Всем известный и доступный продукт питания практически полностью усваиваются организмом. Яйца — богатый источник питательных веществ (1). В них содержится большое количество легкоусвояемого белка, который нужен для роста и восстановления клеток. А также витамины: A, B1, B2, B3, B5, B6, B12, D, D, K, и минералы: йод, железо, кальций, магний, медь, селен, фосфор, цинк, необходимые для поддержания иммунитета, здоровья кожи и нервной системы.
Количество жиров в яйце — 8-11,8 г на 100 г, белков — 12,0-12,8 г, а углеводов — 0,7-1,0 г. Яйца помогают укрепить кости, улучшить работу щитовидной железы, кровоснабжение и память, а также снизить вес. При этом их можно употреблять не только как самостоятельный продукт в жареном или вареном виде, но и добавлять в качестве ингредиента в сотни блюд: от самых простых до изысканных.
На что обращать внимание при выборе куриных яиц и какие марки лучшие в 2024 году — на эти и другие вопросы отвечаем в статье.
Виды и категории куриных яиц
Яйца содержат большое количество микроэлементов и питательных веществ, полезных для человека. Их легко ввести в детский прикорм, рекомендуют тем, кто хочет набрать мышечную массу или похудеть. Рынок производителей этого продукта разнообразен, однако видов яиц не так много.
Согласно ГОСТу, куриные яйца разделяются по свежести и весу (2). По первому критерию яйца делятся на диетические и столовые.
Диетические помечают на скорлупе красным штемпелем с буквой «Д». В обязательном порядке указывают дату сортировки, потому что хранятся такие яйца не более семи суток. В магазинах они должны находиться на полках исключительно с плюсовой температурой. Желток у них неподвижен, белок плотный, а высота воздушной камеры (полость между белком и скорлупой, заполненная воздухом) не превышает 4 мм. Если в течение семи дней после того, как курица снесла яйца, их не съели и не использовали, они переходят в разряд столовых.
Столовые куриные яйца — более распространенный и доступный продукт в розничной торговле. Большое их число уходит с фабрики уже с синим штемпелем «С» на боку. У таких яиц подвижный желток, а величина воздушной камеры — 7-9 мм. Хранить их можно при плюсовой температуре в течение 25 суток. А если температура приближена к 0°С, срок хранения увеличивается до трех месяцев.
По своей массе куриные яйца делятся на пять весовых категорий. Яйца, отнесенные к одной и той же группе, могут отличаться по весу: это зависит от физиологии курицы.
Категория также помечается на скорлупе цифрами и буквами:
- самые мелкие яйца имеют категорию «3» и весят 35-44,9 г;
- яйца категории «2» весят от 45 до 54,9 г;
- яйца весом 55-64,9 г относятся к категории «1»;
- куриные яйца, вес которых варьируется в диапазоне от 65 до 74,9 г, помечаются буквой «О» — отборные;
- куриные яйца высшей категории с весом более 75 г имеют обозначение «В».
По цвету скорлупы яйца не делятся. Ее оттенок зависит от породы курицы и не связан ни с вкусовыми качествами, ни со свойствами продукта.
Выбор редакции
При выборе куриных яиц в первую очередь необходимо обращать внимание на их внешний вид. У свежих яиц овальная форма и гладкая недеформированная скорлупа. Желательно, чтобы показатели качества и санитарная безопасность соответствовали требованиям ГОСТа (2).
Куриные яйца категория СО «Село Зеленое» — «Вараксино»
Продукт прошел поверку Росконтроля. Ровные, хорошо откалиброванные по весу яйца соответствуют заявленной отборной категории. Средний вес одного яйца в упаковке — 66 г. Скорлупа довольно крепкая, без трещин и пятен, но встречаются неровности. При варке не лопается. На скорлупе указаны категория, название бренда и срок годности.
В составе яиц достаточно большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и фосфолипидов. Следы антибиотиков отсутствуют (3). Желток яркий. Белок прозрачный, густой, без инородных включений. Посторонних запахов нет. Упаковка — контейнер из картона.
