Лучшие японские ножи для кухни 2024 года

Древние традиции японских кузнецов, изготовителей легендарных мечей-катан, сбереглись до наших дней и прославили на весь мир великолепные кухонные ножи. Редакция вместе с экспертом исследовала их модельный ряд 2024 года и готова представить результат своей работы на суд читателей
Лучшие японские ножи для кухни 2024 года
Лучшие японские ножи для кухни. Фото: globallookpress.com

Нож — главный инструмент на домашней и профессиональной кухне. Поэтичные японцы говорят, что в ноже скрыты душа и сердце мастера. Классические японские ножи отличаются от привычных нам европейских. Их лезвия вытянуты, напоминают ивовый лист. Для пользования таким ножом нужно переучиваться. Для левшей и правшей изготавливаются разные ножи с односторонней заточкой. И рукоятка у них круглая или восьмигранная. 

Современные японские ножи для поваров всего мира адаптированы к европейским нормам. Заточка у них двухсторонняя, рукоятка эргономичная, работать таким ножом легко, но необходимо строго соблюдать технику безопасности. Твердость клинков достигает 65 единиц HRC и они часто покрываются дополнительными слоями более мягкой стали или камня.

Hardness Rockwell С (HRC) – метод определения твердости стали. Образец ударяют с определенной силой алмазным острием, после чего замеряют глубину вмятины. Чем она меньше, тем твердость больше. Существует несколько шкал Роквелла для разных материалов, шкала C используется конкретно для ножей. Нож с твердостью 58-62 HRC отлично держит режущую кромку, но легко ломается и даже разбиваются.

На рынке представлены японские ножи следующих типов:

  • Сантоку – аналог европейского шеф-ножа, универсальный инструмент, пригодный для работы с мясом, рыбой и овощами. Что и отражено в названии, которое переводится на русский язык как «Три хороших применения».
  • Усуба и накири это похожие на топорики инструменты для нарезки овощей, фруктов, зелени. Отличаются размерами и весом.

Японский нож стоит недешево, но истинные мастера не скупятся на инструменты, позволяющие достичь необыкновенных результатов.

Выбор редакции

Шеф-нож Kanetsugu Special offer 

Kanetsugu Special offer. Фото: market.yandex.ru
Kanetsugu Special offer. Фото: market.yandex.ru

Отличный нож, которым пользуются многие профессионалы в шикарных ресторанах, в том числе и с мишленовскими звездами. Однако он все чаще встречается и на домашней кухне.

Это универсальный инструмент, который используется для большинства кухонных операций. Данная модель соответствует европейским стандартам, но изготовлена с использованием традиционных японских технологий. Лезвие изготовлено из специальной стали AUS-8/SUS410, закаленной до уровня 56-57 HRC. 

Поверх стали нанесены три слоя защитного антибактериального покрытия. Заточка двусторонняя, симметричная, с углом 15 градусов, разрез очень тонкий. Лезвие долго не затупляется, в случае необходимости подтачивается мусатом. Рукоятка сделана из стабилизированного палисандра.

Технические параметры

Длина ножа с ручкой300 мм
Длина лезвия180 мм
Толщина лезвия2 мм
Ширина лезвия42 мм
Вес200 гр

Плюсы и минусы

Удобная форма клинка, антибактериальное покрытие
Недостаточно скругленные грани обуха

10 лучших японских ножей для кухни в 2024 году по мнению КП

Ассортимент японских ножей достаточно широк, чтобы можно было выбрать модель по руке и резко повысить свой профессионализм. Обращаем ваше внимание на самые интересные образцы.

Santoku FUJI CUTLERY TJ-12

Santoku FUJI CUTLERY TJ-12. Фото: market.yandex.ru
Santoku FUJI CUTLERY TJ-12. Фото: market.yandex.ru

Дизайн ножа продуман с учетом требований европейских поваров к своему основному инструменту. Лезвие из высококачественной стали долго держит заточку и не поддается коррозии. Рукоятка из полиоксиметилена не боится высокой температуры и воды. Все ножи изготавливаются на заводе Fuji Cutlery Co в Японии.

