История употребления чая берет свое начало в Китае задолго до нашей эры. Существует множество интересных версий – правдоподобных и не очень – рассказывающих о появлении напитка. По одной из них китайский божественный покровитель земледелия и медицины Шэнь Нун пил чай, чтобы спасаться от пагубного действия ядовитых растений, которые попадались ему во время поиска лекарственных растений. По другой версии Шэнь Нун обнаружил напиток совершенно случайно: он сидел в саду и кипятил воду, когда в чашу упал чайный лист. Попробовав напиток, дух-прародитель был восхищен его вкусом и бодрящим эффектом.
В исторических памятниках чай впервые упоминается в первой половине III века нашей эры. Возделывать его начали лишь столетие спустя. Долгое время напиток был доступен только зажиточным слоям населения и употреблялся как лекарство.
Любой чай производится из одного и того же сырья, а его вкус, цвет и свойства зависят исключительно от степени ферментации. Привычный нам черный чай относится к сильноферментированным, степень окисления варьируется от 80% до 100%. До сих пор неизвестно, как и когда именно он был получен, но почти наверняка можно сказать, что это была случайность. Именно такой напиток стал популярен по всему миру. Сегодня чаепитие – это целая культура. Чай полезен, он бодрит и тонизирует, препятствует возникновению некоторых заболеваний сердца, а также противостоит возникновению патогенных бактерий в кишечнике.
Топ-10 марок черного листового чая по версии КП
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Beta Tea
Черный байховый цейлонский крупнолистовой чай Beta Tea занимает первое место в рейтинге Росконтроля. Сырье для будущего напитка произрастает на Шри-Ланке, сам чай изготавливается в России. Согласно исследованиям, он не содержит вредных примесей, имеет достоверную маркировку, по проверенным показателям соответствует требованиям ГОСТа (1), хоть и производится по ТУ изготовителя.
Самый популярный и часто встречающийся в магазинах вид этого чая – Beta Tea OPA. Напиток бодрит, обладает ярким и насыщенным вкусом и многогранным ароматом. Есть и другие серии этого чая, заслужившие доверие: Selected quality и The golden selection.
На полках магазинов, как правило, представлен не очень большой ассортимент, зато всегда можно найти красивые подарочные упаковки Beta Tea – нужный и недорогой презент на любой праздник.
Akbar
Покупатели выделяют этот чай за хорошее соотношение цены и качества, глубокий плотный вкус и аромат, красивый янтарный цвет. Росконтроль отмечает, что напиток соответствует требованиям безопасности и обладает высоким содержанием танинов.
Самые популярные сорта – это Akbar Limited Edition и Akbar Gold. Чай доступен как в сетевых розничных магазинах, так и при заказе онлайн.
«Азерчай»
Одна из самых популярных марок чая на российском рынке. Покупатели отмечают приятный мягкий вкус. При заваривании даже небольшого количества сухого чая получается крепкий напиток с насыщенным ароматом.
Найти «Азерчай» можно как в розничных магазинах, так и на маркетплейсах. У бренда довольно большая линейка листового чай, в том числе с различными добавками, но самой популярной считается серия Букет. Приятно удивляет невысокая цена, отчасти это достигнуто за счет недорогой упаковки. Упаковка встречается двух видов: прозрачный целлофановый пакет или простая картонная коробка, внутри которой чай упакован в герметичный непрозрачный бумажный пакет, приклеенный ко дну этой самой коробки. При покупке стоит остановиться именно на втором варианте, поскольку прямое попадание солнечных лучей может негативно сказаться на качестве и вкусе напитка.
Ценители утверждают, что «Азерчай», произведенный в России, сильно отличается от чая, изготовленного в Азербайджане. По факту в обоих случаях используется одно и то же сырье, а технологии изготовления полностью соблюдены, поскольку инвестором завода в Краснодарском крае является уроженец Азербайджана. Сравнить едва ли получится – сегодня найти чай, изготовленный в Азербайджане, в России практически невозможно.
Greenfield
Покупатели дают высокую оценку этому чаю, в среднем 4.9 балла из 5. Чай обладает выразительным вкусом и насыщенным ароматом. На полках магазинов можно найти много различных сортов. Самые популярные – Golden ceylon, English edition, Classic breakfast. Примечательно, что на маркетплейсах товар можно купить намного дешевле, чем в популярных сетевиках.
Формально чай принадлежит английскому бренду Greenfield, но фактически производителем является ГК «Орими». К этой же группе компаний относятся и другие известные торговые марки – Tess, «Принцесса Ява», «Принцесса Нури», «Гита». К слову, последним двум присвоен независимый Знак качества Союза потребителей РФ «Лучшее в России».