Основные характеристики
Категория | Отборная |
Количество в упаковке | 10, 15, 20 шт. |
Цвет скорлупы | Белый |
Энергетическая ценность на 100 г | 160 ккал |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-10 лучших производителей куриных яиц
Куриные яйца — один из распространенных и популярных продуктов в мире. На прилавках можно встретить товары этой категории от различных производителей. Мы отобрали несколько торговых марок, соответствующих стандартам качества и заслуживающих внимания.
Столовые яйца «Активита селен+йод» — «Роскар»
Продукт исследовали в лаборатории Росконтроля и выявили, что у этих яиц отборной категории оранжевый желток, прозрачный белок и крепкая коричневая скорлупа без следов помета и остатков перьев. Продукт соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям (4). Маркировка есть не только на упаковке, но и на скорлупе каждого яйца. Также на скорлупе отражается наименование производителя.
Куриные яйца в одной упаковке весят примерно одинаково и соответствуют своей категории. Количество йода и селена, обнаруженного в яйце, соответствует заявленному производителем. Антибиотики и иные ветеринарные препараты отсутствуют. Белок плотный, однородный, желток — яркий. При разбивании они остаются четко разделенными. Калорийность продукта сниженная: в 100 г — 123 ккал. Для хранения куриных яиц используют упаковку из формованного бумажного волокна.
Основные характеристики
Категория | Отборная |
Количество в упаковке | 10 шт. |
Цвет скорлупы | Коричневый |
Энергетическая ценность на 100 г | 123 ккал |
Плюсы и минусы
Куриные яйца первой категории «Окское» — «Окская птицефабрика»
По данным Росконтроля, продукт соответствует заявленной категории по массе. Средний вес одного яйца в упаковке — 60 г. В составе нет остатков ветеринарных препаратов, зато в достаточном количестве присутствуют витамины, минералы и быстроусвояемый белок. По физико-химическим показателям яйца соответствуют требованиям ГОСТа (5).
У продукта небольшой показатель высоты воздушной камеры, что говорит о его свежести. Скорлупа достаточно твердая, чистая, без сколов и трещин. Белок плотный, прозрачный, однородный, без посторонних вкраплений. Желток крупный, насыщенного оранжевого оттенка, хорошо держит форму. У яиц нет постороннего запаха и неприятного послевкусия.
При разбивании скорлупы белок и желток имеют четкие границы, не расплываются. После варки яйца чистятся без проблем. Упаковка выполнена из переработанного картона. На ней указаны дата сортировки и срок годности. На скорлупе отражается как дата, так и фирменный штамп производителя.
Основные характеристики
Категория | Первая |
Количество в упаковке | 10 шт. |
Цвет скорлупы | Белый |
Энергетическая ценность на 100 г | 157 ккал |
Плюсы и минусы
Куриные яйца категории C1 «Лето » — «Заокское»
В составе продукта — сбалансированное количество полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Ветеринарных препаратов, токсичных веществ во время исследования Росконтроля не выявлено (6). Столовые яйца относятся к первой категории, что отражено не только на упаковке, но и на коричневой скорлупе. На ней же указаны название бренда и дата сортировки. В среднем вес десятка яиц составляет 600 г, а вес одного яйца колеблется в диапазоне от 58 до 62 г.
Посторонние запахи отсутствуют. Скорлупа блестящая, прочная, чистая, трещины и сколы отсутствуют, загрязнения минимальны. Во время варки яйца не растрескиваются, легко очищаются. По отзывам, у них приятный сладковатый вкус. Желток ярко-желтого оттенка, без посторонних вкраплений, но белок недостаточно плотный. Упаковка картонная, с ярким зеленым дизайном, фирменным логотипом и подробной информацией о продукте.
