Блюда, похожие на пельмени, есть в кулинарных традициях разных народов. В Корее, Японии и Китае оно называется гëдза, в Италии — равиоли, а в Кавказских странах — хинкали (1). Начинкой может быть баранина, говядина, конина и даже верблюжатина.
В России это популярный полуфабрикат, который часто покупают и подают на обед или ужин. Составили рейтинг самых вкусных пельменей с хорошим сочетанием цены и качества.
Выбор редакции
У вкусных замороженных пельменей должна быть сочная начинка из говядины, свинины или другого мяса. Тесто должно быть тонким и не развариваться во время приготовления. В описании указывают категорию:
- «Б» — полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани (собственно мясо) в рецептуре от 60% до 80%;
- «В» — продукт с массовой долей мышечной ткани 40-60% (2).
Пельмени «Домашние» — «Мираторг»
Продукт категории «В». Несмотря на маркировку «эко», он не входят в реестр сертифицированной органической продукции. Лабораторные испытания «Роскачества» 2023 года показали отсутствие антибиотиков, пестицидов и ГМО, а также других нежелательных ингредиентов в составе пельменей (3).
В продукте много начинки. В ней содержатся говядина, свинина, репчатый лук и специи. Пельмени в меру соленые (4). По данным «Роскачества», тесто тонкое, но неоднородное и в некоторых местах более плотное.
Основные характеристики
Производитель | ООО «Мираторг-Курск» |
Страна | Россия |
Состав | Начинка: говядина, свинина, вода питьевая, репчатый лук, соль, сахар, перец черный. Тесто: мука пшеничная высшего сорта, питьевая вода, яичный порошок, соль, подсолнечное масло |
Пищевая ценность 100 г продукта (средние значения) | Белки — 8 г, жиры — 16 г, углеводы — 28 г |
Энергетическая ценность 100 г продукта | 290 ккал |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-3 марок вкусных маленьких пельменей с сочным мясом
Эти продукты — отличный вариант для быстрого и сытного обеда или ужина.
Пельмени «Сибирская коллекция мини»
Продукт категории «Б». Это небольшие пельмени, каждый из которых весит всего 2 г. Начинка — из телятины с натуральными сливками. По информации производителя, в продукте немного соли, а ГМО и соевые белки отсутствуют.
Основные характеристики
Производитель | ООО «Щелковский МПК» |
Страна | Россия |
Состав | Начинка: говядина, свинина, телятина, питьевые сливки, репчатый лук, питьевая вода, соль, перец черный молотый, сахар. Тесто: мука пшеничная высший сорт, питьевая вода, смесь яичных белков и желтков (меланж), подсолнечное масло высшего сорта, соль |
Пищевая ценность 100 г продукта (средние значения) | Белки — 11 г, жиры — 15 г, углеводы — 25 г |
Энергетическая ценность 100 г продукта | 280 ккал |
Плюсы и минусы
Пельмени «Мясницкий ряд» «Мини»
В составе начинки: говядина, свинина, телятина, питьевые сливки, репчатый лук и специи. Продукт без консервантов и ГМО. Соли содержится в меру. По отзывам, пельмени вкусные, но найти их можно не во всех магазинах и торговых сетях.
Основные характеристики
Производитель | «Мясницкий ряд МПЗ» |
Страна | Россия |
Состав | Начинка: говядина, свинина, телятина, питьевые сливки, репчатый лук, питьевая вода, соль, перец черный молотый, сахар. Тесто: мука пшеничная высший сорт, питьевая вода, яичный меланж, масло подсолнечное высший сорт, соль |
Пищевая ценность 100 г продукта (средние значения) | Белки — 11 г, жиры — 15 г, углеводы — 25 г |
Энергетическая ценность 100 г продукта | 280 ккал |
Плюсы и минусы
Пельмени «Микро» с индейкой — «Вкусвилл»
В составе продукта: домашнее бездрожжевое тесто и сочная начинка из филе индейки, приправленная легкими специями. Варить пельмени нужно всего пару минут после закипания воды. Упаковка небольшая — 500 г. Пельмени продаются в основном в фирменных магазинах производителя.
Основные характеристики
Производитель | ООО «Гурман» |
Страна | Россия |
Состав | Начинка: филе грудки индейки, репчатый лук, сливочное масло, соль, перец белый молотый. Тесто: пшеничная мука высшего сорта, питьевая вода, соль, подсолнечное масло |
Пищевая ценность 100 г продукта (средние значения) | Белки — 14,7 г, жиры — 4,2 г, углеводы — 32,8 г |
Энергетическая ценность 100 г продукта | 227,8 ккал |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-3 лучших производителей больших пельменей хорошего качества
Обзор составлен на отзывах потребителей, исследованиях о качестве продукции и репутации на рынке.
