Печень трески многим знакома с детства, это богатый незаменимыми витаминами и микроэлементами продукт. Его употребляют в пищу просто так или подают к столу в составе различных закусок и салатов. Но, как и любую пищу, печень трески стоит употреблять в меру, а при покупке необходимо понимать, на что обращать внимание, чтобы приобрести качественный товар.
В этой статье расскажем, как выбрать лучшую печень трески в 2024 году, какие «подсказки» можно найти на упаковке и чего все-таки больше — пользы или вреда.
Рейтинг топ-10 лучших марок консервов печени трески по версии КП
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Составляя список, мы учитывали характеристики продукта, оценку разных марок специалистами Роскачества и Росконтроля, соответствие ГОСТу (1), а также соотношение цены и качества.
Nord Pilgrim
Печень трески упаковывается свежей в жестяные банки с еврозамком (удобный ключ). Представлена в виде кусочков субпродукта с добавлением соли и специй.
Исследование Роскачества показало, что товар произведен по ГОСТу (1), он высокого качества, не содержит консервантов и опасных для здоровья веществ (2). По консистенции — печень нежная и сочная, нет посторонних вкуса и запаха.
Содержание жира соответствует заявленному на упаковке. Производитель предлагает несколько вариантов объема: 115 г и 230 г. Удобно: можно выбрать для приготовления закусок на большую компанию или салата для семейного ужина.
Основные характеристики
Место производства | Мурманск |
Объем упаковки | 115 г, 230 г |
Форма выпуска | Кусковая |
Срок годности | 30 месяцев |
Плюсы и минусы
«Беломор»
Натуральная печень трески под маркой «Беломор» производится из свежей рыбы, пойманной в Баренцевом море — прямо на судне. Производитель отмечает, что продукт консервируют так, как это делали в Советском Союзе.
Куски печени закрывают в жестяные банки (в каждой — 230 г деликатеса). Согласно составу, указанному на упаковке, внутри только печень-сырец, соль и пряности, а в качестве заливки выступает собственный сок субпродукта. Отличный вариант для тех, кто любит, чтобы не было ничего лишнего. Производитель заявляет, что продукт производится по ГОСТу (1).
Но в магазине у дома этот продукт вы не найдете: приобрести его можно только через интернет.
Основные характеристики
Место производства | Баренцево море, на судне |
Объем упаковки | 230 г |
Форма выпуска | Кусковая печень |
Срок годности | 24 месяца |
Плюсы и минусы
«БаренцРус»
Консервы приготовлены из свежего сырья. В продаже можно найти в железных банках по 115 г и 230 г, которые удобно открывать с помощью специального ключа. Этот продукт тоже проверили эксперты Роскачества.
Тесты показали, что печень в банке цельная, вкус и запах приятные. В ходе проверки не обнаружено антибиотиков, паразитов, токсичных элементов (3). Отмечается, что продукт соответствует требованиям ГОСТа (1). В составе много омега-3, витаминов A и E. Но витамина A меньше, чем указано производителем (3).
Основные характеристики
Место производства | Мурманск |
Объем упаковки | 115 г, 230 г |
Форма выпуска | Цельная |
Срок годности | 24 месяца |
Плюсы и минусы
«5 морей»
Печень трески изготавливается в Исландии. Консервируют ее кусками в свежем виде и добавляют только небольшое количество соли. Впрочем, недостаток соли Роскачество посчитало как минус в рамках своего исследования — из-за этого продукт может не сохраниться в идеальном виде до конца указанного срока годности (4).
Лабораторный анализ не выявил консервантов, химикатов и прочих вредных добавок, поэтому продукт можно назвать безопасным (4). Вкус и запах приятный, а основного продукта в упаковке достаточно много (67%) (4).
Производитель указал большой срок годности — 5 лет, но нужно учитывать, что из-за сравнительно малого количества соли продукт может испортиться раньше.
Основные характеристики
Место производства | Исландия |
Объем упаковки | 120 г |
Форма выпуска | Кусковая |
Срок годности | 5 лет |
Плюсы и минусы
«Штурвал»
Печень трески производится в Исландии и импортируется в нашу страну. В процессе изготовления консервов используется свежее сырье, немного соли и специй.
Продукт исследовали лаборанты Росконтроля. Обнаружено большое содержание основного продукта в банке. Сама печень соответствует требованиям безопасности, отмечается приятный вкус, цвет и аромат — в соответствии с ГОСТом (1, 5).
В ходе испытаний не выявлено нарушений, однако отмечается, что в составе мало соли, а это значит, что продукт может испортиться к концу срока годности.
Основные характеристики
Место производства | Исландия |
Объем упаковки | 120 г |
Форма выпуска | Кусковая |
Срок годности | 24 месяца |
Плюсы и минусы
ICan
Эта печень трески производится в Исландии. Для изготовления консервов используется свежее сырье и немного соли. С одной стороны, это хорошо — особенно для тех, кто любит натуральный вкус. Но есть и обратная сторона монеты: недостаточное количество соли может сказаться на сохранности продукта, есть риск, что он «не доживет» до истечения срока годности (6).