Основные характеристики
Категория | Первая |
Количество в упаковке | 10, 20 шт. |
Цвет скорлупы | Коричневый |
Энергетическая ценность на 100 г | 157 ккал |
Плюсы и минусы
Куриные яйца категории СО «Волжское утро» — «Волжанин»
Проверка Росконтроля выявила, что у этих столовых яиц отборной категории яркий оранжевый желток. Белок плотный, светлый, по своим физико-химическим показателям соответствует установленным требованиям. Количества витаминов A, E, D и омеги-6 в составе яйца достаточно для удовлетворения суточной потребности (7).
В упаковке находятся яйца приблизительно одного размера, соответствующего заявленной категории — она указана на скорлупе. Вес одного яйца — 67-69 г. Калорийность снижена: в 100 г — 144 ккал.
Скорлупа чистая, без помета и пятен, однако не очень прочная. Упаковка плотного из картона, при переворачивании замки не открываются. Посторонние запахи отсутствуют.
Основные характеристики
Категория | Отборная |
Количество в упаковке | 10 шт. |
Цвет скорлупы | Коричневый |
Энергетическая ценность на 100 г | 144 ккал |
Плюсы и минусы
Куриные яйца категория СО Yaratelle — «Яратель»
Согласно данным Росконтроля, яйца этой марки чистые и крупные, практически одного размера, соответствуют заявленной категории (8). Скорлупа достаточно крепкая, на каждом яйце — четкая маркировка. При варке не трескаются. У яиц плотный белоснежный белок без посторонних вкраплений и густой желток насыщенного оранжевого оттенка. Желтки не расслаиваются, а белки хорошо взбиваются. Посторонние запах и привкус отсутствуют (8). Десяток плотно размещается в контейнере из плотного картона.
Основные характеристики
Категория | Отборная |
Количество в упаковке | 10, 30 шт. |
Цвет скорлупы | Белый |
Энергетическая ценность на 100 г | 157 ккал |
Плюсы и минусы
Куриные яйца категории СО «Красная цена» — «Синявинская»
Лаборатория Росконтроля установила, что столовые яйца отборной категории соответствуют всем требованиям по физико-химическим и микробиологическим показателям, содержат много белка, минералов и витаминов. Следы антибиотиков и иных ветеринарных препаратов отсутствуют (9). Скорлупа коричневая, достаточно крепкая, без остатков перьев и помета. На скорлупе отдельных яиц встречаются полосы от соприкосновения с полом клетки или транспортером для сбора яиц, но они не превышают 1/8 поверхности. У яиц относительно большая высота воздушной камеры (показатель свежести).
Есть различия по массе в одной упаковке, но они небольшие и укладывается в норматив. У яиц насыщенный, слегка сладковатый вкус и аромат. Белок — прозрачный, плотный, однородный. Желток — ярко-желтый, без посторонних включений. Упаковка — из перерабатываемой прессованной бумаги.
Основные характеристики
Категория | Отборная |
Количество в упаковке | 10 шт. |
Цвет скорлупы | Коричневый |
Энергетическая ценность на 100 г | 157 ккал |
Плюсы и минусы
Куриные яйца «Лента», категория СО — «Волжанин»
У столовых яиц, исследованных Росконтролем, прочная и чистая скорлупа (10). В упаковке, которая представляет собой закрывающийся картонный контейнер, находятся яйца одинакового размера, соответствующего маркировке. Категория указана на каждом яйце.
В продукте содержится оптимальное количество полиненасыщенных жиров и витаминов, в частности A и E. Токсичных препаратов, а также следов использования антибиотиков не обнаружено. Однако выявлено небольшое количество антимикробного препарата, наличие которого не регламентируется на территории РФ (10).
Желток насыщенного оттенка занимает до 30% от объема. Цвет и консистенция белка также соответствует установленным нормативам (10). Воздушная камера небольшая, что свидетельствует о свежести яиц. Посторонних запахов нет.
