В заквасках содержатся специальные кисломолочные бактерии. Они принимают активное участие в процессе заквашивания и преобразуют лактозу в молочную кислоту, которая положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Приобрести этот продукт можно в любом магазине или аптеке. Чтобы вам было проще выбрать, мы составили рейтинг лучших заквасок для йогурта в 2024 году, а наш эксперт ответил на популярные вопросы.
Выбор редакции
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Чем больше микроорганизмов находится в закваске, тем более густой и насыщенный будет йогурт. В ее составе не должно быть усилителей вкуса, химических примесей, генетически модифицированных организмов и других посторонних соединений.
Бактериальная закваска «Термостатный йогурт» — Oursson
Закваска для домашнего йогурта в картонной коробке. Внутри 10 пакетиков по 3 г. Из каждого можно приготовить до одного литра кисломолочного продукта. Закваска не содержит глютен, красители, консерванты и ГМО. В ее составе только 100% молочнокислые бактерии. Срок годности смеси — 182 дня.
Для изготовления йогурта рекомендуется использовать прибор для ферментации — йогуртницу, мультиварку или йогуртницу-термос. В первые три дня после сквашивания в готовом продукте сохраняется наибольшая концентрация полезных бактерий. По мнению покупателей, из закваски получается вкусный йогурт, но не всегда удается достичь нужной консистенции.
Основные характеристики
Состав | Бактерии молочнокислые |
Не содержит | Глютен, ГМО |
Упаковка | Картонная коробка |
Количество в упаковке | 10 шт. |
Количество готового продукта | До 10 л |
Срок годности | 182 дня |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-5 лучших заквасок для греческого йогурта
Этот продукт похож по текстуре на сметану и сливочный сыр. Технология его производства сложнее и дольше, чем у обычного йогурта. Расскажем, какую закваску лучше использовать для приготовления греческого йогурта.
Закваска для греческого йогурта Vivo
В составе — только лактоза и молочнокислые бактерии. Продукт удобно использовать, он легко растворяется и не образует комочков. По отзывам, на закваске получается густой йогурт с приятным вкусом.
В картонной коробке — четыре пакетика по 0,5 г. Из этого количества можно приготовить до 12 л домашнего йогурта. Для сквашивания можно использовать обычный термос или йогуртницу. Также подойдет любая другая емкость. Главное условие — держать продукт в теплом месте на протяжении 8-10 часов. По отзывам, для закваски требуется молоко высокого качества, иначе йогурт может не получиться.
Основные характеристики
Состав | Лактоза, лиофильно высушенные штаммы: Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis |
Не содержит | Заменитель молочного жира |
Упаковка | Картонная коробка |
Количество в упаковке | 4 шт. |
Количество готового продукта | До 12 л |
Срок годности | 365 дней |
Плюсы и минусы
Закваска для йогурта по-гречески «Иван-поле»
В составе продукта нет ароматизаторов, ГМО, пальмового масла, консервантов и других лишних компонентов. Основа закваски — мальтодекстрин (носитель) и молочнокислые бактерии. Для приготовления йогурта не нужны специальные навыки, необходимо четко следовать инструкции на упаковке и подготовить жирное молоко.
Закваска продается в стиках объемом 2 г, всего в упаковке 10 пакетиков. Из каждого можно сделать до 1 л йогурта. Срок хранения продукта различается в зависимости от температуры: 24 месяца — до -12 градусов, 9 месяцев — от -12 до +6 градусов, 6 месяцев — от 0 до +25 градусов. Некоторые покупатели отмечают, что вкус готового йогурта чем-то напоминает сметану.
Основные характеристики
Состав | Мальтодекстрин (носитель), Streptococcus salivarius subsp. thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus |
Не содержит | ГМО, ароматизаторы, глутамат натрия, глютен, заменитель молочного жира, искусственные красители, консерванты, крахмал, пальмовое масло, сахар, соль, сухое молоко |
Упаковка | Пластиковый пакет |
Количество в упаковке | 10 шт. |
Количество готового продукта | До 10 л |
Срок годности | До 730 дней |
Плюсы и минусы
Закваска «Греческий йогурт» — Panteley Toshev
Продукт на основе болгарской палочки и термофильного стрептококка. Из закваски получается густой некислый йогурт однородной консистенции. Продукт не содержит ароматизаторов, красителей и других искусственных добавок. Срок годности — 731 день.
Упаковка из трех саше рассчитана на сквашивание до девяти литров свежего молока, также возможно повторное перезаквашивание. Вес одного пакетика — 1 г.
Основные характеристики
Состав | Streptococcus thermophilus, lactobacillus bulgaricus |
Не содержит | ГМО, ароматизаторы, глутамат натрия, глютен, заменитель молочного жира, искусственные красители, консерванты, крахмал, лактозу, пальмовое масло, сахар, соль, сухое молоко |
Упаковка | Картонная коробка |
Количество в упаковке | 3 шт. |
Количество готового продукта | До 9 л |
Срок годности | 731 день |
Плюсы и минусы
Закваска «Йогурт по-гречески» — «Живой Баланс»
Не содержит ГМО и глютена, в составе только термофильный стрептококк и болгарская палочка. Для приготовления домашнего кисломолочного продукта не требуется йогуртница. Нужно растворить закваску в молоке, поставить смесь в теплое место, а затем охладить готовый йогурт в холодильнике. В одной упаковке два пакетика весом по 3 г. Каждый стик рассчитан на 1-3 л свежего молока.