Greenfield входит в тройку самых узнаваемых чаев среди покупателей в нашей стране, является одним из лидеров российского чайного рынка, а также представлен за рубежом.
Maître de thé
У этого чая много положительных отзывов и высокая оценка на маркетплейсах, но в рейтинге популярности он стоит далеко не на первом месте. Вероятно, дело в цене – листовой черный чай указанного бренда в рознице продается в жестяных банках, следовательно стоимость увеличивается минимум в полтора раза. С другой стороны, в такой упаковке удобно хранить чай – лучше сохраняются органолептические свойства. Сортов данного чая довольного много, но в магазинах чаще всего встречается Мэтр де Люкс.
Покупатели отмечают насыщенный аромат чая даже в сухом виде, крепость напитка и приятный, слегка вяжущий вкус. Листочки чая среднего размера, что удобно для заваривания в ситечке или специальных мешочках.
Ahmad Tea
Один из самых известных и уже хорошо зарекомендовавших себя чаев на российском рынке. Наравне с Greenfield входит в тройку самых узнаваемых брендов среди покупателей. И эксперты, и любители чая дают высокую оценку и отмечают крепость и терпкость напитка, глубокий рубиновый цвет и приятный аромат. Надо заметить, что некоторые покупатели допускают наличие ароматизаторов из-за слишком насыщенных вкуса и запаха. Чай расходуется очень экономично, для крепкого напитка достаточно одной чайной ложки. Листочки среднего и мелкого размера. Ahmad Tea упакован в фольгированный герметичный пакет и картонную коробку.
На маркетплейсах можно найти множество различных сортов этого бренда – с добавками и без – но самым популярными считаются Ahmad Tea Ceylon Tea Orange Pekoe и Ahmad Tea English Breakfast – они есть почти в каждом сетевом магазине. К слову, на упаковке этих сортов указано, что продукт произведен в соответствии с ГОСТом. (1)
Ценителям чая стоит обратить внимание на серию Ahmad Tea Professional. В сетевиках этот чай едва ли удастся найти, но заказать в интернете не составит никакого труда. Напиток этой серии будет обладать более зрелым и сбалансированным вкусом. Ahmad Tea Professional также изготовлен в соответствии с ГОСТом. (1)
Dilmah
Крупнолистовой чай Dilmah – один из двух товаров в нашем рейтинге, который собран и упакован на Шри-Ланке. Покупатели ставят высокую оценку этому чаю, отмечают приятный мягкий вкус, глубокий слегка терпкий аромат, невысокую цену. Однако листья чая скручены не совсем плотно, а в упаковке попадаются веточки, что свидетельствует не о самом высоком качестве чая.
Крупные и однородные чайные листья упакованы в целлофановый прозрачный пакет и коробку. На коробке есть окошко, через которое можно разглядеть листочки. Для покупателя это плюс, но для напитка скорее минус – воздействие солнечного света негативно сказывается на качестве и вкусе напитка.
Hillway
Hiilway – второй чай из списка, изготовленный на Шри-Ланке. Бренд менее известен, чем его конкуренты аналогичной ценовой категории – влияет отсутствие яркой рекламы и недолгое существование на рынке. Тем не менее покупатели дают довольно высокую оценку – от 4.3 до 4.6 баллов из пяти.
Чай упакован в фольгированный пакет и неброскую коробку черного цвета. Самый популярный сорт – Hillway Royal Ceylon. Сухие листья чая среднего и примерно одинакового размера обладают приятным ароматом. Вкус заваренного напитка насыщенный, гармоничный, терпкий, но без горчинки. Посторонних привкусов не наблюдается. Покупатели жалуются, что в напитке встречаются чайные стебли.
Росконтроль отмечает, что чай не содержит вредных примесей и оценивает его на твердую 8.
Riston
Чай среднего ценового сегмента, изготовлен в России. На маркетплейсах и в сетевых магазинах часто можно встретить этот товар по акции. Упаковка стандартная – фольгированный пакет и коробка. Покупатели отмечают, что пакет не всегда герметичен. Кроме того, встречается пыль. Проверка подтвердила соответствие требованиям безопасности и высокое содержание танинов.
Вкус у чая насыщенный и сбалансированный, но при этом не многогранный, не оставляет приятного послевкусия. Сам чай не очень крепкий, но при этом чуть терпкий.
Бренд представлен довольно широкой линейкой, но в супермаркетах, как правило, можно найти один-два вида или не найти вообще.
