Лучшая красная икра в 2024 году

Пожалуй, Новый год — один из самых любимых россиянами праздников. А какой праздник без застолья? Традиционно на такое важное событие принято подавать наряду с другими закусками красную икру. Если вы еще не успели купить баночку-другую и теряетесь в выборе, мы поможем. Расскажем о вариантах лучшей красной икры в 2024 году
Лучшая красная икра в 2024 году
Лучшая красная икра. Фото: shutterstock.com

Красная икра — не только неотъемлемый атрибут новогоднего стола, но также вкусный и полезный для организма продукт. Она содержит много жирных кислот, железа, фосфора, других микро- и макроэлементов и витаминов A, B, E, C и D. Икра помогает нормализовать работу нервной системы, предупреждает анемию, повышает иммунитет и предупреждает атеросклероз. Отдельная заслуга икры — в поддержании мужского здоровья.

Среднестатистический россиянин ест красную икру преимущественно по праздникам. И очень не хочется ошибиться, выбирая деликатес к столу. Например, часто производители маркируют свою продукцию надписью «лососевая икра». Однако это не говорит о составе самой икры. Дело в том, что «лососевые» — это название семейства рыб, в которое входят нерка, кижуч, горбуша, кета и многие другие. Красная икра от разных видов рыб существенно отличается по вкусу. Если вы предпочитаете икру определенного вида, выбирайте продукт, произведенный по ГОСТу (1). В этом случае в составе будет указан конкретный вид рыбы. 

Классической считается икра горбуши. Икринки имеют небольшой размер и нейтральный вкус. Они не очень прочные, легко лопаются, образуя джус — икорный сок. Лосось — самая плодовитая рыба в своем семействе. Поэтому ее икра самая недорогая и популярная (2). Кета дает крупную икру янтарно-оранжевого цвета с очень плотной оболочкой, что немного портит ее вкус. Икра нерки чуть меньше, чем у горбуши и ярко-красного цвета. Но не обманитесь: импорт этой икры в Россию запрещен, а местная рыба — крайне редкий улов. Кижуч дает темно-красную икру с горьковатым привкусом, но зато она — самая питательная. У форели самая мелкая икра, встречается от желтого до ярко-красного оттенков. Она также горчит и оставляет рыбное послевкусие. Если вам предложат купить икру семги, подумайте. Дело в том, что в свободную продажу она не поступает, так как семга является краснокнижной рыбой.

Топ-9 производителей красной икры по версии КП

Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).

Прежде чем икра попадет на полки магазинов, ее нужно добыть, расфасовать, охладить или заморозить для отправки на заводы страны. Все зависит от технологии производства, соблюдения ГОСТа или ТУ и порядочности производителя. Понятно, что такой нежный продукт как красная икра, путешествуя по стране, теряет и свежесть, и упругую консистенцию. 

Чтобы вам проще было выбрать, расскажем про лучших производителей красной икры в 2024 году.

При подготовке рейтинга мы рассматривали продукты по нескольким критериям:

  • популярные отзывы,
  • соотношение цены и качества,
  • доступность в магазинах,
  • полнота информации, которую марка предоставляет на упаковке.

Ниже — выборка достойных вариантов, которые можно купить к праздничному столу и не только.

«Русское море»

«Русское море»
«Русское море». Фото: yandex.market.ru

Это марка широко известного производителя рыбы и морепродуктов «Санта Бремор». Икра нерки — редкий продукт! — фасуется в Подмосковье в жестяные и стеклянные банки. 

В этом продукте мало джуса, достаточно соли, икринки целые и не мятые (3). Заявленный производителем состав достаточно простой, однако присутствуют два консерванта. Сорбиновая кислота «усилена» бензоатом натрия. Он часто используется в пищевой продукции, но злоупотреблять им нельзя: вещество не выводится из организма. В целом, Росконтроль признал икру безопасной, отвечающей стандартам по вкусу, аромату и текстуре (3).

