Сковорода-гриль — универсальная посуда, которая с легкостью заменит на кухне обычную сковороду, а также мангал, барбекю, уличный гриль и даже духовку. Блюда, приготовленные на гриль-сковороде, получаются ароматными, сочными и полезными.
Благодаря рифленой поверхности гриль-сковороды жир стекает в канавки и не контактирует с продуктами. За счет этого мясо или овощи жарятся, как на решетке мангала, — с аппетитной корочкой и без лишнего масла.
Дно гриль-сковород очень прочное и толстое. Оно равномерно распределяет и удерживает тепло, что способствует быстрому приготовлению мяса, рыбы, овощей и других ингредиентов. На бортиках посуды предусмотрены выемки для слива горячего масла, благодаря чему на стейке, например, не образуется корочка из собственного жира.
В материале собраны лучшие модели сковород-гриль по мнению редакции «Выбор экспертов». Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к покупке или иным действиям. Рекомендуем проверять информацию на официальных сайтах.
Рейтинг топ-3 лучших сковород-гриль с антипригарным покрытием
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
AMT Gastroguss E285G Square Pans
Сковорода-гриль из литого алюминия с дном толщиной 10 мм и титановым антипригарным покрытием LOTAN, обладающим антибактериальными свойствами. Она подходит для жарки, тушения и запекания различных блюд. Размер изделия 28 × 28 см, а высота стенок 5 см, что позволяет готовить до 1,9 кг мяса или овощей — оптимально для семьи из двух-трех человек.
Ручки съемные, изготовлены из бакелита (жаропрочного пластика, устойчивого к химическим воздействиям и высоким температурам), поэтому сковороду можно использовать в духовке и на всех видах плит, кроме индукционных.
Антипригарное покрытие не содержит перфтороктановую кислоту (PFOA), что делает его безопасным для здоровья, и дает возможность готовить без масла. Мыть сковороду можно как вручную, так и в посудомоечной машине.
Пользователи отмечают высокое качество изделия. Ребра гриля невысокие, поэтому на продуктах образуется легкий гриль-рисунок, но не слишком выраженный.
Какая посуда может пригодиться для готовки?
Основные характеристики
Материал | литой алюминий |
Антипригарное покрытие | титановое |
Объем | 1.9 л |
Диаметр верха | 28 см |
Диаметр дна | 23 см |
Толщина дна | 10 мм |
Высота стенок | 5 см |
Толщина стенок | 4 мм |
Вес | 2 кг |
Плюсы и минусы
Rondell Zeita Neu RDA-1204
Сковорода-гриль диаметром 28 см с индукционным диском толщиной 18 мм, что позволяет использовать ее на всех видах плит, включая индукционные. Материал корпуса — утолщенный литой алюминий, который обеспечивает равномерный и быстрый нагрев.
Внешнее покрытие — жаростойкое и устойчивое к загрязнениям, а внутреннее — трехслойное титановое антипригарное, отличающееся высокой износостойкостью. Ручка бакелитовая, эргономичная, ненагревающаяся, что позволяет комфортно удерживать сковороду без прихваток.
Пользователи отмечают удобную квадратную форму, которая позволяет готовить большие порции за раз. Покрытие устойчиво к царапинам даже при использовании металлических лопаток.
Однако сковорода не подходит для использования в духовке, а из-за большого размера может не помещаться на компактных плитах. Можно мыть в посудомоечной машине.
Основные характеристики
Материал | утолщенный литой алюминий |
Антипригарное покрытие | титановое |
Диаметр верха | 28 см |
Диаметр дна | 19.9 см |
Толщина дна | 4.5 мм |
Диаметр индукционного диска | 18 см |
Высота стенок | 5.5 см |
Толщина стенок | 2 мм |
Плюсы и минусы
«Мечта» Granit
Сковорода-гриль размером 26 × 26 см с антипригарным покрытием Greblon, разработанным немецкими инженерами и рассчитанным до 5 000 циклов готовки. Позволяет жарить с минимальным количеством масла.
