Лучшие сливки в 2025 году

Этот нежный продукт делает вкус блюд и напитков насыщеннее и мягче. Сливки используют при приготовлении супов и соусов, выпечки и десертов. А еще просто добавляют в кофе и чай. Рассказываем про лучшие сливки: как правильно их выбрать и на какие бренды стоит обратить внимание
Лучшие сливки в 2025 году
Лучшие сливки. Фото: shutterstock.com

Этот продукт занимает особое место в кулинарии. Они улучшают вкус и текстуру множества блюд и напитков. От утреннего кофе до изысканных десертов — правильные сливки способны преобразить любое угощение. В статье собрали информацию, как делают сливки и сколько они стоят, на какие характеристики нужно обратить внимание при покупке и какие правила хранения соблюдать.

Виды сливок

Этот продукт содержит жир из свежего цельного молока. Получают его с помощью центрифуг. В них молоко многократно вращают, отделяя сливки. 

У продукта бывает разная жирность.

  1. Питьевые сливки — с жирностью от 9 до 15%. Они чуть гуще молока, подходят для приготовления муссов, кремов, подливок, а также для кофе и коктейлей. 
  2. Сливки 18-25% — довольно густые и жирные. Однако для взбивания они не подходят. Обычно их используют для приготовления пюре, соусов и добавляют в супы. 
  3. Сливки жирностью 30-35% — подходят для взбивания, их используют для приготовления крема и ганаша. Масса получается стабильной и плотной. 

На производстве сливки обрабатывают при определенной температуре. Если не соблюдать эти условия, срок годности будет всего 1-2 дня, что не подходит для продукта, реализуемого через магазины.

  • Пастеризованные сливки подвергаются умеренной температурной обработке. Такой продукт может храниться не более четырех дней. Сливки обрабатываются при более высокой температуре, чем молоко. 
  • Стерилизованные сливки проходят долгую высокотемпературную обработку для уничтожения всех микробов. Чтобы молоко не свернулось, добавляют стабилизаторы. Такой продукт может храниться 1-6 месяцев.
  • Ультрапастеризованные сливки сначала быстро нагревают до очень высокой температуры, а после охлаждают. Могут добавить фосфаты в качестве стабилизаторов. 

В зависимости от состава сливки бывают:

  • нормализованные — из коровьего молока;
  • восстановленные — из сухих сливок;
  • рекомбинированные — из разных переработанных частей молока: в составе такого продукта могут быть молоко, пахта, сливочное масло;
  • смешанные — рекомбинированные сливки, в составе которых есть сухие сливки. 

Прежде, чем купить сливки, нужно обратить внимание на описание, которое размещают на их упаковке. Кроме сырых натуральных сливок, которые не подвергались обработке, выделяют несколько видов продукта.

  • Питьевые — прошедшие термическое воздействие. 
  • Консервированные — в сухом или сгущенном виде.
  • Взбитые — в баллончиках из алюминия. 

Особенности производства сливок по ГОСТу

Технологический процесс изготовления аналогичен процессу производства молока. Сырьем для выработки сливок может служить:

  • коровье молоко не ниже второго сорта, кислотностью не более 18°Т;
  • обезжиренное молоко, кислотностью не более 18°Т, плотностью не менее 1030 кг/м3, а также сливки кислотностью не более 18°Т, которые получены путем сепарирования коровьего молока;
  • сливки из молока с массовой долей жира не более 40%, кислотностью не более 19°Т.

Молоко сепарируют (разделяют на две фракции: сливки и обезжиренное молоко) при температуре 40-45°C. Нормализацию делают так, чтобы массовая доля жира в готовых сливках соответствовала требованиям нормативных документов. Затем продукт поступает в деаэратор, в котором убирают неприятный запах.

После идет процесс гомогенизации, который делает консистенцию продукта более однородной. Сливки 10-20%-ной жирности обрабатывают при давлении 10-15 МПа и температуре 45-85°C. А сливки 35%-ной жирности — при давлении 5–7,5 Мпа и температуре 45-85°C.

