Лучшие шпроты

Многим россиянам с детства известен вкус бутербродов со шпротами. Ведь это одна из популярных закусок на любом праздничном столе. Сегодня узнаем, как правильно выбрать лучшие шпроты
Лучшие шпроты
Лучшие шпроты. Фото: shutterstock.com

История возникновения этого продукта в питании берет начало в далеком XVIII веке. Тогда купцы придумали складывать рыбу в бочки и заливать маслом, чтобы увеличить срок хранения. Позже, уже в 1890 году, шпроты стали консервировать в банках. Причем изначально каждая запаивалась вручную, поэтому производство было дорогим, а продукт считался деликатесом. Сегодня же банки с золотистой ароматной рыбой можно без труда найти в любом супермаркете. 

Вместе с экспертами мы составили рейтинг производителей лучших шпрот в масле в 2024 году, которые можно купить и к праздничному столу, и на обычный ужин. 

Рейтинг топ-10 лучших производителей шпрот в масле по версии КП

Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).

По ГОСТу для производства используют такие виды рыбы как балтийская, североморская, черноморская килька и салака (1). А процесс изготовления шпрот основан на копчении, преимущественно на ольховой стружке, что придает готовому изделию приятный аромат. 

Составляя рейтинг лучших шпрот, мы опирались на оценку независимых экспертов, отзывы покупателей, соотношение цены и качества продукта, а также соответствие требованиям безопасности.

«Шпроты копченые в дровяной печи» — «Главпродукт»

«Шпроты копченые в дровяной печи» — «Главпродукт». Фото: market.yandex.ru

Этот бренд выпускает несколько видов шпрот, а также шпротный паштет, который удобно использовать для приготовления большего количества различных закусок. Мы же отметим продукт с названием «Шпроты копченые в дровяной печи».

В составе только килька балтийская копченая, подсолнечное масло и соль. Согласно исследованиям Росконтроля, продукт соответствует требованиям безопасности по разным показателям, в том числе имеет пониженное значение кислотного жира, по сравнению с другими продуктами из этой категории (2). Отдельно отмечается большая массовая доля самих шпрот по отношению к общей массе продукта по сравнению с другими консервами. То есть покупатель не переплачивает «за масло в банке». Из минусов отмечается неидеальный внешний вид рыбок: у некоторых сползла кожица. Но это не влияет на вкус и аромат продукта.

Основные характеристики

ПроизводительООО «Балтийский консервный завод»
СтранаРоссия
Ассортимент продукцииШпроты; плов, голубцы, тушеная говядина; томатные пасты, овощные закуски, приправы; паштеты
Ассортимент шпрот«Копченые в масле», «Копченые в дровяной печи», «Крупные царские из салаки», «Шпротный паштет». Упаковки по 160 г и 190 г

Плюсы и минусы

Приятный натуральный вкус копчения; простой состав; не обнаружены вредные/опасные вещества в составе; большой ассортимент шпрот.
Среди минусов в некоторых отзывах отмечают большой разброс в размерах рыбы в банке.

«Шпроты в масле из салаки» — «Знак качества»

«Шпроты в масле из салаки» — «Знак качества». Фото: market.yandex.ru

Шпроты от торговой марки «Знак качества» занимают достойное место в нашем рейтинге. Внутри банки — балтийская килька копченая, масло подсолнечное рафинированное, соль.

По результатам проверки Роскачества товар признан высококачественным (3). Исследования показали, что состав продукта, как и его вкусовые свойства, соответствует требованиям законодательства. В банке не обнаружено опасных токсичных веществ, а количество рыбы и масла соответствует требованиям ГОСТов (3).

Основные характеристики

ПроизводительООО «Велрыбпром»
СтранаРоссия
Ассортимент продукцииОгромный выбор консервов: от шпрот до овощных салатов, тефтелей и фрикаделек из рыбы
Ассортимент шпротШпроты из балтийской кильки, салаки, шпротный паштет. Упаковка: жестяная банка 160 и 240 г

Плюсы и минусы

Равномерный золотистый цвет; нежная консистенция рыбы; насыщенный натуральный вкус; в составе нет опасных веществ.
Некоторые покупатели отмечают, что рыба меньше размером по сравнению с другими марками, но при этом плотнее уложена в банке.