Корпус выполнен из литого алюминия, что обеспечивает равномерный нагрев. Ручка пластиковая, несъемная, но эргономичная. В комплекте идет стеклянная крышка с пароотводом.
Сковорода подходит для газовых, электрических и стеклокерамических плит, но не совместима с индукцией. Можно мыть в посудомоечной машине. Использование в духовке не допускается. Пользователи отмечают отличное качество покрытия: еда не прилипает, стейки хорошо прожариваются, а после готовки сковорода легко очищается.
Основные характеристики
Материал | алюминий |
Диаметр верха | 26 см |
Диаметр дна | 24 см |
Толщина дна | 6 мм |
Диаметр индукционного диска | 18 см |
Высота стенок | 5 см |
Толщина стенок | 4 мм |
Вес | 2.07 кг |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-3 лучших чугунных сковород-гриль
LE CREUSET Signature
Сковорода-гриль диаметром 30 см изготовлена из чугунного сплава с эмалированным покрытием. Она равномерно нагревается и долго сохраняет тепло, поэтому готовить мясо, овощи и другие продукты можно на среднем и слабом огне.
Сковорода совместима со всеми типами плит, включая индукционные. Мыть ее можно в посудомоечной машине, а благодаря эмали изделие легко очищается мягкой губкой с применением неабразивного моющего средства. Для удобства предусмотрена дополнительная ручка.
По словам пользователей, сковорода отлично сохраняет тепло, оснащена носиками для удобного слива жидкости, однако при готовке без масла продукты могут прилипать, что затрудняет очистку.
Основные характеристики
Материал | чугун |
Антипригарное покрытие | эмаль |
Диаметр верха | 30 см |
Вес | 4 кг |
Плюсы и минусы
Lodge L8SGP3INT
Чугунная сковорода-гриль диаметром 26 см предназначена для приготовления блюд на костре, газовых и индукционных плитах. Заводская обработка маслом обеспечивает антипригарные свойства, однако перед первым использованием рекомендуется смазать поверхность растительным маслом и прокалить с солью, чтобы улучшить покрытие и продлить срок службы.
Подходит для жарки мяса, птицы, рыбы и овощей. Чугунная ручка позволяет использовать сковороду в духовке и на открытом огне. Пользователи отмечают, что сковорода равномерно прогревается и долго удерживает тепло, а также отлично подходит для готовки на гриле.
Основные характеристики
Материал | чугун |
Антипригарное покрытие | эмаль |
Диаметр верха | 26 см |
Толщина дна | 5 мм |
Высота стенок | 5 см |
Толщина стенок | 5 мм |
Вес | 3.09 кг |
Плюсы и минусы
Staub Grill Pans
Круглая чугунная сковорода-гриль диаметром 27 см. Изделие покрыто матовой эмалью внутри и снаружи, что способствует равномерному нагреву и предотвращает пригорание. Подходит для всех типов плит, включая индукционные.
Перед первым использованием прокаливание не требуется, так как эмалированное покрытие обеспечивает защиту от прилипания. Очистка не вызывает сложностей, однако при ручном мытье следует избегать агрессивных моющих средств и абразивных губок. Допускается мытье в посудомоечной машине.
Пользователи отмечают удобство приготовления, однако небольшое количество масла все же потребуется для достижения наилучшего результата. Ручка изготовлена из чугуна и покрыта термостойким силиконом, но во время готовки может нагреваться.
Основные характеристики
Материал | чугун |
Антипригарное покрытие | эмаль |
Диаметр верха | 27 см |
Диаметр дна | 24 см |
Толщина дна | 4.2 мм |
Высота стенок | 3.4 см |
Вес | 2.14 кг |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-3 лучших квадратных сковород-гриль
Kukmara Marble Induction
Сковорода-гриль для приготовления мяса и овощей. Изделие выполнено из литого алюминия, толщина стенок составляет 4,5 мм, а дна 6 мм. В корпус вплавлен ферромагнитный диск, обеспечивающий равномерный прогрев сковороды, что экономит время на приготовление любого блюда и электроэнергию.