Пастеризацию сливок 10%-ной жирности проводят при (80±2)°C с выдержкой 15-20 с. Продукт 15-, 20- и 35%-ной жирности – пастеризуют при (87±2)°C с выдержкой 15-30 с. Затем сливки охлаждают до температуры (6±2)°С (1).

По ГОСТу, сливки должны быть непрозрачными (1). Допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании. Консистенция однородная, в меру вязкая, без хлопьев белка и сбившихся комочков. Вкус и запах, характерные для сливок. Допускаются сладковато-солоноватые оттенки (1)

Цвет у сливок должен быть белый с легким кремовым оттенком, светло-кремовый — для пастеризованных продуктов. 

Массовая доля белка должна составлять от 2,2 до 2,6% в зависимости от массовой доли жира. Фосфатаза или пероксидаза в составе не допускаются.

Рейтинг топ-3 лучших марок густых крем-сливок с 33 процентами жирности

Это идеальный продукт для приготовления крема, мусса и мороженого. При взбивании получается пышная и стабильная масса. Сливки с жирностью менее 33% хорошо взбить не получится. 

Parmalat

Parmalat
Parmalat

Основа сливок — коровье молоко. В составе нет сухого молока, заменителя молочного жира и консервантов. По отзывам, у продукта нежный вкус, легкое приятное послевкусие. Цвет идеально белый. Сливки отлично взбиваются и хорошо держат форму, поэтому их смело можно использовать для приготовления крема.

Продукт упакован в тетрапак. Под крышкой находится защитная мембрана с кольцом. Однако, по отзывам, иногда крышка откручивается вместе с пластиковым горлышком.

Основные характеристики

Страна производстваРоссия
ПроизводительАО «Белгородский молочный комбинат»
Калорийность336 ккал

Плюсы и минусы

Не содержат консервантов и сухого молока; приятный вкус; идеально белый цвет.
По отзывам, крышка иногда откручивается вместе с пластиковым горлышком.

«Вкуснотеево»

«Вкуснотеево»
«Вкуснотеево»

В состав сливок входит нормализованное коровье молоко, стабилизатор каррагинан, декстроза и эмульгатор. У продукта насыщенный вкус без посторонних оттенков, приятный молочный аромат. Упаковка — пластиковый пакет. По отзывам, после вскрытия хранить сливки не очень удобно, так как нет крышки.

Основные характеристики

Страна производстваРоссия
ПроизводительПАО Молочный комбинат «Воронежский»
Калорийность322 ккал

Плюсы и минусы

Насыщенный вкус без посторонних оттенков; приятный запах.
Открытые сливки неудобно хранить, потому что на упаковке нет крышки. 

«ЭкоНива»

«ЭкоНива»
«ЭкоНива»

Сливки отличаются ярко выраженным сливочным вкусом. В состав входит цельное молоко. По отзывам, сливки хорошо взбиваются. 

Упаковка — тетрапак. По отзывам, ее порой трудно открыть из-за туго закрученной крышки.

Основные характеристики

Страна производстваРоссия
ПроизводительАО «Московско-Медынское агропромышленное предприятие»
Калорийность120 ккал

Плюсы и минусы

Яркий сливочный вкус; простой состав без лишних добавок.
По отзывам, бывает трудно открывать упаковку из-за тугой крышки.

Рейтинг топ-3 лучших брендов натуральных питьевых 10- и 20-процентных сливок

Эти продукты обычно используют для приготовления супов и коктейлей. Их добавляют в горячие и холодные напитки, чтобы придать им нежный сливочный вкус.

«Простоквашино»

«Простоквашино»
«Простоквашино»

По результатам исследования Роскачества, в продукте нет антибиотиков, сухого молока, меламина, растительных жиров (2). Это сливки белого цвета с кремовым оттенком и однородной консистенцией. Запах и вкус приятные. 

Упаковка — тетрапак. По отзывам, сливки не очень удобно хранить, так как на коробке нет крышки.

