11 лучших дрип-пакетов в 2024 году

Не каждый любитель кофе знает, что такое дрип-пакеты. А ведь это довольно удобный способ быстро и в любых условиях приготовить бодрящий ароматный напиток. Лучшие дрип-пакеты делают из бумажного волокна, которое не дает посторонних вкусов и запахов, а внутрь насыпают до 12 г молотого кофе. Поделимся информацией о брендах и секретами выбора качественного продукта
11 лучших дрип-пакетов в 2024 году
Лучшие дрип-пакеты. Фото: shutterstock.com

Это удобный и быстрый способ получить чашку любимого напитка. Главное, чтобы под рукой была емкость для заваривания (сгодится обычная кружка) и горячая вода. Такой способ заваривания кофе практически лишен недостатков иных методов. Портативная эспрессо-кофеварка — не из дешевых, к тому же требует наличия кофемолки. Для заваривания молотого кофе в чашке нужна определенная сноровка, да и не всем по нраву плавающие частички гущи. 

В 2024 году многие крафтовые обжарщики и большие холдинги выпускают кофе в дрип-пакетах, про лучшие из них рассказываем в этой статье.

Что такое дрип-пакеты

Английское drip переводится как «капля», «капать». Метод заваривания изобрели в Японии. Он прочно вошел в мировую копилку распространенных способов приготовления кофе. Дрип-пакет по-другому называют еще фильтр-пакетом. Сделан он из нетканого бумажного волокна, через мелкие поры материал пропускает воду, но удерживает внутри себя частицы кофе — как чайный пакетик.

На производстве обжарщик сам закладывает в дрип оптимальную граммовку кофе: как правило 10-12 г. Дрип упаковывают в небольшой пакетик, в который закачивают азот. Этот инертный газ никак не влияет на вкус продукта и безопасен для человека.

Строго говоря, он нужен, чтобы вытеснить из упаковки кислород. Ведь, как мы знаем из школьного курса естественных наук, кислород — окислитель. Если его не будет, процесс «старения» продукта значительно замедлится, т. к. без кислорода не смогут жить микроорганизмы.

Да, молотый кофе и без азота не портится годами. Но тот самый аромат, который ни с чем не спутать, уходит за считанные минуты. В азотной среде этого не происходит, ведь процесс окисления кислородом «замораживается».

Выбор редакции

Необязательно ездить за границу, чтобы добыть для себя или близкого человека упаковку качественного кофе. Дрип-пакеты выпускают и местные обжарщики. И к ним точно стоит присмотреться.

«Tasty Coffee Колумбия Уила»

Фото: Tasty Coffee

Крупная компания-обжарщик из Ижевска с большим производством и ассортиментом продукции. Это один из самых удачных подобных отечественных бизнесов на стыке солидного производства и крафтовости. В ассортименте — целая россыпь дрип-пакетов. Один из лучших и регулярных лотов в продуктовом портфеле — мытая арабика из Колумбии. Уила — название департамента (региона страны), где произрастают кофейные деревья. 

Сам кофе — смесь урожая 19 колумбийских фермеров из Уилы. Среди дескрипторов (вкусовые ноты) обжарщик выделяет какао, красное яблоко и темный виноград. Тело напитка получается плотным, кислотность довольно яркая. Но при этом характеристика дескрипторов позволяет не «пугать» тех, кто знаком только с кофе итальянской обжарки из супермаркета. 

В общем, отличный вариант для знакомства с миром спешиалти-кофе — с высокой оценкой Q-грейдера («кофейного сомелье»). 

Основные характеристики

Количество в упаковке10 пакетов
Количество кофе в одном дрип-пакете (в граммах)10,5
Происхождение зернаУказано точно
Оценка Q-грейдераЕсть, 84.00

Плюсы и минусы

Сбалансированный кофе; экономичная упаковка — 10 пакетов в коробке (обычно кладут 5-6); есть оценка Q-грейдера.
При заказе у обжарщика обозначена минимальная сумма заказа в 600 рублей, что выше цены упаковки этих дрипов.

Рейтинг топ-10 лучших дрип-пакетов для заваривания кофе по версии КП

Товары из нашего обзора можно найти в продаже на маркетплейсах, в интернет-магазинах и розничных отделах. В составе — 100% арабика из разных кофейных регионов мира.

Verle MIX

Фото: market.yandex.ru

Это петербургский обжарщик. Компания «Верле» сделала пачку, которая состоит из трех лотов. Чаще всего это зерно (уже смолотое производителем) из Колумбии, Перу и Эфиопии. Но бывают и другие подборки. 