Пельмени «По-царски» — «Мясновъ»
Лабораторные тесты «Роскачества» в 2023 году подтвердили отсутствие в продукте антибиотиков, пестицидов и ГМО, а микробиологические показатели соответствуют нормам (5). Массовая доля белка и жира, а также уровни кальция и соли находятся в рамках установленных требований.
У пельменей тонкое тесто, а начинка занимает больше половины от общего веса продукта. В ее составе — фарш говядины и свинины. По результатам исследования «Роскачества» начинка недостаточно сочная, и не чувствуется вкус лука и специй (5).
Основные характеристики
Производитель | ООО «Мясновъ-77» |
Страна | Россия |
Состав | Начинка: говядина, свинина, лук, соль, сахар, перец черный молотый. Тесто: пшеничная мука, вода, меланж, подсолнечное масло, крахмал |
Пищевая ценность 100 г продукта (средние значения) | Белки — 10 г, жиры — 15 г, углеводы — 21 г |
Энергетическая ценность 100 г продукта | 259 ккал |
Плюсы и минусы
Пельмени «Цезарь» «Классика»
Продукт категории «Б». Начинка — из говядины и свинины. Фарш однородный, без прожилок и хрящиков. По отзывам, тесто тонкое и не разваривается, но его больше, чем начинки.
Основные характеристики
Производитель | ООО «Морозко» |
Страна | Россия |
Состав | Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, говядина, свинина, вода питьевая, репчатый лук, шпик, яичный меланж, сухое обезжиренное молоко, соль, перец черный молотый, комплексная пищевая добавка |
Пищевая ценность 100 г продукта (средние значения) | Белки — 9,5 г, жиры — 21,2 г, углеводы — 27,3 г |
Энергетическая ценность 100 г продукта | 338 ккал |
Плюсы и минусы
«Домашние пельмени» — «Атяшево»
Продукт категории «В». Лабораторные испытания «Роскачества» 2023 года подтвердили отсутствие антибиотиков, пестицидов и ГМО в составе пельменей (6). Тесто толщиной 2 мм, а начинка занимает больше половины от общего веса. По оценке «Роскачества», фарш недостаточно сочный, а у вареных пельменей нет приятного аромата репчатого лука и приправ (6).
Основные характеристики
Производитель | ООО «МПК «Атяшевский» |
Страна | Россия |
Состав | Начинка: говядина, свинина, вода питьевая, молоко сухое цельное, репчатый лук, соль, сахар, перец черный. Тесто: пшеничная мука высшего сорта, питьевая вода, яичный меланж, соль, растительное масло |
Пищевая ценность 100 г продукта (средние значения) | Белки — 8 г, жиры — 16 г, углеводы — 28 г |
Энергетическая ценность 100 г продукта | 290 ккал |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-3 лучших производителей пельменей из говядины (халяль)
Эти продукты подходят тем, кто придерживается мусульманских норм питания. Производители выпускают для них специальные линейки пельменей из говядины.
Пельмени из мраморной говядины Black Angus — «Мираторг»
Продукт категории «Б». В начинке — только фарш говядины, вода, лук и специи. По отзывам, в некоторых пельменях попадаются прожилки и хрящи. Тесто тонкое, не разваривается, а внутри много начинки.
Основные характеристики
Производитель | «Мираторг» |
Страна | Россия |
Состав | Начинка: говядина, питьевая вода, лук сушеный, соль, натуральные специи и пряности. Тесто: мука пшеничная высшего сорта, питьевая вода, порошок яичный, соль, подсолнечное масло |
Пищевая ценность 100 г продукта (средние значения) | Белки — 12 г, жиры — 16 г, углеводы — 28 г |
Энергетическая ценность 100 г продукта | 290 ккал |
Плюсы и минусы
Пельмени «Фирменные халяль» — «Мясной Дворик»
У продукта много сочной начинки из мяса говядины и тонкое тесто. Состав простой, без лишних добавок. Но, по некоторым отзывам, мало специй, поэтому пельмени могут показаться пресными на вкус.
