Тушеная говядина — продукт с большим сроком годности и универсальным использованием. Именно поэтому консервы так часто покупают на всякий случай. Ее можно найти практически в любом продуктовом магазине. Как выбрать лучшую тушенку из говядины в 2024 году среди большого ассортимента, разберемся в этом материале.
Топ-10 лучших марок тушенки из говядины по версии КП
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Для подготовки рейтинга, мы изучили несколько десятков производителей мясных консервов из говяжьей вырезки. Ведущими критериями, которые оценивались нами были:
- состав продуктов,
- тип производства (ГОСТ или ТУ),
- упаковка,
- соотношение цены и качества,
- участие в других рейтингах,
- отзывы потребителей.
«Гродфуд»
Тушенка белорусской торговой марки «Гродфуд» имеет безопасный состав, без пестицидов и тяжелых металлов. Содержит только натуральные ингредиенты: говядину, лук, соль, перец и лавровый лист. Консистенция тушеной говядины волокнистая, а аромат сочный и в меру пряный. Продукт продается в жестяных банках, а также в стеклянной упаковке.
«Барс»
Тушенка высшего сорта от марки «Барс» изготовлена по советской рецептуре. Имеет натуральный состав, в который входят говядина, жир, репчатый лук и специи. Упаковка выполнена из металла. Банка оснащена специальным кольцом, благодаря чему ее просто открывать. На ней указаны сорт, состав, вес и срок годности продукта. На вкус тушенка нежная, без выраженной остроты и посторонних привкусов.
«Совок»
Тушеная говядина «Совок» имеет натуральный состав: мясо говядины, жир, лук и различные специи. Ничего лишнего! В разогретом виде представляет собой небольшие кусочки мяса. При извлечении из банки они сохраняют свою форму. Упаковка выполнена из прочной стали, этикетка содержит подробную информацию о продукте. На крышке имеется кольцо для открывания.
ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»
Говядина тушеная высшего сорта произведена по установленным государством требованиям. Состоит из качественной говяжьей вырезки, жира, лука и пряностей. Соли и специй в составе тушенки умеренное количество, поэтому вкус не имеет посторонних ноток. При нагревании распадается на волокна, что свидетельствует о хорошем протушивании. Выпускается в прочной алюминиевой банке.
«Вкусвилл»
Тушеная говядина высшего сорта марки «Вкусвилл» состоит из мяса, лука и пряностей. Содержание жира в ней минимально, а жилы и посторонние примеси полностью отсутствуют. Стальная банка легко открывается благодаря металлическому кольцу на крышке. Срок годности после вскрытия упаковки — не более двадцати четырех часов.
«Микоян»
Тушенка из говядины изготовлена по ГОСТу (1). В составе не имеет пестицидов, тяжелых металлов и других, опасных для здоровья, веществ. Благодаря особой технологии изготовления и многолетнем опыте производителя, продукт имеет сбалансированный по соли и специям вкус, а также приятный аромат. В разогретом виде представляет собой кусочки произвольной формы, без грубой соединительной ткани и жил.
«Слонимский мясокомбинат»
«Слонимский мясокомбинат» — одно из старейших предприятий по производству мясных деликатесов, колбас, полуфабрикатов и консервов. Его важнейшим принципом является сохранение традиционных рецептур, стабильное качество и экологически чистое сырье.
Состав тушеной говядины соответствует ГОСТу (1). Даже после термической обработки она сохраняет свою волокнистую текстуру. Аромат у тушенки насыщенный, мясной, не имеет посторонних ноток.
«ОМКК»
В составе тушеной говядины высшего сорта от «ОМКК» содержатся только безопасные ингредиенты: говядина и говяжий жир, репчатый лук, лавровый, соль, перец. Посторонние примеси в ней полностью отсутствуют. Тушенка имеет натуральный вкус, не перебитый специями и травами. Упаковка выполнена из стали. «Оршанский мясоконсервный комбинат» имеет более, чем 90-летнюю историю, поэтому в магазинах довольно часто можно встретить подделки.
