Лучшая печень трески в 2024 году

Этот деликатес нередко присутствует на праздничном столе, а кто-то любит угоститься им и в будний день. Мы вместе с экспертами расскажем о лучших брендах печени трески в 2024 году и дадим советы по выбору качественного продукта
Лучшая печень трески в 2024 году
Лучшая печень трески. Фото: shutterstock.com

Печень трески многим знакома с детства, это богатый незаменимыми витаминами и микроэлементами продукт. Его употребляют в пищу просто так или подают к столу в составе различных закусок и салатов. Но, как и любую пищу, печень трески стоит употреблять в меру, а при покупке необходимо понимать, на что обращать внимание, чтобы приобрести качественный товар. 

В этой статье расскажем, как выбрать лучшую печень трески в 2024 году, какие «подсказки» можно найти на упаковке и чего все-таки больше — пользы или вреда.

Рейтинг топ-10 лучших марок консервов печени трески по версии КП

Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).

Составляя список, мы учитывали характеристики продукта, оценку разных марок специалистами Роскачества и Росконтроля, соответствие ГОСТу (1), а также соотношение цены и качества. 

Nord Pilgrim

Nord Pilgrim. Фото: market.yandex.ru

Печень трески упаковывается свежей в жестяные банки с еврозамком (удобный ключ). Представлена в виде кусочков субпродукта с добавлением соли и специй. 

Исследование Роскачества показало, что товар произведен по ГОСТу (1), он высокого качества, не содержит консервантов и опасных для здоровья веществ (2). По консистенции — печень нежная и сочная, нет посторонних вкуса и запаха. 

Содержание жира соответствует заявленному на упаковке. Производитель предлагает несколько вариантов объема: 115 г и 230 г. Удобно: можно выбрать для приготовления закусок на большую компанию или салата для семейного ужина.

Основные характеристики

Место производстваМурманск
Объем упаковки115 г, 230 г
Форма выпускаКусковая
Срок годности30 месяцев

Плюсы и минусы

Произведено из свежей рыбы; нет посторонних добавок, опасных веществ в составе; на банке есть еврозамок; продукт соответствует ГОСТу.
В продаже не во всех магазинах.

«Беломор»

«Беломор». Фото: market.yandex.ru

Натуральная печень трески под маркой «Беломор» производится из свежей рыбы, пойманной в Баренцевом море — прямо на судне. Производитель отмечает, что продукт консервируют так, как это делали в Советском Союзе. 

Куски печени закрывают в жестяные банки (в каждой — 230 г деликатеса). Согласно составу, указанному на упаковке, внутри только печень-сырец, соль и пряности, а в качестве заливки выступает собственный сок субпродукта. Отличный вариант для тех, кто любит, чтобы не было ничего лишнего. Производитель заявляет, что продукт производится по ГОСТу (1).

Но в магазине у дома этот продукт вы не найдете: приобрести его можно только через интернет.

Основные характеристики

Место производстваБаренцево море, на судне
Объем упаковки230 г
Форма выпускаКусковая печень
Срок годности24 месяца

Плюсы и минусы

Натуральный состав; продукт произведен из свежевыловленной рыбы — сразу на судне; соответствует ГОСТу, по данным производителя.
Не представлен в оффлайн-магазинах.

«БаренцРус»

«БаренцРус». Фото: market.yandex.ru

Консервы приготовлены из свежего сырья. В продаже можно найти в железных банках по 115 г и 230 г, которые удобно открывать с помощью специального ключа. Этот продукт тоже проверили эксперты Роскачества.

Тесты показали, что печень в банке цельная, вкус и запах приятные. В ходе проверки не обнаружено антибиотиков, паразитов, токсичных элементов (3). Отмечается, что продукт соответствует требованиям ГОСТа (1). В составе много омега-3, витаминов A и E. Но витамина A меньше, чем указано производителем (3).

Основные характеристики

Место производстваМурманск
Объем упаковки115 г, 230 г
Форма выпускаЦельная
Срок годности24 месяца

Плюсы и минусы

В банке — цельная печень; нет паразитов и опасных веществ в составе; продукт богат витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами.
Содержание жира и витамина А не соответствует заявленному; может быть сложно найти в продаже.

«5 морей»

«5 морей». Фото: market.yandex.ru

Печень трески изготавливается в Исландии. Консервируют ее кусками в свежем виде и добавляют только небольшое количество соли. Впрочем, недостаток соли Роскачество посчитало как минус в рамках своего исследования — из-за этого продукт может не сохраниться в идеальном виде до конца указанного срока годности (4).

