Это лакомство не имеет конкурентов: сгущенку можно есть ложками, намазывать на хлеб, добавлять в чай и кофе, угощаться ею с блинами и оладьями или готовить на ее основе десерты. Универсальный продукт. К тому же, сгущенка в классических жестяных банках долго хранится в любых условиях, ее можно брать в походы и дальние путешествия, держать в кладовке про запас. А сладости в полимерных упаковках более удобны для использования. Однако и тот, и другой продукт должен быть безопасным, качественным и приятным на вкус.
В этой статье расскажем про лучшую сгущенку в 2024 году по версии КП, поделимся рекомендациями и ответим на популярные вопросы читателей.
Рейтинг топ-10 лучших российских и белорусских производителей сгущенки по версии КП
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Традиционная сгущенка готовится из цельного и/или обезжиренного молока путем выпаривания воды и добавления сахара. В результате таких манипуляций получается продукт с вкусом и ароматом, которые не спутать ни с чем. Сегодня одни производители пытаются найти своего покупателя благодаря экспериментам с упаковками, дизайном, составом, другие придерживаются традиций. Рассказываем, как это получается у разных брендов.
«Любинское»
Сгущенка поставляется на рынок в традиционных жестяных банках классического синего цвета. В составе: молоко цельное и обезжиренное, сахар (сахароза), лактоза. Согласно исследованию Роскачества, в продукте нет никаких консервантов и синтетических красителей, растительных белков, искусственных подсластителей, антибиотиков и опасных веществ (1). Однако обнаружена аскорбиновая кислота, которая может присутствовать в составе сгущенки, но в этом случае производителем почему-то не заявлена.
Продукт хорошо очищен, кремового оттенка и однородной текстуры. За органолептические свойства, то есть, цвет, вкус, аромат, сгущенка «Любинское» получила твердую пятерку от Роскачества.
Основные характеристики
Страна производства | Россия |
Производитель | АО «Любинский молочно-консервный комбинат» |
Состав | молоко цельное молоко обезжиренное, сахар (сахароза), лактоза |
Упаковка | жестяная банка |
Плюсы и минусы
«Алексеевское»
Этот бренд из Белгородской области относится к тому же производителю, что и «Густияр» и «Руслада». Под маркой «Алексеевское» на полках магазинов можно найти сгущенку в жестяных банках, в удобных упаковках дой-пак разного объема, а также вареную сгущенку, сгущенные сливки и лакомство с добавлением какао.
Сгущенка в пакете дой-пак попала в лабораторию Роскачества. По всем параметрам она показала хорошие результаты, в том числе, относительно состава и вкусовых характеристик (2).
В 2021 году сгущенку «Алексеевское» в жестяной банке проверяли эксперты Росконтроля. Тогда из недостатков обнаружили лишь высокое содержание лактозы относительно белка, и белка больше, чем указано в маркировке (3). В остальном — без претензий к качеству и вкусу, а сам продукт отвечает требованиям ГОСТа (4).
Основные характеристики
Страна производства | Россия |
Производитель | ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» |
Состав | молоко нормализованное, сахар белый (сахароза), сахар молочный пищевой (лактоза) |
Упаковка | жестяная банка, полимерная упаковка (дой-пак, порционные саше) |
Плюсы и минусы
«Ирбитское»
Современная сгущенка — классический сладкий продукт в удобном полимерном стакане с герметично запаянной крышкой. Изготовлено из цельного и обезжиренного молока с добавлением сахара и лактозы. В составе нет растительных жиров и белков, консервантов и синтетических красителей, сахарозаменителей и загустителей (5). Также исследование Роскачества не обнаружило никаких опасных примесей.
По вкусу, цвету, запаху и консистенции продукт соответствует стандартам. Эта сгущенка по результатам лабораторных испытаний признана высококачественной.