Основные характеристики
Категория | Отборная |
Количество в упаковке | 10 шт. |
Цвет скорлупы | Коричневый |
Энергетическая ценность на 100 г | 157 ккал |
Плюсы и минусы
Куриные яйца «Здоровье», категория СО — «Авдон»
Проверка Роскачества показала, что столовое яйцо этой марки насыщено легкоусвояемым белком (13 г на 100 г продукта), аминокислотами, а также микроэлементами, в частности фосфором, селеном, серой и кобальтом. Кроме того, в состав входят витамины A, B2, B5, B12, D, PP и H (11).
Яйца в плотной картонной упаковке практически одинакового размера, с белой чистой скорлупой. Соответствуют заявленной категории. Скорлупа не очень плотная и может легко разбиться. Желток крупный, в меру яркий. Белок плотный, прозрачный.
Основные характеристики
Категория | Отборная |
Количество в упаковке | 10 шт. |
Цвет скорлупы | Белый |
Энергетическая ценность на 100 г | 165 ккал |
Плюсы и минусы
Куриные яйца категории СО «Моргаушская птицефабрика»
У яиц плотные желтки и белки и крепкая скорлупа белого цвета. По данным Роскачества, количество входящих в состав витаминов A, E, D и омеги-6 соответствует суточной норме потребления (12). Примерный вес 10 яиц — 700 г. Разница по массе в одной коробке не превышает 5 г. Категория отражена на упаковке и скорлупе, там же отмечено наименование. На некоторых яйцах могут встречаться полоски от соприкосновения с транспортером для сбора яиц. Высота воздушной камеры соответствует установленным нормативам, что говорит о свежести. Посторонние запахи отсутствуют.
Основные характеристики
Категория | Отборная |
Количество в упаковке | 10 шт. |
Цвет скорлупы | Белый |
Энергетическая ценность на 100 г | 157 ккал |
Плюсы и минусы
Куриные яйца категории С1 «ЭкоПтица»
По данным Росконтроля, столовые яйца соответствуют заявленной маркировке, которая отражается на упаковке и на скорлупе. Физико-химические показатели отвечают принятым нормам. Антибиотиков и остатков иных ветеринарных препаратов не обнаружено (13).
Желток яйца крупный, яркий, сладковатый, с большим количеством каротиноидов. Белок плотный, прозрачный, тягучий. Яйца практически одинакового размера. Скорлупа крепкая, чистая, без следов помета и перьев. В сваренном виде достаточно легко очищаются. Посторонние запахи отсутствуют. Упаковка картонная, с крепкими замками и яркой этикеткой.
Основные характеристики
Категория | Первая |
Количество в упаковке | 10, 30 шт. |
Цвет скорлупы | Коричневый |
Энергетическая ценность на 100 г | 157 ккал |
Плюсы и минусы
Как выбрать куриные яйца
Этот продукт часто присутствует в повседневном рационе в самых разнообразных видах. Яйца используют для приготовления омлетов, салатов, всевозможной выпечки. Рассмотрим основные характеристики, на которые стоит обращать внимание при выборе яиц в магазине.
Маркировка
Состоящая из цифр или букв, она располагается на каждом яйце, оказавшемся на прилавке. Наносится синими либо красными чернилами. Отсутствие маркировки на скорлупе допускается, но тогда вся информация должна находиться на этикетке. Обычно ее размещают на упаковке на видном месте.
Категория
Яйца делятся на пять групп в зависимости от массы. Информация о присвоенной категории отражается на скорлупе. Чем больше цифра — тем меньше размер. Самые крупные яйца имеют буквенное обозначение: О — отборные, В — высшая категория.
Вид яиц
Основная масса куриных яиц, встречающихся на прилавках, является столовыми. Информация об этом отражается на скорлупе. Намного реже можно встретить яйца с пометкой «Д» — диетические. Важно, чтобы на таком продукте, помимо общепринятой маркировки, стояла дата сортировки. Если диетические яйца хранятся дольше семи дней, они переходят в категорию столовых.
Состояние скорлупы
Перед покупкой, если это возможно, откройте упаковку и осмотрите яйца. На них не должно быть сколов и трещин. Стоит отказаться от покупки, если у скорлупы неровная поверхность. Стерильно чистые яйца встретить невозможно, однако чем меньше на поверхности яйца помета и остатков перьев, тем лучше. Кстати, чем «моложе» яйцо, тем более матовая у него скорлупа.