Основные характеристики

Страна производстваРоссия
ПроизводительАО «Эйч энд Эн»
Калорийность118 ккал

Плюсы и минусы

В составе нет растительных жиров и сухого молока; приятный вкус.
По отзывам, открытые сливки не очень удобно хранить, так как упаковка без крышки.

«Большая кружка»

«Большая кружка»
«Большая кружка»

По результатам исследования Роскачества, сливки не содержат растительных жиров, афлатоксинов и антибиотиков (3). В составе — только коровье молоко. Сливки отличаются гладкой консистенцией. У них кремовый, слегка сладкий вкус, но, по некоторым отзывам, он не очень насыщенный. Продукт продается в плотной коробке с крышкой.

Основные характеристики

Страна производстваРеспублика Беларусь
ПроизводительООО «Несвижский завод детского питания»
Калорийность117 ккал

Плюсы и минусы

Простой состав без лишних добавок; удобная упаковка.
По некоторым отзывам, вкус сливок не очень насыщенный.

«Сливки Брянского молочного комбината»

«Сливки Брянского молочного комбината»
«Сливки Брянского молочного комбината»

У продукта хорошо выраженный сливочный вкус, легкий молочный запах и однородная текстура. Нет признаков водянистости. В составе нет растительных жиров, только молочный жир (4). Сливки густые и жирные. 

Продукт продается в упаковке тетрапак объемом 500 мл с лаконичным дизайном и завинчивающейся крышкой. По отзывам, объем довольно большой и не всегда удается быстро израсходовать сливки, пока не истек срок годности.

Основные характеристики

Страна производстваРоссия
ПроизводительОАО «Брянский молочный комбинат»
Калорийность200 ккал

Плюсы и минусы

Ярко выраженный сливочный вкус; однородная текстура; удобная упаковка.
В продаже нет упаковок меньшего объема. 

Рейтинг топ-3 лучших производителей растительных сливок

Этот продукт придумали как замену натуральным сливкам из молока. В составе у него — только растительные жиры. Чаще всего, это пальмовое, кокосовое или соевое масло. Также в составе растительных сливок могут быть молочные белки, регуляторы кислотности, загустители, ароматизаторы. 

Растительные сливки менее калорийные. Они не сворачиваются в течение длительного времени. Однако их нельзя варить, потому что они горчат. Поэтому применять такие сливки можно только в свежем виде. Продукт подходит для вегетарианцев и людей с лактозной непереносимостью. 

«Шантипак» — Puratos

Шантипак — Puratos
Шантипак — Puratos

В состав продукта входят молочный белок, растительный жир, сахар, стабилизаторы. Сливки хорошо взбиваются, держат форму. По отзывам, у них приятный вкус без химических примесей. 

Упаковка картонная. Закрытую коробку можно хранить при комнатной температуре, но после вскрытия сливки необходимо держать только в холодильнике не более трех суток, а перед взбиванием — хорошо охладить.

Основные характеристики

Страна производстваРоссия
ПроизводительАО «Пуратос»
Калорийность291 ккал

Плюсы и минусы

Приятный вкус; можно хранить при комнатной температуре; хорошо взбиваются.
Содержат сахар.

Creamart

Creamart
Creamart

Это комбинированный продукт, который состоит из растительного (25%) и натурального молочного (8%) жира. Не содержит сахара.

Сливки можно нагревать, они не сворачиваются. Подходят не только для приготовления кремов и десертов, но и для супов, соусов, вторых блюд. По отзывам, сливки могут застывать в холодильнике, поэтому их потом трудно взбивать. Продаются в картонной упаковке. 

Основные характеристики

Страна производстваРоссия
ПроизводительООО «Торговая Группа Союз»
Калорийность312 ккал

Плюсы и минусы

Не сворачиваются при нагревании; в составе нет сахара.
По отзывам, сливки могут застыть в холодильнике и в этом случае плохо взбиваться.

«Беллария»

«Беллария»
«Беллария»

Растительные сливки-крем с жирностью 27% подходят для взбивания. Содержат молочный белок, растительное масло, соль, сахар, воду. Упакованы в картонную коробку.