Основные характеристики
Страна производства | Россия |
Производитель | АО «Ирбитский молочный завод» |
Состав | молоко цельное молоко обезжиренное, сахар белый, лактоза |
Упаковка | полимерный стакан |
Плюсы и минусы
«Рогачевъ»
Популярная сгущенка родом из Беларуси. Производитель не изменяет себе в плане оформления: упаковка и дизайн узнаваемы. На банке крупными буквами указано — молоко цельное сгущенное. Однако в составе отмечено нормализованное молоко, такое обычно получают путем смешивания цельного молока с обезжиренным. Тем не менее, так делают некоторые производители и это не должно смущать: исследование Роскачества показало, что продукт изготовлен из качественного молока без использования меламина, крахмала, консервантов, антибиотиков и прочих опасных веществ (6). Однако содержание аскорбиновой кислоты (используется как антиокислитель) превышает норму. Кроме того, сгущенка слишком вязкая — это может говорить о том, что производитель добавил какие-то посторонние ингредиенты.
В целом, по химическим показателям, вкусу, аромату и консистенции эта сгущенка соответствует требованиям.
Основные характеристики
Страна производства | Беларусь |
Производитель | ОАО «Рогачевский МКК» |
Состав | молоко нормализованное, сахар (сахароза, лактоза) |
Упаковка | жестяная банка, полимерная упаковка |
Плюсы и минусы
«Вологодские молочные продукты»
Под этим брендом сгущенку производит «Сухонский молочный комбинат» (г. Сокол, Вологодская область), а также воронежское предприятие. Чтобы купить продукт именно вологодский продукт, а не просто сгущенку с таким названием, нужно внимательно изучить маркировку на этикетке.
Роскачество исследовало сгущенку, произведенную в Соколе, общая оценка близка к высшему баллу. Согласно результатам, у продукта безопасный состав, хорошо очищенный, без крахмала, консервантов, синтетических красителей и подсластителей. Консистенция однородная, а размер кристаллов лактозы соответствует опережающему стандарту (7). За цвет, вкус и аромат — «пятерка».
Однако выявлены и недостатки. В составе обнаружена аскорбиновая кислота, о которой производитель не уведомил потенциального покупателя. Кроме того, содержание белка — выше заявленного. Сгущенка с воронежского предприятия (Нижнекисляйский МКК) в исследовании Росконтроля 2019 года, напротив, показала меньшее количество белка в составе, чем требуется по стандарту (8). Однако и она соответствует требованиям безопасности и не содержит растительных жиров.
Основные характеристики
Страна производства | Россия |
Производитель | ООО «Сухонский молочный комбинат», ЗАО «Нижнекисляйская молочная компания» |
Состав | молоко цельное, молоко обезжиренное, сахар (сахароза), лактоза |
Упаковка | жестяная банка, полимерная упаковка |
Плюсы и минусы
Globus
Многие крупные торговые сети заказывают свою брендовую продукцию различным предприятиям. Нередко такие продукты отличаются низкой ценой в сравнении с аналогами, но не самым лучшим качеством. Однако сгущенка марки Globus — исключение.
Произведенный в Белгороде продукт исследовали лаборанты Роскачества. Анализ показал отсутствие тяжелых металлов, стронция, цезия, пестицидов, афлатоксинов (содержатся в кормах для КРС), антибиотиков (9). Производитель не пытался сэкономить за счет добавления растительных жиров и меламина. Нет консервантов, крахмала и каррагинана, а содержание аскорбиновой кислоты не превышает норму. Также исследование показало, что для приготовления этой сгущенки использовали качественное сырье.
Однако белка в продукте больше, чем заявлено в маркировке, а еще есть отхождения от опережающего стандарта Роскачества.
Основные характеристики
Страна производства | Россия |
Производитель | ОАО «Белгородские молочные продукты» |
Состав | молоко нормализованное, сахар (сахароза), сахар молочный пищевой (лактоза) |
Упаковка | жестяная банка, полимерная упаковка |
Плюсы и минусы
«Молочная страна»
Эту сгущенку также можно часто встретить на полках магазинов как в жестяных банках, так и в полимерных упаковках. Росконтроль проверял этот продукт (образец, представленный в традиционной банке) и не выявил недостатков.
Массовая доля жира, сахарозы, влаги, кислотность — в пределах нормы. Сам продукт чистый, однородный, кристаллы молочного сахара не ощущаются. В целом, хорошая вязкая сгущенка кремового оттенка с легким ароматом пастеризованного молока (10). Проверка Росконтроля показала, что «Молочная страна» соответствует ГОСТу (4).