Основные характеристики

ИзготовительАО «Русское море»
СоставИкра, соль, масло растительное, консерванты сорбиновая кислота, бензоат натрия
Срок годности1 год

Плюсы и минусы

Умеренно соленая; высокие вкусовые качества; нет вредных и опасных веществ в составе.
В составе два консерванта (но в пределах нормы); может быть меньше жира и белка, чем указано на упаковке.

Metro Chef

Metro Chef
Metro Chef. Фото: market.yandex.ru

Этот продукт изготовлен ООО «Путина» по заказу компании-производителя. Приобрести можно не только в фирменных гипермаркетах, но и на маркетплейсах.

Производитель поместил икру в прозрачное стекло, благодаря чем можно рассмотреть продукт до покупки. Он также попал на стол к независимым экспертам: исследование Роскачества показало отсутствие в составе пестицидов, антибиотиков, паразитов и прочих нежелательных компонентов (4).

Икра достаточно соленая, с легкой горчинкой, джуса практически нет — меньше 0,1% от общей массы. Икринки чистые, гладкие и упругие. Все это говорит о высоком качестве продукта.

Основные характеристики

ИзготовительООО «Путина»
СоставИкра-зерно горбуши, соль, масло подсолнечное рафинированное, консерванты сорбиновая кислота, бензоат натрия
Срок годности1 год

Плюсы и минусы

Упругие икринки в банке, большая упаковка по адекватной цене.
Жалобы на неудачную крышку, на этикетке сказано, что способ консервации «соответствует стандартам Евросоюза», но нет никаких описаний и подтверждений.

«ВкусВилл»

«ВкусВилл»
«ВкусВилл». Фото: market.yandex.ru

Этот продукт произведен ООО «Пеккони» по заказу торговой сети «ВкусВилл». Отличается высоким качеством: икринки чистые, в основной массе целые, без пленок и других нежелательных примесей. 

Согласно результатам проверки Роскачества, икра безопасна, не содержит антибиотиков, пестицидов, токсинов, и других опасных веществ (5). Из консервантов — только сорбиновая кислота. Возможно, это влияет на непродолжительный срок годности — всего 14 суток. 

Покупатели в отзывах отмечают сбалансированный, в меру соленый вкус и приятное послевкусие. Но встречаются комментарии по поводу «жидкой» консистенции.

Основные характеристики

ИзготовительООО «Пеккони»
СоставИкра горбуши, соль пищевая, гуаровая камедь (загуститель), консервант — сорбиновая кислота. Произведено из мороженого сырья.
Срок годности14 суток

Плюсы и минусы

Минимум консервантов; высокое качество продукции; в меру соленый вкус.
Небольшой срок хранения.

«Красное Золото»

«Красное Золото»
«Красное Золото». Фото: market.yandex.ru

Икру производит ООО «Северо-Восточная компания ЛТД», она относится к продукции премиум-класса. Для приготовления деликатеса используется незамороженная отборная икра горбуши первого сорта. 

Продукт обладает приятным вкусом, в меру клейкая и соленая. По данным Росконтроля, икра безопасна по всем показателям (например, уровень токсичных веществ ниже максимального предела), не содержит запрещенных консервантов (6). Вкус, внешний вид, запах отвечают стандартам, но отмечается, что икра несколько горчит. Указанный состав соответствует содержимому банки (6).    

Основные характеристики

ИзготовительООО «Северо-Восточная компания ЛТД»
СоставИкра горбуши, соль, масло растительное, консерванты: бензоат натрия, сорбиновая кислота
Срок годности1 год

Плюсы и минусы

Не содержит запрещенных консервантов и опасных веществ; содержимое соответствует маркировке; высокое качество.
Может быть горьковатый привкус.

«Меридиан»

«Меридиан»
«Меридиан»

В жестяной банке традиционного зеленого цвета — икра лососевых рыб, если конкретнее — горбуши. Продукт исследовали в лаборатории Росконтроля, где подтвердилось соответствие содержимого указанному в маркировке (7)

Состав мало чем отличается от многих аналогов: икра дополнена солью и маслом. Также есть глицерин (влагоудерживающий компонент) и консерванты, но их количество не превышает допустимого предела. 

