Сосиски относятся к колбасным изделиям и делятся на две категории: А и Б. В категорию А входят продукты, в которых массовая доля мышечной ткани более 80%. А категория Б — те сосиски, где массовая доля от 60 до 80%. Сосиски, в которых больше мышечной ткани, на вкус мясистые и более жирные. Продукт категории Б чаще всего сливочный, молочный, с добавлением пряностей.
Может показаться, что чем «чище» состав, тем лучше выбранные сосиски. Это не совсем так. Например, по ГОСТу (1), в составе должен быть нитрат натрия или Е250 — он необходим для придания цвета и не несет в себе вреда для здоровья.
Помимо состава, упаковки, срока хранения важны еще и органолептические свойства — эксперты оценивают продукцию на соответствие качеству при помощи органов чувств.
Самостоятельно разобраться в добавках и соотношении жиров и белков в сосисках не так просто. Для более быстрого выбора ориентируйтесь на рейтинг лучших сосисок в 2024 году, составленный «Комсомолкой».
Топ-10 марок лучших сосисок по версии КП
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Сосиски молочные «Дымов»
Сосиски сделаны из говядины и свинины с добавлением молока. При разрезе видно, что у них однородный цвет и консистенция. Вкус у продукта с молочными нотами, в составе есть пряности: они тоже ощущаются во вкусовой палитре. Сосиски «Дымов» хороши тем, что в них нет крахмала, сои и растительных компонентов — они полностью соответствуют ГОСТу (1). Вся информация, указанная на упаковке, соответствует действительности.
В рейтинге Роскачества эти сосиски на первом месте среди молочных сосисок, в 2020 году продукт был награжден российским Знаком качества.
Сосиски молочные «Сочинский мясокомбинат»
Вес сосисок соответствует заявленному на упаковке. В них не содержится патогенных микроорганизмов и ГМО, а также антибиотиков и бактерий кишечной группы. Вкус, как и запах, у продукта не яркий, а больше умеренный, нейтральный: достаточно соли и специй. Количество белков в норме, а вот уровень жиров чуть ниже, чем указано на упаковке.
Сосиски венские «Вкусвилл»
Среди всех сарделек и сосисок Росконтроль выделил именно эти, поставив их в 2021 году на первое место в рейтинге. Во-первых, в сосисках от «Вкусвилл» мышечной ткани гораздо больше, чем соединительной. Во-вторых, нет фосфатов и нитритов. А также по физико-химическим показателям они соответствуют стандарту: только вот выпускаются по ТУ изготовителя, а не в соответствии с ГОСТом.
Вкус у сосисок подкопченный с пряностями, они не развариваются и имеют приятный запах. Главный минус — белка в них на 15% меньше, чем указано в составе.
Сосиски сливочные «Вязанка»
В составе «Вязанки» нет ГМО, консервантов и красителей. Они в меру соленые, имеют ярко-выраженный сливочный вкус с легким привкусом специй, при варке держат форму. Сделаны сосиски в основном из свинины, говядина составляет лишь 3% от основного сырья. В отзывах пишут, что оболочка легко снимается: кто-то ест с ней, но сосиски лучше все же очищать перед употреблением.
Роскачество оценило их в 4,2 балла из 5. Основной недостаток в том, что в маркировке нет точной информации о категории продукта.
Сосиски сливочные «Губкинский мясокомбинат»
Сделаны сосиски из говядины и свинины: они составляют 50% от общего сырья. В составе также сливки, пряности, стабилизатор и антиокислитель. По форме они большие, имеют темно-розовый цвет, хотя в стандартах качества прописано: цвет изделия должен быть розовый или светло-розовый. (1)
У сосисок упругая консистенция, при варке они слегка увеличиваются в размере и темнеют. Вкус нежный, а сам продукт сочный, в меру жирный.
Сосиски молочные «Черкизово»
По всем показателям соответствуют ГОСТу (1). По вкусу, аромату, консистенции и цвету Роскачество оценило их высшим баллом. Сосиски сделаны из говядины и свинины, с добавлением молока и яичных продуктов. Содержание белка, жира, соли и нитрита натрия также в норме, хотя не полностью соответствует заявленному на упаковке. При экспертизе не были обнаружены антибиотики, ГМО, следы тяжелых металлов.