«Шпроты в масле из балтийской кильки» — «Рыбное меню»

«Шпроты в масле из балтийской кильки» — «Рыбное меню». Фото: market.yandex.ru

Торговая марка «Рыбное меню» принадлежит производителю — крупному рыбоконсервному комплексу, который располагается на берегу Балтийского моря. Отсюда и огромный ассортимент продукции. 

В наш рейтинг попали «Шпроты в масле из балтийской кильки». Состав не отличается от классического трехкомпонентного: копченая рыба, растительное масло, соль. Роскачество исследовало этот продукт и признало его высококачественным. Также по результатам лабораторного анализа подтверждено соответствие всем нормам и требованиям законодательства, в составе не обнаружено опасных токсичных веществ (4).

Основные характеристики

ПроизводительООО «Роскон»
СтранаРоссия
Ассортимент продукцииРыбные консервы из горбуши, кильки, мойвы, сайры, салаки, скумбрии, судака, тунца — и это далеко не весь список
Ассортимент шпрот«Шпроты в масле из балтийской кильки», «Шпроты из салаки», «Шпроты копченые в томатном соусе». Упаковки по 150, 160, 175 г

Плюсы и минусы

Удобная упаковка; приятный внешний вид продукта; вкус и аромат — на высоте.
Высокая цена в сегменте.

«Шпроты из прибалтийской кильки в масле» — «5 Морей»

«Шпроты из прибалтийской кильки в масле» — «5 Морей». Фото: market.yandex.ru

Состав традиционный, ничего лишнего: копченая рыба, растительное масло, соль. Исследование Роскачества показало отсутствие токсичных веществ, патогенов и других опасных для здоровья компонентов. Вкус и аромат также не вызывают нареканий, однако по внешнему виду есть претензии.

С одной стороны, рыба аккуратно уложена ровными рядам, цвет равномерный, кожица на месте. Но с другой — отмечается большой разброс в плане размера рыбин (5). Это не отвечает ГОСТу, но в целом, для кого-то такой пункт не будет иметь большого значения.

Масса нетто, а также массовая доля рыбы и масла в продукте соответствуют маркировке (5).

Основные характеристики

ПроизводительООО «РК «За Родину»
СтранаРоссия
Ассортимент продукцииРыбные консервы: сардина, скумбрия, тунец, сайра, горбуша. Шпроты
Ассортимент шпрот«Шпроты в масле из балтийской кильки». Металлические банки по 120, 160, 240 г

Плюсы и минусы

Равномерный цвет рыбы; умеренный соленый вкус; нет вредных веществ в составе.
Большой разброс в плане размера рыбы в банке; маленький ассортимент именно шпрот.

«Шпроты в масле из балтийской кильки» — «Барс»

«Шпроты в масле из балтийской кильки» — «Барс». Фото: market.yandex.ru

Калининградская компания «Барс» занимается собственным производством продуктов с 2001 года. В списке рыбных консервов есть и шпроты — причем, приличного качества.

В составе шпрот — копченая рыба, растительное масло, соль. Этот продукт проверили в лаборатории Росконтроля, он показал себя достойно: много рыбы, требования безопасности не нарушены, опасных веществ в банке не обнаружили (6)

Но выявлены некоторые недостатки: слегка суховатая консистенция рыбы, больше соли, чем подразумевают средние значения для этой продукции. Но зачастую это дело вкуса: если вы любите посоленее, стоит попробовать эти шпроты.

Основные характеристики

ПроизводительООО «Барс»
СтранаРоссия
Ассортимент продукцииРыбные, мясные консервы, а также обеденные блюда, например, плов, гуляш, жаркое, тефтели, фаршированные перцы
Ассортимент шпротШпроты в масле из балтийской кильки. Упаковки по 100, 160, 175, 190, 240 г

Плюсы и минусы

Аккуратно уложенные тушки рыбы; большое количество основного продукта в банке; удобная упаковка; разнообразие объемов.
Суховатая консистенция; много соли.

