11 лучших заквасок для йогурта в 2024 году

Полезное молочное лакомство любят взрослые и дети. Его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно дома. Рассказываем про лучшие закваски для йогурта в 2024 году
11 лучших заквасок для йогурта в 2024 году
Лучшие закваски для йогурта. Фото: shutterstock.com

В заквасках содержатся специальные кисломолочные бактерии. Они принимают активное участие в процессе заквашивания и преобразуют лактозу в молочную кислоту, которая положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Приобрести этот продукт можно в любом магазине или аптеке. Чтобы вам было проще выбрать, мы составили рейтинг лучших заквасок для йогурта в 2024 году, а наш эксперт ответил на популярные вопросы. 

Выбор редакции

Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).

Чем больше микроорганизмов находится в закваске, тем более густой и насыщенный будет йогурт. В ее составе не должно быть усилителей вкуса, химических примесей, генетически модифицированных организмов и других посторонних соединений.

Бактериальная закваска «Термостатный йогурт» — Oursson 

Бактериальная закваска «Термостатный йогурт» — Oursson. Фото: market.yandex.ru

Закваска для домашнего йогурта в картонной коробке. Внутри 10 пакетиков по 3 г. Из каждого можно приготовить до одного литра кисломолочного продукта. Закваска не содержит глютен, красители, консерванты и ГМО. В ее составе только 100% молочнокислые бактерии. Срок годности смеси — 182 дня.

Для изготовления йогурта рекомендуется использовать прибор для ферментации — йогуртницу, мультиварку или йогуртницу-термос. В первые три дня после сквашивания в готовом продукте сохраняется наибольшая концентрация полезных бактерий. По мнению покупателей, из закваски получается вкусный йогурт, но не всегда удается достичь нужной консистенции.

Основные характеристики

СоставБактерии молочнокислые 
Не содержитГлютен, ГМО
УпаковкаКартонная коробка
Количество в упаковке10 шт.
Количество готового продуктаДо 10 л
Срок годности182 дня

Плюсы и минусы

Не содержит ГМО и глютен; большая упаковка; простое приготовление.
По отзывам, нужная консистенция получается не всегда.

Рейтинг топ-5 лучших заквасок для греческого йогурта

Этот продукт похож по текстуре на сметану и сливочный сыр. Технология его производства сложнее и дольше, чем у обычного йогурта. Расскажем, какую закваску лучше использовать для приготовления греческого йогурта.

Закваска для греческого йогурта Vivo

Закваска для греческого йогурта Vivo. Фото: market.yandex.ru

В составе — только лактоза и молочнокислые бактерии. Продукт удобно использовать, он легко растворяется и не образует комочков. По отзывам, на закваске получается густой йогурт с приятным вкусом.

В картонной коробке — четыре пакетика по 0,5 г. Из этого количества можно приготовить до 12 л домашнего йогурта. Для сквашивания можно использовать обычный термос или йогуртницу. Также подойдет любая другая емкость. Главное условие — держать продукт в теплом месте на протяжении 8-10 часов. По отзывам, для закваски требуется молоко высокого качества, иначе йогурт может не получиться.

Основные характеристики

СоставЛактоза, лиофильно высушенные штаммы: Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis
Не содержитЗаменитель молочного жира
УпаковкаКартонная коробка
Количество в упаковке4 шт.
Количество готового продуктаДо 12 л
Срок годности365 дней

Плюсы и минусы

Только молочнокислые микроорганизмы в составе; легко растворяется; можно готовить в любой емкости.
Не всегда бывает в продаже.

Закваска для йогурта по-гречески «Иван-поле»

Закваска для йогурта по-гречески «Иван-поле». Фото: market.yandex.ru

В составе продукта нет ароматизаторов, ГМО, пальмового масла, консервантов и других лишних компонентов. Основа закваски — мальтодекстрин (носитель) и молочнокислые бактерии. Для приготовления йогурта не нужны специальные навыки, необходимо четко следовать инструкции на упаковке и подготовить жирное молоко. 

Закваска продается в стиках объемом 2 г, всего в упаковке 10 пакетиков. Из каждого можно сделать до 1 л йогурта. Срок хранения продукта различается в зависимости от температуры: 24 месяца — до -12 градусов, 9 месяцев — от -12 до +6 градусов, 6 месяцев — от 0 до +25 градусов. Некоторые покупатели отмечают, что вкус готового йогурта чем-то напоминает сметану. 

