Оливковым маслом заправляют салаты, используют его для жарки, приготовления разных блюд. В супермаркетах и магазинах здорового питания можно обнаружить широкий ассортимент таких продуктов. В чем отличие между ними и как не потеряться в выборе действительно лучшего оливкового масла?
Начнем с того, что это масло, как и подсолнечное, бывает рафинированное и нерафинированное. Последнее прекрасно подойдет для заправки салатов, приготовления холодных закусок и маринадов. На упаковке такого масла будет надпись «Extra Virgin». Такие сорта масла получают методом холодного отжима без применения химии. Они натуральные и сохраняют максимальную пользу для здоровья.
Рафинированные масла изготавливают из оставшегося после первого отжима жмыха. Для восстановления вкуса и цвета в такие продукты добавляют немного масла Extra Virgin. Маркировка «Pomace» на упаковке и означает «жмых» в переводе на русский. Эти масла стоит использовать для жарки и приготовления горячих блюд. Они дешевле, имеют нейтральный вкус и более длительный срок хранения.
Основной критерий качества оливкового масла — его кислотность, которая обусловлена содержанием в нем олеиновой кислоты. Чем ее меньше, тем выше качество масла. Продукты категории Extra Virgin должны иметь кислотность не более 0,8%.
Рейтинг топ-5 лучших марок нерафинированного оливкового масла по версии КП
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Нерафинированное оливковое масло, как правило, темно-зеленого цвета, оно мутное и имеет яркий оливковый запах. В нем нет рафинированных компонентов и содержится минимум насыщенных жиров. Наш рейтинг составлен на основе отзывов покупателей и доступности масла в розничной сети.
Maestro de oliva extra virgin
Это масло производится в Испании компанией Olive Line International S.L. из оливок сорта Бланкита, произрастающих в Валенсии и Аликанте. На этикетке имеется информация о присуждении премии Международным Институтом Вкуса и Качества (iTQi).
Это масло отличает характерный травянисто-фруктовый аромат с горькой ноткой. Росконтроль подвергал продукт лабораторным испытаниям и обнаружил, что масло безопасно, не содержит радионуклидов и токсичных компонентов, обладает хорошей органолептикой (вкус, цвет, запах), а по составу жирных кислот отвечает стандартам оливкового масла. Но есть и минусы: в образце обнаружено порядочно меньше полиненасыщенных жирных кислот, чем заявлено (более чем на 30%) (1).
Основные характеристики
Страна производства | Испания |
Способ получения | холодный отжим |
Фасовка | 250 мл, 500 мл, 1 л |
Калорийность (на 100 г) | 900 ккал |
Плюсы и минусы
Frantoi cutrera Frescolio
Масло производится из сортов оливок Мореска и Бьянколилья, которые выращивают в рощах юго-восточной Сицилии, на высоте 200-400 м над уровнем моря. Производитель утверждает, что сбор оливок производится вручную, сырье прессуется и готовое масло разливается в тот же день.
Продукт имеет мутноватый темно-зеленый цвет, выраженную пряность и горчинку с насыщенным фруктовым вкусом, запахом свежих трав и даже оттенок миндаля.
Основные характеристики
Страна производства | Италия |
Способ получения | холодный отжим |
Фасовка | 500 мл, 750 мл, 3л, 5л |
Калорийность (на 100 г) | 824 ккал |
Плюсы и минусы
Coratina Di battista
Один из самых старых брендов в этом рейтинге: Di battista существует с 1963 года.
Компания производит масло холодного отжима из оливок сорта Коратина, выращенных без добавления органических удобрений.
Этот продукт имеет насыщенный фруктовый вкус, сильные горьковато-пряные ноты, послевкусие артишока и миндаля. Такое масло отлично сочетается с пастой, супами, овощами и мясом.
Основные характеристики
Страна производства | Испания |
Способ получения | холодный отжим |
Фасовка | 500 мл, 750 мл |
Калорийность (на 100 г) | 899 ккал |
Плюсы и минусы
Agia triada Agurelio
Греческое масло с острова Крит. Это масло изготавливается в монастыре Святой троицы из оливок, выращенных в местных рощах, чей возраст достигает 500 лет. Производитель заверяет, что оливки обрабатываются без применения химических веществ, а рецептура и технологии приготовления соответствуют традициям.
