Традиционный продукт славянской кухни известен еще со времен Древней Руси. В тот период для получения сметаны скисшее молоко отстаивали, после чего снимали (или «сметали») с него верхний забродивший слой сливок – отсюда и название хорошо знакомого продукта. Вплоть до конца XIX века сметана была известна лишь народам, проживающим на территории Восточной Европы. И только первые волны русских эмигрантов познакомили западные страны с продуктом, который так быстро полюбился иностранцам.
Сегодня мы используем сметану в кулинарии, косметологии и даже в качестве народного лекарственного средства. В продукте содержится множество витаминов, микро- и макроэлементов, кальций, магний, фосфор, бета-каротин и фолиевая кислота. Кроме того, хорошая сметана богата цинком, йодом, селеном и лецитином, препятствующим отложению вредного холестерина на стенках сосудов. Продукт нормализует обмен веществ, налаживает пищеварение. Разбираемся, какой сметане стоит отдать предпочтение в 2024 году, чтобы получить максимальную пользу для организма.
Топ-10 марок сметаны по версии КП
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
«Брест-Литовск» (20%)
Сметана «Брест-Литовск» изготовлена в Республике Беларусь. Продукт не содержит консервантов и растительных жиров. Срок хранения — 1 месяц.
Покупатели дают высокую оценку и отмечают мягкий вкус с легкой кислинкой, тягучую и однородную консистенцию. Сметана «Брест-Литовск» доступна во многих сетевых магазинов и на маркетплейсах, зачастую ее можно купить с хорошей скидкой.
Плюсы и минусы
«Ростагроэкспорт» (20%)
Сметана изготовлена из качественного пастеризованного молока. У продукта однородная густая консистенция, равномерный белый цвет, глянцевая поверхность и чистый кисломолочный запах без посторонних примесей. Срок годности – 3 недели.
«Ростагроэкспорт» изготовлена в соответствие с ГОСТом (1). Товару присвоен российский Знак качества. Покупатели отмечают нежный кремовый вкус, густоту и приятную кислинку.
Плюсы и минусы
«Б. Ю. Александров» (20%)
Сметана изготовлена из качественного молока, не содержит немолочных жиров, ее консистенция густая и однородная, без комочков. Пищевая ценность и масса продукта соответствуют маркировке на упаковке. Сметана изготовлена по ГОСТу (1). Срок годности продукта составляет 3 недели.
К недостаткам можно отнести высокую стоимость. Кроме того, эту марку не так просто найти на полках магазинов.
Плюсы и минусы
«ВкусВилл» (20%)
Перед оценкой сметаны под торговой маркой «ВкусВилл» следует упомянуть, что продукцию для них производят разные поставщики. В связи с этим вкус от покупки к покупке может разительно отличаться. Покупатели особенно выделяют сметану следующих производителей: ООО «НИКОН», ООО «Лебедяньмолоко», ОАО «Брянский молочный комбинат».
Сметана «ВкусВилл» не содержит крахмала и немолочного жира. Кроме того, сам бренд утверждает, что вся продукция проходит обязательную сертификацию в их собственных лабораториях, где также проверяются органолептические, микробиологические и физико-технические показатели. А прежде, чем заключить контракт с поставщиком, магазин запрашивает все необходимые документы, подтверждающие качество продукции. Благодаря такому тщательному контролю есть все основания полагать, что на прилавках окажется действительно качественный товар.
Сметана «ВкусВилл» хранится не более 7 дней. Она не содержит ничего лишнего в своем составе, подходит как для выпечки, так и для приготовления вторых блюд. Покупатели дают высокую оценку продукту.
Плюсы и минусы
«Бежин Луг» (20%)
Сметана изготавливается в Туле в соответствии со всеми требованиями безопасности. Она производится из качественного сырья по ГОСТу (1) без добавления консервантов, антибиотиков и растительных жиров.
«Бежин Луг» был награжден российским Знаком качества. Покупатели дают высокую оценку и особенно выделяют «сметанную» консистенцию – отсутствие лишней жидкости и комочков, что, в свою очередь, говорит об отсутствии крахмала.