Лабораторный анализ не выявил консервантов, химикатов и прочих вредных добавок, поэтому продукт можно назвать безопасным (4). Вкус и запах приятный, а основного продукта в упаковке достаточно много (67%) (4)

Производитель указал большой срок годности — 5 лет, но нужно учитывать, что из-за сравнительно малого количества соли продукт может испортиться раньше.

Основные характеристики

Место производстваИсландия
Объем упаковки120 г
Форма выпускаКусковая
Срок годности5 лет

Плюсы и минусы

Качественный и безопасный продукт; приятный вкус и запах; большой срок годности.
Из-за низкого количества соли продукт может испортиться раньше истечения срока годности.

«Штурвал»

«Штурвал». Фото: market.yandex.ru

Печень трески производится в Исландии и импортируется в нашу страну. В процессе изготовления консервов используется свежее сырье, немного соли и специй. 

Продукт исследовали лаборанты Росконтроля. Обнаружено большое содержание основного продукта в банке. Сама печень соответствует требованиям безопасности, отмечается приятный вкус, цвет и аромат — в соответствии с ГОСТом (1, 5).

В ходе испытаний не выявлено нарушений, однако отмечается, что в составе мало соли, а это значит, что продукт может испортиться к концу срока годности.

Основные характеристики

Место производстваИсландия
Объем упаковки120 г
Форма выпускаКусковая
Срок годности24 месяца

Плюсы и минусы

Используется свежее сырье; цельные куски; соответствует ГОСТу.
Добавляют мало соли, из-за этого продукт может испортиться к концу срока годности.

ICan

ICan. Фото: market.yandex.ru

Эта печень трески производится в Исландии. Для изготовления консервов используется свежее сырье и немного соли. С одной стороны, это хорошо — особенно для тех, кто любит натуральный вкус. Но есть и обратная сторона монеты: недостаточное количество соли может сказаться на сохранности продукта, есть риск, что он «не доживет» до истечения срока годности (6)

Печень — сочная и нежная. Товар, по данным Роскачества, безопасен, имеет достаточное количество полезных витаминов и микроэлементов (6). Печень трески от этого бренда поставляется в продажу только  в одном объеме, и он меньше, чем выпускают другие производители — всего 115 г. Сама упаковка эстетично оформлена, есть ключ для открывания. В сети встречается много положительных отзывов от покупателей. 

Основные характеристики

Место производстваИсландия
Объем упаковки115 г
Форма выпускаКусковая
Срок годности24 месяца

Плюсы и минусы

Вкусный и ароматный продукт; в составе нет опасных веществ и паразитов; много положительных отзывов покупателей.
Используется мало соли, что может пагубно сказаться на сроке годности продукта; небольшой объем упаковки.

«Ультрамарин»

«Ультрамарин». Фото: market.yandex.ru

Этот товар изготавливают в Исландии, а затем в упаковках с яркими этикетками продают в России. И эта печень трески попала на стол к экспертам Роскачества.

Тесты показали, что продукт имеет хороший внешний вид и яркий вкус, сочный и нежный. В ходе исследования не было обнаружено антибиотиков, паразитов и каких-либо токсинов — товар безопасен (7). Витаминов и микроэлементов в составе содержится согласно норме. 

В интернете можно обнаружить много положительных отзывов покупателей. Но, покупая товар, стоит проверить срок годности. Дело в том, что лаборанты Роскачества обнаружили недостаток соли — а это может отразиться на сохранности продукта в пределах указанного периода. Ищите максимально свежий продукт на полке магазина.

Основные характеристики

Место производстваИсландия
Объем упаковки120 г
Форма выпускаКусковая
Срок годности24 месяца

Плюсы и минусы

Качественный продукт; приятная консистенция, цвет и вкус; соответствует стандартам.
Мало соли, из-за чего печень трески может испортиться раньше указанного на упаковке срока; не во всех торговых сетях реализуется.

«Боско-морепродукт»

«Боско-морепродукт». Фото: market.yandex.ru

Продукт изготовлен из замороженного сырья с добавлением соли и пряностей. Печень трески разделана на куски и упакована в круглые жестяные банки объемом 120 или 230 г, сверху имеется ключ для удобного открывания. 

Проверка Роскачества показала, что в составе консервов не обнаружено токсичных элементов и антибиотиков — печень безопасна для употребления (8). Но вот если вы откроете банку, можете немного разочароваться: массовой доли печени в образце оказалось меньше, чем жидкой части — 49% (8). И это чуть меньше допустимого значения. 