Печень — сочная и нежная. Товар, по данным Роскачества, безопасен, имеет достаточное количество полезных витаминов и микроэлементов (6). Печень трески от этого бренда поставляется в продажу только в одном объеме, и он меньше, чем выпускают другие производители — всего 115 г. Сама упаковка эстетично оформлена, есть ключ для открывания. В сети встречается много положительных отзывов от покупателей.
Основные характеристики
Место производства | Исландия |
Объем упаковки | 115 г |
Форма выпуска | Кусковая |
Срок годности | 24 месяца |
Плюсы и минусы
«Ультрамарин»
Этот товар изготавливают в Исландии, а затем в упаковках с яркими этикетками продают в России. И эта печень трески попала на стол к экспертам Роскачества.
Тесты показали, что продукт имеет хороший внешний вид и яркий вкус, сочный и нежный. В ходе исследования не было обнаружено антибиотиков, паразитов и каких-либо токсинов — товар безопасен (7). Витаминов и микроэлементов в составе содержится согласно норме.
В интернете можно обнаружить много положительных отзывов покупателей. Но, покупая товар, стоит проверить срок годности. Дело в том, что лаборанты Роскачества обнаружили недостаток соли — а это может отразиться на сохранности продукта в пределах указанного периода. Ищите максимально свежий продукт на полке магазина.
Основные характеристики
Место производства | Исландия |
Объем упаковки | 120 г |
Форма выпуска | Кусковая |
Срок годности | 24 месяца |
Плюсы и минусы
«Боско-морепродукт»
Продукт изготовлен из замороженного сырья с добавлением соли и пряностей. Печень трески разделана на куски и упакована в круглые жестяные банки объемом 120 или 230 г, сверху имеется ключ для удобного открывания.
Проверка Роскачества показала, что в составе консервов не обнаружено токсичных элементов и антибиотиков — печень безопасна для употребления (8). Но вот если вы откроете банку, можете немного разочароваться: массовой доли печени в образце оказалось меньше, чем жидкой части — 49% (8). И это чуть меньше допустимого значения.
Вкус приятный, но есть небольшая горчинка. В остальном к продукту у независимых экспертов нет нареканий.
Основные характеристики
Место производства | Россия |
Объем упаковки | 230 г |
Форма выпуска | Кусковая |
Срок годности | 24 месяца |
Плюсы и минусы
«Картас-морепродукт»
Компания «Картас-морепродукт» — уже более 20 лет на рынке. Осуществляет прямые поставки сырья непосредственно из районов добычи.
Печень трески изготовлена в Москве из замороженных заготовок. В процессе приготовления к субпродукту добавляют только соль и приправы. Упаковывается в жестяные банки объемом 120 и 240 г в виде цельных кусков. Сверху каждой банки есть ключ для открывания. Судя по отзывам покупателей, печень не горчит и имеет приятный внешний вид и вкус.
Основные характеристики
Место производства | Москва |
Объем упаковки | 120 г, 240 г |
Форма выпуска | Кусковая |
Срок годности | 24 месяца |
Плюсы и минусы
«Вкусные консервы»
Печень трески по-мурмански изготовлена из замороженного сырья, поэтому она будет не такая сочная, как если бы была приготовлена из свежей рыбы. Этот продукт имеет консистенцию паштета. В составе только сама печень, соль и пряности. Нет ярко выраженного рыбного привкуса и горечи. Печень трески упакована в жестяные банки разного объема с удобным ключом.
Результаты проверки Росконтроля (9) показали, что товар не содержит опасных для здоровья веществ, соответствует ГОСТу (1). Из недостатков — содержание жира в продукте меньше указанного на упаковке, при этом отмечаются высокие значения окислительной порчи жира (9).
Основные характеристики
Место производства | Мурманск |
Объем упаковки | 120 г, 230 г |
Форма выпуска | По-мурмански (тонкими кусочками) |
Срок годности | 24 месяца |
Плюсы и минусы
Как правильно выбрать печень трески
— Печень трески — вкусный консервированный продукт, любимый многими людьми. Но нередко его покупают, не учитывая нюансы выбора, а также возможный вред для здоровья, — делится своим мнением Кристина Плотникова, диетолог, нутрициолог, коуч по питанию.
Чтобы угадать с деликатесом, нужно понимать, на что обращать внимание. Ниже — рекомендации нашего эксперта.
Форма
Тресковая печень бывает трех разновидностей:
- По-мурмански — продукт нарезается тонкими кусочками, что придает ему вид паштета. Но есть высокий риск столкнуться с подделкой.
- Целиковая — отменный продукт, который помещают в емкости в цельном виде.