«Кронидов»
Говядина тушеная высшего сорта от компании «Кронидов» содержит только натуральные и качественные ингредиенты: говяжью вырезку, сушеный лук, соль и специи. Кусочки крупные с хорошо сохраненной формой.
Тушенка выпускается в удобных, изготовленных из прочной пищевой фольги, реторт-пакетах. Такой вид упаковки имеет ряд преимуществ перед жестяными банками: она легкая, компактная и легко открывается за счет специальных насечек.
«Березовский мясоконсервный комбинат»
Тушенка высшего сорта упакована в жестяную банку с ключом для быстрого открывания. Состоит исключительно из натуральных ингредиентов: говядины, лука, лаврового листа, соли и черного перца. Жир в составе присутствует в минимальном количестве и при желании может быть легко удален, поскольку не является частью кусков. Говядина имеет мягкую волокнистую текстуру и яркий пряный вкус.
Как правильно выбрать тушенку из говядины
Рекомендациями о том, как выбирать тушенку из говядины, делится бренд-шеф Кирилл Миняев.
Отдавать предпочтение продуктам от проверенных хозяйств
На сегодняшний день самыми развитыми регионами в плане животноводства и производства такой продукции считаются Алтай, Башкортостан, Бурятия, Оренбургская область.
ГОСТ или ТУ
ГОСТ более жестко регламентирует требования по качеству продукта, но это не говорит, что ТУ по качеству будет ниже. ТУ имеет более гибкие условия производства, но на практике есть более качественные продукты по ТУ, чем по ГОСТу. Но есть один минус — ТУ очень сильно зависят от экономической ситуации в стране, поэтому ничто не мешает производителю в определенный момент времени перейти на более дешевое сырье. Поэтому более безопасный вариант — выбирать тушенку по ГОСТу.
Соответствие госстандартам — один из самых надежных критериев выбора тушеной говядины. Они регламентируют качество продукции, ее состав, калорийность и вкус. В России тушенка из говядины выпускается по ГОСТу 32125-2013 (1).
Обращать внимание на название
В соответствии с ГОСТом в названии продукта должно быть указано только «Говядина тушеная». Никаких «Дачная говядина», «Завтрак солдата» или «Тушеночка аппетитная». Некоторые производители выпускают продукт не по ГОСТу, а в соответствии с техническими условиями (ТУ) — в этом случае важно внимательно изучить состав.
Внимательно изучать состав
В банке с тушеной говядиной на первом месте должно быть мясо — не менее 56% для второго сорта и не менее 58% для первого. Соевые продукты, мука и другие растительные ингредиенты должны быть исключены из состава. Идеальный состав: говядина, лук, соль, перец, лавровый лист.
В составе не должно быть субпродуктов, «мясных продуктов» и прочих расплывчатых формулировок.
Проверять состояние упаковки
Банка должна быть целая, без вмятин. Этикетка с составом обязательно должна присутствовать и быть хорошо проклеенной по всей длине. Если она отходит, есть вероятность того, что это подделка.
Срок годности, как правило, располагается на крышке. Выдавленные цифры на банке говорят о наличии серьезного оборудования у производителя. Еще один важный момент — банка не должна быть вздутой, так как это может означать потерю стерильности и начало порчи продукта.
Жестяная или стеклянная банка
Привычная нам с детства тушенка выпускается в жестяных консервных банках. Это удобное для транспортировки и хранения решение. Такие банки часто снабжены ключом, благодаря которому упаковку можно открыть без помощи открывашки. Также в магазинах можно встретить стеклянные банки. Их главное преимущество — возможность рассмотреть содержимое до покупки и оценить соотношение мяса и жира. Качественная тушенка — это именно кусочки мяса без примесей сухожилий и субпродуктов в желе естественного желтого цвета.
Сравнивать цены
Сегодня стоимость банки тушенки может доходить до 350 рублей и выше. Консервы до 100 рублей обычно производятся из говяжьих субпродуктов.
Источники
- ГОСТ 32125-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия. URL: https://docs.cntd.ru/document/120010348