Хранить закваску можно в морозильной камере не более 24 месяцев или в холодильнике — не более девяти. По отзывам, йогурт получается легким и нежным, но долго его хранить нельзя — максимум три дня в прохладном месте.
Основные характеристики
Состав | Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) |
Не содержит | Глютен, ГМО |
Упаковка | Картонная коробка |
Количество в упаковке | 2 шт. |
Количество готового продукта | До 6 л |
Срок годности | До 730 дней |
Плюсы и минусы
Закваска «Йогурт греческий» — «БакЗдрав»
Концентрированный продукт для приготовления густого греческого или классического невязкого йогурта. Содержит только молочнокислые бактерии. В одной упаковке — пять пакетиков по 3 г. Из этого количества можно сделать до 15 л йогурта. Рецептура сквашивания достаточно простая, можно применять йогуртницу или мультиварку.
У готового продукта плотная консистенция и низкая калорийность. В нем много белка, поэтому он подходит для питания детей, спортсменов, приверженцев здорового образа жизни, а также людей, страдающих сахарным диабетом. В холодильнике йогурт может храниться не более трех дней.
Основные характеристики
Состав | Streptococcus salivarius ssp. thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus |
Не содержит | Консерванты, красители, ароматизаторы |
Упаковка | Картонная коробка |
Количество в упаковке | 5 шт. |
Количество готового продукта | До 15 л |
Срок годности | До 730 дней |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-5 лучших сухих заквасок для приготовления йогурта
В сухом виде закваска хранится дольше. Бактерии, содержащиеся в ней, находятся в состоянии «сна» и не теряют своих полезных свойств. Сухие закваски для йогурта можно приобрести в аптеке или магазине, где в ассортименте представлена кисломолочная продукция.
Закваска для йогуртниц «Эвиталия»
Продукт в виде сухого порошка для приготовления домашнего йогурта. В составе нет ГМО и посторонних добавок. В картонной упаковке пять пакетиков по 2 г. Один пакет рассчитан на литр молока. Готовить йогурт можно в мультиварке или йогуртнице. Время сквашивания продукта составляет 8-9 часов. Хранить его можно в холодильнике не более трех дней.
Срок годности закваски — 365 дней. По словам покупателей, готовый йогурт — не кислый и густой, но не всегда он получается с первого раза.
Основные характеристики
Состав | Streptococcus termophilus МБ-1, lactococcus Lactis БА-1, lactobacillus acidophilus БАТЗ, lactobacillus helveticus БАТ, propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii БА-2 |
Не содержит | ГМО |
Упаковка | Картонная коробка |
Количество в упаковке | 5 шт. |
Количество готового продукта | До 5 л |
Срок годности | 365 дней |
Плюсы и минусы
Бактериальная закваска для йогурта VegiLife — «Иван-Поле»
Подходит для приготовления йогурта из растительного молока: овсяного, кокосового, соевого и т. д. Обычное коровье для этого продукта использовать нельзя. В составе продукта — только молочнокислые бактерии, без ГМО, красителей и других добавок. Содержит специальный стабилизатор, чтобы йогурт получался густым.
В упаковке — 10 пакетиков по 3 г. Из этого количества можно получить до 10 л натурального йогурта. Для сквашивания не обязательно использовать йогуртницу или мультиварку. По словам покупателей, йогурт на этой закваске получается нежным.
Основные характеристики
Состав | Streptococcus salivarius ssp. thermophilus, lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, lactobacillus casei |
Не содержит | ГМО, ароматизаторы, глутамат натрия, глютен, заменитель молочного жира, искусственные красители, консерванты, крахмал, пальмовое масло, сахар, соль, сухое молоко |
Упаковка | Пластиковый пакет |
Количество в упаковке | 10 шт. |
Количество готового продукта | До 10 л |
Срок годности | До 731 дня |
Плюсы и минусы
Домашняя закваска для йогурта «ЗаквасовЪ»
Продукт содержит молочнокислые бактерии: термофильный стрептококк, болгарскую лактобактерию. Для приготовления йогурта можно не использовать мультиварку или йогуртницу. Посуду со смесью достаточно плотно укутать пледом и отправить в теплое место на срок до 10 часов.
В упаковке — пять саше по 2 г. С их помощью можно приготовить до 15 л домашнего йогурта или ряженки. Срок годности закваски — 275 дней. Некоторых покупателей огорчает, что йогурт получается через раз и после длительного ожидания. Производитель рекомендует внимательно подходить к выбору молока и строго соблюдать инструкцию по применению.