Основные характеристики

СоставМальтодекстрин (носитель), Streptococcus salivarius subsp. thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus
Не содержитГМО, ароматизаторы, глутамат натрия, глютен, заменитель молочного жира, искусственные красители, консерванты, крахмал, пальмовое масло, сахар, соль, сухое молоко
УпаковкаПластиковый пакет
Количество в упаковке10 шт.
Количество готового продуктаДо 10 л
Срок годностиДо 730 дней

Плюсы и минусы

Простое использование; нет пальмового масла и других посторонних компонентов в составе; долгий срок хранения при низкой температуре.
Содержит мальтодекстрин, который может повышать уровень сахара в крови.

Закваска «Греческий йогурт» — Panteley Toshev 

Закваска «Греческий йогурт» — Panteley Toshev. Фото: market.yandex.ru

Продукт на основе болгарской палочки и термофильного стрептококка. Из закваски получается густой некислый йогурт однородной консистенции. Продукт не содержит ароматизаторов, красителей и других искусственных добавок. Срок годности — 731 день.

Упаковка из трех саше рассчитана на сквашивание до девяти литров свежего молока, также возможно повторное перезаквашивание. Вес одного пакетика — 1 г. 

Основные характеристики

СоставStreptococcus thermophilus, lactobacillus bulgaricus
Не содержитГМО, ароматизаторы, глутамат натрия, глютен, заменитель молочного жира, искусственные красители, консерванты, крахмал, лактозу, пальмовое масло, сахар, соль, сухое молоко
УпаковкаКартонная коробка
Количество в упаковке3 шт.
Количество готового продуктаДо 9 л
Срок годности731 день

Плюсы и минусы

С помощью закваски получается густой и некислый йогурт; долгое хранение; возможность повторного перезаквашивания.
Небольшая упаковка по сравнению с многими другими продуктами в сегменте.

Закваска «Йогурт по-гречески» — «Живой Баланс»

Закваска «Йогурт по-гречески» — «Живой Баланс»

Не содержит ГМО и глютена, в составе только термофильный стрептококк и болгарская палочка. Для приготовления домашнего кисломолочного продукта не требуется йогуртница. Нужно растворить закваску в молоке, поставить смесь в теплое место, а затем охладить готовый йогурт в холодильнике. В одной упаковке два пакетика весом по 3 г. Каждый стик рассчитан на 1-3 л свежего молока.

Хранить закваску можно в морозильной камере не более 24 месяцев или в холодильнике — не более девяти. По отзывам, йогурт получается легким и нежным, но долго его хранить нельзя — максимум три дня в прохладном месте.

Основные характеристики

СоставStreptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка)
Не содержитГлютен, ГМО
УпаковкаКартонная коробка
Количество в упаковке2 шт.
Количество готового продуктаДо 6 л
Срок годностиДо 730 дней

Плюсы и минусы

Не требует использования йогуртницы; простой состав без лишних добавок; можно хранить в морозильной камере.
Относительно небольшой объем готового продукта

Закваска «Йогурт греческий» — «БакЗдрав»

Закваска «Йогурт греческий» — «БакЗдрав»

Концентрированный продукт для приготовления густого греческого или классического невязкого йогурта. Содержит только молочнокислые бактерии. В одной упаковке — пять пакетиков по 3 г. Из этого количества можно сделать до 15 л йогурта. Рецептура сквашивания достаточно простая, можно применять йогуртницу или мультиварку.

У готового продукта плотная консистенция и низкая калорийность. В нем много белка, поэтому он подходит для питания детей, спортсменов, приверженцев здорового образа жизни, а также людей, страдающих сахарным диабетом. В холодильнике йогурт может храниться не более трех дней.

Основные характеристики

СоставStreptococcus salivarius ssp. thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus
Не содержитКонсерванты, красители, ароматизаторы
УпаковкаКартонная коробка
Количество в упаковке5 шт.
Количество готового продуктаДо 15 л
Срок годностиДо 730 дней

Плюсы и минусы

Подходит для приготовления греческого и классического невязкого йогурта; плотная консистенция готового продукта; низкая калорийность йогурта.
Не всегда можно найти в продаже.

Рейтинг топ-5 лучших сухих заквасок для приготовления йогурта 

В сухом виде закваска хранится дольше. Бактерии, содержащиеся в ней, находятся в состоянии «сна» и не теряют своих полезных свойств. Сухие закваски для йогурта можно приобрести в аптеке или магазине, где в ассортименте представлена кисломолочная продукция. 

Закваска для йогуртниц «Эвиталия»

Закваска для йогуртниц «Эвиталия». Фото: market.yandex.ru

Продукт в виде сухого порошка для приготовления домашнего йогурта. В составе нет ГМО и посторонних добавок. В картонной упаковке пять пакетиков по 2 г. Один пакет рассчитан на литр молока. Готовить йогурт можно в мультиварке или йогуртнице. Время сквашивания продукта составляет 8-9 часов. Хранить его можно в холодильнике не более трех дней.