Основные характеристики
Производитель | «Красногорский МПК», бренд «Мясной Дворик» |
Страна | Россия |
Состав | Начинка: говядина, репчатый лук, питьевая вода, соль, перец черный молотый. Тесто: мука пшеничная высшего сорта, питьевая вода, яичный меланж, подсолнечное масло, соль |
Пищевая ценность 100 г продукта (средние значения) | Белки — 10 г, жиры — 15 г, углеводы — 24 г |
Энергетическая ценность 100 г продукта | 200 ккал |
Плюсы и минусы
Пельмени Vladbeef с мраморной говядиной
Важный момент: в составе нет свинины, но маркировка «халяль» отсутствует. Продукт категории «Б». Для начинки используют мясо, выращенное на собственных фермах производителя. Тесто тонкое и эластичное, не разваривается в процессе приготовления. В составе есть усилитель вкуса и аромата.
Основные характеристики
Производитель | «Владимирский стандарт» |
Страна | Россия |
Состав | Начинка: говядина, вода, репчатый лук, молоко сухое обезжиренное, комплексная пищевая добавка (соль, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, специи. Тесто: мука пшеничная высшего сорта, вода, соль, подсолнечное масло, соевый эмульгатор лецитин |
Пищевая ценность 100 г продукта (средние значения) | Белки — 10 г, жиры — 9 г, углеводы — 23 г |
Энергетическая ценность 100 г продукта | 213 ккал |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-2 лучших производителей мясных пельменей из свинины
В этих продуктах — начинка из двух видов фарша, поэтому вкус получается более насыщенным и сочным.
Пельмени «Классические» — «Рублевские»
В начинку входят три вида мяса: свинина, говядина и куриное филе. Продукт не содержит посторонних добавок, сои и ГМО. В пельменях много однородной начинки и специй. Тесто эластичное и не разваривается при готовке.
Основные характеристики
Производитель | ООО «Рублевский мясоперерабатывающий завод» |
Страна | Россия |
Состав | Начинка: свинина, говядина, куриное филе, вода, репчатый лук, молочный белок, соль, сахар, перец черный молотый. Тесто: мука пшеничная высшего сорта, вода, яйца куриные, растительное масло, соль |
Пищевая ценность 100 г продукта (средние значения) | Белки — 13 г, жиры — 10 г, углеводы — 28 г |
Энергетическая ценность 100 г продукта | 270 ккал |
Плюсы и минусы
Пельмени «Классические» — «Окраина»
Продукт категории «В». В начинке содержится 80% свинины и 20% шпика и говядины. В пельменях много специй, но также присутствует усилитель вкуса и аромата. По отзывам, тесто тонкое и иногда разваливается при варке.
Основные характеристики
Производитель | ООО МПЗ «Окраина» |
Страна | Россия |
Состав | Начинка: свинина, шпик, репчатый лук, говядина, вода, куриное яйцо, пастеризованное молоко, соль, перец черный, чеснок, перец белый, сахар, усилитель вкуса и аромата. Тесто: пшеничная мука высшего сорта, вода, подсолнечное масло, сухое молоко, соль, яичный порошок, куркума |
Пищевая ценность 100 г продукта (средние значения) | Белки — 11 г , жиры — 20 г, углеводы — 29 г |
Энергетическая ценность 100 г продукта | 340 ккал |
Плюсы и минусы
Как правильно выбрать пельмени
Собрали несколько рекомендаций, как найти в магазинах вкусные и свежие пельмени и на какие моменты нужно обратить внимание.
Состав
Хорошие пельмени должны содержать качественное мясо: говядину, свинину и/или курицу и менее 5% воды. Главный ингредиент — фарш. Обратите внимание на категорию продукта: «Б» или «В».
Кроме фарша, в состав пельменей могут входить лук, мука, яйца, соль, перец и подсолнечное масло. Избегайте продуктов с добавками, такими как клетчатка, крахмал, растительный и животный белок, яичный порошок. Лучше отдать предпочтение пельменям, изготовленным по ГОСТу, так как они соответствуют строгим стандартам качества.
Производитель
Отдавайте предпочтение известным и проверенным брендам. Читайте отзывы о компании и их продукции. Производители с хорошей репутацией обычно заботятся о качестве своих изделий. Можно посмотреть результаты исследований пельменей на сайтах «Роскачества», «Росконтроля» или других аналогичных проектов.
Упаковка и срок годности
Проверьте целостность упаковки: на ней не должно быть повреждений и затертой маркировки. Выбирайте пельмени с наименьшим сроком годности — это говорит о натуральности состава. Убедитесь, что продукт хранится при температуре –18°C или ниже.
Внешний вид
Хорошие пельмени должны быть ровными, не слипшимися, без трещин и с плотно соединенными краями. Цвет фарша должен быть серым, а тесто — белым.
