17 лучших марок шоколадных конфет в 2025 году

Эти сладости — настоящее искусство вкуса. В них могут гармонично сочетаться разные начинки: какао, орехи, кусочки ягод и фруктов. Рассказываем о шоколадных конфетах, которые обязательно нужно попробовать каждому любителю сладкого
17 лучших марок шоколадных конфет в 2025 году
Лучшие марки шоколадных конфет. Фото: shutterstock.com

История появления этого лакомства насчитывает более трех столетий. В 1671 году повар маркиза де Плесси-Пралина приготовил для своего господина первые шоколадные конфеты с начинкой из молотых орехов, которые получили название «пралине». С тех пор появилось множество других видов этих сладостей. 

Рассказываем, как выбрать лучшие шоколадные конфеты с начинками и без, в ассорти-наборах и на развес.

Рейтинг топ-5 лучших подарочных наборов шоколадных конфет на Новый год и другие праздники

Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).

На полках магазинов можно встретить множество разнообразных упаковок со сладостями. Обычно шоколадные конфеты с разными начинками продаются в коробках: такие наборы можно купить в качестве презента на любой праздник.

Конфеты ассорти из молочного и темного шоколада «Коркунов»

Конфеты ассорти из молочного и темного шоколада «Коркунов». Фото: market.yandex.ru

В картонной коробке — 18 конфет в индивидуальной упаковке с разными вкусами. Ассорти сочетают в себе темный и молочный шоколад, цельный и дробленый фундук, а также ореховую начинку и вафельную крошку. В конфетах из молочного шоколада содержится не меньше 28% сухого какао, а из темного — не меньше 45%.

Производитель заявляет об отсутствии консервантов, красителей и усилителей вкуса. Однако конфеты содержат пальмовое масло.

Основные характеристики

Вид глазуриМолочный шоколад, темный шоколад
Добавки и вкусЦельный и дробленый фундук, ореховая начинка и вафельная крошка
СоставМолочный шоколад, ароматизатор, темный шоколад, сахар, фундук, жир специального назначения, сухое цельное молоко, глюкоза, какао порошок, вафельная крошка, молочный жир, лактоза, молочный белок, ячменный солодовый экстракт, соль, разрыхлитель, эмульгатор, антиокислитель, молочный жир, эмульгатор, ароматизаторы ванилина и лесного ореха
Пищевая ценность в 100 гБелки — 6,7 г, жиры — 36 г, углеводы — 50,3 г
Энергетическая ценность в 100 г559 ккал
Вес165 г

Плюсы и минусы

Разнообразие вкусов; цельный фундук в составе; сочетание темного и белого шоколада; индивидуальная упаковка для каждой конфеты.
В составе есть пальмовое масло.

Конфеты «Птичье молоко» — «Рот Фронт»

Конфеты «Птичье молоко» — «Рот Фронт». Фото: market.yandex.ru

В подарочной коробке находятся 15 покрытых шоколадной глазурью конфет с нежным сливочно-ванильным вкусом. Производитель заявляет, что в кондитерских изделиях нет искусственных красителей. При этом конфеты содержат пальмовое масло. 

При изготовлении используют сгущенное и коровье молоко и сухой яичный белок, поэтому сладости противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью этих продуктов.

Основные характеристики

Вид глазуриШоколадная
Добавки и вкусСгущенное молоко
СоставШоколадная глазурь, какао-порошок, эмульгаторы, сахар, питьевая вода, заменитель молочного жира, патока, сгущенное с сахаром, молоко, белок сухой яичный, агар, лимонная кислота, консервант, натуральные ароматизаторы
Пищевая ценность в 100 гБелки — 2,5 г, жиры — 24,9 г, углеводы — 56 г
Энергетическая ценность в 100 г450 ккал
Вес200 г

Плюсы и минусы

Нежный сливочно-ванильный вкус; без искусственных красителей; известный классический десерт.
Конфеты содержат пальмовое масло.

