Уже более 20 лет крабовые палочки представлены на российском рынке. За это время менялась их рецептура, а коллекция блюд с крабовыми палочками постоянно пополняется.
То, что это не случайный гость в рационе россиян, подтверждается наличием специального стандарта ГОСТ от 2018 года (1). В документе указано, что «правильные» крабовые палочки должны состоять минимум на 60% из фарша «сурими» (паста из рыбы и/или водных беспозвоночных, к которым относят кальмаров и креветок).
Вкус палочек должен быть аналогичен вкусу мяса краба (отсюда, наверное, и название), а аромат аналогичен запаху ракообразных. В этой статье мы расскажем про лучшие крабовые палочки в 2024 году по версии КП, а также поделимся советами по выбору качественного продукта и ответим на популярные вопросы.
Рейтинг топ-10 производителей лучших крабовых палочек по версии КП
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Для изготовления крабовых палочек используют не мясо краба, а мясо морских рыб, например, в ход идет минтай, сардина, хек, путасу, треска. Такая готовая смесь называется «сурими». Но для удешевления сырья производители вводят в состав крабовых палочек и другие компоненты, например, крахмал. Если на заводе с добавками не слишком усердствуют, то в магазин поступит вкусный и питательный продукт.
Расскажем о брендах, на которые стоит обратить внимание, если вы любите крабовые палочки.
«Русское море»
Эта компания поставляет продукцию почти во все российские регионы. В их ассортименте — крабовое мясо, креветки, мидии, морская капуста, роллы, филе и икра морских рыб. Есть продукция для перекуса, для быстрого приготовления салата, для семейного застолья.
Эксперты Роскачества исследовали крабовые палочки этого бренда. В результате тестов выяснилось, что продукт безвреден по микробиологическим параметрам (2). В составе не обнаружено опасных для здоровья веществ, нет растительных примесей, синтетических красителей и консервантов, а содержание крахмала не превышает нормы. И размеры — на радость перфекционистам: по длине палочки различаются не более чем на 0,5 см.
Основные характеристики
Место производства | Республика Беларусь |
Содержание белка | 9,0 |
Энергетическая ценность (на 100 г) | 91 ккал |
Плюсы и минусы
Vici
Это один из крупнейших производителей «сурими» в мире, компания поставляет свою продукцию в 40 стран. Vici продают морские деликатесы, крабовые клешни, крабовую колбасу, рыбные палочки, пельмени, рыбные бургеры, рыбу и креветки.
По результатам исследования продукции экспертами Роскачества палочки этого бренда «Приорити» получили высокую оценку по безопасности. Также отмечено, что в составе этого продукта немного крахмала (не более 14%), нет синтетических красителей, ДНК сои и кукурузы, то есть производитель не пытался сэкономить на сырье (3).
Основные характеристики
Место производства | Россия |
Содержание белка | 7,2 |
Энергетическая ценность (на 100 г) | 78 ккал |
Плюсы и минусы
«Меридиан»
Производитель закупает рыбу и морепродукты в 20 странах мира. В ассортименте представлены деликатесы из морепродуктов, морская рыба и икра, салаты, снеки, спреды, крабовое мясо, «сурими», лапша. «Меридиан» сотрудничает с крупнейшими розничными торговыми сетями России, поэтому их продукцию легко найти на полках супермаркетов.
Тестирование продукта в лаборатории Росконтроля подтвердило его безопасность по микробиологическим показателям и отсутствие потенциально опасных веществ в составе. В составе нет синтетических красителей, палочки не пересолены, и по вкусу — вполне достойный продукт. Однако эти крабовые палочки не соответствуют требования ГОСТа (1) по содержанию белка — его здесь на 19% меньше нормы (4).
Основные характеристики
Место производства | Россия |
Содержание белка | 8,0 |
Энергетическая ценность (на 100 г) | 90 ккал |
Плюсы и минусы
Nord Fjord
Под этим брендом выпускает продукцию ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат №1» Предприятие первым на российском рынке внедрило инновационную технологию упаковки, которая позволила увеличить срок годности продукции и сохранить вкусовые качества рыбы.
