У профессиональных поваров к своим ножам мистическое, почти религиозное отношение. Они готовы заплатить любые деньги за шеф-нож с качествами самурайской катаны. Для домашней кухни подобный аксессуар не обязателен, но хороший недорогой нож резко повышает качество еды и радость от ее приготовления. Редакция КП исследовала предложения на рынке недорогих кухонных ножей и предлагает читателям познакомиться с нашими выводами.
Основным критерием для выбора кухонного ножа является качество его лезвия, способность долго оставаться острым, эргономичность рукоятки. Прославленные японские ножи служат эталоном, но они не могут быть дешевыми по определению. В этой же статье представлены модели разных производителей стоимостью до 1000 рублей.
Выбор редакции
Сантоку Nadoba Keiko, 12,5 см
Основной кухонный нож типа «сантоку» — аналог европейского шеф-ножа для домашней кухни. Лезвие из высококачественной нержавеющей стали имеет воздушные карманы над режущей кромкой в виде отверстий или выемок. Они предотвращают прилипание продуктов при нарезке. Круглая ручка из черного пластика с больстером из нержавеющей стали.
У инструмента ярко выраженный японский дизайн, строгий и лаконичный. Изготовлен в в Чешской республике. Но качество вполне японское.
Технические параметры
Длина клинка | 125 мм |
Длина ножа с рукояткой | 235 мм |
Вес | 50 г |
Плюсы и минусы
Топ-10 моделей недорогих кухонных ножей в 2024 году по версии КП
Рекомендуем обратить внимание на следующие ножи для кухни с оптимальным соотношением цены и качества.
QXF, R-5128
Универсальный нож изготовлен из нержавеющей стали 50Cr15MoV с твердостью 56-58 HRC, она же «твердость по Роквеллу». Методика измерения твердости заключается в том, что лезвие ударяют с определенной силой алмазным острием, а потом измеряют глубину выемки. Чем она глубже, тем твердость меньше. Существуют таблицы твердости для разных материалов.
Заточка двухсторонняя, европейская. Лезвие составляет единое целое с рукояткой из стабилизированной каппы (нароста на стволе некоторых пород дерева). Клинок отшлифован. Рукоятка красивая, сохранен рисунок древесины и даже ее аромат. Нож не только удобен, но и эстетически приятен. Это яркий пример того, что даже недорогой нож может украсить кухню и существенно облегчить работу.
Технические параметры
Длина клинка | 200 мм |
Длина ножа с рукояткой | 330 мм |
Вес | 115 г |
Плюсы и минусы
Mayer&Boch 28032 Damascus
Разделочный нож из кованой дамасской стали с высокими режущими свойствами. Твердость 58 HRC. Предназначен для нарезки твердых овощей, мяса, крупной рыбы, птицы. Продуманный дизайн деревянной ручки позволяет надежно держать ее в ладони. Клинок и рукоять из экологичных материалов и не впитывают запахов. Дамасская сталь не зря веками пользуется особой славой.
Технические параметры
Длина клинка | 150 мм |
Длина ножа с рукояткой | 286 мм |
Вес | 184 г |
Плюсы и минусы
Шеф-нож Walmer Titanium W21005201
Данная модель пригодна для выполнения большинства кухонных операций. Клинок изготовлен из стали марки 2Cr13 с твердостью 57 HRC. На поверхность нанесена лазерная гравировка поверх антибактериального покрытия. Оно препятствует прилипанию к лезвию отрезанных ломтиков продуктов.
На эргономическую деревянную рукоятку нанесено покрытие Soft-Touch, благодаря ему нож не скользит в ладони. В целом инструмент удобен, функционален и просто красив.
Технические параметры
Длина клинка | 190 мм |
Длина ножа с рукояткой | 310 мм |
Вес | 136 г |
Плюсы и минусы
Сантоку GIPFEL 8475
Лезвие изготовлено нержавеющей стали 3CR13. На боковые поверхности нанесено антиприлипающее покрытие. Пластиковая эргономичная рукоятка имеет антискользящую поверхность Soft Touch. Грамотная балансировка обеспечивает удобство и безопасность пользования ножом. Рука практически не устает, риск порезов минимален. Форма лезвия отработана столетиями и сама по себе уже облегчает кулинарные операции.
Технические параметры
Длина клинка | 180 мм |
Вес | 166 г |
Плюсы и минусы
Разделочный нож TRAMONTINA Dynamic
Клинок откован из антикоррозийной стали AISI 420. Толщина лезвия 1,2 мм, что позволяет лезвию огибать неровности и максимально полно отделить мясо от костей, хрящей или кожи. Заточка двухсторонняя. Накладки прямой рукояти из натурального дерева. Мыть в посудомоечной машине нежелательно.
Заточка бритвенная, необходим особый навык при работе гибким лезвием.
Технические параметры
Длина клинка | 125 мм |
Длина ножа с рукояткой | 235 мм |
Вес | 80 г |
Плюсы и минусы
Универсальный нож Nadoba Marta
Назначение: резка любых продуктов от мяса до хлеба. Лезвие изготовлено из стали X45CrMoV15. На ручку из кованой нержавеющей стали нанесено противоскользящее покрытие для обеспечения безопасности при работе. Материалы ножа не впитывают запахов, его также можно мыть в посудомоечной машине. Заточка держится долго, ее можно подправить обычным мусатом.
