9 лучших протеиновых батончиков в 2025 году

Этот продукт надолго дает ощущение сытости, его легко добавить в рацион, заменить десерт. Но обращайте внимание на состав, не все из них одинаково полезны. Составили обзор лучших протеиновых батончиков и ответили на вопросы читателей
9 лучших протеиновых батончиков в 2025 году
Лучшие протеиновые батончики. Фото: shutterstock.com

При выборе перекуса важно, чтобы он был не только аппетитными, но также сытным и полезным. Мы составили рейтинг лучших протеиновых батончиков, чтобы помочь вам выбрать тот, который действительно понравится. Разобрали состав и КБЖУ, чтобы понять, полезный это перекус или просто калорийная конфета. 

Что такое протеиновый батончик

Это быстрый прием пищи с высоким содержанием белка — одним из важнейших макронутриентов (пищевых веществ) для человеческого организма. Он содержится в продуктах животного происхождения (мясе, рыбе, птице, яйцах, молочных продуктах) и растительного: сое, орехах, бобовых, грибах, крупах, зеленых овощах. Протеиновые батончики обеспечивают баланс белка в организме и способствуют регенерации мышц после интенсивных физических нагрузок. Из-за этого их еще называют энергетическими. Но не каждый такой перекус может заменить полноценный прием пищи (да и в целом лучше не злоупотреблять). В нем должны присутствовать достаточное количество белка и другие важные для организма вещества. 

Полезность протеиновых батончиков зависит от ингредиентов. Кроме семян, орехов и цельных зерен, в них могут добавлять сахар и подсластители. Чаще всего это делают, чтобы замаскировать горький вкус некоторых полезных ингредиентов.

Рейтинг топ-3 лучших марок протеиновых батончиков без сахара для похудения

Белки лучше насыщают организм, чем углеводы и жиры за счет того, что им требуется больше времени для расщепления до глюкозы. Протеиновые батончики помогают дольше сохранить чувство сытости и снизить аппетит. 

Протеиновые батончики без сахара Solvie

Протеиновые батончики без сахара Solvie
Протеиновые батончики без сахара Solvie. Фото: market.yandex.ru

Перекус в молочном шоколаде с тянущейся начинкой не содержит сахар и фруктозу. Вместо них используются подсластители эритрол и стевия. Состав у батончиков с разными вкусами частично отличается, многие из них обогащены тремя видами белка: концентратом сывороточного и молочного, изолят (практически чистый белок) соевого. Тем, у кого есть есть аллергия на соевый белок, нужно пробовать с осторожностью.

Подходит для приверженцев спортивного питания и здорового образа жизни за счет высокого содержания белка и клетчатки

По отзывам покупателей, протеиновые батончики Solvie вкусные и сытные. В линейке представлены разные вкусы. 

Вес одного батончика — 50 г.

Основные характеристики

Калорийность на 100 г288 ккал
ОсобенностиБез глютена, без сахара, представлены разные вкусы 
БЖУ на 100 г• Белки — 33,4 г 
• Углеводы — 9 г
• Жиры — 13,2 г
• Клетчатка — 22,8 г (показатели могут меняться из-за разных вкусов)

Плюсы и минусы

Вкусные, сытные; высокое содержание клетчатки и белка. 
Иногда сложно найти в сетевых магазинах. 

Протеиновые батончики без сахара Bombbar

Протеиновые батончики без сахара Bombbar
Протеиновые батончики без сахара Bombbar. Фото: market.yandex.ru

Продукт содержит изолят горохового белка и пищевые волокна цикория. Подходит для веганов. Вместо сахара используется несколько видов подсластителя. Состав может отличаться в зависимости от вкуса. В некоторых продуктах содержится сорбит, который может оказывать слабительное действие. Может попадаться незначительное количество фундука. 

За счет соотношения белков и углеводов, минимального содержания жира и высокого процента клетчатки батончики можно есть при похудении и подходят для спортивного питания. Вес одного протеинового батончика — 60 г. 

Основные характеристики

Калорийность на 100 г313 ккал
ОсобенностиБез сахара, без лактозы, содержит сорбит, подходит для веганов
Пищевая ценность на 100 г• Белки — 35 г 
• Углеводы — 3,8 г
• Жиры — 10 г
• Клетчатка — 33 г

Плюсы и минусы

Хорошее соотношение белка, углеводов и клетчатки; без лактозы (подходит для веганов и людей с аллергией на молочный белок). 
Батончики с некоторыми вкусами содержат сорбит, который может оказывать слабительное действие; с осторожностью использовать тем, у кого аллергия на фундук. 