«Майский»
Цейлонский крупнолистовой чай бюджетного сегмента. Вкус и аромат у чая приятный, но не сильно насыщенный. Терпкости во вкусе также нет, что может быть как плюсом, так и минусом. Напиток получается не очень крепким, но при этом красивого янтарного цвета.
На маркетплейсах покупатели дают довольно высокую оценку чаю. В 2019 году по результатам народного голосования Майский чай в четвертый раз стал лауреатом премии «Марка №1 в России».
Как правильно выбрать черный листовой чай
О том, как правильно выбирать черный листовой чай нам расскажет Андрей Цебоев, основатель чайного проекта Tea Dragon Store, чайный мастер и эксперт в области китайского чая:
– При выборе листового черного чая в первую очередь стоит обратить внимание на упаковку. Желательно, чтобы чай продавался в непрозрачной герметичной металлизированной упаковке, которая в свою очередь будет помещена в картонную или другую коробку. Также допускается хранение и продажа чая в многослойных пакетах с замком zip-lock.
Рекомендуем отказаться от покупки чая, если в упаковке имеется окошко, через которое видно сухие листья. Воздействие солнечного света негативно сказывается на вкусе и качестве чая. Отдавать предпочтение следует крупнолистовым чаям с высоким содержанием чайных почек. В черных чаях наличие почек легко определить по оранжево-золотистым вкраплениям в сухой заварке. Если нет возможности взглянуть на заварку перед покупкой, отдайте предпочтение категориям FOP, GFOP, TGFOP, FTGFOP и SFTGFOP.
Гаянэ Оганезова, ведущая чайных дегустаций подсказывает:
– Форма чайного листа в сухом виде – скрученный или мелкими иголочками – не имеет значения, но важно чтобы это был именно лист. После чаепития не спешите выкидывать заварку. Достаньте чаинку, разгладьте ее пальцами и посмотрите, как выглядит «попитый» листочек. Чем он целее, тем выше качество. Он может быть большим или маленьким, это зависит от сорта, но должен быть целым. Небольшое повреждение допускается как следствие транспортировки. Такая процедура поможет вам в полной мере составить картину о том, стоит ли покупать выбранный чай в дальнейшем.
Популярные вопросы и ответы
Ведущая чайных дегустаций Гаянэ Оганезова добавляет:
– Если используете стеклянную тару, то не оставляйте чай на свету. Он быстро теряет свои свойства и покрывается белым налетом. Железные емкости тоже хорошо подходят, но лучше, чтобы чай не соприкасался со стенками. Можно положить его в пакет, а уже потом в банку.
– Если мы говорим про классические черные чаи, то следует брать заварку из расчета 3-4 грамма на 200 мл воды, это примерно две чайные ложки без горки. Для заваривания лучше всего использовать мягкую бутилированную или фильтрованную воду, разогретую до температуры 90-100 градусов. Заварочный чайник или другую посуду, в которое будет завариваться чай, предварительно рекомендуется облить кипятком и насухо вытереть. Время заваривания обычно составляет три-четыре минуты, но этот параметр стоит подбирать исходя из личных предпочтений.
Кроме того, существуют два правила, подходящие любому виду и сорту чая. Во-первых, никогда не оставляйте чайные листья в воде – при длительном нахождении они начинают выделять вредные вещества и сильно портят вкус напитка. Во-вторых, добиться хорошего вкуса чая разбавляя его водой не получится. Поэтому не следует заваривать чай настолько крепко, чтобы приходилось его разбавлять.
– Делайте перерыв между приемом пищи и чаем хотя бы 30-40 минут, чтобы не возникала изжога. С течением лет привычка пить чай сразу после обеда может стать причиной постоянной изжоги.
Не пейте чай на голодный желудок. В напитке много водорастворимых и жирорастворимых витаминов, алкалоиды, теанин. Наш организм считывает такой заряд как пищу и выделяет желудочный сок, что вредно для пустого желудка.
Не оставляйте чай в чайнике или кружке на весь день, а тем более на несколько дней – он перезаваривается и окисляется. Такой напиток вымывает кальций и железо, что может привести к анемии. И, конечно, не пейте чай, на котором собирается бензиновая пленка – это сплошные бактерии, все равно, что есть подгнившие фрукты.
Учтите, что чай выводит жидкость из организма. Если вы употребляете по несколько кружек напитка в день, то обязательно пейте в течение дня простую воду.
Источники
- ГОСТ 32573-2013. Чай черный.
URL: https://docs.cntd.ru/document/1200109613