Красная икра — не только неотъемлемый атрибут новогоднего стола, но также вкусный и полезный для организма продукт. Она содержит много жирных кислот, железа, фосфора, других микро- и макроэлементов и витаминов A, B, E, C и D. Икра помогает нормализовать работу нервной системы, предупреждает анемию, повышает иммунитет и предупреждает атеросклероз. Отдельная заслуга икры — в поддержании мужского здоровья.
Среднестатистический россиянин ест красную икру преимущественно по праздникам. И очень не хочется ошибиться, выбирая деликатес к столу. Например, часто производители маркируют свою продукцию надписью «лососевая икра». Однако это не говорит о составе самой икры. Дело в том, что «лососевые» — это название семейства рыб, в которое входят нерка, кижуч, горбуша, кета и многие другие. Красная икра от разных видов рыб существенно отличается по вкусу. Если вы предпочитаете икру определенного вида, выбирайте продукт, произведенный по ГОСТу (1). В этом случае в составе будет указан конкретный вид рыбы.
Классической считается икра горбуши. Икринки имеют небольшой размер и нейтральный вкус. Они не очень прочные, легко лопаются, образуя джус — икорный сок. Лосось — самая плодовитая рыба в своем семействе. Поэтому ее икра самая недорогая и популярная (2). Кета дает крупную икру янтарно-оранжевого цвета с очень плотной оболочкой, что немного портит ее вкус. Икра нерки чуть меньше, чем у горбуши и ярко-красного цвета. Но не обманитесь: импорт этой икры в Россию запрещен, а местная рыба — крайне редкий улов. Кижуч дает темно-красную икру с горьковатым привкусом, но зато она — самая питательная. У форели самая мелкая икра, встречается от желтого до ярко-красного оттенков. Она также горчит и оставляет рыбное послевкусие. Если вам предложат купить икру семги, подумайте. Дело в том, что в свободную продажу она не поступает, так как семга является краснокнижной рыбой.
Топ-9 производителей красной икры по версии КП
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Прежде чем икра попадет на полки магазинов, ее нужно добыть, расфасовать, охладить или заморозить для отправки на заводы страны. Все зависит от технологии производства, соблюдения ГОСТа или ТУ и порядочности производителя. Понятно, что такой нежный продукт как красная икра, путешествуя по стране, теряет и свежесть, и упругую консистенцию.
Чтобы вам проще было выбрать, расскажем про лучших производителей красной икры в 2024 году.
При подготовке рейтинга мы рассматривали продукты по нескольким критериям:
- популярные отзывы,
- соотношение цены и качества,
- доступность в магазинах,
- полнота информации, которую марка предоставляет на упаковке.
Ниже — выборка достойных вариантов, которые можно купить к праздничному столу и не только.
«Русское море»
Это марка широко известного производителя рыбы и морепродуктов «Санта Бремор». Икра нерки — редкий продукт! — фасуется в Подмосковье в жестяные и стеклянные банки.
В этом продукте мало джуса, достаточно соли, икринки целые и не мятые (3). Заявленный производителем состав достаточно простой, однако присутствуют два консерванта. Сорбиновая кислота «усилена» бензоатом натрия. Он часто используется в пищевой продукции, но злоупотреблять им нельзя: вещество не выводится из организма. В целом, Росконтроль признал икру безопасной, отвечающей стандартам по вкусу, аромату и текстуре (3).
Основные характеристики
Изготовитель | АО «Русское море» |
Состав | Икра, соль, масло растительное, консерванты сорбиновая кислота, бензоат натрия |
Срок годности | 1 год |
Плюсы и минусы
Metro Chef
Этот продукт изготовлен ООО «Путина» по заказу компании-производителя. Приобрести можно не только в фирменных гипермаркетах, но и на маркетплейсах.
Производитель поместил икру в прозрачное стекло, благодаря чем можно рассмотреть продукт до покупки. Он также попал на стол к независимым экспертам: исследование Роскачества показало отсутствие в составе пестицидов, антибиотиков, паразитов и прочих нежелательных компонентов (4).
