Блюдо изобрели в Японии, но оно популярно во всем мире. Лапша быстрого приготовления позволяет не тратить время и силы у плиты. В продаже есть варианты с самыми разными вкусами. Можно найти образцы со вкусом тако, клэм-чаудера (суп с моллюсками) и акульих плавников. Лапшу быстрого приготовления можно есть как отдельное блюдо или подавать в качестве гарнира. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами и полуфабрикатами.
Составили обзор лучших марок лапши быстрого приготовления с разными вкусами, которую можно купить в магазинах и на маркетплейсах.
Рейтинг топ-5 лучших корейских марок острой лапши-рамен быстрого приготовления
25 августа отмечается День лапши быстрого приготовления. В этот день в 1958 году японская компания выпустила первую упаковку такого блюда.
Особой чертой рамена, в отличие от остальных видов лапши, является ее упругость. Она продается в брикетах или стаканах. В первом случае рекомендуется варить ее в кипящей воде около пяти минут, во втором — достаточно залить лапшу кипятком.
На упаковке должны быть указаны срок годности, информация о составе, калорийности и способе приготовления блюда. Если попалась оригинальная упаковка, то перевод на русский оформляют на отдельной наклейке. Если приобрели вариант лапши, предусмотренный для России, то все сведения будут сразу написаны на упаковке на русском языке.
Рамен не подходит людям с аллергией на некоторые продукты: он может содержать пшеницу, свою, раков, яйца, рыбу, молоко и кунжут.
Острая лапша быстрого приготовления Nongshim
Внутри упаковки — лапша и два пакетика: в одном сушеные овощи, в другом острая суповая основа. После заваривания бульон приобретает приятный красновато-коричневый оттенок. Энергетическая ценность продукта — 422 ккал.
В составе содержится пищевой краситель Е101, а также усилители вкуса и аромата. По отзывам покупателей, лапша очень острая. Если не любите настолько жгучий вкус, не высыпайте полностью суповую основу.
Основные характеристики
Калорийность | 422 ккал |
Состав упаковки | Лапша, сушеные овощи, суповая основа |
Срок годности | 1 год |
Плюсы и минусы
Лапша быстрого приготовления Samyang
В составе присутствуют усилители вкуса и аромата. На упаковке указано, что это 100% халяльный продукт. Энергетическая ценность — 550 ккал.
Внутри два пакетика: в одном — приправы, в другом — острый соус. Именно он придает жгучий вкус. Блюдо предназначено для любителей очень острой еды. По некоторым отзывам, после употребления рамена появляется дискомфорт в желудке и кишечнике.
Основные характеристики
Калорийность | 550 ккал |
Состав упаковки | Лапша, приправы, острый соус |
Срок годности | 1 год |
Плюсы и минусы
Лапша Jin Ramen — Ottogi
Энергетическая ценность продукта — 460 ккал. В составе присутствуют усилители вкуса и аромата. В упаковке, кроме лапши, есть пакетик с приправами и зелень.
После приготовления получается густой бульон. У рамена пряный вкус, но по некоторым отзывам тех, кто привык к оригинальной корейской лапше, этот вариант недостаточно острый.
Основные характеристики
Калорийность | 460 ккал |
Состав упаковки | Лапша, приправы, зелень |
Срок годности | 1 год |
Плюсы и минусы
Лапша Shin Ramyun — Nongshim
Внутри упаковки — лапша и два пакетика: в одном — сушеные овощи, в другом — острая суповая основа. После приготовления получается большая порция.
В составе содержится пищевой краситель Е101, а также усилители вкуса и аромата. По отзывам некоторых покупателей, эту лапшу бывает сложно найти в продаже. Энергетическая ценность продукта — 432 ккал.
Основные характеристики
Калорийность | 432 ккал |
Состав упаковки | Лапша, сушеные овощи, суповая основа |
Срок годности | 1 год |
Плюсы и минусы
Лапша «Намчжа Рамен» — Paldo
В составе присутствуют усилители вкуса и аромата. После приготовления бульон получается острым и пряным. Некоторые покупатели советуют добавлять приправу по вкусу уже в готовое блюдо, чтобы снизить остроту. Энергетическая ценность продукта достаточно низкая для сегмента — всего 408 ккал.
Основные характеристики
Калорийность | 408 ккал |
Состав упаковки | Лапша, приправы из сушеных овощей |
Срок годности | 1 год |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-5 лучших китайских марок вкусной лапши быстрого приготовления
Блюда китайской кухни отличаются большим разнообразием: не только острые, но и сладкие, кислые или умеренно кисло-сладкие. В упаковке может быть сразу несколько пакетиков с наполнителями. В качестве основы блюда часто используют вермишель, рисовую или жареную лапшу.
Многие покупатели отмечают, что китайская лапша менее соленая и более тонкая, по сравнению с корейскими брендами. Продукт продается в стандартных брикетах и стаканах. В комплекте с последними, как правило, есть складная вилка.
Китайская лапша «Куриная с грибами» — Master Kang
В комплекте три пакетика: зелень, соус и приправа с настоящими сушеными грибами. В составе присутствуют усилители вкуса. Энергетическая ценность продукта — 460 ккал.
Лапша не раскисает и хорошо набухает даже при простом заваривании в кипятке. Бульон не острый, с ярко выраженным грибным ароматом.
Основные характеристики
Калорийность | 460 ккал |
Состав упаковки | Лапша, зелень, соус |
Срок годности | 1 год |
Плюсы и минусы
Китайская лапша Tasty Treat Baixiang
В составе содержатся усилители вкуса и аромата. Продукт состоит из лапши и двух пакетиков с приправами и соусом. После приготовления получается большая порция. Вкус не жгучий. По отзывам, у специй специфический привкус, который нравится не всем. Энергетическая ценность блюда — 498 ккал.