Крабовые палочки Nord Fjord содержат рыбный фарш, а также сахар, крахмал (три вида), усилитель вкуса и аромата. Не безупречный состав, но, согласно отзывам покупателей, палочки приятные на вкус, достаточно сочные, без рассыпчатости. Также потребители отмечают, что после разморозки продукт не теряет своих свойств. Среди минусов называют странный запах.
Основные характеристики
Место производства | Россия |
Содержание белка | 7,0 |
Энергетическая ценность (на 100 г) | 102 |
Плюсы и минусы
Tokimo
Крабовые палочки этого бренда произведены на Дальнем Востоке и изготовлены из местного сырья.
Продукт под названием «Снежный краб» попал в лабораторию Роскачества. Результаты исследования порадуют любителей крабовых палочек этого бренда: в составе не обнаружено опасных для человека веществ, синтетических красителей и консервантов (5). Отсутствуют ГМО и посторонние ДНК. По пищевой ценности тоже все хорошо. Не слишком высокое содержание крахмала говорит о том, что производитель не пытался сэкономить на натуральном сырье.
Основные характеристики
Место производства | Россия |
Содержание белка | 8,8 |
Энергетическая ценность (на 100 г) | 95 ккал |
Плюсы и минусы
Fish House
Этот бренд представлен на рынке с 2008 года. Можно считать одной из самых популярных марок, поскольку продукция Fish House представлена во многих магазинах по всей стране.
Роскачество исследовали образец крабовых палочек и обнаружили, что этот продукт высокого качества, не содержит опасных веществ, генномодифицированных компонентов, искусственных красителей (6). Содержание крахмала соответствует нормам, белков и жиров — достаточное количество.
Основные характеристики
Место производства | Россия |
Содержание белка | 13,0 |
Энергетическая ценность (на 100 г) | 110 ккал |
Плюсы и минусы
«Санта Бремор»
В ассортименте производителя есть икра морских рыб, деликатесы, морепродукты, известные покупателям. В продуктовой линейке в том числе есть и крабовые палочки.
Эксперты Роскачества проверили продукт и установили, что он соответствует по микробиологической безопасности установленным требованиям (7). В продукте отсутствуют инсектициды, тяжелые металлы, ГМО и посторонние ДНК. Но крахмала (который есть в составе любых крабовых палочек) здесь выше нормы, а вот белка — наоборот — не хватает.
Основные характеристики
Место производства | Беларусь |
Содержание белка | 8,0 |
Энергетическая ценность | 65 ккал |
Плюсы и минусы
«А’море»
Помимо крабовых палочек под этой маркой в продаже можно найти другие морепродукты, а также рыбные деликатесы для праздничного стола. Но найти продукцию «А’море» можно не в каждом магазине «у дома».
Крабовые палочки этого бренда также исследовали эксперты Роскачества. Тесты показали, что микробиологические показатели образца — в норме, консерванты, ненатуральные красители не выявлены (8). Содержание крахмала и фосфора не превышает допустимых цифр.
Основные характеристики
Место производства | Россия |
Содержание белка | 8,5 |
Энергетическая ценность | 100 ккал |
Плюсы и минусы
Как правильно выбрать хорошие крабовые палочки
Выбирая продукт, обращайте внимание на:
- внешний вид продукта,
- качество и герметичность упаковки,
- соответствует ли условия хранения указанным на упаковке.
- состав и энергетическую ценность.
Ингредиенты состава указываются от большего к меньшему (относительно других компонентов). Некоторые производители могут отходить от этого правила. Но если на упаковке сразу после рыбного фарша указан сахар — это не самый лучший состав.
Согласно ГОСТу, крабовые палочки должны быть ровной цилиндрической формы, неизогнутые, без влаги на поверхности (допускается незначительное количество жидкости в упаковке охлажденной продукции) (1).
Если пленка «морщинится», не значит, что продукт испорчен, это вариант нормы. Попробуйте немного согнуть одну палочку — она не должна сломаться или раскрошиться. Правильная консистенция — сочная и упругая. Белое «мясо» может быть даже серого или розоватого оттенка, а красное — светло-оранжевым или розовым.
Массовая доля белка в качественных крабовых палочках должна быть не менее 10%, а соли — не более 2,5%.