Японские мастера высоко держат марку своих изделий, ставших, практически, эталоном для изготовителей ножей всего мира.

Технические параметры

Длина ножа с ручкой285 мм
Длина лезвия165 мм
Толщина лезвия2 мм
Ширина лезвия42 мм
Вес150 гр

Плюсы и минусы

Точно сбалансирован на острие лезвия
Зазоры на пластиковой ручке

Tojiro Zen 13 см

Tojiro Zen 13 см. Фото: market.yandex.ru
Tojiro Zen 13 см. Фото: market.yandex.ru

Универсальный нож используется для подготовительных операций: очистки овощей, фруктов и корнеплодов, их нарезания и шинкования. Лезвие с двусторонней заточкой и трехслойным покрытием имеет небольшую длину. Клинок изготовлен из стали VG-10, закаленной до уровня твердости 61 HRC. Удобная рукоятка съемная, из магнолии

Ролик — яркая демонстрация того, как облегчает нарезку продуктов фирменная заточка Tojiro.

Технические параметры

Длина ножа с ручкой250 мм
Длина лезвия130 мм
Вес125 гр

Плюсы и минусы

Качественное лезвие, съемная рукоятка
Есть качание при резке

Samura Shadow 20,8 см

Samura Shadow 20,8 см. Фото: market.yandex.ru
Samura Shadow 20,8 см. Фото: market.yandex.ru

Клинок ножа изготовлен из стали AUS-8 с однослойным силиконовым покрытием Black Fuso, которое должно препятствовать налипанию продуктов на лезвие при нарезке. Лезвие не гнется, долго не тупится, не впитывает запахи. Эргономичная рукоятка из ABS-пластика не выскальзывает из ладони при работе.

Стильные черные лезвия превращают самую обыкновенную кухню в дизайнерскую.

Технические параметры

Длина ножа с ручкой327 мм
Длина лезвия208 мм
Вес245 гр

Плюсы и минусы

Качественная заводская заточка, хорошая балансировка
Продукты прилипают к лезвию, несмотря на специальное покрытие

Super Stone Barrier

Super Stone Barrier. Фото: Super Stone Barrier
Super Stone Barrier. Фото: Super Stone Barrier

Разделочный нож, который вручную изготавливают в японском городе Секи, префектура Гифу. Это органичное сочетание древних традиций и современных технологий. Форма клинка повторяет силуэт легендарных мечей катан. Лезвия из нержавеющей стали толщиной 0,01 мм защищены от коррозии шестью слоями каменного покрытия. Металл открывается только на режущей кромке, придавая ей исключительную остроту. 

Боковая поверхность клинка текстурирована, что препятствует прилипанию к ней продуктов. Деревянная ручка традиционной формы удобна и ухватиста.

Технические параметры

Длина ножа с ручкой300 мм
Длина лезвия180 мм
Вес105 гр

Плюсы и минусы

Продукты не прилипают к ножу при работе, заточка долго сохраняется
Нельзя мыть в посудомоечной машине, а также использовать щелочные моющие средства

Samura Harakiri 21,8 см

Samura Harakiri 21,8 см. Фото: market.yandex.ru
Samura Harakiri 21,8 см. Фото: market.yandex.ru

Нож с тонким лезвием предназначен для разделки, отделения мяса и рыбы от костей, хрящей, кожи. Нержавеющая сталь с твердостью 58 HRC при работе гнется, огибая несъедобные части. Эргономичная рукоятка из ABS пластика не выскальзывает из ладони. Клинок гнется, не ломаясь и эффективно очищает продукты от несъедобных частей.

Хоть у инструмента и устрашающее название, но он очень полезен в хозяйстве, хотя для неопытного пользователя может быть опасен из-за своей остроты. 