Основные характеристики
Калорийность | 498 ккал |
Состав упаковки | Лапша, приправа, соус |
Срок годности | 11 месяцев |
Плюсы и минусы
Рамен лапша пшеничная Teng Jiao Ji La Mian
В составе присутствуют усилители вкуса. В упаковке: тонкая белая лапша и четыре пакетика со специями, уксусом, масляной основой и овощами. Производитель указал шкалу уровня воды снаружи стакана и предусмотрел несколько отметок для разной насыщенности вкуса. Энергетическая ценность продукта — 318 ккал.
Основные характеристики
Калорийность | 318 ккал |
Состав упаковки | Лапша, специи, уксус, масляная основа и овощи |
Срок годности | 270 дней |
Плюсы и минусы
Лапша «Наруто»
В упаковке — кроме лапши — два пакетика с соусом и приправой. В составе есть усилители вкуса. Блюдо умеренно острое на вкус. Кроме овощей в состав включены яичные хлопья. Энергетическая ценность — 433 ккал.
Основные характеристики
Калорийность | 433 ккал |
Состав упаковки | Лапша, соус, приправа |
Срок годности | 1 год |
Плюсы и минусы
Лапша «Наруто»
В составе присутствуют усилители вкуса и аромата. Упаковка — прозрачный стакан. Внутри — тонкая белая лапша и пять пакетиков: кисло-сладкий соус, овощи, в том числе ягоды годжи, уксус, маринованное яйцо и суповая основа. По отзывам, получается большая порция, которую можно разделить на двоих. Энергетическая ценность блюда — 350 ккал.
Основные характеристики
Калорийность | 350 ккал |
Состав упаковки | Лапша, кисло-сладкий соус, овощи, уксус, маринованное яйцо, суповая основа |
Срок годности | 1 год |
Плюсы и минусы
Как правильно выбрать лапшу быстрого приготовления
Предпочтения к этому блюду у всех разные: кто-то любит острый вкус, другие предпочитают более умеренный. Но есть общие рекомендации, как выбрать хорошую лапшу быстрого приготовления.
Описание
При покупке внимательно изучите упаковку. Обращайте внимание на бренд, ингредиенты в составе и размер порции.
Инструкция по приготовлению
Некоторые виды лапши рекомендуют варить, другие достаточно залить кипятком. Обращайте внимание на этот момент в инструкции, чтобы выбрать удобный способ приготовления.
Вкус
Разные бренды создают собственные линейки вкусов. Но имейте в виду, что свежих продуктов в составе не будет. Как правило, в лапше быстрого приготовления присутствуют усилители вкуса и аромата.
Время доставки
Если заказываете лапшу онлайн, срок доставки может быть различаться на разных площадках. Некоторые продукты приходится ждать несколько недель, если их везут из-за границы.
Цена
Многие продавцы предлагают в комплекте сразу несколько упаковок лапши. Обычно такая доставка обходится дешевле.
Отзыв эксперта о производителях лапши быстрого приготовления
Рассказывает Марк Краснощеков, нутрициолог, член Национального общества диетологов:
— Лапша быстрого приготовления — это макаронное изделие, которое предварительно приготовлено и спрессовано в компактную форму. В основном в нашей стране представлены такие блюда на основе пшеничной муки высшего сорта с добавлением растительного масла, картофельного крахмала, соли, эмульгатора и стабилизатора. В последнее время на прилавках магазинов все чаще можно видеть также лапшу быстрого приготовления из рисовой муки.
Блюдо нельзя назвать идеальным перекусом, поскольку продукт состоит из легко перевариваемых компонентов. А значит, через небольшое количество времени человек снова захочет есть.
Состав лапши быстрого приготовления примерно схож. Зато пакет приправ у каждой фирмы может отличаться. В Японии предпочитают свои традиционные ароматы, такие как сёю (соевый соус), мисо, а также рамен. В Корее — вкус и аромат кимчи и кочхуджан. В Китае любят разные вкусы, как острые, от которых немеет язык, например, малтан, так и кислые, сладкие. В России, как правило, любят добавки со вкусом и ароматом курицы или говядины.
Комментирует Андрей Лебедев, главный технолог сервиса быстрой доставки еды PizzaSushiWok:
— Лапша быстрого приготовления считается лучшим японским изобретением ХХ века. Ее можно приготовить всего за несколько минут как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира — отличный вариант для обеда или ужина на скорую руку. Кстати, изобретатель такой лапши Момофуку Андо ел ее каждый день и прожил до 97 лет.
Если решите сварить лапшу, следуйте инструкции на упаковке. Часто в состав входят сушеные овощи и специи, которые тоже нужно заваривать кипятком.
О лапше быстрого приготовления существует несколько мифов.
- Считается, что этот продукт очень калорийный — около 440 ккал на 100 граммов. Но пачка весит порядка 60 г и к ней добавляют 350 мл кипятка. Общая калорийность блюда получается на уровне обычного обеда — 240 ккал.
- Еще один миф о лапше — большое содержание в ней трансжиров. Однако эти показатели строго нормированы. В блюде образуется столько же трансжиров, как, например, при жарке картофеля на подсолнечном масле.
- Заблуждение о большом содержании глутамата. Сегодня вредность этой добавки не подтверждена — иначе ее бы запретили. Глутамат делает продукты более вкусными, при этом он содержится и в обычных продуктах: мясе, сыре, овощах. Хотя их мы считаем натуральными и полезными.
Популярные вопросы и ответы
Нутрициолог Марк Краснощеков отвечает на вопросы читателей.