Протеиновые батончики без сахара Pin-up Lab

Протеиновые батончики без сахара Pin-up Lab
Протеиновые батончики без сахара Pin-up Lab

Перекус с мягкой начинкой в шоколадной глазури содержит смесь белков. В составе есть концентрат сывороточного и молочного белка, гидролизат коллагена (будьте внимательны, это БАД). В батончиках достаточно высокое содержание жиров и углеводов. Сахар заменен подсластителем сукралозой. В состав также входит кокосовое масло. 

Вес одного батончика — 50 г.

Основные характеристики

Калорийность на 100 гОт 274 ккал (в зависимости от вкуса)
ОсобенностиБез сахара, представлены разные вкусы
Пищевая ценность на 100 г• Белки — 25 г 
• Углеводы — 12 г
• Жиры — 15 г
• Клетчатка — 26 г

Плюсы и минусы

Доступная цена; приятная текстура. 
Достаточное высокое содержание углеводов и жиров, приторно сладкие по мнению некоторых покупателей. 

Рейтинг топ-3 лучших марок протеиновых батончиков с самым высоким содержанием протеина

Перекус, в котором содержится значительное количество белка, дольше помогает чувствовать насыщение. Выбирайте батончики с содержанием белка примерно 10–20 граммов. Это также поможет сохранить мышцы во время похудения. Важно смотреть на количество жиров: если их больше, чем белков, то такой продукт протеиновым нельзя назвать.

Протеиновые батончики без сахара Pump Up

Протеиновые батончики без сахара Pump Up. Фото: market.yandex.ru

Продукт, предназначенный для спортивного питания из-за большого количества белка, клетчатки и хорошего соотношения углеводов и жиров. Перекус без шоколадной глазури. В батончиках не содержится сахар (сахарозаменитель — изомальтоолигосахарид) и глютен. Используется гидролизат коллагена (будьте внимательны, это БАД). Из натуральных масел в составе указано кокосовое. 

Белковая составляющая представлена из сывороточного и молочного концентрата, изолята соевого. 

Покупатели отмечают, что батончики по консистенции похожи на марципан. В линейке представлены разные вкусы. На маркетплейсах продаются упаковками. 

Вес батончика — 60 г.

Основные характеристики

Калорийность на 100 г295 ккал
ОсобенностиБез сахара, без глютена, без глазури
Пищевая ценность на 100 г• Белки — 36,7 г 
• Углеводы — 6,3 г
• Жиры — 7 г
• Клетчатка — 33,8 г

Плюсы и минусы

Высокое содержание белка и клетчатки; хорошее соотношение углеводов и жиров; приятный вкус. 
Вкус пресноват по отзывам некоторых покупателей. 

Протеиновые батончики Protein L-carnitine Smartbar

Протеиновые батончики Protein L-carnitine Smartbar
Протеиновые батончики Protein L-carnitine Smartbar. Фото: market.yandex.ru

Продукт служит заменой десертов для тех, кто хочет снизить вес или использует спортивное питание. Батончики содержат смесь белков из сывороточного и молочного концентратов. Гидролизованный коллаген (учитывайте, что это БАД) используется как стабилизатор. L-carnitine (БАД) используется при похудении и добавляет организму выносливости. 

Сахар заменяют два подсластителя, мальтит и сорбит. Последний может оказывать слабительное действие при чрезмерном употреблении. В составе присутствуют сахара природного происхождения (в сушеных и свежих фруктах). В линейке представлены разные вкусы. 

Вес батончика — 38 г.

Основные характеристики

Калорийность на 100 г306 ккал
ОсобенностиБез сахара, без глютена, содержит сорбит
Пищевая ценность на 100 г• Белки — 34 г 
• Углеводы — 11 г
• Жиры — 10 г

Плюсы и минусы

Хороший состав; приятная консистенция; сладкие батончики.
Может оказывать слабительный эффект; нужно быть аккуратным тем, у кого аллергия на молочный белок. 

Протеиновые батончики без сахара COCKTAIL TopLess FitnesSHOCK

Протеиновые батончики без сахара COCKTAIL TopLess FitnesSHOCK
Протеиновые батончики без сахара COCKTAIL TopLess FitnesSHOCK. Фото: market.yandex.ru

Продукт покрыт молочной глазурью (без сахара). Протеин представлен концентратом молочного и сывороточного белка. В линейке есть разные вкусы. В составе на первом месте указаны изомальтоолигосахарид (низкокалорийный сахарозаменитель), а не белковая смесь. Кроме него, включены еще подсластители изомальт в составе глазури и стевия. Из-за ягод и фруктов в составе имеются естестественные сахара. 

