Лучшая лапша быстрого приготовления в 2024 году

Во всем мире любят быстрые, дешевые и не требующие особых кулинарных талантов блюда. Лапша быстрого приготовления — как раз такое угощение: все, что вам нужно для ее приготовления, — это кипяток
Лучшая лапша быстрого приготовления в 2024 году
Лучшая лапша быстрого приготовления. Фото: Ke Vin, unsplash.com

Блюдо изобрели в Японии, но оно популярно во всем мире. Лапша быстрого приготовления позволяет не тратить время и силы у плиты. В продаже есть варианты с самыми разными вкусами. Можно найти образцы со вкусом тако, клэм-чаудера (суп с моллюсками) и акульих плавников. Лапшу быстрого приготовления можно есть как отдельное блюдо или подавать в качестве гарнира. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами и полуфабрикатами.

Составили обзор лучших марок лапши быстрого приготовления с разными вкусами, которую можно купить в магазинах и на маркетплейсах.

Рейтинг топ-5 лучших корейских марок острой лапши-рамен быстрого приготовления

25 августа отмечается День лапши быстрого приготовления. В этот день в 1958 году японская компания выпустила первую упаковку такого блюда. 

Особой чертой рамена, в отличие от остальных видов лапши, является ее упругость. Она продается в брикетах или стаканах. В первом случае рекомендуется варить ее в кипящей воде около пяти минут, во втором — достаточно залить лапшу кипятком. 

На упаковке должны быть указаны срок годности, информация о составе, калорийности и способе приготовления блюда. Если попалась оригинальная упаковка, то перевод на русский оформляют на отдельной наклейке. Если приобрели вариант лапши, предусмотренный для России, то все сведения будут сразу написаны на упаковке на русском языке. 

Рамен не подходит людям с аллергией на некоторые продукты: он может содержать пшеницу, свою, раков, яйца, рыбу, молоко и кунжут.

Острая лапша быстрого приготовления Nongshim

Острая лапша быстрого приготовления Nongshim

Внутри упаковки — лапша и два пакетика: в одном сушеные овощи, в другом острая суповая основа. После заваривания бульон приобретает приятный красновато-коричневый оттенок. Энергетическая ценность продукта — 422 ккал.

В составе содержится пищевой краситель Е101, а также усилители вкуса и аромата. По отзывам покупателей, лапша очень острая. Если не любите настолько жгучий вкус, не высыпайте полностью суповую основу.

Основные характеристики

Калорийность422 ккал
Состав упаковкиЛапша, сушеные овощи, суповая основа
Срок годности1 год

Плюсы и минусы

В составе есть сушеные овощи; насыщенный бульон.
По отзывам, очень острая, поэтому нужно контролировать количество специй.

Лапша быстрого приготовления Samyang

Лапша быстрого приготовления Samyang

В составе присутствуют усилители вкуса и аромата. На упаковке указано, что это 100% халяльный продукт. Энергетическая ценность — 550 ккал.

Внутри два пакетика: в одном — приправы, в другом — острый соус. Именно он придает жгучий вкус. Блюдо предназначено для любителей очень острой еды. По некоторым отзывам, после употребления рамена появляется дискомфорт в желудке и кишечнике. 

Основные характеристики

Калорийность550 ккал
Состав упаковкиЛапша, приправы, острый соус
Срок годности1 год

Плюсы и минусы

Халяльный продукт, по заверению производителя; насыщенный острый вкус.
По некоторым отзывам, может появляться дискомфорт в желудке и кишечнике.

Лапша Jin Ramen — Ottogi

Лапша Jin Ramen — Ottogi

Энергетическая ценность продукта — 460 ккал. В составе присутствуют усилители вкуса и аромата. В упаковке, кроме лапши, есть пакетик с приправами и зелень. 

После приготовления получается густой бульон. У рамена пряный вкус, но по некоторым отзывам тех, кто привык к оригинальной корейской лапше, этот вариант недостаточно острый. 

Основные характеристики

Калорийность460 ккал
Состав упаковкиЛапша, приправы, зелень
Срок годности1 год

Плюсы и минусы

В составе есть зелень; густой бульон.
По отзывам, недостаточно острый вкус, по сравнению с классическими блюдами.

Лапша Shin Ramyun — Nongshim

Лапша Shin Ramyun — Nongshim

Внутри упаковки — лапша и два пакетика: в одном — сушеные овощи, в другом — острая суповая основа. После приготовления получается большая порция.

В составе содержится пищевой краситель Е101, а также усилители вкуса и аромата. По отзывам некоторых покупателей, эту лапшу бывает сложно найти в продаже. Энергетическая ценность продукта — 432 ккал.

Основные характеристики

Калорийность432 ккал
Состав упаковкиЛапша, сушеные овощи, суповая основа
Срок годности1 год

Плюсы и минусы

Есть сушеные овощи в составе; большая порция.
По отзывам, бывает сложно найти в продаже.