Вкус приятный, но есть небольшая горчинка. В остальном к продукту у независимых экспертов нет нареканий.

Основные характеристики

Место производстваРоссия
Объем упаковки230 г
Форма выпускаКусковая
Срок годности24 месяца

Плюсы и минусы

Приятный вкус и аромат; товар соответствует маркировке и стандарту качества.
Изготавливается из замороженного сырья; массовой доли печени чуть меньше положенного.

«Картас-морепродукт»

«Картас-морепродукт». Фото: market.yandex.ru

Компания «Картас-морепродукт» — уже более 20 лет на рынке. Осуществляет прямые поставки сырья непосредственно из районов добычи. 

Печень трески изготовлена в Москве из замороженных заготовок. В процессе приготовления к субпродукту добавляют только соль и приправы. Упаковывается в жестяные банки объемом 120 и 240 г в виде цельных кусков. Сверху каждой банки есть ключ для открывания. Судя по отзывам покупателей, печень не горчит и имеет приятный внешний вид и вкус. 

Основные характеристики

Место производстваМосква
Объем упаковки120 г, 240 г
Форма выпускаКусковая
Срок годности24 месяца

Плюсы и минусы

Согласно отзывам, продукт имеет приятный вкус и внешний вид, нет горечи; крупные кусочки.
Производится из замороженного сырья; может быть сложно найти в продаже.

«Вкусные консервы» 

«Вкусные консервы». Фото: market.yandex.ru

Печень трески по-мурмански изготовлена из замороженного сырья, поэтому она будет не такая сочная, как если бы была приготовлена из свежей рыбы. Этот продукт имеет консистенцию паштета. В составе только сама печень, соль и пряности. Нет ярко выраженного рыбного привкуса и горечи. Печень трески упакована в жестяные банки разного объема с удобным ключом.

Результаты проверки Росконтроля (9) показали, что товар не содержит опасных для здоровья веществ, соответствует ГОСТу (1). Из недостатков — содержание жира в продукте меньше указанного на упаковке, при этом отмечаются высокие значения окислительной порчи жира (9).

Основные характеристики

Место производстваМурманск
Объем упаковки120 г, 230 г
Форма выпускаПо-мурмански (тонкими кусочками)
Срок годности24 месяца

Плюсы и минусы

Приятный вкус без горечи; нет опасных веществ в составе; соответствует ГОСТу.
Жира меньше, чем заявлено и чем должно быть в таком продукте; высокие значения окисления жира.

Как правильно выбрать печень трески

— Печень трески — вкусный консервированный продукт, любимый многими людьми. Но нередко его покупают, не учитывая нюансы выбора, а также возможный вред для здоровья, — делится своим мнением Кристина Плотникова, диетолог, нутрициолог, коуч по питанию.

Чтобы угадать с деликатесом, нужно понимать, на что обращать внимание. Ниже — рекомендации нашего эксперта.

Форма

Тресковая печень бывает трех разновидностей:

  • По-мурмански — продукт нарезается тонкими кусочками, что придает ему вид паштета. Но есть высокий риск столкнуться с подделкой.
  • Целиковая — отменный продукт, который помещают в емкости в цельном виде.
  • Кусковая — наиболее распространенная разновидность. Лучше всего подходит для готовки разных блюд.

Место производства

В России качественная печень производится в Мурманской или Архангельской области. Этот продукт зачастую готовят прямо на воде. Если производитель, например, из Москвы, лучше не рисковать: высока вероятность подделки.

Состав

Должен присутствовать небольшой перечень ингредиентов: сама печень, лавровый лист, специи, соль. Если есть консерванты или масло, лучше выбрать другой продукт. 

Маркировка

Если указан «высший сорт» — это печень, приготовленная в море, а «Первый сорт» — береговой продукт — из замороженного сырья.

Отзывы экспертов о печени трески

Рассказывает Сергей Гордеев, бренд-шеф сети магазинов «Азбука Севера»:

— Печень трески — всем знакомый продукт, который популярен благодаря ценнейшему составу. Давайте разберемся, в чем его польза. Во-первых, это противовоспалительный продукт, потому что он богат витамином D. Ему отдают особую роль в поддержании крепкого иммунитета

Во-вторых, печень трески — один из самых богатых источников витамина A. Здесь он представлен как ретиноевая кислота, которая является самой активной формой этого вещества, стимулирует производство эластина, коллагена, способствует отшелушиванию старых клеток и отбеливает пигментные пятна, то есть это — необходимый элемент для восстановления кожи и поддержания ее красивого вида.