В батончике могут содержаться следы орехов. Присутствует сорбит, который может слабить. 

Вес батончика — 40 г. 

Основные характеристики

Калорийность на 100 г280 ккал
ОсобенностиБез сахара, содержит сорбит
Пищевая ценность на 100 г• Белки — 30 г 
• Углеводы — 8 г
• Жиры — 7 г
• Клетчатка — 32 г

Плюсы и минусы

Чувствуются заявленные ягоды или фрукты, по отзывам покупателей; вкусная глазурь; невысокое содержание углеводов и жиров. 
Может оказывать слабительный эффект; много подсластителей. 

Рейтинг топ-3 лучших брендов протеиновых батончиков с хорошим составом и разными вкусами

Хороший перекус должен содержать белки, углеводы и жиры в сбалансированном количестве. Чем разнообразнее вкусовая линейка, тем дольше вам не надоест полюбившийся батончик. 

Протеиновые батончики OnlyFit

Протеиновые батончики OnlyFit
Протеиновые батончики OnlyFit. Фото: market.yandex.ru

Продукт покрыт глазурью, в составе которого есть растительные жиры. На первом месте в составе указана патока крахмальная карамельная. Смесь белков располагается на втором месте и состоит из сывороточного концентрата и изолята горохового белка. Батончик содержит сахар. 

В линейке OnlyFit представлены протеиновые батончики с разными вкусами. 

Вес батончика — 40 г. 

Основные характеристики

Калорийность на 100 г412 ккал
ОсобенностиСодержит растительные жиры и сахар
Пищевая ценность на 100 г• Белки — 20 г 
• Углеводы— 47 г
• Жиры — 15 г
• Клетчатка — 5 г

Плюсы и минусы

Достаточное количество белка; приятный вкус; в меру сладкая глазурь. 
Наличие сахара; большое количество углеводов. 

Протеиновые батончики MustHave

Протеиновые батончики MustHave
Протеиновые батончики MustHave. Фото: market.yandex.ru

В составе продукта используются злаковые, а также ягоды или фрукты. Белковая смесь состоит из сывороточного концентрата и изолята соевого белка. Коллаген гидролизованный используется как стабилизатор (имейте в виду, это БАД). Батончик полит глазурью с добавлением сахара. В составе используется кокосовое масло. В качестве подсластителя выступает сорбит, который может оказывать слабительное действие при чрезмерном употреблении. 

Вес батончика — 50 г.

Основные характеристики

Калорийность на 100 г400 ккал
ОсобенностиСодержит сахар, соевый белок, злаковые и сорбит. Без ГМО
Пищевая ценность на 100 г• Белки — 18 г 
• Углеводы — 59 г
• Жиры — 10 г

Плюсы и минусы

Относительно низкая цена в сегменте; достаточное количество белка; без ГМО. 
Высокое содержание углеводов; с осторожностью употреблять тем, у кого непереносимость содержит соевый белок.

Протеиновый батончик без сахара NUTRAWAY

Протеиновый батончик без сахара NUTRAWAY
Протеиновый батончик без сахара NUTRAWAY. Фото: market.yandex.ru

В перекусе необходимое количество протеина обеспечивает сывороточный молочный концентрат. Сахара в составе нет, вместо него сахарозаменители изомальтоолигосахарид, глюкозно-фруктозный сироп. По консистенции похож на ирис, судя по отзывам покупателей. В батончиках содержится лактоза. 

Вес — 35 г. 

Основные характеристики

Калорийность на 100 г366 ккал
ОсобенностиБез сахара, без ГМО, содержит лактозу 
Пищевая ценность на 100 г• Белки — 12 г 
• Углеводы — 40 г
• Жиры — 14 г
• Клетчатка — 17 г

Плюсы и минусы

Доступная цена; без сахара; без ГМО; достаточное количество протеина. 
Высокое количество углеводов; по мнению покупателей, слишком сладкий; при непереносимости лактозы употреблять с осторожностью. 

Как правильно выбрать протеиновый батончик

На прилавках магазинов и в маркетплейсах представлено множество продуктов. Они не одинаковые и отличаются не только оберткой. Чтобы выбрать полезный для организма и приятный на вкус, обратите внимание на следующие факторы. 

Состав

Чем длиннее список ингредиентов, тем батончик менее полезен. Ищите в составе простые и понятные продукты, такие как орехи, семечки, сухофрукты, овсяные хлопья, кокос, яичные белки и т. п.