Вообще, подобный формат для дрипов видится очень удачным решением. Во-первых, можно подобрать пакетик под настроение. Во-вторых, для тех, кто говорит, что не видит особой разницы между кофе — шанс наконец попробовать пусть и не полярные, но все же отличающиеся друг от друга сорта.

Кстати, этот набор можно также найти под другими брендами, например, «Самокат». В этом случае «Верле» выступает как производитель, просто упаковывает все в коробки под другого продавца, а состав идентичен. Это мы к чему: иногда тот же набор можно найти дешевле под другой маркой.

Основные характеристики

Количество в упаковке6 или 24 пакета
Количество кофе в одном дрип-пакете (в граммах)11
Происхождение зернаУказана страна происхождения зерна
Оценка Q-грейдераНет

Плюсы и минусы

Удачная подборка кофе из разных стран с интересными вкусовыми профилями.
Производитель в инструкции указывает, что нужно пролить до 250 мл воды, однако сделать это проблематично, т. к. кофе разбухает и в конце перестает пропускать жидкость.

«West 4 Колумбия Рафаэль Айя»

Фото: market.yandex.ru

В названии указано имя колумбийского фермера из провинции Уила. Это известный среди российских обжарщиков человек. Прежде всего как производитель, организовавший предприятие по выращиванию достойного зерна, которое практически всегда получает высокую оценку кофейных сомелье. 

Сам обжарщик называет этот продукт «выдающимся лотом». Тут и спорить сложно. Взгляните на дескрипторы: во вкусе — дыня и малина, послевкусие черешни и абрикоса. Но при этом из чашки доносится аромат лондонского чая с бергамотом. 

В общем этот дрип станет настоящей проверкой ваших вкусоразличающих навыков. А заодно можно решить для себя: созрели ли вы для погружения в спешиалти-культуру кофе или предпочитаете более традиционные вкусовые профили.

Основные характеристики

Количество в упаковке7  пакетов
Количество кофе в одном дрип-пакете (в граммах)12
Происхождение зернаУказана страна и регион происхождения зерна
Оценка Q-грейдера86,00

Плюсы и минусы

Яркий и самобытный кофе; много продукта в одном дрипе — 12 г.
Тем, кто предпочитает классический горько-шоколадный вкусовой профиль, напиток вряд ли понравится.

«Hohoro Кения Маунт»

Фото: market.yandex.ru

Это молодой российский бренд, который в мире бизнеса известен как франшиза кофестанций самообслуживания. Сейчас компания выпускает под маркой Hohoro также дрипы и капсулы.

Лот «Кения Маунт» известен среди кофеманов, это довольно узнаваемый и распространенный, базовый, но при этом яркий сорт. Деревья произрастают в центральном высокогорье горы Кения. Это дает определенную вкусоароматику: в кружке получаем напиток с нотами какао, черного чая и смородины.

Основные характеристики

Количество в упаковке10 пакетов
Количество кофе в одном дрип-пакете (в граммах)10,5
Происхождение зернаУказана страна и регион происхождения
Оценка Q-грейдераНет

Плюсы и минусы

Идеально подходит под альтернативные методы заваривания для тех, кто предпочитает легкий и питкий фильтр.
Продается преимущественно на маркетплейсах, что дает более высокую цену.

«1984 №4. Сочный. Эфиопия Исчи»

Фото: market.yandex.ru

Это молодой проект блогера Ильи Варламова, и под этим брендом выпускается только кофе в дрип-пакетах. Здесь отобраны действительно редкие лоты. Те, кто любит пробовать больше разного хорошего зерна, должны оценить. 

На упаковке стоит пометка «сочный». В чашке получаем яркую фруктовую кислотность, в середине — бергамот, послевкусие — шоколадное. Напиток обладает ярким сладким вкусом.

Основные характеристики

Количество в упаковке6 пакетов
Количество кофе в одном дрип-пакете (в граммах)10
Происхождение зернаУказана страна и регион происхождения
Оценка Q-грейдера84,50

Плюсы и минусы

Возможность попробовать редкий кофейный лот на российском рынке.
Одна из самых маленьких в этой ценовой категории граммовок кофе: в одном дрип-пакете всего 10 г.

«Dobro Coffee Microroasters Эфиопия Акация»

Фото: market.yandex.ru

Мытая эфиопская арабика из региона Сидамо. Сам обжарщик базируется в Ленинградской области. 