Плюсы и минусы
«Большая Кружка» (20%)
Продукт изготовлен из качественного сырья, в котором отсутствуют антибиотики и ГМО. Покупатели дают высокую оценку, отмечают приятный вкус и консистенцию, выделяют сравнительно низкую цену. Сметане присвоен российский Знак качества.
Плюсы и минусы
«Простоквашино» (20%)
Сметана «Простоквашино» изготовлена без лишних добавок и не содержит вредных для организма примесей. В составе нет консервантов, крахмала и растительных жиров. Цвет сметаны белый и равномерный, поверхность глянцевая, вкус и запах кисломолочный. Срок хранения сметаны – 1 месяц. Купить товар можно почти в любом магазине и на маркетплейсах, на него часто бывают акции.
Покупатели отмечают плотную и однородную структуру, нежный вкус.
Плюсы и минусы
«Рузское молоко» (20%)
Сметана от холдинга «Рузское молоко» не содержит в составе антибиотики, крахмал или консерванты. Срок годности – 14 дней.
Сметана награждена российским Знаком качества. Реализуется в стаканчиках объемом 175 г. Покупатели отмечают, что продукт реализуется до довольно высокой цене.
Плюсы и минусы
«Коровка из Кореновки» (20%)
Сметана изготавливается в Краснодарском крае из натурального качественного сырья. Срок годности составляет менее 3 недель. Консистенция у сметаны нежная и в меру густая, цвет белый, поверхность глянцевая. Вкус приятный, но кому-то может показаться немного кислым. Запах насыщенный, что может как понравиться, так и оттолкнуть покупателя.
Роскачество наградило продуктом Знаком качества. Однако найти товар в магазинах не так просто — в таком случае можно воспользоваться доставкой из маркетплейсов.
Плюсы и минусы
«Братья Чебурашкины» (20%)
В сметане нет обнаружено консервантов, сомнительных примесей, растительных жиров. Изготовлена по ГОСТу. Вкус, аромат с легкой кислинкой. Консистенция у продукта густая, цвет белый, поверхность глянцевая без лишней жидкости сверху. Срок годности – 3 недели.
Покупатели часто высоко оценивают продукт, но жалуются на завышенную цену.
Плюсы и минусы
Как правильно выбрать сметану
О том, как правильно выбирать сметану рассказывает Екатерина Курбатова, руководитель ЦС Ростест Урал.
— Чтобы понять, действительно ли качественный продукт перед вами, его нужно оценить на глаз и попробовать на вкус. В магазине сделать этого не получится, поэтому предлагаю несколько универсальных советов, которые помогут сориентироваться.
- Всегда обращайте внимание на условия хранения продукта и целостность упаковки.
- Внимательно проверяйте срок годности и дату изготовления.
- Проверяйте состав сметаны – при производстве продукта не допускается применять стабилизаторы, загустители и т. п.
Если вы доверяете конкретному производителю, не забывайте об этих простых мерах предосторожности. Кроме того, если при вскрытии продукции обнаружился неприятный запах, неоднородность консистенции, подозрительный цвет или нарушение упаковки, то от ее употребления следует отказаться.
Содержание молочнокислых бактерий должно быть не менее 10 млн КОЕ/г (КОЕ – показатель количества жизнеспособных микроорганизмов в единице объема). Кстати, не всегда хорошо, когда ложка стоит. Если помешать густую сметану несколько минут, она должна стать более жидкой. Консистенция не изменилась? Можно почти наверняка утверждать, что в сметану добавлены стабилизаторы.
Популярные вопросы и ответы
Как правильно хранить сметану?
Сметану с каким процентом жирности выбрать?
Кому следует ограничить употребление сметаны?
— Конечно, как и при употреблении любого продукта, сметана имеет ряд ограничений и даже противопоказаний, особенно у людей:
• с язвой желудка;
• с высоким уровнем холестерина;
• с гастритом.
Наличие вышеуказанных диагнозов не означает полное противопоказание к употреблению этого продукта, но требует консультации специалистов для выявления безопасной суточной нормы, процента жирности и сочетания с другими продуктами.
Источники