«Шпроты в масле» — «Вкусные консервы»

«Шпроты в масле» — «Вкусные консервы». Фото: market.yandex.ru

Марка «Вкусные консервы» на рынке рыбной продукции существует с 2002 года. Один из главных девизов компании — «Красоту прятать нельзя». Именно поэтому в ассортименте есть банки с прозрачной крышкой. 

Под внимание независимых экспертов попал их продукт «Шпроты в масле». В составе — копченая салака, подсолнечное масло, соль.

Согласно исследованиям Росконтроля, представленный продукт соответствует требованиям безопасности по СанПиН 2.3.2.1078-01 (7). Экспертиза показала, что органолептические показатели (вкус, запах, внешний вид) в норме, а количество тяжелых металлов намного меньше максимально допустимого (8). В составе много белка, а вот жира меньше, чем указано в маркировке (8).

Основные характеристики

ПроизводительООО «Балт-Ост»
СтранаРоссия
Ассортимент продукцииРыбные и мясные консервы, готовые блюда с овощами
Ассортимент шпротКлассические, крупные, экстра. Упаковки по 160, 175, 240 г. 

Плюсы и минусы

Удобная банка с ключом на крышке; нет опасных веществ в составе; много белка; часто можно выгоднее купить по акции.
Рыхловатая текстура, по отзывам покупателей; может быть меньше жира, чем указано на упаковке.

«Шпроты в масле из балтийской кильки» — «Золотистая рыбка»

«Шпроты в масле из балтийской кильки» — «Золотистая рыбка». Фото: market.yandex.ru

Компания производитель уже более 40 лет поставляет на российский рынок рыбные консервы. И, конечно, в товарной линейке бренда есть шпроты. 

В составе продукта, который мы добавили в рейтинг, — балтийская килька копченая, подсолнечное масло, соль. Есть разные варианты упаковки: металлические банки с ключом для удобства, стеклянная тара с закручивающейся крышкой; отличается и объем.

Представленный образец относится к премиум-сегменту. Внутри рыба лежит ровными рядами, покупатели отмечают приятный вкус и аромат, хороший внешний вид.

Основные характеристики

ПроизводительООО «Балтфиштрейд»
СтранаРоссия
Ассортимент продукцииШпроты, филе тунца, паштет, горбуша, скумбрия, килька, сардина
Ассортимент шпротШпроты в масле из балтийской кильки. Упаковка: жестяная/стеклянная банка.

Плюсы и минусы

Различные удобные варианты упаковки; хороший вкус; плотная текстура рыбы.
Некоторые покупатели отмечают суховатость продукта; может быть сложно найти в продаже.

«Шпроты из балтийской кильки в масле» — «За Родину»

«Шпроты из балтийской кильки в масле» — «За Родину». Фото: market.yandex.ru

Производитель — рыбоперерабатывающий комплекс полного цикла: от вылова до изготовления консервов. Добычу рыбы осуществляет в Балтийском море.

Шпроты, представленные в нашем рейтинге, состоят из балтийской кильки с добавлением растительного масла и соли. Продукт изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТ 280-2009 (1), что указано на упаковке. Упакован в жестяную банку с крышкой-ключом.

Производитель относит этот продукт к премиум-классу, что сказывается и на цене. Однако если попасть на акцию, то можно приобрести и с выгодной скидкой, как пишут покупатели в отзывах.

Основные характеристики

ПроизводительГК «За Родину»
СтранаРоссия
Ассортимент продукцииТефтели, скумбрия, сельдь, сардина
Ассортимент шпротШпроты в масле из балтийской кильки, шпротный паштет из кильки и салаки горячего копчения

Плюсы и минусы

Насыщенный вкус; привлекательная упаковка; высокое качество продукта.
По мнению некоторых покупателей шпроты недостаточно соленые; относительно высокая цена в сегменте.

«Шпроты в масле» — «Капитан вкусов»

«Шпроты в масле» — «Капитан вкусов». Фото: market.yandex.ru

В ассортименте компании представлено более 40 наименований продукции. Производитель представляет широко известные в России и странах СНГ торговые марки: «Капитан вкусов» и «Магуро», последняя относится к консервам премиум-класса. 