Здоровье всей легочной системы напрямую зависит от насыщенности организма животными жирами, необходимыми для поддержания на должном уровне сурфактанта — вещества, которым выстланы легочные альвеолы. Они как раз в достаточном количестве находятся в печени трески. 

Для восполнения омега-3, поддерживающей здоровье сердца и сосудов, также лучше употреблять в пищу натуральный продукт, нежели покупать комплексные добавки. 

Зная все полезные свойства, не стоит забывать, что даже хорошее полезно в меру, поэтому включайте в рацион этот продукт не чаще раза в неделю. Противопоказаниями к употреблению печени трески могут быть нарушения в работе желудка и печени, патологии желчного пузыря или перенасыщение организма витаминами D и A. Детям можно давать этот деликатес не раньше 3 лет.

Правильная печень трески должна быть приготовлена в море из свежего сырья и расфасована, в идеале, прямо на судне.

В составе должна быть только печень трески, соль и перец без растительных масел. А сама печень должна быть нарезана большими кусочками. Если указано тонко измельченное сырье, то велик риск получить продукт из отходов рыбного производства.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы читателей отвечает Кристина Плотникова,  диетолог, нутрициолог, коуч по питанию. 

В какой банке лучше брать печень трески: в железной или стеклянной?

Тресковая печень встречается и в стеклянной, и в железной таре. Но тут есть важный нюанс. На судна редко берут стеклянные емкости: они эстетичные, но хрупкие. Если будет шторм, вся готовая продукция может разбиться. Свежая печень закатывается в жестяные банки. В стеклянной упаковке в большинстве случаев — продукт из замороженного сырья. И то, что ее можно увидеть, не значит, что она — качественная.

Сколько печени трески можно есть в неделю?

Рекомендуемая норма в неделю — не больше 400 г. И нужно помнить, что тресковая печень крайне калорийная (610 ккал на 100 г продукта).

Чем печень трески полезна для здоровья?

Высокое содержание омега-3, витаминов группы A и D в печени трески помогает снять воспалительные реакции в организме. Антиоксиданты, присутствующие в составе продукта, укрепляют иммунитет, а также предотвращают развитие онкологии.

Употребление в пищу печени трески положительно скажется на состоянии суставов: ее компоненты стимулируют выработку суставной жидкости.

Также ее полезно есть для предотвращения старения глаза. Омега-3 и витамин A улучшают зрение, не допуская развития глаукомы и макулярной дегенерации. Продукт делает кости здоровыми: витамин D существенно укрепляет их, это полезно и для детей, и для взрослых.
  1. ГОСТ 13272-2009 «Консервы из печени рыб. Технические условия».
    URL: https://docs.cntd.ru/document/1200082184
  2. Печень трески Nord Pilgrim. Рейтинг Роскачества.
    URL: https://rskrf.ru/goods/rybnye-konservy-pechen-treski-atlanticheskoy-kuski-naturalnaya-sterilizovannaya-nord-pilgrim/
  3. Печень трески «БаренцРус». Рейтинг Роскачества.
    URL: https://rskrf.ru/goods/rybnye-konservy-sterilizovannye-konservy-iz-pecheni-ryb-barentsrus/
  4. Печень трески «5 морей». Рейтинг Роскачества.
    URL: https://rskrf.ru/goods/naturalnye-rybnye-konservy-sterilizovannye-pechen-treski-naturalnaya-kuski-5-morey/
  5. Печень трески «Штурвал». Паспорт качества. Росконтроль.
    URL: https://roscontrol.com/product/pechen-treski-shturval/
  6. Печень трески ICan. Рейтинг Роскачества.
    URL: https://rskrf.ru/goods/rybnye-konservy-sterilizovannye-pechen-treski-naturalnaya-ican/
  7. Печень трески «Ультрамарин». Рейтинг Роскачества.
    URL: https://rskrf.ru/goods/pechen-treski-atlanticheskoy-naturalnaya-sterilizovannaya-ultramarin/
  8. Печень трески «Боско-морепродукт». Рейтинг Роскачества.
    URL: https://rskrf.ru/goods/rybnye-konservy-pechen-treski-atlanticheskoy-kuski-naturalnaya-sterilizovannaya-bosko-moreprodukt/
  9. Печень трески «Вкусные консервы». Паспорт качества. Росконтроль.
    URL: https://roscontrol.com/product/pechen-treski-vkusnie-konservi/