Масло имеет низкую кислотность, благодаря чему практически приравнивается к лечебному. Продукт имеет насыщенный зеленый цвет, аромат фруктов и незначительную горчинку. Это масло обладает высокой пищевой ценностью.
Основные характеристики
Страна производства | Греция, Крит |
Способ получения | холодный отжим |
Фасовка | 500 мл |
Калорийность (на 100 г) | 900 ккал |
Плюсы и минусы
De cecco
Масло первого отжима родом из Греции. Продукт имеет выраженный оливковый аромат и несколько горькое послевкусие. Мягкий и сбалансированный вкус гармонично дополнит салаты, томаты, сыр. Масло универсальное, оно подходит не только для заправки холодных блюд, но и для жарки. Масло производится по TP TC 024/2011 (2). В продаже чаще можно встретить масло в стеклянной бутылке особой формы с орнаментом в виде оливковой ветви.
Основные характеристики
Страна производства | Италия |
Способ получения | холодный отжим |
Фасовка | 500 мл, 1л, 3л |
Калорийность (на 100 г) | 894 ккал |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-5 лучших марок рафинированного оливкового масла по версии КП
Рафинированное — означает очищенное. Такое масло стоит дешевле нерафинированного, но это не значит, что оно плохого качества. Плюс его в том, что оно подходит для термической обработки продуктов. Такой продукт имеет более нейтральный вкус и аромат, что подойдет для тех, кому не нравится специфика масла холодного отжима.
Coopoliva pure
Это масло прекрасно подойдет для жарки, несмотря на то, что в нем 30% нерафинированной составляющей против 15% в других подобных маслах. Продукт полностью натурален и не окисляется при сильном нагреве, что позволяет многократно использовать его при жарке.
Масло обогащено витаминами B6, D3, K1 и безопасно в медицинском отношении. В нем нет консервантов. Фасуется этот продукт в стекло и в жестяные банки большого объема.
Основные характеристики
Страна производства | Испания |
Способ получения | микс рафинированного (70%) и Extra Virgen (30%) |
Калорийность на 100 г | 900 ккал |
Применение | салаты, холодные блюда, горячие блюда, фритюр |
Плюсы и минусы
Pomace olive oil
Легкое масло, обладает не слишком ярким приятным ароматом и вкусом. Продукт изготавливают методом горячего отжима. Он имеет высокую точку дымления, допустимая температура нагрева — 270 градусов, что позволяет использовать его для интенсивной жарки и для фритюра. Производитель рекомендует применять масло при выпечке хлеба, приготовлении салатов и горячих блюд. Вкус и аромат оливок выражен слабо, что делает это масло хорошей альтернативой подсолнечному.
Основные характеристики
Страна производства | Греция |
Способ получения | микс рафинированного (85%) и Extra Virgen (15%) |
Калорийность на 100 г | 874 ккал |
Применение | салаты, холодные блюда, горячие блюда, фритюр |
Плюсы и минусы
IBERICA olive pomace oil
Популярное в России оливковое масло представляет собой смесь 85% рафинированного и 15% нерафинированного масел. Это продукт второго отжима, по особой технологии в состав добавляется Extra Virgen для понижения кислотности, усиления аромата и обогащения вкуса. Использование рафинированного компонента значительно снижает стоимость, а Extra Virgen помогает сохранить в смеси высокое количество витаминов и минералов. Полученное масло подходит для кулинарных процессов, требующих высокой температуры, например, для жарки во фритюре.
Основные характеристики
Страна производства | Испания |
Способ получения | микс рафинированного (85%) и Extra Virgen (15%) |
Калорийность на 100 г | 900 ккал |
Применение | салаты, холодные блюда, горячие блюда, фритюр |
Плюсы и минусы
Olio di sansa di oliva
Масло Olio di sansa di oliva имеет тонкий и нейтральный вкус. Оно универсально, не изменяет вкус пищи. В отличие от подсолнечного, это масло не окисляется при высокой температуре жарки. Допустимая температура его нагрева 230-240 градусов. Такая технологическая особенность несколько «упрощает» оливковое масло и снижает количество полезных веществ, но при этом сохраняется пищевая ценность продуктов. Приготовленная на этом масле еда имеет более низкую калорийность и сохраняет больше витаминов и минералов.