Технические параметры

Длина ножа с ручкой342 мм
Длина лезвия218 мм
Вес140 гр

Плюсы и минусы

Держит заточку до полуго
Слишком тонкое и гибкое лезвие, это свойство требует привыкания

Усуба FUJI CUTLERY, нож-топорик

Усуба FUJI CUTLERY. Фото: market.yandex.ru
Усуба FUJI CUTLERY. Фото: market.yandex.ru

Непривычные для европейцев кухонные ножи получили популярность под китайским названием «Цай Дао». Они очень удобны для нарезки и шинкования овощей, а также разделки птицы и мяса. Клинок данного ножа широкий, но короткий, режущая кромка имеет небольшой изгиб. Благодаря ему рубящее движение можно завершить режущим. 

Двусторонняя заточка с малым углом сведения придает лезвию бритвенную остроту. Лезвие изготовлено из молибден-ванадиевой высокоуглеродистой стали. Она не ржавеет, легко затачивается и хорошо выдерживает механические нагрузки. Деревянная рукоятка не скользит в ладони.

Технические параметры

Длина ножа с ручкой290 мм
Длина лезвия175 мм
Вес440 гр

Плюсы и минусы

Отлично сбалансирован, удобный хват
Для шинковки капусты вес недостаточен

Kiritsuke YA37034 Gou

Kiritsuke YA37034 Gou. Фото: market.yandex.ru
Kiritsuke YA37034 Gou. Фото: market.yandex.ru

Нож из юбилейной коллекции компании Yaxel. На сердечник клинка из порошковой стали SG2 нанесены 69 слоев дамасской стали с каждой стороны. Твердость лезвия 63 HRC. Заточка двусторонняя, симметричная, под углом 15 градусов. Рукоятка из микарта не впитывает влаги и запахов.

Высший класс исполнения. Глядя на этот нож, понимаешь почему профессиональные повара так их ценят.

Технические параметры

Длина ножа с ручкой335 мм
Длина лезвия200 мм
Вес315 гр

Плюсы и минусы

Высокое качество лезвия
Нельзя мыть в посудомоечной машине
Сервировка стола в домашних условиях
30 лучших идей с фото, схемами и советами экспертов

Овощной накири Samura Kaiju  

Samura Kaiju. Фото: market.yandex.ru
Samura Kaiju. Фото: market.yandex.ru

Традиционный японский нож «накири» напоминает топорик «усуба», но меньше его размерами и весом. Основное предназначение ножа — как можно более тонкая нарезка овощей. Клинок изготовлен из нержавеющая стали AUS-8 с твердостью 58 HRC. Отличительная черта: волнистая полированная кромка вдоль острой кромки лезвия. Она препятствует налипанию частиц продуктов.

Клинок проходит несколько стадий заточки, в том числе ручную и на водяных камнях #3000. Рукоятка деревянная удобной формы. Эта модель — украшение ресторанной и домашней кухни.

Технические параметры

Длина ножа с ручкой297 мм
Длина лезвия167 мм
Вес170 гр

Плюсы и минусы

Особенно тонкая нарезка овощей
Нет дополнительных покрытий лезвия

Gyuto Yaxell Ran 20 см

Gyuto Yaxell Ran 20 см. Фото: market.yandex.ru
Gyuto Yaxell Ran 20 см. Фото: market.yandex.ru

Нож типа «гюйто» — аналог европейского шеф-ножа, но с японскими особенностями. Клинок толщиной 2 мм сделан из ножевой стали VG-10 с твердостью 61 HRC. Его покрывают 68 слоев более мягкой стали, защищающей лезвие и создающей на поверхности «дамасский» узор. 

Спуски слегка выпуклые, что особенно ценится профессионалами. Такая форма позволяет получить минимальную толщину отрезанного продукта. А это ключевая особенность японской кухни.

Технические параметры

Длина ножа с ручкой330 мм
Длина лезвия200 мм
Вес215 гр

Плюсы и минусы

Прекрасный дизайн
Кости, даже рыбные, повреждают режущую кромку

Tojiro Western Knife F-331

Tojiro Western Knife F-331. Фото: market.yandex.ru
Tojiro Western Knife F-331. Фото: market.yandex.ru

Универсальный нож типа «сантоку» способен справиться с любой операцией при готовке. Он годится и для профессионального повара, и для домохозяйки. Его клинок сделан из высокоуглеродистой стали VG10, легированной кобальтом и молибденом. Покрытие из 37 слоев более мягкой стали предохраняет лезвие от повреждений. Рукоятка деревянная, удобная и не скользкая.