Количество белка

Добавление протеина в рацион помогает снижать вес и сохраняет мышечную массу. Растительные белки (горох, коричневый рис и др.) содержат меньше аминокислот. Животные белки, такие как сывороточный концентрат или изолят, соответственно, дают больше насыщения на более длительный срок.

Вещества, вызывающие аллергию

Один из сильных аллергенов — казеин. Это источник животного белка. Протеиновые батончики с ним в составе противопоказаны тем, у кого аллергия на молочный белок. Пшеница, соя и яйца в составе перекуса также могут вызывать аллергическую реакцию. 

Углеводы 

Сложные углеводы полезны: они помогают восполнить запасы гликогена, который хранит запасы глюкозы в организме, и восстановить мышцы. К тому же они придают вкус батончикам. При выборе перекуса важно обращать внимание на соотношение белка и углеводов. Белков должно быть больше 10 г, а углеводов, наоборот, меньше. 

Подсластители

Обращайте внимание, за счет каких ингредиентов в протеиновых батончиках появляется сладкий вкус. Чтобы похудеть, важно ограничить потребление сахара. Но нежелательно его заменять искусственными подсластителями тем, у кого имеются проблемы с кишечником или генетические заболевания, такие как фенилкетонурия (нарушение аминокислот). В таком случае лучше выбирать батончики, в составе которых есть растительные подсластители, такие как как сироп тапиоки, агаву, кленовый сироп и т. д.

Клетчатка

Это питательное вещество поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта и продлевает насыщение. Чаще всего она содержится в протеиновых батончиках в виде пищевых волокнов. Также клетчатка помогает защищать организм от диабета II типа, ишемической болезни сердца и от некоторых других заболеваний (1)

Калории

Протеиновые батончики содержат разное количество калорий. Если они предназначены для полноценной замены одного из приемов еды, то калорий будет от 300. Для перекуса выбирайте батончики, где в составе указано 150–250 калорий. 

Вкус

Возможно, чтобы выбрать тот, который вам понравится, придется перепробовать несколько вариантов. Возьмите протеиновые батончики, где минимальное количество искусственных ароматизаторов. 

Цена

Стоимость перекусов варьируется в зависимости от состава, упаковки, веса, узнаваемости бренда. Остановите свой взгляд на тех, которые соответствуют вашему бюджету. Рассмотрите вариант покупки оптом, так обычно цена за один батончик получается ниже. 

Польза и вред протеиновых батончиков

Рассказывает доказательный нутрициолог (Институт питания РАН), автор и ведущий подкаста о качестве жизни «Накопились токсины» Игорь Кун:

— Белок нужен для всего организма, а не только для построения мышц. Поэтому в первую очередь хочется развеять миф о том, что протеин нужен только «качкам». Если вы хотите сохранить здоровье волос, кожи и ногтей, то задумаетесь о полноценности своего рациона. Говорить о пользе или вреде здесь не стоит. Относитесь к батончикам, как к десерту, который может быть хорошим дополнением к рациону. Если вы просто хотите получить удовольствие от лакомства, тогда лучше съешьте именно десерт, а не батончик. 

Откровенного вреда в них нет. Но может возникать отдельная непереносимость или реакция на подсластители, потому что некоторые из них слабят. 

Александра Порошина, нутрициолог Центра «МОЖНО Есть», преподаватель Московского института психоанализа, также добавила:

— У протеиновых батончиков есть свои плюсы:

  • помогает сделать перекус и избежать длинные перерывов между приемами пищи;
  • может заменить сладкое без лишних калорий (если выбирать батончик с низким содержанием сахаров и с низкой калорийностью);
  • помогает поддержать мышечную массу;
  • удобен, чтобы взять с собой.

Из минусов:

  • некоторые батончики содержат много сахара и жира;
  • батончики с орехами и сухофруктами могут быть калорийными.

Отзывы экспертов о протеиновых батончиках

Нутрициолог Игорь Кун рассказывает:

— Лучше выбирать батончики с калорийностью ниже 200 ккал на порцию, в которых меньше 5 г жиров и меньше 5 г добавленного сахара. Количество белка в батончике должно стремиться хотя бы к 15–20 г/шт. И да, есть батончики, которые калорийнее обычного десерта или даже содержат больше сахара. Конечно, хочется отметить наличие подсластителей, но определить их влияние на ваш организм возможно только «методом тыка». Как отреагирует желудочно-кишечный тракт на заменители сахара, вы узнаете только после пробы, но стоит отметить, что любые сахарные спирты вызывают вздутие. Просто кто-то менее восприимчив или просто не замечает. Так можно в целом сказать про состав — он может подходить или не подходить конкретно вам. Если же мы говорим об эталоне среди батончиков, то отдаем предпочтения батончикам без сахара и фруктозы, с минимальной жирностью и количеством ингредиентов в составе. Как правило, они без глазури, шоколадной крошки и орехов. 