Сливки хорошо взбиваются, держат форму и не растекаются. Крем получается легкий и воздушный. Отличаются приятным вкусом. Однако по отзывам, после взбивания сливки могут очень быстро загустевать.

Основные характеристики

Страна производстваРоссия
Производитель«Ека-КондТрейд»
Калорийность300 ккал

Плюсы и минусы

Хорошо взбиваются; не содержат пальмового масла и загустителей; приятные на вкус.
По отзывам, сливки могут слишком быстро загустевать после взбивания.

Рейтинг топ-3 лучших марок порционных сливок

Такие упаковки пригодятся, если нужно добавить немного сливок в кофе или чай. Расскажем про лучшие продукты, которые не содержат растительных жиров и искусственных добавок.

«Вкусвилл»

«Вкусвилл»
«Вкусвилл»

По данным Роскачества, в этих сливках нет антибиотиков, фитостеринов, токсинов и других вредных веществ. Сливки отличаются нежным молочным вкусом (5). У них белый цвет с легким кремовым оттенком. По отзывам, сливки не очень жирные, аромат приятный, но слабый.

Упаковка удобная: в блистере 10 стаканчиков по 10 мл каждый.

Основные характеристики

Страна производстваРоссия
ПроизводительООО «Можайское молоко»
Калорийность118 ккал

Плюсы и минусы

Состав без консервантов и сухого молока; приятный запах и вкус; удобная упаковка.
По отзывам, слабый молочный аромат.

Campina

Campina
Campina

Натуральные нормализованные сливки. Не содержат добавок. У продукта ярко выраженные молочные запах и вкус. 

10 пластиковых стаканчиков скреплены между собой в единый блистер. В каждом — по 10 или 17 г, в зависимости от упаковки. Стаканчики легко отделяются друг от друга, сверху каждый из них запаян фольгой.

Основные характеристики

Страна производстваРоссия
ПроизводительООО «Кампина»
Калорийность120 ккал

Плюсы и минусы

Яркий вкус и аромат; упаковки разного объема.
Не всегда бывают в продаже.

«Альпенгурт»

«Альпенгурт»
«Альпенгурт»

Ультрапастеризованные сливки с жирностью 10% изготовлены на основе коровьего молока без добавок. У них мягкий приятный вкус, сливочно-молочный аромат без посторонних запахов.

Упаковка представляет собой десять маленьких стаканчиков по 10 мл. Сливки можно хранить при комнатной температуре. По отзывам, 10 мл бывает недостаточно для одной порции напитка.

Основные характеристики

Страна производстваРоссия
ПроизводительООО «Можайское молоко»
Калорийность118 ккал

Плюсы и минусы

Простой состав без лишних добавок; приятный вкус; насыщенный сливочный аромат.
По отзывам, 10 мл бывает недостаточно для одной порции напитка. 

Как правильно выбрать сливки

Стоит обратить внимание на упаковку, состав, жирность и содержание белка. Расскажем про каждый пункт более подробно.

Упаковка

Она не должна быть поврежденной или вскрытой. Лучше выбирать непрозрачную тару, ведь под воздействием света молочный жир быстро окисляется. 

Состав 

На упаковке должно быть написано «Сливки» и должен быть указан вид обработки. Продукт может быть стерилизованным, пастеризованным и ультрапастеризованным. Нежелательно, чтобы в состав сливок на основе молока входили растительные жиры, консерванты, эмульгаторы, загустители.

Жирность 

Сливки 33-35% следует выбирать для взбивания, например, чтобы добавить их в крем. Для остальных блюд можно использовать менее жирные варианты. 

Содержание белка

В сливках жирностью 10-24% должно быть не менее 2,5-2,6 % белка. В продуктах 33-35% — не менее 2,2-2,3%. Чем меньше жирность, тем больше в сливках содержится белка. 

Отзыв эксперта о сливках

Рассказывает шеф-повар, автор кулинарного блога Любовь Сазонова

— При выборе продукта следует сначала определиться с его жирностью. 

