Казалось бы, невелика наука: выбрать хорошее сливочное масло. Все выглядит одинаково и стоит в диапазоне 100-200 рублей за брикет. А вы замечали, что одно сливочное масло под ножом превращается в стружку, а другое растекается ровно, как в рекламе? Один брикет источает приятный орехово-сливочный аромат, а второй только и может похвастать ядреным желтым цветом?
Все из-за того, что производители ищут способ удешевить дорогой продукт. Ведь самое ценное, что есть в молоке — это жирные сливки. А учитывая, что на упаковке красуются большие цифры в 72,5-82,5% жирности, надо же подогонять продукт под столь высокий стандарт! Поэтому молочные комбинаты идут на разные ухищрения, вроде разбавления растительным сырьем. Так что не все то сливочное масло, что желтое и лоснится. Мы подготовили подборку лучших марок сливочного масла в 2024 году.
Топ-10 марок лучшего сливочного масла по версии КП
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Чтобы подготовить рейтинг, мы оценивали бренды по нескольким критериям:
- открытость информации о продукте для потребителя;
- негативные и позитивные сообщения о компаниях в медиаполе: участие в других рейтингах («Роскачество», «Росконтроль»), а также упоминания заводов-изготовителей в релизах надзорных органов;
- состав продукта;
- соотношение цены и качества сливочного масла.
Цена везде указана без учета скидок и акций за стандартный брикет 180 грамм жирностью 82,5% или его аналог у конкретного производителя.
«Брест-Литовск»
В России очень любят белорусские продукты. Есть пунктик у нашего потребителя, мол, у нас уже давно не те стандарты качества, а братская республика держит планку. Это масло делает крупная компания «Савушкин продукт», у которой в активе вереница разных брендов молочных продуктов. На прилавках наших магазинов чаще можно встретить сливочное «Брест-Литовск» 82,5% жирности. Хотя у компании есть и бюджетное 72,5%, а также редкое для наших прилавков соленое сливочное масло.
Плюсы и минусы
«Из Вологды»
Пряник — тульский, арбуз — астраханский, а масло — вологодское. Эксплуатировать этот региональный бренд пытаются разные компании. Поэтому ищите продукт от Вологодского молочного комбината или «Учебно-опытного молочного завода им. Верещагина». Они делают тот самый продукт, который мы включили в список лучшего сливочного масла 2024. Настоящее масло из Вологды отличается особым ореховым ароматом, который получается за счет фирменной технологии пастеризации сливок. В продаже можно найти масло жирностью 72,5%, 82,5%, а также шоколадное 62,5%. Иногда встречается соленое 80%.
Плюсы и минусы
«Экомилк»
Продукт под этим брендом выпускает «Озерецкий молочный комбинат» в Подмосковье. Их сливочное масло не раз становилось лучшим на разных отраслевых конкурсах и выставках, что предприятие с гордостью демонстрирует россыпью дипломов на официальном сайте. На прилавках можно найти синие упаковки не только по 180, но и по 450 грамм. В соответствии с ГОСТом, производитель помечает продукт 82,5% жирность как «традиционное» сливочное масло, а 72,5% — как «крестьянское». Также есть шоколадное 62% и соленое 80%.
Плюсы и минусы
«Рузское масло»
Агрохолдинг «Рузское молоко» в столичном регионе известен своими высокими стандартами и ценами. Их продукты от большинства конкурентов на полках супермаркетов отличает небольшой срок годности. Есть в этом своя магия, когда никого уже не удивить молочной продукцией, сохраняющей свежесть 365 дней. Их сливочное масло относится к категории высшего сорта по ГОСТу. Годно 35 суток, что также по меркам других производителей можно считать антирекордом. Зато покупатели отмечают настоящий сливочный вкус и нежную структуру. Комбинат выпускает только брикеты жирностью 82,5%.
Плюсы и минусы
Valio
Финская компания с большой историей. «Молочка» этой северной страны и сто лет назад была брендом. Ее экспортировали в другие европейские страны и даже к императорскому российскому двору. Еще несколько лет назад в Россию масло возили из Финляндии и срок годности у него был подозрительно большим. В нем даже нашли не указанные на упаковке антиоксиданты — не вредные «ешки», но все равно неучтенные. Сейчас масло делают в Подмосковье и Ленинградской области. Срок годности стал в пределах наших ГОСТов. В продаже два форм-фактора упаковок: по 150 и 450 грамм. В 2024 году к нам поставляют кисло- и сладкосливочное масло. Все жирностью 82,5%.
Плюсы и минусы
Jalo Kerma
Этот бренд молочной продукции пока в новинку для российского рынка. Но однозначно достоин своего места в рейтинге лучшего сливочного масла на 2024 год. Упаковка и позиционирование вновь под финский продукт, хотя выпускают его на заводе в Вологодской области — в городе Тотьма. Причем же здесь Северная Европа? Сам производитель объясняет все тем, что прибегает к финской рецептуре и технологиям. Чистый маркетинг или правда — знают только работники фабрики. Хотя на фоне современного безвкусного масла, это обладает приятными сладковатыми нотами и отлично ведет себя на ноже. В продаже только брикеты жирностью 82%. А вот вес упаковок от 180 до 200 грамм — в разных сетях используют различную граммовку.
Плюсы и минусы
«Простоквашино»
Этот бренд можно обнаружить практически в каждом магазине: от киоска во дворе до гипермаркетов. Такая его распространенность довольна объяснима: за наименованием книжной деревушки дедушки Успенского стоит крупный холдинг Danon. Несколько лет назад они запустили в нашей стране серию таких продуктов по довольно демократичным ценам и быстро завоевали рынок. Сливочное масло у них есть 72,5% и 82%. Упаковки по 180 или 400 грамм. Вынуждены упомянуть, что несколько раз в различной продукции компании обнаруживали повышенный уровень нежелательных веществ. Хотя есть в «портфолио» этого сливочного масла и образцы наград.