А на проверку Роскачества попала сгущенка этого же бренда, но упакованная в пластиковую бутыль. Этот продукт уже не получил таких высоких оценок. В составе нет консервантов, опасных и агрессивных веществ, но содержание микроорганизмов — выше допустимого (11). Кроме того, эксперты обнаружили посторонние частицы, что говорит о том, что молоко недостаточно хорошо очищено. Еще один минус — «мыльный» привкус сгущенки.
Основные характеристики
Страна производства | Россия |
Производитель | ООО «Промконсервы» |
Состав | цельное/нормализованное молоко, свекловичный сахар, лактоза (молочный сахар) |
Упаковка | жестяная банка, полимерная упаковка |
Плюсы и минусы
«Глубокое»
Еще один белорусский продукт в нашем рейтинге лучшей сгущенки. Специалисты Роскачества не обнаружили в составе опасных для здоровья веществ, в т.ч. антибиотиков, а также других нежелательных компонентов: меламина, растительных жиров и других ингредиентов неживотного происхождения, крахмала, пектина и каррагинана (12). Количество лактозы и размеры кристалликов этого сахара отвечают опережающим стандартам Роскачества.
Однако в составе обнаружена незаявленная аскорбиновая кислота, а жирнокислотный состав имеет отклонения от опережающего стандарта Роскачества.
Основные характеристики
Страна производства | Беларусь |
Производитель | ОАО «Глубокский МКК» |
Состав | молоко нормализованное, сахар (сахароза, лактоза) |
Упаковка | жестяная банка, полимерная упаковка |
Плюсы и минусы
«Коровка из Кореновки»
Компания из Краснодарского края выпускает различную молочную продукцию: молоко, творог, ряженку, сметану, а также сладости: сгущенку, мороженое, сырки, карамель и молочный шоколад в банках.
Сгущенку этого бренда легко найти в разных торговых сетях и небольших магазинах формата «у дома». Росконтроль, проанализировав маркировку и состав, не выявил недостатков. Продукт в жестяной банке соответствует стандартам безопасности, не содержит в составе растительных жиров, крахмала, искусственных консервантов, по вкусу, консистенции и аромату — без претензий (13).
Однако проверка Роскачества обнаружила в образце (в упаковке дой-пак) незаявленную аскорбиновую кислоту, меньшее, нежели предполагает ГОСТ, содержание сахарозы и белка в сухом остатке, а также механические примеси (то есть, молоко недостаточно хорошо очищено) (14). И тем не менее, анализ показал, что десерт изготовлен из качественного молока, не содержит сахарозаменителей и растительных жиров, безопасен для здоровья.
Основные характеристики
Страна производства | Россия |
Производитель | ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» |
Состав | цельное молоко, обезжиренное молоко, сахар (сахароза, лактоза) |
Упаковка | жестяная банка, полимерная упаковка |
Плюсы и минусы
«Карламанский»
Предприятие производит основные позиции молочной продукции: молоко, масло, сметану, сгущенку, а также мясные консервы.
Сгущенка из Башкирии угодила на одну из нижних позиций рейтинга. Исследование Роскачества показало, что десерт изготовлен из качественного молока без добавления растительных жиров и белков, сахарозаменителей и загустителей. Однако продукт чрезмерно вязкий (может говорить о добавлении незаявленных ингредиентов), содержание жира и белка в сухом молочном остатке меньше, чем предусмотрено ГОСТом, а также сгущенка недостаточно тщательно очищена (15).
Тем не менее, в сети встречается много положительных отзывов покупателей, которые хвалят продукт за консистенцию и приятный вкус.
Основные характеристики
Страна производства | Россия |
Производитель | ООО «Карламанский молочноконсервный комбинат» |
Состав | молоко цельное, сахар (сахароза, лактоза) |
Упаковка | жестяная банка |
Плюсы и минусы
Как правильно выбрать хорошую сгущенку
Выбрать сгущенное молоко для домашних кулинарных экспериментов или просто к чаю — непросто. А если вы занимаетесь кондитерским делом — задача становится еще более ответственной. Некачественный продукт может испортить торт и репутацию его автору. Чтобы выбрать лучшую сгущенку, стоит обратить внимание на некоторые критерии.
Состав
В первую очередь, стоит обращать внимание на то, что указывает производитель на упаковке. Настоящая сгущенка изготовлена из натурального молока и сахара (сахароза + лактоза). В составе может быть указано через запятую цельное и обезжиренное молоко, а может быть прописано «нормализованное». По сути, разницы нет: нормализованное молоко получают путем смешивания цельного с обезжиренным, чтобы привести продукт по жирности к определенное норме.
