Свежевыжатые соки вкусны и полезны, поэтому ценятся людьми, ведущими здоровый образ жизни. Приготовить их проще всего при помощи соковыжималки – устройства для извлечения сока из ягод, фруктов и овощей. Используются такие приборы при производстве соков в кафе, ресторанах и быту.
Модели категории «Профессиональные» имеют большую мощность (до 2 000 Вт) по сравнению с бытовыми (350-800 Вт), за счет чего перерабатывают множество ягод и фруктов. Применяются они в местах общепита. Модели для промышленного производства не продаются в обычных магазинах электроники, они более крупные и мощные (перерабатывают до 10 тонн продуктов в час).
Бытовые соковыжималки бывают двух типов: шнековые и центробежные. Ниже мы поговорим об особенностях каждой из них.
Что такое шнековая соковыжималка
Шнековая соковыжималка работает по принципу мясорубки: внутри нее установлен вращающийся вал (шнек). Он прокручивает фрукты и овощи, превращая их в кашицу, после чего под давлением отжимает сок, отфильтровывая жмых. Однако крупные частицы фрукта могут проходить через сито, тогда получается стакан свежевыжатого сока с мякотью.
Конструкция такого прибора состоит из:
- приемника для плодов;
- винтового механизма (шнека);
- нескольких сеток-фильтров;
- корпуса с мотором;
- сепаратора;
- отсека для жмыха;
- чаши для сока и толкателя.
Что и способствует сохранению 95% полезных веществ в напитке. Кроме того, шнек может перемалывать ягоды, фрукты и овощи даже с косточками и кожурой без предварительной очистки.
Винтовые соковыжималки бывают двух видов: с горизонтальной и вертикальной загрузкой. Первый – приборы с электроприводом, насадками для сока и толкателем для загрузки овощей или фруктов, внешне напоминающие ручную мясорубку. Также они подходят для перемалывания орехов, кофейных зерен, круп и зелени.
Второй – модели со шнековым механизмом, которые при движении затягивают плоды, поэтому толкатель не нужен. Стоит учитывать, что такие устройства подходят только для приготовления сока.
Есть еще двухшнековые соковыжималки – в их конструкции два винта, что делает их производительнее. Дело в том, что шнековые приборы с любым типом загрузки работают медленно (скорость вращения шнека в среднем – 40-80 оборотов в минуту), зато они не создают шума (до 40 дБ).
Диаметр горловины (в зависимости от производителя) варьируется в диапазоне 35-85 мм. Это никак не влияет на производительность, единственное, для узкого загрузочного отверстия придется разрезать плоды, а это может занять много времени.
Что нужно знать о хорошей шнековой соковыжималке
Качественная соковыжималка сделана из прочного пластика, оснащена мощным мотором, обеспечивающим непрерывную работу максимум в течение 30 минут, и дополнительными функциями. Рассмотрим характеристики хорошей шнековой соковыжималки:
Тип | шнековая соковыжималка |
Тип загрузки | вертикальная |
Мощность | 600 Вт |
Скорость вращения | 50-60 об/мин |
Ширина горловины | 78 мм |
Объем резервуара для сока | 1 л |
Объем резервуара для мякоти | 0.8 л |
Количество программ | 9 |
Опции | реверс (срабатывает при застревании овощей и фруктов), технология PROtect (защищает мотор от перегрузок, что продлевает срок службы устройства), система «капля-стоп» (предотвращает протекание жидкости на стол), автоматический выброс мякоти |
Комплектация | насадка-терка, насадка-овощерезка, специальный фильтр для приготовления мороженого, фильтр для сока, щеточка для очистки, толкатель |
Вес | 4.95 кг |
Стоит учитывать, что мягкие фрукты, например, переспелые яблоки, соковыжималка превращает в пюре, с твердыми плодами такого нет.
Плюсы и минусы шнековых соковыжималок
Говоря о соковыжималках с винтовым механизмом, можно выделить их достоинства и недостатки:
Что такое центробежная соковыжималка
Центробежная соковыжималка – прибор, в котором плоды загружаются в камеру с установленной теркой, где они измельчаются, после чего под действием центробежной силы получившаяся мякоть с соком попадают в предназначенные для них емкости.