Шоколадные конфеты с миндалем «Вдохновение»

Шоколадные конфеты с миндалем «Вдохновение». Фото: market.yandex.ru

Марципановые конфеты станут приятным подарком для любителей сладостей. Цельный орех покрыт шоколадно-миндальным кремом и оболочкой из воздушной вафли. Сверху на каждом таком шарике — шоколадная глазурь, смешанная с дроблеными орехами. Сладости не содержат ГМО, но в их составе есть спирт и коньяк.

Конфеты индивидуально упакованы и продаются в элегантной шестигранной коробке.

Основные характеристики

Вид глазуриМолочный, темный, белый шоколад
Добавки и вкусМиндаль
СоставМарципановая масса, темный шоколад , белый шоколад, растительный заменитель молочного жира, сахар, молочный шоколад, патока, коньяк, масло какао, полуфабрикат отделочный шоколад в форме хлопьев, спирт, ароматизатор идентичный натуральному со вкусом миндаля, консервант Е202, эмульгатор Е476
Пищевая ценность в 100 гБелки — 6,5 г, жиры — 32,5 г, углеводы — 47,7 г
Энергетическая ценность в 100 г508 ккал
Вес150 г

Плюсы и минусы

Цельный миндаль в составе; сложная начинка; индивидуальная упаковка для каждой конфеты; оригинальный дизайн коробки.
Содержат спирт, поэтому подойдут не всем.

Набор конфет «Легенда» — «Красный Октябрь»

Набор конфет «Легенда» — «Красный Октябрь»

Изящная коробка в виде сердца содержит известные конфеты кондитерской фабрики «Красный Октябрь»: «Мишка Косолапый», «Красный мак», «Кара-Кум», «Петушок золотой гребешок», «Мишка Косолапый с ореховой начинкой и орехами», «Мишка Косолапый медовый грильяж», «Трюфели» и «Трюфели вкус имбирно-пряничный». Всего в наборе 10 конфет.

В конфетах отсутствует пальмовое масло. Но в сладостях содержатся заменитель молочного жира.

Основные характеристики

Вид глазуриШоколадная
Добавки и вкусВафли, орехи, пралине
СоставСахар, шоколадная глазурь, какао-порошок, какао тертое, эквивалент масла какао, эмульгаторы, молокосодержащий продукт, заменитель молочного жира, лактоза, питьевая вода, кондитерская глазурь, патока, арахис, карамельная крошка, фруктовое пюре, сухое цельное молоко, ароматизаторы и др.
Пищевая ценность в 100 гБелки — 6 г, жиры — 30 г, углеводы — 58 г
Энергетическая ценность в 100 г530 ккал
Вес137 г

Плюсы и минусы

Восемь разных вкусов; без пальмового масла; интересная упаковка.
В составе есть заменитель молочного жира.

Подарочный набор конфет Merci

Подарочный набор конфет Merci. Фото: market.yandex.ru

В коробке — восемь вариантов конфет. В ассорти собраны молочный шоколад, ореховый крем, хрустящие кусочки лесного ореха и миндаля, кремовая начинка пралине, кофе со сливками, темный шоколад, марципан и темный мусс. Всего в подарочной коробке 32 конфеты в форме плиток шоколада, каждая из которых упакована в прозрачную пленку и золотую фольгу.

В конфетах из молочного шоколада содержится не менее 32% сухих веществ какао, в белом шоколаде — 28%, а в темном — не менее 45%. Производитель заявляет, что сладости не содержат ГМО, но в составе есть пальмовый жир.

