будет указано количественное содержание полезной микрофлоры — в продукте должно быть не менее 1х107 КОЕ в 1 г массы, — добавляет эксперт.
Чем отличается йогуртный продукт от йогурта?
Йогуртный продукт, в отличие от йогурта, содержит различные добавки: ароматизаторы, красители, стабилизаторы. После производства йогуртные продукты подвергают термообработке, нагревая до 60 °C. Это увеличивает их срок хранения до трех месяцев, однако все живые микроорганизмы при этом погибают, и в результате получается сладкий молочный десерт.
— Количество молочнокислых микроорганизмов может дать ответ, что вы видите перед собой — йогурт или йогуртный продукт, — добавляет нутрициолог Алена Чернова. — У йогурта на этикетке должно быть указано содержание молочнокислых организмов 1×10⁷ КОЕ/г или указан ГОСТ 31981/2013. Если такой информации нет, то скорее всего, перед вами йогуртный продукт.
Источники
- Биойогурт с массовой долей жира 3,2% «ЭкоНива». Рейтинг Роскачества.
URL: https://rskrf.ru/goods/bioyogurt-s-massovoy-doley-zhira-3-2-ekoniva-/?ysclid=m7szybp7f126355245 - Йогурт «Греческий Теос» массовой долей жира 2,0%, «Савушкин». Рейтинг Роскачества.
URL: https://rskrf.ru/goods/yogurt-grecheskiy-teos-massovoy-doley-zhira-2-0-savushkin-/?ysclid=m7t4op7ll0740005548 - Йогурт натуральный греческий с массовой долей жира 4% «Зеленая линия». Рейтинг Роскачества.
URL: https://rskrf.ru/goods/yogurt-naturalnyy-grecheskiy-s-massovoy-doley-zhira-4-zelenaya-liniya/?ysclid=m7t6u2yxdy918099545 - Йогурт «Греческий классический», массовая доля жира 2,0%, Neo. Рейтинг Роскачества.
URL: https://rskrf.ru/goods/yogurt-grecheskiy-klassicheskiy-massovaya-dolya-zhira-2-0-neo-/?ysclid=m7u17endx8546075876 - Биойогурт, обогащенный бифидобактериями ActiRegularis, с клубникой и земляникой, «Активиа», с массовой долей жира 2,0%. Рейтинг Роскачества.
URL: https://rskrf.ru/goods/bioyogurt-obogashchennyy-bifidobakteriyami-actiregularis-s-klubnikoy-i-zemlyanikoy-aktivia-s-massovo/?ysclid=m7u9c5b4yt85320646 - Йогурт с клубникой «Вкуснотеево». Рейтинг Роскачества.
URL: https://rskrf.ru/goods/yogurt-s-klubnikoy-vkusnoteevo/ - Биойогурт, обогащенный бифидобактериями B.Lactis, с массовой долей жира 3,5%, «Актибио». Рейтинг Роскачества.
URL: https://rskrf.ru/goods/bioyogurt-obogashchennyy-bifidobakteriyami-b-lactis-s-massovoy-doley-zhira-3-5-aktibio/?ysclid=m7uf5nkv6k840185363 - Биойогурт «Слобода», обогащенный лактобактериями l.casei, с клубникой. С массовой долей жира 2,5%. Рейтинг Роскачества.
URL: https://rskrf.ru/goods/bioyogurt-sloboda-obogashchennyy-laktobakteriyami-l-casei-s-klubnikoy-s-massovoy-doley-zhira-2-9/?ysclid=m7ug5mlt8f802304481 - ГОСТ 31981-2013. Межгосударственный стандарт. Йогурты. Общие технические условия.
URL: https://docs.cntd.ru/document/1200107778