Лапша «Намчжа Рамен» — Paldo

Лапша «Намчжа Рамен» — Paldo

В составе присутствуют усилители вкуса и аромата. После приготовления бульон получается острым и пряным. Некоторые покупатели советуют добавлять приправу по вкусу уже в готовое блюдо, чтобы снизить остроту. Энергетическая ценность продукта достаточно низкая для сегмента — всего 408 ккал.

Основные характеристики

Калорийность408 ккал
Состав упаковкиЛапша, приправы из сушеных овощей
Срок годности1 год

Плюсы и минусы

Относительно невысокая калорийность; в составе есть сушеные овощи.
По отзывам, вкус очень острый, поэтому приходится следить за количеством специй.

Рейтинг топ-5 лучших китайских марок вкусной лапши быстрого приготовления

Блюда китайской кухни отличаются большим разнообразием: не только острые, но и сладкие, кислые или умеренно кисло-сладкие. В упаковке может быть сразу несколько пакетиков с наполнителями. В качестве основы блюда часто используют вермишель, рисовую или жареную лапшу.

Многие покупатели отмечают, что китайская лапша менее соленая и более тонкая, по сравнению с корейскими брендами. Продукт продается в стандартных брикетах и стаканах. В комплекте с последними, как правило, есть складная вилка. 

Китайская лапша «Куриная с грибами» — Master Kang

Китайская лапша «Куриная с грибами» — Master Kang. Фото: market.yandex.ru

В комплекте три пакетика: зелень, соус и приправа с настоящими сушеными грибами. В составе присутствуют усилители вкуса. Энергетическая ценность продукта — 460 ккал.

Лапша не раскисает и хорошо набухает даже при простом заваривании в кипятке. Бульон не острый, с ярко выраженным грибным ароматом.  

Основные характеристики

Калорийность460 ккал
Состав упаковкиЛапша, зелень, соус
Срок годности1 год

Плюсы и минусы

Не раскисает; в составе есть сушеные грибы; насыщенный аромат.
Бывает сложно найти в продаже.

Китайская лапша Tasty Treat Baixiang

Китайская лапша Tasty Treat Baixiang

В составе содержатся усилители вкуса и аромата. Продукт состоит из лапши и двух пакетиков с приправами и соусом. После приготовления получается большая порция. Вкус не жгучий. По отзывам, у специй специфический привкус, который нравится не всем. Энергетическая ценность блюда — 498 ккал.

Основные характеристики

Калорийность498 ккал
Состав упаковкиЛапша, приправа, соус
Срок годности11 месяцев

Плюсы и минусы

Не острая; большая порция.
По отзывам, у специй специфический вкус.

Рамен лапша пшеничная Teng Jiao Ji La Mian

Рамен лапша пшеничная Teng Jiao Ji La Mian

В составе присутствуют усилители вкуса. В упаковке: тонкая белая лапша и четыре пакетика со специями, уксусом, масляной основой и овощами. Производитель указал шкалу уровня воды снаружи стакана и предусмотрел несколько отметок для разной насыщенности вкуса. Энергетическая ценность продукта — 318 ккал. 

Основные характеристики

Калорийность318 ккал
Состав упаковкиЛапша, специи, уксус, масляная основа и овощи
Срок годности270 дней

Плюсы и минусы

В упаковке — четыре пакетика с добавками; на стакане есть отметки для разной насыщенности вкуса; относительно низкая калорийность в сегменте.
Шкала для заливки кипятком указана снаружи стакана, поэтому отслеживать объем жидкости неудобно.

Лапша «Наруто»

Лапша «Наруто»

В упаковке — кроме лапши — два пакетика с соусом и приправой. В составе есть усилители вкуса. Блюдо умеренно острое на вкус. Кроме овощей в состав включены яичные хлопья. Энергетическая ценность — 433 ккал. 

Основные характеристики

Калорийность433 ккал
Состав упаковкиЛапша, соус, приправа
Срок годности1 год

Плюсы и минусы

Умеренно острая; в составе есть яичные хлопья — необычный ингредиент для сегмента.
Бывает сложно найти в продаже.

Лапша «Наруто»

Лапша «Такато»

В составе присутствуют усилители вкуса и аромата. Упаковка — прозрачный стакан. Внутри — тонкая белая лапша и пять пакетиков: кисло-сладкий соус, овощи, в том числе ягоды годжи, уксус, маринованное яйцо и суповая основа. По отзывам, получается большая порция, которую можно разделить на двоих. Энергетическая ценность блюда — 350 ккал.

Основные характеристики

Калорийность350 ккал
Состав упаковкиЛапша, кисло-сладкий соус, овощи, уксус, маринованное яйцо, суповая основа
Срок годности1 год

Плюсы и минусы

Много добавок, в том числе овощи и маринованное яйцо; большая порция.
В составе есть арахис, поэтому блюдо может не подойти людям с аллергией.