Срок годности закваски — 365 дней. По словам покупателей, готовый йогурт — не кислый и густой, но не всегда он получается с первого раза. 

Основные характеристики

СоставStreptococcus termophilus МБ-1, lactococcus Lactis БА-1, lactobacillus acidophilus БАТЗ, lactobacillus helveticus БАТ, propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii БА-2
Не содержитГМО
УпаковкаКартонная коробка
Количество в упаковке5 шт.
Количество готового продуктаДо 5 л
Срок годности365 дней

Плюсы и минусы

Нет лишних добавок; долго хранится.
Относительно небольшой объем готового продукта.

Бактериальная закваска для йогурта VegiLife — «Иван-Поле»

Бактериальная закваска для йогурта VegiLife — «Иван-Поле». Фото: market.yandex.ru

Подходит для приготовления йогурта из растительного молока: овсяного, кокосового, соевого и т. д. Обычное коровье для этого продукта использовать нельзя. В составе продукта — только молочнокислые бактерии, без ГМО, красителей и других добавок. Содержит специальный стабилизатор, чтобы йогурт получался густым. 

В упаковке — 10 пакетиков по 3 г. Из этого количества можно получить до 10 л натурального йогурта. Для сквашивания не обязательно использовать йогуртницу или мультиварку. По словам покупателей, йогурт на этой закваске получается нежным. 

Основные характеристики

СоставStreptococcus salivarius ssp. thermophilus, lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, lactobacillus casei
Не содержитГМО, ароматизаторы, глутамат натрия, глютен, заменитель молочного жира, искусственные красители, консерванты, крахмал, пальмовое масло, сахар, соль, сухое молоко
УпаковкаПластиковый пакет
Количество в упаковке10 шт.
Количество готового продуктаДо 10 л
Срок годностиДо 731 дня

Плюсы и минусы

Для сквашивания не нужна йогуртница или мультиварка; простой состав из разных молочнокислых бактерий; длительный срок хранения; подходит для изготовления веганского йогурта.
Не подходит для коровьего молока.

Домашняя закваска для йогурта «ЗаквасовЪ»

Домашняя закваска для йогурта «ЗаквасовЪ». Фото: market.yandex.ru

Продукт содержит молочнокислые бактерии: термофильный стрептококк, болгарскую лактобактерию. Для приготовления йогурта можно не использовать мультиварку или йогуртницу. Посуду со смесью достаточно плотно укутать пледом и отправить в теплое место на срок до 10 часов. 

В упаковке — пять саше по 2 г. С их помощью можно приготовить до 15 л домашнего йогурта или ряженки. Срок годности закваски — 275 дней. Некоторых покупателей огорчает, что йогурт получается через раз и после длительного ожидания. Производитель рекомендует внимательно подходить к выбору молока и строго соблюдать инструкцию по применению.

Основные характеристики

СоставStreptococcus thermophilus, lactobacillus bulgaricus, молочная сыворотка, лактоза
Не содержитГМО, ароматизаторы, глутамат натрия, глютен, искусственные красители, консерванты, крахмал
УпаковкаКартонная коробка
Количество в упаковке5 шт.
Количество готового продуктаДо 15 л
Срок годности275 дней

Плюсы и минусы

Можно обойтись без йогуртницы; подходит для приготовления ряженки; большой объем готового продукта.
По отзывам, йогурт получается не всегда и требует длительного приготовления.

Сухая закваска для йогурта с бифидобактериями Vita

Сухая закваска для йогурта с бифидобактериями Vita

В составе продукта — четыре вида молочнокислых бактерий. Закваска продается в картонной упаковке, на которой написана подробная инструкция по приготовлению йогурта. Внутри коробки — два пакетика. Из каждого можно получить до трех литров готового продукта. Для приготовления подойдет мультиварка или йогуртница, благодаря которым процесс займет меньше времени. Некоторые покупатели готовят йогурт без специальных приборов и довольны результатом. 

Основные характеристики

СоставBifidobacterium longum, lactococcus lactis subsp diacetilactis, streptococcus thermophilus, lactobacillus delbrueckii subsp bulgaricus
Не содержитГМО, красители, ароматизаторы, консерванты
УпаковкаКартонная коробка
Количество в упаковке2 шт.
Количество готового продуктаДо 6 л
Срок годности365 дней

Плюсы и минусы

Простой состав без лишних добавок; можно заквашивать йогурт без йогуртницы и мультиварки.
Относительно небольшая упаковка.