В нашем рейтинге — шпроты бренда «Капитан вкусов», состоящие из копченой кильки, подсолнечного масла и поваренной соли. Продукт представлен в не самой традиционной для этого сегмента упаковке. Зато в стеклянной банке можно еще до покупки рассмотреть рыбу, понять, насколько много масла, нет ли посторонних взвесей. 

Производитель отмечает, что товар произведен в соответствии с ГОСТом (1) и сертифицирован (9).

Основные характеристики

ПроизводительКомпания «Дальпромрыба»
СтранаРоссия
Ассортимент продукцииШпроты, тунец, сайра, печень трески 
Ассортимент шпротШпроты в масле из балтийской и каспийской кильки. Упаковка: жестяная банка 160 г, стеклянная банка 250 г

Плюсы и минусы

Крупные ровные тушки; практичная упаковка; вкус натурального копчения.
Относительно высокая цена в сегменте.

«Шпроты в масле из салаки» — «Морская держава»

«Шпроты в масле из салаки» — «Морская держава». Фото: market.yandex.ru

Производитель гордится натуральностью своего продукта. В составе представленных в рейтинге консервов от торговой марки «Морская держава» только рыба (салака), соль и масло. Отмечается, что шпроты изготовлены в соответствии с ГОСТ 280-2009 (1). В отзывах хвалят приятный внешний вид, легкий аромат копчения, натуральный состав. Но встречаются комментарии по поводу суховатой консистенции и недостаточной солености — однако это, опять же, дело вкуса.

Помимо шпрот, в товарной линейке компании представлены консервы премиум-класса, с добавлением масла, из морепродуктов.

Основные характеристики

ПроизводительООО «Балт-ОСТ»
СтранаРоссия
Ассортимент продукцииШпроты, горбуша, сардина, другие рыбные консервы, в т. ч. с добавлением овощей
Ассортимент шпрот«Шпроты в масле из салаки», «Шпротный паштет из кильки и салаки горячего копчения». Упаковка: жестяная банка 160 и 240 г

Плюсы и минусы

Удобная упаковка; выгодная цена; хороший натуральный вкус.
Покупатели в отзывах отмечают суховатую текстуру.

Как правильно выбрать шпроты в масле

Это один из тех продуктов, который покупают и для застолья, и для обычного обеда, и в дорогу. Поэтому важно знать, на что стоит обратить внимание при выборе и покупке шпрот.

Упаковка

В первую очередь советуем вам обратить внимание именно на упаковку товара. Она должна быть целостной, неповрежденной и удобно открываться, чтобы не создавать дополнительных трудностей. Наши эксперты советуют выбирать шпроты в стеклянных банках или с прозрачной крышкой, чтобы вы заранее могли оценить внешний вид продукта.

Состав

Согласно требованиям ГОСТа (1), консервы должны быть изготовлены из рыбы предварительного копчения, пищевой поваренной соли, рафинированного подсолнечного, горчичного, арахисового, либо оливкового масла

Консистенция и цвет

Тушки должны быть целыми, не ломаться при выкладывании из банки. Допускается наличие лопнувшего брюшка не более чем у 15%. В хороших шпротах рыбы имеют равномерный золотистый цвет и ровно уложены в упаковке взаимно перекрещивающимися рядами. В банке не должно быть чешуи и посторонних примесей. При этом допускается наличие костей и плавников, но они должны быть мягкими.

Вкус и запах 

Продукт не должен иметь посторонних, тем более неприятных, запахов и вкусов, в том числе и горечи. Текстура рыбы должна быть нежная, при этом допускается легкая суховатость. Обратите внимание на достаточное количество соли.

Отзывы поваров о шпротах в масле

Вот что говорит о шпротах наш эксперт Роман Трусов, шеф-повар, основатель Международного поварского Альянса

— Так как шпроты, как правило, продаются в закрытых жестяных банках, визуально выбирать достаточно сложно, поэтому лучше всего ориентироваться на свой вкус. Поскольку сейчас рынок производителей рыбных консервов перенасыщен, рекомендую пробовать разные варианты и найти свой собственный. И совет: все мы привыкли к классическим бутербродам со шпротами, но также они очень хорошо сочетаются с запеченной свеклой.