Вес
Желательно не только визуально осмотреть яйца, но и попытаться определить их вес. Если яйцо излишне легкое и явно не соответствует заявленной категории, это может означать, что через скорлупу испарился довольно высокий процент влаги, и оно испортилось. От покупки таких яиц лучше отказаться.
Производитель
Следует отдавать предпочтение местным производителям. Чем меньшее расстояние яйцо проделает от фермерского хозяйства до конечного потребителя, тем лучше.
Дата сортировки
Должна отражаться на упаковке. Чем больше «возраст» яйца, тем выше риск проникновения микробов, в том числе патогенных, через микроскопические трещинки в скорлупе.
Срок реализации
В магазинах яйца порой хранятся не в холодильниках. В соответствии с ГОСТом, столовые яйца могут храниться не более 25 суток, а диетические — не дольше семи дней при температуре, не превышающей +20°С. Летом от покупки яиц, располагаемых вне полок с поддержанием установленного температурного режима, нужно отказаться.
Место расположения на полке
Не стоит брать яйца, если в магазине нарушено товарное соседство и рядом с ними находятся товары с резкими запахами. Яйца, словно губка, впитывают посторонние ароматы.
Упаковка
Не лишним будет обратить внимание и на упаковку: она должна быть целой, без загрязнений и следов плесени.
Проверка овоскопом
Это техническое устройство позволяет проверить качество яйца. Перед покупкой можно попросить продавца воспользоваться прибором, чтобы посмотреть, не вышел ли срок годности куриных яиц. В свежем продукте желток должен располагаться посередине, а воздушная камера в верхней части должна быть небольшой.
Отзыв эксперта о куриных яйцах
О куриных яйцах, их пользе и различиях рассказывает Павел Росюк, шеф-повар ресторана «Клëвый»:
— Яйца — это продукт, богатый белком в биодоступной форме. Они содержат различные витамины, в том числе биотин, холин, витамин B12, B6, D, E и др. Важны также микроэлементы, содержащиеся в яйце. Прежде всего это селен, фосфор, железо.
Благодаря такому составу яйца не только являются прекрасным энергетиком, они положительно влияют на память и иммунную систему. Они также необходимы для мужского организма, потому что способствуют выработке тестостерона.
На упаковках этого продукта всегда можно увидеть определенный код из букв и цифр. Такие же знаки отпечатаны, как правило, и на каждом яйце. Если хотите более свежие продукты, выбирайте категорию «Д». Срок хранения у них не более семи дней. Разумеется, с такими яйцами торговым предприятиям дело иметь не особенно удобно. Они и не стремятся. За исключением специализированных магазинов диетического питания, органических продуктов и пр. Поэтому яйца с маркировкой «Д» встречаются крайне редко.
Наиболее распространенными на рынке являются куриные яйца с пометкой «С». Срок их хранения больше, чем у диетических, и составляет 25 дней при комнатной температуре.
Помимо буквенного кода в маркировке яиц присутствует цифровое обозначение. Цифрами при маркировке яиц обозначают их вес.
Серьезных различий в составе яиц категорий «Д» и «С» не наблюдается. Сама природа позаботилась о том, чтобы все полезное в яйце сохранялось довольно длительное время практически в неизменном виде.
Популярные вопросы и ответы
На актуальные вопросы о куриных яйцах отвечает наш эксперт, шеф-повар Павел Росюк.
Можно ли есть сырые покупные куриные яйца?
Как хранить куриные яйца: в холодильнике или при комнатной температуре?
Если вы купили яйца в упаковке, следует в ней их и оставить. В течение непродолжительного времени яйца можно хранить в прохладных помещениях, температура в которых не превышает 20°С.
Какой срок хранения покупных куриных яиц?