Антипригарное покрытие с твердыми частицами натурального мрамора отличается высокой износостойкостью и выдерживает интенсивное ежедневное использование, сохраняя свои свойства. При этом лопатки для перемешивания продуктов в сковороде должны быть деревянными или силиконовыми, чтобы не повредить покрытие.
Ручка съемная, выполнена из бакелита, не нагревается во время готовки. Сковорода не требует особого ухода, легко очищается вручную или в посудомоечной машине (в режиме деликатной мойки без предварительного замачивания). Изделие подходит для любых видов плит, в том числе индукционных. Пользователи отмечают, что еда на этой сковороде не пригорает, если добавить немного масла.
Основные характеристики
Материал | алюминий |
Антипригарное покрытие | частицы мрамора на водной основе |
Диаметр дна | 20.5 см |
Толщина дна | 6 мм |
Высота стенок | 4.5 см |
Толщина стенок | 4.5 мм |
Вес | 1.94 кг |
Плюсы и минусы
Swiss Diamond XD 63281 Classic+
Сковорода-гриль объемом 2,4 литра выполнена из литого алюминия с добавлением кремния и покрыта антипригарным слоем с алмазными частицами, что повышает износостойкость и равномерность нагрева. Для сохранения покрытия нельзя использовать острые приборы и металлические губки для чистки.
Модель подходит для электроплит, включая стеклокерамические поверхности, а также газовых конфорок. Бакелитовая ручка устойчива к высоким температурам, поэтому сковороду можно ставить в духовку, нагретую до 260 °С.
Пользователи отмечают, что сковорода долго сохраняет тепло, имеет качественное антипригарное покрытие, однако ее нельзя мыть в посудомоечной машине, а при готовке следует использовать только силиконовые лопатки.
Основные характеристики
Материал | алюминий |
Антипригарное покрытие | алмазное |
Объем | 2.4 л |
Диаметр верха | 28 см |
Диаметр дна | 22.54 см |
Толщина дна | 6 мм |
Высота стенок | 4 см |
Толщина стенок | 4 мм |
Вес | 1.79 кг |
Плюсы и минусы
NADOBA Mineralica
Сковорода для гриля диаметром 28 см и объемом 3,53 литра предназначена для жарки и тушения блюд. Модель изготовлена из качественного литого алюминия, который не деформируется при нагревании и ежедневном использовании.
Антипригарное покрытие Pfluon Granite, созданное на основе гранитных частиц, наносится методом многослойного напыления и обладает высокой термостойкостью, не выделяя вредных веществ при нагреве. Бакелитовая ручка с противоскользящим покрытием не нагревается во время готовки и предотвращает выскальзывание горячей сковороды из рук.
Сковорода подходит для всех видов плит, включая индукционные и стеклокерамические. Мыть ее можно как вручную, так и в посудомоечной машине.
Пользователи отмечают, что модель быстро и равномерно прогревается, внутреннее антипригарное покрытие выполнено качественно, ручка легко снимается и устанавливается обратно. Однако подобрать крышку нужного размера и формы может быть затруднительно.
Основные характеристики
Материал | литой алюминий |
Объем | 3.53 л |
Диаметр верха | 28 см |
Диаметр дна | 20.5 см |
Толщина дна | 5.5 мм |
Высота стенок | 5.5 см |
Толщина стенок | 6 мм |
Вес | 1.1 кг |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-3 лучших электрических сковород-гриль
Kitfort КТ-1655
Электрогриль для приготовления разнообразных блюд: мяса, рыбы, сосисок, овощей, бутербродов, сэндвичей, гренок, тостов и прочего. Он работает при мощности 2 000 Вт, а температура нагрева регулируется в диапазоне 100–220 °C.
Панели выполнены из алюминиевого сплава и покрыты антипригарным слоем. В режиме «Барбекю» крышка гриля открывается на 180° с помощью специальной кнопки на корпусе – устройство превращается в большую жаровню и позволяет готовить на обеих панелях одновременно.