— Я рекомендую выбирать шпроты в стеклянной банке. Так можно увидеть, что тушки целые и крупные. При этом цена таких шпрот, скорее всего, будет дороже, чем продукта в жестяной банке, — говорит повар Регина Камалетдинова. — Самый распространенный способ использования шпрот в кулинарии — это бутерброды, которые будут уместны на любом крупном застолье или же тихом семейном ужине.

Популярные вопросы и ответы

Вместе с экспертами отвечаем на часто задаваемые вопросы о шпротах.

В какой банке лучше брать шпроты — в железной или стеклянной?

Эксперты рекомендуют обратить внимание на шпроты в стекле, так как прозрачная упаковка позволяет сразу, еще до покупки, оценить целостность и внешний вид рыбы, наличие осадка или примесей. При этом в нашем рейтинге высокие оценки получили и рыбные консервы в жестяных банках.

Упаковка ничего не говорит о качестве: и там и там может быть отличная рыба, а может быть и неприятный сюрприз. Например, недостаток соли или, наоборот, пересоленность. Но еще один плюс стеклянной тары с завинчивающейся крышкой — это возможность ее многоразового использования.

Чем полезны шпроты для здоровья?

Может это кого-то и удивит, но шпроты содержат множество полезных веществ. В состав продукта входят витамины группы B, A, E и D, аминокислоты, полиненасыщенные жиры, кальций, железо

Употребление шпрот в пищу способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшению состояния кожи и волос, повышению активности мозга и замедлению старения. Но главное — все должно быть в меру. Однозначно не стоит заменять шпротами свежеприготовленную рыбу, мясо, овощи и другие продукты. Питание должно быть сбалансированным.

Из какой рыбы готовят самые хорошие шпроты в масле?

Согласно ГОСТу, шпроты из балтийской кильки относятся к сорту «Экстра», остальная рыба подпадает под «Первый» сорт. И в рейтингах (в том числе и в нашем) на первых местах обычно продукция из балтийской кильки. Но это не значит, что другая килька или салака — хуже. Не стоит забывать про индивидуальные вкусы: пробуйте разные продукты, чтобы найти «свой».
  1. ГОСТ 280-2009 «Консервы из копченой рыбы. Шпроты в масле. Технические условия».
    URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/50199/
  2. Паспорт качества. Росконтроль. «Главпродукт».
    URL: https://roscontrol.com/product/shproti-v-masle-glavprodukt-iz-baltiyskoy-kilki/
  3. «Знак качества». Рейтинг Роскачества.
    URL: https://rskrf.ru/goods/konservy-iz-kopchenoy-ryby-shproty-v-masle-iz-baltiyskoy-kilki-znak-kachestva/
  4. «Рыбное меню». Рейтинг Роскачества.
    URL: https://rskrf.ru/goods/shproty-v-masle-iz-baltiyskoy-kilki-rybnoe-menyu/
  5. «5 Морей». Рейтинг Роскачества.
    URL: https://rskrf.ru/goods/konservy-rybnye-shproty-v-masle-iz-baltiyskoy-kilki-5-morey/
  6. Паспорт качества. Росконтроль. «Барс».
    URL: https://roscontrol.com/product/shproti-v-masle-bars-iz-baltiyskoy-kilki/
  7. СанПиН 2.3.2.1078-01«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
    URL: https://mibio.ru/docs/110/sanpin_2.3.2.1078-01_gigienicheskie_trebovaniya_bezopasnosti.pdf
  8. Паспорт качества. Росконтроль. «Вкусные консервы».
    URL: https://roscontrol.com/product/shproti-v-masle-vkusnie-konservi/
  9. Декларация о соответствии. Евразийский экономический союз.
    URL: https://dalpromryba.ru/upload/iblock/7a8/EAES_N_RU_D_RU_AE67_V_0719519_SHproty_v_masle_iz_baltii_skoi_kilki.pdf