Основные характеристики

Вид глазуриМолочный, белый, темный шоколад
Добавки и вкусМолочный шоколад, ореховый крем, лесной орех и миндаль, пралине, кофейный, темный шоколад, марципан, темный мусс
СоставСахар, какао-масло, какао тертое, цельное сухое молоко, растительный жир, кусочки лесных орехов, сухие сливки, кусочки миндаля, лактоза, сыворотка молочная, сухая пахта, молочный жир, обезжиренное какао, сухое обезжиренное молоко, декстроза, эмульгатор, фруктоза, натуральный жареный молотый кофе, сироп глюкозы, инвертный сахарный сироп, натуральный ароматизатор ванили, поваренная пищевая соль
Пищевая ценность в 100 гБелки — 7,4 г, жиры — 34,5 г, углеводы — 47,9 г
Энергетическая ценность в 100 г545 ккал
Вес400 г

Плюсы и минусы

Большая упаковка; восемь разных вкусов; не содержат ГМО; индивидуальная упаковка для каждой конфеты.
В составе есть пальмовый жир.

Рейтинг топ-4 лучших марок шоколадных конфет с карамелью и другими начинками

Эти лакомства сочетают в себе разнообразные вкусы: от карамельных до фруктовых. Конфеты с начинками порадуют как любителей сладкого, так и тех, кто ценит сложные сочетания в десертах.

Конфеты «Кара-Кум» — «Красный Октябрь»

Конфеты «Кара-Кум» — «Красный Октябрь». Фото: market.yandex.ru

Сладости покрыты темной шоколадной глазурью, а внутри — пралине со вкусом арахиса и какао, мягкими нотами сливок и ванили, дополненное хрустящими кусочками вафельной крошки. В составе сладостей есть пальмовое масло. 

Конфеты продаются в упаковках по 250 и 1000 г.

Основные характеристики

Вид глазуриТемный шоколад
Добавки и вкусВафельная крошка, миндаль и арахис
СоставСахар, шоколадная глазурь, какао тертое, масло какао, тертое ядро ореха миндаля, дробленое вафли, тертый арахис, антиокислитель, эмульгатор, ванильно-сливочный ароматизатор
Пищевая ценность в 100 гБелки — 5,5 г, жиры — 29 г, углеводы — 59 г
Энергетическая ценность в 100 г530 ккал
Вес250 и 1000 г

Плюсы и минусы

Сочетание нескольких вкусов в одном продукте; разные виды упаковок.
В составе есть пальмовое масло.

Конфеты «Чернослив шоколадный» — «Кремлина»

Конфеты «Чернослив шоколадный» — «Кремлина». Фото: market.yandex.ru

Сладости состоят из чернослива, покрытого шоколадной глазурью. Для изготовлении конфет используют аргентинский сухофрукт. Чернослив содержит витамины K, E, B6, B5, а также минералы: калий, медь, магний, железо и марганец.

Производитель указывает, что в составе конфет нет ГМО, трансжиров и красителей, но присутствуют консерванты и ароматизатор.

Основные характеристики

Вид глазуриТемный шоколад
Добавки и вкусЧернослив
СоставСлива сушеная, кондитерская глазурь, сливовое пюре, сахар, загуститель Е1422, консервант, крахмальная патока, ароматизатор со вкусом сливы
Пищевая ценность в 100 гБелки — 1,5 г, жиры — 14 г, углеводы — 60 г
Энергетическая ценность в 100 г390 ккал
Вес600 г

Плюсы и минусы

Натуральный чернослив в составе; не содержат ГМО, трансжиры и красители.
В составе конфет есть консерванты и ароматизатор.

Конфеты «ДаЁжъ» с карамелью, арахисом и солеными кранчами

Конфеты «ДаЁжъ» с карамелью, арахисом и солеными кранчами. Фото: market.yandex.ru

Это вафельно-шоколадное лакомство сочетает в себе сладкий и соленый вкусы. Каждый слой скрывает воздушную вафлю и карамель. Арахис делает сладости хрустящими и более ароматными.

Конфеты содержат растительные масла: пальмовое, подсолнечное и соевое. Вес одной конфеты — 40 г.