В лоте под названием «Акация» соединили урожай с трех разновидностей кофейных деревьев: куруме, дега, волишо. Зерно для этого бленда на кофейную станцию сдают несколько мелких фермеров. 

Получился напиток с яркими и разнообразными дескрипторами: дыня, цветочные ноты, вишня, малина, черный чай. 

Основные характеристики

Количество в упаковке6, 10 или 20 пакетов
Количество кофе в одном дрип-пакете (в граммах)Не указано, судя по общему весу упаковки, может быть от 10 до 12
Происхождение зернаУказана страна и регион происхождения
Оценка Q-грейдераНет

Плюсы и минусы

Несколько вариантов фасовок от маленького до большого бокса.
Обжарщик нигде не указывает количество молотого кофе в одном дрип-пакете. Конечно, на качество и вкус это не влияет, но недостаток информации — не очень приятно.

«Silky drum Мексика Гвадалупе Заху»

Фото: market.yandex.ru

Проект двух известных в кофейной среде чемпионов. Руслан Шульга несколько раз становился лучшим российским специалистом по завариванию кофе и участвовал в мировых чемпионатах. Его бизнес-партнер Константин Храмов — многократный победитель чемпионатов бариста. 

Теперь о самом лоте. Кофе из Мексики — редкий гость на наших прилавках. Но конкретно это зерно — вообще артефакт. Дескрипторы: черри-кола, грейпфрут, малина, виски. Для тех, кто любит удивляться. Секрет такого «коктейля» кроется, во-первых, в деревьях, с которых собирают урожай. Их вид называется красный бурбон. Во-вторых, здесь применяется очень редкая обработка — анаэробный хани: урожай обрабатывается водой и воздухом под тщательным присмотров технологов. Вкупе с правильной обжаркой это раскрывает те самые уникальные вкусовые ноты.

Основные характеристики

Количество в упаковке10 пакетов
Количество кофе в одном дрип-пакете (в граммах)10
Происхождение зернаУказана страна и регион происхождения
Оценка Q-грейдераНет

Плюсы и минусы

Уникальный лот, который позволяет иначе взглянуть на черный напиток; подходит для ценителей и гурманов.
Высокая цена в сегменте (чтобы сэкономить, лучше брать набором у обжарщика).

Tiger Coffee MIX4

Фото: market.yandex.ru

Новый бренд, который преимущественно продвигается на маркетплейсах. Создателям удалось собрать, скорее, тривиальный микс. Не в смысле «не достойный внимания», а, скорее, классический, спокойный. 

В коробке — несколько разных дрип-пакетов: классическая шоколадная Бразилия, чайно-цветочная Эфиопия и похожее на нее Бурунди. Также компания кладет в упаковку пару пакетов кофе без кофеина — зерно из Гватемалы. Дескрипторы у него: компот из сухофруктов, крепкий чай и тростниковый сахар.

Основные характеристики

Количество в упаковке6, 10, 21 или 28 пакетов
Количество кофе в одном дрип-пакете (в граммах)11
Происхождение зернаУказана страна
Оценка Q-грейдераДа, своя для каждого лота: от 83,50 до 85,00

Плюсы и минусы

Доступная по цене подборка разных классических кофейных лотов.
Нет четкой инструкции по завариванию, сказано лишь, что нужно пролить 2-4 раза. Те, кто раньше никогда не пил и не заваривал дрипы, возможно, разочаруются, попробовав напиток, приготовленный по такой инструкции.

«Kopi Cat Бали»

Фото: market.yandex.ru

Бренд дрип-пакетов от создателей столичных кофеен «Человек и пароход» и «Камера Обскура». От конкурентов его отличает подход к делу: не используют кофе из традиционных африканских или американских регионов. Тут только Азия: Индия, Индонезия, Папуа — Новая Гвинея и другие. 

Этот лот пришел с индонезийского острова Бали — из города Убуд. Производством занимаются местные фермеры под руководством австралийского кофейного энтузиаста Родни Глика. Во вкусе можно ощутить барбарис, абрикос и кедровый орех. Несмотря на эксклюзивность зерна, у создателей получилось сделать адекватную цену за упаковку.

Основные характеристики

Количество в упаковке6 или 20 пакетов
Количество кофе в одном дрип-пакете (в граммах)11,5
Происхождение зернаУказана страна и регион
Оценка Q-грейдераНет

Плюсы и минусы

Редкий лот в удобном дрип-формате по доступной цене.
Азиатский кофе — продукт на любителя, основная претензия кофеманов к нему — «слабый».