Нутрициолог Александра Порошина добавляет: 

— Оптимальный источник белка — это молочный белок (казеин, сывороточный изолят), яичный белок или растительные смеси. Это основной компонент, необходимый для восстановления и наращивания мышечной массы. Но важно понимать, что обычно на этикетке указывается количество БЖУ на 100 г, а сам батончик весит 40–60 г. Поэтому если на 100 г указано около 30 г белка, то это то, что вам нужно.

Обращайте внимание, чтобы жиры были не более 10 г на 100 г состава. Часто именно из-за большого количества жиров калорийность батончиков сильно увеличивается (даже если это растительные жиры из орехов или масла).

Количество углеводов зависит от вашей цели. Если вам нужны именно белки, то выбирайте батончики с минимальным количеством углеводов, например, 5–10 г на 100 г. Если же ваша цель — это замена приема пищи, то углеводов может быть гораздо больше.

Хочу отметить, что нужно рассматривать такую замену как вынужденную меру. По питательной ценности протеиновый батончик не заменит полноценный прием пищи с витаминами, клетчаткой, сложными углеводами и т. д. А еще объем батончика очень маленький, поэтому будет ощущение пустоты в желудке. Наесться таким батончиком гораздо сложнее, чем салатом, гарниром с белком вместе. 

Сахарозаменители и ароматизаторы проходят проверки, их не стоит бояться в составе перекусов. А вот сироп топинамбура, агавы, кленовый и рисовый сироп, мед, кокосовый, тростниковый и финиковый сахара, декстроза, мальтодекстрин, глюкозо-фруктозный сироп, концентраты соков и т. д. — все это тоже простые сахара, и они точно также добавляют калорийность. Хотя производители пишут на этикетке, что батончик без сахара и вводят покупателей в заблуждение.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы отвечают наши эксперты Игорь Кун и Александра Порошина.

Чем протеиновые батончики лучше обычных сладких батончиков?

— Обычные сладкие батончики, вроде злаковых, просто источники быстрых углеводов и жиров, включая различные масла. Также в них бывает много фруктозы, избытку которой не обрадуется печень. Если выбрать протеиновые батончики, в которых не будет сахара и будет достаточно белка, то они станут классным подспорьем рациона. Ни о каких других сладостях так сказать нельзя, — комментирует нутрициолог Игорь Кун.

Какие протеиновые батончики самые полезные?

— Наиболее полезны батончики с высоким содержанием белка (>20 г), низким содержанием сахара (<5 г), хорошим балансом БЖУ (белки 30–40%, жиры <10 г, углеводы в зависимости от целей), если есть добавленная клетчатка — еще лучше! — отвечает Александра Порошина. 

Можно ли есть протеиновые батончики детям и беременным женщинам?

— Детям можно, но в ограниченном количестве, если состав безопасен и нет лишних добавок, таких как кофеина или гуарана, — рассказывает нутрициолог Александра Порошина. — Детям лучше формировать здоровый полноценный рацион с включением всех групп продуктов, а батончики оставлять в качестве десерта или на случай, когда нет возможности нормально поесть. Беременным можно, если нет противопоказаний и выявленных аллергических реакций на определенные компоненты.

Можно ли приготовить протеиновые батончики в домашних условиях?

— Конечно. Для начала нужно выбрать основу. Хотите послаще? Берите финики. Нужен более нейтральный вкус — консервированную фасоль. В первом случае размочите финике в горячей воде, а затем измельчите, добавляя сухофрукты по вкусу. Протеин же может быть любым — растительным или сывороточным, — отвечает Игорь Кун. — С фасолью действуем также. С красной получаются вкусные протеиновые трюфели. Просто в блендер к измельченной фасоли добавьте какао и любой некалорийный подсластитель. И лучше использовать ореховый протеин. Но не нужно думать, что такие батончики или конфеты вас «похудят». Это все еще десерт, а чем больше в нем орехов, тем он калорийнее.
  1. High fiber diet. Akbar A., Shreenath A. P. StatPearls Publishing. 2023. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK559033/