Основные характеристики

Вид глазуриМолочный шоколад
Добавки и вкусКарамель, арахис, соленый кранч
СоставСахар, пшеничная мука, крахмальная патока, растительные масла, эквивалент масла какао, эмульгатор лецитины, антиокислитель, обжаренный дробленый арахис, молочная сухая сыворотка, сухое обезжиренное молоко, тертое какао, обжаренный тертый арахис и др.
Пищевая ценность в 100 гБелки — 7,3 г, жиры — 26,4 г, углеводы — 53,6 г
Энергетическая ценность в 100 г481 ккал
Вес40 г — одна конфета

Плюсы и минусы

Необычный вкус, интересная текстура; большой размер конфеты.
В составе есть пальмовое масло.

Конфеты «Красная шапочка» — «Южуралкондитер»

Конфеты «Красная шапочка» — «Южуралкондитер»

Основа лакомства — тонкие вафельные пластинки, а между ними — сливочно-ореховое пралине с оттенками карамели и ванили. Вафли покрыты глазурью из молочного шоколада.

По словам производителя, в конфетах может присутствовать немного миндаля, кешью и сухого цельного молока. Сладость продаются в упаковках по 300 г.

Основные характеристики

Вид глазуриМолочный шоколад
Добавки и вкусОреховое пралине
СоставШоколадная глазурь, сахар, тертый арахис, листовые вафли, заменитель масла какао, эмульгатор Е322, ароматизатор идентичный натуральному со вкусом ванили, антиокислитель
Пищевая ценность в 100 гБелки — 7,3 г, жиры — 28 г, углеводы — 56 г
Энергетическая ценность в 100 г520 ккал
Вес300 г

Плюсы и минусы

Не содержат пальмовое масло; сливочно-ореховый вкус с оттенками карамели и ванили.
Относительно небольшой вес упаковки.

Рейтинг топ-4 лучших брендов шоколадных конфет с орехами

У таких лакомств — идеальный вкусовой баланс. Глазурь гармонично сочетается с хрустящими орешками. Продаются шоколадные конфеты с орехами в коробках и пакетах. 

Конфеты «Степ Золотой» — «Славянка»

Конфеты «Степ Золотой» — «Славянка». Фото: market.yandex.ru

Основа сладости — мягкая карамель и кусочки арахиса, покрытые молочной шоколадной глазурью. Производитель утверждает, что для изготовления кондитерских изделий используют натуральные ингредиенты без искусственных красителей. Упаковка конфет относительно небольшая — 300 г. 

Основные характеристики

Вид глазуриМолочный шоколад
Добавки и вкусАрахис, карамель
СоставАрахис, патока, сахар, молоко цельное сгущенное с сахаром, растительный жир, эквивалент масла какао, молочная сухая сыворотка, какао-тертое, сухое обезжиренное молоко, эмульгаторы, заменитель масла какао, антиокислитель, соль, ядра фундука тертые, ароматизаторы, какао-порошок
Пищевая ценность в 100 гБелки — 10,3 г, жиры — 26,9 г, углеводы — 52,5 г
Энергетическая ценность в 100 г496 ккал
Вес192 г

Плюсы и минусы

В составе конфет нет искусственных красителей; без пальмового масла.
Относительно небольшой вес упаковки.

Конфеты «Белочка» — «Фабрика имени Крупской»

Конфеты «Белочка» — «Фабрика имени Крупской». Фото: market.yandex.ru

Лакомство состоит из орехово-шоколадного пралине с дробленым фундуком в молочной шоколадной глазури. Вес одной конфеты — 15 г.

Производитель уверяет, что при изготовлении сладостей не используются ГМО и консерванты. Конфеты продаются разных упаковках по 160, 200 и 1000 г. По некоторым отзывам, вкус лакомства приторный.

