Если вы с завидным постоянством ощущаете духоту в помещении, на стенах начала появляться плесень, а окна постоянно запотевают — это верные признаки того, что в квартире или офисе есть серьезные проблемы с вентиляцией. Воздух застаивается, смешивается с углекислым газом, который выделяет наша дыхательная система. Радикальный способ решить проблему — распахнуть окно настежь. Но ведь это не комфортно: кому нужен леденящий сквозняк, гул дороги и пыль?
Приточная вентиляция призвана решить эти проблемы. Разобраться в вопросе поможет коммерческий директор ООО «Инженерная группа Адмирал» Константин Окунев. «Комсомолка» рассказывает, что такое приточная вентиляция, как она работает, нюансы выбора и установки системы.
Что такое приточная вентиляция
Приточная вентиляция — это система, которая подает свежий воздух внутрь помещений. От этого создается избыток давления, вытесняющий отработанный воздух через неплотности или проемы в смежные помещения или наружу.
— Люди давно исследуют состав воздуха. В процессе истории замечали, что если человек долго находится в помещениях с недостаточным воздухообменом, начинает болеть. В XVII веке стартовала интенсивная борьба с угарным газом. Ведь для обогрева использовали печи, камины. Важно было удалить не только дым, но и невидимый угарный газ. К примеру английский монарх Карл І, живущий в то время, издал указ о запрете строительства жилых зданий с потолками менее трех метров. Увеличение объема помещения дало значительное снижение концентрации продукта сгорания, — дает исторический экскурс по вентиляции Константин Окунев.
Вернемся в наши дни. Инженеры и строители давно разработали вентиляционные системы с учетом всех характеристик помещения. Проектировать вентиляционные системы учат на архитектурно-строительных факультетах. Однако несмотря на все достижения прогресса, ситуация остается плачевной. Эксперт «Комсомолки» объясняет, что всему виной конфликт советского строительного наследия и… пластиковых окон!
Раньше применялись нормативы, учитывающие поступление воздуха через неплотности окон и удаление отработанного воздуха вместе с пылью и запахами через естественную вытяжную систему. Обычно она выглядит как решетки под потолком с видимыми частицами пыли от удаляемого воздуха. Из-за пластиковых окон удаление воздуха осложнено. Особенно явно это происходит летом. Разница перепада температур внутри помещения и снаружи нулевая, нет перепада давления, а значит воздух стоит, — объясняет эксперт.
Проблему решит грамотная организация приточной вентиляции. Она обеспечит подпору воздуха, грубо говоря — давление на него, чтобы он циркулировал. Хороший пример для понимания термина «подпора воздуха» — кухонная вытяжка. Намного эффективнее ее работа при подаче воздуха через приточную систему, чем через фильтр.
Как работает приточная вентиляция
Главный элемент приточной установки — вентилятор. От его мощности зависит скорость циркуляции и подачи воздуха в помещение. Работает он громко, поэтому при монтаже системы используют звукоизоляционные материалы. В любой приточной вентиляции есть фильтры, которые стараются сдержать вредные мелкие частицы, которые может затянуть с улицы: от пуха и шерсти до мельчайшей пыльцы и выхлопных газов.
В систему устанавливается нагревательный элемент, через который проходит ледяной воздух в холодное время года. Элемент может быть электрическим или водяным. Последние ставят в приточную вентиляцию для больших площадей, в квартирах же комфортнее использовать электрический.
Следующим важным элементов для понимания принципа работы приточной вентиляции, является рекуператор. Он похож на вытянутую трубку, через которую с улицы забирается воздух, а наружу выбрасывается отработанный. При этом воздух из помещения отдает свое тепло новым воздушным потокам. Получается энергоэффективная система, чтобы снизить расход электричества на нагревательный элемент.
Если вентилятор — это сердце приточной вентиляции, то воздуховоды — сосуды. Это трубы, по которым движется воздух. Иногда они очень напоминают те, по которым с крыши дома сливается дождевая вода. При планировании системы специалисты решают, из чего рентабельнее будет установить трубы: они бывают из стальных сплавов или пластика, могут быть гибкими и твердыми.
Без электроники сегодня никуда. Поэтому в самые современные приточные вентиляции устанавливают систему автоматического контроля. Она состоит из температурного датчика, регулятора скорости вентилятора и контроллера загрязненности фильтров. На выходе получается смарт-система, которая регулирует процесс подачи воздуха сама и сигнализирует пользователю о том, что пора почистить или заменить фильтры.
Чтобы сделать приточную вентиляцию еще комфортнее, инженеры могут запроектировать в систему осушитель, увлажнитель и даже обеззараживатель воздуха.
Какую выбрать приточную вентиляцию
Компактная или центральная
Мы рассказали о том, как работает приточная вентиляция. Но не оговорили важный момент для объяснения формы этой системы. Приточная вентиляция может быть центральной и «бытовой». В первом случае речь о глобальной системе.
Чаще ее скрывают за подвесным потолком, но иногда наоборот показывают в интерьере, если речь идет о стиле лофт. Вы наверняка видели разветвленную систему труб под потолком в новых ресторанах, арт-пространствах и прочих модных местах. Это и есть центральная приточная вентиляция.
Это дорогая система. Платить нужно не только за ее сборку и установку, но и проектирование. В итоге в чеке выходит сумма с пятью нулями. Внутрь инженеры закладывают систему фильтров, нагревателей. Собирать такую лучше всего специалистам. При большом желании центральную приточную вентиляцию можно поставить в квартиру или дом, но только если жилая площадь располагает достаточными размерами. Однако трата будет не всегда оправданной.
Приточная вентиляция для квартир состоит из современных бытовых решений. Их также успешно применяют в коттеджах, частных домах и небольших офисах.
Разновидности компактной приточной вентиляции
Оконный клапан. Самый бюджетный (около 1000 рублей) и наименее эффективный вариант. Решение для комнаты, в которой чаще находится только один человек. Может быть фильтр от крупных загрязнений.
Стеновой приточный клапан. Может быть с вентилятором и без. Цены варьируются в зависимости от сложности устройства: в среднем от 2000 до 10 000 рублей. Нередко его устанавливают под подоконник в районе радиатора отопления. Чтобы воздух с улицы прогревался, перед попаданием в комнату. Более эффективны, нежели оконные.
Бризер. Последнее слово техники в плане бытовой приточной вентиляции. Чем-то напоминает кондиционер. Только его задача не охлаждать или нагревать воздух, а создавать его циркуляцию. При этом он умеет чистить уличный воздух и нагревать его. Прибор монтируется в стену. Для большинства моделей есть пульты управления, которые позволяют задавать разные сценарии проветривания и программировать работу устройства. Цены от 20 000 до 50 000 рублей.
Воздуховод приточной вентиляции
Существуют два типа. Первый называется канальным. Название раскрывает суть: воздух проходит по системе каналов и труб, чтобы оказаться в помещении. Вторые именуют бесканальными. В этом случае воздуховодом является отверстие в стене или окне.
Способ циркуляции
Чтобы выбрать приточную вентиляцию, стоит решить, каким образом она будет прогонять воздух. Естественными путем — значит никаких механических помощников у системы не будет. По сути это отверстие в стене с решеткой, через которую будет попадать воздух с улицы. Если система установлена и спроектирована правильно, то воздуха будет попадать достаточное количество. Приточная вентиляция будет работать сама.
Есть системы с принудительной циркуляцией. В дело включается вентилятор, который нагнетает давление и затягивает в помещение воздух.