Герметичная упаковка гарантирует от попадания бактерий извне. С одной стороны упаковка должна быть прозрачной, чтобы было можно оценить внешний вид крабовых палочек. Если вы не можете увидеть продукт, то не рискуйте — лучше возьмите другие крабовые палочки.
Отзывы экспертов о крабовых палочках
— Крабовые палочки делают из рыбного фарша, яиц, крахмала, также добавляют сахар, соль, усилители вкуса и красители. Главное — баланс ингредиентов: если палочки слишком соленые или, наоборот, сладкие, слишком ярко или неестественно пахнут, скорее всего, производитель положил слишком много красителя и ароматизатора, — говорит повар Регина Камалетдинова. — Хорошие крабовые палочки должны быть нейтрального вкуса, сочными и достаточно мягкими, но при этом держать форму. Если при нажатии на палочку выделяется много влаги, это может говорить о том, что этот продукт не самого лучшего качества, возможно, был нарушен производственный процесс.
Наш эксперт Татьяна Плеханова, специалист по коррекции фигуры, автор и ведущая марафона «Жиротоп» рассказала, что из-за большого содержания соли, сахара и незначительного содержания питательных веществ включать в ежедневный рацион крабовые палочки — не лучшая идея:
— Конечно, углеводов и жиров в крабовых палочках меньше, чем, например, в сгущенном молоке и булочках, но назвать их полезным перекусом нельзя. Усилители вкуса, пищевые красители и добавки в составе могут вызвать острую аллергическую реакцию. Есть крабовые палочки во время диеты или для профилактики ожирения точно не стоит.
Популярные вопросы и ответы
Многие любят добавлять крабовые палочки и не желают отказываться от них из-за неидеального состава. Наши ответы на популярные вопросы читателей позволят больше узнать об этом продукте.
Какая компания в России производит лучшие крабовые палочки?
Назвать среди них лидера, крабовые палочки которого будут гарантированно качественными, вкусными и безопасными затруднительно. Дело в том, что производители могут изменить рецептуру, попробовать новую технологию производства. Также нужно учитывать человеческий фактор, условия перевозки и хранения, а также индивидуальные вкусы: один и тот же продукт кому-то понравится, а кому-то покажется слишком пресным.
Лучше ориентироваться на рейтинги независимых экспертов, отзывы покупателей на разных сайтах, мнение вашего окружения — все вместе.
Из чего делают крабовые палочки?
ГОСТ обозначает продукт как имитацию. Поэтому если вы не нашли на упаковке указаний на мясо краба, не расстраивайтесь — вас не обманули.
Другие ингредиенты крабовых палочек — это крахмал, соль и сахар, яйца, а также некоторые добавки вроде глутамата натрия. Использование усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов не запрещено ГОСТом. Вопрос только в количестве и натуральности.
В чем разница между крабовым мясом и крабовыми палочками?
Источники
- ГОСТ 34432-2018 «Палочки «крабовые» охлажденные и мороженые». URL: https://docs.cntd.ru/document/1200160592
- «Русское море». Рейтинг Роскачества. URL: https://rskrf.ru/goods/krabovye-palochki-zamorozhennye-russkoe-more-e1d660/
- Vici. Рейтинг Роскачества. URL: https://rskrf.ru/goods/imitirovannaya-pishchevaya-rybnaya-produktsiya-krabovye-palochki-pasterizovannye-vici-prioriti/
- «Меридиан». Росконтроль. URL: https://roscontrol.com/product/meridian-2/
- Tokimo. Рейтинг Роскачества. URL: https://rskrf.ru/goods/krabovye-palochki-zamorozhennye-tokimo-snezhnyy-krab/
- Fish House. Рейтинг Роскачества. URL: https://rskrf.ru/goods/izdelie-kulinarnoe-iz-imitirovannogo-myasa-moreproduktov-krabovye-palochki-imitatsiya-fish-house/
- «Санта Бремор». Рейтинг Роскачества. URL: https://rskrf.ru/goods/krabovye-palochki-zamorozhennye-santa-bremor/
- «А’море». Рейтинг Роскачества. URL: https://rskrf.ru/goods/krabovye-palochki-zamorozhennye-russkoe-more-2b7e18/