Основные характеристики

Вид глазуриМолочный шоколад
Добавки и вкусОреховый
СоставСахар, фундук дробленый, эквивалент масла какао, какао тертое, какао-порошок, эмульгаторы, ароматизатор
Пищевая ценность в 100 гБелки — 5,5 г, жиры — 34 г, углеводы — 49 г
Энергетическая ценность в 100 г541 ккал
Вес160, 200, 1000 г

Плюсы и минусы

Не содержат пальмовое масло, ГМО и консерванты; разные виды упаковок.
По некоторым отзывам, у конфет приторно-сладкий вкус.

Драже «Грильяж в шоколадной глазури» — «Воронежская кондитерская фабрика»

Драже «Грильяж в шоколадной глазури» — «Воронежская кондитерская фабрика»

Конфеты круглой формы состоят из плотной карамели с зернами обжаренного кунжута и покрыты шоколадной глазурью. Пряный вкус гармонично сочетается со сладостью и нежным оттенком какао. В составе нет ГМО, но содержатся растительный заменитель молочного жира и ароматизатор.

Основные характеристики

Вид глазуриТемный шоколад
Добавки и вкусКарамель, кунжут
СоставСахар, шоколадная глазурь, дробленое ядро фундука, кунжут, заменитель молочного жира, ароматизатор 
Пищевая ценность в 100 гБелки — 5,5 г, жиры — 17 г, углеводы — 70 г
Энергетическая ценность в 100 г460 ккал
Вес200 г

Плюсы и минусы

Интересное сочетание вкусов; не содержит ГМО.
Присутствуют растительный заменитель молочного жира и ароматизатор.

Шоколадные конфеты с лесным орехом без добавления сахара «Соната» — «Победа вкуса»

Шоколадные конфеты с лесным орехом без добавления сахара «Соната» — «Победа вкуса». Фото: market.yandex.ru

Мягкое пралине с цельным орехом покрыто классическим молочным шоколадом. Сочетание свежего фундука и глазури создает идеальный дуэт. При изготовлении конфет использован натуральный заменитель сахара — стевиол гликозид — очищенный экстракт растения стевии.

Драже выпускают в упаковках по 200, 1000 и 2000 г. По отзывам, в продаже чаще бывают большие коробки. 

Основные характеристики

Вид глазуриМолочный шоколад
Добавки и вкусОреховый
СоставМолочный шоколад, молочная сухая сыворотка, растительный жир, арахис, подсластитель, тертый и цельный лесной орех, вафельная крошка, эмульгатор, соль, сода пищевая, пребиотик, ароматизатор ванилина
Пищевая ценность в 100 гБелки — 8 г, жиры — 34 г, углеводы — 49 г
Энергетическая ценность в 100 г500 ккал
Вес200, 1000, 2000 г

Плюсы и минусы

Без сахара; без пальмового масла; разные виды упаковок.
По отзывам, в продаже не всегда бывают маленькие упаковки.

Рейтинг топ-4 лучших марок шоколадных конфет без начинок и орехов

Этот классический вариант сладостей. Расскажем о нескольких марках таких кондитерских изделий.

Конфеты «Трюфели» — «Красный Октябрь»

Конфеты «Трюфели» — «Красный Октябрь». Фото: market.yandex.ru

Конфеты выполнены в форме шоколадных куполов. Они усыпаны легкой какао-пудрой. Внутри — плотный крем, в котором мягкий вкус шоколада сочетается со сливочными нотками.

Производитель заявляет, что конфеты не содержат консерванты, искусственные добавки и красители. Но в сладостях есть кофеин, а также высокое содержание белка.

Основные характеристики

Вид глазуриТемный шоколад
Добавки и вкусШоколадный
СоставСахар, тертое какао, масло какао, кокосовое масло, какао-порошок, ароматизатор со вкусом ванили
Пищевая ценность в 100 гБелки — 4,5 г, жиры — 34 г, углеводы — 53 г
Энергетическая ценность в 100 г550 ккал
Вес200, 500, 1000 г

Плюсы и минусы

Необычная форма конфет; не содержат консерванты, искусственные добавки и красители.
В составе есть кофеин.