Отдельная разновидность продукта — сгущенное с сахаром обезжиренное молоко. Оно отличается отсутствием цельного молока в составе, существенно меньшим содержанием жира (1% к 8,5%).
В настоящей сгущенке не должно быть указано никаких растительных компонентов — это уже не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт. Если для вас нет принципиальной разницы, можно взять и такое — к тому же, эти сладости дешевле.
— Наилучший вариант состава — это цельное коровье молоко («коровье молоко» или «нормализованное молоко») и сахар. Еще может присутствовать лактоза, то есть молочный сахар. Продукт молокосодержащий «сгущенка» — это не то классическое сгущенное молоко, вкус которого мы все так любим, — напоминает кондитер Алена Аракчеева.
Название, место производства
Некоторые компании за годы деятельности завоевали приличную репутацию на рынке. Их имя для поклонников определенной продукции — залог качества и вкуса. Бывает, что сгущенку под одним брендом выпускают разные предприятия — и по качеству они могут не отличаться. Но некоторые отдельные предприятия могут использовать громкое название того или иного бренда ради увеличения продаж. По закону они не могут напрямую копировать название, слоган и логотип, поэтому внимательно изучайте этикетку. Например, продукты с названиями «Сгущенка из Вологды» или «Кореновская сгущенка» это не то же самое что «Вологодские молочные продукты» и «Коровка из Кореновки».
Внешний вид
Жестяная банка не должна быть помята, иметь следы ржавчины. Несмотря на длительный срок хранения продукта в такой упаковке, он может быть истекшим — обращайте внимания на дату, указанную на самой банке.
Полимерные упаковки со сгущенкой нужно также осмотреть на предмет герметичности: крышечки должны быть плотно прикручены, без деформации и подтеков.
Консистенция, текстура, цвет
Настоящая сгущенка должна быть однородной и вязкой, равномерного цвета, кристаллы сахара не должны ощущаться. ГОСТ допускает мучнистую консистенцию и небольшой осадок лактозы на дне емкости (4). Цвет должен быть белым с кремовым оттенком, но для обезжиренного сгущенного молока возможны вариации от белого до белого со слегка синеватым оттенком.
— Текстура, консистенция и степень вязкости важны, ведь они указывают на правильность приготовления и соблюдение рецептуры, — объясняет Алена Аракчеева. — Иначе во время хранения или при избыточном содержании сахара сгущенное молоко может начать кристаллизоваться. Согласно ГОСТу, содержание сахара должно варьироваться в диапазоне от 43,5 до 45,5%. Цвет должен быть однородным, без каких-либо вкраплений. Молочно-кремовым или нежно-бежевым. Если сгущенное молоко выбеленное, то могут присутствовать красители.
Вкус и аромат
Хорошая сгущенка должна обладать сладким чистым вкусом с выраженным ароматом пастеризованного молока (вкус обезжиренного продукта может быть менее ярким). Внимание: ГОСТ допускает наличие легкого кормового привкуса (4) — это не говорит о плохом качестве продукта, напротив — подчеркивает его натуральность.
— По ГОСТу, сгущенное молоко должно быть со сладким молочным вкусом, без посторонних привкусов и запахов. Но важен и баланс вкуса, — считает кондитер Алена Аракчеева. — Некоторые производители делают сгущенку слишком приторной, с ярким карамельным привкусом. Как правило, для десертов такой продукт не подходит.
Отзывы экспертов о сгущенке
Некоторые покупатели полагают, что настоящая сгущенка может быть лишь в жестяных банках, в пластиковых бутылках, полимерных пакетах — только подобие. Так ли это?
— Прямой зависимости нет. Можно попробовать сгущенку разных производителей и в жестяных банках, и в мягкой упаковке — закономерности влияния упаковки на качество не заметите. Но вот срок годности может зависеть от вида упаковки, — отмечает Алена Аракчеева. — Лучше обращать внимание не на вид упаковки, а на репутацию производителя. Рекомендую использовать сгущенное молоко следующих брендов: «Алексеевское», «Коровка из Кореновки», «Рогачевъ», «Вологодские молочные продукты».