Технические параметры
Длина клинка | 125 мм |
Длина ножа с рукояткой | 240 мм |
Вес | 166 г |
Плюсы и минусы
Керамический нож «Добрыня» DO-1112Д
Лезвие и ручка цельнолитые из качественной керамики. На рукоятку нанесено каучуковое покрытие. Клинок устойчив к пищевым кислотам и не намагничивается, а нарезанные им продукты не приобретают металлический привкус. Форма лезвия препятствует прилипанию продуктов. Нож можно мыть в посудомоечной машине. При работе нужно соблюдать особую осторожность, лезвие острое как край стеклянного осколка.
Технические параметры
Длина клинка | 150 мм |
Вес | 170 г |
Плюсы и минусы
Керамический нож Pomi D’oro K1548 Arco Nero
Лезвие разделочного ножа изготовлено из нано-керамики Kerano. Материал химически нейтрален и не содержит примесей, характерных для нержавеющих сталей, а также перфтороктановую кислоту — канцероген, содержащийся в тефлоне, которым может быть покрыто лезвие недорогого стального ножа.
Ручка обрезиненная и плотно лежит в ладони. Нож можно мыть в посудомоечной машине. Необходимо оберегать его от падений на твердые поверхности, может разбиться. Если появятся зазубрины, то восстанавливать заточку придется на специальном камне с алмазной крошкой.
Технические параметры
Длина клинка | 120 мм |
Длина ножа с рукояткой | 280 мм |
Вес | 110 г |
Плюсы и минусы
Керамический нож «Симпл»
Универсальный нож с керамическим лезвием предназначен для подготовительных работ на кухне. В частности, чистки овощей и фруктов, их нарезания и шинковки. Материал химически нейтрален, не впитывает и не передает запахов, не намагничивается. Оранжевая пластиковая рукоятка имеет противоскользящее покрытие Soft Touch. Благодаря ему нож прочно удерживается в ладони.
Технические параметры
Длина клинка | 125 мм |
Длина ножа с рукояткой | 300 мм |
Вес | 88 г |
Плюсы и минусы
Поварской нож «MAESTRO»
Таким ножом повар может нарезать или измельчить любые продукты. На лезвие из нержавеющей стали нанесено керамическое покрытие. Оно химически нейтрально и сберегает клинок от коррозии. Эргономичная ручка имеет пластиковые вставки. Они обеспечивают надежный хват. Можно мыть в посудомоечной машине. Сталь не подвержена коррозии и не искажает вкус приготовленных блюд.
Технические параметры
Длина клинка | 200 мм |
Длина ножа с рукояткой | 300 мм |
Вес | 180 г |
Плюсы и минусы
Как выбрать недорогие кухонные ножи
Лучше искать недорогие модели ножей в линейках известных брендов, чем покупать в супермаркете за 100 рублей и менять каждый месяц. Хороший нож не может стоить дешево. Но вполне реально найти неплохой бюджетный вариант, который прослужит долго и не доставит особых хлопот.
Говоря о бюджетных ножах, стоит отметить, что в основном это универсальные модели, которые подходят для резки разных продуктов. Если же вы хотите осваивать виртуозное исполнение блюд высокой кухни, то понадобятся профессиональные ножи – каждый со своим назначением.
При выборе ножа обратите внимание на качество стали. Лезвия из нержавеющей стали считаются бюджетным вариантом. Они быстро тупятся, но в то же время не требуют особого ухода и их легко точить. Затачивать такие ножи придется раз в месяц. Углеродистая сталь дороже и сложнее в уходе, но зато она не требует частой заточки. Керамика стоит на порядок дороже и не может быть заточена в домашних условиях, к тому же требует аккуратного обращения из-за своей хрупкости.
Популярные вопросы и ответы
На самые частые вопросы читателей отвечает Максим Соколов, эксперт онлайн-гипермаркета «ВсеИнструменты.ру».
Осмотрите рукоять – она должна быть цельной, желательно, чтобы металлическая часть была продолжением лезвия. Недорогие кухонные ножи могут иметь как металлическую рукоять, так и накладки – из пластика, дерева, резины. Главное – она должна удобно лежать в руке и не выскальзывать.
С одной стороны, это хорошо – ножом легко работать и не уставать. Но если у него недостаточно веса, то сложно будет резать сырые овощи, при шинковке которых придется прикладывать большое усилие. В таком случае нож не режет продукты, а кромсает. Вряд ли им удастся нарезать красивые ломтики, соломки и слайсы.
Также можно встретить некачественные полимерные ручки ножей, которые со временем стираются, впитывают грязь и становятся липкими. Их уже ничем не отмыть. Тут дело не только в эстетике – удерживать такой нож неудобно, что сказывается на качестве реза и на удовольствии от процесса готовки в целом.
Вредные компоненты могут содержаться в материале рукоятки. Дешевые китайские ножи с пластиковой ручкой можно легко определить по виду и даже по запаху – токсичным пластиковым материалам не место на кухне. Также стоит быть осторожными и с недорогими ножами, у которых рукоять деревянная. Если от нее идет резкий запах, то лучше от покупки отказаться.
Есть риск, что древесина обработана вредными пропитками.