Конфеты «Космическая одиссея» — «Бабаевский»

Конфеты «Космическая одиссея» — «Бабаевский». Фото: market.yandex.ru

Начинка лакомства — темный шоколадный крем. Сверху конфеты покрыты шоколадной глазурью. В составе нет ГМО, но есть спирт, коньяк и заменитель молочного жира. Сладости продаются в упаковках по 250, 500 и 1000 г.

Основные характеристики

Вид глазуриМолочный шоколад
Добавки и вкусШоколадный крем
СоставШоколадная глазурь, какао-порошок, эмульгаторы, сахар, какао тертое, масло какао, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, заменитель молочного жира, молочный лактоза, сухое цельное молоко, патока, этиловый ректификованный спирт, коньяк, вода питьевая, комплексная пищевая добавка
Пищевая ценность в 100 гБелки — 5 г, жиры — 27 г, углеводы — 54 г
Энергетическая ценность в 100 г510 ккал
Вес250 г

Плюсы и минусы

Не содержат ГМО; разные виды упаковок.
В составе есть спирт и коньяк, поэтому конфеты подойдут не всем; присутствует заменитель молочного жира.

Конфеты «Трюфель» — «Акконд»

Конфеты «Трюфель» — «Акконд»

Конфеты выполнены в форме батончиков. Внутри — классический трюфель в легкой обсыпке из настоящего какао-порошка. В составе конфет есть кондитерский жир, который, по некоторым отзывам, сильно чувствуется. Сладости продаются в упаковках по 200 и 1000 г.

Основные характеристики

Вид глазуриТемный шоколад
Добавки и вкусШоколадный
СоставСухое цельное молоко, тертое какао, какао порошок, сахар, кондитерский жир, эквивалент масла какао, сухое обезжиренное молоко, сыворотка сухая молочная, соевый лецитин, обезвоженный молочный жир, соль, ароматизатор ванилина, антиокислитель
Пищевая ценность в 100 гБелки — 10 г, жиры — 44 г, углеводы — 37 г
Энергетическая ценность в 100 г584 ккал
Вес200, 1000 г

Плюсы и минусы

Обсыпка из натурального какао; разные виды упаковок.
В составе есть кондитерский жир, который, по отзывам, меняет вкус.

Глазированные конфеты «Зимушка-Зима» — «АтАг Шексна»

Глазированные конфеты «Зимушка-Зима» — «АтАг Шексна». Фото: market.yandex.ru

Батончик в молочной глазури с темной начинкой со вкусом «Шоколад фондю». По отзывам, вкус конфет насыщенный.

К сожалению, производитель не указывает состав лакомства. Сладости продаются в упаковках весом 1 и 2 кг.

Основные характеристики

Вид глазуриМолочный шоколад
Добавки и вкусШоколадный
СоставНе указан
Пищевая ценность в 100 гБелки — 6,6 г, жиры — 37 г, углеводы — 46 г
Энергетическая ценность в 100 г545 ккал
Вес1, 2 кг

Плюсы и минусы

По отзывам, насыщенный шоколадный вкус; большие упаковки.
На официальном сайте производителя не указан состав конфет.

Как правильно выбрать шоколадные конфеты от кондитерской фабрики

При выборе таких лакомств важно внимательно изучить этикетку. Там должна содержаться следующая информация:

  • данные о производителе;
  • состав продукта: чем короче список ингредиентов, тем лучше;
  • дата производства;
  • срок годности;
  • условия хранения. 

Для упакованных конфет также необходимо указание веса.

Состав

Внимательно изучайте информацию на этикетках, где указаны ингредиенты, использованные при производстве сладостей. Предпочтение стоит отдавать продуктам с натуральными компонентами, избегая тех, что содержат искусственные красители, консерванты и ароматизаторы. Обратите внимание на баланс между сахаром, какао, фруктами и орехами — их соотношение варьируется в зависимости от типа конфет. 