Икра достаточно соленая, с легкой горчинкой, джуса практически нет — меньше 0,1% от общей массы. Икринки чистые, гладкие и упругие. Все это говорит о высоком качестве продукта.
Основные характеристики
Изготовитель | ООО «Путина» |
Состав | Икра-зерно горбуши, соль, масло подсолнечное рафинированное, консерванты сорбиновая кислота, бензоат натрия |
Срок годности | 1 год |
Плюсы и минусы
«ВкусВилл»
Этот продукт произведен ООО «Пеккони» по заказу торговой сети «ВкусВилл». Отличается высоким качеством: икринки чистые, в основной массе целые, без пленок и других нежелательных примесей.
Согласно результатам проверки Роскачества, икра безопасна, не содержит антибиотиков, пестицидов, токсинов, и других опасных веществ (5). Из консервантов — только сорбиновая кислота. Возможно, это влияет на непродолжительный срок годности — всего 14 суток.
Покупатели в отзывах отмечают сбалансированный, в меру соленый вкус и приятное послевкусие. Но встречаются комментарии по поводу «жидкой» консистенции.
Основные характеристики
Изготовитель | ООО «Пеккони» |
Состав | Икра горбуши, соль пищевая, гуаровая камедь (загуститель), консервант — сорбиновая кислота. Произведено из мороженого сырья. |
Срок годности | 14 суток |
Плюсы и минусы
«Красное Золото»
Икру производит ООО «Северо-Восточная компания ЛТД», она относится к продукции премиум-класса. Для приготовления деликатеса используется незамороженная отборная икра горбуши первого сорта.
Продукт обладает приятным вкусом, в меру клейкая и соленая. По данным Росконтроля, икра безопасна по всем показателям (например, уровень токсичных веществ ниже максимального предела), не содержит запрещенных консервантов (6). Вкус, внешний вид, запах отвечают стандартам, но отмечается, что икра несколько горчит. Указанный состав соответствует содержимому банки (6).
Основные характеристики
Изготовитель | ООО «Северо-Восточная компания ЛТД» |
Состав | Икра горбуши, соль, масло растительное, консерванты: бензоат натрия, сорбиновая кислота |
Срок годности | 1 год |
Плюсы и минусы
«Меридиан»
В жестяной банке традиционного зеленого цвета — икра лососевых рыб, если конкретнее — горбуши. Продукт исследовали в лаборатории Росконтроля, где подтвердилось соответствие содержимого указанному в маркировке (7).
Состав мало чем отличается от многих аналогов: икра дополнена солью и маслом. Также есть глицерин (влагоудерживающий компонент) и консерванты, но их количество не превышает допустимого предела.
Эксперты Росконтроля отмечают, что икра может горчить — но это, в целом, не мешает дать ей высокую оценку.
Основные характеристики
Изготовитель | ОАО ПКП «Меридиан» |
Состав | Икра лососевых рыб, соль (содержит антислеживающий агент Е536), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, влагоудерживающий агент глицерин, консерванты Е200 и Е211. |
Срок годности | 1 год |
Плюсы и минусы
«Новый Океан»
Еще один достойный продукт в этом рейтинге. Икра представлена в стеклянной банке, сам продукт приятного запаха, рассыпчатый. Судя по отзывам, икринки достаточно упругие, джуса и лопанцев (поврежденные оболочки икринок) в банке мало. Внешний вид привлекательный, аппетитный.
Некоторые покупатели в отзывах отмечают, что икра недостаточно соленая (однако это дело вкуса), также указывают на небольшую горчинку во вкусе.
Основные характеристики
Изготовитель | ООО «Путина» |
Состав | Икра горбуши, соль пищевая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, консерванты Е200, Е211 |
Срок годности | 1 год |
Плюсы и минусы
«Корсаков 1853»
Икра горбуши этой торговой марки производится ООО «Виктория».