Если готовка в двухстороннем режиме невозможна из-за мягкости продуктов (например, рыбы или овощей) или их неравномерной толщины, можно воспользоваться опцией «Приготовление с приоткрытой крышкой».
На нижней и верхней панелях гриля предусмотрены специальные желобки для сбора жира, сока и излишков маринада, которые стекают в специальные съемные контейнеры.
Управление механическое с помощью поворотного регулятора. Индикатор нагрева загорается при работе нагревательного элемента, а индикатор питания — при включении устройства в сеть. Панели несъемные, а шнур короткий (0.7 м).
Основные характеристики
Материал корпуса | комбинированный |
Мощность | 2 000 Вт |
Диапазон температур | 100-220 °С |
Раскрытие | 180° |
Управление | механическое |
Размеры панелей | 297 х 235 мм |
Длина шнура | 0.7 м |
Вес | 2.10 кг |
Плюсы и минусы
Polaris PGP 3010 SMOKELESS
Электрогриль с технологией бездымного приготовления позволяет готовить блюда с уменьшенным количеством дыма (до 90%) и запаха (до 50%). Встроенная турбина поддерживает чистый воздух вокруг устройства, уменьшая задымленность.
Прибор подходит для приготовления стейков, курицы, рыбы, сосисок, овощей, бургеров и даже разморозки продуктов. Доступны четыре уровня прожарки: medium-rare, medium, medium-well, well-done. Функция «Термощуп» измеряет температуру продукта для точного контроля прожарки, а опция PRO Control поддерживает температуру с точностью до 1 °C.
Дополнительная функция SEAR увеличивает нагрев до 280 °C, создавая хрустящую корочку на стейках. Панели размером 370×225 мм вмещают до восьми порций за один раз. Они расположены под углом, что обеспечивает стекание жира в съемный поддон. Панели съемные, что упрощает уход: их можно мыть в посудомоечной машине. Управление электронное.
Пользователи отмечают множество программ, простоту ухода, вместительность, наличие аксессуаров (лопатка для чистки рифленой поверхности, книга рецептов). Однако при готовке небольшой запах остается, поэтому вытяжку желательно включать.
Основные характеристики
Материал корпуса | сталь |
Мощность | 2 000 Вт |
Количество программ | 7 |
Управление | электронное |
Размеры панелей | 370 х 225 мм |
Вес | 8.97 кг |
Плюсы и минусы
Braun MultiGrill 7 CG7044
Электрогриль мощностью 2 000 Вт с тремя типами съемных пластин. Подходит для приготовления мяса, рыбы, овощей, сыра, горячих бутербродов, вафель и других блюд.
Работает в трех режимах: контактный гриль — продукты зажимаются между панелями для равномерной прожарки; открытый гриль — устройство раскладывается на 180° и используется как жаровня; режим духовки — нижняя панель прогревает продукт, а верхняя крышка не прижимает его.
Температура регулируется до 230 °C. Значения отображаются на LED-дисплее, расположенном в передней части корпуса. Встроенный таймер позволяет заниматься другими делами во время готовки. Управление электронное.
Гриль раскладывается на 180°, благодаря чему можно приготовить до шести порций блюда или до 12 бургеров одновременно. Компактные размеры (36.5 x 17.3 x 31.5 см)делают устройство удобным для любой кухни.
Пользователи отмечают быстрый нагрев, возможность регулировки температуры каждой панели отдельно, отличное качество блюд, наличие поддона для сбора жира. Однако при поднятой верхней панели жир может разбрызгиваться.
Основные характеристики
Материал корпуса | комбинированный |
Мощность | 2 000 Вт |
Число режимов | 3 |
Управление | электронное |
Размеры | 36.5 x 17.3 x 31.5 см |
Вес | 5.30 кг |
Плюсы и минусы
Как выбрать сковороду-гриль
Сковорода-гриль нужна не только для стейков — на ней можно готовить любые блюда, которые будут выглядеть эффектно (благодаря ребристой поверхности) и получатся максимально полезными (за счет использования небольшого количества масла и отделения излишков жира или сока от продуктов). Чтобы выбрать подходящую посуду, нужно учитывать некоторые нюансы:
Форма
Сковорода-гриль бывает круглой, квадратной, прямоугольной и секционной. Форма на функциональность не влияет, но квадратные модели вмещают больше продуктов, а в секционных можно одновременно готовить несколько разных ингредиентов.