Молочная закваска «Биойогурт с ацидофильными бактериями» — «ПровитаЛактис»

Молочная закваска «Биойогурт с ацидофильными бактериями» — «ПровитаЛактис»

Закваска в виде капсул по 700 мг, в упаковке их 10 штук. Одной капсулы достаточно, чтобы получить до трех литров готового продукта. По отзывам, закваска долго растворяется в молоке. Содержание полезных микроорганизмов — не менее 1х10⁹ КОЕ/г.

Для сквашивания можно использовать йогуртницу или мультиварку. При их отсутствии емкость со смесью нужно обернуть одеялом и отправить в теплое место с температурой от +35 °С до +45 °С. Срок годности домашнего йогурта — пять суток в холодильнике.

Основные характеристики

СоставАцидофильные бактерии, подробный состав не указан
Не содержитНе указано
УпаковкаКартонная коробка
Количество в упаковке10 шт.
Количество готового продуктаДо 30 л
Срок годностиДо 540 дней

Плюсы и минусы

Большая упаковка; готовый продукт хранится до пяти дней в холодильнике.
По отзывам, капсулы долго растворяются в молоке.

Как правильно выбрать закваску для йогурта

На рынке представлен большой ассортимент заквасок. Они различаются по составу, объему и другим характеристикам. Рассмотрим несколько моментов, на которые следует обращать внимание при покупке. 

Состав

Он не должен содержать консервантов, ГМО и прочих добавок. Главные составляющие продукта: лакто- и бифидобактерии, кефирный грибок, ацидофильная и болгарская палочка.

Принцип заквашивания

Одни закваски предназначены для приготовления кисломолочного продукта в йогуртнице или мультиварке. Другие можно использовать в обычной посуде, главное — соблюдать температуру и время заквашивания.

Срок годности

Обращайте внимание на дату производства закваски: чем свежее продукт, тем вкуснее будет готовый йогурт. Не используйте закваску с истекшим сроком годности. 

Пропорции

Обычно 1 г сухой закваски рассчитан на сквашивание одного литра молока, но у некоторых производителей эти пропорции отличаются. При изготовлении йогурта четко следуйте инструкции, иначе результат вас не порадует.

Отзыв эксперта о заквасках для приготовления йогурта в домашних условиях

Комментирует Надежда Любимова, бренд-шеф сети Williams Et Oliver:

— Закваски для приготовления йогурта — удобный, простой и безопасный способ приготовить полезный йогурт в домашних условиях. Лучше всего покупать такие закваски в специализированных магазинах и аптеках: там соблюдают условия их хранения.  

Популярные вопросы и ответы

На вопросы читателей отвечает наш эксперт Надежда Любимова.

Что еще можно использовать в качестве закваски для йогурта?

— В теории любой продукт, содержащий молочнокислые бактерии, можно использовать для приготовления йогурта: магазинный йогурт, сметану, ряженку. Но делать этого не нужно.

Приготовление йогурта — это процесс активного размножения бактерий. В молочнокислых продуктах они могут быть не только полезными, но и вредными. В специальной закваске живут только полезные бактерии, поэтому для домашнего йогурта нужно использовать только ее.

Можно ли использовать йогурт, купленный в магазине, в качестве закваски?

— Нет, нельзя. В йогурте из магазина допустимо содержание малого количества бактерий кишечной палочки. В таком количестве они не навредят. Но если сделать из такого продукта закваску и новый йогурт, кишечная палочка размножится в питательной среде, и вы можете отравиться.

Как правильно сделать йогурт из закваски в йогуртнице и мультиварке?

— Для приготовления вам нужна закваска и хорошее жирное молоко, чтобы йогурт получился однородным. Вот еще несколько советов:

● обязательно хорошо промойте и просушите тару для йогурта;
● нагрейте молоко до 40°C, засыпьте в него закваску и размешайте;
● поместите будущий йогурт в чашу йогуртницы или разлейте по баночкам, если используете мультиварку;
● готовьте йогурт при 40°C около восьми часов.

У производителей могут быть свои инструкции, поэтому придерживайтесь в первую очередь их рекомендаций.

Где еще, кроме аптеки, можно купить закваску для домашнего йогурта?

— В специализированных отделах по продаже молочных продуктов и магазинах здорового питания.

Сколько закваски нужно на 1 литр молока для приготовления йогурта?

— В среднем, один пакетик с 1-2 г закваски рассчитан на один литр молока, но обязательно нужно читать инструкцию к конкретной закваске.

Почему может не получиться домашний йогурт в йогуртнице?

— Вариантов несколько:

● закваска была некачественная;
● не соблюдали условия хранения, и бактерии в закваске уже погибли;
● молоко было недостаточно жирным — нужен продукт от 3% жирности и выше;
● перегрели молоко — пользуйтесь термометром, так как при слишком высокой температуре бактерии умрут.