  • Сливки 10-15% предназначены для добавления в горячие напитки, приготовления соусов и коктейлей. 
  • 20-25% — для соусов, заправок, десертов и коктейлей. 
  • Жирность выше 30% — для приготовления кремов и сливочного масла. Исходя из целей, подбираем необходимый нам процент. 

Следующий параметр — натуральность. Ее определяем по составу, в котором кроме сливок не должно быть загустителей, консервантов, ароматизаторов и красителей, если вам нужны натуральные сливки животного происхождения. 

Если вы ищете растительные сливки, то у них будет более сложный состав. В зависимости от исходного продукта, это могут быть: овес, соя, кокос и др. Также существуют полностью искусственные сливки на основе пальмового масла. 

Обязательно смотрим на дату изготовления. Если она соответствует сроку хранения, то осматриваем упаковку на отсутствие внешних повреждений. 

Также важно обратить внимание на способ обработки выбранных сливок. Они могут пастеризованные, ультрапастеризованные или стерилизованные. От этой характеристики зависит, сколько можно хранить сливки после вскрытия упаковки. Пастеризованные желательно использовать в течение двух дней, а ультрапастеризованные и стерилизованные могут храниться в два раза дольше.

Популярные вопросы и ответы

Вместе с шеф-поваром Любовью Сазоновой твечаем на несколько вопросов, интересующих читателей.

Какие сливки самые полезные?

— Конечно, натуральные, — отвечает Любовь Сазонова. — Но важно понимать, что к ним относятся и растительные сливки. Если у человека есть аллергия на лактозу, то кокосовые, соевые и овсяные сливки — отличная альтернатива продукту из коровьего молока. Но и полностью искусственных сливок бояться не стоит. Если раз в год позволить себе небольшую порцию десерта с искусственными сливками, это никак не повлияет на здоровье.

Можно ли на ночь есть (пить) сливки?

Это довольно жирный продукт, тяжелый для пищеварения. Поэтому лучше употреблять сливки в первой половине дня.

Как правильно хранить сливки?

Продукт из натурального молока следует держать в холодильнике. Некоторые растительные сливки можно хранить при комнатной температуре. Подходящие условия хранения обычно пишут на упаковке.

Как загустить сливки?

Можно сделать это несколькими способами

Использовать магазинный загуститель.
Добавить сахарную пудру и взбить: на стакан сливок — три столовых ложки пудры или две столовых ложки пудры и ложка крахмала. После надо оставить смесь на пять минут. 
Можно добавить к 500 мл сливок половину чайной ложки лимонного сока и хорошо взбить. 
Еще один способ — желатин. Необходимо добавить в 200 г сливок чайную ложку желатина, оставить на пятнадцать минут. Прогреть, добавить 300 г сливок и взбить.
  1. ГОСТ 31451-2013 Сливки питьевые. Технические условия.
    URL: https://docs.cntd.ru/document/1200102732  
  2. Сливки «Простоквашино» 10 %. Рейтинг Роскачества.
    URL: https://rskrf.ru/goods/slivki-pitevye-ultrapasterizovannye-massovaya-dolya-zhira-10-0-prostokvashino/ 
  3. Сливки «Большая кружка». Рейтинг Роскачества.
    URL: https://rskrf.ru/goods/slivki-pitevye-ultrapasterizovannye-s-massovoy-doley-zhira-10-bolshaya-kruzhka/?ysclid=m5xq28hdrm826259905 
  4. Сливки «Молочный Брянский комбинат». Рейтинг Роскачества.
    URL: https://rskrf.ru/goods/slivki-pitevye-ultrapasterizovannye-massovaya-dolya-zhira-10-bryanskiy-molochnyy-kombinat/и
  5. Сливки порционные «Вкусвилл» 10%. Рейтинг Роскачества.
    URL: https://rskrf.ru/goods/slivki-pitevye-ultrapasterizovannye-s-massovoy-doley-zhira-10-vkusvill/