Мощность таких устройств варьируется в пределах 300-2 000 Вт и более, а скорость выше, чем у шнековых – до 16 000 оборотов в секунду. Режимов отжима может быть два, три, реже – четыре. На низкой скорости можно перерабатывать мягкие плоды (помидоры, персики, мягкие груши и другие), а на высокой – твердые (яблоки, морковь, свеклу и прочие). Как правило, оптимальный режим подбирается при эксплуатации соковыжималки.
Состоит центрифужный аппарат из следующих деталей:
- двигатель;
- приводной диск;
- терочный диск;
- сепараторное кольцо (отделитель жмыха);
- сито;
- загрузочный лоток;
- контейнер для жмыха;
- толкателя.
Сепаратор отделяет сок от мякоти, он бывает цилиндрический или канонический. Первый извлекает из фруктов и овощей до 90% сока, а мякоть сбрасывается в емкость для жмыха. Второй оборудован специальным контейнером для жмыха, однако сока выдавливают в полтора-два раза меньше, чем цилиндрический.
Ширина горловины (в зависимости от модели) может варьироваться от 55 до 75 мм. Если загрузочное отверстие узкое, то плоды придется разрезать на части, в более широкую можно класть фрукты и овощи целиком.
Что нужно знать о хорошей центробежной соковыжималке
Хорошая центрифужная соковыжималка имеет пластиковый или металлический корпус, мощный двигатель (500-1 000 Вт и более), сетку из нержавеющей стали, два режима работы, набор из нескольких функций и приемлемую цену соответствующую качеству. Рассмотрим характеристики хорошей центробежной соковыжималки:
Тип | центробежная соковыжималка |
Материал корпуса | нержавеющая сталь |
Мощность | 1 000 Вт |
Скорость вращения | 6 000-12 000 об/мин |
Ширина горловины | 7 см |
Объем резервуара для сока | 1.25 л |
Объем резервуара для жмыха | 2 л |
Количество скоростей | 2 |
Опции | защита от перегрузки, защита от случайного включения, автоматический выброс мякоти, система «Капля-стоп», система прямой подачи сока |
Комплектация | толкатель, стакан для сока, сетка из нержавеющей стали, сепаратор для пены, щеточка для чистки |
Размеры | 260 х 190 х 400 мм |
Вес | 5 кг |
Такой прибор быстро выжимает сок, легко собирается и разбирается, подходит для любых фруктов.
Плюсы и минусы центробежных соковыжималок
Соковыжималки с центрифугой также имеют ряд плюсов и минусов:
В чем разница между шнековой и центробежной соковыжималкой
Центробежные и шнековые соковыжималки полностью отличаются друг от друга, начиная от принципа работы, а заканчивая скоростью отжима:
Отличие | Центробежная соковыжималка | Шнековая соковыжималка |
Принцип работы | Измельчает продукты на терке, после чего масса попадает в сепаратор, где сок отделяется от мякоти | Шнек прокручивает плоды в прессовочный отсек и выдавливает из них сок через сито (холодный отжим) |
Скорость работы | Центрифуга вращается со скоростью от 16 000 оборотов в минуту и больше | Винтовой механизм создает в среднем 40-80 оборотов в минуту (в зависимости от модели) |
Мощность | Оптимальная 300-850 Вт, в премиальных моделях может быть 1 000 Вт и более | Оптимальная 100-300 Вт, в премиальных устройствах также 1 000 Вт и более |
Шум | Работают очень громко, в среднем 80 дБ | Очень тихие, максимальный порог шума равен 40 дБ |
Окисление сока | Существует утверждение, что в процессе приготовления сок нагревается и выделяется много витамина С, поэтому напиток быстро портится | За счет медленного и холодного отжима окисление не происходит, сок можно пить сразу после приготовления или через время |
Количество мякоти | Мало, дают практически чистый сок | Много, с их помощью можно делать фруктовые пюре и смузи |
Какую соковыжималку – шнековую или центробежную – лучше купить для дома
Смотря зачем вам соковыжималка. Если для ежедневного приготовления сока, то можно приобрести шнековую модель. Она работает медленнее, тише и дольше центробежной (до 30 минут).