Если у яйца есть повреждение на скорлупе, его необходимо использовать в первые 24 часа, при условии хранения в холодильнике и в течение шести часов, если яйцо находится при температуре +16-18°С. Если температура выше, хранить такое яйцо вообще нельзя.
Нужно ли мыть куриные яйца из магазина?
Однако перед приготовлением магазинных яиц нужно тщательно обработать скорлупу теплым мыльным раствором. Это уменьшает риск заражения сальмонеллезом, однако все равно не сводит его к нулю.
Яйца какой категории выгоднее покупать?
Если говорить о размере, то он никак не влияет на концентрацию веществ в составе продукта. В более крупном яйце витаминов и микроэлементов больше ровно потому, что больше само яйцо.
Если вам нравятся большие яйца, покупайте категорию «СО». Если помельче — берите «С2» и даже «С3».
Чем меньше вес яйца, тем оно дешевле. То есть яйцо категории «СО» будет ощутимо дороже, чем яйцо категории «С3». Однако обычно отборные яйца оказываются выгоднее: почти до шести рублей с десятка.
Если вы готовите какое-то блюдо по рецепту, учитывайте, что есть разница, добавите ли вы, например, пять отборных яиц или пять яиц размера «С3». Между категориями «СО» и «С1» отличия практически неощутимы.
Какие куриные яйца полезнее: белые или коричневые?
Возникает вопрос, почему тогда коричневые яйца дороже? Все просто: куры, которые их несут, по своим генетическим особенностям крупнее, чем белые, и для их откорма уходит больше сырья. А более крупные птицы несут более крупные яйца. Простая арифметика. В среднем коричневые яйца крупнее. Следовательно, их чаще можно встретить в категории «О». Польза и вкус от цвета и даже от размера не зависят.
Источники
- Сарикулов М. Х., Узаков И. Э., Ирисов И. Ш., Сулхонов Д. А. Калорийность и химический состав куриного яйца // Science and Education. 2023.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kaloriynost-i-himicheskiy-sostav-kurinogo-yaytsa?ysclid=lvp6zadtvy281431780 - Межгосударственный Стандарт «Яйца куриные пищевые. Технические условия» ГОСТ 31654-2012, дата введения 2014-01-01.
URL: https://docs.cntd.ru/document/1200095479 - Яйца «Село Зеленое». Рейтинг Росконтроля.
URL: https://roscontrol.com/product/selo-zelenoe/ - Яйца «Роскар» «Активита», С0 селен+йод. Рейтинг Росконтроля.
URL: https://roscontrol.com/product/roskar-aktivita-s0-selenyod/ - Яйца «Окское», категория С1. Рейтинг Росконтроля.
URL: https://roscontrol.com/product/okskoe-kategoriya-s1/ - Яйца «Лето», категория С1. Рейтинг Росконтроля.
URL: https://roscontrol.com/product/lieto/ - Яйца «Волжское утро», категория СО. Рейтинг Росконтроля.
URL: https://roscontrol.com/product/volgskoe-utro-kategoriya-so/ - Яйцо куриное Yaratelle. Росконтроль.
URL: https://roscontrol.com/product/yaico_kyrinoe_yaratelle_co_10_sht/ - Яйца «Красная цена», категория СО. Рейтинг Росконтроля.
URL: https://roscontrol.com/product/krasnaya-tsena-kategoriya-so/ - Яйца «Лента», категория СО. Рейтинг Росконтроля.
URL: https://roscontrol.com/product/lenta-kategoriya-so/ - Яйца куриные пищевые, столовые, СО (отборная категория) «Авдон». Роскачество.
URL: https://rskrf.ru/goods/yaytsa-kurinye-pishchevye-stolovye-so-otbornaya-kategoriya/ - Яйцо столовое О-категории (отборное). Птицефабрика «Моргаушская». Роскачество.
URL: https://rskrf.ru/goods/yaytso-stolovoe-o-kategorii-otbornoe/ - Яйцо куриное «ЭкоПтица». Росконтроль.
URL: https://roscontrol.com/product/yaico_kyrinoe_ekoptica_s1_10_sht/