Стеклянная тара удобная, эстетично смотрится и легко открывается. Исследование Роскачества показало, что все икринки крупные, однородные, чистые. В банке отсутствует джус. Также нет вредных примесей, пестицидов, запрещенных консервантов и красителей (8). Икра приятная на вкус, запах соответствует требованиям. Однако, помимо икры горбуши, лаборанты Роскачества нашли также ДНК кеты — о чем не сообщается на упаковке (8). Кроме того, исследователи отмечают пониженное содержание соли в образце, что может несколько сокращать срок годности.
Основные характеристики
Изготовитель | ООО «Виктория» |
Состав | Икра горбуши, соль, масло растительное, консерванты: бензоат натрия, сорбиновая кислота |
Срок годности | 1 год |
Плюсы и минусы
«Лента»
Красная икра торговой марки «Лента» изготавливает ООО «Путина». Продукт упакован в удобную жестяную банку с ключом. Удобно, но на стол такую, конечно, не поставишь.
В составе указания на вид рыбы нет, но он внесен в маркировку на крышке. По оценкам потребителей, икра среднего качества и оправдывает свою цену. В отзывах отмечают отсутствие посторонних запахов и привкусов. Но икра может показаться более соленой, чем аналоги. Цена соответствует стоимости, можно выгодно приобрести по акции.
Основные характеристики
Изготовитель | ООО «Путина» по заказу ООО «Лента» |
Состав | Икра лососевая зернистая, поваренная соль, консерванты: Е200, Е211 |
Срок годности | 1 год |
Плюсы и минусы
«Авистрон»
Икра «Сахалин» от ООО «Авистрон» произведена из сырья камчатского производителя. Фасуется в жестяную и в стеклянную тару. Икра первого сорта, что говорит об отсутствии заморозки при транспортировке.
Жестяная упаковка выглядит не очень празднично, но сам продукт покупатели нередко хвалят в отзывах за приятный аромат и вкус: икра в меру соленая, рассыпчатая, лопанцев мало.
При производстве используется безопасный консервант Варэкс-7, который позволяет уменьшить количество соли.
Основные характеристики
Изготовитель | ООО «Авистрон» |
Состав | Икра лососевых пород рыб, соль, масло растительное, консерванты (Е-200, Варекс-7). |
Срок годности | 1 год |
Плюсы и минусы
Как выбрать красную икру
Чтобы сделать материал более полезным, мы поговорили с человеком, который уже 15 лет заведует производством, в котором заготавливают красную икру. О правилах выбора деликатеса рассказывает старший мастер икорного цеха Жанна Куркова.
Цена
В 2024 году 100 г красной икры в розничных магазинах за пределами Дальнего Востока не могут стоить дешево. Это обусловлено отпускной ценой, по которой рыбаки продают сырье на фабрики. Плюс прибавьте наценку за упаковку, логистику, прибыль магазина и производителя. Недорогая, по сравнению с аналогами, икра должна вызвать подозрение.
Упаковка
Каноничной считается жестяная консервная банка. Но последнее время на прилавках все больше стеклянных сосудов. А если речь идет о большом количестве икры (200-500 г), то ее могут расфасовать и в пластиковый контейнер.
Предпочтительнее выбирать стекло. Во-первых, материал не оказывает негативного влияния на содержимое. Во-вторых, потребитель может внимательно рассмотреть деликатес до покупки. Обращайте внимание на форму икринок, также в банке не должно быть слишком много рассола, иначе его называют «джус». Налет, пузыри — признак нарушения технологии фасовки.
Будьте внимательны, приобретая красную икру на развес. Ее можно внимательно изучить и даже продегустировать, но обязательно запросите у продавца документы и сертификаты качества.