«Мануфактура кофе Брюберримор»

Фото: market.yandex.ru

Голливудская актриса Дрю Берримор в свое время отметилась в дамских журналах рецептом кофе с добавлением трав. Однако в этих дрипах от «Мануфактуры» лишь обыгрывается имя звезды. «Брю» (brew) — с английского «заваривать», а «берри» (berry) — «ягоды». 

Обжарщики выбрали самые ягодные (в смысле дескрипторов напитка) на их взгляд сорта кофе. В бархатной синей коробке — Кения Слоупс, Эфиопия Акация и Колумбия Супремо. У каждого кофе — свои дескрипторы: вишня, малина, смородина и так далее. В общем, ягодная тема в кофе раскрыта максимально.

Основные характеристики

Количество в упаковке6 или 15 пакетов
Количество кофе в одном дрип-пакете (в граммах)12
Происхождение зернаУказана страна и регион
Оценка Q-грейдераНет

Плюсы и минусы

«Ягодный» кофе с очень ярким ароматом; несколько сортов в одной упаковке.
Продается только у обжарщика и иногда на маркетплейсах.

Buenos Dias Ром с шоколадом

Фото: market.yandex.ru

При подготовке нашего обзора лучших дрип-пакетов мы старались избегать чересчур массовых или неизвестных брендов. Отдавали предпочтение крафтовым обжарщикам, потому подход к отбору зерна у них более тщательный (репутационные риски для бизнеса выше). Однако бренд Buenos Dias будет исключением.

Компания из Подмосковья, продает недорогой массовый продукт. При этом в продуктовом портфеле — сразу 28 видов ароматизированного кофе. Тут поклонники спешиалти-напитка вздрогнут: «Моветон!». Может быть, но иногда хочется оставить эстетство в сторону и просто угоститься «сладеньким». 

Один из популярных продуктов у бренда — бразильский кофе, сдобренный ароматизатором «ром с шоколадом». Откуда именно зерно — не указано (Бразилия в принципе — один из крупнейших экспортеров коммерческого кофе). В этом случае мы получаем тщательно прожаренный до характерной горчинки продукт. То, что называется крепким кофе.

Основные характеристики

Количество в упаковке6 пакетов
Количество кофе в одном дрип-пакете (в граммах)10
Происхождение зернаУказана страна
Оценка Q-грейдераНет

Плюсы и минусы

Ароматизированные дрип-пакеты — редкие на рынке, а тут поклонники ароматизированного кофе могут выбрать что-то на свой вкус.
Сильная обжарка дает на выходе обычный напиток, что покажется скучным для ценителя, но ситуацию сглаживает ароматизатор.

Как правильно выбрать дрип-пакеты

Этот способ был придуман, чтобы дать любителям кофе получить вкусную чашку практически в любом месте. Был бы кипяток и кружка. Особых секретов выбора нет: производители стараются дать потребителю изначально качественный продукт и избавить кофемана от необходимости самостоятельно молоть зерно (в правильной жерновой кофемолке с оптимальной степенью помола!). Однако нюансы в выборе все есть.

Что в пакете

Как правило, внутри — 100% арабика. Это может быть бленд (то есть смесь) или моносорт. Если дрипы недорогие, то производитель мог смешать арабику и робусту. Сама по себе робуста хоть и несет репутацию «дешевого и низкосортного зерна», но — зря. Просто этот продукт больше подходит для эспрессо и молочных напитков, нежели для альтернативных методов заваривания, к коим относится дрип.

В 2024 году обжарщики и компании выпускают большое число сортов кофе в дрип-пакетах. Не знаете, с чего начать и как выбрать? Покупайте микс-упаковки, куда кладут лоты из разных стран, отличающиеся по обработке.

Никакого бумажного флера

Большинство производителей использует один и тот же вид дрипов. Они сделаны из нетканого бумажного волокна, очищенного от посторонних вкусов и запахов. Редко, у дешевых товаров, встречается плохой дрип, который слабо пропускает воду, да к тому же добавляет напитку посторонннюю вкусоароматику. Поэтому не стоит чрезмерно экономить на кофе.

Цены

Сравнивайте продукты от разных производителей по стоимости. Хороший кофе в дрип-пакетах может быть дешевле ряда аналогов, если это акционное предложение от обжарщика, либо внутри — заурядный коммерческий продукт. 