Как правильно выбрать лапшу быстрого приготовления

Предпочтения к этому блюду у всех разные: кто-то любит острый вкус, другие предпочитают более умеренный. Но есть общие рекомендации, как выбрать хорошую лапшу быстрого приготовления. 

Описание

При покупке внимательно изучите упаковку. Обращайте внимание на бренд, ингредиенты в составе и размер порции. 

Инструкция по приготовлению

Некоторые виды лапши рекомендуют варить, другие достаточно залить кипятком. Обращайте внимание на этот момент в инструкции, чтобы выбрать удобный способ приготовления. 

Вкус

Разные бренды создают собственные линейки вкусов. Но имейте в виду, что свежих продуктов в составе не будет. Как правило, в лапше быстрого приготовления присутствуют усилители вкуса и аромата. 

Время доставки

Если заказываете лапшу онлайн, срок доставки может быть различаться на разных площадках. Некоторые продукты приходится ждать несколько недель, если их везут из-за границы.

Цена

Многие продавцы предлагают в комплекте сразу несколько упаковок лапши. Обычно такая доставка обходится дешевле.

Отзыв эксперта о производителях лапши быстрого приготовления

Рассказывает Марк Краснощеков, нутрициолог, член Национального общества диетологов:

— Лапша быстрого приготовления — это макаронное изделие, которое предварительно приготовлено и спрессовано в компактную форму. В основном в нашей стране представлены такие блюда на основе пшеничной муки высшего сорта с добавлением растительного масла, картофельного крахмала, соли, эмульгатора и стабилизатора. В последнее время на прилавках магазинов все чаще можно видеть также лапшу быстрого приготовления из рисовой муки. 

Блюдо нельзя назвать идеальным перекусом, поскольку продукт состоит из легко перевариваемых компонентов. А значит, через небольшое количество времени человек снова захочет есть.  

Состав лапши быстрого приготовления примерно схож. Зато пакет приправ у каждой фирмы может отличаться. В Японии предпочитают свои традиционные ароматы, такие как сёю (соевый соус), мисо, а также рамен. В Корее — вкус и аромат кимчи и кочхуджан. В Китае любят разные вкусы, как острые, от которых немеет язык, например, малтан, так и кислые, сладкие. В России, как правило, любят добавки со вкусом и ароматом курицы или говядины.

Комментирует Андрей Лебедев, главный технолог сервиса быстрой доставки еды PizzaSushiWok:  

— Лапша быстрого приготовления считается лучшим японским изобретением ХХ века. Ее можно приготовить всего за несколько минут как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира — отличный вариант для обеда или ужина на скорую руку. Кстати, изобретатель такой лапши Момофуку Андо ел ее каждый день и прожил до 97 лет.

Если решите сварить лапшу, следуйте инструкции на упаковке. Часто в состав входят сушеные овощи и специи, которые тоже нужно заваривать кипятком. 

О лапше быстрого приготовления существует несколько мифов.

  1. Считается, что этот продукт очень калорийный — около 440 ккал на 100 граммов. Но пачка весит порядка 60 г и к ней добавляют 350 мл кипятка. Общая калорийность блюда получается на уровне обычного обеда — 240 ккал.
  2. Еще один миф о лапше — большое содержание в ней трансжиров. Однако эти показатели строго нормированы. В блюде образуется столько же трансжиров, как, например, при жарке картофеля на подсолнечном масле.
  3. Заблуждение о большом содержании глутамата. Сегодня вредность этой добавки не подтверждена — иначе ее бы запретили. Глутамат делает продукты более вкусными, при этом он содержится и в обычных продуктах: мясе, сыре, овощах. Хотя их мы считаем натуральными и полезными.

Популярные вопросы и ответы

Нутрициолог Марк Краснощеков отвечает на вопросы читателей.

Как часто можно есть лапшу быстрого приготовления?

— Лучше не употреблять это блюдо слишком часто. Желательно есть только лапшу без приправ. Это не слишком вкусно, поскольку блюдо получается пресным, но так вы снизите ущерб для здоровья. Приправы могут вызвать ряд заболеваний ЖКТ, которые способны повлиять на обмен веществ, а значит, и на весь организм в целом.

Можно ли набрать вес, если есть лапшу быстрого приготовления?

— Да, при частом употреблении этого блюда есть вероятность набора веса и нарушения обмена веществ, что способствует развитию ожирения, гипертонической болезни, а это уже повышенный риск инфаркта миокарда и инсульта. Приправы в составе лапши улучшают аппетит, и человек может съесть больше своей нормы.

Можно ли давать ребенку лапшу быстрого приготовления?

— Я не рекомендую детям младше семи лет употреблять это блюдо. Дело не только в физиологии, но и в риске получения ожогов слизистых оболочек. Кроме того, такой перекус не должен быть частым, поскольку это может привести к развитию гастрита и другим проблемам желудочно-кишечного тракта.

Что можно приготовить из лапши быстрого приготовления?

— Лапшу можно дополнить свежими овощами и зеленью, тогда прием пищи будет относительно полезным.