А можно ли приготовить сгущенку самостоятельно дома? Варианты есть, для примера — рецепт от нашего эксперта, кондитера Виктории Бредис:
— Можно приготовить сгущенку дома. Возьмем 1 литр цельного молока, 150 г сахара, 2 ст. ложки глюкозного сиропа, 1/2 ч. ложку соды и щепотку соли. Смешиваем ингредиенты в глубоком сотейнике и доводим до кипения. Как только молоко закипит, нужно снизить огонь до минимума и оставить вариться на 20-25 минут, иногда помешивая. Молоко уварится, цвет изменится на кремовый. По консистенции и вкусу вы получите аналог классической сгущенки, при этом, вы точно будете уверены в составе и качестве продукта. А если подвергнуть молоко более длительной варке, то вы получите вариант вареной сгущенки.
Популярные вопросы и ответы
Некоторые скептики полагают, что сегодня на рынке невозможно найти хорошую, «настоящую» сгущенку. Однако независимые исследования и многочисленные отзывы покупателей говорят об обратном. Комментарии наших экспертов помогут вам сориентироваться при покупке сгущенки.
Как готовят сгущенку?
Насколько густым должно быть качественное сгущенное молоко?
Как отличить настоящую сгущенку от подделки?
— Проверить сгущенку на наличие загустителей, в частности, крахмала, можно с помощью йода. Попробуйте нанести каплю йода в ложку со сгущенкой: если масса посинеет, значит, был использован крахмал, что недопустимо, — рекомендует кондитер Виктория Бредис.
Источники
- Рейтинг Роскачества. «Любинское». URL: https://rskrf.ru/goods/konservy-molochnye-moloko-tselnoe-sgushchennoe-s-sakharom-lyubinskoe/
- Рейтинг Роскачества. «Алексеевское». URL: https://rskrf.ru/goods/tselnoe-sgushchennoe-moloko-s-sakharom-massovaya-dolya-zhira-8-5-alekseevskoe/
- Паспорт качества. «Алексеевское». Росконтроль. URL: https://roscontrol.com/product/moloko-sgushchennoe-s-saharom-alekseevskoe/
- ГОСТ 31688-2012. Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия. URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/53026/
- Рейтинг Роскачества. «Ирбитское». URL: https://rskrf.ru/goods/moloko-tselnoe-sgushchennoe-s-sakharom-irbitskoe-s-massovoy-doley-zhira-8-5/
- Рейтинг Роскачества. «Рогачевъ». URL: https://rskrf.ru/goods/moloko-tselnoe-sgushchennoe-s-sakharom-rogachev/
- Рейтинг Роскачества. «Вологодские молочные продукты». URL: https://rskrf.ru/goods/moloko-tselnoe-sgushchennoe-s-sakharom-vologodskie-molochnye-produkty/
- Паспорт качества. «Вологодские молочные продукты». URL: https://roscontrol.com/product/moloko-sgushchennoe-s-saharom-vologodskie-molochnie-produkti/
- Рейтинг Роскачества. Giobus. URL: https://rskrf.ru/goods/moloko-tselnoe-sgushchennoe-s-sakharom-massovaya-dolya-zhira-8-5-globus/
- Паспорт качества. «Молочная страна». Росконтроль. URL: https://roscontrol.com/product/moloko-sgushchennoe-s-saharom-molochnaya-strana/
- Рейтинг Роскачества. «Молочная страна». URL: https://rskrf.ru/goods/tselnoe-sgushchennoe-moloko-s-sakharom-molochnaya-strana/
- Рейтинг Роскачества. «Глубокое». URL: https://rskrf.ru/goods/moloko-tselnoe-sgushchennoe-s-sakharom-massovaya-dolya-zhira-8-5-glubokoe-/
- Паспорт качества. «Коровка из Кореновки». URL: https://roscontrol.com/product/sghushchiennoie-moloko-korovka-iz-korienovki-8-5/
- Рейтинг Роскачества. «Коровка из Кореновки». URL: https://rskrf.ru/goods/moloko-tselnoe-sgushchennoe-s-sakharom-korovka-iz-korenovki/
- Рейтинг Роскачества. «Карламанский». URL: https://rskrf.ru/goods/moloko-tselnoe-sgushchennoe-s-sakharom-massovaya-dolya-zhira-8-5-karlamanskiy/