О сортах
ГОСТ (1) выделяет два сорта красной икры. Первый — засоленная (4-6% соли от общей массы икры) и охлажденная прямо на месте вылова. В ней нет никаких сгустков, рыбной пленки и прочих «артефактов». Такой продукт дороже, чем более соленый. Он состоит строго из икры одного вида рыбы. То есть нерка с горбушей не может быть смешана.
Второй сорт содержит уже до 7-8% соли и имеет менее товарный вид: лопнувшие икринки, сгустки, наличие жидкости. Как правило его замораживают после вылова и отправляют на завод, где производят дефростацию (разморозку), а затем фасовку.
Но интересно то, что икра может быть вообще произведена не по ГОСТу, а согласно ТУ — техусловиям. Их производители могут устанавливать самостоятельно. Парадокс в том, что одни компании могут предъявлять продукции более строгие требования, нежели ГОСТ, а другие наоборот — делать послабления.
Идеальный состав
Для сохранности продукта в икру иногда добавляют различные пищевые антисептики. Они не опасны для человека, но могут негативно сказываться на вкусе. Распознать добавку можно по неприятной горечи в послевкусии. Наименее изменяющими вкус считаются бензоат натрия (E211) и сорбиновая кислота (E200).
Найти в продаже икру без консервантов (только с солью и растительным маслом) в регионах за пределами Дальнего Востока довольно проблематично. Если вы встретили такой продукт на Урале или в Центральной России, то он однозначно был подвергнут шоковой заморозке. Это не плохо, при условии, что процесс размораживания был произведен верным образом.
Хранение и срок годности
Лучше всего брать банки, на которых дата заготовки (выработки) указана во второй половине лета. Ведь на июль-август приходится нерест лососевых. Предельный срок консервации икры — 12 месяцев. Уже на исходе отведенного времени она приобретает более вязкую консистенцию, начинает горчить.
А еще икра очень чувствительна к условиям хранения. В идеале она должна храниться при -4…-6 градусах. Но в бытовом холодильнике обычно +4, а в морозилке уже значительно холоднее. Впрочем, консервированная икра нормально хранится в обычном холодильнике. Но если будете покупать на развес, то учтите, что в течении трех дней продукт нужно съесть.
Популярные вопросы и ответы
В интернете встречается большое количество вопросов по поводу того, как выбрать лучшую красную икру. Отвечаем на наиболее популярные вместе с нашим экспертом, шеф-поваром Евгением Мамоновым.
Красная икра какой рыбы считается лучше и вкуснее других?
Можно ли замораживать красную икру?
Что такое имитированная красная икра и структурированная и чем они отличаются?
Структурированная икра изготавливается из поврежденной в процессе обработки натуральной икры. Из поврежденной икры делают икорную массу и придают форму икринок, добавляя желирующие вещества.
Как проверить красную икру на подлинность в домашних условиях?
Сколько красной икры можно есть в день?
Можно ли красную икру есть детям и беременным?
Источники
- ГОСТ 18173-2004. Икра лососевая зернистая баночная. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200037092
- Как выбрать вкусную красную икру. Роскачество. URL: https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/sovety-pri-vybore-krasnoy-ikry/
- «Русское море». Росконтроль. URL: https://roscontrol.com/product/ikra-russkoe-more-gorbusha-perviy-sort/
- Metro Chef. Рейтинг Роскачества. URL: https://rskrf.ru/goods/ikra-lososevaya-zernistaya-gorbushi-solenaya-okhlazhdennaya-sort-pervyy-metro-chef/
- «ВкусВилл». Рейтинг Роскачества. URL: https://rskrf.ru/goods/ikra-lososyevaya-zernistaya-solyenaya-gorbushi-vkusvill/
- «Красное золото». Росконтроль. URL: https://roscontrol.com/product/krasnoe-zoloto-gorbusha-perviy-sort/
- «Меридиан». Росконтроль. URL: https://roscontrol.com/product/ikra-meridian/
- «Корсаков 1853». Рейтинг Роскачества. URL: https://rskrf.ru/goods/ikra-lososevaya-zernistaya-pervyy-sort-korsakov/