Основные характеристики
Состав | Streptococcus thermophilus, lactobacillus bulgaricus, молочная сыворотка, лактоза |
Не содержит | ГМО, ароматизаторы, глутамат натрия, глютен, искусственные красители, консерванты, крахмал |
Упаковка | Картонная коробка |
Количество в упаковке | 5 шт. |
Количество готового продукта | До 15 л |
Срок годности | 275 дней |
Плюсы и минусы
Сухая закваска для йогурта с бифидобактериями Vita
В составе продукта — четыре вида молочнокислых бактерий. Закваска продается в картонной упаковке, на которой написана подробная инструкция по приготовлению йогурта. Внутри коробки — два пакетика. Из каждого можно получить до трех литров готового продукта. Для приготовления подойдет мультиварка или йогуртница, благодаря которым процесс займет меньше времени. Некоторые покупатели готовят йогурт без специальных приборов и довольны результатом.
Основные характеристики
Состав | Bifidobacterium longum, lactococcus lactis subsp diacetilactis, streptococcus thermophilus, lactobacillus delbrueckii subsp bulgaricus |
Не содержит | ГМО, красители, ароматизаторы, консерванты |
Упаковка | Картонная коробка |
Количество в упаковке | 2 шт. |
Количество готового продукта | До 6 л |
Срок годности | 365 дней |
Плюсы и минусы
Молочная закваска «Биойогурт с ацидофильными бактериями» — «ПровитаЛактис»
Закваска в виде капсул по 700 мг, в упаковке их 10 штук. Одной капсулы достаточно, чтобы получить до трех литров готового продукта. По отзывам, закваска долго растворяется в молоке. Содержание полезных микроорганизмов — не менее 1х10⁹ КОЕ/г.
Для сквашивания можно использовать йогуртницу или мультиварку. При их отсутствии емкость со смесью нужно обернуть одеялом и отправить в теплое место с температурой от +35 °С до +45 °С. Срок годности домашнего йогурта — пять суток в холодильнике.
Основные характеристики
Состав | Ацидофильные бактерии, подробный состав не указан |
Не содержит | Не указано |
Упаковка | Картонная коробка |
Количество в упаковке | 10 шт. |
Количество готового продукта | До 30 л |
Срок годности | До 540 дней |
Плюсы и минусы
Как правильно выбрать закваску для йогурта
На рынке представлен большой ассортимент заквасок. Они различаются по составу, объему и другим характеристикам. Рассмотрим несколько моментов, на которые следует обращать внимание при покупке.
Состав
Он не должен содержать консервантов, ГМО и прочих добавок. Главные составляющие продукта: лакто- и бифидобактерии, кефирный грибок, ацидофильная и болгарская палочка.
Принцип заквашивания
Одни закваски предназначены для приготовления кисломолочного продукта в йогуртнице или мультиварке. Другие можно использовать в обычной посуде, главное — соблюдать температуру и время заквашивания.
Срок годности
Обращайте внимание на дату производства закваски: чем свежее продукт, тем вкуснее будет готовый йогурт. Не используйте закваску с истекшим сроком годности.
Пропорции
Обычно 1 г сухой закваски рассчитан на сквашивание одного литра молока, но у некоторых производителей эти пропорции отличаются. При изготовлении йогурта четко следуйте инструкции, иначе результат вас не порадует.
Отзыв эксперта о заквасках для приготовления йогурта в домашних условиях
Комментирует Надежда Любимова, бренд-шеф сети Williams Et Oliver:
— Закваски для приготовления йогурта — удобный, простой и безопасный способ приготовить полезный йогурт в домашних условиях. Лучше всего покупать такие закваски в специализированных магазинах и аптеках: там соблюдают условия их хранения.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы читателей отвечает наш эксперт Надежда Любимова.
Что еще можно использовать в качестве закваски для йогурта?
Приготовление йогурта — это процесс активного размножения бактерий. В молочнокислых продуктах они могут быть не только полезными, но и вредными. В специальной закваске живут только полезные бактерии, поэтому для домашнего йогурта нужно использовать только ее.
Можно ли использовать йогурт, купленный в магазине, в качестве закваски?
Как правильно сделать йогурт из закваски в йогуртнице и мультиварке?
● обязательно хорошо промойте и просушите тару для йогурта;
● нагрейте молоко до 40°C, засыпьте в него закваску и размешайте;
● поместите будущий йогурт в чашу йогуртницы или разлейте по баночкам, если используете мультиварку;
● готовьте йогурт при 40°C около восьми часов.
У производителей могут быть свои инструкции, поэтому придерживайтесь в первую очередь их рекомендаций.
Где еще, кроме аптеки, можно купить закваску для домашнего йогурта?
Сколько закваски нужно на 1 литр молока для приготовления йогурта?
Почему может не получиться домашний йогурт в йогуртнице?
● закваска была некачественная;
● не соблюдали условия хранения, и бактерии в закваске уже погибли;
● молоко было недостаточно жирным — нужен продукт от 3% жирности и выше;
● перегрели молоко — пользуйтесь термометром, так как при слишком высокой температуре бактерии умрут.