Если же необходимо перерабатывать большое количество овощей и фруктов, например, во время заготовок на зиму, то лучше купить центробежную. Хоть и говорят1, что сок, отжатый при помощи аппарата с центрифугой, хранится всего 20 минут, а законсервированный легко простоит всю зиму и не испортится, конечно, если следовать рецепту. Правда, в процессе работы центробежные устройства греются сильно – где-то минут через пять-семь их нужно отключать, из-за этого отжим большого количества плодов может растянуться на весь день.
Отзыв эксперта о шнековых и центробежных соковыжималках
Своим мнением о соковыжималках делится директора дивизиона «Мобайл» Москва ГК TFN Георгий Титов:
«На рынке представлены шнековые, центробежные и цитрусовые соковыжималки. Первые работают по принципу мясорубки (плоды раздавливаются с помощью шнека и под давлением получается сок, который отделяется от жмыха и попадает в специальный контейнер. Делают напиток холодного отжима с сохранением многих витаминов.
Вторые – продукты загружаются в горловину, измельчаются на терке, после чего попадают на центрифугу, где из полученной кашицы выделяется сок. Такие устройства отличаются хорошей производительностью и быстрой работой, однако при этом они очень шумные и потребляют много электроэнергии. Не подходят для мягких фруктов (банан, манго и прочие).
Третьи используют только для цитрусовых (апельсинов, лимонов, мандаринов и других). Плод разрезаешь пополам и кладешь на ребристый конус мякотью вниз. При надавливании на фрукты образуется сок и стекает в резервуар. Такие модели дешевые, компактные и простые в использовании.
При выборе соковыжималок можно ориентироваться на мощность: для цитрусовых она обычно составляет 20-80 Вт, шнековых – 200-400 Вт, а центробежных – 1 000-2 000 Вт (если вам необходимо перерабатывать овощи и фрукты в большом количестве) и 200-500 Вт, когда необходимо выпить пару стаканов сока».
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы читателей о соковыжималках отвечает директор дивизиона «Мобайл» Москва ГК TFN Георгий Титов:
Как подобрать тип соковыжималки для разных овощей и фруктов?
А. Для яблок. Рекомендуется использовать медленную соковыжималку любого типа, которая может мягко измельчить яблоки и извлечь максимальное количество сока, не разрушая витамины и питательные вещества;
Б. Для томатов. Для томатов лучше всего подходит соковыжималка со специальным фильтром, который поможет избежать неравномерности получаемой текстуры;
В. Для ягод. Соковыжималки для ягод должны быть оснащены специальными решетками для удаления кожицы и семян, так как они могут испортить вкус и качество сока. Шнековая соковыжималка также помогает максимально сохранить питательные вещества;
Г. Для моркови. Медленная соковыжималка любого типа – лучший выбор для моркови, поскольку она измельчает морковь до мельчайших частиц и извлекает максимальное количество сока без ущерба для питательных веществ;
Д. Для зелени. Рекомендуется использовать соковыжималку с вертикальным шнеком, который идеально подходит для сохранения хлорофилла и других питательных веществ, содержащихся в зеленых овощах;
Е. Для прочих овощей и фруктов. Шнековые и центробежные соковыжималки можно использовать для многих других видов фруктов и овощей. Важно выбрать прибор, которая легко справится с любым типом продуктов и извлечет максимум сока без потери питательных веществ.
Зависит ли производительность соковыжималки от ее типа?
Например, шнековые соковыжималки работают медленнее, но эффективнее, чем высокоскоростные центробежные. Шнековые более тщательно измельчают продукты для получения максимального количества сока и не выделяют тепла, которое может разрушить питательные вещества. Однако приготовление сока может занимать больше времени при переработке большого количества продуктов.
Центробежные соковыжималки, напротив, обычно работают быстрее, но высокая скорость вращения может повредить питательные вещества.
Правда ли, что сок, отжатый на шнековой соковыжималке, более полезный?
Источники
- https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/svezhevyzhatye-soki-vred-ili-polza/