Важно помнить, что ингредиенты перечисляются в порядке уменьшения их содержания. В качественных шоколадных конфетах на первом месте должно стоять какао: в виде порошка, масла или тертого, а не сахар или растительные жиры.

Меньшее содержание сахара в составе благоприятнее для здоровья. Желательно, чтобы шоколадные конфеты не содержали пальмовое масло и масло ши.

Не менее важен питательный состав: количество калорий, белков, жиров и углеводов. Грильяж с орехами богат белком, конфеты с сухофруктами содержат витамины, а самыми калорийными считаются изделия из молочного шоколада, так как они содержат наибольшее количество жиров.

Внешний вид и запах

Полагайтесь на свои ощущения: попробуйте приобрести небольшое количество сладостей, чтобы оценить их внешний вид, цвет, запах и вкус.

  • Цвет шоколада должен быть равномерным, особенно если это молочный или горький шоколад.
  • Конфеты в шоколадной глазури должны обладать идеальной поверхностью — гладкой и без пор. Матовый оттенок может свидетельствовать о наличии растительных жиров.
  • Шоколадные конфеты должны иметь правильную форму и четкие края.
  • Белый налет на поверхности конфет может указывать на нарушение условий хранения. Хотя есть мнение, что настоящий шоколад на основе какао-масла может покрыться белым налетом при изменении температуры и это никак не отражается на его вкусе. Если же в конфетах использованы заменители какао, то белого налета не будет.
  • Продукция низкого качества зачастую обладает сильным запахом искусственных добавок. Качественные шоколадные конфеты отличаются ароматом какао.

Срок годности

Он варьируется в зависимости от состава сладостей, условий хранения и типа упаковки.

  • У конфет с кремовой или молочной начинкой меньший срок годности, потому что их компоненты — благоприятная среда для развития микроорганизмов. Обычно время хранения составляет 1-3 месяца.
  • Конфеты с добавлением орехов или сухофруктов имеют средний срок годности — 3-6 месяцев. После истечение этого времени ингредиенты могут стать прогорклыми на вкус.
  • Конфеты без начинки, например, шоколадные плитки или пралине, хранятся дольше других. Их можно употреблять в течение 6-12 месяцев после производства.

Слишком долгий срок годности на упаковке может указывать на то, что в составе лакомства содержится большое количество консервантов.

Оптимальная температура хранения большинства шоколадных конфет — от +15 до +21°С. При более высоких показателях шоколад может белеть из-за вытапливания какао-масла. 

Влажность воздуха должна быть не выше 60-75%. Повышенные показатели могут привести к образованию конденсата и последующему появлению плесени. А прямой солнечный свет может разрушать структуру шоколада и влиять на его вкус и аромат.

Конфеты в герметичной упаковке, например, фольга или пластик, сохраняют свои свойства дольше, так как они защищены от влаги и воздуха. Сладости в подарочных коробках, особенно если они упакованы по отдельности, также могут храниться достаточно долго при соблюдении правильных условий.

Маркировка и упаковка

На упаковке должны быть указаны:

  • название и адрес производителя,
  • полный список ингредиентов, 
  • масса нетто, 
  • пищевая ценность, 
  • дата изготовления,
  • сроки и условия хранения. 

Эта информация поможет избежать покупки поддельных товаров и предоставит возможность обратиться к производителю с претензией, если качество окажется неудовлетворительным.

Кроме того, упаковка должна быть удобной для хранения и транспортировки. Предпочтительно, чтобы она была изготовлена из экологически безопасных материалов. Основная задача упаковки — не допустить, чтобы сладости поломались или растаяли.

Виды шоколадных конфет

Существует множество видов этих сладостей, у каждого из которых уникальные вкус и текстура. Конфеты различаются по многим параметрам: типу шоколада, начинке, форме, способу приготовления.