Отзыв эксперта о пельменях
Рассказывает Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых «Теплые беседы»:
— Раньше приготовление пельменей было семейным ритуалом во многих домах, а встреча гостя этим домашним блюдом с щедрой порцией сметаны была проявлением гостеприимства и радушия. Сейчас многие делают выбор в пользу полуфабрикатов.
При покупке пельменей нужно ориентироваться на состав, производителя, тесто и категорию. В хорошем продукте содержится не менее 50% мяса. На первом месте в составе ни в коем случае не будет сои и мясных заменителей. Тесто должно быть без лишних добавок, тонким, но достаточно плотным, чтобы пельмени не разваривались в процессе приготовления. Также лучше выбирать известных производителей, которые внимательно следят за качеством продукта и имеют хорошую репутацию.
Популярные вопросы и ответы
Ярослав Галков, су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice, отвечает на вопросы о пельменях.
Есть ли отличия между замороженными и свежими пельменями?
Если готовить свежие пельмени сразу после лепки, сварятся они быстрее замороженных. Выбор между этими продуктами зависит от ваших предпочтений, удобства и требований к сроку хранения.
Пельмени какой категории лучше покупать?
1. Категория Б — содержат от 60% до 80% мышечных волокон, что обеспечивает их сочность и нежность. Отличный выбор для тех, кто ценит качество и вкус.
2. Категория В — содержат от 40% до 60% мышечных волокон. Хотя они могут быть менее дорогими, качество мяса в них может быть ниже, а это отразится на вкусе и сочности блюда.
Пельменей категории А практически не найти, так как полностью избавиться от жировой прослойки в мясе невозможно: она нужна для придания аромата и сочности.
Таким образом, лучше выбирать пельмени категории Б. В них содержится больше мяса, но цена на такие изделия обычно выше.
Чем отличаются бульмени от пельменей?
Чем отличаются манты от пельменей?
• Тесто. В традиционных рецептах пельменей в него добавляют яйца, а для мантов используют только муку, воду и иногда немного молока для придания эластичности. Тесто для мантов раскатывают очень тонко, а для пельменей — потолще.
• Начинка. В пельмени обычно кладут мясной фарш: чаще всего свиной или смесь, а также небольшое количество лука. В мантах начинка более сочная и включает баранину или говядину, много лука.
• Форма и размер. Пельмени имеют небольшие размеры и форму полумесяца. Манты — крупнее, их лепят таким образом, чтобы тесто образовывало мешочек вокруг начинки.
• Приготовление. Пельмени варят в бульоне, воде или жарят на масле, а манты готовят только на пару.
• Подача. Пельмени часто подают с горчицей, хреном, сметаной или кетчупом. Манты традиционно едят со сметанными и томатными соусами, обильно приправленными свежей зеленью и ароматными пряными травами, иногда с добавлением измельченных орехов.
Какие пельмени брать не стоит?
Кроме того, следует обратить внимание на цену. Если она ниже среднерыночной, это может быть признаком некачественного продукта.
Обязательно изучите производителя. Если вам не знаком бренд, лучше не покупать такие пельмени.
Источники
- Доржиева Г. С., Цзяньго Г. Лингвосемиотическое содержание и функциональные характеристики пищевых ритуалов (на примере китайских гастронимов) // Вестник Московского университета. Серия 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2022. №4.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvosemioticheskoe-soderzhanie-i-funktsionalnye-harakteristiki-pischevyh-ritualov-na-primere-kitayskih-gastronimov - ГОСТ 33394-2015. Пельмени замороженные.
URL: https://docs.cntd.ru/document/1200127483 - Пельмени «Домашние», «Мираторг». Рейтинг Роскачества.
URL: https://rskrf.ru/goods/pelmeni-domashnie-polufabrikat-myasnoy-v-teste-kategorii-v-zamorozhennyy-miratorg/ - Пельмени «Мираторг» «Домашние». Росконтроль.
URL: https://roscontrol.com/product/pelmeni-miratorg-domashnie/ - Пельмени «Мясновъ по-царски». Рейтинг Роскачества.
URL: https://rskrf.ru/goods/pelmeni-myasnov-po-tsarski-myasnoy-p-f-v-teste-zamorozhennyy-kat-v/ - Мясной полуфабрикат в тесте, замороженный, пельмени категории В, «Домашние», «Атяшево». Рейтинг Роскачества.
URL: https://rskrf.ru/goods/myasnoy-polufabrikat-v-teste-zamorozhennyy-pelmeni-kategorii-v-domashnie-atyashevo/