Плюсы и минусы
«Коровка из Кореновки»
Делают это масло на Кореновском молочно-консервном комбинате. Предприятие сравнительно новое. Свой бренд они запустили только в 2004 году. Сначала завоевывали южный рынок (предприятие из Краснодарского края), но к текущему году распространили свою продукцию почти на всю Россию. В продаже — брикеты по 180 и 400 грамм. Делают только сливочное масло крестьянское (72,5%) и традиционное (82,5%).
Плюсы и минусы
«Радость вкуса»
Сливочное масло этой торговой марки делают на двух заводах: в Елани (Волгоградская область) и Семикаракорске (Ростовская область). Их главная продукция — сыры. Но и за масло у них есть награды, а также успешно пройденные результаты независимых экспертиз. «Традиционное» жирностью 82,5% продают по 180 или 400 грамм, а «Крестьянское» 72,5% в брикетах по 180 или 450 грамм. Интересно, что для большой порции компания избрала довольно необычную форму — продолговатую. Так удобнее поделить на две части и одну убрать в масленку, а вторую, например, заморозить.
Плюсы и минусы
«Свитлогорье»
Марка молочной продукции и десертов, набирающая все большую популярность. Сливочное масло им делают заводы в Беларуси. Компания еще молодая и особенно не успела пока засветиться в независимых тестах и продовольственных выставках. В Сети есть только один публичный результат экспертизы, на котором образец не добрал пару процентов до заявленной жирности. Впрочем, таким время от времени грешат многие компании. Однако упоминание продукта в рейтинге лучшего сливочного масла заслуженно — об этом говорят множество положительных отзывов рядовых покупателей. В продаже брикеты на 72,5% и 82,5% по 180 грамм.
Плюсы и минусы
Как правильно выбрать сливочное масло
Советами о том, как выбрать сливочное масло, поделится человек, который регулярно использует в своей работе этот продукт, — шеф-повар Айдар Халоев.
Проверить состав
У лучшего сливочного масла лаконичный состав из одного компонента. Это пастеризованные молоко или сливки. Использование сухого молока и сливок ГОСТом не возбраняется. Также на пачке может быть упомянута пахта — это обезжиренные сливки. Для кислосливочного масла указывают еще закваску.
Допустима соль в небольших количествах — ее используют при изготовлении не только соленого масла. Иногда хлористый натрий также необходим в производстве обычного — такова технология. Может содержать тысячные доли каротина — об этом ниже. Упоминание на упаковке растительных жиров говорит о том, что это продукт более низкого класса. Правильно его называть спред — смесь животных и растительных жиров. Эмульгаторы и загустители также говорят о продукте низкого класса.
Обратить внимание на цвет
ГОСТ допускает следующие оттенки для брикета сливочного масла: от светло-желтого до желтого. При этом окрас должен быть однородным по всей массе. Для придания приятного оттенка используют пищевой краситель каротин, он же Е160а.
Как проверить качество сливочного масла в домашних условиях
Если у вас есть брикет маргарина и сливочного масла, то опустите каждый в свою кастрюлю с горячей водой. Маргарин из растительных жиров растает быстрее.
Другой тест взят из приложения к ГОСТу на сливочное масло. Показатель качественного продукта — термостойкость. Регламент предписывает проводить тестирование при температуре в +30 градусов Цельсия и затем замерять линейкой, насколько растекся брикет. В домашних условиях можете упростить задачу. Положить кусочек на тарелку при комнатной температуре. На протяжении двух часов он должен сохранить свою форму и лишь немного растаять. Если же масло превратилось в жидкость — тест продукт провалил.
Сливочное масло по ГОСТу и СТБ
В России два стандарта на сливочное масло по ГОСТу. Первый появился в 2004 году (1) и распространяется не только на масло, но и масляную пасту. Он менее строгий. Второй ГОСТ образца 2013 года — лучше и строже (2).
Нюанс в том, что производители часто могут поставить на упаковку штамп, что продукт отвечает ГОСТу, а мелким шрифтом написать, что это стандарт от 2004 года. Ведь не все потребители разбираются в нормативах.
Также можно встретить, что продукт сделан по СТБ (3) — это белорусский аналог наших нормативов. Он более лоялен к качеству масла, но все равно своего рода знак качества.
По нашим ГОСТам лучшие образцы сливочного масла имеют:
- выраженный сливочный вкус;
- привкус пастеризованного молока;
- без посторонних запахов;
- плотной, однородной консистенции;
- пластичные;
- на срезе масло блестит;
- на вид сухое.
Плохое масло:
- горький, прогорклый, чрезмерно кислый вкус;
- затхлый, металлический, плесневелый и даже нефтяной запах;
- слишком соленое;
- липкое;
- крошится (не в замороженном виде);
- рыхлая консистенция.
Как хранить масло
Лучше всего в морозилке, если масло используете редко. Следите, чтобы в магазине, где вы его купили, брикет лежал также в месте с охлаждением, при температуре близкой к нулю. В холодильнике при температуре +1…5 градусов сливочное масло хранится не более 35 дней.
Источники:
- ГОСТ Р 52253-2004. Национальный стандарт Российской Федерации. Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200036431
- ГОСТ 32261-2013. Межгосударственный стандарт. Масло сливочное. Технические условия. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200107359
- СТБ 1890-2017. Государственный стандарт Республики Беларусь. Масло из коровьего молока. Общие технические условия. URL: https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293739/4293739844.pdf