Эксперты Росконтроля отмечают, что икра может горчить — но это, в целом, не мешает дать ей высокую оценку.

Основные характеристики

ИзготовительОАО ПКП «Меридиан»
СоставИкра лососевых рыб, соль (содержит антислеживающий агент Е536), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, влагоудерживающий агент глицерин, консерванты Е200 и Е211.
Срок годности1 год

Плюсы и минусы

Высокое качество продукта; отсутствуют опасные вещества; традиционный формат упаковки.
Может присутствовать горчинка во вкусе; относительно высокая цена в сегменте.

«Новый Океан»

«Новый Океан». Фото: market.yandex.ru

Еще один достойный продукт в этом рейтинге. Икра представлена в стеклянной банке, сам продукт приятного запаха, рассыпчатый. Судя по отзывам, икринки достаточно упругие, джуса и лопанцев (поврежденные оболочки икринок) в банке мало. Внешний вид привлекательный, аппетитный. 

Некоторые покупатели в отзывах отмечают, что икра недостаточно соленая (однако это дело вкуса), также указывают на небольшую горчинку во вкусе.

Основные характеристики

ИзготовительООО «Путина»
СоставИкра горбуши, соль пищевая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, консерванты Е200, Е211
Срок годности1 год

Плюсы и минусы

Эстетичная стеклянная банка; мало джуса; умеренно соленая.
В составе два консерванта; относительно высокая цена в сегменте.

«Корсаков 1853»

«Корсаков 1853»
«Корсаков 1853». Фото: market.yandex.ru

Икра горбуши этой торговой марки производится ООО «Виктория». 

Стеклянная тара удобная, эстетично смотрится и легко открывается. Исследование Роскачества показало, что все икринки крупные, однородные, чистые. В банке отсутствует джус. Также нет вредных примесей, пестицидов, запрещенных консервантов и красителей (8). Икра приятная на вкус, запах соответствует требованиям. Однако, помимо икры горбуши, лаборанты Роскачества нашли также ДНК кеты — о чем не сообщается на упаковке (8). Кроме того, исследователи отмечают пониженное содержание соли в образце, что может несколько сокращать срок годности.

Основные характеристики

ИзготовительООО «Виктория»
СоставИкра горбуши, соль, масло растительное, консерванты: бензоат натрия, сорбиновая кислота
Срок годности1 год

Плюсы и минусы

Не содержит опасных веществ в составе; икринки легко отделяются друг от друга; в банке нет джуса; приятный вкус.
Мало соли, по данным Роскачества; есть примесь икры другой рыбы (кета).

«Лента»

«Лента»
«Лента». Фото: market.yandex.ru

Красная икра торговой марки «Лента» изготавливает ООО «Путина». Продукт упакован в удобную жестяную банку с ключом. Удобно, но на стол такую, конечно, не поставишь.

В составе указания на вид рыбы нет, но он внесен в маркировку на крышке. По оценкам потребителей, икра среднего качества и оправдывает свою цену. В отзывах отмечают отсутствие посторонних запахов и привкусов. Но икра может показаться более соленой, чем аналоги. Цена соответствует стоимости, можно выгодно приобрести по акции. 

Основные характеристики

ИзготовительООО «Путина» по заказу ООО «Лента»
СоставИкра лососевая зернистая, поваренная соль, консерванты: Е200, Е211
Срок годности1 год

Плюсы и минусы

Удобная банка с ключом; мало джуса в общей массе; доступная цена.
На вкус может показаться более соленой, чем аналоги.

«Авистрон»

«Авистрон»
«Авистрон». Фото: market.yandex.ru

Икра «Сахалин» от ООО «Авистрон» произведена из сырья камчатского производителя. Фасуется в жестяную и в стеклянную тару. Икра первого сорта, что говорит об отсутствии заморозки при транспортировке. 

Жестяная упаковка выглядит не очень празднично, но сам продукт покупатели нередко хвалят в отзывах за приятный аромат и вкус: икра в меру соленая, рассыпчатая, лопанцев мало.