Сосиски молочные «Мираторг»
На упаковке сосисок от «Мираторг» стоит пометка ГОСТ: и они действительно сделаны в соответствии с требованиями к качеству. В составе больше свинины, чем говядины. А вкус многим кажется слишком уж молочным: количество сливок в составе — на втором месте после мяса. Сосиски хорошо проварены, имеют плотную и упругую консистенцию. Хоть у продукта нет постороннего привкуса и запаха, органолептическая оценка ниже нормы — 3,5: нижняя граница 4,5 баллов.
Сосиски сливочные «МясновЪ»
Сосиски от «МясновЪ» продаются на развес. И главный их минус в том, что плохо оформлена этикетка. Состав у продукта хороший: нет заменителей мяса, сои, искусственных красителей и консервантов. При экспертизе было выявлено мясо свинины и говядины, а также молочный белок: это значит, что сливки или молоко в них действительно есть. Сосиски соответствуют ГОСТу (1), но имеют низкие органолептические показатели.
Сосиски сливочные «Мясной дом Бородина»
Лабораторные исследования показали: продукт качественный и безопасный. Сосиски от «Мясного дома Бородина» соответствуют стандарту Роскачества, в рейтинге за 2021 год они поставили их на 3 место. В составе есть говядина и свинина, а также сливки и специи. Консервантов в сосисках не обнаружено, нет в них и следов тяжелых металлов, нитритов, антибиотиков и патогенных микроорганизмов.
По составу немного отклоняются от ГОСТа: жира в составе на 9% больше, чем допустимо. Выше оказалось и калорийность: на 17 процентов больше, чем указано на маркировке.
Сосиски сливочные «Окраина»
У сосисок от есть отклонения от ГОСТа (2). В них на 19% больше жира, чем допустимо и указано в составе. А также занижена калорийность: на самом деле она на 22% выше указанной на упаковке. Во всем остальном продукт хороший: достаточно мышечной ткани, высокие органолептические показатели, нет сои и антибиотиков в составе. По вкусу сосиски более нейтральны, специи сильно не чувствуются.
Как правильно выбрать сосиски
О составе сосисок и критериях их выбора рассказала Гаяна Матевосян, бренд-шеф ресторанов Bestie, «Дача Мясника», Express food.
Главные критерии при выборе сосисок
- Цвет. Он должен быть розовый или светло-розовый. Если сосиски слишком яркие, то производитель добавил много красителя. В том случае, если цвет сосисок серо-розовый — в них нет нитрита натрия, который используется в качестве красителя по ГОСТу.
- Упаковка. Сосиски могут быть упакованы в плотную упаковку или продаваться на развес. Важна ее целостность. А еще главное, чтобы на упаковке была маркировка, указан состав и срок годности.
- Срок годности. У развесных сосисок срок годности от 3 до 5 дней. Если они в модифицированной упаковке, то хранятся до 35 суток. Срок хранения увеличивается, когда сосиски делают не по ГОСТу, а по ТЗ производителя. В вакууме продукт хранится 10-15 суток, но после открытия не больше 3 дней. Лучше отказаться от покупки тех сосисок, на которых не указан срок годности.
- Оболочка. Есть натуральная и искусственная полиамидная пленка: и первый, и второй вариант можно брать. У сосисок в искусственной пленке более гладкая поверхность. При выборе нужно смотреть, нет ли жировых подтеков, лишней жидкости и дефектов на оболочке. В случае обнаружения всего перечисленного выбирайте другие сосиски.
- Состав. Отдавайте предпочтение тем сосискам, в составе которых на первых местах стоят мясные продукты: говядина, свинина, индейка. По ГОСТу в сосисках могут быть яичная масса, молоко или сливки, специи, нитрит натрия и вода.
Популярные вопросы и ответы
Теоретически сосиски можно есть сырыми, но тепловая обработка никогда не помешает. Хотя бы потому, что у колбас микробиологические параметры при экспертизах гораздо лучше. Именно поэтому их едят сырыми.
Варятся сосиски 5 минут после закипания, еще их можно положить в холодную воду и довести до кипения.
Источники
- ГОСТ Р 52196-2011. Изделия колбасные вареные. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200092623
- ГОСТ 23670-79. Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200016992