Основные характеристики
Страна производства | Италия |
Способ получения | микс рафинированного (85%) и Extra Virgen (15%) |
Калорийность на 100 г | 900 ккал |
Применение | салаты, холодные блюда, горячие блюда, фритюр |
Плюсы и минусы
ITLV CLASICO
Бренд ITLV принадлежит испанской компании Borges. Он был создан для выхода компании на рынки России, стран Балтии и СНГ. Яркий представитель линейки масел ITLV — оливковое масло ITLV CLASICO. Это смесь рафинированного и нерафинированного масел. Продукт натурален, не содержит химических добавок, консервантов и ароматизаторов. Масло универсально и подходит как для салатов, так и для жарки. Особенность микса — высокая точка дымления. Это позволяет эффективно использовать его в качестве фритюра. Масло имеет хороший аромат и едва заметную горчинку.
Основные характеристики
Страна производства | Испания |
Способ получения | микс рафинированного и Extra Virgen |
Калорийность на 100 г | не указана |
Применение | салаты, холодные блюда, горячие блюда, фритюр |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-5 лучших марок оливкового масла холодного отжима по версии КП
Холодный отжим предполагает исключительно механическую обработку оливок без использования химии и высоких температур. Это масло производят практически сразу после сбора сырья.
Monini Extra Virgin
Это масло производится в Италии на заводах Monini, соответствует ТР ТС 024/2011 (2) и относится к продукции экстракласса. Холодный отжим производится в день сбора оливок, которые предварительно лишь промывают и не подвергают больше никакой обработке. Сразу после отжима масло разливается по стеклянным бутылкам из зеленого стекла.
Масло имеет зеленоватый цвет с золотисто-желтым отливом. Во вкусе нет выраженной оливковой ноты, но чувствуется миндаль и фруктовые ароматы, Росконтроль ставит высокую оценку за органолептику (3). Масло имеет чуть горьковатое послевкусие. Оно универсально, подходит как для салатов, так и для горячих блюд. В составе нет опасных веществ, но содержание насыщенных жирных кислот на 20% выше, чем заявлено производителем (3).
Основные характеристики
Страна производства | Италия |
Способ получения | холодный отжим |
Фасовка | 500 мл, 750 мл, 1 л |
Калорийность (на 100 г) | 896 ккал |
Плюсы и минусы
Cretel Extra Virgin Estate P.D.O. Messara
Греческое масло изготовлено на острове Крит в районе Мессара, где расположены плантации оливок. Это обеспечивает быстрое и качественное производство масла. Для длительного сохранения вкусовых качеств компания упаковывает продукт в алюминиевую банку непосредственно после отжима.
Масло имеет насыщенный вкус с легкой ноткой горечи. Холодный отжим в полной мере сохраняет аромат только что собранных оливок. Показатель кислотности — до 0,6%, что говорит о высоком качестве сырья.
Основные характеристики
Страна производства | Греция |
Способ получения | холодный отжим |
Фасовка | 1 л |
Калорийность (на 100 г) | 900 ккал |
Плюсы и минусы
Minerva kalamata extra virgin
Minerva kalamata extra virgin — масло родом из Греции. Плантации оливок находятся на полуострове Пелопоннес. Компания, выпускающая это масло, существует более ста лет и использует современные уникальные технологии.
Продукт из оливок фасуется в жестяные банки, что облегчает его транспортировку и хранение. Масло приятное на вкус, не имеет свойственной нерафинированному продукту горчинки. Прекрасно подходит для холодных блюд, пасты, овощей, а также для жарки.
Основные характеристики
Страна производства | Греция, Пелопоннес |
Способ получения | холодный отжим |
Фасовка | 750 мл, 1 л, 3 л |
Калорийность (на 100 г) | 899 ккал |
Плюсы и минусы
Filippo berio
Filippo berio — масло экстракласса с насыщенным ароматом и сладковатым вкусом. В нем совсем нет горечи и оно идеально подходит для салатов, мяса и приготовления тушеных овощей. Оливковые рощи, в которых выращивается будущее сырье, находятся в непосредственной близости от предприятия. Сбор, приготовление и фасовка масла происходят в короткие сроки по замкнутому циклу. Холодный отжим предполагает температуру не выше 27 градусов, что позволяет сберечь все полезные свойства оливок.
Основные характеристики
Страна производства | Италия |
Способ получения | холодный отжим |
Фасовка | 500 мл, 1 л, 3 л |
Калорийность (на 100 г) | 884 ккал |
Плюсы и минусы
Cobram Estate extra virgin Classic
Это масло нельзя не включить в рейтинг лучшего нерафинированного оливкового масла. Производитель утверждает, что тщательно контролирует органическое производство, а холодный отжим позволяет сохранить яркий аромат свежих оливок.