В среднем один дрип стоит дешевле чашки в кафе, но при этом вкус напитка подчас на порядок выше. Если стоимость одного дрипа значительно превышает другие варианты в ценовом сегменте — вы в очень дорогом магазине или же перед вами — упаковка с редким лотом.

Как правильно заваривать дрип-пакеты

Не сказать, что это — целое искусство, научиться несложно. Но важно соблюдать некоторые правила.

Подготовка

  1. Вскройте внешнюю упаковку. Как правило, есть надрез для удобства открывания. Не тяните резко, чтобы не повредить дрип-пакет.
  2. Слегка разомните в руках сам пакет, чтобы равномерно распределить молотый кофе.
  3. Оторвите верхнюю часть дрипа по линии отрыва.
  4. Потяните за картонные «лапки», чтобы растянуть пакет. Дополнительно их можно чуть согнуть, чтобы надежнее зафиксировать на чашке.
  5. Поместите пакет в чашку высотой не менее 12 см. Измерять ее линейкой необязательно, главное — помнить правило: когда будете проливать дрип, нижняя часть пакетика не должна соприкасаться с водой в чашке. Иначе начнется переэкстракция кофе. Проще говоря, он «перезаварится».
  6. Вскипятите чайник. Но заливать кофе кипящей водой в 100°C нельзя — по стандарту этот продукт заваривают водой с температурой 93-97°C. Если нет термометра, то дайте воде закипеть, а потом подождите минуту.

Пролив

Это самая важная часть. Если завариваете первый раз, то следуйте инструкции от обжарщика. Там может быть указано, например, «пролейте 190-250 мл воды». Другие пишут что-то вроде: «три раза пролейте дрип доверху и подождите, пока вода пройдет». В среднем для хорошего заваривания 10-12 г молотого кофе нужно около 200 мл воды или даже чуть меньше. Уместно использовать электронные весы. Нужно понимать, что пролить 250-300 мл довольно проблематично, так как дрипы разбухают и в какой-то момент перестают пропускать воду.

При проливе можно также руководствоваться не правилом объема, а правилом времени. Время заваривания должно составлять 2-2,5 минуты. На первый пролив обычно требуется 20-30 секунд, каждый последующий будет дольше. В среднем на три пролива как раз уходит 2 минуты 30 секунд.

Некоторые перед завариванием также делают предсмачивание. Проливают в дрип буквально 30 мл горячей воды и ждут 30 секунд, пока кофе активно впитывает влагу. Есть мнение, что так вкус раскрывается лучше. Но вы должны помнить, что эти 30 секунд нужно включить в общее время заваривания.

В общем дрипы — целый ритуал. Конечно, можно относится к нему гораздо проще, но приятно знать, что всего лишь с помощью такой простой процедуры как пролив горячей воды можно существенно влиять на вкус готового напитка.

Как неправильно

Чего точно не стоит делать, так это заваривать дрип по примеру чайного пакетика — просто макая в кипяток. Гарантируем, что получится невкусно. 

Также не стоит заваривать дрип на второй раз — испортите впечатление от чашки. После первого пролива аккуратно отожмите пакетик и выбросите его.

Отзывы экспертов о дрип-пакетах

Попросили шеф-бариста Specialty.ru Элину Середину поделиться своим мнением и историей этого способа заваривания кофе.

— В утренней спешке, в офисе посреди рабочего дня или в путешествии — насладиться чашкой ароматного вкусного кофе можно, где угодно. Многим знаком растворимый черный или продукт «3 в 1», но не всем нравится вкус готового напитка. А что, если ваш кофе раскроется нотами спелых фруктов и ягод, цветов, шоколада и орехов, при этом без каких-либо добавок и без особых усилий с вашей стороны?

Пожалуй, именно так можно начать разговор о японском изобретении 1990-х годов, покорившем мир — о кофе в дрип-пакетах.

Первые дрипы напоминали чайные пакетики. Они не имели надежных держателей и падали в чашку, что делало их не слишком удобными в использовании. В скором времени изобретение доработали — благодаря компании UCC Ueshima Coffee у него появились «ушки» для крепления и линия отрыва сверху. Дрип-пакеты обрели современный облик.

С развитием кофейной индустрии такую продукцию можно найти в ассортименте многих спешиалти-обжарщиков: они доступны не только на сайтах, но даже на полках магазинов у дома. Дрипы набирают популярность, и это объяснимо: в условиях высокого темпа жизни нам хочется получать высокое качество быстро и без усилий. Поэтому идея приготовить кофе «как в кофейне» за пару минут — звучит крайне заманчиво.