При производстве используется безопасный консервант Варэкс-7, который позволяет уменьшить количество соли.

Основные характеристики

ИзготовительООО «Авистрон» 
СоставИкра лососевых пород рыб, соль, масло растительное, консерванты (Е-200, Варекс-7).
Срок годности1 год

Плюсы и минусы

Доступная цена; хороший внешний вид и вкусоароматические свойства; большой ассортимент продуктов и вариантов упаковки.
Может быть сложно найти в продаже; непрезентабельный внешний вид жестяной тары.

Как выбрать красную икру

Чтобы сделать материал более полезным, мы поговорили с человеком, который уже 15 лет заведует производством, в котором заготавливают красную икру. О правилах выбора деликатеса рассказывает старший мастер икорного цеха Жанна Куркова.

Цена

В 2024 году 100 г красной икры в розничных магазинах за пределами Дальнего Востока не могут стоить дешево. Это обусловлено отпускной ценой, по которой рыбаки продают сырье на фабрики. Плюс прибавьте наценку за упаковку, логистику, прибыль магазина и производителя. Недорогая, по сравнению с аналогами, икра должна вызвать подозрение.

Упаковка

Каноничной считается жестяная консервная банка. Но последнее время на прилавках все больше стеклянных сосудов. А если речь идет о большом количестве икры (200-500 г), то ее могут расфасовать и в пластиковый контейнер.

Предпочтительнее выбирать стекло. Во-первых, материал не оказывает негативного влияния на содержимое. Во-вторых, потребитель может внимательно рассмотреть деликатес до покупки. Обращайте внимание на форму икринок, также в банке не должно быть слишком много рассола, иначе его называют «джус». Налет, пузыри — признак нарушения технологии фасовки.

Будьте внимательны, приобретая красную икру на развес. Ее можно внимательно изучить и даже продегустировать, но обязательно запросите у продавца документы и сертификаты качества.

Лучшая красная икра
Икра лососевых — форели, кеты, нерки, горбуши или более редких чавычи и кижуча — излюбленный деликатес. Фото: pixabay.com

О сортах

ГОСТ (1) выделяет два сорта красной икры. Первый — засоленная (4-6% соли от общей массы икры) и охлажденная прямо на месте вылова. В ней нет никаких сгустков, рыбной пленки и прочих «артефактов». Такой продукт дороже, чем более соленый. Он состоит строго из икры одного вида рыбы. То есть нерка с горбушей не может быть смешана.

Второй сорт содержит уже до 7-8% соли и имеет менее товарный вид: лопнувшие икринки, сгустки, наличие жидкости. Как правило его замораживают после вылова и отправляют на завод, где производят дефростацию (разморозку), а затем фасовку.

Но интересно то, что икра может быть вообще произведена не по ГОСТу, а согласно ТУ — техусловиям. Их производители могут устанавливать самостоятельно. Парадокс в том, что одни компании могут предъявлять продукции более строгие требования, нежели ГОСТ, а другие наоборот — делать послабления.

Идеальный состав

Для сохранности продукта в икру иногда добавляют различные пищевые антисептики. Они не опасны для человека, но могут негативно сказываться на вкусе. Распознать добавку можно по неприятной горечи в послевкусии. Наименее изменяющими вкус считаются бензоат натрия (E211) и сорбиновая кислота (E200). 

Найти в продаже икру без консервантов (только с солью и растительным маслом) в регионах за пределами Дальнего Востока довольно проблематично. Если вы встретили такой продукт на Урале или в Центральной России, то он однозначно был подвергнут шоковой заморозке. Это не плохо, при условии, что процесс размораживания был произведен верным образом.

Хранение и срок годности

Лучше всего брать банки, на которых дата заготовки (выработки) указана во второй половине лета. Ведь на июль-август приходится нерест лососевых. Предельный срок консервации икры — 12 месяцев. Уже на исходе отведенного времени она приобретает более вязкую консистенцию, начинает горчить. 