  • Молочный шоколад — классический вариант, сочетающий нежный молочный вкус с легкой сладостью.
  • Темный шоколад содержит больше какао-бобов, чем молочный, и отличается насыщенным горьковатым вкусом.
  • Белый шоколад изготовлен из какао-масла, сахара и сухого молока. Имеет кремовый оттенок и сладкий вкус.
  • Трюфельные конфеты обычно покрыты слоем темного или молочного шоколада и имеют мягкую начинку внутри, часто состоящую из ганаша.
  • Конфеты с орехами включают в себя различные виды орехов: фундук, миндаль или кешью, покрытые шоколадной глазурью.
  • Фруктовые конфеты содержат кусочки фруктов или фруктовую пасту, покрытую шоколадом.
  • Карамельные конфеты — мягкие карамельные начинки, залитые шоколадом. Создают интересный баланс сладости и терпкости.
  • Пралине — конфеты с начинкой из измельченных орехов и сахара, смешанных с шоколадом.
  • Нуга — мягкая начинка из взбитых белков, меда и орехов, покрытая шоколадом.
  • Марципановые конфеты сделаны из смеси молотого миндаля и сахара, иногда с добавлением других ингредиентов, и покрыты шоколадом.
  • Вафельные конфеты сделаны из вафельного теста и покрыты шоколадом.
  • Шоколадные батончики — плотные конфеты в виде палочек или батончиков, покрытых шоколадной глазурью.

По способу производства конфеты можно разделить на изготовленные вручную и массового производства. Последние делают на кондитерских фабриках в больших количествах. 

Конфеты ручного производства обычно сделаны из натуральных ингредиентов и часто изготовлены по эксклюзивным рецептам.

Отзыв эксперта о шоколадных конфетах

Рассказывает Игорь Милованов, шеф-повар рестобара средиземноморской кухни «Министерство», победитель кулинарного шоу «Молодые ножи»:

— Первое, на что стоит обращать внимание при выборе конфет — это их вид. Затем вкус и только потом — баланс вкусовых сочетаний. 

Еще одно из важных действий при выборе конфет — это правильная дегустация. Эти сладости нужно дегустировать, когда они приобрели комнатную температуру, примерно +21-22°С.

Я предпочитаю конфеты ручной работы. В небольшом лакомстве можно передать собственную философию, оригинальность, создавать новые комбинации вкусов с использованием дорогих и качественных ингредиентов.

Преимущество конфет ручной работы — это их вкус. Можно сочетать несочетаемые ингредиенты, которые дают интересное послевкусие и по-разному раскрываются. 

Состав конфет ручной работы может быть разным. В него могут входить экзотические, цитрусовые, шоколадные, ягодные и ореховые компоненты.

Если покупать конфеты в кондитерской фабрике, то только по отзывам. На производстве сладости изготавливают автоматизировано на линии. 

При изготовлении любых конфет, фабричных или ручной работы, не должны использоваться ингредиенты с химическим составом, которые негативно влияют на организм. Производители должны использовать только натуральные компоненты.

Конфеты обязательно нужно правильно хранить. Только тогда можно насладиться индивидуальным и изысканным вкусом.

Популярные вопросы и ответы

Шеф-повар Игорь Милованов отвечает на часто задаваемые вопросы.

Сколько стоят качественные и вкусные шоколадные конфеты?

— Цена зависит от ингредиентов, разработки вкусов, тестирования и многих других факторов. Конфеты ручной работы стоят относительно дороже, чем фабричные.

Какие шоколадные конфеты самые дорогие?

— Любые конфеты ручной работы стоят дорого, так как цены на сырье, например, шоколада, растет каждый день и влияет на цену.

Какие шоколадные конфеты считаются элитными и подойдут для подарка?

— Конфеты ручной работы считаются хорошим и дорогим презентом.

Какие шоколадные конфеты популярные в России?

— Среди производителей можно отметить фабрики «Бабаевский», «Красный Октябрь» и «Рот Фронт».