- Кусковая — наиболее распространенная разновидность. Лучше всего подходит для готовки разных блюд.
Место производства
В России качественная печень производится в Мурманской или Архангельской области. Этот продукт зачастую готовят прямо на воде. Если производитель, например, из Москвы, лучше не рисковать: высока вероятность подделки.
Состав
Должен присутствовать небольшой перечень ингредиентов: сама печень, лавровый лист, специи, соль. Если есть консерванты или масло, лучше выбрать другой продукт.
Маркировка
Если указан «высший сорт» — это печень, приготовленная в море, а «Первый сорт» — береговой продукт — из замороженного сырья.
Отзывы экспертов о печени трески
Рассказывает Сергей Гордеев, бренд-шеф сети магазинов «Азбука Севера»:
— Печень трески — всем знакомый продукт, который популярен благодаря ценнейшему составу. Давайте разберемся, в чем его польза. Во-первых, это противовоспалительный продукт, потому что он богат витамином D. Ему отдают особую роль в поддержании крепкого иммунитета.
Во-вторых, печень трески — один из самых богатых источников витамина A. Здесь он представлен как ретиноевая кислота, которая является самой активной формой этого вещества, стимулирует производство эластина, коллагена, способствует отшелушиванию старых клеток и отбеливает пигментные пятна, то есть это — необходимый элемент для восстановления кожи и поддержания ее красивого вида.
Здоровье всей легочной системы напрямую зависит от насыщенности организма животными жирами, необходимыми для поддержания на должном уровне сурфактанта — вещества, которым выстланы легочные альвеолы. Они как раз в достаточном количестве находятся в печени трески.
Для восполнения омега-3, поддерживающей здоровье сердца и сосудов, также лучше употреблять в пищу натуральный продукт, нежели покупать комплексные добавки.
Зная все полезные свойства, не стоит забывать, что даже хорошее полезно в меру, поэтому включайте в рацион этот продукт не чаще раза в неделю. Противопоказаниями к употреблению печени трески могут быть нарушения в работе желудка и печени, патологии желчного пузыря или перенасыщение организма витаминами D и A. Детям можно давать этот деликатес не раньше 3 лет.
Правильная печень трески должна быть приготовлена в море из свежего сырья и расфасована, в идеале, прямо на судне.
В составе должна быть только печень трески, соль и перец без растительных масел. А сама печень должна быть нарезана большими кусочками. Если указано тонко измельченное сырье, то велик риск получить продукт из отходов рыбного производства.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы читателей отвечает Кристина Плотникова, диетолог, нутрициолог, коуч по питанию.
В какой банке лучше брать печень трески: в железной или стеклянной?
Сколько печени трески можно есть в неделю?
Чем печень трески полезна для здоровья?
Употребление в пищу печени трески положительно скажется на состоянии суставов: ее компоненты стимулируют выработку суставной жидкости.
Также ее полезно есть для предотвращения старения глаза. Омега-3 и витамин A улучшают зрение, не допуская развития глаукомы и макулярной дегенерации. Продукт делает кости здоровыми: витамин D существенно укрепляет их, это полезно и для детей, и для взрослых.
Источники
- ГОСТ 13272-2009 «Консервы из печени рыб. Технические условия».
URL: https://docs.cntd.ru/document/1200082184 - Печень трески Nord Pilgrim. Рейтинг Роскачества.
URL: https://rskrf.ru/goods/rybnye-konservy-pechen-treski-atlanticheskoy-kuski-naturalnaya-sterilizovannaya-nord-pilgrim/ - Печень трески «БаренцРус». Рейтинг Роскачества.
URL: https://rskrf.ru/goods/rybnye-konservy-sterilizovannye-konservy-iz-pecheni-ryb-barentsrus/ - Печень трески «5 морей». Рейтинг Роскачества.
URL: https://rskrf.ru/goods/naturalnye-rybnye-konservy-sterilizovannye-pechen-treski-naturalnaya-kuski-5-morey/ - Печень трески «Штурвал». Паспорт качества. Росконтроль.
URL: https://roscontrol.com/product/pechen-treski-shturval/ - Печень трески ICan. Рейтинг Роскачества.
URL: https://rskrf.ru/goods/rybnye-konservy-sterilizovannye-pechen-treski-naturalnaya-ican/ - Печень трески «Ультрамарин». Рейтинг Роскачества.
URL: https://rskrf.ru/goods/pechen-treski-atlanticheskoy-naturalnaya-sterilizovannaya-ultramarin/ - Печень трески «Боско-морепродукт». Рейтинг Роскачества.
URL: https://rskrf.ru/goods/rybnye-konservy-pechen-treski-atlanticheskoy-kuski-naturalnaya-sterilizovannaya-bosko-moreprodukt/ - Печень трески «Вкусные консервы». Паспорт качества. Росконтроль.
URL: https://roscontrol.com/product/pechen-treski-vkusnie-konservi/