А еще икра очень чувствительна к условиям хранения. В идеале она должна храниться при -4…-6 градусах. Но в бытовом холодильнике обычно +4, а в морозилке уже значительно холоднее. Впрочем, консервированная икра нормально хранится в обычном холодильнике. Но если будете покупать на развес, то учтите, что в течении трех дней продукт нужно съесть.

Популярные вопросы и ответы 

В интернете встречается большое количество вопросов по поводу того, как выбрать лучшую красную икру. Отвечаем на наиболее популярные вместе с нашим экспертом, шеф-поваром Евгением Мамоновым.

Красная икра какой рыбы считается лучше и вкуснее других?

Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Икра разных видов лососевых отличается незначительно, но имеет свои характерные особенности. Икра горбуши по вкусу самая нейтральная (но и у нее присутствует горчинка), икра кеты имеет плотную оболочку, и это нравится не всем. Форель дает разную по цвету икру с горчинкой и рыбным послевкусием, икра кижуча еще больше горчит. Вся икра питательна и полезна, а вопрос о вкусе достаточно субъективен.

Можно ли замораживать красную икру?

Срок годности открытой банки очень короткий. Икру можно заморозить, предварительно промыв в дуршлаге. Разложите по порциям и заморозьте в шоковом режиме. Перед употреблением постепенно разморозьте в основном отсеке холодильника.

Что такое имитированная красная икра и структурированная и чем они отличаются?

Имитированная икра производится из экстрактов морских водорослей. Она бывает гранулированная и капсулированная. Последнюю сложно отличить от натуральной, конечно, если вы не гурман. 

Структурированная икра изготавливается из поврежденной в процессе обработки натуральной икры. Из поврежденной икры делают икорную массу и придают форму икринок, добавляя желирующие вещества.

Как проверить красную икру на подлинность в домашних условиях?

Самый простой способ — сварить икринки или обдать кипятком. Натуральная икра при этом не поменяет цвета, а имитированная станет прозрачной и бесцветной. Структурированная икра вовсе растворится — причем потерять форму она может даже на теплой батарее, так как при ее изготовлении используется желатин.

Сколько красной икры можно есть в день?

Несмотря на то, что красная икра — полезный продукт, есть ее каждый день не стоит. Рекомендуется употреблять 1-2 столовые ложки в неделю. Этого вполне достаточно для того, чтобы насытить организм витаминами, железом и другими микроэлементами.

Можно ли красную икру есть детям и беременным?

Без опасности для здоровья красную икру можно давать детям со второго года жизни, вводя ее в рацион постепенно по несколько икринок. После трехлетнего возраста можно угощать ребенка целыми бутербродами с икрой. Главное, чтобы в процессе производства использовали качественно сырье и не нарушали технологию. Беременным есть икру можно, а на поздних сроках беременности — даже нужно.
  1. ГОСТ 18173-2004. Икра лососевая зернистая баночная. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200037092 
  2. Как выбрать вкусную красную икру. Роскачество. URL: https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/sovety-pri-vybore-krasnoy-ikry/ 
  3. «Русское море». Росконтроль. URL: https://roscontrol.com/product/ikra-russkoe-more-gorbusha-perviy-sort/
  4. Metro Chef. Рейтинг Роскачества. URL: https://rskrf.ru/goods/ikra-lososevaya-zernistaya-gorbushi-solenaya-okhlazhdennaya-sort-pervyy-metro-chef/
  5. «ВкусВилл». Рейтинг Роскачества. URL: https://rskrf.ru/goods/ikra-lososyevaya-zernistaya-solyenaya-gorbushi-vkusvill/ 
  6. «Красное золото». Росконтроль. URL: https://roscontrol.com/product/krasnoe-zoloto-gorbusha-perviy-sort/ 
  7. «Меридиан». Росконтроль. URL: https://roscontrol.com/product/ikra-meridian/ 
  8. «Корсаков 1853». Рейтинг Роскачества. URL: https://rskrf.ru/goods/ikra-lososevaya-zernistaya-pervyy-sort-korsakov/