Диаметр
Для газовых плит диаметр не критичен, а вот для стеклокерамических и индукционных плит важно, чтобы диаметр дна был равен или больше размера конфорки. В противном случае нагревательный элемент может работать неэффективно или со временем выйти из строя.
Материал
Сковороды-гриль изготавливают из:
- Алюминия. Такие модели подходят для всех видов плит, отличаются легкостью и простотой в уходе. Однако их нельзя перегревать и оставлять пустыми на включенной плите — от высокой температуры алюминий может деформироваться. Лучше выбирать литые модели с утолщенным дном и антипригарным покрытием.
- Чугуна. Тяжелые, с толстыми стенками и дном. Обеспечивают равномерный нагрев и долго удерживают тепло. Выдерживают высокие температуры (можно ставить в духовку), но перед первым использованием их нужно прокалить с солью или маслом, иначе продукты будут прилипать. Со временем на чугуне образуется естественное антипригарное покрытие.
- Нержавеющей стали. Не вступают в реакцию с продуктами, что сохраняет их вкус. Однако модели без антипригарного покрытия требуют использования масла и правильного нагрева. Кроме того, у дешевых моделей тепло распределяется неравномерно, поэтому лучше выбирать варианты с многослойным дном.
Антипригарное покрытие
Может быть титановым, керамическим, гранитным, эмалевым (на чугунных сковородах) или другим. Современные покрытия безопасны, так как не содержат вредных веществ. Ухаживать за сковородой следует в соответствии с рекомендациями производителя.
Отзыв эксперта о сковородах-гриль
Опытом использования сковороды-гриль делится Кристина Дмитренко, менеджер по закупкам ООО «ТФ-групп»:
«Чугунная сковорода-гриль — моя личная находка для кухни. Пользуюсь ею уже много лет и ни разу не пожалела о покупке. Больше всего мне нравится готовить на ней стейки — мясо получается с аппетитными полосками, как в хорошем стейкхаусе. Но в целом сковорода-гриль отлично подходит не только для мяса, но и для овощей, рыбы и даже фруктов.
Например, я готовлю на ней карамелизированные ананасы или персики, бутерброды с хрустящей корочкой, запекаю куриное филе для салатов, обжариваю баклажаны для рагу. Недавно попробовала жарить халлуми — получилось невероятно вкусно. Поэтому любителям кулинарных экспериментов сковорода-гриль подходит как нельзя лучше».
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы читателей отвечает Кристина Дмитренко, менеджер по закупкам ООО «ТФ-групп»:
Нужно ли сковороду-гриль смазывать маслом?
Для чего лучше всего подходит чугунная сковорода-гриль?
На такой сковороде также отлично получаются овощи — баклажаны, перцы, помидоры, кабачки. Кроме того, ее можно использовать для приготовления бургеров, бекона, сосисок и даже панини.
Какие ошибки чаще всего допускают при использовании сковороды-гриль?
• Недостаточный разогрев. Если сковорода недостаточно прогрета, мясо или овощи могут прилипнуть к поверхности, потерять структуру, а на них не образуется красивая корочка. Перед приготовлением ее необходимо прогреть 5–7 минут.
• Чрезмерное использование масла. Масло скапливается в углублениях и начинает гореть, вызывая появление дыма и горечи. Достаточно слегка смазать поверхность силиконовой кисточкой.
• Перегрузка сковороды. Если вы кладете на сковороду слишком много продуктов, температура поверхности резко падает, из-за чего корочка не образуется, а еда начинает тушиться вместо жарки.
• Неправильный уход. Чаще всего сковороду-гриль нельзя мыть агрессивными моющими средствами и оставлять мокрой. Достаточно протереть ее мягкой губкой и тщательно высушить, чтобы избежать ржавчины.