Сергей Непомнящий, лаборант Tasty Coffee, рассказал, почему дрип-пакеты обрели мировую известность и на какие нюансы стоит обращать внимание при выборе:

— Дрип-пакеты появились 30 лет назад в Японии, а сейчас стали одним из самых популярных способов приготовления вкусного кофе. 

— По сути, это молотый кофе в пашитах (специальных пакетах из нетканого материала), который заваривается методом пролива в чашку.
Сергей НепомнящийЛаборант Tasty Coffee

— По принципу приготовления метод похож на кофе, приготовленный в воронке или фильтр-кофе. Такие способы особенно популярны в спешиалти-кофейнях. Но для приготовления кофе в дрип-пакетах не нужно специальных устройств или навыков. Все, что требуется, чтобы получить вкусный кофе — это чашка и 190 мл воды температурой 95 градусов. Просто пролейте весь объем воды сквозь молотый кофе и наслаждайтесь напитком.

Почему молотый кофе сохраняет свой яркий вкус на такой долгий срок? Все дело в том, что дрип-пакеты упаковываются с использованием азота, то есть кислород при производстве полностью вытесняется. 

Таким образом вы можете приготовить дома качественный напиток как в кофейне — без весов и других специальных устройств. Но важно, чтобы была соблюдена технология производства: дрип-пакеты должны быть упакованы с использованием азота, а внутри должен находиться кофе с оценкой 85+.

Дрип-пакеты удобно брать с собой в поездки: они не занимают много места, а напиток будет насыщенным и ярким. Это дает возможность в любых условиях, например, в дальней дороге, выпить кофе как из любимой кофейни, а не ограничиваться продуктом сомнительного качества.

Популярные вопросы и ответы

Еще несколько нюансов о кофе в дрип-пакетах попросили прояснить шеф-бариста Specialty.ru Элину Середину.

Какой должна быть посуда для заваривания дрип-пакетов?

Чтобы заварить дрип, понадобится сам «пакетик», вода и кружка. Выбирая подходящую емкость, важно учитывать несколько моментов:

объем: то, сколько воды потребуется влить, варьируется в зависимости от дрипа, но в среднем советуем брать посуду объемом 200-300 мл;
диаметр: чтобы поместить дрип на чашку, она не должна быть слишком широкой, иначе есть риск уронить или порвать «пакетик»;
теплопроводность: чашка нагреется под воздействием горячей воды, поэтому в идеале у нее должна быть ручка или достаточно толстые стенки.

И еще лайфхак: можно приготовить дрип, установив его на специальный чайник для заваривания, — сервер.

Кофейные обжарщики традиционно прилагают рекомендации по завариванию на коробке или обратной стороне индивидуальной упаковки. Слово «рекомендации» употребляется тут не случайно — в зависимости от вкусовых предпочтений, вы можете подстраивать под себя те или иные параметры, например, количество воды, указанное для получения вкуса, который задумывался производителем, интенсивность вливаний или время заваривания.

Также обжарщики обычно пишут, должен ли дрип касаться напитка и настаиваться или наоборот, стоит не допускать соприкосновения и снимать «пакетик», как только пройдет весь объем воды. Отклонения от инструкции не обязательно сделают вашу чашку невкусной: пробуйте и экспериментируйте.

Когда стоит отдать предпочтение дрип-пакетам вместо обычного кофе?

Кофе, заваренный через такое необычное и странное устройство как дрип-пакет, поначалу может смутить тех, кто использует кофемашину или предпочитает растворимый. Дрип сравним, скорее, с фильтр-кофе. Довольно плотный, но не как эспрессо. Насыщенный (в нем есть и кислотность, и сладость), при этом нет горечи.

Своим комплексным вкусом такой напиток точно понравится тем, кто знаком со спешиалти-культурой. Заинтересует и любителей, которые ищут способ насладиться вкусной чашкой быстро, легко и в любых условиях. 

Изначально дрипы были историей только про черный кофе. Сегодня заботливые обжарщики выпускают «пакетики», которые подходят для приготовления напитков с молоком. Поэтому простой и удобный способ заваривания набирает поклонников с самыми разными вкусовыми предпочтениями.

Можно ли сделать дрип-пакеты самостоятельно?

В теории — да: сами пакеты есть в свободной продаже. Но я не советую так делать. Все-таки производством дрип-пакетов занимаются технологи. Они внимательно следят за степенью помола зерна, граммовкой и упаковкой пакета в азотной среде. Последний пункт в домашних условиях едва ли осуществим.