Масло обладает выраженным травянистым вкусом и острым послевкусием. Слегка зеленоватый цвет и высококачественная консистенция подчеркивают натуральность продукта. Масло не содержит консервантов и добавок, оно полностью натурально.
Основные характеристики
Страна производства | Австралия |
Способ получения | холодный отжим |
Фасовка | 0,375 л |
Калорийность (на 100 г) | 890 ккал |
Плюсы и минусы
Как правильно выбрать хорошее оливковое масло
При выборе лучшего оливкового масла в первую очередь стоит определиться с целью его использования. Вы будете добавлять его в салаты или применять для жарки? Для салатов и холодных блюд лучше купить масло первого отжима, для жарки и приготовления горячей пищи предпочтительно использовать масла рафинированные. Перечислим основные критерии выбора хорошего масла.
Назначение
Производители лучшего оливкового масла маркируют свою продукцию в зависимости от предназначения.
- Extra virgin — масло первого отжима, оно предназначено для приготовления салатов и соусов.
- Pure extra virgin — универсальное масло для приготовления салатов, а также горячих блюд, отлично подходит для жарки.
- Pomace — масло второго отжима, предназначено для жарки.
- Bio и Eco — органические масла.
Вкус, запах и цвет
Хорошее масло имеет цвет от зеленого до желтого. Это зависит от сорта оливок, их зрелости и способа отжима. Некачественное оливковое масло может иметь оранжевые и красные оттенки.
Во вкусе должны присутствовать нотки свежих оливок, фруктов и трав. Нерафинированное масло будет иметь горечь — от легкой до выраженной. В рафинированных маслах запах и вкус могут отсутствовать.
Натуральность
В натуральном масле после охлаждения будут появляться белые хлопья, которые исчезнут при незначительном нагреве, даже при комнатной температуре.
Другие особенности
Известность производителя, упаковка, вид тары (бутылка, жестяная банка, пластик) — скорее, дело вкуса, чем показатель качества оливкового масла. Объем тары тоже не имеет значения. Как правило, больший объем влияет на снижение стоимости продукта, а не на его качество. Покупать масло стоит в супермаркетах или фирменных магазинах — это убережет вас от возможных подделок.
Отзывы экспертов об оливковом масле
— Повальное увлечение оливковым маслом — скорее дань моде, чем рациональный подход к приготовлению блюд, — говорит Евгений Мамонов, шеф-повар ресторана «Бест Бар». — Блюдо, в первую очередь, должно быть сбалансированным. Оливковое масло будет уместным в блюдах средиземноморской кухни, некоторых салатах и европейской кухне. Но оно ни в коей мере не уменьшает достоинств других масел. Каждому маслу — свое место.
— Оливковое масло богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, пальмитиновой и олеиновой). Они снижают количество холестерина и улучшают работу желудочно-кишечного тракта, — считает Надежда Сажнова, специалист по нутрициологии и диетологии. — Масло из оливок вызывает чувство быстрого насыщения организма, независимо от количества принятой пищи. Использование оливкового масла в рационе способствует похудению, восполняет баланс витаминов и микроэлементов. Кроме того, доказана эффективность такого масла в косметологии.
Популярные вопросы и ответы
Какое оливковое масло стоит купить для домашних кулинарных подвигов? Где производят лучшее оливковое масло? Такие вопросы часто можно встретить на просторах интернета. Ответим на наиболее популярные из них.
Какая компания в России производит лучшее оливковое масло?
Наиболее качественным и натуральным будет масло категории Extra virgin. Подбирать отличное оливковое масло российского розлива придется методом проб и ошибок.
Какое оливковое масло лучше использовать для заправки салатов?
Какое оливковое масло лучше использовать для жарки?
В каких странах производят лучшее оливковое масло?
Источники
- Паспорт качества. Maestro de oliva extra virgin. URL: https://roscontrol.com/product/maestro_de_oliva_extra_virgin/
- Технический регламент на масложировую продукцию. URL: http://10.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/d6d/tr-ts-024_2011-tekhnicheskiy-reglament-na-maslozhirovuyu-produktsiyu.pdf
- Паспорт качества. Monini Extra Virgin. URL: https://roscontrol.com/product/monini_nefil_trovannoe_extra_virgin/