Фантастический дизайн и потрясающее воображение качество, объединившее новейшие технологии сталеварения и древние секреты ручной работы.

Технические параметры

Длина ножа с ручкой290 мм
Длина лезвия170 мм
Вес225 гр

Плюсы и минусы

Отлично режет овощи
Требует регулярного подтачивания

Как выбирать японские кухонные ножи

Выбор любого инструмента, в том числе и японского ножа, определяется его назначением. Полномерный шеф-нож сантоку будет тяжел для женской руки домохозяйки, стоит выбрать для нее облегченный и укороченный вариант. Лучше купить нож с привычной двухсторонней заточкой, иначе придется переучиваться. Но если планируется в совершенстве овладеть искусством приготовления сашими, то без классического японского ножа с односторонней заточкой обойтись не удастся. Другого способа получить нужную толщину ломтиков не существует. На вопросы читателей КП отвечает эксперт портала Shopping Live в категории «кухня» Екатерина Ветрова.

Популярные вопросы и ответы

На что нужно обратить внимание при покупке японских ножей для кухни?
Перед покупкой важно оценить качество лезвия — обращаем внимание на сталь. Она должна быть прочной, нержавеющей. Признаком качества является многослойность покрытия лезвия. В дорогих моделях клинок защищен многослойным покрытием, то есть сталь толщиной около 0,01 миллиметра защищается настоящей броней, например, слоями каменного покрытия, и обнажается только на краю лезвия. Этот прием позволяет сделать нарезку аккуратной, с минимальным сопротивлением.

Дополнительно каменное покрытие добавляет изысканности и фактурности внешнему виду изделия. Кроме того, многослойная защита гарантирует, что нож сохранит цвет, свойства и форму в течение всего срока эксплуатации.
В чем преимущество японских производителей ножей перед другими?
В японском ноже отражены вековые традиции изготовления настоящих самурайских мечей. Производятся они чаще всего вручную, при этом каждая деталь — от рукоятки до лезвия — доведена до совершенства.
Правда ли, что все японские фирмы выпускают ножи на китайских фабриках?
Это не так. Искусство создания японских мечей зародилось в японском городе Секи на острове Хонсю. Сегодня он считается меккой производства кухонных ножей. Поэтому, если на упаковке указано “произведено в Секи”, это уже можно считать хорошим знаком. Японские производители бдительно следят за рынком и при обнаружении контрафакта немедленно обращаются в правоохранительные органы той страны, где обнаружена подделка.
Как отличить настоящие японские ножи от поддельных?
Качественный японский нож изготавливается вручную. Угол заточки, остроту каждого изделия мастер собственноручно доводит до совершенства. На каждом клинке настоящего японского ножа нанесен иероглиф с именем мастера.

Качество лезвия — не единственная сильная сторона японских ножей. Японские мастера особое внимание уделяют и рукоятке — она должна быть удобной, иметь надежное соединение с лезвием. Для изготовления рукоятки используют специальные породы дерева или хромированный металл. В отличие от рукояток из недорогих полимеров, японские отличаются долговечностью и удобством.
Как ухаживать за японскими ножами?
Важно помнить, что японские ножи обладают исключительной остротой. Поэтому в процессе использования нужно соблюдать осторожность, особенно при первом применении. После каждого использования их необходимо мыть под проточной водой, используя губку с моющим раствором. При этом под строгим запретом посудомоечная машина, абразивные средства.

Для заточки ножа точильный камень рекомендуется замочить в воде до тех пор, пока он полностью не станет влажным. Правшам заточку лучше начинать с правой стороны лезвия, левшам — наоборот. Нож в точильный камень помещается под углом 45 градусов. Для заточки японского ножа также допускается использование любых современных точилок.

Теперь вы знаете об особенностях японских ножей и выбор не станет неразрешимой проблемой. Готовить еду этими прекрасными инструментами доставляет истинное наслаждение.